Квадрум. Дэммора. Предыстория

Зеленцов Д.В.


Катастрофа.

В обширном зале Совета собрались выдающиеся люди Древних с целью обсудить странное поведение и участившиеся случаи неповиновения Слуг. Слугами Древние именовали биологически выведенных роботов, с функцией воспроизводства. Внешне Слуги были созданы по образу и подобию Древних. Слуги были созданы Древними после неудачного эксперимента с искусственным интеллектом, который не мог выполнять самостоятельно многие функции, а в частности принимать правильные решения в чрезвычайной ситуации.
На трибуну поднимался седовласый старец. Пестрые одеяния синей и фиолетовой расцветки переливались на свету, выдавая в нем человека из богатого сословия. Наконец, он показался из-за трибуны.
- Друзья мои! – начал старец. – Многие из вас обеспокоены чрезмерной самостоятельностью Слуг. Кто-то заявляет об опасности результатов проекта «Индиго».  Я вас уверяю, что поводов для паники нет. Это лишь реакция Слуг на определенные методы их воспитания. Чрезмерная самостоятельность есть всего лишь не представляющая угрозы реакция неразвитых зачатков их мозга на внешние раздражители. Мой отдел разработок работает над исправлением данной самостоятельной черты, и вскоре мы получим крайне послушных помощников.
- Она абсолютна, Председатель Боголюб! – кивнул старец.
- Тогда что скажешь о потери связи с «Олимпом»? – вторил худому мужчине, сидящий рядом старец со впалыми глазами.
- Твоя, правда, Бодрыня, - кивнул головой старец Ясноум. – Действительно, вчера была потеряна связь с орбитальной станцией «Олимп». Что там произошло нам пока доподлинно не известно. И я призываю вас не поддаваться панике! По поступившим обрывистым сообщениям, Слуги подняли восстание и захватили часть станции. Но мы-то с вами понимаем, что этот инцидент будет урегулирован, или же уже урегулирован нашими силами охраны станции. Так что, эта проблема решается. Сегодня вечером на станцию будут отправлены дополнительные бригады инженеров и охранников. Они восстановят связь и работоспособность станции. Зачистят ее от слуг-бунтарей. И тогда, я надеюсь, ваша необоснованная паника прекратится.
- Паника не такая уж и необоснованная, - вновь подал голос Боголюб. Он грозно взглянул на докладчика Ясноума, с высоты председательской трибуны. – Ходят слухи об успешном восстании Слуг на станции «Олимп». В зарубежных СМИ появилась статья Штейнберга «Гибель титанов», в которой он заявляет, что вскоре мы пожнем плоды нашей беспечности и на земле. Он утверждает, что все Слуги готовятся к войне…
- Чушь! – отмахнулся старец Ясноум. – Эти свэны из Актании только и делают, что раздувают из мухи быка! Они с торуканцами всю мировую историю завидовали нам. Я заявляю, что Слуги находятся под нашим контролем! Поводов для беспокойства - нет!
В этот момент в зал вбежал запыхавшийся Слуга. Видимо, случилось что-то срочное, иначе его задержали бы еще на входе в зал. Он заметно нервничал, приближаясь к трибуне Председателя Совета. Следом за ним бежали два охранника, внимательно следя за каждым его шагом. Слуга подбежал к Боголюбу, передал диск-сообщение и, шумно дыша от лихорадочной пробежки, скрылся с глаз изумленных старейшин, все также сопровождаемый охраниками. Боголюб быстро пробежался глазами по тексту на мониторе и побледнел.
Весь Совет замер и ожидал от Председателя, принесенную Слугой важную весть. Старейшины также заметили реакцию Боголюба на донесение Слуги. Боголюб перевел взгляд к Совету. Его хриплый и ставший низким голос прозвучал в тишине зала как приговор:
- По официальному донесению от Центра Космических Полетов - Станция «Олимп» переведена в боевую готовность. По нам готовятся нанести планетарный удар. Срок на эвакуацию населения – меньше суток.
По всему Совету прошло волнение, и раздался всеобщий возглас возмущения. Затем началась паника. Люди забегали, стремясь к выходу. Ясноум по-прежнему стоял на трибуне, понурив голову, нервно вертя в руках манжеты рукавов. Он стал похож на жалкого маленького муравья, которого вот-вот настигнет птица. К нему подбежал его близкий друг - Миробор:
- Ясноум! Опомнись! Мы еще можем спасти часть городов Виркии! Мой проект «Купол»! Если мы запустим его, тогда ущерб от планетарного удара по нам будет минимизирован!
Ясноум отрешенно посмотрел на стоящего рядом с ним своего друга – Миробора. Затем его взгляд изменился, видимо Ясноум понял, о чем тот говорит. Он кивнул ему, и они поспешили к выходу.
Вскоре два друга уже мчались на охранном аэромобиле «Летун-4», проносясь над городом на большой скорости. Летун-4 был оснащен системами защиты, вплоть до плазмометов. Когда они вынырнули из-за одного из зданий, их взору открылся общий вид на город, в центре которого возвышалась высокая башня – Шпиль. Он еще не был активирован, а его строительство закончилось лишь месяц назад. Тестовые запуски показали, что он должен стабильно работать и функционировать, но на полную мощность Шпиль еще не запускали.
- Многие старейшины сейчас бросятся в бункеры, но это их не спасет. На станции система наноизмельчения физических объектов, которая расщепляет любой объект до размера песчинки. Она создана на случай близкого прохода метеорита, - обратился Миробор к Ясноуму. – сейчас эта система направлена на планету.
- Насколько сильно она ударит? – спросил, нахмурившись Ясноум. Он немного знал о боевых возможностях станции «Олимп».
- Глубина поражения? Порядка километра, – ответил Миробор, уверено ведя аэромобиль. – Плюс-минус.
- Но зачем это Слугам? Превратить поверхность планеты в пустыню. Уничтожив и своих и чужих.
- Не знаю. Скорее всего, станция захвачена вырвавшимися из-под контроля Слугами. Сейчас они опьянены вседозволенностью и свободой. Вот и делают, что хотят. Они как пубертатные подростки.
- Это ужасно… - Понуро произнес Ясноум.
Несколько минут спустя Миробор обнаружил погоню. За ними следовали два аэромобиля «Летун-3М», стараясь не отставать. Оборонная система «Летуна-4» запиликала, оповещая о наведении на аэромобиль Миробора. Резко развернувшись, Миробор сразу перешел в атаку.
Первый маневр не удался, плазма лишь скользнула по обшивке одного из преследователей. В ответ те яростно огрызнулись очередями плазмы. Пролетев над преследователями, Миробор заметил, что «Летунами» управляют люди, в одеяниях Слуг. Старец убрал защитную пломбу предохранителя с одного из тумблеров и опустил рычажок вниз. Из-под «Летуна-4» вылетела «умная» ракета и направилась за «Летуном-3» преследователя. Она быстро обогнала его и взорвалась на пути его следования. Сотни шариков изрешетили корпус аэромобиля Слуги.
Второй преследователь, заметив это, ушел в крутое пике. Миробор спокойно и безжалостно расстрелял его, после чего «Летун-3» вспыхнул ярким пламенем.
Наконец, аэромобиль старейшин достиг здания комплекса управления Куполами, приземлившись на посадочной площадке. Охрана их узнала и пропустила. Запыхавшиеся, Миробор и Ясноум забежали в штаб управления Куполами.
- Срочно! Активация всех систем! Перевод на автономное управление! – закричал Миробор – глава комплекса и руководитель проекта – «Купол».

*  *  *

На следующий день.

Яркое солнце озарило высотные здания городов. По пустым улицам гулял пронизывающий ветер. Тишину утра не нарушали даже птицы. Небо приобрело неестественно голубой цвет и выглядело, словно окрашенный побелкой потолок в комнате. Вскоре оно изменилось и начало расплываться в похожий на разводы на мыльном пузыре небосвод.
А затем горизонт со всех сторон озарился яркой вспышкой, которая навсегда изменила облик планеты, превратив ее в огромную Гиблую пустыню.













Часть первая: Бот.


На поверхности, почти уничтоженной ужасным катаклизмом пустынной планеты, под защитным полем раскинулся полис Дэммора. Роман Эдуардович Измаилов, выдающийся генетик полиса, пытается дать умирающему от голода полису надежду на выживание. Многие готовы все отдать, чтобы заполучить результаты его экспериментов для своих корыстных  целей. Сможет ли Роман справиться со своими врагами, найти надежных друзей и, при этом сохранить семью? Удастся ли ему раскрыть заговор в пропитанном коррупцией полисе? Не станет ли он марионеткой в руках действующей власти или же погибнет, положив свою жизнь на алтарь справедливости?


От автора:
Хочу поблагодарить моих друзей, которые помогали мне при написании этой книги.
Отдельная благодарность Владимиру Чеблукову за конструктивную критику и ряд интересных идей.










Гениальный ученый
 
«Все наши события в жизни состоят из определенных циклов, а циклы, в тоже время, насыщены всевозможными эпизодами. Именно из них и состоит наша жизнь» - Автор.
 
Пролог
 
12 июля 541 год от Катастрофы. День. Парк имени Вдовина.
 
Гигантская пустыня простерлась вокруг огромного странного островка земли. Он походил на возвышающуюся над землей, половину мыльного пузыря с радужными разводами, под покровом которого просматривалась обширное поселение. Защитный Купол надежно оберегал жителей, раскинувшегося на несколько сотен тысяч квадратных километров, полиса Дэммора. Ближе к центру возвышались многоэтажные небоскребы, обступив собой высокий, в несколько километров высотой - Шпиль. Он генерировал защитное поле, которое не пропускало физические объекты. Тем не менее, сам купол не засыпало песком, поскольку в Гиблой пустыне песок, подобно воде в речке, перетекал и огибал островок полиса.
Чуть в стороне от Шпиля раскинулось Бескрайнее Озеро, на берегу которого виднелся большой порт. В озеро впадали три реки, которые несли драгоценную пресную воду по необъятным просторам раскинувшегося хвойно-лиственного леса. Одна из таких рек, словно граница, разделяла лес и сельскохозяйственные угодья. На одних обширных полях паслись стада домашнего скота, на других же произрастали  всевозможные зерновые, фруктовые и овощные культуры.
В противоположной стороне виднелись чуть заснеженные пики гор, у подножья которых раскинулись различные горнодобывающие и рудо-перерабатывающие предприятия. Словно буферная зона, невысокие домики в один-два этажа, отделяли сельскохозяйственную и промышленную зону от центра полиса, чередуясь парками и аллеями. Они полукольцом окружали центр полиса. Птичьи стаи шумно проносились над крышами домов и верхушками деревьев в парках.
В обеденное время в парке трудно было найти свободную скамейку. Кроме того, люди Дэмморы редко читали бумажные книги. И это не было связано с дефицитом бумаги, просто информацию люди получали из СМИ. Из-за этого, многие  с удивлением смотрели на одиноко сидящего молодого человека с учебником в руках. Он, не отрываясь, вчитывался, не обращая внимания на окружающую его действительность. Его серые глаза видели только страницы, сильно потрепанного с годами, учебника. Темные волосы читающего школьника растрепал налетевший легкий ветерок, но он рукой поспешил поправить прическу, чтобы снова вернуться к своему занятию.
Роман увлеченно читал учебник по биологии, для старших классов стараясь быстрее познать понравившуюся ему тему. Параграф, который он читал, назывался «Генетика». Подростка поразило познание о генетическом коде живых существ, а также возможности, которые такое знание открывало миру.
- Эй, заучка! – раздался голос рядом. – Опять за учебником?!
Роман, мысленно проклиная, что его прервали, нехотя поднял глаза и встретился взглядом со спортивного телосложения одноклассником. Он растерянно смотрел на прервавшего его парня.
- Деньги есть?! – угрожающе приблизившись к Роману, спросил задира.
- А! Привет, Мишка, - узнал своего лучшего друга ботаник. Михаил широко улыбнулся и похлопал Романа по плечу, присаживаясь рядом с ним.
- Что читаешь? – спросил Мишка.
- Биологию. Про генетику, - со вздохом сожаления закрывая учебник, ответил Рома.
- Интересно? – Михаил проводил взглядом прошедших мимо девушек в коротких юбках, явно не заинтересованный в разговоре о науке.
- Еще бы! Эта наука позволит человечеству забыть о болезнях, старении и вообще о смерти! – с воодушевлением, глядя перед собой куда-то вдаль, воскликнул Роман. – Представь себе, ты можешь вырастить и заменить себе любой из своих органов, а можешь и вырастить своего клона-двойника!
Михаил отвлекся от красоток, услышав что-то интересное:
- То есть я смогу жить вечно молодым?!
- Да! Более того, твое тело не будет стареть, - восторженно воскликнул Роман.
- А как же мозг? Как его заменить? – вдруг спросил Михаил.
Роман задумался.
- Как-как? Я думаю можно и мозг заменить, сохраняя исходный код ДНК и память; структуры клеток, - ответил он.
- Эээ. Не думаю, что все так просто, - покачал головой Мишка. – Клетки клетками, а вот память и знания… Опыт, в конце концов! Это не заменить…
- Но эту информацию можно сохранить на компьютере, - не унимался Роман.
- Можно… Но ее будешь читать уже не ты, а твой клон.
Молодые люди еще долго обсуждали полезность генетики для человеческого общества, сидя в парке на скамье, перебивая, споря друг с другом. Вокруг сновали по своим делам прохожие, а на дворе своим пышным обилием цветов и духотой городского воздуха царил июль. Знойный ветер с Гиблой пустыни все же проникал в полис сквозь защитное поле, создавая невыносимую жару.
Единственным спасением были Аэроны  – большие, высокие и изогнутые серебристые трубы с плотным решетчатым окончанием на вершине. Они нагнетали атмосферу полиса, контролируя климат полиса, охлаждая летний воздух днем и нагревая ночью. По размеру, Аэроны можно было сравнить с огромным небоскребом.
Легкий гул от Шпиля, для людей уже был привычен и не отвлекал. Неподалеку от Романа и Михаила расположился продавец мороженного, который весело зазывал прохожих и обещал подарить в обмен на деньги спасительную прохладу с фруктовым или молочным вкусом. Яркая надпись «Лакомка» над этой лавкой помогала мороженщику в привлечении еще большего количества покупателей.
- Я хочу изучать эту науку… - вдруг со всей серьезностью заявил Роман. – Я чувствую, что это моё. Что именно для этого я родился, и буду жить.
Михаил внимательно посмотрел на друга. Он понимал, что в такие минуты, Роман говорит искренне и серьезно.
- Ну что ж, - Михаил поднялся со скамьи. – Тогда будем созваниваться. Мало ли я на тренировке сломаю руку! Или мне откусят ухо!
- Ты куда-то уезжаешь? – удивленно спросил Роман.
- В другой район полиса, - ответил Мишка. – Родители нашли для меня там подходящее место работы в новом охранном агентстве. Моей страстью подраться, наконец-то, заинтересовались не только директор школы и воспитатели!
Ребята весело засмеялись.
Прошло несколько лет. Роман окончил университет по специальности – генетик, а после, устроился работать лаборантом в научную лабораторию И.Р. (исследования и развития). Спустя три года, зарекомендовал себя как отличный специалист, защитил докторскую, а к тридцати годам его перевели в отдел исследований.
За это время полис пережил сильное потрясение. В связи с неконтролируемой рождаемостью в нем назрел продовольственный кризис. Сельскохозяйственные организации не могли поставлять на прилавки достаточное количество продуктов. Люди, привыкшие жить размеренной и беззаботной жизнью, поддались панике. К тому же на их психику постоянно давил Купол и отсутствие возможности выбраться за его пределы. В свое время люди смирились с этим чувством, как с безысходностью, потому что выбраться из этого мирка им в ближайшее время, а может и никогда, не получится. В связи с этим участились случаи суицида, а особо активные создали несколько обществ по контролю рождаемости и призывали к легитимности абортов.
К моменту устройства Романа на работу в лабораторию И.Р., в Дэмморе ввели чрезвычайное положение, и продукты начали выдавать по талонам, с расчетом на дневную норму для человека. И как естественное дополнение к этому, появились спекулянты и мошенники, обещающие за приличную сумму доставить или сами продукты, или сделать попустительство при выдаче продуктовой дневной нормы по талонам, когда людям выдавали дополнительные пайки. Исключения коснулись развлекательных заведений – кафе, ресторанов и баров, однако цены в меню отпугивали большую часть населения, а сами заведения почти пустовали.
Научное сообщество не собиралось решать эту проблему, полагая, что это привилегия Визралитета. Консервативные ученые не решались на революционные идеи или эксперименты, боясь, что это нарушит хрупкое равновесие, либо же вообще перевернет всю их науку с ног на голову. Все их знания и доводы основывались на записях, оставленных Древними, сохранившихся в архивах в том или ином виде. В том виде, как они их понимали, подстраивая под свое видение развития мира.
В свое время им хватило революционной теории натуралиста Вдовина о происхождении видов, что все люди произошли от пустынных червей, которые вышли из песков на скалистые островки планеты, эволюционировав в человека разумного, а затем в человека Древнего.
Произошедшая после этого научная революция, разделившая научный лагерь пополам, могла нанести существенный вред всему полису, и чуть было не привела к открытому противостоянию старых консерваторов и революционеров вдовинцев. Только официальное признание научным сообществом теории Вдовина за верную и обоснованную, положило конец противостоянию.
Эти события в научных кругах произошли еще до рождения Романа Измаилова, но сейчас молодой человек понимал, какую стезю он для себя выбрал, как и то с какими сложностями ему предстоит столкнуться в будущем.
 
 
 

 
 
  Эпизод 1. Утехи и наука.
 
Новостная лента:
«В последнее время в Дэмморе всё больше ощущается нехватка продуктов питания. Прилавки продовольственных магазинов пусты. Люди выходят на улицы с требованиями к главе полиса – Визру, принять меры по увеличению количества продуктов питания в магазинах. Визралитет пока воздерживается от комментариев по данной проблеме. Мы следим за дальнейшим развитием событий. Оставайтесь с нами!»

23 апреля 555 г. Вечер. Кафе «Наутилус».

Был теплый апрельский вечер. Заходящее солнце окрасило город в оранжевые цвета. Роман сидел в кафе «Наутилус», попивая чайный напиток, тщательно вчитываясь в научные труды. Прохлада с пустыни приносила ему ощущение комфорта, и позволяла больше концентрироваться на чтении. Так он просидел до темноты. Рядом с кафе возвышалась серебристая труба Аэрона.
Убрав книгу в сумку, Роман направился домой. Его бывшая подружка снова допекала его звонками на мобильный телефон и сообщениями на электронную почту. Она засыпала ботаника признаниями в вечной любви. «Опять напилась и ищет доступный секс. Видимо другие отказали! Надоела!» подумал Роман. Проходя мимо одного переулка, он услышал возню.
- Отвяжись от меня! – раздался голос девушки. – Пьяная тварь!
- Да чего ты опять из себя строишь?! – последовал возмущенный мужской голос. Человек, с трудом выговаривая слова заплетающимся языком.
- Убери руки или я закричу! –
- Кричи ёпт! Все уже спят! И нам пора в кроватку! – мужчина вытянул шею, пытаясь поцеловать девушку, как в этот момент сзади ему на плечо легла рука Романа.
- Девушка, у вас все в порядке? – спросил ботаник у девушки.
Пьяница резко развернулся и сильным ударом в живот, заставил Романа согнуться пополам. При этом сам мужчина, не удержавшись на ногах, грузно упал на асфальт. У Романа сбилось дыхание – удар хорошо поставлен. Видимо пьяница или боксер, или спортсмен.
- Сдурел! – закричала девушка. – Зачем парня ударил? Он помочь мне хотел!
В ответ пьяный спортсмен «наградил» ее матами и несвязной речью. Девушка склонилась над сидящим на корточках Романом. Он все еще пытался прийти в себя от удара и хватал ртом воздух.
- Больно? – спросила она.
- Бывало и хуже… - ответил Роман, пытаясь вспомнить, когда же это ему бывало хуже.
- А ты молодец, что решил помочь. В нашем районе Дэмморы это большая редкость. Спасибо, - улыбнулась девушка. – Как тебя зовут герой?
- Гхм… Роман Эдуардович, - выдавил из себя Роман.
- Ого! Как официально, - засмеялась девушка. – А меня Катя.
- О-очень при-ятно! -
Очередная тирада несвязных звуков и матов донеслась от лежащего боксера. Затем под ним появилась желтая лужица, которая медленно разрослась.
- Фу! Артем, - воскликнула Катя. – Во имя Дэи, как ты мерзок!
- В-вас проводить? – выпрямившись, и уже уверенно стоя на ногах, спросил Роман. Он все еще держался за живот и немного сутулился. Девушка обернулась к своему «спасителю», затем еще раз взглянула на лежащего в вонючей луже пьяницу и кивнула.
- Я живу недалеко, - ответила она, после чего добавила с сарказмом, - но буду рада компании, если вам по пути, Роман Эдуардович.
Последняя фраза не очень понравилось Роману, но он промолчал и только кивнул в ответ. Они направились в направлении кофе, из которого ушел Роман минут десять назад. Он взглянул на часы и с озабоченностью вздохнул. «Пятнадцать минут второго ночи… И зачем я предложил ее проводить?! Вон, пусть та пьянь ее провожает...», - с сожалением подумал Роман. Он взглянул на девушку, лицо которой уже не скрывала полутьма переулка. «Симпатичная. Таким обычно и попадаются уроды или дегенераты. Ну, край – пьяницы.»
Так они молча прошли квартал. Приближаясь к кафе, девушка резко остановилась. Роман прошел по инерции чуть дальше и тоже остановился, обернувшись на девушку, в недоумении.
- Так и будешь молчать? – с гневом в голосе выпалила Катя.
От такой неожиданной смены настроения, Роман опешил. Он растерянно пытался собраться с мыслями и не нашел ничего, кроме как спросить:
- А что говорить?
- Ясно. Ну, давай поговорим о том, что тебе нравиться, - опять ввела в ступор Романа Катя.
- Мне? Я ботаник… - признался Роман. – Мое увлечение – генетика и ее возможности для помощи нашему полису. Я хочу в будущем сделать наше общество лучше, без смертей, болезней. Я хочу дать людям надежду!
- Ого! Да ты еще и мир спасаешь! – иронично усмехнулась девушка.
- Я лишь стараюсь его изменить к лучшему, - уже уверенно и твердо заявил Роман.
- Записывай мой номер и набери меня завтра на обеде, - это было больше похоже на приказ, нежели просьбу. После обмена номерами телефонов, девушка взглянула в глаза Романа - И оставайся всегда со мной таким же решительным и уверенным каким был в том переулке. Девушкам нравятся мужчины, а не мальчики!
После этих слов она поцеловала его в щеку, в качестве награды, и скрылась в одном из подъездов многоэтажного дома. Роман еще некоторое время стоял, размышляя об этом ночном происшествии, но опомнившись, поспешил домой, подгоняемый холодным ночным ветром с Гиблой пустыни. В черном небе светила яркая Луна, а чуть дальше виднелась религиозная звезда – Дэя. 

* * *

24 апреля 555 г. Полдень. Здание лаборатории И.Р.

На следующий день Роман несколько раз звонил Кате, но девушка не отвечала. «Ох уж эти женщины! И чего я, как дурак, вечно иду у них на поводу?! Блин!» - выругался на себя, размышляя Роман. Допив чайный напиток, молодой генетик возвратился к своим формулам.
- То есть, сократить срок не удастся, и эмбрион клона должен будет прожить полноценную жизнь. Пройти этапы взросления, воспитания и обучения… - с горечью проговорил себе под нос Рома. – Но прохождение этих этапов можно ускорить с помощью манипуляторов, чтобы обеспечить клонов рефлексами и прочим. А также можно использовать дополнительный биоматериал носителя. Или такого же клона.
- Над чем кумекаешь, Бот.? – раздался за спиной знакомый голос.
- Мишка! – воскликнул Роман, резко обернувшись к стоящему в дверях его кабинета Михаилу. – Сколько лет, сколько зим?!
- Да уж сто лет, поди, прошло! – с иронией ответил друг. – Ну как твоя биология?
- Ты как меня нашел? Что? Биология? Это генетика, - на лицо Ромы словно легла невидимая тень. – Да так себе. Пока туго…
- Клонировал уже кого? – с деловитым видом расхаживая между столов и пробирок, спросил Михаил.
- Только мышь… - Роман указал пальцем на животное в клетке для хомяков.
- Целую мышь?! – воскликнул Мишка, подбежав к клетке. – А не гонишь? Это клон?
- Клон.
- Выглядит как живая!
- А что должна быть мертвой?!
- Я имею в виду как настоящая!
- Нет, б#@&! Игрушечная она!!!
Оба друга рассмеялись. Мишка взглянул на безымянный палец Романа:
- Ты что на работе женился?! Где кольцо? Подруга хоть есть?
- Только бывшая, - с грустью и печалью ответил Роман.
- Хех! Это мы исправим! – глаза Мишки сверкнули озорным огнем. – Я в этом районе на два дня. Проездом, так сказать. Так что вечерком надо развеяться и сходить в бар. Потрясти телами, телок полапать, а может и не только! А?!
Роман смутился, чем вызвал бурю восторга на лице у друга. Но, тем не менее, отказываться не стал, поскольку Мишку не видел уже очень давно. Договорившись о встрече после всех дел в ближайшем кафе, Роман вернулся к своей работе, а Мишка ушел по делам своей охранной конторы.
Друзья переписывались по чату, и Мишка знал адрес работы Романа. А общительному молодому человеку, найти друга-ботаника в здании лаборатории не составило каких-либо трудностей. Размышляя над словами друга, Роман вдруг задумался. «Жениться… Мне уже почти тридцать, а я все еще живу один дома со своими формулами. Единственное, чем пока привлекал противоположный пол – это деньги. Платят в И.Р. не мало… Но ведь, этим счастлив не будешь. Проживу вот так, и останется после меня только мышь в клетке».
Роман взглянул на мышь, долил ей воды и насыпал корма. Спустя несколько часов он закончил работу и направился к месту условленной с Мишкой встречи.


* * *

24 апреля 555 г. Вечер. Кафе «Наутилус».

Тот уже сидел в кафе «Наутилус», попивая литровый стакан пива  с чищенными солеными кедровыми орешками. Заметив Романа, он помахал ему рукой, за что получил мысленное ругательство от друга-ботаника. Бот. заметил Михаила раньше и уже двигался в его сторону, а жест друга привлек к Роману лишнее внимание, чего он не любил.
- Пивка для рывка? – нарочно заигрывая, задал в лоб вопрос Мишка, пока Роман располагался за столиком.
- Не откажусь, если ты угощаешь, - парировал Рома.
- Тебе так мало платят в лаборатории, девочка моя? – скривился Михаил, намекая на то, что угощают в кафе в основном женщин. Услышав эту фразу, две молодые студентки за соседним столиком захихикали, обратив взгляды на Романа.
- Да иди ты! Сам оплачу, мамочка, - огрызнулся Роман.
- Хех! Вот это уже по-мужски! То есть ты угощаешь своего лучшего друга, я прав? – Михаил хитро улыбался, глядя в глаза другу.
- Угощаю! Все-таки не так часто видимся, моя бородатая леди! Тем более это одно из самых недорогих кафе в нашем районе.
- Ща схожу-закажу, - с этими словами Мишка отправился к барной стойке, оставив Романа одного, словно мишень для смешков соседней парочки девиц. Отвернувшись, Роман равнодушно наблюдал за снующими туда-сюда электромашинами, задумавшись о происхождении полиса.
Наконец, Михаил вернулся с пивом, чем закончил пытки смущения Романа под взглядами молодых студенток, а заодно вывел его из раздумий. Он поставил четыре кружки пенного напитка, и полностью игнорируя взгляды и шутки соседок сел за столик:
- Ну, рассказывай! Куда тут можно сходить, потусить?
- Отсюда ближайшие бары только два: клуб «Четыре парусника» и спорт-бар «Олимпик». В «Олимпике» делать нечего, если только ты не фанат спорта. Там в основном для таких транслируют передачи, – пояснил Роман, посмотрев в сторону барной стойки, к которой подошли трое парней.
- А «Четыре парусника»? – нетерпеливо спросил Михаил.
- А вот это уже наше. Там и подрыгаться можно и оттянуться на всю ночь.
- Значит, допиваем пиво, расходимся и встречаемся уже у клуба, - сделав большой глоток холодного газированного напитка, постановил Михаил.
- Да. Мне надо будет переодеться и умыться после работы, - кивнул в ответ Роман.
- Ясен пень! А я хоть оттянусь за последние пять месяцев, а то жена проходу не дает…
Роман в ступоре уставился на друга:
- Ты женился?! Почему не написал и не сказал?! А еще друг!
- Да там по залету всё… - стушевался Мишка. – А батя её, как оказалось майор полиции. Я первое время даже думал, что за мной слежка ведется. В общем, взяли меня в оборот по полной программе!
  - Ну, ты как всегда! – сделав пару глотков пива, Роман с наслаждением откинулся на спинку стула, ощущая постепенное расслабление мышц.
- Бери орешки, не брезгуй, - предложил Мишка ему.
- И когда? – беря кедровый орешек, спросил Рома.
- Что, когда? – не понял друга Мишка.
- Роды.
- Через два месяца…
- И как же тебя так просто отпустили в наш район полиса?
- Не просто. Командировка по делам фирмы. Я ж все еще в охране работаю. Старшой теперь я.
- Помню-помню. Ты писал.
- Ну вот. Тут фирма одна хочет наши услуги заказать. Но далековато. Другой край полиса. Не возьмемся, хоть и платят хорошо. Будем и дальше охранять брокеров Биржи в своем районе.
- Да у вас охранное агентство-то маленькое. Смысл в такую даль пилить?
- Вот и я о том же, - Мишка отвлекся на промчавшийся мимо них электромобиль полиции с сиреной и мигалками. – Часто такое у вас здесь?
- Полиция торопиться за выпивкой? Да почти каждый выходной или пятницу, - отмахнулся Роман.
- Так они не за кем-то? – удивился Михаил.
- Вряд ли. «За кем-то» - это большая редкость в нашем районе Дэмморы, - поморщился, опять отмахиваясь, Рома.
- Ну, теперь ясно, почему нас хотят нанять, - задумавшись, произнес Михаил. Он допил свой стакан и подвинул себе следующий. Затем взглянул на Романа и воскликнул: А у кого сегодня будет секс? У Романа и меня!!!
Соседний столик снова затрясло от смеха. Девушки уже явно составили мнение о сексуальной ориентации двух мужиков, сидящих рядом. Роман посмотрел на соседок, а затем на друга:
- Ты не в моем вкусе, бородач.
- Думаешь ботаники в моем? Ты, когда хоть в последний раз свой инструмент расчехлял, Бот.?
Новая волна приступа смеха у студенток. Но представив всю ситуацию, смешно стало и Роману.
- С неделю назад. Это было ночью на балконе ее квартиры и это было холодно!
- Бедолага! А она-то где была при этом? Согрела бы.
- Дома… - Роман запнулся. – Со мной на балконе!
- Так дома или с тобой?! – не унимался Мишка.
- Я трахнул ее на балконе!!! – громко заявил Рома, поднявшись со стула, заставив всех в кафе и даже непробиваемого бармена обратить на него взоры.
Девушки за соседним столом уже катались от смеха, издавая хрюкающие и икающие звуки.
- Ты еще в новостях объяви, - заливаясь от смеха, воскликнул Мишка.
Роман сел обратно и залпом осушил стакан. Мишка с уважением посмотрел на него:
- А ботаники, смотрю, могут!
Через час, друзья разошлись, договорившись о встрече около десяти вечера у клуба «Четыре парусника».

* * *

24 апреля 555 г. Вечер. Ночной клуб «Четыре парусника».

Роман подъехал к клубу на такси точно в назначенное время. Он был при параде: легкая белая рубашка, модный серый пиджак и серые свободные джинсы. Обувь предпочел легкую, для танцев. Мишки еще не было, и Роман решил пока прохаживаться перед клубом, в котором слышна была музыка, громкие разговоры и крики. У дверей стоял верзила охранник и курил, разговаривая с двумя посетителями заведения. Электромобиль такси  припарковался на стоянке у клуба.
Спустя некоторое время из клуба вышли две веселые девушки, одну из которых Роман узнал. Она закурила  и перевела на него свой взгляд. Лицо Кати изменилось, но она улыбнулась и, шепнув что-то своей подружке, подошла к застывшему Роману.
- Привет, пропащая душа, - поздоровалась Катя. Ее глаза смотрели томно - девушка уже хорошо выпила.
- Это я пропал?! – вскипел Роман. – Я тебе три раза звонил днем, но ты не ответила.
- Всего три? Я так мало для тебя значу? – сделав невинные глазки, Катя обратила свою вину на Романа. Затем, нахмурившись, девушка строго произнесла: И где моё здрасьте?
- Э… Что? – удивился Рома. Против этого он был бессилен. Этим «оружием» пользовались все женщины, обезоруживая ботаника. – А! Привет!
- Ага. Привет… А чего здесь стоишь? Ждешь кого? – поинтересовалась, а заодно и сменила тему Катя. – Свидание?!
Последняя фраза была дополнена кошачьим жестом, и худое плечо девушки легонько ударило в район солнечного сплетения Ромы. Это было сделано так сексуально, что он покраснел.
- Нет. Не свидание, - запинаясь, ответил ботаник.
- Да ладно, не оправдывайся, - не унималась девушка. – Мы же с тобой, друзья. Правда?
- У меня не свидание. Я… - попытка оправдания Романа была грубо прервана страстным поцелуем.
- Ого! Похоже, не все так плохо как мне показалось, - раздался рядом знакомый голос Михаила. Катя отпрянула от Романа и взглянула на Мишку. Тот стоял, улыбаясь во весь рот, подмигивая Роману.
- Вижу, ты занят? Увидимся в клубе, герой, - с этими словами девушка направилась к подруге, зазывно двигая бедрами. Проводив ее взглядами, друзья уставились друг на друга: Мишка хитро ухмылялся, а Роман нахмурился.
Зайдя в бар, их оглушила громкая танцевальная музыка, а в нос ударил сильный запах ароматного дыма. Сегодня выступала модная молодежная рок-группа «Шпиль-не-шпиль». Пройдя к барной стойке, друзья заказали коньяк и зеленое яблоко. Обернувшись на почти полный зал, Михаил с удовлетворением закивал в такт музыке, улыбаясь. Роман не особо разделял его веселье. Встреча с Катей его совсем вывела из колеи.
- Ваш коньяк, - крикнул им бармен.
- О! Спасибо! – поблагодарил Михаил, затем повернулся к Роману, держа в руках рюмку – За позитив и секс, мать его!!!
Роман с трудом проглотил крепкий напиток, сразу закусив его яблоком. Михаил с интересом наблюдал за страданиями друга:
- Минус сто очков, Бот.! – засмеялся он. – Так мы далеко не уедем. Двигай на танс-пол. Разгони кровь, а потом еще выпьем.
Заметив в трясущейся толпе Катю, смотрящую на него зазывным взглядом, Роман без лишних притязаний двинулся танцевать. Девушка грациозно, словно кошка кружила вокруг него, изредка приседая, чуть раздвигая ножки, затем поправляя короткую юбку, возвращалась к извиваниям. Мишка тем временем обратился к бармену, пытаясь заказать ещё коньяка, перекрикивая громкую музыку.
Разум Романа «поплыл». Он уже не жалел, что приехал сюда, наоборот, он был рад, что судьба уготовила ему такой подарок. «Сегодня у тебя будет секс!» - звучало в такт музыке в голове у Ромы. Катя провела рукой по его волосам, опуская руку все ниже к шее, затем груди. При этом девушка грациозно извивалась, словно кошка, активно двигая бедрами. И в этот момент, красивая сказка Романа разбилась словно упавшее зеркало.
На плечо ему легла тяжелая рука, и как только он обернулся, мощный удар в лицо, отправил его на пол. В глазах потемнело, в ушах стоял звон такой, что Роман уже не слышал музыки. Боли пока не было, но то, что она придет, Роман понимал. Он поморгал и смог рассмотреть ноги окружающих людей, многие из которых смотрели с состраданием. Что-то тяжелое ударило по воротнику рубашки. Повернув голову, Роман обнаружил, что это кровь. Звон прошел, и снова стала слышна музыка, чьи-то голоса и ругань Кати. Половина лица онемела.
Роману помогли подняться на ноги и он, наконец, увидел нападавшего - недавний пьяница, матерившийся в вонючей луже. Но понять, что к чему Роману опять не удалось, поскольку его подхватили крепкие руки и поволокли в сторону выхода. По разговорам, которые сопровождали это действие, он понял, что это охранники клуба.
Улица. Свежий воздух пьянил. Роман глубоко вдохнул, пытаясь все еще прийти в себя. Рядом с лицом глаза уловили движение, и Роман отпрянул в сторону от этой угрозы. Вовремя - ботинок только скользнул ему по щеке. Снова выпад нападающего, но ботаник споткнулся о бордюр и опять ушел от удара, падая на брусчатку тротуара.
Обернувшись к нападавшему, он смог различить только темный силуэт, загородивший свет от вывески названия бара, после чего ощутил сильный удар по ноге. Боль словно прожгла его от ноги до головы. И в этот момент он услышал знакомый голос:
- Может, выберите себе противника в своей весовой категории? – металлические нотки в голосе у Михаила не предвещали ничего хорошего. После этого Роман потерял сознание.
Очнувшись, он понял, что прошло всего несколько минут. Рядом шла какая-то возня, слышны были возгласы со стонами вперемежку. Присмотревшись, Роман увидел Мишку и его троих противников. Один из них был тот самый Катин друг.
Увидев, что Роман пришел в себя, Катя подбежала к нему и помогла подняться на ноги. Мишка тем временем отправил в нокаут одного из противников. Роман часто в школе видел драки с участием Мишки и знал его опасные приемчики и обманные маневры. Да и работая в охране видно, что Мишка времени зря не терял.
Удар ногой в живот и добивание в затылок, и вот уже второй противник падает без сознания. Мишка взглянул на главного обидчика, но тот, испугавшись, развернулся и побежал.
- П#@ор зачуханный! – крикнул ему вдогонку Мишка. Затем обернулся к Роме. – Ну, как ты, друг?
Подойдя ближе, с соболезнованием покачал головой:
- Сильно приложили.
Затем Мишка взглянул на Катю и чуть улыбнувшись, обратился к ней:
- Вот что девушка, это же все из-за вас.
- Чего?..
- Да, да! Не спорь! Ты виновата. Твой же дружок с приятелями Ромку приложил, правильно? Приревновал наверно.
- Ну да…
- Я так и понял. Поэтому, сейчас ты берешь Романа и едешь к нему домой, обхаживаешь, как положено: кровь смой, лед приложи.
- С чего?!..
- С того! Замолчи и не спорь со старшими! Садитесь в такси, - с этими словами Михаил открыл дверцу, стоящего рядом электромобиля такси.
Парочка «битый-небитый» послушно села в такси. Мишка подошел к водительскому окну и, заталкивая банкноты в купюроприемник, сказал:
- Шеф. Держи за них. Завезешь на Промышленную улицу, дом шесть, третий подъезд. Оки? Ну и хорошо. – Затем, взглянув на Романа и Катю, обратился к последней: Ему бы расслабиться не помешало, после такого. Надеюсь, ты понимаешь, о чем я? А я еще тут позависаю.
Подмигнув девушке и приказав водителю-роботу «Трогай!», Мишка направился обратно в клуб. А у Романа этой ночью все-таки был секс.




























