Сокровища Змеиной Горы

   Есть на Земле места уникальные, места,  где можно встретить редкие растения не по одному, а целыми сообществами.  Почему так бывает, трудно сказать. Стечение обстоятельств. Может быть, там особенные горные породы и почвы, может быть,  особый микроклимат и микрорельеф, а может,  расположены они в уголках, редко посещаемых человеком. И таятся в таких местах реликты незапамятных времен или просто растения необыкновенной красоты.  Как правило,  такие уголки остаются достоянием ботаников. Стремятся в течение многих десятилетий в них ученые, как паломники в землю обетованную, в наши дни здесь образуются для охраны растений памятники природы и заказники. А иногда остаются такие уголки без всякой охраны и медленно исчезают с лица Земли. Именно такова наша Змеиная Гора. Течет в Новосибирской области малая речка Шипуниха,  и выходят иногда на ее берегах на поверхность древние породы, глинистые сланцы.  Сотни миллионов лет назад плескалось в Сибири теплое море, наполненное ракушками, морскими звездами и лилиями.  Отпечатки  их можно встретить на бурых камнях, слагающих скалы  у реки.  И растут на скалах растения редкие, которых не найдешь в окрестных лесах и лугах. Например, хвойничек односемянный, или эфедра, реликт третичного периода,  интересное явление  для ботаников  - попытка голосеменных растений создать настоящий плод:  краснеют на побегах эфедры красные стробилы, похожие на ягоды. Хвойничек в Красной книге, конечно. А ранней весной Гора видна издалека, становится она золотой от цветов ленского бурачка и лапчатки песчаной, еще позднее покрывается она колокольчиками сон-травы всевозможных окрасок. Отвесные скалы украшают кочанчики  горноколосника и многочисленные луки.  Чтобы  увидеть такое второе место, надо пройти сотни километров. Многие дачники знают эти сокровища,  с радостью выкапывают и уносят на дачи, не замечая сокровища не столь яркие на вид, но гораздо более интересные.

  Вот цветет на скалах клаусия. Она похожа на обычную сурепку, цветы крестиком, только, фиолетовые. Остановись, дачник, взгляни! Названа травка в честь учителя Бутлерова, великого  химика и ботаника Клауса, открывателя химического элемента рутения, назвавшего этот элемент в честь России! К сожалению, в школе это не изучают, ученые не в почете, в почете цари. Вот уж был патриот прибалтийский немец! Единственный из собратьев, не поехавший на стажировку за границу! Надо искать истину, прежде всего,  в себе самом, считал он. Не думая о последствиях для здоровья, он пробовал вещества на вкус, ставил эксперименты не на мышах, на самом себе. Многие называли его российским Фаустом.  Ботаникой Клаус занимался для души, но профессионально. Изучал  не отдельные растения, сообщества. В сообществах его интересовала динамика смены растительности, и в этом он опередил время.  Клаус искал сокровища в природе не только химические, но и растительные,  и одна из самых уникальных флор России, Сергиевская,  не прошла мимо его внимания. В этом местечке на берегу Волги произрастает больше видов растений, чем в целой губернии. До Клауса Мекку ботаники посетил Питер Паллас, после него Коржинский и множество других великих. Есть там и Гора, похожая на каравай посреди степи, останец древних пород, и среди реликтовых растений выделяется пурпуровый цветок каменистых осыпей, названный позднее в честь ученого. Это клаусия солнцепёчная, по латыни Clausia aprica.

Какое название хорошее:  и русское,  и латинское. По-русски понятно, все бывали на солнцепёке, а по-латыни значит избегающая холода (слово Африка того же происхождения). Клаусия, четвертичный реликт, слабый конкурент, среди травы не выживет, поэтому поселяется, на камнях. Но если ввести его в культуру, без конкурентов, как и положено реликту, он пышно разрастается, образуя многочисленные клоны. И тогда кажется, что римский император бросил на газон свою пурпуровую мантию. Проблемы у клаусии и в Поволжье и на Змеиной Горе одинаковые. Теснит его человек, а весной, когда цветет реликт, с наслаждением местные жители пускают палы, сжигая все живое. Хорошо, что бросили на Шипунихе добывать щебень, остался от печальных времен на Горе солидный карьер.  Сокровища Змеиной Горы неисчерпаемы. Даже всмотревшись в одно растение, вы проникнетесь историей Шипунихи, Сибири, России. Если  пройдетесь по склонам Змеиной Горы, вы попадете в  эпоху, отстоящую от нас на десятки тысяч лет, познакомитесь с героями, причастными к великим ученым,  и … погреетесь на солнцепёке, ведь клаусия так его любит!  Ищите рядом Змеиные Горы, читатель! Удачи!


Фото автора: Клаусия солнцепёчная

О Змеиной Горе см. видео: https://youtu.be/LJCDkHAxUik


Рецензии
Только из-за одного названия не пошла бы на эту гору, где под каждой травинкой мерещились бы змеи. А текст понравился. Удивилась "родному" названию с Африкой.

Ольга Ртищева   19.08.2017 20:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга. Название хорошее, а змей там ни разу не видел, жаль, они существа таинственные. А вот жара - африканская на камнях ("Дядю Ваню" вспоминаешь сразу). И, главное, что ни растение - сокровище! Удачи!

Юрий Панов 2   19.08.2017 11:22   Заявить о нарушении
))) Про жару. Сказала родственникам из Баку, что у нас похолодало +11. они ответили, что у них тоже похолодало +27!

Ольга Ртищева   19.08.2017 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.