Проклятые люди

Из рассказа пенсионерки А. Гусевой из города Череповца Вологодской области: «Опишу вам случай, о котором рассказывала мне моя мать, очевидец.  Мама родилась в 1882 году. А случай был в деревне Дмитровка Егорьевского района Московской области. Маме было в ту пору лет десять — двенадцать…

У соседа было два сына, оба — женатые. И вот сосед решил отделить старшего, выселить его из дома. Тому это показалось обидным, и он, уходя, сказал отцу: «Я тебе сделаю!» И сделал.

Вот как все это было: в скором времени по сеням, в горнице, по двору начался такой шум, словно табун лошадей мчится. Что ни привезут из города к празднику — все, глядишь, разбросано, перемешано… И с потолка сыплются обрывки бумаги — да такой, какой в доме никогда сроду не водилось.

А хозяин дома — звали его все по-простому дедушка Иудей — все время ходил голодный.

У нас в деревне ели из общей большой миски. Все едят, а дедушка Иудей не может. Чуть черпнет ложкой из общей миски, поднесет ложку ко рту — а из нее все тут же летит в разные стороны в воздух!

Пригласили в дом священника отслужить молебен, принесли иконы, поставили их на лавки. Не успели оглянуться, а иконы — прыг! — и под лавку сами собой спрятались. Священник начал молебен. И почти сразу же полетело в него полено. Дьякон стал кропить помещение святой водой. Так некие невидимки накинули на него шубу. Потом «они» стали подбрасывать в воздух малолетних детей, находившихся в доме. И те, взлетев с воплями к потолку, звучно шлепались затем на пол. Взрослые спрашивали у них: «Ну что, сильно ушиблись?» А те отвечали: «Нет. Вообще не ушиблись. Нам не больно».

Мама моя вспоминала: наберут они с подружками ягод в лесу и хотят угостить ими голодающего не по своей воле дедушку Иудея. А тот отнекивается: «Мне нельзя». Девчонки говорят: «От нас можно. Мы — хорошие, мы — маленькие». И дают ему ягоды. А они из его рук летят в воздух, как картечь!.. Приехали однажды из Москвы ученые люди — трое. Один из них и говорит: «Тебе, дед, надо к врачу идти. Надо бы полечиться». Не успел сказать, как в него полено полетело. Потом другое полено полетело — в другого приезжего из Москвы. И затем третье полено — в третьего приезжего. Дрова, что интересно, летели точно торцом в них — как толстые стрелы, выпущенные из лука. Все трое москвичей кинулись гурьбой из дома вон. Больше они в деревне не показывались. Все это происходило на глазах моей матери. А когда дедушка Иудей от голода умер — все тут же прекратилось.

А то вот еще местный священник рассказывал. Вечером услышал он голос:

— Хозяин, мы поживем у вас.

— Да ведь много детей у меня, — ответил растерянно священник. — Шумно-то от них в доме…

— Ничего страшного, — раздалось в ответ. — Мы маленько на печи поживем.

И посыпались прямо с потолка на стол баранки, конфеты, печенье!

Невидимки жили в доме священника две недели. Они шумно сопели, вздыхали, переворачивались с боку на бок на полатях на русской печи. Хозяева дома неоднократно заглядывали на полати, а там — никого нет. Между тем баранки и конфеты продолжали каждый день сыпаться на стол с потолка.

Спустя две недели опять послышался знакомый голос:

— Ну, хозяин, прощай. Уходим далеко.

— Да поживите еще, — радушно сказал священник. — Мне не жалко. Хлопот с вами нет никаких.

— Нет, хозяин. Дольше жить у тебя не можем. У нас срок вышел. А вот гостинцы наши ешьте в свое удовольствие. Это вас постоянно обвешивают в местной лавке, а обвешанное, у вас украденное все равно не идет в прок владельцам той лавки. Так мы у них обвешанное забираем и возвращаем по долгу справедливости вам.

Священник спросил:

— А кто вы такие?

— Мы — проклятые люди, — ответили ему невидимки».


Рецензии