Эпизод 2. Тяжелая утрата.

Новостная лента:
«Вчера вечером произошли столкновения митингующих с отрядами полиции. Многие задержаны, десятки раненных с обеих сторон.  Для урегулирования конфликта потребовались дополнительные силы полицейских патрулей, в результате чего ряд улиц остались без контроля органов правопорядка, что стало причиной роста криминогенной обстановки, в оставшихся без контроля районах. Мы следим за дальнейшим развитием событий. Оставайтесь с нами!»

25 апреля 555 г. Утро. Квартира Измаилова.

Наутро Роман проснулся с тяжелой головой и неудержимым желанием сходить по-маленькому. Вчерашнее пиво настойчиво искало выход, и даже нашло его, но пока не открыло. Он поднялся с кровати, коснувшись рукой чьей-то гладкой ножки. Легкий стон Кати, которая еще спала, помог ему быстрее проснуться.
Повернувшись к девушке, Роман не без восхищения уставился на красивое обнаженное тело. Пиво яростно таранило выход и, чертыхнувшись, Рома побежал в туалет. Он вспомнил, как ночью они с Катей повалились на кровать. Как до этого она его страстно целовала. Как затем их тела слились в едином экстазе.
Раздался звонок в дверь. «Кого это еще лярвы принесли?!» пронеслось в голове у Романа, но он продолжил стоять, ожидая полного высвобождения своего мочевого пузыря. Звонки стали настойчивее – «Я вам не брандспойт! Да они так Катю разбудят!», Роман вспылил, но вскоре закончил своё излияние.
Наконец, он открыл незваным гостям пневмодверь. На пороге стояли двое мужчин, один из которых был в форме полиции. Механическим, отработанным движением, человек в гражданском выхватил и сразу раскрыл удостоверение капитана уголовного сыска.
- Здравствуйте, - поздоровался он, представившись, но Роман пропустил это мимо ушей. – Вы ответите на несколько вопросов?
- Здрасте, - ответил Роман. – А что случилось?
- Вы вчера посещали клуб «Четыре парусника»?
- Да.
- Очевидцы утверждают, что вы также участвовали в драке. Это так?
- Ну как участвовал, - ухмыльнулся Рома, потрогав распухшую бровь.
- С вами был еще кто-нибудь?
- Да. Знакомый.
- Вы с ним созванивались сегодня?
- Нет еще. А как вы смогли меня найти?
- Робот-таксист подсказал. Он доложил оператору об испачканном кровью сидении в его электромобиле.
Тут Роман вспомнил, что, когда они ехали в такси с Катей, таксист предложил им салфетки, чтобы вытереть кровь. При этом Роман шутил по поводу адреса: «третий подъезд, четвертый этаж».
- Хорошо… Но зачем уголовный сыск навестил меня? Из-за обычной драки, в которой я был скорее жертвой?
- Ваш знакомый. Он вернулся домой?
После этой фразы у Романа стало тревожно на душе. Не слова не говоря, он вернулся в квартиру. Схватив мобильный телефон, Роман набрал Михаила. После нескольких непринятых вызовов, он вернулся к входной двери.
- Он не отвечает… - растерянно проговорил Роман.
- Вы сможете сейчас проехать с нами?
- На каком основании? – удивился Рома.
- Возможно ваш знакомый вчера вечером был убит недалеко от того клуба…
- В смысле убит?! – Роман был шокирован страшной новостью о своем друге. Его ноги подкосились и затряслись мелкой дрожью, голова закружилась.
- Вы сможете сейчас проехать с нами? – настойчиво уточнил человек в форме.
Роман вспомнил о Кате и отрицательно замотал головой. Двое ранних посетителей переглянулись, затем капитан сыска, вздохнув, спросил:
- Когда вы сможете подъехать к нашему отделению?
- Часа через два, - выдавил из себя Рома.
- Хорошо. Вот моя визитка, - протянув прямоугольный кусочек бумаги, капитан передал визитку ботанику. – Найдите меня.
- До свидания! – попрощались сотрудники внутренних дел и, развернувшись, ушли.
Роман еще какое-то время постоял в дверях, затем развернулся и столкнулся с уже одевшейся Катей. Она ему мило улыбнулась и смущенно произнесла:
- У тебя дела, а я, наверное, пойду.
- Подожди…
- Ты извини за ночь, - рука Кати легла Роме на плечо. Он вспомнил почему-то ночной секс и удивленно уставился на девушку.
- Так все же было супер! – воскликнул ботаник. Теперь настала очередь удивляться Кате, но она быстро пришла в себя.
- Я про это, - девушка указала Роману на его бровь. Она обулась и выскользнула за порог, но остановилась. Обернувшись, девушка спросила:
- Позвонишь мне?
Роман смог только кивнуть.

* * *

25 апреля 555 г. Ранний полдень. Районное сыскное отделение полиции Дэмморы.

Через два часа он, как и было условлено, зашел в кабинет сыщика. В кабинете на удивление было свежо, хотя Роман всегда представлял прокуренные и душные кабинеты следователей, с дымящимися в пепельницах трубками. Тому виной был кинематограф, который сложил у граждан Дэмморы определенный стереотип о людях в органах.
- Присаживайтесь, - указав на стул, рядом со своим столом, предложил сотрудник. Перед ним красовалась табличка с фамилией, именем и отчеством – Сироха Евгений Павлович, капитан полиции.
- Итак, что вы делали вчера вечером в ночном клубе «Четыре парусника»? – Начал свой допрос сыщик.
- Пришел отдыхать с другом, - сухо ответил Роман.
- Как звали друга?
- Михаил.
Сыщик оторвал взгляд от монитора и перевел его на Романа.
- Полное имя?
- Носов Михаил Федорович.
- Что было после того, как вы вошли в клуб? – продолжил опрос Сироха.
- Мы выпили коньяка, а после я отправился на танцевальную площадку, - пояснил Рома, тут же запнувшись. Он вспомнил про Катю, но решил о ней не говорить.
- А потом началась драка?
- Ну, как сказать. Меня ударили, я упал, а затем охрана выволочила меня на улицу.
- Что было потом? Когда Носов вступил в потасовку с нападавшими на вас?
- Я не помню. Я потерял сознание. Но когда я очнулся, Мишка уже свалил одного, и добивал второго.
- Сколько было нападавших? – вдруг перебил Романа сыщик.
- Трое.
- Что в момент драки делал третий?
- Сначала он со своими дружками пытался бороться против Михаила, но потом убежал.
- И на этом драка закончилась?
- Да.
Следователь устало вздохнул. Затем опять оживился:
- Что после этого делал Носов?
- Он помог мне сесть в машину, а после направился в клуб.
- И больше вы его не видели?
- Нет.
- С вами был еще кто-то?
Роман вздрогнул, но решил Катю не упоминать ни при каких обстоятельствах:
- Нет.
- А как же девушка, которую видели с вами очевидцы, да и записи такси показывают вас с девушкой?
- А! Она проводила меня до дому, но потом ушла. Она так. Знакомая.
Сыщик потянулся на своем кресле и отвернулся от монитора.
- Ну и ладно. Что ж. Нам удалось установить личность убитого вчера человека, - перешел от допроса к делу капитан. – Им оказался тридцатидвухлетний - Михаил Федорович Носов.
Страшные опасения Ромы подтвердились. Он уже не слышал следователя, и в шоке уставился в одну точку. Перед глазами проносились эпизоды из жизни друзей: школа, приезд Мишки, посиделки в кафе, недавняя драка…
- Нашли убийцу? – встрепенулся Роман, грубо прервав капитана с его занудным чтением протокола. Тот внимательно посмотрел на ботаника, а затем, чуть подавшись вперед спросил:
- Вы хотите написать заявление на них? Да их личности установлены.
- Кто они? Их было несколько?!
- Вы хорошо помните драку у клуба с участием вас и вашего друга?
- Да. Это они?
Вместо ответа капитан только кивнул, продолжая сверлить взглядом Романа. Затем вздохнул и сказал прямо:
- Мой вам совет - не нужно писать заявление. Даже если мы начнем проводить расследование, то более чем вероятно их оправдают, и тогда уже вы окажитесь беззащитным перед их местью. И тогда мне придется опять носиться по полису, искать свидетелей, писать протоколы, опрашивать таких вот как вы. Выходить как сегодня в выходной день, выслушивать, опрашивать, писать.
Слушая следователя, Рома не верил своим ушам. «Это точно отделение полиции? Орган правосудия и правопорядка полиса? Я понимаю, конечно, что от них в полисе не в восторге, но чтобы настолько явно показывать свою вседозволенность и продажность?!» - мысленно спросил сам себя Роман.
- Вот листок бумаги, - перед ботаником появился чистый лист бумаги и ручка. Капитан быстро подсуетился. – Пишите: на опознании определить личность не смог, убитого не знаю, от заявлений к дальнейшим следственным и сыскным действиям – отказываюсь. Подпись и дата. Тоже самое продублируете в протоколе.
- Что? – возмутился Рома. - Почему?
Капитан, стоя уже рядом, по-отечески положил руку ему на плечо и, склонившись над ботаником приказным тоном сказал:
- Парень, не упрямься, я же для тебя стараюсь. Не хочешь же ты через месяц оказаться также как твой знакомый, лежащим на улице в луже крови, исколотый ножом. Пиши!
Роман понимал весь смысл этих предупреждений. Капитан решил быстро закрыть это дело, заодно, наверно, уже получил от тех ребят неплохой гонорар. Со злостью и ненавистью ко всей системе правосудия в Дэмморе, Роман написал продиктованное ему заявление и сделал запись в протоколе, после чего капитан, широко улыбаясь, проводил его до двери, несколько раз повторив: «Это для твоего же блага!».
Рома быстрым шагом, удалялся от районного сыскного отделения полиции. Мелькали невысокие белые дома, деревья, случайные прохожие. Все окружающее вдруг стало серым и блеклым, словно на экране телевизора убрали цветность. Поднявшись на холм, Роман увидел возвышающийся вдали центр полиса. Ботаник остановился в задумчивости.
Он простоял так не больше минуты, когда к нему подошел невысокий мужичок, с редкой бородкой и всклоченными волосами. В светлых глазах незнакомца горел фанатичный огонь и он, захлебываясь от волнения, спросил у Романа:
- Молодой человек, а вы уже уверовали в свет священной Звезды! – мужчина попытался заглянуть в глаза Романа.
Роман вопросительно уставился на мужичка, но потом, молча, пошел дальше. Он услышал в след причитания этого мужчины. Про всепрощение и покаяние, о великом пророчестве, связанным с падением звезды на их полис и прочее.
- Однажды Дэя повиснет над нашими головами, и целые сутки будет освещать полис своим тусклым сиянием. После чего падет на нас всепожирающим огнем. Спасите себя и души свои! Ведь души истинно верующих получат бессмертие. Остальные же сгорят бесследно в ужасных мучениях, а тела их поглотит пустыня!
Роман приблизился к ближайшему кафе, но всплывшая в памяти картина, как он и Мишка сидят и весело болтают, напрочь отбила желание сесть за столик. Через час бесцельного блуждания по улицам, Рома оказался дома. Он обессилено упал на кровать и закрыл глаза.
«Да что за херня с этим миром? Почему в нашем полисе все решают деньги и власть? Это все моя вина! Если бы я был сильнее, то такого бы не случилось. Я помог бы Мишке, мы бы остались в том клубе, и ничего этого бы не случилось!!!» - подумал ботаник. Он открыл глаза и уставился на потолок: «Я должен стать сильнее. Должен придумать способ стать сильнее! Я же долбаный генетик!»
Резко поднявшись с кровати, Роман отправился на работу. Ехать на своем электромобиле не хотелось, и Рома поймал такси. Приятный механический голос поприветствовал его. Водительское место было огорожено от остального салона. На перегородке висел приемник банкнот, а также горел экран со счетчиком расстояния. Под счетчиком бегущая строка информировала о маршруте: место отправления и место назначения.
За окном мелькали машины и редкие деревья. Невысокие домики слились в извивающуюся серую линию, лишь изредка прерываемую просветами перекрестков и вывесок магазинов. Роман задумчиво смотрел в окно, но мысли путались, и сосредоточиться на какой-то одной было сложно. На душе стало совсем паршиво, и когда от мельтешения домов начало мутить, Роман отвернулся.
Робот, который управлял электромобилем, включил легкую мелодию. Роман вспомнил, как он ехал на такси домой с Катей. Как их усаживал в такой же электромобиль Мишка. Тоска навалилась еще сильнее. Стараясь отбросить тягостные мысли, Роман помотал головой и попросил робота включить телевизор в салоне. Так он доехал до лаборатории.

* * *

25 апреля 555 г. Полдень. Здание лаборатории И.Р.

Сидя в кабинете, Роман читал научные труды ученых, записи Древних, в частности старые проекты и эксперименты. Из всей этой научной литературы, больше всего Роману приглянулся том Древних, с адаптацией для современного языка, о неком проекте «Индиго». Автор текста, некий Ясноум, описывал странный эксперимент по созданию себе подобного существа, которого он называл то «хамунгулом», то «Слугой». К сожалению, в книге отсутствовало слишком много страниц, и многое было непонятно. Книгу явно не один раз переписывали, перенося на бумажный носитель.
Спустя полтора часа, у Романа в глазах уже рябило от цифр и текста. Звонок мобильного телефона раздался неожиданно громко, от чего ботаник вздрогнул.
- Алло?
- Привет! – в трубке раздался веселый голос Кати. – Как дела? Ты дома?
- Привет, - сухо ответил Рома. – Нет, я на работе. А дела… Плохо. Вчера твой знакомый с дружками убили моего лучшего друга.
В трубке повисла пауза. Катя собиралась с мыслями, чтобы как-то подбодрить Романа:
- Как так? Ты сейчас, где именно? Я приеду.
- На работе. Записывай адрес.
Через некоторое время Катя появилась в дверях кабинета Ромы:
- Я не знала про твоего друга. А как ты про Тёму выяснил?
- Я был сегодня в полиции. Сыщик мне всё рассказал.
- Давно пора этим козлам получить по заслугам, а то прикрываются богатыми папой и мамой. Теперь посидят, подумают, - с азартом и злостью заявила Катя.
- Не посидят. Этот сыщик на меня надавил, и я написал отказ.
- Ну не ты, так родственники твоего друга это сделают.
Роман уставился на Катю. Он и забыл про семью Михаила. Конечно, они могут надавить на следствие. Тем более что у Мишки тесть - майор полиции. Катя же решила сменить тему, заглянув в книги на столе Ромы:
- «Клонирование», «Проект «Индиго», «Скорость роста клеток», - перечислила она названия книг, лежащих в стопке с краю. – Ты решил сделать своего клона?
- Не совсем, - отрицательно замотал головой Роман. Он потупил взгляд, уставившись в точку перед собой.
- Это решительный шаг. В Совете Наук в курсе или ты у нас новый Вдовин? Ты уже получил разрешение от Визра?
- Нет. Да и, похоже, вряд ли получу. Кто я? Обычный ученый, который даже не состоит в Совете наук…
В этот момент в кабинет вошел подтянутый невысокий человек. Его суровое лицо, а особенно взгляд выдавали в нем человека или военного, или связанного с ведением боевых действий. От такого не ускользнет ни какая даже мельчайшая деталь. Он пронзил парочку своим властным взглядом, после чего вышел.
Следом за ним в кабинет заглянул руководитель отдела Романа. Он сделал выразительный жест и, указав в сторону ушедшего «вояки» и многозначительно заявил:
- Это от Визра. Наш будущий начальник. Решил на выходных осмотреть будущее место работы.
- В смысле? – удивленно воскликнул Роман. – Мы становимся подведомственным учреждением Визралитета?
- Да. Но все подробности после. После, - и руководитель, замахав руками, исчез за дверью догонять будущего начальника.
- Вот так поворот, - с озорным блеском в глазах воскликнула Катя. – Это значит, что ты, возможно, сможешь сделать опыты на людях и клонировать… Кого ты там хотел?
- Или же я, скорее всего, буду под очень особым контролем… - задумавшись над открывающимися перспективами, проворчал Роман. Однако искорка надежды все же загорелась в его душе.

* * *

29 апреля 555 г. Полдень. Кладбище Дэмморы.

Через несколько дней, после проведенных приготовлений, условившись с семьей Михаила, что они тоже должны принимать участие в похоронах друга, Роман и Катя приехали на кладбище в район Биржи. Моросил мелкий промозглый дождь и многие из похоронной процессии стояли под зонтами. Пасмурное небо и несильный ветер придавали зрелищу совсем уж мрачный окрас.
Нагнетающая Аэронами атмосфера в Куполе самостоятельно следовала физическим законам. Так что такое явление как дождь не было редкостью. В то же время, такая погода долго не держалась и под воздействием излучения звезды быстро рассеивалась.
Поздоровавшись кивком с женой Михаила, Роман подошел к урне с прахом и несколько секунд задержался рядом с ней – прощаясь. На душе ощущалась большая пустота и, если бы не Катя, Роман не знал, как бы он ее заполнял и чем. Или кем. Да и какая уже разница – друга не вернуть, справедливость «торжествует», купаясь в коррумпированном море. Родня Мишки тоже натолкнулась на преграду, в виде большого маховика, перетирающего судьбы людей – коррупцию. Тщетно пытаясь найти хоть какую-то помощь и способствованию в деле, они в конечном итоге сосредоточились на организации похорон. А днем ранее, тесть Мишки заявил, что ему пригрозили на работе «сверху» в это дело не лезть. На том правосудие и закончилось.
В полисе всегда хоронили прах человека. Хоронить мертвого человека в землю без кремации считалось извращением и отвратительным отношением к самому усопшему. Тело его начинало разлагаться в земле, его пожирали черви, личинки, жуки и прочие микроорганизмы. Кроме того, экологи Дэмморы также ввели своего рода запрет, считая, что трупным ядом можно испортить землю полиса.
Под кладбища в полисе выделялось немного места. Это было вызвано экономией места под сельхоз угодья или под более необходимые объекты для нужд людей. Но, тем не менее, ритуальным обрядам все же отвели участки земли. А неорелигия в Верхобога и звезду Дэю вообще способствовала расширению таких мест. На них возводились арочные молитвенники, с углублениями под разнообразную ритуальную утварь. Вокруг таких молитвенников укладывали кирпичную плитку.
Катя, тем временем подошла с венком, на ленте которого отражалась надпись «От лучшего друга». Роман взял его у нее из рук и поставил рядом с другими, затем они оба подошли к семье Мишки, принося соболезнования. В этот момент жена Мишки, словно выстрелила взглядом в Рому и в гневе истошно закричала:
- Это же ты! Он согласился ехать в эту командировку из-за тебя! Чтобы повидать! Это ты виноват в смерти моего мужа!!! Ты отказался от него! Друг! Ты отказался от него!!!
Содрогнувшись от череды рыданий, жена Мишки отвернулась от Романа с Катей. Ближайшие родственники пытались успокоить ее и унять истерику. Рома переглянулся с Катей и отошел в сторону, так чтобы впредь не попадаться на глаза, обезумевшей от горя, вдове. Он понимал, о чем говорит вдова. Ведь он не стал писать в полиции заявление на убийц Мишки.
- Он был твоим единственным другом со школы? – неожиданно спросила у Ромы Катя.
- Да… - Роман опустил взгляд себе под ноги. – Он был мне словно брат.
- Иди ко мне, - Катя подошла и сильно обняла Романа.
- Я буду плохим генетиком, если не попытаюсь вернуть Мишку! – вдруг заявил Роман. Катя с удивлением уставилась на ботаника, а он поспешил ей объяснить. – Вчера перед кремацией я взял образец Мишки. Я буду пытаться его вернуть.
Под звуки очередных рыданий вдовы и грохота земли, несколько раз, ударявшийся о крышку урны, двое молодых людей обнявшись, думали каждый о своем. Для них с этого трагичного эпизода, возможно, началась своя светлая новая страница.

* * *

30 апреля 555 г. Вечер. Улицы Дэмморы.

Роман с большим букетом цветов быстро шел по улице, направляясь в гости, к Кате. Они условились встретиться сегодня, прогуляться по вечерним улицам Дэмморы, зайти в кафе и вместе полюбоваться закатом. Эту вечернюю программу развлечений для девушки составил сам Роман, надеясь поразить ее романтикой. Специально для холодного вечера он прихватил свитер.
Зайдя в подъезд и поднявшись на третий этаж, Роман с нескрываемой радостью нажал на кнопку вызова. Широкая улыбка медленно исчезла с его лица, когда открылись пневмо-двери квартиры и на пороге он увидел стоящего спиной пьяного Артема. Катя, в легкой домашней одежде – майка и шорты, пыталась вытолкнуть его, осыпая пьяницу потоком ругательств.
- О! Дрыщ! – увидев Романа, воскликнул Тема. – А он тут еще зачем?!
- За тем! Артем, иди, проспись! – воскликнула Катя.
- Не, не, не! – парень ухватился за ручку пневмо-двери. – Что это у вас тут?! Ты че, су%#@! Ах#@$!!!
Тут взгляд Темы упал на букет цветов. Рассвирепев, он неуклюже попытался замахнуться рукой, но, поворачиваясь, запнулся о свою ногу и упал. Роман вопросительно уставился на Катю. Она взглянула на него, и ее лицо исказила гримаса недовольства:
- Он пришел ко мне пьяный, стал приставать. Что?! Мне и перед тобой оправдываться?!
- Нет. Не нужно, - ответил растерявшийся Роман. – Ты готова?
- Нет! Жди, - и Катя закрыла двери. Роман в недоумении взглянул сначала на дверь, затем на Тему, который, по всей видимости, заснул. В этот момент, двери снова разъехались, Катя выхватила букет, поцеловала Романа в щеку и забежала обратно.
Решив подождать на улице, Роман вышел из подъезда. Спустя минут двадцать вышла Катя. Она была задумчива и мрачна.
- Если не хочешь… - начал, было, Роман.
- Ай! Успокойся, - отмахнулась Катя. – Пошли.
Вечер складывался не так как планировал Роман, но он решил исправить хотя бы его дальнейшее течение. Но все попытки поговорить натыкались на однотипные фразы: «ага», «наверно», «конечно».  Вскоре они зашли в кафе «Сладкая жизнь».
- Он часто пьет? – вдруг спросил Роман о Теме.
- Давай не будем о нем, - отрезала Катя.
- Хорошо.
Посмотрев на Рому, Катя сжалилась.
- Прости. Просто сейчас в моей жизни трудное время. И спасибо за цветы. Мне их еще никто не дарил. Очень приятно! Правда!
Как ни старался Роман, он не смог уговорить девушку полюбоваться закатом. Они медленно возвращались к ее дому, молчали и каждый думал о своем. Такой контраст с первой их встречи удивил Романа. Наконец, дойдя до подъезда, они заговорили.
- Прости, у меня сейчас сложный период, - смущенно повторила Катя. – Мне тяжело определиться с мыслью: «Что же мне делать дальше?».
- Я понимаю, - Роману не хотелось отпускать девушку, он тянул время как мог. – Пообедаем завтра?
- Хорошо, - обрадовалась Катя. Постояв немного и поежившись от холода, она быстро приблизилась к Роме и поцеловала его в губы. – Пока.
На следующий день Катя встретилась с Артемом, чтобы поговорить, но он наорал на нее, обозвав проституткой. Терпеть подобное обращение девушка больше не могла, и они расстались. Катя попросила Артема больше никогда не лезть в ее личную жизнь, да и вообще как можно реже попадаться на глаза. Неделю спустя она переехала из своего общежития жить к Роману.

* * *

16 мая 555 года. Вечер. Здание лаборатории И.Р.

- Да чтоб тебя! – выругался Роман. Он склонился над тетрадью с записями экспериментов и записал: «Опыт № 34. Результат: Отрицательный. Удалось воссоздать только частицу кожного покрова. Для успешного эксперимента необходимо больше материала».
Он поднялся с кресла и подошел к пробиркам стоящим в ряд на столе. В каждой из них находилась частичка Михаила. Но результаты пока были отрицательными. Роман злился и выходил из себя. Один раз он даже накричал на Катю, которая пришла раньше условленного времени.
- Я не могу, - сказал сам себе Роман. – Пока что не могу. Прости друг…
- Чем заняты? – неожиданно раздался голос уборщика. Тот улыбался во все зубы, толкая перед собой ведро.
- Собираюсь домой, - с нервозностью ответил Роман и убрал пробирки в личную камеру длительного хранения образцов. Если руководству станет от кого-нибудь известно, что он пытается клонировать человека, карьера ученого для Романа закончиться раз и навсегда. Ботаник схватил тетрадь с записями и вышел.
На пороге лаборатории его остановил тот самый новый руководитель с военной выправкой:
- Роман Эдуардович, вы осознаете, что вы делаете?
- Простите? – в изумлении уставился на него Роман.
- Я делаю вам первое и последнее предупреждение, Измаилов! Мы с вами работаем на специальном объекте режимного значения! Прекращайте свою незаконную деятельность! Передайте мне все свои материалы относительно клонирования Носова.
От неожиданности Роман даже присел. То есть о его исследованиях знали? Но почему же сразу не остановили? Теперь-то ему точно не дадут вернуть друга.  «Прости, Мишка…»

Новостная лента:
«В Дэмморе продолжает нарастать продовольственный кризис. Люди толпами выходят на улицы, с требованием дать доступ к резервам. Руководство ОСОТа также выступила с резкой критикой в адрес пассивной политики Визра. Тем временем вчера мясокомбинат Жуковина объявил об увеличении поставок мясопродуктов – колбасы, копченостей и прочего. Эта акция позволила уменьшить число недовольных граждан и на некоторое время навести порядок в полисе.  Мы следим за дальнейшим развитием событий. Оставайтесь с нами!»

29 мая 555 года. Вечер. Квартира Измаилова.

В дверь позвонили. Роман открыл пневмо-двери квартиры. На пороге стоял запыхавшийся курьер с эмблемой сети магазинов мясокомбината Жуковина. Он доставил Роману заказ – две «палки» колбасы и копченую шейку. Расплатившись с курьером, Роман отнес распаковывать пакет на кухню. Раздался звонок телефона.
- Привет! – услышал Роман в трубке веселый голос Кати. – Ну что? Готовишься к вечеру?
- А то! – гордо ответил Роман. – Вот только что получил колбасу и мясо.
- Ух ты! Да у нас будет царский ужин!
- Это не последний сюрприз на этот вечер! Целую. Жду тебя, – Роман отключил связь.
Спустя полтора часа Катя уже стояла на пороге квартиры Романа. Последовал поцелуй и страстные объятия, после чего молодые люди прошли в гостиную. Роман накрыл шикарный, для нынешнего времени полиса, стол. Тут была и нарезка из колбасы, нарезка из копченого мяса, несколько салатов, рисовый гарнир и маринованная кукуруза. Украшением стола являлись свежие цветы, а рядом со столом на маленьком столике стояла бутылка красного вина. Роман на самом деле хорошо зарабатывал. У Кати заблестели глаза.
- И правда царский ужин! – воскликнула она. - А что, какие еще будут сюрпризы?!
- Давай сначала поедим, - лукаво подмигнув, предложил Роман. Он разлил вино по бокалам и повернулся к Кате, протянув ей один. – За самую прекрасную, ласковую, нежную, красивую и потрясающую девушку в полисе!
- Только в полисе? – с напускной печалью возмутилась Катя.
- Во всем мире! – быстро поправился Роман, краснея.
- Всего лишь?! – опять возмутилась Катя. Ей доставляло удовольствие, смотреть на конфузившегося Романа.
- Во вселенной! И нигде нет лучше тебя! – выпалил Роман, чем вызвал еле сдерживаемый смех Кати.
- Ладно, уже! Спасибо тебе за красивые слова, - сжалилась над мучениями ботаника девушка. Бокалы звонко ударились друг о друга. Выпив, парочка принялась за еду. Спустя минут десять поглощения вкусной, приправленной специями пищи, Роман, наконец, нарушил тишину:
- А теперь – сюрприз, - с этими словами он ушел в другую комнату. Спустя мгновение он вернулся, держа руки за спиной. Видно было, что Роман очень сильно нервничает. Быстрыми и резкими шагами он подошел к Кате. После чего, Роман опустился на одно колено и протянул Катя небольшой футляр:
- Катя. Я очень сильно тебя люблю! Будь моей женой!
Происшедшее произвело на Катю столь сильное впечатление, что она не могла поначалу произнести и слова. Из ее глаз брызнули слезы. Единственное, что она смогла сделать в этот момент, это крепко обнять Романа.

* * *

29 мая 555 года. Ночь. Квартира Измаилова.

Романа разбудил тревожный звонок телефона. Он долго искал рукой мобильный телефон и, в конечном итоге, уронил его на пол. Катя заворочалась во сне. Роман недовольно ответил:
- Алло?
- Роман Эдуардович, доброй ночи, - услышал Роман в трубке голос руководителя. – Давайте встретимся у здания лаборатории. Через полчаса.
Роман не успел ничего ответить, поскольку на том конце провода бросили трубку. Он нехотя поднялся с кровати и начал собираться. Катя повернулась к нему и приоткрыла глаза:
- И куда это собрался мой будущий муж?
- На работу…
- Среди ночи? – удивилась Катя. – Какие-то пробирки проявили большую активность ночью?!
- Работа такая, - отмахнулся Рома. Он встал с кровати и направился к выходу, проклиная про себя свою должность и место работы.

* * *

29 мая 555 года. Ночь. Лаборатория И.Р.

У ворот стоянки Романа уже встречал его руководитель - Рыков Олег Сергеевич. Его темная одинокая фигура на фоне светлой стены здания, выделялась, словно клякса на белом листке бумаги. Измаилов припарковал машину рядом с Рыковым.
- Олег Сергеевич.
- Роман Эдуардович. Сразу перейду к делу. Да и ночью холодно.
- Так может в машине?
- Я не займу у вас много времени. Пройдемся лучше, - отказался от приглашения Рыков, подозрительно посмотрев на машину Измаилова. Они отошли от машины, миновали охранника и только после этого Рыков начал разговор:
- Роман Эдуардович, вы уже успели попробовать новый продукт на рынке?
- Какой именно? – не понял Роман своего руководителя. Он, почему то подумал про новую косметику, о которой Катя ему все уши прожужжала.
- Мясокомбината Жуковина.
- Да. Буквально этим вечером. Вполне неплохие продукты. У меня дома еще осталась «палка» колбасы…
- Плохо, - с мрачным лицом прервал Романа Рыков.
- Почему плохо?
- Эти продукты сделаны из человеческого мяса, - Рыков сделал паузу, ожидая реакции Измаилова. Тот побледнел, но молчал. Тогда Рыков продолжил: Дело в том, что в последнее время участились случаи исчезновения людей. Поначалу это были бездомные, но потом, стали пропадать и более-менее обеспеченные люди. Рядовые граждане. Полиция завалена обращениями о безвестно пропавших.
Проведя расследование, мы поняли, что люди пропадают не просто так. Их используют как товар, сырье, продукт. Называйте, как хотите! После этого, мы сразу заподозрили неладное в этой акции мясокомбината Жуковина. Сейчас в его офисе и на самом мясокомбинате работают сыщики. Они обнаружили человеческие останки в морозильниках комбината. Сам Жуковин скрылся. На этой чудовищной акции он не заработал большого состояния. Розыск его пока не дал результатов. Но мы все равно найдем этого… Предпринимателя.
Романа вырвало. Он стоял, согнувшись, корчась от судорог по всему телу. Наконец, ботаник смог прийти в себя:
- А зачем вам понадобился я?
- Ваш опыт с попыткой возвращения к жизни Михаила Носова. Там много возможностей по решению проблемы с продовольственным кризисом в полисе. Ускоренное выращивание плодовоовощных культур, ускоренный рост скота. Все это может сыграть нам на руку.
- Но никому не известно, каковы будут последствия! Ведь это будут генно-модифицированные продукты, а как это повлияет на организм потребителей пока можно только догадываться, – воскликнул Роман, возмущенным таким вмешательством в его эксперимент. Его труды, оказывается, изучали и оценивали. Кто же такие эти ребята от Визра?
- У нас нет времени на изучение этого. Сегодня полис впервые попробовал приправленное специями человеческое мясо. В большинстве случаев – копченое. А дальше? Не далек тот день, что и сырым начнут баловаться, - воскликнул Рыков. Затем пристально взглянул на бледного Измаилова.
- Вот ваша тетрадь, - Рыков протянул Роману его тетрадь для записей. Туда Измаилов записывал результаты по эксперименту с биоматериалом Михаила. – С завтрашнего дня вы приступаете к своей новой работе над проектом «Изобилие». Если все выводы правильны, вы станете национальным героем полиса. Я лично позабочусь о том, чтобы наверху узнали про ваше достижение. Таким образом, вас не сможет подмять под себя Совет наук и присвоить себе результаты ваших стараний.
- Ладно… - Роман все еще не понимал, для чего нужно было вырывать его из объятий будущей жены и просить явиться на работу. Но задачу свою он понял. Он последняя надежда полиса на выживание и на предотвращение каннибализма.
После раскрытия страшной правды о мясокомбинате Жуковина, обманщиков и мошенников в полисе стали обзывать «жуками». В разговорах теперь можно было услышать такие выражения как: «А он тот еще жук!» или «Ну ты и жук!».

Новостная лента:
«На днях руководителю ОСОТ и главе корпорации «Гефест» - Худареву Алексею Петровичу, Совет дал разрешение на доступ к Архивам Древних. Это знаменательный день, когда глава мощной и крупной структуры полиса получает доступ к сверхсекретной информации. Напомним, что доступ к Архивам предоставлен согласно принятому недавно закону об обеспечительных мерах по защите информации и особом статусе доступа для руководящего состава Особого Отдела. Мы следим за дальнейшим развитием событий. Оставайтесь с нами!»



















Эпизод 3. Проект «Сверх-время»

Новостная лента:
«Еще несколько сельскохозяйственных предприятий добавили к своему наименованию аббревиатуру «Им. Измаилова». Предприятия активно используют разработку профессора Измаилова в своем производстве. Между тем количество недовольных окончательно снизилось, а прилавки магазинов наполнились продуктами. Профессор Измаилов стал национальным героем Дэмморы! Практически каждый в полисе знает его имя. Мы следим за дальнейшим развитием событий. Оставайтесь с нами!»

2 мая 556 г. Поздний вечер. Здание лаборатории И.Р.

