Рубин

; История.
Рубины известны, как предполагается, ещё с Бронзового века - эти камни были особенно распространены на востоке, в Бирме(ныне страна зовётся Мьянма) и Индии. Звался он "ратнараджа" и почитался как священный камень - бытовало мнение, что красный камень есть мощнейший талисман от бед и внезапной смерти, а также ему приписывались исцеляющие и магические свойства. Народ тамилов называли непрозрачные серые камни,отличающиеся исключительной твёрдостью, "каурунтаки", что впоследствии трансформировалось в слово "корунд". Корундом в современности называют кристаллический оксид алюминия, коим и является рубин.
Однако, камень был распространён и в Европе - в сочинении Лукиана упоминается статуя Геры, которая вся усыпана драгоценными камнями, и судя по всеми главный из камней в статуе был именно рубином. В Европе камень был известен под именем "rubens" - в переводе с латыни "краснеющий".
На Руси же камень величали красным яхонтом, сардисом или лалом - последнее, однако, было собирательным названием всех камней красного цвета.
Рубин почитался как символ власти и признания, посему вельможи часто украшали свои регалии именно рубинам, а также преподносили в качестве подарка людям, к которым питали особое расположение и уважение. Часто рубины становились подарком для монархов.
В средневековом оккультизме и в принципе западной традиции рубин считается символом Солнца и зодиакального созвездия Льва.

; Свойства и разновидности.
Рубин является красной разновидностью корунда, и родственен по химическому составу сапфиру (Al2O3). Это родство было установлено в 1800 году, и отличие камней заключается в примесях - примесь хрома дарует камню красный цвет, а титана и железа - синий.
Рубин прозрачен, обладает стеклянным блеском, исключительно твёрд (9 по шкале Мооса), а цвет его колеблется от розовато-красного до ярко-красного.
Классифицируют рубины по дефектности огранки:
- 1-е - безупречные рубины без изъянов или с незначительными повреждениями;
- 2-е - рубины с дефектами в виде полосок или точек, которые образуют небольшую сеть или сгусток;
- 3-е - рубины со значительными дефектами по всему камню с помутнениями в отдельных частях.
Также, рубины классифицируются по оттенку и насыщенности цвета.

; Месторождения.
Распространены на всех континентах (но не всегда в месторождении, часто как сопутствующий элемент корунду) за исключением Антарктиды. В основном добываются в юго-восточной Азии (Мьянма, Таиланд, Шри-Ланка), Памире (горная цепь в Центральной Азии) и Восточной Африке.

; Лечебные свойства.
Издревле полагают, что рубин наделён огромной целительной силой. Считается, что яхонт помогает при заболевании суставов, внутренних органов, кожи, а также способен останавливать кровь и исцелять душевные недуги (депрессия, нервозность, бессонница, ночные кошмары, психозы).
Считается, что помогает усилить потенцию.

; Магические свойства.
В древности рубин наделяли свойством "пробуждать влечение к великому". Иными словами, рубин помогал обрести власть и пробуждать симпатии людей, и в то же время даровал великодушие и милосердие.
Считается, что рубин оберегает своего владельца от бед и опасностей, дарует ему храбрость, острый ум и смелое сердце, помогает в достижении целей и становлении личности. Также рубин почитается как камень любви и плодородия.
Т.к связывают его с энергетикой Солнца, он считается одним из самых энергетически сильных камней, и наделяет своего владельца такой же неуёмной силой, волей и активностью.

; Астрологические соответствия.
Особенно покровительствует знаку Льва, но исключительно подходит и для других огненных знаков (Стрелец и Овен).
Не рекомендуется носить представителям водных знаков (Рак, Скорпион, Рыбы).


Рецензии