Библиотека сегодня-большая Синагога

Библиотека сегодня -
     большая Синагога.
Где должны решаться
      все вопросы.
От насущных до "горних".


Рецензии
Учение «о двух книгах». В вопросе соотношения опыта и откровения как двух источников знания Бруно придерживался концепции «двух книг», которую до него исповедовали Аверроэс, Кузанец, Кардано, Телезио. Это учение заключается в том, что одна и та же Единая Истина была открыта Богом человеку двумя способами: через «Книгу Природы» и «Книгу Откровения», так что по любой из этих книг можно познать Причину и Начало мироздания, Бога. В Средние века это учение служило оправданию научного познания перед лицом теологии, признавая, что Книга Откровения более точна и совершенна, чем Книга Природы, так как дана непосредственно Богом, в то время как Книга Природы постигается через «мутное стекло» чувств. К XVI в. «Книга Природы» стала цениться выше. Точка зрения Бруно может быть выражена словами его современника Орфелиуса:
«Говорят, есть два сокровища, одно — написанное слово (verbum scriptum) и другое — слово, ставшее фактом (verbum factum). В verbum scriptum Христос до сих пор запеленут в своей колыбели; но в verbum factum Слово воплощается в божественных творениях и там, образно говоря, мы можем дотронуться до него своими руками».

***
По учению христианского богословия, Бог создал Мир и адекватно своему созданию написал об этом Библию. Отсюда "утонченные" богословы говорят, что Бог создал две книги: Мир и Библию; и если между явлениями тварного мира и сообщениями Библии человек видит какие-то противоречия, то это означает, что человек неправильно читает или Первую книгу, или Вторую, или Обе вместе!
Человеку, конечно, свойственно ошибаться. "Errare humanum est", - говорили мудрые римляне. И если бы Библию писали люди, будь они трижды мудрые и трижды святые!, в их произведения непременно, естественным путем, вкрадывались бы вольные или невольные ошибки. Но Библия является творение самого Бога, который свят и в Нем нет греха, он не совершает ошибок.

Автором библейского текста является сам Бог. И доказательство этого находится в самой же Библии, в которой только в ее ветхозаветной части 2.935 раз написано: "Говорит Господь" или подчеркивается, что мы читаем "Слово Бога". Вот только несколько предложений этого рода:
"Пересказал Моисей все слова Господа" (Исход, 4:28)

И сказал Господь Моисею: "Напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я
заключаю завет (союз - Е.Д.) с тобою и с Израилем" (Исход, 34:27).

"Дух Господен говорит во мне, и слово Его на языке у меня", -
пишет автор Второй книги Царств (23:2).

"Слова Бога нашего пребудут вечно" (Исаии, 40:8).

"Я вложу слова мои в уста твои" (Исаии, 51:16)

"И было ко мне слово Господне: "...Прежде нежели ты вышел из утробы,
Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя... Все, что повелю тебе, скажешь..."Я с Тобою, чтобы избавлять тебя, - сказал Господь. -
И простер Господь руку свою, и коснулся уст моих и сказал мне Господь: -
Вот, я вложил Слова Мои в уста твои" (Иеремия, 1:7-9).

"И когда Господь говорил мне, вошел в меня дух и поставил меня на ноги.
И я слышал Говорившего мне: "... И говори им слова мои (не зависимо от того, - Е.Д.)
будут ли они слушать или не будут" (Иезекииль, 2:2,7).

"Изрек Господь слова благие, утешительные" (Захария, 1:13).

Несколько сот раз подобные заявления встречаются и в Новом Завета:
"А все сие произошло, да сбудется реченное Господом,
через пророка" (Матфея, 1:22; 2:15).

"Истинно говорю вам, - сказал Иисус Христос: - До тех пор, пока будут существовать небо и Земля, ни одна буковка или точечка Торы не изменится" (Матфея, 5:18).

"Ибо сам Давид говорил Духом святым" (Марка, 12:36).

"Господь возвестил устами бывших от века святых пророков своих" (Луки, 1:70).

"Слово Твое, Боже, - говорит Иисус Христос, - есть истина" (Иоанна,17:17).

"Иисуса Христа небо должно было принять до времени совершения всего,
что говорит Бог устами своих пророков от века" (Деяния, 3:21).

"Словом Божиим небеса и земля составлены" (2 Петра, 3:5; Евреям, 11:3).