Год спустя. Поздний вечер не заставил Романа уйти с работы домой. Он был близок к открытию, которое перевернет все понимание о времени в иное русло. Он внимательно рассматривал привитых  клонированных мышей в клетках.
За этот год он стал национальным героем полиса. Его достижения в области генетики, особенно в области клонирования домашнего скота, помогли справиться с растущим продовольственным кризисом, а его дополнительная программа по отбору и разведению плодовоовощных культур, стала поистине революционной. Ученый мир заметил молодого специалиста, но подмять его не успел – Роман быстро вышел из тени и его фамилией стали именовать почти все сельскохозяйственные учреждения, использующие методы и разработки Измаилова.
- Восемь особей погибли в судорогах, - вслух констатировал Роман, ведя запись на записывающее устройство, – две еще живы, но у них сильны гены родителей. Особи были выносливы и довольно сильны по сравнению с другими. Метаболизм пока не проявляется, но воздействие сыворотки они выдержали.
В кабинет вошел лаборант и помощник Романа – Денис. Он осмотрел клетки и постепенно стал вынимать их из ниш. Приблизившись к Роману, он вынул последнюю клетку с мертвой мышью, когда произошло необычное явление.
Уставший Роман уже закончил аудиозапись, как случайно выпустил из рук диктофон. Пытаясь его поймать, он неловко зацепил его пальцем, и устройство ударилось об клетку с живым подопытным животным. Животное исчезло со своего места, чтобы очутиться возле противоположной стены. Мышь испуганно оглядывалась.
- Что за…? – Невольно вырвалось у помощника, который увидел все эти мгновенные перемещения. Он удивленно и одновременно восторженно смотрел на Измаилова. Лицо Ромы осветила улыбка.
- А это, мой друг, и есть результат нашего проекта, - радостно заявил герой полиса.
Проведя еще серию опытов, они обнаружили, что мышь реагирует на любую угрозу для нее. Она старается моментально избежать этой угрозы, очень быстро перемещаясь в сторону. Однако Роман вскоре начал замечать, что мышь стала менее шустрая. Шерсть приобрела более светлый для ее возраста окрас. А если быть более точным – мышь быстро старела.

* * *

5 мая 556 г. Ранний полдень. Здание лаборатории И.Р. ОСОТа.

Спустя несколько дней опытов, Роман Эдуардович Измаилов – национальный герой полиса Дэмморы, глава отдела генетических разработок лаборатории исследования и развития генетики, состоящей в структуре правительственного аппарата, выяснил, что обе мыши состарились и умерли в результате использования своей сверхскорости.
Представив отчет руководителю учреждения – Рыкову Олегу Сергеевичу, Роман с некоторой нервозностью ожидал его решения. Рыков долго и тщательно просматривал отчет, делая для себя отдельные пометки на особо интересных местах, а затем, переведя взор с монитора на Измаилова тяжело вздохнул.
- Как скоро вы адаптируете этот состав для применения на человеке? – задал он прямой вопрос.
- Мне нужно еще около недели, чтобы провести расчеты, - запинаясь, ответил Роман. Мало кто мог выдержать тяжелый взгляд Рыкова.
- Хорошо, - кивнул Олег Сергеевич. – Даю добро на исследование этого состава. Нам спешка в этом деле ни к чему, с какой бы иронией это не звучало!
Роман улыбнулся, но, заметив, что руководитель серьезен, спрятал улыбку подальше. Собрав документы и видеоматериалы, он поспешно вышел. Рыков занялся просмотром других дел и уже не обращал на Измаилова никакого внимания.
Роман вернулся к себе в лабораторию. Отложив документы на стол, он задумался: «На людях.… Чтобы состав прижился в организме, нужен очень выносливый и сильный человек. Атлет, спортсмен. Кто-нибудь из таких». Вредная память напомнила ему об убитом друге.
- Ну да. Мишка был бы хорошим образцом, - неожиданно для себя, вслух произнес Роман. – Жаль только, что его образцы уничтожили…
- Какие образцы? Для чего? – раздался приятный и знакомый голос за спиной.
Обернувшись, Роман, радостно подбежал к Кате, обнял ее и расцеловал. Вот уже скоро год как они муж и жена. Катя постоянно твердит о детях. В последнее время это стало у нее какой-то навязчивой идеей. Она смотрит всевозможные журналы, посещает форумы и готовиться стать мамой.
Но сколько они не пытались, Кате так и не удалось забеременеть. Сегодня она, наконец, уговорила Рому пойти сдать анализы в больницу. Именно с этой целью она и заявилась к нему на работу днем. И ее появление добавило еще больше нервозности Роману.
- Так что ты там удумал сделать со своим погибшим другом? Воскресить-то тебе его так и не дали…
- Да так, - Роман, было, отмахнулся, но отмалчиваться с настойчивой женой смысла не было. – Понимаешь это секретная информация. Я работаю над одним проектом…
- Настолько секретным, что о нем уже стало известно твоей жене, - улыбаясь, проворковала Катя, проводя рукой по груди мужа.
- Из-за этого меня уволят или даже хуже – убьют!
- Ну, хорошо, - отстранилась от Романа Катя. – Ты закончил работу? Можем ехать в больницу?
- Мочу и кал с собой брать? – поинтересовался Рома.
- Обязательно! И побольше! – засмеялась Катя.
- Хорошо. Буду готов через пять минут.

* * *

5 мая 556 г. Полдень. Полис Дэммора – улицы.

Сидя в электромашине, они пытались пробиться сквозь «пробку» машин. Катя еще несколько раз попыталась выяснить про проект у мужа. Роман пока держался, но понимал, что скоро жена его додавит. Минуя гипермаркет, Роман свернул во двор. Ловко лавируя между стоящими электромашинами, он выехал с другого конца дома и, проехав несколько перекрестков, наконец, припарковался возле белого пятиэтажного здания больницы.
Пара, направилась вовнутрь больницы. В тот момент, когда они скрылись за дверями учреждения неподалеку от их машины, припарковался электромобиль темно-зеленого цвета. Из-за затемненных стекол, определить, кто в машине и сколько их не представлялось возможным.
- Как быстро проходит эта процедура? – поинтересовалась Катя у доктора.
- Нужно сделать некоторые анализы и диагностику, - ответил тот и тут же утешил, – через пять дней узнаете результат.
Пройдя все процедуры и сдав все необходимые анализы пара, вышла к своей машине. Они перешучивались, но теперь чувствовалось напряжение, вызванное ожиданием результатов.
- Как думаешь – мы здоровы? – вдруг спросил Роман.
- Так-так! – Катя взглянула в глаза мужу. – И кто у нас тут с утра такой весь из себя секретный доктор наук, а сейчас приуныл? Ты со своей генетикой сможешь всё! Ты герой полиса, спаситель человечества!
- Надеюсь…
- Так для чего бы подошел твой друг?!
Роман растерялся неожиданному вопросу. Он остановился и с удивлением уставился на свою жену. Она мило улыбалась, а её глазки горели озорным огнем.
- Дома расскажу, - сдался, наконец, ботаник, вызвав бурю восторга у жены. Они сели в машину и отъехали от больницы. Спустя несколько мгновений, следом за ними проследовала загадочная машина темно-зеленого цвета. Раздался звонок мобильного телефона Романа.
- Алло?
- Роман Эдуардович, вы уже дома? – спросил у своего подчиненного Рыков.
- В пути.
- Завтра к нам приедет человек от Визра. Руководитель структуры Особых Отделов полиса. Постарайтесь подготовить все необходимые документы по вашему проекту. Возможно, нам предоставят особые полномочия.
От этих слов руководителя у Романа мурашки забегали от восторга и изумления. Это открывает путь к масштабным исследованиям в области генетики. Это сделает его имя бессмертным.
- Хорошо я подготовлю все необходимые бумаги и материалы завтра утром.
- Спокойной ночи, Измаилов.
Ответить Роман не успел – Рыков уже отключил связь. От переизбытка эмоций и чувств Романа затрясло. Он восторженно взглянул на жену, и та поняла – разговор будет интересным и важным. Уже дома Роман рассказал жене поверхностно про проект «Сверх-время», про звонок Рыкова и про те перспективы, которые перед ними открываются.
- Мои слова оказались пророческими! – с гордостью за мужа заявила Катя. Они подняли бокалы вина и звонко ударили их друг о друга. После чего был пьянящий поцелуй и страстный секс.
- Первый. Это Седьмой. Он сообщил жене о проекте «Альфа», - раздался грубый голос в темно-зеленом электромобиле. – Разрешите, приступить к ликвидации?
- Отставить, Седьмой. Без него мы не завершим этот проект, - раздался голос в трубке телефона. – А без проекта Альфа наше восстание обречено на провал. Если, конечно, всё именно так, как говорит Рыков. Продолжайте контроль и по возможности устраняйте от объекта не нужное общение. Я со своей стороны постараюсь задействовать этого профессора так, что он станет жить на работе! На личную жизнь у него больше не будет времени!

* * *

6 мая 556 г. Утро. Здание лаборатории И.Р. ОСОТа.

На следующий день Роман, придя на работу, приказал Денису собрать все материалы по проекту, а сам достал из шкафа папку с грифом «Совершенно секретно» и просмотрел ее содержимое. Тут всё – проекты, формулы, результаты экспериментов, в общем, труд всей его жизни. Роман огорчился, когда понял, что использование сыворотки на нем приведет к плачевному и летальному итогу. Его организм, не так развит физически, как это необходимо для безопасного усваивания сыворотки. Сердце просто не выдержит нагрузки. Ирония жизни - ботаник делал сыворотку для себя, а в итоге ею воспользуются другие.
На первых страницах Роман увидел записи по клонированию Михаила. Внутри все сжалось, навалилась сильная тоска и ощущение беспомощности. Исходные материалы с ДНК Михаила изъял Рыков, и что с ними стало дальше, Роману было неизвестно. Возможно, как он предполагал – их уничтожили.
Раздался телефонный звонок.
- Роман Эдуардович, - в голосе Рыкова слышались металлические нотки. – У вас всё готово?
- Да, конечно, - ответил Роман.
- Хорошо. Сейчас мы к вам подойдём.
И как обычно, не дожидаясь ответа, Рыков «бросил» трубку. Через минут пять он и еще три человека появились в лаборатории Измаилова. Среди них особенно выделялся полный и лысый мужичок. Он тяжело дышал, словно после пробежки и часто вытирал пот со своей лысины. Также в делегации была красивая стройная девушка, с брезгливостью осматривающая окружающие ее предметы и с безразличием смотрящая на присутствующих. Третий посетитель, кроме самого Рыкова оказался молодой парень, с азартным, почти фанатичным, блеском в глазах, за что сразу не понравился Роману.
- Роман Эдуардович, начинайте демонстрацию, - приказал Рыков, отойдя в сторону.
- Пройдемте в соседний зал, - пригласил всех Роман.
Роман провел всю делегацию в обширный зал лаборатории, где, уже приготовив все образцы, ожидал Денис. Перед ним на столе в прозрачных контейнерах копошились мыши.
- Итак! – Роман повернулся ко всем присутствующим, но основное свое внимание обратил на делегатов. – Перед вами три мыши, созданные в нашей лаборатории с целью использования на них нашего специального состава…
- Состав – 61Г, - прервал Романа молодой парень и тут же увлеченно принялся изучать мышей, склонившись над контейнерами. Роман вопросительно взглянул на Рыкова, но тот махнул рукой, мол, так надо.
- Продолжу, - откашлялся Роман, покосившись на молодого парня. – Состав усваивается только физически развитым организмом, в противном случае, сердечные мышцы не выдерживают чрезмерных нагрузок, вызванных побочным эффектом препарата. При усваивании препарата организм подопытного переживает сильный стресс, а мышцы начинают усиленно сокращаться. В случае если они не выдерживают такой нагрузки, возникает мышечный спазм, который может привести к параличу. Если спазм коснется сердечной мышцы для подопытного это будет означать смерть. Мы продолжаем исследовать препарат для применения на более слабых особях, но пока безрезультатно.
- Насколько выносливым должен быть подопытный? – тяжело дыша, задал вопрос полный мужчина, при этом опять вытерев платком взмокший лоб.
- Ну, если проводить аналогию с человеком, то… - Роман специально сделал небольшую паузу, привлекая на себя внимание всех присутствующих. – Это должен быть человек уровня подготовки профессионального спортсмена. Как минимум.
- А полицейский? – все же не унимался мужчина.
- В смысле? – не поняв, к чему клонят прибывшие «шишки», спросил Роман.
- Полицейский после прохождения подготовки, выдержит ваш состав?
- Не уверен, но и не исключаю таковой возможности, - заключил Измаилов.
- Продолжайте, - видя неуверенность в лице Романа, попросил Рыков.
- У подопытных мышей, при успешном усваивании препарата, наблюдаются сверх физические отклонения в реагировании на внешний раздражитель. Возможно, это связано с воздействием обостренного инстинкта самосохранения. При непосредственной или кажущейся непосредственной угрозе жизни или здоровью особи, происходит мощнейший выброс адреналина, который измененным организмом вырабатывается и тут же сжигается в огромных количествах. После частого использования ускорения, особь впадает в коматозный сон, который длится порядка двух - трех часов.
- Возможно, ли как-то избавиться от этого коматозного состояния? – вновь подал голос крупный мужчина, склонившись над контейнерами и с интересом наблюдающий за мышами.
- Нет. Я считаю, что это закономерная реакция на прошедшие мощные процессы переработки адреналина в крови сердцем, а также колоссальную работу мышц. Если бы такие реакции не происходили, то в таком случае мы получили бы биологических роботов, либо особи попросту бы умирали в ужасных судорогах. Кроме того, увеличивается импульс силы мышц, причем во столько же раз, во сколько растягивается время. Другими словами в момент перемещения мышь сильнее, чем есть на самом деле в несколько раз. Это также закономерный физический процесс, находящийся в зависимости от увеличения ускорения. В паранормальные способности мышей я как человек науки не верю.
- Покажите нам их возможности, - скорее приказал, чем попросил полный мужчина, вновь убирая платком испарину на голове. Он тяжело дышал – толи от волнения, толи от тяжести собственного веса.
Все отошли на шаг от стола, а Роман взял в руки специально приготовленную для показательного эксперимента стеклянную палочку. Он обвел окружающих взглядом и резко ударил по одному из контейнеров с мышью. Мышь, почувствовав угрозу, молниеносно переместилась в другой угол, затем еще раз и еще. Она сделала несколько кругов, пытаясь выбраться из «ставшего» опасным для нее контейнера. Затем успокоилась и настороженно озиралась по сторонам.
Глаза делегатов расширились, и Роман понимал, какие возможности, его препарат дает в области полицейского надзора за проблемными районами Дэмморы. Даже небольшой отряд сможет за секунду убрать зачинщиков мятежа, заложить или обезвредить взрывчатку или убрать лидера революционного движения, после чего убраться от места диверсии на несколько километров, до того, как тела зачинщиков или тело лидера упадет на землю.
- Это удивительно! - воскликнул молодой человек.
- У препарата имеются побочные эффекты? – не поддалась всеобщему восторгу девушка.
- Да. – Роман прямо почувствовал на себе холодок от взглядов делегатов. – Это преждевременное старение.
- С чем это связано? – не унималась девушка.
- Дело в том, что препарат позволяет управлять особям своими внутренними «биологическими часами». У каждого живого существа имеются свои индивидуальные внутренние «биологические часы».
Например, скорость реакции комнатной мухи в десять раз превышает нашу с вами скорость реакции. Когда мы заносим над ней руку или газету и со всей силой пытаемся ее убить, ей видно, что некое существо очень плавно и медленно что-то на нее опускает, создавая ей угрозу. Муха успевает сориентироваться, что есть угроза, откуда она исходит и куда ей лучше отлетать для сохранения жизни, после чего поднимается в воздух и улетает. 
А вот, например, с черепахой все по-другому. Она живет дольше человека, скорость ее реакции в два-три раза меньше, чем у человека. Для нее, прошедший мимо пешком человек, пролетает с такой скоростью, будто он проехал на электромобиле со скоростью сорок-пятьдесят километров в час.
- То есть, другими словами, ваш препарат, делает из подопытного - муху, а из окружающих черепах?
- Абсолютно верно! – улыбнулся интересному сравнению Роман.
- А если сравнить с вымершим ленивцем? Он как воспринимает мир вокруг?
- Давайте не будем отвлекаться от нашей основной темы, Алексей Петрович, - вступился за подчиненного Рыков. – Животное ведь вымерло и сравнение с ним не будет достоверным. Продолжайте, Измаилов.
-– Существуют и случайные эпизоды неосознанного использования «биологических часов» людьми, в момент смертельной опасности. То экипаж из восьми человек при пожаре на катере вдруг понимает и ощущает, что время для них и катера - замерло. То машинист скоростного поезда пишет о движении времени по так называемому «двойному маршруту». Случаев много…
- И вы своим препаратом лишь даете толчок к осознанному использованию «биологических часов»? – подал голос молодой парень.
- Ну, пока не совсем осознанному использованию, но, по сути, в момент опасности или угрозе жизни – да, это возможно, – ответил Роман. – В других случаях, увы, нет.
- Рыков! – тяжело дыша от волнения, громко выкрикнул полный мужчина. – Нам нужна вся информация по этому проекту. Вся! Плюс ко всему, необходимо, чтобы ваши специалисты первое время помогали моим. Обучали их и прочее. Вы, Роман Эдуардович, будете задействованы все двадцать четыре часа в сутки!
- Сделаем, Алексей Петрович, - ответил Рыков. Он пронзительно взглянул на Романа, давая понять, что дело очень серьезное.
- И последнее… - теперь очередь делать интригующие паузы перешла к Алексею Петровичу. – Считайте, что с сегодняшнего дня, у вашего подразделения имеются особые полномочия. А также ваше подразделение теперь входит в структуру Особых Отделов Полиса Дэмморы. Сокращенно – ОСОТ.






































Эпизод 4. Испытания на людях.

Новостная лента:
«Руководитель правительственной структуры особых отделов – Алексей Хударев, выступил перед Советом полиса с просьбой увеличить ассигнования на секретные разработки. В первом чтении просьба была отклонена. Как заявил сам Хударев: «Мы и дальше будем запрашивать у Совета дополнительные ассигнования для нашего отдела. У нас там не игрушки делают!». Тем временем на рынок протезирования поступили первые образцы уникальных протезов, созданных в корпорации Хударева - «Гефест». Пока специалисты не решаются делать заключения, но, по словам самого Хударева – за этими протезами будущее! Мы следим за дальнейшим развитием событий. Оставайтесь с нами!»

11 мая 556 г. Утро. Здание ОСОТа лаборатории И.Р.

Через пять дней в лабораторию к Измаилову прибыли первые, так называемые «добровольцы». Ребята прошедшие боевую службу и ряд боевых операций в «горячих точках» полиса, ликвидаторы мятежей и террора. Их не пощадила ни жизнь, ни командование, все были с определенными увечьями. Инвалиды службы. Всего десять человек.
- Роман Эдуардович, - голос Рыкова как всегда был беспристрастен. – Начинайте испытания.
- Сначала я должен взять у них кровь, и провести предварительные тесты, - взволнованно скороговоркой сказал Роман. Он поочередно взял необходимое количество крови у каждого «добровольца», затем начал проводить тестовые испытания, определяя их физическое состояние.
- Номера 1, 2, 3, 5, 6, 8 и 10 не смогут выдержать воздействие… Состава 61Г, - их мышцы уже слишком атрофированы, - констатировал Роман, злясь про себя на руководство. – Приготовьте номера 4, 7 и 9 для начала испытания.
Роман старался как можно реже произносить наименование, придуманное «сверху». Его труды приносили не совсем те плоды, которые он хотел. Он отвлекся от тестера и встретился глазами с одним из «добровольцев». В этих глазах читалась надежда и недоумение.
«Они рассчитывали снова стать полноценными после получения дозы препарата… Бедняги! Что вам наговорили эти отморозки из верха?!» Роман нахмурился. Ему стало, просто бесконечно жаль этих ребят, отдавших свою полноценную жизнь работе, обменяв ее на жалкое существование на пособия.
- Измаилов, все готово? – вернул Романа в реальность голос Рыкова.
- Да, - осмотрев троих человек, лежащих на специальной кушетке с подведенными снизу многочисленными трубками, произнес Роман. – Начинаем! Первая фаза! Постепенно…
Спустя полчаса, после череды страшных конвульсий, перестал подавать признаки жизни номер 4. Его тело в агонии скрючилось в неестественную позу и замерло. Роман посмотрел на Рыкова, но тот отрицательно помотал головой. Эксперимент продолжился.
Через двадцать минут скончался номер 9. Роман уже совсем мрачный ждал окончания введения полной дозы Состава – 61Г номеру 7. Но тот лежал спокойно, молчал и озирался на окружающих. Первое время видно было, что он ощущает дискомфорт, но после того, как его вырвало, он все же попытался разговаривать с помощником Измаилова.
Номер 7 был здоровый мужик, воплощение мужской силы. Его звали Иван Алексеевич Медведев и, в принципе, глядя на него и представляя его в добром здравии, с правой ногой и рукой, невольно становилось страшно. Он вполне оправдывал свою фамилию, натуральный медведь под два метра ростом.
Наконец, процедура закончилась. Начались проверки, испытания и анализы. За четыре часа после эксперимента Иван изменился и сильно постарел, хотя ранее на кушетке с трубками лежал довольно еще молодой человек лет тридцати пяти.
Спустя час, Рыков по предложению Измаилова отдал приказ прекратить дальнейшие анализы и испытания. Результат был. Иван быстро реагировал и мог быстро перемещаться, но от потраченных на это усилий он старел быстрее обычного.
- Ну и что будем делать, Роман Эдуардович? – с грустью в глазах спросил Рыков у Измаилова.
- Не знаю… Такого человека как Иван найти будет сложно, - констатировал Рома. – Тут нужна особая генетика, врожденные способности организма.
- Ищите другой выход, - мрачнее обычного Рыков направился в сторону выхода из лаборатории. – Я сообщу Визру о сегодняшних испытаниях. Попрошу совета…
Роман проводил Рыкова взглядом, после чего его взгляд уперся в два тела, накрытые на отдельно стоящих кушетках. От пережитого волнения и шока, Романа стошнило. Он отдал последние указания по сворачиванию эксперимента и отправился домой.

* * *

11 мая 556 г. Вечер. Квартира Измаилова.

Понятие жизни и смерти в Лаборатории И.Р., а теперь уже ОСОТ, стали весьма странными. Да для всех сотрудников «добровольцы» были живые люди, которых волею судьбы или приказом командира поломала жизнь. Вот только распоряжения от Хударева пришли четкие: «Эти люди нам не нужны. На социальных выплатах сэкономим больше. Сэры  нам спасибо скажут. Считайте, что этих людей для полиса уже не существует».
Роман приехал домой. Слышался шум воды из ванной - Катя принимала душ. Он был чертовски измотан как психологически, так и физически. Сегодня они были своего рода исполнителями убийства людей, ставших неугодными полису. «Какого черта творится в этом мире?! Ценность человеческой жизни равна нулю», - Роман устало рухнул на диван и уставился в одну точку.
Через несколько минут, жена вышла из ванной с повязанным на голову полотенцем. Она приблизилась к Роману и нежно обняла его за плечи.
- Как отработал? – ласково спросила она.
- Я сегодня стал ярым ненавистником нашей политической системы, - находясь в задумчивости, произнес Рома.
- И как ваши опыты с людьми?
- Лучше не спрашивай. Спать будешь крепче …
Катя отстранилась от Романа, затем пройдя по комнате в сторону кухни, сказала:
- Пришли анализы из больницы. Посмотри.
От слова анализы Роман вздрогнул, вспомнив о сегодняшней работе. Затем, придя в себя, он подошел к журнальному столику, на котором лежало письмо из больницы. Прочитав содержимое, Роман дернулся, словно от удара молнии.
«Результаты анализов – Екатерина Измаилова – норма, Роман Измаилов – отклонение (диагноз – бесплодие)». Подобным диагнозом Роман был поражен. Вот уже длительное время они пытаются создать полноценную семью, но ничего не выходит. И вот результат!
Роман отрешенно перевел взгляд на выглянувшую из кухни жену. Она грустно улыбнулась и с сочувствием ответила на его немой вопрос:
- Не переживай. Возьмем ребенка из приюта и будем любить как своего собственного.
- Но…
- Никаких, но! Ты, что думаешь, я с тобой только из-за детей?! Это конечно важная составляющая отношений, но от этого я тебя меньше любить не стала!
Видя, что жена всё понимает, он обнял её и крепко прижал к себе. Из глаз Кати брызнули слезы. Она любила Романа, но понимала, что этот диагноз сильно порушит их отношения.

* * *

12 мая 556 г. Утро. Здание лаборатории И.Р. ОСОТа.

На следующее утро Роман неохотно отправился на работу. Он плохо спал этой ночью. Ему противно до тошноты было возвращаться на эту «адскую кухню», где он, к тому же, главный шеф-повар. Войдя в здание ОСОТа, он увидел Рыкова в сопровождении делегации из «верха». Тот махнул ему рукой, подзывая к себе.
- Доброе утро, Олег Сергеевич, - поздоровался Роман, но видя напряженное лицо Рыкова, осекся.
- Здравствуйте, Измаилов, - сухо ответил Роману Рыков. – Пойдемте с нами ко мне в кабинет.
Поднявшись на лифте и войдя в кабинет Рыкова, все разместились в креслах вокруг овального стола в центре. Роман понял, что беседа будет напряженная.
- Ознакомьтесь с приказом из головного управления Визралитета, - протянув листок бумаги, нарушил тишину Алексей Петрович.
Роман быстро пробежал глазами по тексту приказа и выразительно посмотрел в сторону делегатов:
- Предлагать людям с улицы за деньги принимать участие в эксперименте?!
- Вы должны понимать – мы не можем жертвовать нашими людьми, - заголосил молодой парень, которого звали Дмитрий, выделив при этом слово «нашими». – Ваш Состав-61Г может погубить наших лучших спецов.
- Для этого и проводится тестирование перед экспериментом, - возразил Роман.
- И оно дает сто процентный результат?!
- Ничего не дает сто процентный результат, - воскликнул Роман, вдруг вспомнив о результатах анализов из больницы. – Это необходимые испытания, для определения более-менее стойкого организма, как в физическом плане, так и в плане здоровья!
- Олег Сергеевич, - прервал дискуссию Романа и Дмитрия полный мужчина из делегатов – Алексей Петрович. – Я думаю, мы обо всем договорились. И вы понимаете всю ответственность за проявление излишней инициативы и самостоятельности со стороны некоторых ваших сотрудников.
- Понимаю, - тяжело вздохнув, ответил Рыков.
- Визру важен результат и то, какие возможности он принесет, - важно заявил Алексей Петрович, вытерев пот со лба. – А люди, которые добровольно идут на риск и подписывают договор, при этом получая за это деньги, там никому не интересны. Конечно, если они доживут до получения этих самих денег. Но в этом и состоит риск. Потому в данной ситуации нет необходимости на излишнюю трату времени на какие-то испытания и тесты.
- Я прикажу направить сообщение в СМИ и вывесить объявления на рекламных щитах, - согласно закивал Рыков. Затем взглянув на Измаилова, добавил, – а по последней части, мы что-нибудь придумаем.
- Ну, вот и отлично! – подвел итог Дмитрий, тоже многозначительно взглянув на Романа.

* * *

16 мая 556 г. Утро. Здание лаборатории И.Р. ОСОТа.

Через четыре дня начали приходить первые «добровольцы» с улицы. Это были бродяги, попрошайки, нищие. ОСОТ обещал неплохие деньги за участие в эксперименте. Роман, скрипя зубами, проводил испытания и браковал всех, без исключения, пока в один момент не вмешался, оставшийся для контроля Дмитрий. Он в резко приструнил Романа, отменил проведение тестовых испытаний и под давлением заставил проводить опыты на бездомных. Как ни старался Роман уйти от исполнения приказа «верха», все оказалось напрасным.
Спустя неделю, люди в этом районе полиса начали беспокоиться. Бездомных, которые уже прошли эксперимент, но умерли, искали их друзья или знакомые, собираясь в большие группы возле здания лаборатории ОСОТа. Охрана отгоняла их, но социальный коллапс приближался. Вскоре туда были стянуты дополнительные силы полиции, а сам район оказался оцеплен и очищен от недовольных.
В один из таких дней в здание ОСОТ вошел высокий широкоплечий человек с волевым лицом. Он подошел к «окошку» сотрудницы принимающей добровольцев и, немного удивив её, попросил оформить с ним договор на участие в эксперименте.










Эпизод 5. Проект «Мерцатель».

Новостная лента:
«Совет выделил корпорации Алексея Хударева дополнительное финансирование. Теперь она заняла доминирующее положение на рынке протезирования. Тем временем вокруг оцепления лаборатории ОСОТа по-прежнему много недовольных. У многих в руках фотографии пропавших без вести родственников и друзей. Люди считают, что в исчезновении их близких повинна организация Хударева, ведь многие пошли добровольцами на эксперименты, желая заработать хорошие деньги. Мы следим за дальнейшим развитием событий. Оставайтесь с нами!»

17 мая 556 г. День. Здание лаборатории И.Р. ОСОТа.

Белые стены комнаты мягко отражали тусклый свет ламп. На кушетке сидел человек, атлетичного телосложения, а рядом с ним суетились, проводя анализы двое сотрудников в белых халатах. Измаилов с интересом осматривал нового добровольца по фамилии Волков.
Даже вспоминая добровольца Номер 7 – Ивана Медведева, Роман все же был впечатлен физическими данными сидящего перед ним человека. Дело в том, что мышцы у Волкова практически не уставали и не изнашивались, оставаясь всегда в тонусе. По сути, даже после экстремальных нагрузок на организм, он не уставал, а находился в состоянии немного отличным от состояния покоя. Кислород к мышцам поступал очень быстро, благодаря большому объему легких и довольно сильной и эластичной диафрагме. Одышка? Волков не знал о ней. Усталость и покалывание в мышцах? Волков вас не поймет.
Этот человек, находка для всей программы по созданию сверхчеловека, а для ОСОТа – сверхнадзирателя. Постепенно, хмурый и мрачный Роман, начал выходить из депрессивного состояния и вновь обретал смысл жизни. У него появился идеальный образец для его эксперимента.
- Семен, - обратился Роман к Волкову. – Как так получилось, что из всех пятнадцати с половиной миллионов человек, ты обладаешь такими прекрасными физическими данными?
- В свое время, я занимался спортом, - ответил Семен. – Длительное время участвовал в районных соревнованиях. Соперников у меня как таковых не было. В целом спортивной карьерой был доволен, пока не дисквалифицировали за якобы применение допинга. Медики не смогли понять, что такие возможности даны мне  свойствами моего уникального организма. Был крупный скандал.
Длительное время после этого искал работу, но Спортивный комитет «вставлял палки в колёса» везде. Наконец, переехал в этот район Дэмморы, где смог в озерном порту устроиться грузчиком. Узнав про ваше объявление, решил, что это мой шанс подзаработать. Ну и вот он я! Тут с вами.
- Ясно. Жаль я не интересуюсь спортом. Но как вы можете объяснить свое прекрасное состояние организма?
- Наследственность, гены. Мой отец и мать были почетными мастерами спорта полиса. Но они погибли во время взрыва на спортивном шествии, посвященному столетию спорта.
- А! Я помню тот случай. Август 531 года. Много спортсменов тогда погибло. Соболезную… - Роман задумался. «Слишком уж маленькая вероятность появления такого уникума на свет в закрытом полисе. Наследственность не может дать таких результатов. Ну не может просто так появиться человек, с физическими данными, необходимыми для его эксперимента. И то, что он здесь и сейчас – большая удача».
В кабинет вошел Рыков. Он быстро осмотрел всех присутствующих и коротко бросил:
- Пора. Готовьтесь.
После чего вышел. Роман взглянул на Волкова, но ни тени волнения не промелькнуло на лице атлета. Предстояла трехэтапная процедура тестов. На ней очень долго настаивал сам Измаилов, утверждая, что риск будет неоправдан, и они опять потеряют ценный экземпляр.
Волков в сопровождении двух помощников Измаилова и самого Романа вошли в зал лаборатории, которая казалось, пропахла смертью. Роман побледнел и поморщился, но рвотные позывы сдержал. Тем временем Волкова уложили на кушетку с трубками.
- Начинаем первую тестовую процедуру, - объявил в микрофон Роман. – По предварительным анализам, номер 39 подходит для принятия и усваивания Состава-61Г на 91 процент. Начинаем ввод первой дозы – сто пятьдесят.
Волков спокойно наблюдал за суетой специалистов, и многим показалось, что эксперимент еще не начался. В связи с этим вместо ста пятидесяти ввели двести десять. Но Волков выглядел так, словно не заметил этого. Разве что его мышцы напряглись.
- Первая процедура окончена, - объявил Измаилов. – Переходим к анализу.
В течение нескольких дней, специалисты проводили анализ и испытания организма Волкова, однако никаких отклонений выявить не удалось, кроме учащенного сердцебиения. За это время Волков и Измаилов сдружились. Волков постоянно требовал, чтобы Измаилов его не щадил, но после всех попыток, Измаилов не мог рисковать. Так прошли три тестовых процедуры. И только после проведения последней процедуры Волков вдруг почувствовал сильную слабость, и для финального эксперимента было принято решение перевозить его на каталке.
Наконец, день завершающего эксперимента наступил. Измаилов оживленно беседовал со своими коллегами, когда рядом провезли Волкова. Профессор извинился перед собеседниками и быстрым шагом догнал каталку.
- Ну как ты Семен? – поинтересовался он у Волкова.
- Немного мутило утром, но в целом готов, - ответил тот.
- Пойми. Этот эксперимент изменит все наше представление о возможностях человека, - воскликнул переполняемый эмоциями Измаилов.
- Да знаю, прочел теорию, - грустно улыбнулся Волков. Рядом бегал парнишка с камерой, записывая происходящее для Архива. Каталку с грохотом вкатили в небольшой круглый зал лаборатории. В центре стояла странная конструкция, к которой вели множество пластиковых маленьких трубочек.
Измаилов отошел к стоящим за пультом управления коллегам, давая последние указания. Еще раз сверялись расчеты, проверялась последовательность действий, а также повторили краткую инструкцию для экстренной ситуации. Затем Роман подошел к микрофону и начал со вступительной торжественной речи:
- Друзья! Сегодня день великих свершений! Сколько раз мы говорили себе, что нам не хватает времени? А сколько зависти испытывали к тренированным личностям, способным активировать рефлексы и ресурсы организма так, что казалось само время вокруг, сам воздух становились густым и тягучим, словно смола, но они в нем могли передвигаться с огромной скоростью?! Сегодня я говорю вам, что мы стоим на пороге открытия, которое уже завтра даст практически любому жителю полиса такие способности! Ура!
- Ура! Ура! – раздалось в зале. Волков с напряженным лицом лежал на кушетке, с подведенными к ней трубками. Трубки сообщались с иглами, встроенными в кушетку, которые прокалывали определенные точки на теле испытуемого, обеспечивая поступления Состава-61Г в кровь. Иглы регулировались, и кушетка могла использоваться для любых размеров человека.
В течение трех дней, Волков будет получать Состав, который будет усваиваться его организмом, постепенно изменяя его, активируя скрытые ресурсы и возможности тела. В процессе исследований выяснилось, что Волков способен выдержать длительное воздействие препарата, вплоть до изменения структуры генов.

* * *

21 мая 556 г. Вечер. Здание лаборатории И.Р. ОСОТа.

- Роман Эдуардович, - Рыков сидел в своем кресле необычно напряженный. – Сегодня пришло сообщение из Верха, от Хударева. Хотят знать результаты. И немедленно. Что вы можете сказать?
- Олег Сергеевич, - устало вздохнул Измаилов. – Вы и так знаете, что эксперимент удался сверх ожиданий.
- Да. Знаю. Но я не хочу отдавать им этот проект для использования его в целях, которые могут быть направлены на подрыв наших устоев. Вы понимаете, о чем я?
- Не совсем, - ответил Измаилов. – Но что мы с вами можем сделать в такой ситуации? Нас задавят «сверху».
- Не задавят, - резко выкрикнул Рыков так, что Измаилов вздрогнул. – Для этого у них кишка тонка. И смею напомнить, что у нас с вами в руках пока еще есть универсальное «оружие» для противодействия любым диверсиям со стороны Верха.
- Вы что? – Роман замахал руками. – Вы хотите начать противостояние с Визром?!
- Противостояние - да. Но не с Визром, а с нашей «головой». С Хударевым.
- Как? – с опаской спросил Измаилов.
- Вот уже неделю у нас отключены все камеры внутреннего наблюдения, - наклонился к Измаилову и в полголоса объяснил Рыков. – Состряпана история о плановом ремонте системы видеонаблюдения, но это мелочи. Все сотрудники, задействованные в эксперименте – мои люди. Людей Хударева я формально отстранил, даже Дмитрия. Они получали малую дозу информации и большую дозу дезинформации, но не сверх меры. Про удачный эксперимент они не знают.
- А если проверка? Или сам Алексей Петрович заявиться к нам?
- Ну, так для этого я вас и пригласил. Вы должны сегодня ночью уничтожить все следы, указывающих на прошедший удачный эксперимент. Тело Медведева мы сохранили. Его выдадите за тело Волкова и сразу в крематорий.
- Но куда Волкова? Он способный малый, но еще не до конца может управлять своей «силой».
- Вон там, у дверей стоит сумка, - Рыков указал в сторону двери. – В ней новейшая разработка, еле выпросил одну у отдела Орлова. Называется: Тактический плащ Мираж-1. Он позволит Волкову стать почти невидимым.
- Но где его прятать? – не унимался Роман.
- Об этом тоже не беспокойтесь. Вы в курсе про нашу малую лабораторию? Она не так далеко отсюда. Там и спрячете Волкова, - руководитель Измаилова откинулся на спинку кресла. – Туда никто не ходит, ремонт заморожен на несколько месяцев.
Но нам пора заканчивать разговор. Нельзя долго держать включенной глушилку прослушки. Заподозрят. А сейчас берите сумку и уходите. Волкова предупредите позже, сейчас ему ничего не объясняйте. Возможны чужие уши, да и наша охрана на половину хударевская. Выводите его быстро, без проволочек.
Измаилов поднялся с кресла и пошел в сторону выхода. Когда он взял сумку, то обернулся и спросил:
- Скажите, Олег Сергеевич – кто же вы на самом деле?
- Я тот, кто действует от лица нашего Визра, но с изнанки, - с этими словами на лице Рыкова в первый раз Измаилов увидел улыбку. – Я инспектор по безопасности и противодействию терроризму в полисе. И я имею особые полномочия.

