А времени больше нет

Какой сейчас век? Это зависит от точки зрения того, кто сюда попал: либо никаких веков нет, либо они здесь все. Какое сейчас время года? Времён года больше нет. Какой сейчас день недели? Никакой. Здесь нет ничего, кроме воспоминаний, которые «дарят» разочарование и сожаление. Разочарование в себе. Сожаление к потерянному времени. Пустота вокруг, но вид звёзд, будто смотришь с Земли на них, очень красит это место, ведь куда ни глянь, видны эти огоньки, и лишь большие песочные часы вдали разбавляют этот вид.

Кукушка просто смотрит на него и молчит. Сколько он уже тут? Никто не сможет дать ответа.

Снова семейный ужин. Он особенный, ведь папу и в то же время мужа очень высоко оценили, благодаря его проекту, принёсший ему и компании, в которой он работает, хороший доход. Семья с нетерпением ждёт своего победителя. Но победитель спит в своём офисном кабинете, ведь празднование было очень весёлым и переполненным алкоголя. В этот раз он сможет же всё исправить, ведь знает, что будет дальше. Два замечательных сыночка так старались, рисуя по-детски милый плакат, где изображён любимый отец на первом месте пьедестала. Любящая жена приготовила замечательный ужин. Резко пробудившись, то был человек другого временного состояния, сменив человека прошлого. За дверью кабинета была слышна музыка и радостные голоса людей. Празднование и не думало заканчиваться. Он очень сожалел и сотни раз пытался что-то изменить, но безуспешно. Понимая, что все законы физики здесь условны, отец и муж решился на кардинальное решение былой ситуации. Достаточно лишь открыть дверь своего кабинета и… зайти в опустошённый дом. Посреди гостиной стояли жена и дети, кожа их бледна, лица окаменели чертами разочарования. Праздничный стол был полон пустых тарелок, а в углу комнаты стояло мусорное ведро, из которого виднелся детский плакат, приправленный ужином любящей жены. Они стоят и смотрят на своего «победителя». Да, он победил время. По крайней мере так думал.

Снова пустота. Пола никакого не было, но точка опоры для ног какая-то была. Казалось, постелено стекло, дабы на нём кто-нибудь ходил. Но ходил на нём не только он. Увидев старика, мужчина очень обрадовался, ведь это первый человек, которого он встретил за это время. Время? Старик тоже заметил его, но на лице его эмоций не увидеть.

- Я знаю, что ты хочешь знать ответы на вопросы, - не дожидаясь вопросов сказал старик. – Каждый раз я просыпаюсь в больнице. Придя домой, обнаруживаю его пустым. Первые несколько десятков раз вопросом задавался: что произошло, пока пребывал в коме? И уже последующие тысячи раз пытался прийти в сознание до того, как мои родные погибли в авиакатастрофе. Так наивно пытался их предупредить. Но ничего не получалось. Ты понимаешь. У тебя ведь так же.
- Да. Я всё пытаюсь исправить свою ошибку. Непременно сделаю это. Кто ты?
- Мы с тобой были одним человеком.
- Ты о чём? – опешил мужчина. - Я не помню ведь того, что ты рассказал.
- Потому что ты не я. Пойдём прогуляемся.

И двинулись два собеседника вперёд, ведь неважно было в какую сторону идти. «Ты не я» - эта фраза заставила мужчину сильно задуматься.

- Но ведь мы – один человек, как ты сказал, - он пытался понять.
- Всё верно.
- И почему же я не ты?
- Я другого временного состояния. Именно поэтому ты и этого не вспомнишь, - старик указал рукой на двух ребят. Один из них играет за компьютером, а рядом на кровати лежит он же с телефоном в руках. – Это уже другое временное состояние, когда тот человек прожигал и не ценил время, тратя его так бездумно. Мы помним только тот временной отрезок, к которому принадлежим.
- Откуда ты так много знаешь? – удивлённо спросил мужчина.
- Временных состояний очень много. От каждого услышал понемногу. Даже есть легенда, что временное состояние в один момент, который назвали «моментом осознания», превращается в песок и становится частью времени, - сказал старик, указывая на песочные часы.
- Но как мы сюда попали?
- Он когда-то умер. Человек, которым мы были. Попадают же сюда не все, а только те, кто упустил так много времени в своей жизни… По своей ошибке или нет – не важно. Раз за разом мы переживаем эти отвратительные моменты, пытаясь что-то изменить, в надежде, что в итоге жизнь наладится и будет течь в лучшую сторону. За тысячи попыток я понял, что смысла в этом нет. Вот сейчас, стоя перед тобой, я понимаю это: как бы человек не жалел того времени, за которое можно было сделать столько полезного, сделать правильный выбор, он не сможет момент этот изменить, и ему необходимо сфокусироваться на том, чтобы исправить возникшую ошибку, если она имела место быть. А ведь ошибка человека заключалась в суждении о том, что времени на всё достаточно будет. Только вот времени больше нет.

Небольшая пауза, за которую лицо старика обрело первую эмоцию – радость, которую символизировала улыбка.

- Я слышу её.

И после этих слов старик превратился в золотой песок и плавно улетел в сторону песочных часов. И, казалось, мужчина понял мысль, которую пытался донести старик, но глупое упрямство и сожаление говорили ему пытаться всё исправить, ведь он хотел жизни, а не быть одним из тех, кто стал временем. Он посмотрел на птицу, которая всегда где-то рядом, и пошёл дальше, ожидая возвращения в тот самый день. А кукушка всё смотрела и молчала.


Рецензии