Еврейская История из ничего

Когда-то давно, в каком-то маленьком городишке России, жил портной Исаак со своей женой Рашель и с детьми. Исаак дожил до счастливых времён, когда он стал дедушкой, - у него появилась внучка Софа. Но вскоре после рождения внучки, умерла  его любимая жена Рашель.
Прошло семь лет, и Софочка готовилась пойти первый раз в первый класс. Дедушка Исаак решил сделать внучке особый подарок. Он вынул из старого шкафа, старое голубое шерстяное платье Рашель, взял ножницы и сел за швейную машинку Змнгер. Через час, дедушка сшил замечательны плед — голубой, словно небо, и мягкий, словно облако. И вот этот плед Дедушка Исаак подарил своей внучке Софочке.
Девочка была в восторге! У неё появился  замечательный плед, голубой,, словно небо,и мягкий, словно облако!  Софочка не расставалась с пледом ни на минуту. Она накидывала его на школьную форму, когда шла в школу; она накидывала его на плечики, когда шла гулять; она даже укрывалась им, когда ложилась спать...
Через три года, плед поизносился и загрязнился, (*не стирали что ли?)  и мама сказала Софе:
«Детка, твой плед так износился, что его придётся выбросить....»
Но тут вмешался дедушка Исаак, который сказал, что придумает что-нибудь. И придумал. Исаак взял ножницы, плед и сел за швейную машинку Зингер. Через час упорной работы, плед превратился в фартучек: голубой, словно небо и мягкий, словно облако.
Десятилетняя Софочка была в восторге, Она полюбила этот фартучек ещё больше, чем плед! Да и как не полюбить, - ведь дедушка сшил его из платья бабушки! Девочка не снимала этот фартучек ни днём, ни ночью. Она носила его поверх школьной формы, бегала в нём играть во двор и даже спала в нём.
Прошло два года, и фартучек так поизносился и стал таким грязным (* его что — не стирали?), что однажды мама Софочки сказала:
«Всё, детка. Пора выбросить твой фартучек!»
На это Софочка быстро ответила:
«Нет! Дедушка Исаак придумает что-нибудь!»
И дедушка Исаак придумал. Он взял фартучек (*интересно — постирал?), взял ножницы и сел за свою швейную машинку Зингер.  Через час упорной работы дедушка Исаак превратил фартучек в шарфик — голубой, словно небо и мягкий, словно облако.
Радости Софочки не было предела! Она не расставалась с шарфиком ни на минуту, даже в самый жаркий день. Но через год шарфик так износился, что мама решила его выбросить
«Нет! Нет! Нет! Дедушка, что-нибудь придумает!»
И дедушка Исаак придумал. Он взял шарфик, ножницы и сел за швейную машинку Зингер. Через час труда он сшил резинку для волос.
Софочка была счастлива! Резинка для волос, голубая, словно небо, и мягкая, словно облако, постоянно пребывала в её волосах, независимо от того, какую прическу она делала.
Но однажды, Софочка вернулась из школы в слезах:
«Мама! Я потеряла резинку для волос! Но дедушка Исаак обязательно что-нибудь придумает Правда?»
Но дедушка Исаак уже ничего не мог придумать. Тогда мама сказала Софочке:
«Доченька! Ты осталась без пледа, без фартучка, без шарфика и без резинки для волос. Но у тебя навсегда останется память об этих вещах, сшитых из платья твоей бабушки, и о твоём дедушке, который перешивал все эти вещи. И это — самой важное!»
Затем мама дала дочке блокнот и ручку и сказала:
«Напиши историю о себе, о бабушке, о дедушке, о том, как дедушка перешивал бабушкино платье, и передай эту историю своим будущим детям!»
Софочка всё поняла. Она взяла блокнот с ручкой и уселась писать историю о том, как можно сделать историю из ничего.
Так что эта история принадлежит перу девочки по имени Софа.


Рецензии