* * *

Волков быстро надевал плащ, поверх своей серой формы, пока Измаилов уничтожал следы эксперимента, как приказал Рыков. Он сделал для себя копию всей информации и формул на карманный съемный носитель. Закончив со всеми делами, Измаилов обернулся к Волкову. Но в помещении он был один.
- Семен? – позвал Измаилов друга.
- Чего? – раздалось из пустоты, и лишь пелена, словно от горячего воздуха, колыхнулась перед ним. Роман, наконец, догадался, что Волков активировал плащ.
- Выводи нас, дружище, - улыбнувшись, сказал Измаилов.
- Пошли, Бот., - отозвался Волков, назвав Романа его старым прозвищем, которое дал ему Мишка. В их беседах, Роман рассказывал о старом друге и упоминал о странном прозвище, означавшем сокращенное прозвище - Ботаник.
- Ну, раз так, то ты тогда Мерцатель! – рассмеялся Бот.
- Мне нравиться! Пошли?
Они уже было дошли до дверей, как вдруг Измаилов вспомнил нечто важное. Он остановил Волкова:
- Погоди. Нужно еще кое-что забрать. Только это на складе.
- Это что-то важное? – спросил Волков-Мерцатель.
- Да. Это браслет созданный Орловым, молодым специалистом нашей организации. Он необходим для твоего ускорения в любой момент по желанию, а не в момент смертельной опасности! Он создаст из тебя неуловимого мстителя.
Они выглянули за дверь – коридор был пуст. Где-то вдалеке раздался звук от поставленного ведра с водой на пол - это работали уборщицы. Чтобы пройти до склада, друзьям нужно было пересечь пол здания по коридору до лестницы, спуститься на этаж ниже и пройти через всё здание, с огромной вероятностью попасться охране из людей Хударева.
- Семен, ты знаешь, как дойти до склада?
- Нет.
- Плохо… Придется идти вместе, - тяжело выдохнул Измаилов. – На тебе тогда охрана.
- Хорошо, - раздалось возле уха Романа.
Медленно, стараясь не попасть на глаза обслуживающему персоналу, Измаилов пробирался к лестнице. Семен шел следом, по крайней мере, Роман старался так думать. До лестницы они добрались без происшествий.
Когда Роман начал спускаться и преодолел порядка пяти ступеней, снизу послышались разговоры и шаги охранников. Они, похоже, решили совершить вечерний обход. Стараясь не топать и не шуметь, Роман развернулся и побежал обратно к двери. «Что делать? Обратно бежать не вариант, они проходят каждый этаж. Подняться выше? А если и там охрана?»
Поддавшись панике Измаилов замер у дверей, пытаясь придумать выход. В этот момент снизу донеслись звуки какой-то возни, после чего все стихло. Роман опасливо заглянул вниз по лестнице, увидев двух охранников, которые лежали в неестественных позах без сознания.
- Бот., пошли, - с того места, где лежали охранники, раздался голос Волкова, причем он показался Роману слишком громким, что он даже вздрогнул.
- И-иду…
Спустившись, Роман натолкнулся на Мерцателя. Друзья чуть было не повалились на лежащих охранников.
- Переборщил малость, - виновато сказал Мерцатель. – Одному сломал ногу в районе колена, другому вдавил ребра. Оба без сознания.
Только сейчас Роман заметил, в чем была неестественность поз лежащих людей Хударева. И так недюжинная сила Волкова во время схватки в режиме ускорения становилась колоссальной. Мерцатель с легкостью мог ломать кости противников. Измаилов склонился над охранниками, собираясь с мыслями. Заметив рации на ремнях у обоих покалеченных, Бот. облегченно вздохнул – их рано или поздно начнут искать, вызывать на связь.
Достигнув без происшествий склада, перенервничавший Роман не сразу смог открыть картой доступа входную дверь. Наконец, они вошли на склад. Измаилов достал из кармана фонарик и посветил вокруг.
- Нам туда, - указал он рукой по левую сторону от двери. – Секция 264-Е.
- А почему вы храните эту штуку на складе? А не в каком-нибудь отделе разработок? – вдруг спросил Мерцатель.
- Друг. Эта вещь здесь дожидается тебя для проведения испытаний. На складе она по тому, что это уже законченный экземпляр устройства, - ответил Роман осматриваясь. Затем, махнув в сторону и выключая фонарик, сказал: – Сюда.
Передвигаясь в темноте, не включая складской свет, так как это привлечет охранников – Бот. и Мерцатель потратили полчаса на поиск Секции 264-Е. Роман только изредка включал фонарик. Найдя нужную секцию, Роман выдвинул ячейку-ящик с номером 12-008-113А.
- Одевай! – Бот. протянул Мерцателю замысловатый браслет с одной единственной кнопкой.
- Что это? – с интересом повертев в руках браслет, спросил Волков.
- Это браслет для введения инъекции нервнопаралитического яда, который убьет тебя в течение минуты. Однако, в момент активации браслета, ты в теории должен ускориться.
Повисла неловкая пауза. Измаилов просто каждой клеточкой своего тела ощущал тяжелый взгляд Волкова.
- А если я вдруг не ускорюсь? –
- Это исключено! Мы же провели кучу тестов! – замахал в знак протеста руками Роман. – Активируй его сейчас, а затем в ускорении поставь ящик обратно на полку. После этого, отключай браслет.
Роман выпрямился и уставился на коробку, ожидая действий друга. Браслет исчез под маскирующим плащом, и он уже не мог определять, где находиться Семен. После этого ящик перед ним тоже исчез. В недоумении, Роман поднял взгляд вверх и посветил фонариком на полку – коробка спокойно стояла на своем месте, словно ее никто не трогал.
- Работает, - сухо ответил Мерцатель.
- Отлично! Теперь можем выбираться отсюда.
- Но куда нам идти? Ты получил указания?
- Да, но о них позже, - уверенно ответил Роман.
- Хорошо, - немного подумав, ответил Мерцатель. - Тогда пошли отсюда.

* * *

Покинув здание без особых инцидентов, разве что пришлось вырубить охранника у ворот, они уже издалека услышали звуки тревоги. Похоже, другие охранники обнаружили следы их побега. Завернув за угол и пройдя несколько домов, Измаилов остановился возле небольшого здания какого-то склада.
- Здесь, - коротко бросил он, активируя датчик открытия дверей своей картой. - До окончания проведения расследования в Верхнем руководстве ОСОТа Дэмморы будешь отсиживаться здесь. Еду я тебе буду доставлять сам или через курьера. По рукам?
Мерцатель скинул капюшон маскировочного плаща с головы и повернулся к Измаилову. Сколько продлиться его «заточение» здесь ни он, ни Измаилов не знали.
























Эпизод 6. Мерцатель в действии.

Новостная лента:
«Началась внутренняя проверка персонала в Лаборатории ОСОТа. Напоминаем, что вечером 21 мая в Лабораторию проникли неизвестные, покалечившие нескольких охранников. Было ли что-то похищено, руководство ОСОТ пока не сообщает. Личность неизвестных устанавливается. Здание Лаборатории до сих пор оцеплено силами полиции. Мы следим за дальнейшим развитием событий. Оставайтесь с нами!»

23 мая 556 г. День. Второстепенная лаборатория ОСОТа.

Мерцатель приканчивал обед, доставленный курьером от Измаилова. Он сидел рядом с окном на втором этаже и изредка посматривал на улицу. Снаружи по улице сновали люди, проносились машины. Днем полис походил на муравейник. Люди сновали по своим делам: кто в поисках работы, кто на работу, а кто в поисках легкого заработка. Однако не эта повседневная картина привлекла внимание Волкова. Группа молодых людей расположилась рядом с ювелирным магазином и уже более часа они никуда не уходили.
Закончив обед, Мерцатель опять выглянул в окно, но странную группу людей уже не увидел. Решив, что они все же ушли, Волков направился к мойке, чтобы сложить грязную посуду, как за окном послышались крики. Подбежав к окну, Мерцатель заметил тех самых ребят, один из которых держал за руку женщину в форме продавца.
Решив не мешкать, Мерцатель быстро накинул плащ Мираж-1, а затем и браслет, после чего спустился вниз. Там он торопливо открыл двери и вышел под покровом плаща на улицу. Тут же активировав браслет, он переместился на другую половину улицы. Молодые люди его не замечали и о чем-то спорили. Женщина пыталась вырваться, но здоровяк держал ее крепко. Двое держали спортивные сумки, по всей видимости, с награбленным добром. В ювелирном магазине верещала сигнализация.
- Твою мать! Я же сказал - не спешите, - возмущался один из грабителей, самый малорослый из всех его дружков. – Теперь как сваливать будем? Нас возьмут сразу же!
- Закрой рот! – ответил ему здоровяк. – У нас есть заложник! Не возьмут!
Приблизившись к грабителям, Мерцатель активировал браслет снова. Время замерло, а пространство вокруг превратилось в вязкую субстанцию. Преодолев пару шагов до ближайшего грабителя, Мерцатель хлестким ударом ладони нанес удар в область выше лопаток. Затем переместившись дальше, оказался в окружении всей банды. Каждый получил по несколько ударов и пощечин, а здоровяк еще вдобавок заработал перелом кисти, которой крепко держал женщину. Удовлетворенный результатом Мерцатель деактивировал браслет, но также случайно отключил плащ.
Женщина удивленно озиралась по сторонам, вся банда неудавшихся грабителей валялась у ее ног, постанывая и матерясь. А над всем этим возвышался, неизвестно откуда возникший человек крупного телосложения в странной одежде. Удивившись, продавщица спросила только:
- Вы кто?
- Мерцатель, - коротко ответил Волков, смущенный своей неуклюжестью и раскрытием. После чего он снова активировал плащ с браслетом и скрылся обратно в лаборатории. Спустя минут пять прибыла полиция.

*  *  *

24 мая 556 г. Утро. Лаборатория И.Р. ОСОТа.

Измаилов нервничал. Кругом по лаборатории сновали люди Хударева, а в его кабинете теперь сидел Дмитрий, которому приносили документацию, записи с камер и прочие улики. В целом Рыков сработал чисто, убрав компрометирующую информацию, а также стерев записи наружного наблюдения, на которых Измаилов с Мерцателем вырубали охранника ворот. Точнее вырубал его невидимый Мерцатель, а уж потом в кадр попал Измаилов.
Показания охранников расходились, были весьма туманны, кроме одной детали. Эта деталь объединяла все их показания в одно – на них нападал невидимка, а само нападение было мгновенным. Весьма сильный невидимка, который запросто ломал кости людей. Проводимые анализы показали, что удар был нанесен на огромной скорости. У какого предмета могла возникнуть такая скорость в тесном пространстве лестницы, следователи недоумевали.
Рыков избегал встреч с Измаиловым, заняв себя какой-то срочной работой. Тем не менее, Измаилов исправно через подставных лиц отправлял посылки с едой Мерцателю.
В кабинет к Роману вошел Дмитрий. Он выглядел довольным и с интересом смотрел на профессора.
- Скажите, Измаилов. Эксперимент и в правду не удался? – вкрадчиво, словно лис, спросил сторожевой пес Хударева.
- А с чего вдруг такой вопрос? – словно не придал значения, ответил Роман.
- Наши люди пострадали от воздействия скоростного удара, - начал Дмитрий, присаживаясь в кресло напротив Измаилова. – Ваши исследования в области ускорения человеческих биологических часов – феноменальны, но не точны. По крайней мере, мы это выяснили в процессе испытания препарата по вашим присланным данным. Напрашивается два вывода – либо вы неквалифицированный бездарь, либо ваша информация туфта, профессор!
- Информацию вам посылал Рыков, - ответил Роман, понимая, что его начали прессовать. – С него и спрашивайте.
- А Рыкову эту информацию передавал кто? – Дмитрий резко подался вперед. – Послушайте, Рома! Мы с вами на одной стороне – пока. Но все может измениться! Подумайте о жене. О карьере ученого.
- Вы мне угрожаете? – Роман проигнорировал непрозрачный намек, но решил биться до конца. Его трясло мелкой нервной дрожью.
- Пока нет. Если вы на нашей стороне, - Дмитрий откинулся на спинку кресла, закинув руки за голову. Заметив нервозность Романа, он ухмыльнулся. – Так что вы мне скажите?
- Мне нечего вам ответить. Если я и передавал информацию, то через Рыкова. Изменял он ее или нет, я не знаю.
- Так эксперимент удался или нет? – вновь повторил Дмитрий.
- Нет! К чему вопросы?!
- К тому, что люди из охраны Хударева пострадали! И на лицо с большой вероятностью удачный эксперимент профессора Измаилова!
- Вы же видели тело…
- А что тело? Я же не знаю, кто был этим обгоревшим трупом, - перебил Романа Дмитрий. – Кроме того, вашей картой доступа был открыт склад с разработками. Именно в то самое время, когда были покалечены наши охранники. Что пропало со склада, пока устанавливает следствие. Давайте так. Я даю вам час, чтобы подумать. Через час жду вас в вашем кабинете! Или вы говорите начистоту, или к вам будут применены строгие меры.
- Например? – с вызовом ответил Измаилов.
- Хотите знать? Лучше не стоит. И не надо убегать. От нас ни кому еще не удавалось уйти. Да и куда в этом полисе убежишь?! Кругом этот Купол!
С этими словами Дмитрий вышел из временного кабинета Романа. Измаилов лихорадочно соображал и искал выход из складывающейся ситуации. Связываться с Рыковым не вариант. Он вряд ли будет отвечать, пока идет следствие. Значит надо вызвать Мерцателя.

* * *

24 мая 556 г. Утро. Второстепенная лаборатория ОСОТа.

Волков решил вздремнуть, когда его разбудил звонок по мобильному телефону. Он медленно поднялся с кровати и поднял трубку:
- Алло?
- Здравствуй, Мерцатель, - послышался голос Измаилова. - Ты не мог бы прибыть в парадном костюме в родительский дом?
Фраза, заученная на зубок, предупреждающая об опасности и необходимости прибытия в Лабораторию И.Р. Мерцатель быстро собрался и выбежал на улицу под прикрытием Миража-1. Ловко избегая прохожих Волков на ускорении, быстро добрался до здания Лаборатории.

* * *

24 мая 556 г. Утро. Лаборатория И.Р. ОСОТа.

Роман взволнованно прохаживался по кабинету. Он нервничал. Когда открылась дверь, Роман вздрогнул, ожидая опять увидеть на пороге Дмитрия. Но на его удивление в кабинет вплыло прозрачное пятно. Мерцатель убрал покров с головы и подмигнул Роману.
- Уф! Ты напугал меня, - выдохнул ботаник.
- Что у вас тут? – спросил Мерцатель.
- Люди Хударева копают под меня и Рыкова, - полушепотом затараторил Роман. – Я решил обезопасить себя, вызвав тебя.
- Что нужно делать?
- Через полчаса я должен отправиться к человеку Хударева и ответить про эксперимент. Если я скажу, что эксперимент удался и предоставлю оригинальные формулы, нас с Рыковым убьют, а политическая система Дэмморы сильно поменяется. Если я продолжу упрямиться, ко мне применят меры, какие не уточнили.
- Хорошо. Я на подстраховке, - кивнул в ответ Волков.
- Это хорошо, но в освещении кабинетов тебя можно заметить, - покачал головой Роман. – Давай так. Я уйду, оставив тебя здесь. Через минут пять ты следуешь за мной.
- Договорились.

* * *

24 мая 556 г. День. Лаборатория И.Р. ОСОТа.

Измаилов вошел в свой кабинет, где обосновался Дмитрий. В кабинете помимо Дмитрия, находились еще двое крепких охранников. Роман остановился в дверях. Дмитрий поднял на профессора взгляд:
- Проходите. Не стойте в дверях.
Он указал на кресло перед столом. Измаилов послушно сел, заметив при этом, что один охранник занял позицию у дверей. Разговор, похоже, будет с применением насилия, в случае если Роман откажется сотрудничать с этими людьми.
- Слушаю, - коротко бросил Дмитрий.
- Я повторю снова, - ответил Роман. – Эксперимент не удался. Волкова кремировали. Вся информация, которую я давал Рыкову – верная.
Дмитрий перевел взгляд с Романа, на стоящего рядом с ним охранника. Тот кивнул и резким ударом кулака сбросил Измаилова с кресла. В ушах зазвенело, Роман ненадолго потерял ориентацию в пространстве. «Качественно. Даже лучше чем тот алкаш из бара», - подумал Рома. Вредная память опять подкинула ему образ Мишки из глубины сознания.
- Рома, Рома, Рома, - пропел Дмитрий. – Я же говорил тебе о последствиях. Когда же ты начнешь слушать? Ведь ты работаешь на особом объекте, и знаешь много секретного. А поскольку ты с нами не желаешь сотрудничать, то нам не останется ничего кроме как убрать тебя.
- Бывало и хуже! – дерзко ответил Роман, опять пытаясь вспомнить, когда такое было.
Дмитрий снова кивнул охраннику, тот обошел упавшее кресло и схватил ботаника за шиворот, подняв с пола. Резкий удар в живот сложил Измаилова пополам. Он закашлялся.
- Так стоит ли так упираться? – спросил у Романа Дмитрий. – Те охранники, которых покалечили при ночном инциденте, были близкими друзьями присутствующих парней. Если дать им волю, они на тебе, Рома, живого места не оставят.
- Я-то тут причем? – прошипел сквозь зубы Роман.
Дверь в кабинет открылась. Второй охранник обернулся, набирая в легкие воздуха, чтобы крикнуть на незваного посетителя, но поперхнулся. Мощный удар в солнечное сплетение повалил его на пол. Охранник жадно хватал воздух, пытаясь восстановить дыхание. Дмитрий и первый охранник, который избивал Романа, тоже обернулись к дверям. Прозрачное размытое пятно быстро приблизилось к ним, отшвырнув охранника от Романа через стол.
Дмитрий отпрыгнул в сторону, выхватив пистолет. Но в тот же миг пятно исчезло. Последнее, что запомнил в этой жизни Дмитрий – это острая боль в районе живота, звон стекла, а после сильный поток воздуха и глухой удар. Не рассчитав силы и ускорения, Мерцатель ударом выбросил Дмитрия в окно.
Роман следил за действиями Мерцателя, пока тот не ускорился. Увидев, что Дмитрий вылетел в окно, Роман закричал:
- Мерцатель, не переусердствуй!
Поздно. Оставшимся в кабинете двоим охранникам, досталось сполна. За момент ускорения, Волков переломал им несколько костей. Наконец, он деактивировал браслет.
- Лярва… - чертыхнулся Рома.
- Что? – раздался недоумевающий голос Мерцателя. Осмотревшись, он выпалил в сердцах: Блин! Похоже, опять перестарался…
- Уже не важно, - отмахнулся Роман. – Уходим.
Но уйти им не удалось. В дверях кабинета появился Рыков. Он внимательно осмотрелся и подошел к столу. Затем минут пять проверял содержимое компьютера. После чего, обратился к молчащим свидетелям:
- Ничего. Значит, он был всего лишь пешка.
В коридоре послышались громкие голоса и шаги. Приближались другие охранники Хударева, всполошившиеся от вида, лежащего на тротуаре в луже крови Дмитрия. Рыков осмотрев окно и лежащих охранников крикнул:
- Волков! Действуй на ускорении только в крайнем случае! А то дров наломаешь – не разгребем! Измаилов останься!
Сам Рыков подскочил к дверям кабинета. Оценив обстановку, он выскочил за дверь. Драться в тесном кабинете неудобно и их бы быстро взяли количеством, прижав к стенам. Мерцатель выбежал следом.
- Волков! Работаем в паре! На тебе стрелки. Отбирай оружие на ускорении. Я – ближний бой, - приказал Рыков, проклиная людей Хударева, отобравших у него оружие в процессе следствия.
Появились первые охранники. Заметив Рыкова, они притормозили. Некоторые все же взяли оружие наизготовку. Рыков помахал им рукой, мол: «Сюда! Тут случилось неладное! Нужна ваша помощь». Следом за первыми появились и остальные. В небольшом холле собралось больше дюжины охранников.
- Что здесь случилось? – спросил у Рыкова, один из охранников.
- Очередное проникновение! – прокричал Рыков, встав так, чтобы разговаривающий с ним охранник оказался на линии огня своих напарников. После чего крикнул: Волков, давай!
Хоть охранники и ожидали нападения от Рыкова, они не учли, что тот будет не один, а с союзником. Причем самого союзника еще не сразу можно различить в маскировочном костюме. Началась потасовка. Раздалось несколько хлопков выстрелов. Но вскоре, благодаря Мерцателю, стрельба сошла на нет. Но и сам Рыков смог удивить противников.
Он разбирался с противниками с необыкновенной легкостью. Словно перед ним были не натренированные и подготовленные люди, а школьники. Ему хватало лишь одного удара, и противник падал или же медленно сползал по стене. Было в этом нечто завораживающее. Причем завораживало это искусство рукопашного боя больше даже скорее чувством опасности и ощущением смертоносности. Приближением неизбежного поражения.
Тем не менее, Рыков не убивал противников. Он их просто оглушал и парализовывал, лишая возможности дальнейшего сопротивления. Спустя несколько минут все было кончено. Довольный Рыков осматривал «поле боя», тяжело дыша. Возраст начинал брать своё.
- Роман Эдуардович, - обратился Рыков к Измаилову. – Уходим!
- Поспеши, Бот., - раздался рядом голос Мерцателя.
Троица быстро ретировалась в кабинет Рыкова. Волков деактивировал плащ. Рыков запер дверь и обернулся к присутствующим Волкову и Измаилову:
- Мне нужно добраться до Хударева. Боюсь это не совсем обычное следствие.
- Чем именно оно необычно? – вспылил Роман. Он держался за живот, но в целом уже пришел в себя. – Хоть эксперимент и неудачен, но ведь в процессе были покалечены охранники. И именно из-за этого следствие и началось.
- Что вы предлагаете, Измаилов? - спросил Рыков.
- Я? Для начала я бы хотел кое-что услышать от вас, Олег Сергеевич, - возмутился Роман. – Кто вы? На кого работаете? И самое главное – сегодня Мерцатель и я, не без вашей помощи, бросили вызов самой могущественной правительственной структуре в Дэмморе. Мы должны знать!
Рыков задумался, внимательно глядя, то на Мерцателя, то на Измаилова:
- Хорошо. Я расскажу вам всё, - сдался он. – Четыре года назад у меня была встреча с Визром Дэмморы. Тогда Хударев только начал свою карьеру. Визр попросил меня создать тайную организацию. Сейчас эта организация носит название «ТАЙГО». Я ее руководитель и, своего рода контролирующий деятельность ОСОТа тайный инспектор.
По сути, тому, кто руководил ОСОТом, в руки доставалась большая власть и сила. За исключением полиции, противостоять такой организации в полисе больше некому. И очень заманчива для такого руководителя возможность правительственного переворота. Ваш эксперимент – это что-то вроде камня преткновения наших структур. А отдать такой проект в руки Хударева, означает отдать всю власть в полисе. Последствия нетрудно представить.
Кроме того, моими агентами замечена подозрительная активность в рядах ОСОТа. Почти целый взвод оперативников перевели к Визралитету под видом усиления охраны. Хударев все больше активизируется, осуществляя давление на сэров и визралиев. Именно поэтому мне пришло указание от Визра, о необходимости фальсифицирования проекта «Сверх-время».
- Визр боится свою же организацию? – изумился Волков. – Почему бы ее не расформировать?
- Расформирование даст толчок к началу открытого противостояния, - ответил Рыков.
- А если убрать Хударева? – спросил Измаилов.
- Сейчас это очень проблематично, - отрицательно покачал головой Рыков. – Хударев сконцентрировал вокруг себя большие силы и власть. Он все больше показывает свое недовольство политикой Визра. Недавний продовольственный кризис сильно пошатнул позиции Визра в полисе. В то же время Хударев выступал с жесткой политикой контроля за расходованием продуктов и установлению в полисе паевого довольствия. Он также выступал за частичную вырубку лесов.
Своим проектом, Роман, вы сильно проредили ряды сторонников Хударева. Многие присоединились к нему только в надежде на то, что он решит нехватку продуктов. Именно поэтому было решено вернуть вам тетрадь и дать толчок к решению проблемы грозящего полису голода.
- И что вы предлагаете, Олег Сергеевич? – устало вздохнул Роман.
- Во-первых, мы можем устранить Хударева с помощью Волкова, - начал Рыков, но его перебил Мерцатель:
- Я похож на наемного убийцу?
- Вы являетесь собственностью ОСОТа! Забыли? – воскликнул Рыков.
- Чего? – возмутился Волков, угрожающе двинувшись к тайному инспектору.
- Подписывая договор об участии в эксперименте, вы подписали согласие на использование вашего организма для необходимых нужд ОСОТ. Де-юре вы отдались в собственность этой организации. И теперь беспрекословно исполняете указания руководящего состава ОСОТа, - спокойно ответил Рыков, не обращая внимания на действия Мерцателя.
- Так это же в случае смерти, - не унимался Мерцатель.
- Не только. Нужно внимательно читать юридические документы. Кроме того, напомнить вам про выброшенного в окно Дмитрия?!
- А что, во-вторых? – перебил их Измаилов.
- Значит так. Либо мы ликвидируем Хударева, но не факт тогда, что этим мы сильно подорвем оппозицию. Либо мы собираем компрометирующий материал и разоблачаем Хударева со всей его компанией.
- А что нам сейчас делать? – спросил Мерцатель.
Рыков задумался. Действовать нужно и делать все быстро. Скоро обнаружатся охранники в холле, и тогда поднимется очередная тревога. Кроме того, еще необходимо выбраться из здания.
- Хорошо. Тогда, Волков, - Рыков обратился к Мерцателю. – Ты проникнешь в главное здание корпорации «Гефест». Я дам тебе инструкции, как найти кабинет Хударева. Там поищешь любые следы, касающиеся готовящегося переворота. Инструменты я тоже тебе дам.
Сам я отправлюсь в резиденцию Хударева. Я не верю, что если он замыслил переворот, он не оставил следов у себя дома или на работе.
- Нам сначала бы надо покинуть это здание, - устало напомнил Роман.
- Ха! Знаю. И это не проблема, - воскликнул Рыков. Порывшись в платяном шкафу, он протянул Роману еще один плащ Мираж-1.
- Откуда?! – удивился Роман.
- Скажу честно. Припас на всякий случай для себя, - ответил Рыков. – Бери. Я пока не под присмотром охраны, а вот твое фото уже видел на посту. Видать Дмитрий позаботился, чтобы ты не убежал.
Когда Измаилов надел плащ, Рыков продолжил:
- Встречаемся через полчаса в убежище Мерцателя. И будьте осторожны.
Рыков открыл кабинет и выглянул. К нему сразу обернулся, стоящий в коридоре охранник. Вокруг сновали эксперты и следователи ОСОТа.
- Ну, наконец-то! – воскликнул Рыков. – А я-то уж подумал, что у нас тут террористический акт. Вот и закрылся в кабинете.
- А! Олег Сергеевич, - воскликнул охранник, узнав Рыкова. – Да все под контролем. Мы прочесываем здание в поисках нарушителей.
- Ясно. Доложите мне, как все выясниться, Николай. Я, пожалуй, прогуляюсь. Перенервничал изрядно.
Пока Рыков разговаривал со знакомым охранником, Измаилов и Волков проскользнули мимо охраны и выбрались на улицу. Достигнув убежища, они недолго прождали Рыкова. Тайный агент появился с сумкой, набитой различными приборами и инструментами.
- Итак, план действий такой, - расположившись за столом, начал Рыков. На столе расстелили поэтажные карты помещений главного здания корпорации «Гефест». – Так. Вот тут, Мерцатель, вы сможете проникнуть без особых проблем. Затем по этой лестнице поднимитесь на четвертый этаж. От лестницы налево. Кабинет Хударева подписан. Не ошибетесь. Выходить будете тем же путем. Действуйте на ускорении.
Расписав Мерцателю задание и почти каждое действие, Рыков переключился на Измаилова:
- Теперь наша с вами задача. Пока Хударев на работе, я проникну в его дом. Это в жилой зоне полиса.
- Что я должен делать? – спросил Роман.
- Быть на связи. Пока я буду в доме Хударева, а Мерцатель в корпорации, вы Роман Эдуардович будете ждать нас здесь.
- Ладно.
- Ещё я задействую фургон моей службы.
- А ваши…. агенты? – вдруг встрепенулся Роман.
- Нескольких я возьму себе в поддержку, - ответил Рыков. - Кодовые позывные.  Волков – Мерцатель, Измаилов – Бот. Мой позывной будет – Папа. Ясно?
- Ясно, – ответили в голос Мерцатель и Бот.
Отлично. Теперь ждем, – Рыков взглянул на часы. Впервые Роман видел его взволнованным. От волевого, спокойного и стойкого человека не осталось и следа. Эта операция очень важна для него.
- Чего ждем-то? – нетерпеливо спросил Мерцатель. Он стоял хмурый в стороне от стола.
- Сигнала от моих агентов, - ответил Рыков. – Хударев должен ехать сегодня на конференцию по проблемам безопасности в полисе. И его не будет ни дома, ни в офисе. Таким образом, мы убьем сразу двух зайцев.

* * *

24 мая 556 г. Поздний день. Главное здание корпорации «Гефест».

Мерцатель проник в здание, так как и сказал Рыков. Он без труда нашел лестницу, но дверь на нее оказалась закрыта. Достав универсальную отмычку, Мерцатель провозился с замком минут шесть. Открыв дверь, он поспешил по лестнице наверх. Осторожно выглянув из-за угла, Мерцатель отыскал камеру наблюдения. Активировав браслет, Мерцатель быстро обежал весь этаж в поисках кабинета.
Без труда найдя кабинет Хударева, Мерцатель открыл его при помощи той же универсальной отмычки. Перед выездом на задание, Рыков проконсультировал Мерцателя о том, в каких местах может храниться важная информация. Но сколько Мерцатель не искал, он ничего не находил. Взломав пароль на компьютере при помощи универсального взломщика, Мерцатель запустил программу поиска.
Прошло четверть часа, прежде чем компьютер выдал результат. Пробежав глазами по найденным файлам, Мерцатель удивленно присвистнул. Оказывается, Хударев особо не скрывал информацию о перевороте. Здесь было всё: средства финансирования, агитационные действия, слежки за людьми, планы мероприятий. Открыв один из файлов мероприятий, Мерцатель нашел назначенную дату и время начала широкомасштабных активных действий против Визра - 06 июня 556 года.
Скачав все на съемный носитель, Мерцатель убрал следы своего пребывания, чтобы у Хударева раньше времени не возникло лишних подозрений. Волков осторожно вышел из кабинета руководителя ОСОТ. В коридоре никого не было. Снова Мерцатель активировал браслет и на ускорении за мгновение оказался на первом этаже, после чего покинул здание.
- Папа – это Мерцатель, - сообщил он по рации за пределами здания ОСОТа. – Миссия выполнена. Птичка в клетке. Корм насыпан.
- Понял тебя, Мерцатель, - через некоторое время раздалось в наушниках гарнитуры. – У нас тоже все тип-топ. Готовимся к спаррингу. Наблюдателями замечена тачка, на которой привезли навоз.
- Помочь разгрузить?
- Нет. Конец связи.

* * *

24 мая 556 г. Поздний день. Особняк Хударева.

Рыков выругался. Внезапное появление Хударева спутало все карты. Тот как всегда появился в компании своей помощницы – Стеллы. Она как обычно состроила гримасу отвращения, когда вместе с Хударевым проходила мимо вытянувшихся охранников. Возможно, Хударев что-то заподозрил. Своего рода чутьё опытного политика и руководителя.
Рыков подождал, пока парочка скроется за украшенными золотистыми узорами входными дверями особняка и отдал приказ на захват. Хоть охрана ворот особняка и была подготовленная, но люди Рыкова сработали быстро и слажено, а главное тихо. Но дальше всё пошло наперекосяк.
Спецы «ТАЙГО» успели убрать ключевых охранников, и Рыков, резко распахнув позолоченные двери, уже не таясь, вошел в холл особняка с двумя своими людьми.
Холл выглядел роскошно, словно дворец императора. По левую и правую сторону вдоль округлых стен наверх вели изогнутые лестницы, покрытие красными ковровыми дорожками с серебряными витиеватыми узорами виноградной лозы. На полу красовался мозайчатый узор странной белой шестиконечной звезды в желтом круге на зеленом фоне. В центре звезды красовалось изображение головы волка. Перпендикулярно входу в разные стороны расходились длинные коридоры. А над всем этим возвышался балкон, к которому сходились боковые лестницы.
Как только Рыков сделал несколько шагов к центру круга, на балконе появился Хударев в сопровождении Стеллы. В руке у него дымилась сигара, а на лице покоилась маска безразличия с оттенком пренебрежения.
- Здравствуйте, Олег Сергеевич, - спокойно поприветствовал Рыкова Хударев. – С чем пожаловали?
- Я пришел сюда по воле Визра, - громко ответил Рыков. – Мне известно всё о вашей организации и готовящемся перевороте. Вы арестованы! Предлагаю спокойно сдаться и не переходить к крайним мерам.
- Ха! Какое смелое заявление с учетом того, что вы у меня в доме! – рассмеялся Хударев. Он достал из кармана платок и вытер испарину со лба.
Из-за широких дверей под балконом вышли восемь человек, в форме охраны, со странным белым оттенком кожи. Они окружили Рыкова со спецами и остановились в ожидании приказа хозяина особняка.
- Олег Сергеевич, я наслышан о вашем стиле рукопашного боя, - затянувшись сигарой, произнес Хударев. – В связи с этим, мне очень пригодился полный доступ к Архивам Древних. Перед вами восемь опытных образцов охранных антропоидов. К сожалению, для вас у них нет органов чувств и болевых точек. И ваше умение вам здесь не поможет. Потому – сдавайтесь! Если нет, то я отдам им приказ вас убить. В дань уважения я не выдал им оружия, чтобы у вас был хоть какой-то шанс, прожить подольше.
Рыков активировал рацию, но заметив это, Хударев выкрикнул:
- Остальные ваши люди уже ликвидированы. Оставьте бессмысленные попытки вызвать поддержку. Они вам уже не помогут. Лишь станут удобрением для моего роскошного сада. Смиритесь уже с неизбежным! Сдавайтесь!
«Тварь!» - мысленно выругался Рыков. «Что ж. Тогда план Б». Он сунул руку в карман и активировал тревожный передатчик, который активировал сигнал тревоги в убежище Мерцателя. В этот момент Хударев отдал приказ, и белокожие охранники атаковали Рыкова. Спецов Рыкова антропоиды ликвидировали быстро, схватившись с самим руководителем операции.
Встретив ближайшего несколькими ударами, Рыков перекатился за его спину, уходя от остальных противников. Антропоид даже не остановился, и резко развернувшись хлестким ударом кисти, нанес оглушающую пощечину Рыкову. От удара у руководителя «ТАЙГО» брызнула кровь из разбитой губы. Но он успел прийти в себя и смог уклониться от нескольких смертоносных выпадов в живот и грудь.
Схватив стоящий у стены расписной стул, Рыков, успел защититься им от страшного удара антропоида, который разнес стул в щепки. Снова кувыркнувшись, Рыков, ушел от атаки, и тяжело дыша, оценивал поле боя. Круглый холл стал своего рода ареной, где он гладиатор, а исход боя уже известен трибунам.
Антропоиды снова набросились на Рыкова, и он успел увернуться от нескольких выпадов, но всё же пропустил удар в челюсть, который хоть и пришелся по касательной, но опрокинул его на мозаичный пол. Сплюнув кровь, Рыков осмотрелся. К нему приближались четверо антропоидов, остальные страховали их от возможных перемещений Рыкова. В такой ситуации, убегать или уклоняться бесполезно.
«Придется вновь использовать старого надежного друга», подумал Рыков. Он быстро опустил руку за пазуху и выхватил четырехпалый кастет. Быстрым встречным ударом, Рыков разбил, кажущееся фарфоровым, лицо антропоида. Под защитной оболочкой обнаружились схемы и платы, которые Рыков тоже поломал, вминая покрытие во внутренности. Антропоид задергался и рухнул на пол. Рыков немного опешил от такой скорой победы, что не заметил опасности. В локоть выпрямленной руки что-то больно врезалось, и раздался хруст.
Правая рука безвольно опала вдоль корпуса, отдавая сильной болью, от которой у Рыкова потемнело в глазах, и он снова повалился на пол. Вокруг столпились антропоиды, готовясь нанести последний удар. Но удара не последовало. Вместо него раздался голос Хударева:
- Браво, Олег Сергеевич! Вы смогли победить в рукопашную одного из антропоидов! До вас это еще не удавалось ни одному человеку!
- Я, видать, особенный, - сквозь зубы огрызнулся Рыков.
- Ненадолго, - слышно было, как Хударев вновь затянулся, вдохнув в себя едкий ароматный табачный дым.
Рыков закрыл глаза, но через секунду услышал странный треск. Он обернулся на лужайку и не без удивления увидел мчащегося к особняку на электроцикле Измаилова. Тот, снеся одну из клумб в виде вазы, резко затормозил. Антропоиды отвлеклись на нового противника.
Измайлов размеренным шагом прошелся по траве и ступил на выложенную брусчаткой дорожку:
- Подкрепление прибыло, - сухо произнес Роман.
- Ха-ха! Это вы, Роман Эдуардович?! – Хударев рассмеялся и зааплодировал. – Браво! Не думал, что у вас хватит духу выступить открыто. Ведь вы не можете сами отвечать на вызовы этого мира.
- Рано или поздно все враги будут наказаны, - парировал Измаилов.
- Я противник не вашего уровня, - сурово заявил Хударев. – Стелла! Займись ботаником.
Стелла грациозно подошла к перилам балкона, виляя бедрами. Расстояние от балкона до мозаичатого пола было примерно метра три. Но она, ловко кувыркнувшись в воздухе, тяжело приземлилась в центр звезды, выбив из-под ног множество мелких осколков плитки. Рыков только успел прикрыть глаза, защищаясь от них.
- Так значит, Алексей Петрович, - обратился Измаилов к Худареву, - вы заменили кости у вашей помощницы на прочные протезы своей корпорации?!
- А вас это удивляет?! – гордо воскликнул Хударев. – Да. Я заменил ступни и остальные кости её конечностей на высокопрочные протезы. Она мой личный телохранитель и я, естественно её усилил.
- А череп вы ей еще не заменили? – с вызовом спросил Измаилов.
- Что? Зачем? – не понял его Хударев.
- Ну, мало ли?! Может мозгов бы прибавилось, и не скакала бы с таких высот.
Стелла резко сорвалась с места. Она пронеслась мимо окруживших Рыкова антропоидов и быстро приближалась к Измаилову. Затем занесла правую руку для удара, целя в сердце ботанику. Измаилов зажмурился, мысленно прощаясь с жизнью.
Но Стелла не успела. Мощный удар деформировал сначала одну руку, потом вторую, а затем выломал протезы ног, согнув их в противоположную сторону. Стелла взвыла и повалилась на траву. Возле Измаилова появилось размытое пятно, которое постепенно приобретало очертания человека.
- Наконец-то! Ты где пропал так долго?! – набросился Измаилов на Мерцателя.
- Прости, Бот., - принялся оправдываться Мерцатель. – Я и так спешил, как мог. Бабушка дорогу переходила, не мог не помочь.
- Какая еще бабушка?!
- Ну, на вид лет восемьдесят. Седая такая, с сумочкой в платочке.
- Так, так, так! – вмешался Хударев. – Уж не результат ли успешного эксперимента у нас тут появился?! Роман Эдуардович! А вы оказывается обманщик.
- Мерцатель, - Роман не обратил внимания на заявление Хударева. – Помоги Рыкову.
- Это мы мигом! – ответил Мерцатель, после чего исчез. Антропоидов словно взрывом разметало по холлу от лежащего Рыкова. У Хударева расширились зрачки, а брови поползли вверх:
- Так вот какая способность у вашей подопытной крысы, - он помялся на месте, затем выхватил странный овальной формы предмет и швырнул его в Рыкова, а сам повернулся и скрылся за дверью.
- Граната! – крикнул Рыков, теряя сознание. Мерцателя успел поймать взрывчатое устройство и выбросить его в окно, а затем броситься вдогонку за толстым Хударевым. Спустя секунду он его настиг и скрутил за спиной руки. И в этот момент за окнами громыхнул яркий взрыв, а взметнувшееся пламя выжгла траву, опаляя стены особняка.