"Не повреждаем Слова Божия" (2 коринфянам, 2:17).

"Не искажая Слова Божия" (2коринфянам, 4:2)

Имя Ему (Христу - Е.Д.) - Слово Божие" (Апокалипсис, 19:3; 6:9; 20:4).

Ведущий баптистский богослов США Дэвид В. Клауд в статье "Образ жизни" (Way of Life) "Энциклопедии по Библии и Христианству" пишет: "Если Библия не является Словом Бога, то она - величайший обманом, в который когда бы то ни было ввергалось человечество." Тот же Давид В. Клауд пишет: "Библия - это не сборник несвязных и противоречивых писаний. Это цельная Книга, созданная Богом, чтобы указать людям путь спасения... Если же Библия содержит в себе мифы, ошибки, неверные указания на авторство книг, описывает несуществующие чудеса, пророчества, то она не гарантирована от лжи и заблуждений".
Защищаясь от научно-атеистической критики, некоторые богословы пытаются использовать научные же методы анализа текста Библии. Они пишут о том, что Бог только внушал авторам Библии свои мысли, а они записывали их в соответствии со своим темпераментом, знаниями и умениями. Отсюда, описывая одно и тоже события, пророки и апостолы могли, мол, что-то пропустить, а что-то изложить по-своему. При этом часть богословом допускает наличие ошибок в тексте Библии по вине переписчиков или переводчиков. Но если такая возможность допускается, то тогда закономерно встает вопрос об очистке Библии от таких ошибок, об исправлении текста Библии.
Но сама мысли о наличии в современных текстах Библии ошибок и о необходимости исправления Библии верующими и богословами повсеместно считается богохульной. Современный богослов Р.К.Спроул пишет: "Признание непогрешимости Библии включает в себя признание отсутствие каких бы то ни было ошибок в первичных текстах всех библейских книг".

Как именно и конкретно следует понимать Библию как слово самого Бога пишут современные богословы в комментариях до послания апостола Павла к коринфянам. Приведем этот текст полностью:
"В первом послании до коринфян (2:9 -13) апостол Павел пишет:
Но как написано: "Не видел того глаз, не слышало того ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.

А нам Бог открыл это Духом Своим, ибо Дух все проникает, и глубины Божии.

Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого,
живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.

Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать
дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости
изученными словами, но изученными от Духа Святого,
соображая духовное с духовным" (1-ое коринфянам, 2:9-13)."

В этих стихах описывается метод, которым Бог открывает людям истину. Текст Библии открывает нам те вещи, которые человек не может постичь путем своего собственного ума или исследования (стих 9). Бог Своим Духом избирает то, что он хочет сообщить о себе самом, о спасении, о своих планах и действиях (стих10-12). В стихе 13 нам сказано, что откровении распространяется на выбор самих слов, используемых в откровении. Бог дает авторам библейских книг не только мысли, которые они должны по-своему записать и передать читателям. Он дает им также и точные слова. Более того, Бог дает пророкам и апостолам - авторам библейских книг - не только перечень слов, которые по своему усмотрению может использовать автор библейского текста! В тексте Библии Бог действует и проявляет себя от начала и до конца в каждом слове. Кто-то ернически может свести божественное вдохновение к уровню "механического диктата божественного вдохновения". Но мы не должны беспокоится по поводу того, какими уничижительными словами могут называться механизмы божественного вдохновения. Нас вовсе не беспокоит то, каким образом Бог предложил нам в высшей степени совершенную Библию через несовершенных и разнообразных в личном плане пророков и апостолов. Это дело и забота самого Господа Бога. Библия - это полное совершенство; это вдохновенное Слово Бога. И у нас в этом плане нет никаких затруднений, никаких сомнений и никаких проблем... Что же касается возможных ошибок в Библии из-за переписчиков и переводчиков, то такие ошибки в принципе невозможны. Если Бог нашел возможным открыть свои сокровенные истины пророкам и апостолам, то у него было еще больше возможностей предохранить свои слова от искажений" (Там же.) В развитие богословских умозаключений тот же Давид Клауд ссылается на тексты 1-го посланий апостола Петра (1:10-12), Деяний святых апостолов (3:18,21; 4:25), псалмы (11:6-7).

***
Что же я превосходно изучила обе книги и с полным основанием могу утверждать, что "Библия" к настоящему богу не имеет никакого отношения.
Ом.

Сибирская Хиджра   05.10.2018 21:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.