Лучше быть голодной или повешенной?

Буддийская притча, «чуть-чуть» на современный лад

У одной бедной старушки, исхудавшей от голода, была такая же худющая кошка. Старушка голодала, потому что не было денег на еду (* очень маленькая пенсия была, которая вся уходила на оплату коммунальных услуг), а кошка голодала, потому что в доме мыши не водились. Да и откуда было в доме мышам водиться, ежели в доме никакой еды не было?
Как-то раз, сидела худущая кошка у окна и увидал кота, толстого и довольного жизнью, свидетельством чему был  его пушистый хвост, торчащий трубой.
«Господин кот! Я вижу, что вы наслаждаетесь жизнью! Ваша шерсть лосниться, а хвост стоит трубой! Позвольте полюбопытствовать:  чем вы питаетесь в столь тяжелые для всех времена?» - спросила толстого кота  тощая кошка.
«Охотно отвечу на ваш вопрос! Я питаюсь с королевского стола!» - ответил кот.
«О! Вы знакомы с королём? Вы сидите за одним столом с королём?!» - восхитилась кошка.
«Не совсем так.... С королём я не знаком. Но я научился воровать еду с королевского стола! Так что живу в достатке!» - ответил кот.
«И что, это безопасно?» - удивилась кошка.
«Абсолютно безопасно!» - ответил кот.
«Как я вам завидую, господин Кот! А вы не могли бы пригласить меня к королевскому столу?» - промяукала кошка.
«Без проблем! Завтра, в час дня, встречаемся на этом месте!» - ответил кот и гордо удалился.
А кошка поспешила поделиться радостной новостью со своей хозяйкой.
«Не делай этого, дорогая! - встревожилась старушка. - Хоть мы с тобой и голодаем, но мы едим честную еду, а не ворованную! Воровство плохо заканчивается!»
Но кошка не послушала совета хозяйки и на следующий день последовала за толстым котом, который повёл её к королевскому дворцу «дворами и огородами».
А в этот самый день с королём что-то случилось. Вот сколько лет он позволял котам безнаказанно воровать еду с его королевского стола, и вдруг принял неожиданное решение, и издал указ, по которому все незваные , вороватые коты и кошки должны были быть схвачены и повешены! (* Могу предположить, что на носу были выборы по переизбранию короля....).
И вот, когда жирный кот под вёл худющую кошку  к лазейке, ведущей во дворец, он повстречал там своего давнего друга, который уже узнал о новом указе короля:
«Приятель, надо валить отсюдова! С сегодняшнего дня король намерен вешать всех котов-воришек!»
Коты разбежались, а худущая кошка осталась, ибо запах рыбы и черной икры был сильнее запаха смерти... Кошка незаметно проникла в банкетный королевский зал, подкралась к королевскому столу и уже была готова стянуть аппетитный кусок стерляди, как сильная рука схватила её за шкирку.
«Попался, воришка!» - прозвучал радостный голос.
«Повесить вора!» - прозвучал приказ короля.
И тощую кошку, которая не ела уже целую неделю, тот час повесили...
А бедная худющая старушка, узнав о казни своей кошки (* это была публичная, показательная казнь, которую демонстрировали по всем канал ТВ), тяжело вздохнула и проговорила:
«Эх, кошечка, кошечка.... Ну говорила же тебе, - не воруй, а живи честно.... Уж лучше быть голодной, чем повещенной....»

*Хотелось, чтобы у сказки был счастливый конец, да не получилось.... Реалии жизни....


Рецензии