* * *

24 мая 556 г. Вечер. Особняк Хударева.

Рыков устало сидел на подножке машины реанимации. Одна его рука была уже забинтована, зафиксирована в «шине» и подвешена на повязке через плечо. Рядом сидел мрачный Измаилов. За спиной у них в машине на кушетке лежала Стелла, находившаяся без сознания. Мерцателя они отправили в убежище, чтоб не попался на глаза непосвященным людям. Тайну Волкова они решили пока сохранить.
Рядом с машиной реанимации, мелькая проблесковыми маячками, стояли машины полиции, а чуть поодаль фургон «ТАЙГО». Хударев уже сидел в одной из полицейских машин, а в подоспевшую вторую машину реанимации грузили трупы спецов из отряда  Рыкова. Мерцатель передал Измаилову записи с компьютера Хударева, которые Измаилов в свою очередь передал одному из людей Рыкова. Они также подъехали к особняку, ставшему местом побоища.
Мимо героев медленно проехала полицейская машина с Хударевым, который повернувшись к Измаилову и Рыкову крикнул:
- Это только начало! После меня будут и другие! А ты, Измаилов! Я недооценил твой интеллект. Ты был моей лучшей фигурой на доске в этой шахматной партии! И в тоже время, никогда ею не являлся. Зря я сделал ставку на тебя. Пешка!
Рыков сделал жест рукой и полицейская машина с Хударевым остановилась. Один из конвоиров открыл окно. И Хударев продолжил:
- Это моими стараниями разваливается твоя жизнь, Измаилов! Это я, по сути, запер тебя на работе! Сделал тебя своим заложником. Мне нужен был твой ум, для создания проекта сверхчеловека! Хотя, мог бы обойтись и без него, после того как нашел информацию по созданию антропоидов в Архивах Древних. И в итоге я преуспел! Скоро ты сам все поймешь! Гребаный, ботаник!
Потрясенный Измаилов медленно подошел к отрытому окну, в которое кричал Хударев и ударил его по лицу, но в ответ Хударев лишь засмеялся:
- Тряпка! Даже ударить, как мужик не можешь! Ты всегда был и будешь тряпкой, Измаилов! – прокричал он, после чего окно закрыли и несостоявшегося революционера увезли.














Эпизод 7. Недуг друга.

Новостная лента:
«В результате проведенной спецоперации, спецслужбам полиса удалось предотвратить готовящийся Хударевым политический переворот. После тщательной проверки ОСОТа следователям, наконец, удалось взять всю организованную группировку Хударева. Сам Хударев отказался от комментариев. В здании суда он призвал всех продолжить его дело и бороться с нынешним режимом. Цитируем: «Деспотия Визра когда-нибудь падет! И мое имя станет бессмертным! Вы еще попомните мои слова. После меня будут и другие!» Временным руководителем ОСОТа назначен Рыков Олег Сергеевич. Тем временем, в полисе все больше людей заявляют о неком Мерцателе, который помог им в той или иной беде. Спас от неминуемой смерти под колесами электромобиля и т.д. Кто же этот таинственный герой? Связан ли он как то с разоблачением Хударева? Мы следим за дальнейшим развитием событий. Оставайтесь с нами!»

9 июля 556 г. День. Кафе ОСОТа.

После инцидента с Хударевым, Романа назначили заместителем Рыкова. За последнее время Волков и Измаилов еще больше сдружились. Сидя в кафе, Роман обедал на пару с Мерцателем. В последнее время Мерцателю стали сниться кошмары и каждый обед он рассказывал о своем самочувствии другу.
- Я стал ощущать легкую слабость, - устало произнес Семен. – Мне все тяжелее дается ускорение, и я боюсь, что рано или поздно я не смогу ускориться, подвергнув опасности окружающих. Не смогу спасти других!
- Что ты видишь в этих кошмарах? – поинтересовался Измаилов.
- Раньше снились просто странные и ужасные обрывки, потом я стал словно персонажем в ужасной истории. Я помню сон, где я пытался выбраться из нашего комплекса лаборатории, а вокруг стояли кушетки с окровавленными трупами людей.
После этой фразы Измаилов вздрогнул, вспомнив первых испытуемых.
- А недавно во снах стала появляться странная женщина, - продолжил Мерцатель.  – У нее зловещий смех и она вечно что-то бормочет, но я не могу разобрать, что именно…
Роман задумался. Это не обычный случай кошмаров, они имеют явно направленный характер и их воздействие вызывает ослабление субъекта. Нужно наблюдение и исследование.
- Послушай, дружище, - улыбнувшись, Роман обратился к Семену. – Я буду не я, если не смогу помочь своему лучшему другу. Хватит с меня потерь друзей. Поверь, я найду способ избавить тебя от подобных плохих сновидений.
- Тут что-то другое, - мрачно сказал Мерцатель. – Я чувствую, что это не просто сны.
- Успокойся. Я переговорю с Рыковым.
- Как у вас дела с Катериной? – вдруг поинтересовался Мерцатель.
- А? Не очень… Частые ссоры по поводу совместных детей, - Измаилов понуро опустил голову. – Не хочу я приемных, хочу свое, родное!
- Хм. Ты же генетик! Ты же дал полису клонирование домашнего скота! – воскликнул Волков. – Это уж точно не проблема для тебя!
Роман удивленно смотрел на своего друга. Доля правды в словах Волкова была. За своей работой он перестал замечать семейные проблемы. А ведь он мог…

* * *

В кабинете Рыкова делали ремонт, поэтому рабочее место у нового руководителя ОСОТа Дэмморы располагалось в одном из архивных помещений. Измаилов вошел к нему с напряженным выражением лица, его очень беспокоило физическое состояние Мерцателя.
- Олег Сергеевич, не заняты? – спросил он у Рыкова.
- Да особо заняться нечем, - ответил хмурый руководитель Особого отдела Дэмморы. – Буквально на днях закончил разбираться с делами, которые накуролесил Хударев. С чем пришел, Роман?
- Меня волнует состояние Мерцателя, - взволнованно проговорил Роман. – В последнее время я наблюдаю у него плохой сон, вызванный кошмарами. По предположению самого Мерцателя, эти кошмары не просто плод его фантазии. Кто-то пытается воздействовать на его мозг, ослабляя его. Он все чаще во сне видит какую-то ужасную женщину. Я думаю, здесь есть связь. Мерцатель подвергается атакам на его сознание.
- Телепат?
- Возможно. Для нормального воздействия в таком случае сам телепат должен находиться недалеко от субъекта. Предлагаю вывезти Волкова на наш полигон, в лесах, для проверки теории.
- Хорошо. Но я все равно, обязан согласовать это решение с Советом, - подумав, ответил Рыков. Контролем за деятельностью руководителя ОСОТа теперь занимается Совет Визралитета Дэмморы. Решения принимаются теперь только через него.
- Это займет много времени? – поинтересовался Роман.
- Дня три-четыре, - Рыков пронзительно взглянул на Измаилова, давая понять, что это самый крайний срок.
- Ладно, - Роман тяжело вздохнул. Сейчас любая задержка ослабляет Волкова, и в действительности смерти подобна. Ведь длительное воздействие и ослабление организма Волкова может привести к летальному исходу, а об этом Роман даже думать боялся. И если раньше, эти кошмары не вызывали такого беспокойства, то теперь, Измаилов прямо таки кожей ощущал грядущую беду.
Вернувшись, домой за полночь, он застал жену уже спящей в кровати. Решив поделиться с ней интересной идеей, а равно и радостной новостью за завтраком, он лег рядом и нежно обнял её.

* * *

9 июля 556 г. Вечер. Квартира Измаиловых.

Екатерина Измаилова вошла домой после тяжелого трудового дня. В доме как всегда по вечерам было темно и пустынно. Никто не встречал ее, никто не радовался ее приходу домой. Девушка устало опустила свою сумку на тумбочку у входа. Роман задерживался на работе, позвонив ей, что занят очередным сложным делом.
Девушка мечтала о детях. Она буквально грезила ими, покупая в магазинах пинетки, колготки и пеленки. Катя мечтала о полноценной семье, в которой есть папа, мама, сыночек или доченька. Подруги успокаивали, говоря, что Измаиловы могут удочерить или усыновить ребенка из приюта. И Катя даже согласна была усыновить или удочерить чужого. Этого мнения придерживалась и её мать, но не Роман. Она вошла на кухню, села за стол, опустила голову и разрыдалась.
«Ничего не получиться. Дальше ничего быть не может. Мы не сможем создать полноценную семью. Я не хочу так жить. Прости меня Рома. Ты живешь на работе, словно женат на ней! Ты не обращаешь на меня внимание! Ты не хочешь приемных детей! Я устала от таких отношений, приходя в пустой дом, в котором я до позднего вечера одна! И я не знаю, нужно ли продолжать такие отношения, которые ни к чему не приведут?!».
Катя подняла голову, осмотревшись по сторонам, словно прощаясь с домом, в котором она провела больше года. Затем собравшись с мыслями, отправилась в душевую. Для нее еще было время что-то изменить в своей жизни.

* * *

10 июля 556 г. Полдень. Здание лаборатории ОСОТа.

На следующий день Романа очень рано поднял тревожный вызов на работу. У него не вышло поделиться радостной новостью с женой за завтраком, но Измаилов посчитал, что это можно было бы и отложить. Катя, молча, проводила его взглядом, не вставая с кровати. Ее глаза снова наполнились слезами, и она уткнулась лицом в подушку. Их отношения подходили к концу.
Роман примчался в лабораторию, где его сразу у входа встретил Рыков с несколькими сотрудниками. Поздоровавшись, Рыков сразу перешел к делу:
- Ситуация критическая, - они направились во внутрь лаборатории. – Только что, я получил сообщение, что Мерцатель обезумел. У него закрыты глаза, он бредит, постоянно произносит странные слова, но наблюдающим за ним сотрудникам удалось разобрать кое-что.
Роман выразительно уставился на своего руководителя.
- Он в бреду произнес – «Мара!», «Ночная Мара!», - образовавшаяся делегация прошла в лифт, а Рыков продолжил, – он пытается перемещаться, но сильно ослаб – не способен даже подняться с кушетки. Попытки ввести ему успокоительное я пресек. Не хватало нам еще больше его погрузить в сон.
- Всё правильно. Его нужно срочно вывозить на полигон. Там телепат его точно не достанет, - Измаилов больше взмолился, чем просил, ведь Волков ему стал дорогим человеком, по сути заменившим ему Михаила, или даже брата, которого у Романа никогда не было. Для Романа это было своего рода психологической заменой, заполнением «пустующей зияющей дыры» в душе.
- Это решается, - огрызнулся Рыков. По его напряженному лицу стало понятно, что он и сам не в восторге от такой бюрократии в верхах.
- Тогда предлагаю подвальные помещения, - уже увереннее предложил Рыкову Роман. Вместо ответа Рыков кивнул.
Когда они вошли в сектор Б-23 лаборатории, Измаилов случайно задел какого-то человека, со смуглой кожей. У того из рук выпал странной модели мобильный телефон. Однако, не Роман, а сам незнакомец вдруг стал извиняться и поспешно удалился, подобрав устройство. Роман удивленно поднял брови и пожал плечами – у него сейчас голова занята совсем другим.
Наконец, они вошли в комнату, где на кушетке лежал, словно поверженный колосс – Мерцатель. Окружающие специалисты сразу стали передавать Роману информацию о состоянии Волкова:
- Пульс нитевидный. Давление низкое. Реакция на внешние раздражители заторможенная.
- Измаилов, а не может это быть побочным эффектом от Состава-61Г? – вдруг спросил Рыков.
- Нет. Прошло уже много времени, а побочные симптомы наступали почти сразу, - отрицательно помотал головой Роман, изучая показания анализов и диагностики. Затем подбежал к Рыкову и на эмоциях произнес:
- Мы должны срочно его перевезти в подвальные помещения, но если и это не поможет, тогда путь один – Полигон. В противном случае смерть и утрата дорогостоящего и уникального эксперимента!
Глаза Рыкова забегали, но он быстро собрался с мыслями. Взглянув на Измаилова так, словно подписал тому, а заодно и себе смертный приговор, Рыков коротко произнес:
- Полигон.

* * *

В суматохе дня и спешной эвакуации Мерцателя с частью персонала на Полигон, Роман не смог ответить на телефонные звонки от жены. И уже дома он осознал потерю, в пустоте окружающих его комнат и одинокого листка бумаги на кухонном столе.

«Милый мой, Ромочка! Я не могу больше так жить, с ощущением бессмысленности дальнейшего будущего. Я хочу полноценную семью. Ты очень хороший, Рома! Но ты всегда пропадаешь на своей работе! Я все больше ощущаю себя не нужной тебе. Потому я должна уйти от тебя, для твоего и нашего блага. Больше так продолжаться не может. Не ищи меня, но помни обо мне. Ведь я всегда буду тебя любить, несмотря ни на что! Ты мой герой! Спасибо за приятные моменты в моей жизни!
Твоя Катя»

Роман присел на стул, подкосившиеся ноги уже не держали его. От осознания того, что он остался один –  лучший друг постепенно умирает, жена ушла, его организм уже не мог сдерживать накопленный стресс. Роман медленно опустил голову на лежащие на кухонном столе руки и отключился. Ему приснился странный сон, а если точнее, то это были обрывки воспоминаний из его жизни:
«Эта наука позволит человечеству забыть о болезнях, старении и вообще о смерти! Представь себе, ты можешь вырастить и заменить себе любой из своих органов, а можешь и вырастить своего клона-двойника!».
«Я хочу изучать эту науку. Я чувствую, что это моё. Что именно для этого я родился, и буду жить».
Затем перед его мысленным взором появилась Катя в момент их первой встречи: «Ого! Да ты еще и мир спасаешь!».
После этого его сознание перенеслось к его встрече с Мишкой: - «То есть, сократить срок не удастся, и эмбрион клона должен будет прожить полноценную жизнь. Пройти этапы взросления, воспитания и обучения… - бубнил себе под нос Роман, у себя в лаборатории.
- Над чем кумекаешь, Бот? – раздался за спиной голос Михаила».
После этого фрагмента, его сознание переместилось к моменту убийства лучшего друга: «Это все моя вина! Если бы я был сильнее, то такого бы не случилось. Я помог бы Мишке, мы бы остались в том клубе, и ничего этого бы не случилось!!!» - думал Измаилов. - Я должен стать сильнее. Должен придумать способ стать сильнее!»
И наконец, Роман вспомнил слова Хударева: «Считайте, что с сегодняшнего дня, у вашего подразделения имеются особые полномочия. А также ваше подразделение теперь входит в структуру Особых Отделов Полиса Дэмморы. Сокращенно – ОСОТ».
Роман медленно поднял голову. Он отрешенно смотрел перед собой, пытаясь собраться с мыслями: «Бот… Изменить представление о возможностях человека… Ты спасаешь мир… Вырастить своего клона…»
Резко поднявшись со стула, Роман вышел из дома и направился в лабораторию. Он понял, что должен сделать – создать своего клона со схожими способностями, как у Мерцателя. Роман заполнил своей кровью несколько пробирок, затем начал изменять состав и структуру Состава-61Г, превращая его в Состав-1И, созданный исключительно для него. Так он провозился всю ночь, пока не начали приходить сотрудники. Отдав распоряжения, Роман удалился на несколько часов в комнату отдыха, поспал, а затем с новыми силами занялся своим проектом.
Информация о состоянии Мерцателя к нему приходила постоянно, Волков все еще был слаб. Это подгоняло Измаилова к созданию своего образца генетически измененного человека. Рыков, появившийся в лаборатории, увидев лицо Романа, спрашивать не стал, поняв, что тот работает с целью помочь Мерцателю.
Роман измотался. В течение четырех дней он не выходил из лаборатории. Он отощал, питаясь заказной едой с ближайших ресторанов и кафе, и уже готов был сдаться, но наступил пятый день и во время завтрака, Роман случайно задел один из стеллажей с пробирками и заготовками. Пробирки звякнули, и часть жидкости выплеснулась и перемешалась. Роман этого не заметил и решил в последний раз проверить реакцию составов.
Результат его ошеломил. Он решил снова перепроверить и снова шок. Однако, крови не так много, чтобы говорить о сто процентном успехе, но успех был. Созвав лучших специалистов, Роман объяснил принцип эксперимента, после чего выпросил у Рыкова десять прозрачных контейнеров на 160 литров. После подведения трубок к таким контейнерам Роман остановился.
Для полной гарантии ему необходим биоматериал с его генетикой. Зачать ребенка он не способен и единственным биоматериалом оставался сам Роман. А время уходило. Немного помедлив, Измаилов отдал распоряжение о начале эксперимента, предварительно все обговорив с Рыковым.
- Так надо, Олег Сергеевич, - переполненный твердой решимостью заявил Роман своему руководителю.
- Вы точно отдаете себе отчет? – спокойно спросил Рыков, внутренне понимая, что это решение у Измаилова окончательное.
- Да. Потому и прошу вашей санкции. Мой биоматериал необходим для ускорения развития клонов. Это сэкономит вам года два-три. Чем существенно повлияет на скорость выздоровления Мерцателя. В этом мире меня больше ничего не держит.
- Ясно. Тогда я даю добро на ваш безумный эксперимент.
- Надеюсь, та информация, что я передал в отдел информатики и защиты информации, будет ждать своего часа?
- Не сомневайтесь, Роман Эдуардович, - Рыков поднялся с кресла, прощаясь со своим лучшим специалистом. – В ЭТОМ учреждении, информация никуда не денется и будет под надежной охраной.
- Спасибо, Олег Сергеевич, - Измаилов кивнул. – Я знал, что на вас можно положиться. В противном случае, клоны станут отличными от оригинала личностями в гораздо большем плане. С этой информацией, они будут более… мною.
В ответ Рыков кивнул.
- Ну и вы тоже, надеюсь, прекрасно понимаете, что ваша смерть будет обставлена как результат неудачного эксперимента. Мы сообщим вашей жене и родным.
- Жене не нужно. Мы разошлись, – с горечью в голосе ответил Измаилов. Но затем резко сменил тему – Касаемо клонов. Поймите, у них будет другой разум. Это буду уже не я.
- Тогда как вы собираетесь возвратиться?
- Я возвращу свою личность через закодированное сообщение в видео послании. Подменю их личность на свою. Чем раньше вы им это покажете, тем больше они будут походить на меня.
- Личность это одно. А разум? Смогут ли клоны думать как вы? – недоумевал Рыков.
- Информационное сообщение также можно заложить в звуковой и видео ряд. Да. Они будут знать тоже, что и я. Кроме личной жизни, касающейся семьи, - устало произнес Измаилов. – По сути, я подменю их личность своею.
- Ну что ж, - Рыков тяжело вздохнул. – Тогда прощайте. Пожалуй, вы самый уважаемый мной человек в полисе. Для которого вы сделали не мало. Дважды спасали Дэммору – один раз от каннибализма и голода, потом предотвратили военный переворот. Для меня было большой честью работать с вами.
- Благодарю, Олег Сергеевич, - Роман пожал, протянутую руку Рыкова. – Для меня тоже было большой честью работать с таким специалистом как вы. И я рад, что не поменял сторону, оставаясь преданным Визру. Прощайте, Олег Сергеевич.
- Можно просто – Олег, - торопливо вставил Рыков. - Все равно я скоро уже больше не ваш начальник, Роман Эдуардович.
- Можно просто – Роман, - парировал Измаилов.
- Ха-ха-ха! – рассмеялся Рыков, чем вызвал удивление у Романа. Это был первый и последний раз, когда он слышал смех своего руководителя. 

* * *

16 августа 556 г. Полдень. Полигон ОСОТа.

Загородный полигон ОСОТа Дэмморы. Медленно открыв глаза, Волков пришел в себя. Он находился в хорошо освещенном помещении. Белый потолок его немного ослепил, и Мерцатель, закрыв глаза, почти сразу отпрянул в сторону. Его рука натолкнулась на что-то теплое и приятное на ощупь. Открыв глаза, он увидел возле себя девушку в белом халате, а свою руку обнаружил покоящуюся на ее коленке.
- Вы наконец-то пришли в себя, Семен, - сказала девушка и смущенно улыбнулась.
- Как зовут тебя, красавица?
- Оля.
- Красивое имя, - улыбнулся Мерцатель. – Надо будет как-нибудь пригласить вас на свидание.














































Эпизод 8. Наследие Измаилова. Восстание Вируса.

Новостная лента:
«После исчезновения Мерцателя в полисе активизировались различные криминальные террористические группировки. Руководство ОСОТ пытается урегулировать ситуацию, но, похоже, времена, когда эта организация была на пике своего могущества прошли. Полную неспособность этой структуры к рациональным ответам показал прошлогодний теракт в торговом центре «Вернисаж». Тогда погибло и было ранено много сотрудников ОСОТа. Мы следим за дальнейшим развитием событий. Оставайтесь с нами!»

11 сентября 560 г. Ночь. Здание лаборатории И.Р. ОСОТа.

Четыре года спустя. Человек в черном трико и черной повязкой, скрывающей пол лица, словно кошка двигался по коридорам. Он пробрался в подвальные помещения здания и открыл кладовую для уборщиков. Вытащив оттуда небольшой мешок, человек взвалил его на себя и осторожно двинулся дальше.
По тому, как он передвигался, минуя патрули охранников, было ясно, что он здесь не в первый раз и точно знает расположение всех постов, камер наблюдения  и обходных путей. Человек подбежал к мусоропроводу и закинул мешок туда, предварительно сделав с ним какие-то манипуляции, фиксируя его.
Затем он вернулся обратно к кладовой и снова достал еще один мешок. Таким образом, Илья Тарганов заложил взрывчатку почти во всех слабых местах конструкции у основания здания. За шесть лет работы уборщиком он изучил практически все, что ему было нужно для выполнения миссии, возложенной на него террористической организацией «ХУДАР». Первая задача – закладка взрывчатки под несущие конструкции здания. Вторая – копирование и сбор данных о проекте «Мерцатель». Третья – уничтожение здания и зачистка следов. Илья много раз видел и Измаилова, и Мерцателя, а однажды, когда проносил в лабораторию детонатор, замаскированный под мобильный телефон, даже столкнулся с Измаиловым, чуть не разбив прибор.
Заложив взрывчатку, террорист направился на седьмой этаж. Именно там хранилась информация о разработках и экспериментах. Ловко минуя посты охраны и патрульных, Илья открыл двери серверной, украденной у руководителя отдела информационных технологий, картой доступа. После чего, подключил взламывающее устройство к компьютеру, и устало откинулся на спинку кресла. Через минут пять устройство запиликало, сообщая об успешном взломе.
В Дэмморе терроризм ушел далеко вперед в технологическом плане, воруя или покупая технологии спецслужб, а цветущая коррупция этому только способствовала. По сути, современный террорист был оснащен порой даже лучше, чем надзиратели или полиция.
Потратив больше часа и не найдя ничего о проекте «Мерцатель», Илья выругался. К его большому сожалению и неудаче, информация о Мерцателе, как и о многих других разработках хранилась не на сервере, а на съемном носителе в качестве брелка и Рыкова. Обычный брелок, каких много, не вызывал подозрений ни у кого.
Проклиная своих врагов и воздав хвалу Верхобогу, Илья скачал множество разных файлов с разработками и, убрав свою аппаратуру, поставил систему на полную очистку. После чего направился к дверям. Ему оставалось только активировать детонаторы и здание лаборатории И.Р. будет уничтожено.
Приблизившись к дверям, Илья услышал шаги. Снова выругавшись про себя, решил подождать, пока охрана минует кабинет. Но вопреки его желаниям шаги направлялись к двери кабинета, в котором он засел. С ужасом заметив, как открывается дверь и в кабинет входит Рыков с несколькими охранниками, Илья нажал на кнопку активации детонаторов. Раздался глухой далекий взрыв, затем сильный толчок и вибрация. Последнее, что запомнил в своей жизни террорист-смертник это обрушивающийся на его голову потолок.
Здание сложилось как карточный домик, корёжа аппаратуру, уничтожая информацию об исследованиях и погребая под обломками людей.

* * *

Ассистент Соколова занималась рутиной. Она перепроверяла каждый час показатели жизнедеятельности клонов Измаилова. В прозрачных капсулах уже были видны, плавающие в позе эмбриона, дети возрастом пяти-шести лет. Расчет Измаилова оказался верным – клоны очень быстро росли первые два года за счет биоматериала профессора. Затем рост замедлился и начал более устойчиво формироваться костяк и мышечная масса.
Через четыре месяца будет пробное испытание и выпуск в свет двух клонов. Пора им понимать, как и что делать, учиться и познавать окружающий мир. Помимо этого, в капсулах находились манипуляторы для развития моторики и прочих основных функций и рефлексов.
Послышался отдаленный гул, и зал с капсулами немного тряхнуло. Свет ламп немного поморгал, но вскоре продолжил работу в обычном режиме. Елена Соколова уставшими глазами осмотрелась, но гул и вибрация прекратились. Покрутив головой какое-то время, Елена опустила голову и закрыла глаза. Через час новая проверка, а уставший организм требовал сна.
Вот уже два года прошло с тех пор как трагически погиб герой полиса Дэмморы – Мерцатель. Его обнаружили в кровати, где он заснул и ожидал нового дня. Телепат-убийца все-таки добрался до него. Проект Измаилова не успел помочь своему другу, как тот не старался. Атаки прекратились. А якобы воздействие на разум Мерцателя, Совет счел обычной усталостью и перенапряжением героя. Вскоре его с семьей выпустили с Полигона.   
На сегодняшний момент, клоны Измаилова, расположенные в дополнительном блоке лаборатории, в котором скрывался одно время Мерцатель, росли и вскоре должны были увидеть мир. Запущенный алгоритм ускорения роста подходил к концу.

* * *

17 января 561 г. Утро. Второстепенное здание лаборатории И.Р. ОСОТа.

- Это Номер шесть, - считывала статистику с планшета Соколова. Она стояла рядом с кроватью, на которой лежал, пришедший в себя ребенок. – Показатели жизнедеятельности в норме. Пока…
- Елена Ивановна! – Шереметьев взревел. После недавнего инцидента в основном здании лаборатории, его назначили временно исполняющего обязанности руководителя. – Вы осознаете, что, если мы потеряем всех клонов, проект «Панацея» объявят несостоятельным и прикроют вместе с нашим учреждением. Это единственный оставшийся крупный проект у нашей организации со вчерашнего дня.
- Я понимаю… - начала было оправдываться Светлана, но Шереметьев ее грубо прервал:
- А значит заткнитесь и делайте свою работу!
В отличие от погибшего Рыкова, Шереметьев был вспыльчив, тщеславен и труслив. Сначала его с поста старшего сотрудника повышают на освободившееся место Измаилова. Затем, спустя четыре года, он получает место врио руководителя учреждения. Этот инцидент с подрывом здания, подвернулся как нельзя, кстати, и теперь в его карьере наступила золотое время. Так ему казалось.
На самом деле, руководство искало человека, на которого можно было бы свалить гибель одного проекта и неудачи в другом. Ну и заодно разрушение здания Лаборатории И.Р.
- Что с оставшимися клонами? – уже менее эмоционально поинтересовался у Соколовой Шереметьев.
- Номера семь и восемь будут извлечены из капсулы завтра, - ответила Соколова. – Номера девять и десять на следующий день. Показатели их физического состояния…
- Мне все равно до их текущих показателей в капсулах, - опять взорвался истерикой Шереметьев. – Гораздо важнее их состояние вне капсул!
- Как вам будет угодно, - скрипя зубами, ответила Соколова.
- Что с результатами исследований? – отвлекшись от клонов, спросил у ассистентки Шереметьев. – Когда мы сможем получить готовый продукт схожий с составом Измаилова?!
- Мы работаем, но не смогли и на десять процентов приблизиться к результату Измаилова. Боюсь, нам потребуется не одно поколение ученых, чтобы…
- Делайте что угодно, но чтобы Состав-1И воссоздали!!!

* * *

Прошло двенадцать лет. Выжившие четыре клона Измаилова показывали прекрасные способности. Их можно было отнести к одаренным людям, гениям своего времени, если бы не плохое состояние здоровья. Ускоренный рост и развитие негативно сказались на развитии внутренних органов, в частности – сердце.
Среди всех клонов один выделялся больше других. Ему дали кодовое имя Живчик, но сам он ненавидел это прозвище, втайне от всех именуя себя Вирусом. Он обладал уникальной способностью – мог передавать любое свое или чужое заболевание, боль, ранение другим людям. Так ОСОТ не досчитался двух специалистов, скончавшихся на работе от сердечной недостаточности. Для передачи, необходим был непосредственный контакт с кожей жертвы.
Четверо клонов проходили обучение в самой лаборатории, однако впоследствии их пришлось отдать на обучение в местный колледж. А затем и в Университет Дэмморы. Все четверо показывали наилучшие результаты в любой области, кроме той, где требовались физические нагрузки. Все шло своим чередом, пока однажды не стали происходить странные случаи смертей и увечий, окружающих клонов людей в ОСОТе. Как оказалось, такие случаи возникали гораздо раньше.
Однажды играя в футбол во дворе школы, клоны и их одноклассники поспорили из-за нарушения правил одним из игроков. Обычная ссора вскоре  переросла в потасовку.
- Ну, согласись, Егор, - кричал одноклассник клонов, на другого. – Руки были! Ты так подправил мяч себе под ноги!
- Не было рук! – в ответ кричал Егор. – Мяч по плечу ударил. Это игровой момент!
- Да хватит вам обоим, - встрял в их спор Живчик.
- Тебя не спросили! – крикнули на клона-подростка спорщики.
- А стоило бы выслушать мнение других, - снова спокойно встрял в их перепалку Живчик.
- Пошел ты, - с этими словами Егор схватил Живчика за шиворот и, потянув на себя, занес руку для удара. Живчик в попытке освободиться, схватился за его руку, но не успел. Мощный удар по Живчику, снес с ног самого Егора. Все в недоумении смотрели то на Живчика, то на Егора. Рядом с ними никого не было, кто мог бы ударить Егора с целью защитить Живчика.
- Ты чего?! – взревел Егор и, вскочив на ноги, снова ударил Живчика, который вскинув руки, коснулся руки противника. Очередной удар и Егор лежит на земле.
- Хватит, - на руки Живчика легла рука одного из клонов – это был Номер девять. Он склонился над лежащим Егором и опустил свою ладонь ему на лоб. Начинающиеся появляться кровоподтеки, пропали, а Егор пришел в себя. Он удивленно крутил головой, но видно было, что он успокоился.
Другой эпизод произошел на улице Визралитета, в разгар полуденного часа пик. Клонов перевозили в специальном микроавтобусе ОСОТа. Они приблизились к перекрестку как раз в тот момент, когда на нем произошел наезд на пешехода. Образовалась пробка, и некоторым охранникам из ОСОТ пришлось выйти из машины, чтобы расчистить проезд. Микроавтобус медленно двигался вперед, минуя место происшествия.
В этот момент один из клонов, выпрыгнул из автобуса и подбежал к лежащему человеку. Потерпевшей оказалась женщина. Она лежала без сознания. Жизнь постепенно уходила из нее. Клон положил руки ей на живот и закрыл глаза. Охранники подбежали, но трогать клона не стали, поскольку на их глазах, на лице пострадавшей затянулся след от удара.
- Оставь ее! Так ей и надо, слабачке! – раздался голос Живчика, но Номер девять не обратил на его возглас никакого внимания. Лежащий на тротуаре человек открыл глаза и уставился на склонившимся над ней клона. Номер девять убрал руки и поднялся, а затем развернулся и быстрым шагом направился к микроавтобусу.
Катя не смогла произнести ни слова. Это был Роман. Только выглядел он  гораздо моложе. Ее Роман опять пришел к ней, словно ангел хранитель и спас от смерти. Из глаз Кати брызнули слезы. К ней подбежали люди, пытаясь успокоить и помочь.

* * *

Новый руководитель ОСОТа Блинов внимательно читал доклады охранников и специалистов про действия клонов. Он ожидал в своем кабинете начальника охраны – Казава. Вместе с Блиновым в кабинете находились специалисты, наблюдающие развитие клонов. Казав вошел в кабинет руководства в назначенное время.
- Присаживайтесь, Олег Григорьевич! – пригласил Казава Блинов.
- Читали? – устраиваясь на кресле напротив Блинова спросил Казав.
- Да. Занимательно. Что думаете?
- Живчик показывает все большее неповиновение и это может обернуться проблемой для безопасности комплекса.
- Позвольте! И что вы собираетесь делать? – воскликнул Блинов, откинувшись на спинку кресла.
- Нужно изолировать, Живчика.
- Это слишком. Но можно. Позже.
- Вы играете с огнем, и он еще превратиться в головную боль для всех нас.
- Но если мы оградим его от остальных, он еще больше озлобиться! – взмолился один из специалистов.
- Тогда пожинайте плоды. Я уверен, что это будет очень скоро, - нахмурив брови, Казав оглядел всех присутствующих.

* * *

1 марта 576 г. Утро. Здание лаборатории ОСОТа.

Началось все с момента планового прививания клонов. Все четверо лежали на кушетках, ожидая введения нового препарата для укрепления сердечнососудистой системы.
- Скажите, доктор, - вдруг поинтересовался Живчик. – А что вы нам вводите?
- А с чего такой интерес, Номер десять? – удивившись вопросу, спросила в ответ доктор Говорова.
- Это же не вредит нам? – снова спросил Живчик.
- Почему ты интересуешься?
- Вы ведь не ответите мне? Не так ли, доктор?
- Ответь на мой вопрос, - строгим тоном приказала доктор.
В ответ доктор получила лишь молчание и полный презрения холодный взгляд. Решив после прививания навестить руководство и сообщить о действиях одного из клонов, Говорова продолжила процедуру. Однако она все же вызвала охранника для собственного спокойствия.
Наконец, очередь прививания дошла до Живчика. Он спокойно лежал и смотрел в потолок, словно предыдущего разговора и не было. Доктор ввела иголку и дернулась. Ей показалось, что ее что-то укололо в область ее руки, в том же месте, куда она уколола клона.
Живчик повернул голову к ней и резким взмахом ударил ей в грудь рукой, с зажатым скальпелем. От резкой боли у Говоровой потемнело в глазах. Она попыталась подняться, и это ей с трудом удалось. Она обернулась на охранника, который стоял в недоумении, не сводя с нее взгляда. Почувствовав тяжесть одежды, Говорова посмотрела на себя и ужаснулась. В области груди, вокруг торчавшей рукоятки скальпеля, образовывалась бурое пятно, которое продолжало расти в размерах, увеличиваясь в сторону пола.
- Немедленно, специалистов и охрану в палату с клонами! – закричал охранник в рацию.
- Зачем так торопить события? – раздался голос за его спиной. Когда клон успел переместиться за него, охранник не успел понять. Схватив охранника за шею, Живчик передал ему боль Говоровой. От страшной боли охранник закричал и упал на пол.

* * *

4 марта 576 г. Утро. Здание лаборатории ОСОТа.

- Вы нашли пропавшего клона? – со злостью в голосе, спросил Блинов – второй сменившийся руководитель после Шереметьева. Он размахивал руками пытаясь казаться грозным, но многими его подчиненными он не воспринимался таковым.
- Поиски продолжаются, - отчитывался начальник охраны Казав. – Здание опечатано, прочесывается каждый квадрат.
- Что с остальными клонами? – переключился с чересчур спокойного Казава на руководителя научной части в области генетики Павлова, Блинов.
- Двое ведут себя вполне обычно, - сильно нервничая, залепетал Павлов. – Но третий постоянно внимательно и сосредоточенно слушает разговоры персонала. Он довольно напряжен в последнее время.
- Так дайте ему успокоительное! Не хватало нам еще одного упустить! Мало того, что мы нянчимся с ними, так еще и должны тратить свои ресурсы на их выходки. Я не знаю, насколько сильно перед Рыковым выслуживался Измаилов и что он такого особенного сделал для него, но в случае выхода ситуации из-под контроля, я применю все меры для ликвидации этого… бунтаря!
- Скоро мои ребята найдут этого парня и вправят ему мозги. Он зря зацепил нашего. В охране мы как братство, своих в обиду не даем, и, если что, «выписываем» обидчику сполна! – подал голос Казав.
- Все! Разойтись! И, Казав! – Блинов остановил в дверях начальника охраны комплекса. – Поспешите с поисками. Завтра прибудет делегация от Визра, с целью проверки того, что у нас тут твориться! Я не хочу ударить перед ними в грязь лицом, как это было с Шереметьевым и Луновой! Вам все ясно?!
В ответ невозмутимый Казов Олег Григорьевич лишь утвердительно кивнул. А затем добавил:
- В Метрополии Промысловый и Квартале Изгоев участились столкновения гражданских с полицией. Я понимаю, почему делегация прибыла сюда именно сейчас. Они хотят задействовать одного из клонов Измаилова.
- Не зазнавайтесь сильно, Олег Григорьевич, - Блинов приблизился к Казаву вплотную. – То, что вас назначили советником по предотвращению конфликта, еще не означает наделения вас особыми полномочиями! Ваши замечания и идеи реализуйте там! А здесь извольте подчиняться моим приказам!
У Казава ходуном заходили скулы. Он смерил невысокого Блинова леденящим взглядом, из-за которого тому пришлось отступить на несколько шагов, вжав в плечи голову и ожидая удара. Но вместо удара, Казав, развернулся и вышел отдавать распоряжения.

* * *

Новостная лента:
«Лидер террористической организации «ХУДАР» – Ребров, призвал граждан выйти на улицы и требовать от Визра сложить полномочия. Тем временем в Метрополии Промысловая и Квартале Изгоев продолжаются столкновения с полицией. В районы стянуты дополнительные силы полиции. По предложению Визра сформирована новая организация правопорядка – «Гвардия Визра». Надеемся, что получившая расширенные полномочия Гвардия задушит мятеж в зародыше. Визр полиса обратился к гражданам с просьбой не поддаваться на провокации этих людей, которые преследуют свои корыстные цели. Они пытаются дестабилизировать порядок в полисе, устраивая свои криминальные войны. Мы следим за дальнейшим развитием событий. Оставайтесь с нами!»

В помещении клонов царил мир и покой. Трое охранников прохаживались вдоль стен зала, а две девушки-специалиста о чем-то оживленно переговаривались. «Наверняка о новинках в мире косметики…» подумал девятый клон Измаилова. Он посмотрел на двух других клонов, которые спокойно сидели и читали книги. «Хм… Словно куклы бездушные, ведомые одной лишь волей других. Пустышки, наделенные разумом».
Один из охранников резко остановился. Номер девять сразу обратил на него внимание. «Принимает входящее сообщение по рации» - догадался он. Охранник закивал и окинул взглядом всех клонов, задержавшись на одном.
- Вас понял. Эй вы! – охранник обратился к двум девушкам. – Нужно подготовить Номер девять. Он будет нужен для поимки Номера десять.
Слегка удивившись, Девятый, тем не менее, не был склонен к бунтарству и подчинился. Через десять минут он уже бежал по коридорам вместе с тем самым охранником, что получил сообщение по рации.
Идея привлечения другого клона пришла не спонтанно и не случайно. Из докладов других клонов, наблюдающих за ними специалистов, приходили сообщения о воздействии Номера девять на жертв Живчика. Кроме того, дело обстояло еще кое в чем. За двадцать минут до получения охранником сообщения, Живчик, он же теперь Вирус разделался с легкостью, которую только можно было себе вообразить, с целым отрядом подготовленных охранников.

* * *

- Патруль три, это патруль один, визуальный контакт, - раздалось в рации. Еремеев Борис Сергеевич обожал такие операции. Вот только до этого момента, такие операции были в основном учебные. Теперь-то он сможет показать своим собратьям свои способности на все сто.
Его отец Сергей Еремеев, потратил много средств, для обучения своего единственного сына. Женившись, он мечтал о красивых детях и большой семье. Однако так сложились обстоятельства, что из всех детей у него остался только Борис. Борис окончил Дэмморский ВУЗ с отличием, прошел школу подготовки надзирателей с медалью, и отец очень гордился своим сыном.
Теперь Борис с радостью рвался в «бой». Он хотел доказать себе, уже умершему отцу и сослуживцам, что он не зря получал свои награды. Вот прозвучал сигнал к началу операции по захвату клона. И чего он просто так стоит в центре складского помещения, не убегает? Скрывался почти трое суток, а теперь ожидает подготовленных охранников, которые берут его в кольцо и вот-вот схватят.
То, что произошло после, повергло Бориса в неописуемый ужас.
Вот в клона выстрелили сетями, и он свалился на пол. Вот к нему подбежали трое охранников, чтобы схватить и доставить руководству. Но в следующий миг все трое охранников обмякли и повалились на пол. Их тела сотрясали конвульсии. Остальные охранники остановились в замешательстве.
- Патруль три, это база, - раздалось в наушниках. Они видели все происходящее через наплечные камеры других охранников. – Что у вас происходит? Ответьте!
В следующее мгновение клон разрезал сети и поднялся на ноги. Затем резко отпрыгнул в сторону за стеллажи и исчез из виду. Борис взволнованно дышал, продолжая смотреть на тела троих охранников, не подающих уже признаков жизни. Его колотила изнутри мелкая дрожь, но он понимал, что сейчас главное найти убежавшего клона.
Борис, достав парализующий пистолет, осмотрелся по сторонам и в этот момент свет на складе погас. Быстро достав фонарик, Борис посветил вокруг. Свет от фонарика, попадая на предметы, создавал причудливые тени и пугал. Собрав всю свою волю в кулак, Борис, тем не менее, направился между стеллажами в поисках клона.

* * *

Вирус, забравшись на верхний ярус, видел людей с фонариками, рассредоточившихся по складу в поисках его. Парализующее оружие могло доставить неприятности, следовательно, действовать открыто смысла не было, поэтому Вирус решил избавиться от противников по-другому. Он мысленно отдал приказ и три тени метнулись по складу к мерцающим лучам света.
Вот несколько из лучей задергались и застыли. Остался один единственный луч и Вирус, уже не опасаясь, подобрав фонарик, направился к телам оглушенных охранников. Он улыбался и ликовал, ощущая колоссальное чувство свободы и превосходства. Выбраться из комплекса уже не представляло проблем - его марионетки сделают всю работу за него.

* * *

Борис продвигался к источнику шума неподалеку от места, где он сам находился. Проклиная темноту и наступившую тишину в рации, он увидел лежащий на полу фонарик. Взволнованно посветив вокруг, он подбежал к нему. Рядом лежал оглушенный Вадим из второго патруля.
Он лежал рядом с какой-то странной большой конструкцией из нескольких пустых прозрачных контейнеров с трубками, назначение которой Борис не мог объяснить. Почти все контейнеры были разбиты, кроме четырех, а также большого стеклянного цилиндра сверху. Похоже, убрали эту конструкцию сюда давно, все покрывал толстый слой пыли.
В этот момент, рядом послышался шорох. Борис повернулся, и свет от его фонарика осветил искаженное гримасой лицо Антона из его патруля. Крик ужаса эхом отразился от стен склада. Фонарик Бориса упал на пол, прокатился немного сторону и замер. К Вирусу прибавился еще один служитель.








Эпизод 9. Схватка «братьев».

Новостная лента:
«Вчера, в результате несанкционированного митинга произошли очередные столкновения с полицией. По прибытии Гвардии, митингующие уже громили близлежащие магазины. Участились случаи мародерства. В результате провокационных действий, подстрекаемые мятежниками Реброва граждане, попытались пробиться через заслон гвардейцев. В сложившееся ситуации гвардии пришлось применить оружие и силой разогнать людей по домам. Множество людей получили ранения, зачинщики задержаны или убиты. Мы следим за дальнейшим развитием событий. Оставайтесь с нами!»

4 марта 576 г. Вечер. Здание лаборатории ОСОТа.

Охранник, сопровождающий Номер девять, остановился с клоном возле дверей в складские помещения. Ему было поручено отправить клона вовнутрь и опечатать сектор. Клон спокойно осматривался по сторонам, не паникуя и не задав охраннику ни единого вопроса, за все время пока они шли по коридорам.
- Зайдешь на склады, ликвидируешь того ублюдка и вернешься, - приказал клону охранник, открывая дверь.
- Этот ублюдок, мой брат, - с грустью в голосе ответил клон, заставив охранника вздрогнуть. После чего, клон послушно вошел на территорию складских помещений. Охранник поспешно закрыл за ним дверь и, вытерев пот со лба, удалился на пост.
«Пфф… Странные они. Как только сталкиваются с чем-то необычным, так сразу бегут, не пытаясь даже выяснить причины» - подумал клон. Он направился вперед, светя фонариком перед собой. Так он дошел до открытых дверей склада. В его сторону метнулись две тени, но они тут же отпрянули и повалились на пол. Быстро разобравшись с нападавшими, и, не сбавляя хода, клон вошел на склад. В этот момент зажегся свет, немного ослепив Номер девять.
Впереди, выстроившись в шеренгу, стояли охранники из группы захвата. Перед их строем важно вышагивал Вирус. Он повернул голову к вошедшему и пафосно произнес:
- Мы ожидали тебя, брат!
Поморщившись от столь пафосного приветствия, Номер девять сделал шаг вперед:
- Зачем тебе всё это, брат? – спросил он у бывшего Живчика. – Что тебе нужно? Власть? Слава? Богатство? Свобода?
Последнее слово изменило Вируса в лице:
- Конечно свобода! Я желаю вырваться из этих затхлых помещений, этого вездесущего контроля! Я желаю свободы!
- И что она тебе даст? – спросил Номер девять, опять делая шаг вперед.
- Освобождение от оков! – опять с нарочным пафосом воскликнул Вирус. – Я не желаю быть чей-то марионеткой или куклой, словно каким-то роботом.
«Роботом… Ботом… Ботом…» - прошептал вдруг внутренний голос Номера девять. Он грозно взглянул в глаза Вирусу. А тот не унимался и продолжал:
- Что хорошего быть собственностью ОСОТ? Выполнять их глупые приказы? Служить во благо слабых? Слабый человек не станет сильным, полагаясь на защиту другого человека! Он так всегда и будет ждать помощи со стороны, не имея сил для самостоятельного решения проблем. И в этом его еще большая слабость! Так что, если мы будем помогать им, мы сделаем их еще слабее.
- Но, если взять одну ветвь, ее можно легко сломать, - начал, было, Номер девять, но его прервал Вирус:
- Я знаю эту притчу, придуманную для слабаков еще в древности! Но истинный характер человека проявляется тогда, когда он один на один со своей проблемой. И то, решит он ее сам или с чьей-то помощью, зависит от него. В первом случае – он станет сильнее, во втором – проявит слабость.
- Сила одного человека может также зависеть от количества его настоящих друзей! – воскликнул Номер девять.
- И много их было у Измаилова? – вдруг поинтересовался Вирус.
Номер девять осекся.
- В этом-то и проблема, - заявил Вирус. – Ты пытаешься объяснить мне то, что сам объяснить не в силах! Присоединись ко мне, брат, и вместе мы покажем этим слабакам, что значит сила! Что значит быть богом, а не роботом!
«Роботом… Ботом… Ботом…» - уже громче воскликнул внутренний голос Номера девять. И тут, что-то словно щелкнуло у него в голове. Он снова взглянул в глаза Вирусу и, задумавшись, спросил:
-  Помогая слабым, мы показываем им путь, которым они могли бы и могут пройти в будущем. Мы показываем им силу и то, как быть сильными! А это гораздо больше того, что предлагаешь ты, брат! По-твоему, сила, пройти мимо висящего над пропастью человека, оставив ему решать его проблему? По-твоему, проявление силы, действовать разрозненным отрядом бойцов, во время выполнения задания? Нет! Это глупость и слабость! Такой отряд уничтожат поодиночке, не важно, каким бы сильным был каждый в этом отряде! Это заведомо проигрышный вариант, как с тактической, так и с логической точки зрения.
- Ха-ха-ха! – засмеялся, было, Вирус, но его прервал Номер девять:
- Я не закончил! Ты взял себе имя Вирус. Оно хорошо отражает твои способности. Но и у меня есть имя. Я не безымянный клон, служащий марионеткой на благо моих хозяев из ОСОТ. И тем более не робот, выполняющий возложенные на него функции. Меня зовут – Бот.! И это имя – наследие великого ученого Дэмморы - Измаилова.
Вирус изменился в лице, он с прищуром смотрел на нового Бота и ждал окончания его тирады.
- И я здесь не по воле руководства ОСОТ. Я тут по своей воле. Я здесь, чтобы решить проблему, которой стал для окружающих ты, мой брат!
Вирус опустил голову, уткнувшись подбородком в свою грудь. А после махнул рукой, отдавая приказ своим марионеткам из охраны, атаковать Бота. Вопреки его ожиданиям, Боту хватило лишь прикосновения к противникам, чтобы вывести их из строя. Вирус с нескрываемым восхищением взирал на своего противника.
- Так ты не просто повторял эти движения в спортзале, когда мы обучались боевому искусству по методу Рыкова?! Ты изучал его стиль ведения боя! Так же, как и я. И ты не похож на тех, оставшихся двух кукол. Ты притворялся послушной марионеткой, изучая и оценивая всё!
- Скажу тебе даже больше, - переступая через лежащего в отключке охранника, заявил Бот. – Я просмотрел видео Измаилова, которое он оставил в наследство. Ты же, увлекшись развитием своих способностей, эти занятия проигнорировал.
- Я не желал подмены моей личности, личностью этого слабака Измаилова? – в гневе воскликнул Вирус, уже, будучи готовым, атаковать.
- «Наследие». Так называлось видео. В нем Измаилов применил несколько психологических ходов, с методикой внушения. Это видео воздействовало на сознание, если конечно, тот, кому его показывают, более-менее понимал, о чем оно, и имел собственное «я». И это «я» Измаилов технологией внушения подменял на своё. А кодовым словом к активации запрограммированного сообщения в подсознании, являлось слово – «робот».
Вирус задумался. Кодовое послание Измаилова своим клонам он не получил и не имеет представления, что именно передал Боту профессор. Но это послание от слабовольного Измаилова, который не отомстил в полной мере за своего друга. Который не вернул свою жену, и который не смог при всей своей гениальности оставить после себя наследство. Кроме клонов, естественно. Но что еще он передал Боту.? Какие знания? Силы? Не желая выглядеть слабее кого-либо, Вирус бросился в атаку.
Методика подготовки бойцов Рыкова называлась: «Искусство одного удара». Боевая техника, в которой всё сводилось к нанесению точного и единственного удара в определенную точку на теле противника. Также методика обучала клонов открытию резервов, скрытых в организме, посредством нажатия определенных точек на собственном теле.
И Вирус, и Бот являлись единственными в полисе мастерами этой техники рукопашного боя. Только Вирус использовал ее в своих корыстных целях, а Бот таких целей не преследовал и использовал технику Рыкова для обороны.
Несколько выпадов Вируса, Бот. умело парировал. Затем дважды атаковал в болевые точки, но Вирус уклонился и подпрыгнул. В прыжке он нанес хлесткий удар ногой по рукам, успевшего сделать «блок» Бота. Тот отлетел на метр, перекатился по полу и снова оказался на ногах, сразу же отбив серию ударов Вируса.
Вирус ликовал. Пацифист Измаилов создал клонов, чтобы стать сильнее, но сколь глупым же было это решение. Он умер, и теперь его нет. Вместо себя он оставил этого Бота., который отчаянно пытается сопротивляться мощнейшим атакам Вируса.
Еще один удар и Бот. отлетает к стоящему стеллажу, который накренившись задел соседний. С оглушительным грохотом конструкция стеллажей, выставленных в ряд – рухнула. Бот. стоял на коленях, упершись руками в пол, и тяжело дышал – дальше обороняться бессмысленно, нужно атаковать.

* * *

Наблюдавшие диалог, а впоследствии и схватку двух клонов специалисты и руководство ОСОТ не могли оторваться от мониторов. То, что Измаилов, по сути, предвидел всё это, повергало в шок. Насколько же великим гением своего времени он был?! Был ли способен он видеть будущее? Навряд ли. Но рассчитать итоговый результат с такими подробностями – это гениально.
Клоны кружились вокруг друг друга, ища слабые места, но у обоих мастеров уникального рукопашного боя, таких мест не было. Вирус приходил в бешенство. Видя это, Блинов крикнул специалистам:
- Отправьте туда к ним еще людей! Пусть убьют Вируса!
- Это контрпродуктивно, - раздался за его спиной голос Казава. – Ни один из моих людей не обладает и сотой частью ИХ подготовки. Это все равно, что отправить детей против солдатов.
- Я вам приказываю, Казав!
- Да завались ты уже, тряпка! – с этими словами Казав оглушил Блинова резким ударом по ушам. Руководитель ОСОТа обмяк и сел на корточки, шокированный ударом.

* * *

Бот. вновь уклонился от выпада Вируса. Он понимал, что вечно обороняться не выход, но он переживал за единственную родственную душу, с которой он мог общаться как с братом. Он не желал вреда Вирусу, но иного выхода не было. Способности Вируса, являлись угрозой обществу, а служение обществу, как и самопожертвование, были также закодированы Измаиловым в том сообщении для клонов.
Вирус приходил в ярость - его противник ему не уступал. И тогда, он решил превратить Бота в свою, послушную марионетку. Он уличил момент и схватил Бота за правое запястье. Тот вздрогнул и замер. Битва окончена! И теперь ничто в полисе не способно остановить двух клонов - «братьев».
Рука Бота ослабла, чем вызвала восторг Вируса. Он поднял взор на противника и побледнел. Бот. уверенно смотрел на него, и это на секунду ввело Вируса в замешательство. Он, было, отпрянул, но оказался пойманный рукой Бота. После чего, последовал сильный удар в болевую точку и сознание Вируса отключилось.
Очнулся Вирус позже. Оглядевшись, он понял, что оказался в ловушке, в резервуаре Измаилова, а Бот в этот момент подготавливал одну из капсул. Поняв, что его тело переработают в биоматериал, Вирус предпринял попытки освободиться, но все было тщетно. Его тело крепко фиксировали ремни и крепежи.
- Жаль, что так получилось, - сочувственно покачал головой Бот. – Но иного выхода нет. Наш отец дал инструкции о том, что существует  вероятность появления неполноценных клонов. И для развития полноценного его клона необходимо слияние.
Мы с тобой своего рода Инь и Янь, две половинки одного целого. Того, что и хотел создать Измаилов. Ты не смог воздействовать на меня, потому что я не подвержен боли или болезни. Мои способности – созидание. А если проще, то восстановление. Этого ты не учел, хотя часто видел, как я их использую.
Я возьму твой код ДНК и завершу эксперимент начатый Измаиловым. Весь твой биоматериал мне не нужен. Оставшиеся двое клонов долго не проживут. Я просканировал их организмы - их срок год-два. Что ж прощай, брат.
«Ты не можешь так поступить!» - пытался кричать Вирус, но его слова поглотило толстая стеклянная стенка резервуара. «Мы еще встретимся, Бот.! Мы еще встретимся!». После чего резервуар с Вирусом заполнился жидкостью.

* * *

- Какой срок процесса слияния задал Бот.? – спросил начальник научного отдела у специалиста.
- Три года, - ответил тот, внимательно вглядываясь в монитор.
- Сообщите Визру. Проект «Наследие» - завершен. Клон Измаилова начал проект «Возрождение».

* * *

10 июля 576 г. Вечер. Кладбище Дэмморы.

Одинокая фигура женщины проскользнула на территорию кладбища, миновав главные ворота. Она ловко петляла мимо памятников, пока, наконец, не остановилась, склонившись у одного из них. В её руках на ветру дрожал букет из двух хризантем. Она села на корточки и тихо произнесла:
- Привет, Ромочка. Как ты там без меня?!
Она положила цветы в каменную вазу и смахнула прошлогодние потемневшие листья. Лицо женщины было сокрыто капюшоном, но в определенный момент она подняла голову и осмотрелась. В этот момент её лицо осветилось возвышающимся рядом фонарем.
Постаревшая Катя горестно вздохнула. По ее щеке пробежала одинокая слеза. На протяжении восемнадцати лет, она приходит сюда в один и тот же день. В годовщину его смерти.
- Какая же я была тогда дура. Прости меня, Рома. Прости! Я всё ещё люблю тебя… Я знаю, что ты наблюдаешь за мной с Дэи. Ты даже послал мне ангела однажды. Спасибо тебе, любимый!
Катя развернулась и быстрым шагом направилась к выходу с кладбища, оставив цветы. Хризантемы еще колыхались на ветру, печально склонившись в каменной вазе, а одинокий фонарь тускло осветил надпись на памятнике:

«Прах к праху.
Роман Эдуардович Измаилов. Гениальный ученый и национальный герой Дэмморы. Годы жизни: 02.07.525 – 10.07.556»























Эпилог.

3 февраля 579 г. Утро. Главное здание ОСОТ.

Пять лет спустя. Главное здание ОСОТ в Дэмморе. В большой кабинет с овальным столом вошел человек. Его прибытия ожидали трое. Молодой человек сидел ближе к дверям, чем остальные и первым обернулся. Рядом сидящий мужчина, повернул голову вслед за ним. Его движение было равномерным, словно бы он был куклой или роботом. Сидящий во главе стола крупного телосложения мужчина перевел взгляд от листка бумаги к прибывшему человеку.
- Здравствуйте, - поздоровался вошедший. Изумленный молодой человек, сидящий ближе к вошедшему, встал из-за стола и протянул тому руку:
- Здравствуйте, Роман Эдуардович! Для меня это большая честь, встретиться со своим кумиром! Меня зовут Хрон. Этот человек, сидящий рядом со мной – киборг КО-105М или как мы его зовем, Абсолют.
- Очень приятно, - ответил Измаилов, а если быть точным его клон Бот.
- Мы вас давно ждем, - встал из-за стола широкоплечий мужчина. – Я подполковник Гвардии и руководитель ОСОТа - Алексей Федорович Вечный. С возвращением, хоть вы формально никуда и не уходили. В настоящий момент мы обсуждаем создание уникального отряда. За время вашего так сказать «отсутствия» у нас сильно поменялась ситуация в полисе. Люди постепенно сходят с ума.
- Да. Это правда, - кивнул головой Хрон. – В связи с чем, мы хотим организовать один проект, который даст людям чувство защищенности и уверенности. Слишком много вызовов за последнее время нам было брошено.
- Это ваша идея, Хрон, - констатировал Вечный.
- И какова моя роль во всем этом? – поинтересовался Бот.
- Вы пока неофициально, лидер специального отряда по организации порядка в полисе, - торжественно заявил Хрон. – Мы с Абсолютом постараемся вам в этом деле помочь.
- А что это за отряд? – удивился Измаилов.
- «Спец-гвардия» Визра, - торопливо выкрикнул Вечный.
- Хм. Я больше склонен называть наш маленький отряд – «Кербер», - сконфужено выступил Хрон. – Нас трое, как символы трех голов этой мифологической птицы. Но раз уж так решило руководство, то промолчу.
- Ну, вот и хорошо, - кивнул Вечный.
Хрон, Вечный и киборг одновременно обратили свои взгляды на Бота.
- Добро пожаловать в команду, Бот.! – улыбаясь, заявил Хрон.


Конец первой части.







Глоссарий к первой части.

1. Аэрон. Попытки исследовать эти трубы провалились, когда исследователи не смогли достичь вершины трубы, расположенной на большой высоте. Но даже когда рядом с одной из таких труб выстроили небоскреб, то оказалось, что в трубу попасть невозможно, так как, вершина трубы была запаяна огромным цельным куском неизвестного науке металла, в котором находились маленькие округлые отверстия с решетками. Металл не ржавел и не портился, в то же время обладал большой прочностью. Через мелкую решетку человеку было не пролезть. После многочисленных попыток люди успокоились, оставили Аэроны в покое, воспринимая их как данное.
2. Дэя. Многие в полисе верили в то, что эта яркая звезда, самостоятельно путешествующая по звездному небу, есть не что иное, как проявление божественной силы. Появившаяся более двухсот лет назад религия о Верхобоге с каждым годом обретала все больше последователей и верующих. Визр разрешил патерам возвести по одному храму в каждом районе полиса. Научные круги не смогли объяснить феномен перемещающейся яркой звезды, и старались этой темы не касаться.
Странная звезда самостоятельно перемещалась по небу и на ночном небосводе появлялась почти всегда на новом месте, а то и вовсе пропадала на несколько суток. В честь кого назвали звезду, никто уже не помнил. Скорее всего, это было просто понравившееся название, придуманное суеверным человеком. Как собственно и сама религия о Верхобоге, которая была написана лет двести назад. В последнее время многие из  высших санов храмовников стали заявлять, что их религия еще древнее и уходит своими корнями во времена еще до Катастрофы. И, похоже, что это мнение скоро окончательно укоренится в головах верующих.
3. Алкоголь. В нашем понимании пивом напиток, который пил Михаил в кафе назвать сложно. Слегка забродившие фрукты перерабатывались и настаивались некоторое время. Затем получившийся напиток сильно газировали и продавали. Своего рода легкая газированная горьковатая настойка без сахара. Тем не менее, алкогольные напитки не были редкостью в полисе Дэммора. Виноградники и разнообразные плантации фруктов и зерновых давали обильный урожай в умеренной атмосфере полиса. Самым редким алкогольным напитком считалась водка. Очень крепкая водка. И не потому, что ее сложно было производить в условиях закрытого полиса. Просто она считалась технической жидкостью и поставлялась в основном в медицинские учреждения.
Алкогольные напитки приносили, по сути запертым в полисе людям, какое-то расслабление и не вводили в сильную депрессию. Однако с теми, кто пренебрегал алкоголем, происходило все предельно наоборот. Они скатывались на самое дно социальной жизни, не имея возможности подняться. Часто таких людей можно встретить на улицах полиса, попрошайничающих или просто спящих после сильной пьянки. От них несло запахом мочи, перегара и немытого тела.
4. Происхождение полиса (версия ученых Дэмморы). Полис Дэммора со всех сторон окружен Гиблой пустыней, и что находится за пределами Купола, кроме пустыни, никто не знал. Однако хранящиеся в Архивах сведения объясняли многие прикладные науки, в том числе и то, что они живут не на плоской плите, а на более-менее округлой планете в звездной системе. Люди знали, что более пятисот лет назад был какой-то страшный катаклизм планетарного масштаба, заставивший их искать убежище под защитным полем и уничтоживший остальной мир, оставив вместо него Гиблую пустыню. Также, выдвигались теории о существовании других, подобных Дэмморе, полисов.
Кроме того, многие тексты, хранящиеся в архивах, описывали существ превосходящих людей по уровню развития. Их именовали Древние, и эти существа, в последнее время, все больше приписывались к образам богов. Во время катаклизма Древние, защитили людей, создав Купол и Аэроны, при этом сами они погибли, исчезнув без следа. В наследие они оставили ряд технологий и знаний, которыми люди теперь пользуются. Такой основной позиции придерживались местные ученые и историки. Но как было на самом деле, никто не может предположить.
5. Электромобили. Электромобили Дэмморы заряжались на специальных станциях. Откуда подпитывались сами станции, никто не знал. Все попытки изучить это, пресекались Визралитетом, а сам Визралитет впоследствии монополизировал все станции. Считая это наследием Древних, люди свыклись с мыслью, что подобный порядок вещей стабилен и вечен. Что так будет всегда. Подобные станции снабжали и сам полис электроэнергией более пятисот лет. И потому, альтернативные источники энергии не изучались и не разрабатывались. Научное сообщество и здесь наложило вето на какие-либо революционные идеи и исследования, опять прикрываясь теорией Вдовина и теми бедами, которые она принесла в процессе признания.
6. Табак. Как такового табака в полисе не было. Люди курили высушенные дурманящие трубки сорняка Баско. Такие трубки выдавались только посетителям клубов вместе с номерком в гардеробе. Это было сделано специально, чтобы усилить эффект от алкоголя и поднять веселье.
7. СЭР – Совет Экономического Развития, сэры – служащие СЭРа.




















КВАДРУМ.

Дэммора. Предыстория.
Часть вторая.







Заговор.

12 февраля 576 года. Дэммора. Кабинет генерального директора «С.Л.П.»

Роскошная обстановка кабинета, располагала к приятному комфорту. Резная мебель из ценной породы дерева, мягкие богато украшенные ковры, дорогие картины. Яркий солнечный свет струился из единственного большого окна в кабинете директора, знаменуя скорую весну. В стороне от окна стоял массивный дубовый стол, украшенный по углам оскалившимися головами волков. Светло-коричневое кожаное кресло изредка жалобно поскрипывало под тяжелым телом хозяина кабинета.
Смирнов не был полным человеком, хотя излишки жира все-таки поселились в районе живота. Даниил Олегович активно занимался спортом, а также часто устраивал спарринги со своими охранниками, из которых он всегда выходил победителем. И дело было не в том, что охранники специально поддавались ему. Вовсе нет. Смирнов также не обладал большой силой. Главной его особенностью была молниеносная реакция. Еще с тех времен, когда он руководил охранным агентством, прикрывая дела брокеров Биржи.
Но его охранное агентство вскоре развалилось из-за подозрительной активности и оказания давления на брокеров. Смирнову пришлось резко обрывать все нити, которые могли бы появиться у сыска при расследовании рэкета и шантажа некоторых видных брокеров. Однако именно этот толчок от незаконной деятельности охранного агентства позволил Даниилу Олеговичу впоследствии выкупить разваливающуюся сталелитейную промышленность полиса, заключить ряд крупных контрактов под давлением и обеспечить себе безбедное будущее.
Хозяин офиса задумчиво попивал выдержанный коньяк,  с кусочками льда. Он обдумывал интересное предложение нового Визра Дэмморы – Максима Викторовича Широкова. Взгляд Смирнова отрешенно скользил по предметам в кабинете, но мозг напряженно работал. Даниил Олегович сделал очередной глоток крепкого охлажденного напитка.
С Максимом Широковым он познакомился на выборах Визра. Тогда он предложил молодому политику спонсорскую помощь, поскольку видел в этом харизматичном, но уже непомерно тщеславном и властолюбивом человеке именно ту, знаковую фигуру на своей импровизированной шахматной доске. Когда Широков победил на выборах, Смирнов, не медля, заявился к нему в Визралитет и предложил дальнейшее плодотворное сотрудничество. Теперь у его «Сталелитейного Предприятия» появились дополнительные приоритеты и поддержка Визралитета. 
Постепенно в голове Смирнова складывалась цепочка того, что было так необходимо Визру. Он отставил стакан с коньяком в сторону и набрал номер на телефоне. В трубке послышались длинные гудки. Смирнов от нетерпения начал барабанить пальцами по столу. Наконец, ему ответила секретарь Широкова:
- Добрый день, приемная Визра. Слушаю вас.
- Это Смирнов. Соедините меня с Широковым, - сиплым от волнения голосом обратился Даниил Олегович к секретарю.
- У него сейчас совещание. Что ему передать?
- Сообщите ему, что я звоню! Сейчас же!
В трубке послышалась возня, а затем приглушенный голос секретаря, прерывающего собрание. После чего Смирнов услышал голос Широкова, чтобы все вышли и что у него важный звонок, а затем раздался голос Визра:
- Да, Даня! Слушаю тебя!
- У меня есть идея по твоему предложению, - произнес Смирнов, вновь взяв в руку стакан с коньяком, в котором уже растворился лед.
- Какая? Не томи!
- Значит так. Поэтапно. Ты сегодня сильно занят?
- Не особо. Сейчас одно совещание, после обеда встреча с учеными на презентации секретных разработок для ОСОТа.
- Не расскажешь? – усмехнувшись, спросил Смирнов.
- Нет, конечно, это же тайна! – засмеявшись, ответил Широков.
- Бог с ними. Я подъеду в одиннадцать.
- Да. Хорошо. Тогда и переговорим.
- До встречи!
- Удачи!
Смирнов положил трубку. Он снова откинулся на спинку кресла и одним глотком осушил остатки коньяка в стакане. На его лице расплылась самодовольная ухмылка.


12 февраля 576 года. Дэммора. Визралитет.

Смирнов появился в приемной Визра ровно в одиннадцать. Секретарь пропустила его сразу же, так как была проинструктирована на счет гостя. Смирнов вошел в не менее роскошный кабинет Визра. Широков взволнованно ходил по центру кабинета из стороны в сторону не находя себе места. Он обернулся к вошедшему Смирнову и улыбнулся:
- Наконец-то! А то я себе места не нахожу!
- Давай присядем. Разговор не короткий, - предложил Смирнов.
- Рассказывай, - усевшись в одно из кресел, сказал Широков. Глядя на его нетерпение, Смирнов непроизвольно улыбнулся.
- Не спеши, а то успеешь! – произнес он.
- Давай уже, не томи.
- Итак. Первым делом мне нужен доступ… Нет. Нужна вся фабрика по производству ферромагнитного оружия  для правоохранительных органов.
- Зачем? – изумился Широков.
- Ты слушай. Вопросы потом, - ответил Смирнов. – После того, как я получу фабрику, я начну наращивать производства оружия, чтобы появился излишек. Теперь второе. Я знаю одного человека, который сможет сделать все так, как мы его попросим. Он диванный оппозиционер, но очень желает прославиться. Дадим ему шанс. Заменим им Реброва.
- Он надежен? – поинтересовался Визр.
- Под угрозами и шантажом – он надежен, - ответил Смирнов, улыбнувшись.
- Так. Дальше? – нетерпеливо поерзал в кресле Широков.
- Дальше мы его двигаем на вершину так называемой оппозиции и сопротивления. Делаем из него икону борца за свободы простых людей. И вот тут я, используя излишки оружия – вооружаю его банду.
- Зачем?! – Широков изменился в лице. Он побледнел, не веря, что его друг и соратник предлагает вооружить оппозицию.
- А затем, чтобы создать социальную и политическую напряженность. Мы получаем организованную военную структуру, которая будет противостоять полиции. За счет этого, мы создаем мнимую угрозу для стабильности в обществе. Ведь нет ничего страшнее для простого обывателя, чем лишение всего того, что он нажил за свою недолгую жизнь. Доволен он политикой Визра или нет.
- Хм… А дальше?
- А дальше мы разыгрываем целый спектакль по начавшимся боевым действиям в полисе. Эвакуируем людей. Нагнетаем ситуацию в СМИ, говорим об опасности этой оппозиции. О необходимости противостояния ей. Затем в качестве весомого аргумента проводим ряд террористических актов, которые под свою ответственность возьмет наш оппозиционер. И как итог получаем ненависть к этому повстанческому движению.
- А в чем тут будет их выгода? – задумавшись, поинтересовался Широков.
- Наш друг, назовем его так, для простых людей будет и как главный враг, так и как икона борца за свободу. Мол, он продолжатель дела Хударева, хотя таковым на самом деле являться не будет.
- Что это даст мне?!
- Ты станешь гарантом защищенности. Визром, который способен волевыми решениями навести порядок в полисе. Это даст тебе возможность получить особый статус по внесению изменений в декрет о Визрах. И на чрезвычайном заседании Совета ты внесешь предложение о продлении срока полномочий, поскольку только ты способен решить вопрос с повстанческим движением. Другой человек вероятнее всего ввергнет полис в пучину гражданской войны.
- А если предложение отклонят?
- Тогда новый Визр будет подвергнут критике и при его правлении произойдет череда терактов и чрезвычайных ситуаций. И через год все обратятся опять-таки к тебе.
Смирнов улыбался.
- А кто будет проводить эти акции? Наш… гхм. Друг?
- Ага.
- Здорово! То есть в итоге мы получаем цепного пса, которого нужно контролировать. В противном случае он может сорваться с цепи и натворить дел.
- Именно.
- В чем выгода лично нам? В частности твоя выгода, Даниил?
- Оружие будет реализовываться более активно. А это увеличение производства, как стали, так и самого оружия.
- Но на какие деньги оппозиция будет приобретать оружие?!
- Этот вопрос я и ожидал от тебя. Когда начнутся боевые действия, мы сформируем благотворительный фонд на противодействие терроризму. За счет страха и мотиваций, люди сами будут вносить деньги за свою безопасность. И эти деньги мы будем тратить на покупку оружия для нашей оппозиции. Так сказать финансовый парадокс. Плюсом будет повышение налогов, на якобы антитеррористическую деятельность.
- Передача денег? Счета? Банки?
- Забудь! Любого мошенника выдает лицевой счет! Потому я всегда для определенных действий использовал только наличные. Снимаешь со счета на определенные нужды, составляешь отчетность, что для противодействия экстремизму была закуплена партия оружия такая-то, такая-то. И часть оружия действительно будет поступать в отряды по противодействию терроризму. А излишек, который я не буду нигде показывать, будет отправлен нашему другу. За деньги налогоплательщиков, конечно же!
- И как же будет проходить передача оружия?
- Подставные люди в форме полиции или еще, какого правоохранительного подразделения будут скупать у дилера партию оружия. Я формально поделю производство оружия на несколько фирм сбыта. И через них будет спущен поток. Тогда коснись чего, я смогу возразить, мол, я поставлял дилеру, куда уже он отправлял товар мне не известно. Это под его ответственность. И чем больше будет дилеров, тем лучше и безопасней для нас. А доход от реализации оружия будет пущен мною на дальнейшее производство.
- Хм… Вполне себе возможная схема.  Что ж. Я даю тебе особые полномочия, а также завтра подпишу приказ об акционировании фабрики «Щит и Меч». Это позволит тебе в короткое время скупить ее активы и забрать в собственность.
- Согласен. Что ж, - Смирнов поднялся с места. – На этом и порешили. Жду от тебя сигнала. Думаю так, твоя позиция в Визралитете продержится не один срок. А я в свою очередь буду пожинать плоды наших отношений.
- У меня будет еще одна просьба. Для привлечения крупных плательщиков, нужно провести террористические акты на крупных предприятиях. В частности на твоем. Тут важна имитация и громкий отклик в прессе! Тогда любой крупный промышленник отстегнет приличную сумму денег за свою безопасность, за безопасность своего производства.
- Сделаем. Мои ребята готовы пошуметь.
- Я в свою очередь займу спецслужбы очередной проверкой или учениями.
- Хорошо. До скорого, Максим.
- Всего доброго, Даниил.










Часть вторая. Абсолют.

Противостояние недовольных политикой нового Визра в полисе Дэммора дошло до предела. Несколько районов вышли из под контроля Визра, начав открытое противостояние с его Гвардией. В одном из таких районов, мятежники замечают странного человека, который способен в одиночку  уничтожить взвод гвардейцев. Кто он? Что он? Неизвестно. Молодой специалист ОСОТа – Хрон решает выяснить эту загадку. Но под силу ли ему это? И не является ли противостояние между мятежниками и Гвардией чьим-то злым умыслом?!











Абсолютный солдат.

«Иногда, события, которые нам преподносит пресса всего лишь красивая глянцевая обертка со следами крови. Она ужасна и красива одновременно. Реальность же совсем иная» - Автор.

Пролог

25 мая 579 г. Утро. Визралитет Дэмморы.

Кабинет Визра полиса Дэмморы был обставлен с изысканностью и подчеркнутым оттенком богатства. Визр Дэмморы - Максим Викторович Широков любил роскошь и не гнушался показывать свою состоятельность другим. Частые банкеты и встречи, на которые собирались самые «сливки» высшего дэмморского общества, позволяли ему полноценно ощущать себя в центре внимания и светской жизни. Именно на таких мероприятиях Широков чувствовал всю свою власть и почитание.
Вот уже пять лет он занимает пост самого влиятельного человека в полисе. Он знаком буквально с каждым видным деятелем Дэмморы. Многим из высшего сословия Широков даже дал особые полномочия. Одним из таких друзей является директор сталелитейного завода и корпорации по производству оружия - Даниил Олегович Смирнов, который недавно запросил для своей охраны хорошую амуницию, и Широков обратился за ней в исследовательский отдел лаборатории ОСОТа. Там пообещали, что поставят специальные тактические плащи с кодовым названием «Мираж-1».
Конечно, среди простого люда бывают недовольные политикой власти, но для Широкова это все  мелочи. Специально для таких сумасбродов существует его личная гвардия, его цепные псы. Давно прошли те времена, когда Визр полиса решал проблемы простых людей. Даже в период попытки переворота Хударева, Визр жил только для себя, желая всеми силами сохранить свою власть, достаток и богатство. Он вел пассивную политику, плывя по течению обстоятельств. Широков нисколько не изменял традициям своих предшественников.
Шел третий год с тех пор, как возмущенные политикой поборов, жители нескольких районов стали устраивать беспорядки, которые затем переросли в боевые действия против отрядов Гвардии в Метрополии Промысловый и Квартале Изгоев. И, если, поначалу революционеры действовали скрытно, то сейчас на улицах этих районов в открытую и постоянно идут боевые действия.
Размышляя о сложившейся ситуации, Максим Викторович сидел в кресле своего роскошного кабинета, попивая элитное дэмморское вино и, читал новостную ленту на единственном в полисе экземпляре ноутбука, доставшемся ему по наследству от предыдущего Визра.
Компьютерная промышленность за последние три года переживала острый кризис. Нехватка материалов для схем и чипов, сказывалась на рынке сбыта. В конечном итоге, добывающая промышленность перешла на работу на нужды госпредприятий, в частности, таких как ОСОТ.
«Очередное столкновение с отрядом мятежников. Три надзирателя погибли, шестеро ранены. Нападавшие скрылись. Предположительно это были люди Мытаря – нового лидера террористической организации «ХУДАР» После удачной спецоперации, проведенной силами Гвардии Визра и ликвидации Реброва, он стал новым лидером террористов».
Внимание Широкова от новостей отвлекло всплывшее в нижнем правом углу сообщение. Переведя курсор мыши на него, Визр щелкнул клавишей. Весь экран монитора заполнило знакомое окно программы, которую Широков за период своего правления полисом видел уже неоднократно. Черный прямоугольник в центре окна пропал, и вместо него появилось изображение с лицом какого-то беловолосого парня. Широков не первый раз связывался с Небожителями, сообщая интересные новости и выполняя поручения по ведению политики в полисе, касающихся в основном принимаемых законов. Именно так, его предшественник в далеком 202 году, принял «Декрет о Визрах».
- Связь настроена, - голос незнакомца из динамиков ноутбука раздался неожиданно громко в кабинете правителя Дэмморы. – Можем приступать к контакту.
Кадр сменился и теперь на экране монитора появился весь Пантеон, высший орган власти на космической орбитальной станции «Олимп». Широков невольно улыбнулся и склонил голову, изображая покорность. Сидящий по центру экрана в кресле, Верховный старейшина Пантеона Зевс нахмурился:
- Что скажешь, Визр Дэмморы?
- Как я вам уже и говорил раньше - проект «Изобилие» всё ещё проходит тестовые испытания, - запинаясь, пролепетал Широков, понимая, о чем сейчас пойдет речь. Его предшественник занял жесткую позицию, относительно передачи космической станции проекта «Изобилие». На это его подтолкнул тогдашний руководитель ОСОТа – Рыков, которому Визр доверял как себе. Особенно после срыва политического переворота в полисе.
- Вы его испытываете уже довольно давно! Больше двух десятков лет! Это слишком долго! А наша система жизнеобеспечения все больше истощается! Мы уже используем наши резервы. Вы желаете нашей смерти? – взревел заместитель Верховного - Аид.
- Н-нет… - Запинаясь ответил Широков.
- Когда? – спросил Зевс.
- Ч-что?
- Сколько нам еще ждать информацию по проекту «Изобилие»? – спросил Зевс, недовольный тем, что на его вопрос ответили вопросом. – Мы хотим как можно быстрее начать интеграцию проекта на Олимпе.
Широков задумался. Предоставить информацию, которая в будущем может стать инструментом в руках Олимпа и еще больше укрепит их власть над полисом? Или же оставить проект себе? Но тогда что предпримет Олимп? С другой стороны, достать его Небожители не смогут, ведь они на орбите планеты, да и полис под надежной охраной Купола, который не пропустит ни один физический объект. Может тогда они вымрут там на своей станции и перестанут донимать Широкова.
Также, Широков хотел продать своим хозяевам информацию о проекте «Изобилие» подороже. Только как с ним рассчитается «Олимп», при учете того, что через Купол никаких физических объектов не переправить - он не учитывал. Но и отдавать просто так информацию Широков не хотел.
- Твое решение, скот? – надменно прошипел «Зевс», от чего в душе Широкова все перевернулось, и вспыхнул гневный огонь. Обращение как к животным свойственно Небожителям, но положение Визра, накладывает на человека определенный отпечаток властной личности. Кроме того, «Олимп» нуждался в проекте «Изобилие» и такое отношение к человеку, от которого ты зависишь более чем ненормально. Больше такого Широков терпеть не мог.
- А что я получу взамен?! – воскликнул Визр Дэмморы. – Я не передам вам информацию по «Изобилию», пока вы не предоставите мне подробную информацию о Катаклизме!
- Что?! Это вымогательство! – возмутилась Артемида.
- Это не мои проблемы! Вам нужен проект! Вы просите о помощи! Не можете о Катаклизме, дайте мне информацию об исчезновении Древних! Ведь вы же знаете, что было во времена их Исхода!
С монитора старого ноутбука на него с удивлением и злостью смотрел весь Пантеон. Пути назад нет, теперь Широков перешел к открытому противостоянию, бросив вызов «небесам». Небожители переглянулись:
- Скот показал оскал, - поморщившись, словно коснувшись чего-то гадкого, заявил Аид.
- Активировать протокол Консула  в Дэмморе! – взревел Зевс, после чего связь отключилась.

* * *

25 мая 579 г. Утро. Где-то в Дэмморе.

Темное помещение осветили лампы аварийного освещения, вырывая из тьмы окружающие предметы. Большой металлический короб, похожий на стоящий у стены гроб, завибрировал и открылся. Его крышка разделилась на две равные части, и они разъехались в стороны. При тусклом свете ламп в полутьме короба зашевелилась тень.
«Протокол программы - активирован. Связь со спутником - установлена. Все системы – запущены. Осуществляется прокладка маршрута движения. Внимание! На приоритетном маршруте возможно боевое столкновение с организованным противником. Обходные пути заблокированы из-за необходимости действовать быстро. В районе необходима боевая операция.  Приоритетный статус – амуниция и оружие. Статус «Хранение» - отключен».
Из короба вышел обнаженный человек, без половых признаков, но внешне походил на представителя мужского пола. Он осмотрелся вокруг и направился в сторону стеллажей, стоящих вдоль стены. Человек прекрасно ориентировался в потемках и вскоре уже одевался в плотную черную форму. Затем очередь дошла до распределения оружия, которое в изобилии лежало на полках стеллажей.
Человек с тщательностью выбирал каждое и цеплял его поверх амуниции. Вооружившись, он замер. «Активация протокола заданий – новая цель: Обнаружить Визра Дэмморы и заставить его выйти на очередной контакт c Олимпом. Приоритет – сделать Визра более сговорчивым. Заставить переслать на станцию «Олимп» информацию по проекту «Изобилие». В противном случае - ликвидировать». Далее перед внутренним взором появилась карта полиса Дэмморы с указанием места положения здания Визра, а также второстепенных целей: его дома, места жительства друзей и родных.
Приняв свои цели, кибернетический организм модели КО-105 направился на выход из скрытого комплекса. Скоро несговорчивый правитель полиса низшей расы заплатит за свою спесь Небожителям Олимпа. Как только киборг вышел на улицу, раздался взрыв, уничтоживший убежище киборга, похоронив его под толщей земли.














































Эпизод 1. В зоне боевых действий.

Новостная лента:
«В квартале Промысловый Гвардией Визра проведена спецоперация, в ходе которой ликвидированы восемь боевиков, двадцать – задержаны. Изъято множество оружия и взрывчатых устройств. По всей видимости, боевики готовились к проведению террористических операций на территории квартала. Мы следим за дальнейшим развитием событий. Оставайтесь с нами!»

25 мая 579 г. Ранний полдень. Квартал Промысловый, квадрат 15-Е.

Вдоль высокой стены недостроенной многоэтажной стоянки автомобилей бежали несколько вооруженных людей. Все были одеты в лохмотья. Какого-то понятия формы у них не было. Только на правом предплечье у каждого красовалась красная повязка с белой пятиконечной звездой в желтом круге, в центре которой изображена голова волка. Вооружение людей состояло из нескольких скорострельных пистолетов-пулеметов, один из них в руках сжимал штурмовую винтовку, а девушка осматривала окрестности через оптику снайперской винтовки.
Затаившись за останками сгоревшей машины и осмотревшись по сторонам, группа двинулась дальше. Длительное противостояние диктатуре Визра закалило их дух и научило быть всегда на стороже. Даже если улица выглядит безмятежной и безопасной, в любой момент из засады могла раздаться очередь из пулемета или, что еще хуже, плазмомета. Самой большой головной болью, в прямом и переносном смысле, были снайперы Гвардии. Однако за последний год их стало в разы меньше.
Группа мятежников состояла из двух девушек и восьми мужчин. Все с суровыми обветренными лицами. Их глаза не горели иллюзорными надеждами, что когда-нибудь Визр сам отречется от своего поста. Они, словно высеченные из гранита лики героев своего времени, своей правды, своей войны, которые не остановятся ни перед чем, ради достижения своей цели.
Одна девушка уже было дернулась вперед, намериваясь короткой перебежкой переместиться за угол разрушенной галантереи, когда ее остановил один из мужчин, указывая куда-то перед ней.
- Противопехотная мина с термическим сердечником, - коротко бросил он. – Не торопись, Сорока, иначе спалишь всех нас.
- Черт! Не увидела, - в сердцах обронила девушка. Она снова осмотрела местность перед машиной, за которой они спрятались. – Я насчитала еще две.
- Три. Возле груды щебня еще одна, вон похожая на камень, - мужчина указал рукой в направлении галантереи. – Отличает ее от камня только отчеканенная с ровными гранями крышка.
- Твою ж мать! – опять в сердцах воскликнула девушка. – И как ты их видишь, Дрозд.
- Захочешь жить, и не такое научишься замечать, - тихо рассмеялся мужчина, которого Сорока назвала Дрозд.
Вторая девушка, напряженно вглядывающаяся в направлении уходившей от них на север улицы, вдруг воскликнула, указывая в том направлении:
- А это еще кто?!
Все обернулись в ту сторону. По пустынной улице быстрым шагом двигался странного вида человек. Обвешанный различным оружием, он шел с таким видом, словно это обычная улица, на которой не ведутся боевые действия, а местность вокруг не усыпана противопехотные мины.
На самом деле сканеры КО-105 быстро определяли противопехотные мины, сканируя местность. Затем программа закладывала ему маршрут движения в обход опасных участков. Он не обратил внимания на сгрудившихся у машины людей, они не входили в список его целей и директив, не препятствовали выполнению его задачи, а, следовательно, не являлись угрозой.
Внешний вид киборга отличался от внешнего вида воюющих в этом районе сторон. Гвардейцы всегда были одеты в серый камуфляж, под городские условия ведения боя, а мятежники одевались в то, что найдут, украдут или снимут с трупа гвардейца. Киборг же был одет в черную, плотно облегающую униформу.
Тем временем КО-105 повернул за угол и двинулся по другой улице в направлении высокой баррикады. Переглянувшись, маленький отряд зашевелился и, вычислив проход между минами, вдоль стены добрался до угла двухэтажного здания, скрывшего киборга. Тот быстрым шагом приближался к баррикаде, на вершине которой виднелись две вышки с гвардейцами. На вышках заметили одинокого человека, двигающегося в их сторону, ловко минующего минное поле. Установленные на вышках станковые плазмометы нацелились на приближающегося киборга.
«Внимание! Величина угрозы – средняя. По данным спутника на баррикаде два станковых плазмомета и три десятка человек личной гвардии Визра. Боевой режим – активирован. Уровень энергии – 96%.»
На вышках приближающуюся фигуру тоже заметили. Один из стрелков обратился по рации к офицеру:
- Внимание! Тут какой-то мужик с оружием. Движется к нам прямо по минам.
- Приказ командования, при любой угрозе – открывать огонь на поражение! – ответил офицер Гвардии. – Ликвидировать цель!
В момент приближения киборга на расстояние выстрела совпали несколько событий: мятежники, наконец, забрались на второй этаж здания, чтобы, оставаясь незамеченными, они смогли наблюдать всю эту странную картину; гвардейцы на вышках открыли огонь по приближающейся цели, а КО-105… Исчез, для того,  чтобы появиться ослепляющей вспышкой в стороне от своего предыдущего места нахождения.
Он мгновенно выхватил два крупнокалиберных пистолета и сделал два выстрела по вышкам. Гвардейцы лишились двух своих товарищей, обезглавленные тела которых попадали на пол вышек. В тот же момент, киборг убрал пистолеты и выхватил ручной гранатомет. Мгновение понадобилось ему, чтобы прицелиться и произвести один выстрел в самую уязвимую часть баррикады.
От громкого взрыва у многих защитников баррикады зазвенело в ушах. Правая сторона баррикады, словно оползень «сползла» и усела на землю, оголяя остов вышки, открывая проход за баррикаду. КО-105 не останавливаясь, направился к образовавшемуся проходу, из которого выбегали другие гвардейцы, вскидывая оружие.
И едва только первый из них сделал выстрел, киборг снова пропал, чтобы появиться возле них ослепляющей вспышкой. Левой рукой с зажатым в ней пистолетом, КО-105 проткнул одного из защитников, расстреливая остальных из правой руки. Спрятавшийся за обломками стены гвардеец неожиданно выскочил и открыл огонь по неприятелю, но киборг это просчитал и, загородившись, висящим на левой руке, телом полумертвого гвардейца, выстрелил из торчащего из его тела пистолета.
«Внимание! Уровень энергии ниже отметки в 61%! Во избежание отключения, количество телепортации ограничивается еще четырьмя!»
Мятежники, наблюдавшие бой, были шокированы тем, как быстро этот человек, разбирается с элитой Визра. КО-105 снова растворился в яркой вспышке, и теперь выстрелы послышались за баррикадой. Бездыханное тело пронзенного киборгом надзирателя повалилось на землю. Переглянувшись, мятежники быстро ретировались, направившись к себе на базу. Собирать оставшиеся трофеи на поле боя опасно. Вся улица до баррикады сплошь заминирована, и передвигаться можно, разве что, вот такими прыжками как киборг, телепортируясь от одного места к другому.
Уничтожив гарнизон баррикады, КО-105 уничтожил камеры наблюдения и остановился. «Уровень энергии равен 27%! Во избежание полного разряжения источника питания необходима подзарядка».
КО-105 осмотрелся. Заприметив полуразрушенное здание неподалеку от себя, киборг направился к нему. Забравшись в подвал, он сел на пол по-турецки и опустил голову.  Сенсоры продолжали работу в автономном режиме и любой посторонний, который даже случайно забрел бы в этот подвал, рассматривался бы как угроза. Два крупнокалиберных пистолета киборг держал в руках, положив их себе на колени.

* * *

Группа мятежников, наблюдавшая бой КО-105 с Гвардией Визра, спешила обратно на базу. Минные поля закончились, и люди уже не опасались за свою жизнь. Они почти покинули зону боевых действий, которая оскалилась в небо, порушенными останками зданий, создавая своего рода границу в несколько кварталов между некогда жилым районом мятежников и территорией под юрисдикцией Визра. Все тяжело дышали от изнурительного бега, радуясь коротким остановкам для прикрытия от возможного преследования или случайного патруля Гвардии.
Вскоре показался земляной вал и несколько укрепленных дотов с пулеметчиками. Вздохнув с облегчением, Соня Сергеевна Сорокина, имеющая позывной Сорока помахала рукой условленный знак. Ей вскоре ответили двумя вспышками фонарика. Группа двинулась к вырытой траншее, ведущей за вал. Траншея была широкая и находилась в зоне обстрела большинства вышек и скрытых дотов. Пройти по ней без предупреждения, чревато смертью.
Пройдя укрепления и войдя на базу, группа остановилась. От нее отделился Дрозд, командир отряда, который направился к небольшой постройке неподалеку от места стоянки группы. Он вошел в здание и поприветствовал дежурного. Затем прошел по коридору, завернул за угол, встретив еще двух вооруженных мятежников и, наконец, вошел в помещение разработок операций штабного центра. В помещении присутствовали три человека, которые стояли, склонившись над картой «Зоны БД».
На стене за ними висел портрет Алексея Петровича Хударева – своего рода символ борца за свободу и идеалы социально-ориентированного общества. Он был первым. Тем, кто в отрытую заявлял о противостоянии политике Визра, находясь непосредственно руководителем самой сильной властной структуры. Его план провалился. Вернее ему помешали люди из ОСОТа. Тогда все СМИ гудели о раскрытии заговора с целью свержения власти Визра. О том, как доблестные спецы Визра раскрыли дьявольский замысел Хударева.
Офицеры  в комнате не сразу заметили вошедшего Дрозда, увлеченно обсуждая план операции. Савелий Игнатьевич Романов, имеющий позывной Дрозд, тактично кашлянул.
- Ааа! Савелий! Твоя группа уже вернулась с разведки? – повернувшись к вошедшему командиру, удивленно воскликнул немолодой мужчина с редкой бородкой и ужасным шрамом через все лицо. Этого человека звали Данила Валентинович Мытарь, и это он уже на протяжении двух лет являлся несменным лидером повстанческого движения.
- Да. У меня срочное донесение, - быстро проговорил Савелий, пытаясь перейти к делу как можно скорее. Присутствующие переглянулись, а Данила кивнул, приглашая Дрозда к карте.
- Проводя разведку в квадрате 15-Е, с расчисткой минных полей и созданием в них свободных «троп», - начал Дрозд, подойдя к карте, указав на район, из которого вернулась его группа, - мы заметили странного человека, который двигался по минному полю как по бульвару.
- Одного человека? – оживился присутствующий заместитель Мытаря – Олег Михайлович Негласов.
- Одного, - Савелий утвердительно кивнул, а затем продолжил: - После короткого преследования, мы обнаружили, что этот странный человек направляется прямо к одной из баррикад Гвардии Визра.
Все присутствующие вновь переглянулись.
- Там же сплошное минное поле, - в задумчивости подал голос Роман Павлович Латов, старший офицер мятежников. – Это же чистое самоубийство!
- Мы тоже так подумали, - утвердительно кивнул Дрозд. Он сделал короткую паузу, чтобы еще больше заинтриговать присутствующих. – Вопреки нашим ожиданиям, этот странник вступил в открытую перестрелку с Гвардией Визра.
- И? – нетерпеливо спросил Мытарь.
- Он разрушил баррикаду и уничтожил целый гарнизон надзирателей, - подвел итог Дрозд, повергший в шок всех.
- Как?! – первым вышел из ступора Негласов.
- Он использовал различное вооружение, а также как-то странно перемещался, - ответил Савелий.
- Странно? Это как? – теперь уже Мытарь оживился.
- Перемещался по местности своего рода прыжками, сопровождающимися яркими вспышками. Я считаю, что это древняя технология телепортации, о которой упоминается в ряде архивных книг. Но это еще не всё.
Штаб мятежников буквально пронизывал взглядами Дрозда, нетерпеливо ожидая всех новостей от разведгруппы.
- По манере ведения боя, и то, как действовал этот странник, можно с большей долей уверенности заявить, что он не совсем человек, - высказал свою гипотезу Савелий Романов. – Это больше машина, вычисляющая и просчитывающая последующие действия, а затем реагирующая на них.
- Откуда это вдруг в нашем полисе действующая древняя технология? – задумчиво спросил у Дрозда, Латов.
- Не знаю. Как и не могу с уверенностью сказать – друг он нам или враг? Крошить Гвардию он мог просто как мешающую его продвижению, в целях самообороны, - ответил Романов.
- Тогда куда он шел?
Тут уже задумался Дрозд. Он склонился над картой:
- Судя по маршруту движения, он хочет покинуть «Зону БД», отправившись в центр Дэмморы.
- К сожалению, мы этого не узнаем, - с горечью в голосе сказал Мытарь. Он обвел всех взглядом и констатировал: - Мы не должны выходить за пределы «Зоны БД». Такая миссия заведомо обречена на провал. Это самоубийство!
Дрозд внимательно посмотрел на своего лидера. Вот уже два года как Мытарь руководит ими, проявляя во всем экстраординарном излишнюю осторожность. В целом эта манера себя неплохо проявляла при позиционной борьбе, но в момент проведения решительных действий, рисковых операций такая тактика только мешала их общему делу. Любой тактик и военный человек знает, что лучшая защита – это нападение, как бы парадоксально это не звучало в определенных критических ситуациях.
Мытарь хороший хозяйственник и организатор, но в плане тактики он всегда дает слабину, из-за которой, возможно, они сейчас все находятся в тяжелом положении. Дрозд множество раз предлагал различные операции и вылазки с целью занятия ключевых стратегически важных позиций. И всякий раз он натыкался на непреступную стену чрезмерной осторожности и подстрахованности Мытаря. С Ребровым такого не было, тот наоборот любил риск и авантюры. На одной из таких авантюр, он поплатился жизнью.
Почувствовав тяжелые взгляды своих офицеров, Мытарь со вздохом обратился к Дрозду:
- Отправляйтесь к той баррикаде. Наблюдайте, следите, не высовывайтесь.
- Хорошо, - не слишком уверенно ответил Дрозд.
Уже покинув здание командования, Дрозд в задумчивости приблизился к своему отряду. Люди ожидали его, слушая рассказ Крота, одного из саперов группы:
- Это был самый громкий теракт в полисе! Я тогда был еще простым инженером на одном из заводов по производству антропоидных протезов. Но тот взрыв, навсегда изменил меня! Я не погиб, лишь потому, что меня задержали на работе. И вот стоя у машины, я видел этот взрыв. Что-то в нем было завораживающе разрушительное! И вот тогда я увлекся взрывчаткой. Мой отец, многому впоследствии меня обучил, но потом сам погиб при подрыве здания лаборатории ОСОТ.
- Так это был твой отец?! – удивилась Соня.
- Да, – ответил Крот.
- Напомни – как твое полное имя? – спросил кто-то из группы, но Дрозд не увидел кто это.
- Тарганов Николай Ильич.
Отряд заметил подошедшего Дрозда. Все поднялись со своих мест.
- Мы отправляемся обратно, - Дрозд все еще в задумчивости смотрел в сторону «Зоны БД». – Нужно разведать баррикаду, и выяснить, как восстановилась Гвардия после атаки этого бойца.

* * *

25 мая 579 г. День. База Гвардии Визра.

В центре планирования операций Гвардии Визра царила паника. Командующий операцией по подавлению мятежа, слегка поседевший Олег Григорьевич Казав устало смотрел на спорящих друг с другом в его кабинете офицеров. Сразу после начала восстания его назначили советником по ликвидации мятежа. В то время он еще занимал должность начальника охраны ОСОТа. Тот случай, когда Казав применил физическую силу к руководителю ОСОТа – Блинову, все решили забыть, списав на излишнюю нервозность проводимой операции по захвату Вируса.
И вот после того, как в кровопролитных боях, длящихся четыре месяца, обе стороны разрушили жилые районы, которые теперь зовутся Зоной Боевых Действий или сокращенно «Зоной БД», первого командующего подавлением мятежа отстранили, а самого Олега Григорьевича назначили на освободившийся пост командующего.
В течение полугода он смог «развести» стороны конфликта по краям обширной зоны, больше для статистики проводя разведывательные операции, вдали от базы мятежников. Для СМИ Казав устраивал экскурсии по относительно безопасным районам, ставя спектакли об очередном нападении мятежников на силы Гвардии. Однако, Казав все же сумел провести одну крупную и весьма успешную операцию по ликвидации Реброва. Тогда он думал, что мятежу конец, но он ошибался. Уже более двух лет длиться эта странная позиционная война.
То, что случилось сегодня в первой половине дня, повергло штаб в шок. Согласно камерам наблюдения, а также обрывистому сообщению связного гарнизона одной из баррикад, на них было совершено нападение. Нападавший – один человек, как видно из представленного видео, профессиональный убийца и солдат от бога. Ни одно его движение не было лишним, все действия были слаженны и четкие до такой степени, словно этот человек уже в миллионный раз повторял комплекс тренировочных упражнений. Словно он знал, где будет его следующий противник. Ни одной лишней пули, ни одного лишнего выстрела, ни одного лишнего движения. Этот человек сделал столько выстрелов, сколько было противников, исключение составил лишь выстрел из ручного гранатомета в основание баррикады.
Отдав приказ на выслеживание странного бойца в черном, Казав, отправил офицеров по постам, а сам еще раз пересмотрел видео с места боя. Вот на экране человек в черной одежде стоит на месте, в следующий момент его там нет, он уже в другом месте появляется из яркой вспышки.
Казав снова внимательно просмотрел начало боя, затем еще несколько раз сам бой. Его профессиональный глаз уловил одну маленькую деталь. На лице командующего появилась легкая улыбка. Он нашел слабое место противника. В тот момент, когда этот человек готовится совершить «прыжок», он смотрит в то место, куда собирается прыгать.
Резким движением руки Казав нажал на кнопку селектора, попросив связать его с ОСОТ.











Эпизод 2. Лучший ум ОСОТа.

Новостная лента:
«В районе Скульпторов состоялось открытие храма Верхобога. Множество верующих отпраздновали это событие, собравшись на площади вокруг храма. Значимым событием на открытии храма, явилось появление звезды Деи на прояснившимся небе. Главный сановник отметил, что это хороший знак. Мы следим за дальнейшим развитием событий. Оставайтесь с нами!»

25 мая 579 г. День. Главное здание ОСОТа.

Хрон поставил на стол чашку с горячим чаем. Вот уже год прошел, с той поры как он устроился на работу в ОСОТ. Работа для него была не особо пыльная, он занимался статистикой чрезвычайных ситуаций и являлся главным инспектором по неординарным внештатным происшествиям.
Скучающим, отсутствующим взглядом Хрон осмотрел свои папки на полке, а затем сел за стол и уже было приготовился допить чай с пончиком, как вдруг его потревожил звонок телефона. Спокойно подняв трубку, Хрон представился.
- Здравствуйте, инспектор, - раздался в трубке голос Казава. – Как работается?
- Приветствую, Олег Григорьевич, - узнал бывшего начальника охраны ОСОТа Хрон. Казав частенько звонил ему по долгу службы, сообщая сухую статистику для отчетов, но сами мужчины друг друга никогда в глаза не видели. – Вашими молитвами. Какими судьбами? Чем обязан?
- Да тут у нас одна внештатная ситуация возникла, - загадочно произнес Казав. – И впервые необходимо ваше личное присутствие.
- С чего такая честь? – удивился Хрон.
- Я вам сейчас вышлю видео одного происшествия, - ответил Казав. – Оцените и перезвоните мне потом.
- Жду, - Хрон повесил трубку. Его немного удивил странный звонок от Казава. Обычно он был слегка раздражен очередным проникновением на «Зону БД» каких-нибудь малолеток. А сейчас просит личного участия.
Пискнул сигнал почты. Хрон заинтересованно открыл файл Казава, во время просмотра которого у него несколько раз расширились зрачки. Если бы в кабинете присутствовал бы еще кто-то, то этот человек не заметил бы проявления никаких эмоций на лице Хрона. Молодой человек словно пересмотрел кадры из старого надоевшего фильма. Хрон набрал Казава:
- Это Хрон. Олег Григорьевич, что планируете делать?
- По сведениям видеоразведки, нарушитель больше не показывался. И многие склонны думать, что это какая-то демонстрация нового вооружения, - поделился слухами штаба Казав.
- Ну, а вы как считаете? – спросил Хрон.
- В зоне появилась третья сила, - спокойно ответил Казав. – И если тут появится взвод таких ребят, нам конец.
- Я отправлюсь к вам через два часа, - задумался Хрон, прокручивая на повторе запись перемещения киборга. – А пока мне нужно переговорить с нашими специалистами по электромагнитным исследованиям.
- Делайте что хотите. Но всё равно поторопитесь, - с этими словами Казав завершил разговор.

* * *

Хрон вошел в сектор электромагнитных исследований и разработок электроники. Заведовал сектором именитый профессор полиса, доктор физических наук – Эдуард Михайлович Орлов. В свое время, молодой специалист Орлов передал Рыкову, свою экспериментальную разработку - тактический плащ Мираж-1. Плащ послужил хорошую службу в раскрытии планируемого политического переворота.
Хрон впервые был в этом секторе, но досконально изучил схемы расположения лаборантских залов и потому без труда нашел Орлова.
- Чем могу помочь? – устало спросил профессор молодого инспектора.
- Можете уделить мне минуту внимания и еще несколько для обсуждения? – спросил Хрон.
- Ну, давайте, - махнул рукой Орлов, с недовольством отвлекаясь от своей работы. На большом столе лежала странная конструкция из металлических частей, переплетенных множеством проводов и трубок. Внешне конструкция напоминала трубу, и отчасти походила на протез для руки. Кроме протеза, предназначение этой вещи даже Хрон не смог предположить.
- Посмотрите это видео, - Хрон подключил к компьютеру Орлова свой съемный диск и открыл файл с записью боя. После просмотра видео, Орлов в недоумении взглянул на Хрона:
- И что вам нужно от моего отдела?
- Как видите, его прыжки, результат электромагнитного колебания, в результате которого происходит смещение объекта относительно магнитного поля планеты. Простым словом – магнитная аномалия. И она невозможна без металлической составляющей объекта, - улыбаясь, заявил Хрон.
- Вы шутите? Что за бред вы несете? – зло воскликнул Орлов.
- Ха-ха! Простите. Решил немного разрядить тут у вас обстановку.
- По мне так сам объект снабжен устройством, позволяющим ему совершать короткие мгновенные перемещения? – вдруг заявил Орлов, угрюмо просматривая запись.
- А вот это уже верно подмечено, - кивнул Хрон. – Его прыжки не хаотичны, а вполне целенаправленны, а для снабжения устройство таким объемом энергии, нужен переносной реактор, как минимум. Иными словами, это не человек, - ткнул пальцем в монитор, указывая на КО-105, сказал Хрон. 
- Но таких устройств не существует, - запротестовал профессор.
- О таких устройствах написано в архивах Древних.
- Так, что вы хотите от моего отдела? – тяжело вздохнув, снова повторил вопрос Орлов.
- Помните аномалию Васильева? Когда в результате всхлапывания испытательного образца электромагнитной установки для транспортировки руды, над полисом долгое время летали обломки устройства?
- Помню. Мы тогда их вылавливали электромагнитными ловушками, которые создавали ионный луч, разряжающий их электромагнитные поля, прекращая их взаимодействие с Куполом.
- Мне нужно, чтобы вы создали подобную установку, но только в виде куба.
- Вы хотите заманить этого человека в эту своего рода «клетку»?
- Именно! – ликовал Хрон.
- Нам понадобиться время. Много времени, - задумался Орлов. – Каких размеров должна быть «клетка»?
- Три метра в высоту, двадцать пять квадратных метров у основания.
- Срок?
- Три дня максимум.
- Даже если мы задействуем старые приборы… Ну хорошо. Сделаем, - профессор сдался. Он не мог противиться приказу Хрона, поскольку в данной ситуации, касающейся безопасности полиса, Хрон обладал особыми полномочиями. В случае отказа, Орлов лишился бы должности, а он не мог пока себе этого позволить. Он уже был так близок к тому, чтобы его сын стал полноценным.
- Отлично, Эдуард Михайлович! Я на вас рассчитываю! – Хрон вышел от Орлова, который проводил его ледяным взглядом.
Орлов ненавидел не молодого человека, который только что от него вышел. Эдуард Михайлович ненавидел всю структуру ОСОТ и политический строй в Дэмморе. В свое время ему пришлось оборвать все «ниточки» ведущие от него к делу Хударева. Лишь чудом, Орлов не угодил в кабинет следователя. Тогда ему пришлось отречься от своего проекта «Антропоид».
Сын Орлова – Олег Эдуардович Орлов  также работал на ОСОТ, специалистом по борьбе с терроризмом. В один черный день его отправили на опасное задание, обезвредить взрывчатку, заложенную в торговом центре «Вернисаж». В результате халатности командира отряда, молодой восемнадцатилетний Олег стал обезвреживать взрывчатку только в частичной защите тела и головы. Ни руки, ни ноги его защищены не были.
После произошедшего инцидента сын Орлова остался инвалидом. Ему ампутировали конечности, которые после взрыва превратились в кровавую кашу из костей, сухожилий и мышц. Озлобленный на весь мир отец, ухаживал за своим сыном, параллельно создавая устройства, которые вновь позволят Олегу стать полноценным. И в этом ему как нельзя, кстати, пригодились наработки по проекту «Антропоид» и вживлению протезируемых конечностей в ткань человека. Тогда он заменял лишь крупные кости, вживляя их в плоть Стеллы, телохранителя Хударева. Теперь он делал почти тоже самое со своим сыном.

***

«Уровень энергии восстановлен до 98%. Подтверждение продолжения операции».
КО-105 дернулся и поднялся с пола. Он убрал пистолеты в кобуру, после чего отправился по лестнице на улицу. «Внимание! Уровень угрозы – высокий!». С помощью спутника внутреннему взору киборга предстала картина улицы возле баррикады. В метрах двухсот от баррикады стоял БТР Гвардии, а рядом копошились люди со штурмовым оружием и гранатометами.
«Найден другой путь. Внимание! Данный путь потребует большого количества энергии». Снова перед внутренним взором киборга появилась карта местности с линией обходного пути по верхним этажам домов. «Рекомендован путь номер два». Подчиняясь протоколу программы, киборг направился на верхние этажи здания.
Взобравшись на крышу, киборг сделал несколько «прыжков», после чего спустился и вышел на улицу. «Внимание! Уровень энергии – 54%. При дальнейшем движении использовать прыжки запрещено! Внимание! Обнаружены системы уличного видеонаблюдения. Рекомендуется проведение диверсии с целью их отключения».
В тот же миг киборг уже просматривал карту со схемой прокладки сетей уличного видеонаблюдения до исходного источника. «Записывающий источник обнаружен. Внимание! Уровень угрозы – максимальный. Красный код. Военная база Гвардии Визра. Для устранения предположительной погони и атаки с тыла, рекомендуется ночная операция с проведением диверсии. Задача: ликвидировать командующий состав базы с целью создания паники. Задача по отключению видео наблюдения отменена».

* * *

Хрон прибыл на базу к Казаву, как и говорил, спустя два часа. Они встретились в зале совещаний и подготовки операций и поприветствовали друг друга рукопожатием. Казав пригласил Хрона к столу, на котором была развернута карта зоны боевых действий.
- Цель снова активизировалась, - доложил Казав. – По донесению видеоразведки они обнаружили цель в километре от разрушенной баррикады. Он упорно движется к нам.
- Необходимо его задержать любыми средствами на два-три дня, - заявил Хрон.
- Три дня! Вы шутите, - воскликнул Казав.
- Послушайте, вы элита Визра! Специальное подготовленное воинское подразделение! Обложите его бронетехникой, минами, гранатами. И если не сможете уничтожить, то хотя бы затормозите.
- А что потом? Ну задержим мы его ценой жизней многих солдат, а дальше что? – взорвался раздраженно Казав.
-  Хм… Давайте так, - задумался Хрон. – Я останусь здесь и буду осуществлять функции советника по тактике. Все-таки наша цель машина, не более, следовательно, ее действия ограниченны протоколом программы.
- Машина?! – удивился Казав.
- Робот. Киборг. Что угодно. Он совершенный воин. Абсолютный солдат! Назовем его Абсолют!
Казав внимательно посмотрел на Хрона. С виду обычный молодой юнец, который быстро поднялся за год по карьерной лестнице в ОСОТ. Его ценили и уважали в ОСОТе за ум, считается, что уровень IQ Хрона составляет более двухсот. Неужели только этим, можно было так быстро взлететь по карьерной лестнице в ОСОТе?! В плане тактики равных Хрону в полисе не было. Проводимые в ОСОТ учебные игры по тактике уже давно проходили без участия в них Хрона. Именно поэтому ему давали большую свободу действий в своей работе.
- Для начала я ознакомлюсь с полным составом ваших сил, - принялся за дело Хрон. – Затем подготовим несколько засад и ловушек для нашего гостя. Учтите, я сделаю все возможное, чтобы вы смогли его задержать – не более. Но явно, что он движется вглубь полиса. А это может угрожать безопасности Визра.
- Мои люди в вашем распоряжении, Хрон, - Казав проводил гения до двери и, приставив к нему офицера, распорядившись, чтобы все выполняли приказы Хрона, закрыл дверь. Его начинал бесить этот юнец – ведет себя как хозяин тут, командует. Не зря видать многие в ОСОТ недолюбливают Хрона, как это не раз он слышал в разговоре с бывшими коллегами. Казав подошел к окну и нахмурился. С одной стороны его взбесил этот инспектор, но с другой, у него просто не было выбора, только Хрон мог оптимально создать их линию обороны против этого абсолютного солдата.

* * *

Спустя два часа Хрон вошел в кабинет к Казаву. Он выглядел усталым, но довольным. За это время Хрон успел определить слабые стороны базы Гвардии Визра и устранить бреши в обороне. По его указаниям вдоль восточной стены начали закладывать минное поле, а южную часть усилили еще двумя пулеметами. К въезду на территорию базы один БТР волочил железобетонный блок, чтобы перекрыть быстрый прорыв на базу со стороны ворот.
Помимо этого, Хрон организовал патрули ближайших улиц с использованием бронетехники, отозвал дальние патрули и ввел усиление часовых на самой базе. Каждый отряд и патруль докладывал о своем статусе каждые пятнадцать минут, а операторы видеонаблюдения дежурили по двадцать четыре часа посменно. Теперь можно было с уверенностью сказать, что даже мышь не проскочит.
- Довольны своей работой? – увидев выражение лица Хрона, поинтересовался Казав.
- Еще как! – отозвался Хрон. – Но все то время, пока я организовывал вашу оборону, я проводил и в раздумьях о цели киборга. Как, по-вашему? Для чего кому-то активировать древнюю технологию? И тем более в самом эпицентре боевых действий. Куда он направляется?
- По мнению моих офицеров, киборг проходит испытания, - глядя на Хрона исподлобья, сказал Казав.
- Возможно, - Хрон в задумчивости подошел к окну. На улице сновали надзиратели, прошел патруль, за которым следом проехал БТР. – Но я думаю, что киборг здесь не просто так для испытания. Он стремится. Стремится куда-то в центр…
- Вы полагаете, что он идет в Визралитет за Визром?
- Это необходимо выяснить, - Хрон повернулся к Казаву. – И как можно быстрее. Я думаю, что кто-то планирует создать очередной политический коллапс, используя технологию Древних. И, похоже, что нас ожидает что-то похуже Хударевского восстания. Также я не верю в то, что мятежники захватили технологию Древних. Для этого у них нет необходимых ресурсов, как людских, так и сырьевых.














Эпизод 3. Битва за базу Гвардии Визра.

Новостная лента:
«Очередное столкновение Гвардии с боевиками Мытаря привело к большим потерям с обеих сторон. По заверению руководителя Гвардии в этом районе – Казава, отряд гвардейцев был, застигнут врасплох подготовленным отрядом боевиков. Список погибших гвардейцев уточняется. По поручению Визра в отделениях Центрального банка Дэмморы открыт благотворительный счет в поддержку семей гвардейцев. Мы следим за дальнейшим развитием событий. Оставайтесь с нами!»

26 мая 579 г. Поздняя ночь. База Гвардии Визра.

Наступила ночь. На стенах базы Гвардии Визра включились яркие прожекторы, принявшись освещать прилегающую территорию. Два БТР, направив стволы пушек в сторону «Зоны БД», расположились возле ворот. Гвардейцы внутри базы продолжали выполнять введенные Хроном инструкции. Сам Хрон уже уехал обратно в центр, направившись в Визралитет.
- Что с патрулем «Сокол-Два»? – поинтересовался Казав у одного из офицеров. – Они вышли на связь?
- Никак нет, - ответил тот, убрав наушники рации, повесив их на своей шее.
- Объявить желтый код опасности. Продолжайте вызывать их на связь. Сообщите мне как только они объявятся, - отдал приказ Казав, отправившись к себе в кабинет.
В ночном мраке блеснул свет фар, осветив выложенные из мешков с песками укрепления перед воротами базы. Стволы пушек бронированных машин в штатном режиме устремились на приближающийся БТР. По инструкции, БТР патруля обязан остановиться на границе «красной линии», начерченной на бетоне. Однако этот БТР стремительно наращивал скорость и приближался к установленному на воротах железобетонному блоку.
В тот момент, когда надзиратели, стоявшие на посту у ворот, поняли, что происходит, БТР с грохотом наехал на лежащую преграду. Раздался выстрел из башенной пушки, направленный на стоящий рядом БТР. Под «брюхом» боевой машины громыхнул мощный взрыв, от вибрации корпуса которой, по округе разнесся металлический звон. Перед прибывшим на базу БТР сверкнула вспышка света, и раздались редкие хлопки выстрелов. Затем снова вспышка и тишина. После чего, медленно наращивая громкость и темп, взревел сигнал тревоги.
Казав выскочил на улицу, собирая офицеров и надзирателей, пытаясь хоть как то определить, что происходит и откуда пришла угроза. Войдя в палатку к радистам и офицерам, Казав взял руководство на себя:
- Прислать сюда взвод штурмовиков и взвод гранатометчиков! Красный код! Наблюдатели на вышках – докладывать о ярких вспышках света на территории базы! Действовать по инструкции. Помните, цель смотрит в сторону перемещения.
Он выкрикивал приказы один за другим, проводя перегруппировку, когда за его спиной сверкнула вспышка света, а к виску прижалось холодное дуло пистолета.
- Прекратите сопротивление и сложите оружие, - раздался ровный спокойный голос за спиной у Казава.
- А если нет? – спросил Казав, поняв «кто», а вернее «что» стоит у него за спиной.
- В сложившейся ситуации, я бы не советовал предпринимать лишних действий, которые навредят обеим сторонам.
- Но мне придется. Я ведь не столь важная фигура.
- Ошибаетесь. Анализ обстановки и собранная информация показывает, что вы здесь руководите уже довольно давно.
У Казава брови поползли вверх от удивления. Он не верил своим ушам. Получается, что за базой уже давно ведется слежка и противник знает, что он здесь главный. Исключив все случайности и то, как противник проник на базу в открытую, получается, что он перехитрил даже Хрона. Но видео операторы не сообщали о передвижении киборга. Да и Патруль «Два» пропал почти за четверть часа перед самой атакой. «Значит ты не одиночка», - ошибочно предположил Казав.
В этот момент в палатку ворвались гвардейцы со штурмовыми винтовками, но тут же попадали на пол, окрашивая полотно палатки в темно-бурый цвет. Киборг даже не обернулся на них, сделав выстрелы за спину. Казав воспользовавшись ситуацией попытался вырваться – он резко присел, освободившись от захвата киборга, оставив у того в руке только жилет разгрузки. После чего резко кувыркнулся в сторону, скрываясь с поля зрения киборга за аппаратурой. Киборг застыл, его программа определяла приоритет целей в складывающей ситуации. И только эта заминка позволило Казаву скрыться за одним из столов.
В палатке раздались выстрелы. Пять тел: двух офицеров и троих связистов тяжело рухнули на землю. Казав снова перекатился по земле и подобрал винтовку убитого штурмовика. Затем схватив каску одного из солдат, отбросил ее в сторону, создавая ложное бегство. Каска с грохотом снесла один из мониторов, но выстрелов не последовало.
Казав быстро выглянул из-за стола и чуть не поплатился за это. Военная выучка и долгие часы на полигоне, превратили профессионального охотника в опытного и хитрого вояку. Любимое хобби позволило Казаву устроиться сначала в частную охрану,  затем его заметили в ОСОТ и пригласили к себе начальником охраны.
Казав любил охоту. Он считал ее для себя не забавой, а напряженным поединком, в котором он в одиночку противостоит силам природы. В окрестных лесах он встречал волков и кабанов. Но мечтой всей его жизни была охота на, пожалуй, самого опасного хищника – тигра. И сейчас он был словно на такой охоте, а тигр – это киборг.
Пуля чиркнула по виску, обжигая кожу. Казав вскинул винтовку и выстрелил очередью в ответ. В полутемном углу, Командующий Гвардией Визра вдруг четко увидел перед собой свою собственную тень. Яркая вспышка света за спиной у Казава, сообщала ему о перемещении киборга. Время растянулось, и пространство вокруг стало густым.
Казав быстро выхватил пистолет, развернулся и разрядил всю обойму в киборга. После чего почувствовал сильный удар по голове в районе лба. А затем, натренированное обезглавленное тело Гвардии командующего Олега Григорьевича Казава повалилось на землю.
КО-105 пристально смотрел на своего противника. Этот человек, действовал непредсказуемо. Любой другой на его месте спрятался бы от выстрела противника, но Казав еще и огрызнулся из винтовки в ответ.
Если не считать того, что в упор КО-105 принял с десяток пуль от обычного пистолета, то зацепивший в момент перемещения выстрел из штурмовой винтовки основательно повредил левую ногу. Нога еще функционировала, но со сбоями, запаздывая при движении.
«Целостность системы нарушена! Необходим ремонт! Скорость перемещения снижена на 20%. Уровень энергии - 47%. Рекомендовано отступление. Задача по ликвидации командования базы – выполнена. Задача по саботированию базы – на выполнении».

* * *

26 мая 579 г. День. Квартал Промысловый. Окрестности базы Гвардии Визра.

Группа Дрозда заняла позицию за разрушенной киборгом баррикадой. Гвардия отсюда в спешке ушла, только собрав тела и амуницию погибших. Мятежникам понадобились сутки, чтобы расчистить от мин подступ к баррикаде. Дрозд не разделял взглядов Мытаря и остальных по поводу отсиживания за стенами на своей базе. Запасы продовольствия заканчивались, а редкие вылазки не приводили ни к чему. Гвардия Визра основательно укрепилась и начала осаду измором. Исходя из этого и из того, что Гвардия занята киборгом, Дрозд решился на смелый поступок и уже приближался с отрядом к базе гвардейцев.
В воздухе повеяло гарью. Люди в отряде взволнованно переглядывались, пока не заняли позицию, с которой смогли незаметно наблюдать за базой Гвардии Визра. Один из складов чадил, а облако дыма от него закрыло большую часть пространства базы. Кругом суетились люди, стараясь ликвидировать пожар. Даже часовые сняты со своих постов и помогают тушить пламя. Всеобщая паника, охватившая базу Гвардии Визра, как и отсутствие живого высшего командующего состава, создавала впечатления лагеря солдат, ушедших в самоволку.
Дрозд достал бинокль и внимательно осмотрел окрестности. Не обнаружив ни одного патруля, он слегка удивился:
- Похоже, тот странный человек был здесь. Отходим, и вызываем базу. Если удастся собрать людей, то мы нанесем сокрушительный удар по Визру и его псам в этом регионе, а заодно надолго перехватим инициативу.

* * *

26 мая 579 г. День. Квартал Промысловый. База «ХУДАР».

Мытарь метался по-своему кабинету. Вместе с ним там присутствовали его офицеры – Негласов и Латов. Они обсуждали сообщение Дрозда, который просил поддержки для выполнения смелой и опасной миссии. Мытарь с пунцовым лицом был вне себя от злобы.
- Что будем делать? – остановившись возле стола с картой, резко спросил лидер мятежников.
- А это точно был Дрозд? – с сомнением в голосе переспросил Латов.
- Считаете деза? –
- Дрозду такое свойственно, - вдруг подключился Негласов. – Он часто рискует, его отряд самый опытный из всех наших отрядов. Я считаю, нам стоит рискнуть.
- По сообщениям Дрозда, от нас до его места дислокации свободная дорога, - указал на карту Латов. – Пешим ходом один час и сорок минут.
- Если получится, мы захватим контроль над всем регионом, - задумчиво уставился на карту Мытарь. – А если нет…
- В любом случае, исходя из последнего  сообщения Дрозда, даже в том хаосе, что сейчас твориться на базе Гвардии, они смогут оказать достойное сопротивление. Решение за тобой, Мытарь.
Тяжело вздохнув, лидер мятежников склонился над картой:
- Хорошо. Сообщите отряду Дрозда следующее…

* * *
26 мая 579 г. День. База Гвардии Визра.

Одинокая птица высоко в небе пролетала над пылающей базой Гвардии Визра. Пламя разгорелось еще больше, и теперь огнем пожарища была охвачена почти половина базы. Одни люди на базе копали земляной вал для предотвращения распространения огня, истекая потом от жара. Другие носились с брандспойтами и ведрами, поливая водой огонь не переставая. Состоящие из пластика элементы базы сильно чадили и хорошо горели.
Упавшая мина и, последующий за этим взрыв, раскидал, увеча, тела нескольких  гвардейцев в траншее. Раздались хлопки выстрелов, а подобные взрывы стали возникать чаще. Люди в панике разбегались по укрытиям, хватая оружие.
Вскоре ход боя переменился, и Гвардия смогла организовать подобие обороны, отстреливаясь из укрытий по мятежникам. Негласов, как командующий офицер, прибывший от Мытаря, собрал командиров отрядов.
- Мы их так не возьмем, - с горечью в голосе, объявил Негласов.
- У нас заканчиваются боеприпасы, в частности минометные боекомплекты, - подлил масла в огонь один из командиров отряда.
- Дрозд. Ты инициатор. Что будем делать дальше? – поинтересовался у Дрозда Негласов.
- У них сейчас война на два фронта, - подумав, ответил Дрозд. – С одной стороны пожар, с другой мы. Предлагаю подождать.
- Хорошо. Сколько?
- Где-то час. Не больше.
Спустя почти час, многие гвардейцы принялись погружаться в машины и БТРы, покидая базу. Оставшийся отряд прикрытия, возмущенно оглядывался на них.
- Ну вот, - Дрозд ликующе указал на последний грузовик, покинувший базу.
- Я бы не стал так сильно радоваться, - возразил Негласов. – Это может быть ловушка. Направить два отряда на восток, пусть проверят улицы и следят за любым движением по ним. Чуть что – пусть подают сигнал и вступают в бой.
- Будем штурмовать? – спросил Дрозд.
- Да. Десять минут на подготовку, - отмахнулся Негласов, активируя батарею питания на своей винтовке.
Наконец, штурм начался. С грохотом взрывались дымовые шашки возле укреплений, застилая обзор защитникам базы. Последовали короткие и редкие ответные очереди. Приближаясь короткими перебежками, мятежники заняли главные ворота, после чего, быстро рассредоточились вдоль стен, прячась за укрытия.
Из-за палатки радистов, шипя работающим двигателем и покрышками по бетонному основанию площадки базы, медленно выехал БТР Гвардии. Его башня развернулась к нападающим и открыла огонь. Бегущие к стенам крепости залегли, стараясь скрыться с линии обстрела.
Громыхнул взрыв разорвавшейся мины рядом с БТРом, а осколки отбили барабанную дробь по крепкому корпусу. БТР развернулся и двинулся к воротам базы, на встречу наступающим. Следом за ним показался еще один БТР, ставя жирную точу в захлебнувшейся атаке мятежников.
Первый БТР выскочил за периметр базы, крутя башней, выискивая окопавшихся мятежников. Второй БТР чуть отстал, притормозив в створе входных ворот. В этот момент раздался звон стекла и первый БТР окутал едкий дым вперемежку с ярким пламенем. В него угодила бутылка с зажигательной смесью. Тяжелая машина остановилась, но затем вновь двинулась с места, набирая скорость. Экипаж пытался сбить пламя потоком встречного воздуха.
В застилающем взор дыму, они не сразу заметили отклонение от своего маршрута. Неуязвимая машина выскочила за низкое ограждение с предупреждающим знаком, после чего канонада взрывающихся мин остановили движение машины и течение жизни экипажа.
Снова взрывы и выстрелы, сосредоточенные в районе створа ворот базы Гвардии. Повторять «подвиг» своего напарника второй БТР не стал. Он медленно отступал назад. Громыхания взрывов прекратились – израсходовав последний боезапас мин, мятежники остались без средств артиллерийской поддержки наступления. Нужен был новый план.
- Дрозд, на связь, - запросил по рации Негласов.
- Дрозд на связи, - ответил почти сразу Дрозд.
-Что дальше? Этот БТР нам как заноза в одном месте!
- Знаю. Думаем…
- Думайте! Докладывать по ситуации!
- Слушаюсь…
Дрозд с отрядом засели в небольшой канаве, закрытой со стороны базы Гвардии выгоревшим ларьком торговца мороженного с пожелтевшей от времени вывеской - «Лакомка». Люди рассредоточились так, чтобы видеть противника и контролировать любые подступы к укрытию, в тоже время, оставаясь незаметными.
Когда-то на этом месте располагался большой парк отдыха имени Вдовина. Здесь гуляли люди, играли дети, читали учебники школьники. Теперь же этот участок земли превратили в поле боя, усеянное минами и воронками от взрывов. Как в этом аду смог уцелеть ларек мороженщика, осталось загадкой.
Дрозд опять пристально всматривался в бинокль в сторону базы противника. Ситуация на поле боя складывалась явно не в пользу мятежников. В любой момент могло прибыть подкрепление, в корне поменяв расстановку сил. Прорываться на базу Гвардии Визра можно было только одним путем – через главные ворота.  Остальные подступы перекрыты минными полями, которые в свою очередь контролируются с башен пулеметчиками.
В этот момент, Дрозд обратил внимание на дымящийся БТР. План нарисовался в голове сам собой.
- Группа! Готовность! – отдал короткий приказ Дрозд, продолжая осматривать предположительный проход к базе. Для приближения к БТРу необходимо было пересечь расстояние в двести - триста метров по открытому пространству. Для того чтобы это сделать незаметно, нужно скрыть дымом их перемещения. Дальше дым от горящего БТРа закрывает весь путь от него до стены базы.
- Папа, на связь! – запросил командование Дрозд.
- Слушаю тебя, Дрозд, - дрогнувший и уставший голос Негласова выдавал его пессимистичные нотки человека, уже готового принять решение об отступлении.
- Есть идея. Сможете поддержать огнем?
- Каким образом и где? – с сомнением спросил Негласов.
- Имитируйте атаку на главные ворота. Пусть ребята больше шумят.
- А дальше?
- Отходите на исходные. Я с отрядом устрою небольшую диверсию.
- Ну, смотри, Дрозд, - Негласов воспрял духом, но оптимизма, по поводу их затеи с взятием укрепленной базы Гвардии, в его голосе не прибавилось. – Если что – отвечаешь головой!
Кивнув своей группе, Дрозд принялся ждать начала фиктивной атаки. Ждать пришлось недолго, вскоре послышались хлопки выстрелов и очередей, к которым впоследствии присоединились звуки разрывающихся ручных гранат. Понимая, что время на исходе, как и боезапас нападающих, Дрозд с отрядом резко, короткими перебежками направились в сторону дымящегося БТРа.
С башни по ним открыл огонь, дежуривший там пулеметчик. Одного из группы зацепило, остальные повалились на землю. Соня настроила оптический прицел и, замерев на секунду – бесшумно выстрелила из снайперской винтовки. Выругавшись на себя, она снова прицелилась и выстрелила. Пулемет замолк, а отряд Дрозда двинулся дальше.
Добравшись до БТРа, волоча за собой раненного товарища, отряд занял оборонительную позицию. Марина – вторая девушка в отряде Дрозда, внимательно осмотрела рану и открыла свой медицинский саквояж.
- Сильно зацепило… -  буркнул Николай.
- Жить будет! – коротко бросила Марина, пытаясь остановить кровь.
- Ага. Только с половиной ноги, - еще больше подлил масла в огонь подрывник.
- Крот! Хватит, - приказал тому Дрозд. – Ласка, останешься с раненым. Остальные двигаем дальше. И аккуратнее, тут мины кругом, поэтому идете за мной – след в след. Крот! На подстраховке.
Отряд направился дальше, оставив Марину с раненым Ильей, нога которого находилась в ужасном состоянии.
Осторожно ступая, пытаясь сквозь пелену дыма разглядеть мины, Дрозд медленно вел свой отряд к стенам базы противника. Час понадобился отряду, чтобы преодолеть расстояние в сто метров. Оказавшись у стен базы, Дрозд приказал быстро двигаться вдоль стены, и через определенные промежутки закладывать под стены взрывчатку. Обогнув базу с южной стены, отряд остановился.
- Крот, закладывай здесь заряд, - указал на основании стены Дрозд. – Это последнее место. Остальным двухминутная готовность.
- Дрозд, это Папа, - раздался в рации взволнованный голос Негласова, который уже больше часа сидел в ожидании сообщения от своего подчиненного. – Ну, что у вас?
- Папа, это Дрозд. Пять минут. Готовность номер один, - сухо ответил Дрозд.
Замысел Дрозда был прост – сначала незаметное проникновение вплотную к стенам базы. Затем, закладка взрывчатки под основание стен, в различных участках, для создания бреши в обороне, а также отвлечения внимания и создания нервозности у обороняющихся. Младший офицерский состав Гвардии не готовят к управлению большого скопления войск. Считают это лишним, поскольку войска Гвардии Визра вполне укомплектованы старшими офицерами. Именно на этом и решил сыграть Дрозд.
Судя по организации обороны базы, Дрозд сразу понял, что старших офицеров там нет, а это означает, что киборг обезглавил штаб командования Гвардии. Младший офицерский состав действовал по штатной инструкции: окопаться, отбиваться и ждать подкрепления. Но с учетом возникшей паники, часть гвардейцев бежала, а следовательно нервы у защитников базы на пределе.
Первый взрыв разнес стену базы рядом с затаившимся отрядом Дрозда. Почти сразу произошел второй взрыв, обрушив стену рядом с местом укрытия Марины с Ильей. И спустя некоторое мгновение раздался третий взрыв, поодаль от групп. В тот же момент Дрозд подал сигнал о начале финального штурма. И пока основные силы отвлекали защитников базы, оттягивая их силы на себя, с тыла, через брешь в стене проник отряд Дрозда.
Незаметно проскользнув мимо складов с провиантом, штабных зданий и здания столовой, они зашли в тыл обороняющимся. В десяти шагах от них замер БТР, изредка огрызаясь короткими очередями по нападающим. Видимо стрелок экономил пули. Дрозд кивнул Кроту. Тот достал из рюкзака связку взрывчатки, на основе термита и быстро осмотревшись, перебежал к БТРу. Прицепив взрывчатку под днище боевой машины, он вылез из-под нее и перекатился в укрытие. И в этот момент раздался хлопок выстрела. Крот вздрогнул и повалился на живот. В общей какофонии взрывов гранат, хлопков выстрелов и криков этот выстрел из ферромагнитной винтовки выделился как-то по особенному. Словно прощальный аккорд, на котором обрывается симфония жизни.
- Контакт! – закричала Соня. Пять серых пятнистых фигур выскочили из-за здания планирования операций с правого фланга от отряда Дрозда, заняв выгодные позиции. Постепенно они плотным огнем, прижали отряд к земле.
- Лярвы! Соня! Бери двоих штурмовиков и зайди им с фланга! – выкрикнул Дрозд.
Три человека отделились от общей группы, скрывшись за зданием столовой. Спустя несколько минут, они стали теснить «огнем» гвардейцев, позволив группе, перегруппироваться. В этот момент по ним открыл огонь на подавление БТР. Ситуация накалилась до критической отметки. По крайней мере, они отвлекли внимание стрелка БТРа с основных сил мятежников. Ранение Крота, а также внезапное нападение с фланга отвлекло от основной цели задания, а также заставило забыть о взрывчатке под днищем БТРа. Наконец, вспомнив о детонаторе, Дрозд выхватил его из нагрудного кармана разгрузки и нажал на кнопку. Раздался гулкий взрыв и яркое пламя вырвалось из-под БТРа.
Спустя несколько мгновений боевую машину разнесло на куски мощнейшим взрывом. Это разорвался электродвигатель машины. Взрыв был настолько мощный, что разрушил близлежащую стену здания. Укрытие Крота завалило землей и обломками. Вскоре, пламя пожара охватило склад боеприпасов и запасных батарей.
- Всем! Отходим! – крикнул в рацию Дрозд.
С оглушительным грохотом взорвался склад боеприпасов Гвардии, раскидав тучу обломков. Дрозд упал на землю, оглушенный взрывом. Он видел остальных, также как и он, контуженных, катающихся по земле.
Взрывчатые вещества в Дэмморе не были столь распространены, и их основу не составлял порох. Это были сложные химические соединения с добавлением термита или фосфора. Фосфор активно производился в Промышленных районах полиса и снабжал военную промышленность Визра. Алюминий был более редким элементом, но все же тоже исправно поставлялся.
Основные силы мятежников, наконец, пробив оборону, заняли базу.
Они сделали это! Они взяли укрепленную базу Гвардии Визра. Базу, на которой нет горючей жидкости для отопления в ночное и зимнее время. Базу, на которой нет боеприпасов и дополнительных батарей питания для винтовок и техники. Единственное, что осталось – это большой склад продуктов возле здания столовой. На ближайший год, этого должно хватить.
Создавать укрепленную крепость из старой базы Гвардии, более чем неразумно. Крепость находится далеко от основной базы мятежников, да и тем более, почти разрушена – осталось несколько зданий и стены с брешами.
Стоя, на развалинах того, что осталось от базы Гвардии Визра, Дрозд, взглянув на Негласова заявил:
- Я со своими пойду дальше.
- Зачем?! – изумился Негласов. – Продуктов захватили сполна, что еще нужно-то?
- За все время, что я провел в разведке, я не видел ни журналистов, ни специалистов, которые бы занимались нашей проблемой. Люди Дэмморы не знают о нас. Всё это я думаю, - Дрозд обвел вокруг себя руками, - им представляют в ином свете. Нас не существует для остального полиса. Мы пойдем и расскажем им о нас – что мы есть, что мы существуем. И про весь тот геноцид, который здесь творился. А затем, призовем Визра к ответу!
Негласов заворожено смотрел на своего подчиненного, который принимал отчаянные решения с поразительной легкостью. Затем отвернувшись в сторону, коротко бросил:
- Я понимаю. Иди.

* * *

26 мая 579 г. Поздний день. Визралитет Дэмморы.

Хрон припозднился с визитом к Визру Дэмморы.  Он медленно прохаживался по приемной, ожидая, когда его вызовут. Красивая секретарша, в короткой юбке, построила ему глазки, но видя, что молодой человек не реагирует, фыркнула и занялась своими ноготками. Раздался сигнал селектора, после которого секретарша лениво потягиваясь, выставив свою грудь, кивнула на дверь.
- Проходи, - угрюмо пробурчал Широков, нарочито деловито читая какую-то бумагу.
- Вы уже в курсе последних событий с Гвардией? – сходу спросил Хрон.
- Каких именно? – не отвлекаясь от чтения, спросил Широков.
- В «Зоне боевых действий» появилась третья сила.
После этих слов Широков вздрогнул и взволнованно посмотрел в глаза Хрону. Хрон заметил это и продолжил:
- В ОСОТе не могут понять, каким образом там появилась действующая технология Древних?!
- И почему вы пришли ко мне, господин инспектор по внештатным ситуациям? – уже уверенно спросил Широков.
- Эта технология – кибернетический организм с возможностью мгновенного пространственного перемещения на небольшие расстояния. И он движется в центр Дэмморы, - Сказав это, Хрон опять внимательно проследил за реакцией Визра. Но тот уже успокоился. Единственное что выдавало нервозность Широкова – расширенные зрачки и учащенное дыхание.
- Вы считаете, что он направляется сюда в Визралитет? – взволнованно спросил Широков.
- Пока я только предполагаю. Но не исключаю, - улыбнувшись, ответил Хрон.
Широков убрал листок бумаги и задумался.
- Какие действия предпринимаются для сдерживания продвижения и ликвидации объекта?
- Пока его удерживают только ваши гвардейцы. Но они для него словно дети. Со своей стороны ОСОТ задействовал проект «Клеть». Мы собираемся отловить киборга.
- С какой целью?
- С целью изучить. Узнать его хозяев. Ведь он может быть не один, - Хрон театрально сложил руки на груди. – И я как инспектор по внештатным ситуациям полиса просто обязан знать, к чему нам готовиться.
Широков пронзительно взглянул на Хрона, затем как-то осунулся, словно под тяжестью. Он открыл ящик стола и, достав старый ноутбук, положил его перед инспектором ОСОТ.
- Знаете что это? – спросил Визр.
- Ноутбук… - Глаза Хрона загорелись. - Откуда?
- Передается по наследству от одного Визра другому.
Хрон подключил ноутбук, без помощи Широкова, который с интересом наблюдал за его действиями. Он запустил операционную систему и быстро просмотрел реестр задач, затем влез в какой-то неизвестный Широкову каталог, открыл несколько файлов, заменил в них переменные и сохранил.
Все действия Хрона были настолько отлажены и быстры, что Визр занервничал – не мог же этот юнец проникать в его кабинет и тайно изучать секретную технику. Тем временем Хрон, открыл программу видео связи с «Олимпом» и собрался, уже было ее запустить, как Широков его остановил, закрыв крышку ноутбука.
- Это уже не для посторонних. Только для меня, – пояснил он, видя удивленный взгляд Хрона. – Откуда вы так много знаете о ноутбуке? О его системах, каталогах, программах?
- Не уверен, что могу ответить на этот вопрос, - смутился Хрон. – Как только я увидел ноутбук, я сразу понял, куда мне надо заходить  и что делать.
- И что вы сделали?
- Попытался отключить модуль слежки, перенастроив его не на ноутбук, а на Шпиль купола. Не спрашивайте как! Я просто это сделал. Словно во мне что-то щелкнуло. Переключило моё восприятие мира.
- Вот так просто и всё?
- Да.
Широков опять внимательно посмотрел на Хрона. Перед ним сидел молодой человек, получивший прозвище – Лучший ум ОСОТ проработав лишь один год в этом учреждении. И если он не мог объяснить, что с ним происходит и как он сразу, с первого взгляда смог разобраться в ноутбуке, то никто в Дэмморе не сможет.
- А что это за программа видео сообщений? – поинтересовался Хрон у Визра.- Ведь такая технология утеряна. Насколько я помню, все спутники отключены со 158 года, а для телефонии мы используем стационарные башни мобильной связи и оптоволокно.
- Это… секрет, - неуверенно ответил Широков, в тоже время подумав: «А ведь он может мне помочь. Но только это опасно. И еще не известно, что он еще узнал, покопавшись в моем ноутбуке пару минут».
- Что ж… По крайней мере, теперь, киборг направится по другому пути, прямиком в нашу ловушку. И мне теперь многое становиться понятно, - радостно воскликнул Хрон. – Кроме одного. Почему киборг двигался к вам?!
- Я не могу вам ответить на этот вопрос, - твердо заявил Широков. – И, думаю, на сегодня наш разговор окончен.
Когда Хрон ушел, Широков еще долго сидел, уставившись в одну точку. Его мысли путались, он паниковал. Но в тоже время, старался успокоить себя на мысли, что Хрон из ОСОТ, а ОСОТ ему подконтролен.

* * *

КО-105 завершал процедуру ремонта. Он сидел на лежащей железобетонной свае и считывал информацию со спутника. В настоящее время равновесие сил в регионе изменилось, теперь заправляли всем мятежники, временно заняв базу Гвардии Визра. Отступившие отряды Гвардии сгруппировались на подступах к жилым кварталам, соединившись с подкреплением из Управления.
Гвардия готовила широкомасштабную операцию по ликвидации мятежников на разрушенной базе, с последующим переходов в наступление с попыткой запереть силы мятежников уже на их базе. Если это им удастся, то мятежникам придется волей неволей сдаться, даже с учетом захваченного склада с продовольствием.
Нано-боты закончили ремонт левой ноги и вернулись в небольшой стальной цилиндр, зажатый  в руке у киборга. Киборг закрыл цилиндр и убрал его в специально отведенный для него отсек в запястье.
Со стороны базы Гвардии опять повалил дым, а также слышна была ругань Негласова. Опьяненные победой его люди принялись мародерствовать и разрушать. На фоне медленно вздымающегося дыма, киборг развернулся и отправился в центр Дэмморы.


Новостная лента:
«Только что поступила информация о нападении боевиков на военную базу Гвардии. Потери сторон уточняются, но, по всей видимости, нападавшие, после непродолжительной атаки скрылись. Также сообщается, что тяжело ранен руководитель Гвардии в этом районе – Казав Олег Григорьевич. Скорей всего это тщательно подготовленная акция, своего рода месть за убитого лидера боевиков – Реброва. В данный момент ситуация нормализовалась. В район стянуты дополнительные силы Гвардии и бронетехники. Поводов для паники нет. Мы следим за дальнейшим развитием событий. Оставайтесь с нами!»







Эпизод 4. Огни в Дэмморе.

Новостная лента:
«По распоряжению Визра полиса Максима Широкова на территории полиса введен комендантский час и режим усиленного контроля. Это сделано в связи с поступающими сообщениями о возможном появлении разрозненных групп террористов на улицах полиса. По возможности не выходите из своих домов. Мы следим за дальнейшим развитием событий. Оставайтесь с нами!»

26 мая 579 г. Вечер. Район 22-09.

Рекламная вывеска переливалась цветными огнями. На ней была изображена молодая девушка с глубоким вырезом, держащая в одной руке планшет для бумаг и документов, а другой рукой поправляла себе очки. Свет рекламного щита ярко освещал проходивший перед ним участок дороги, по которой шел странный человек в черной форме.
Киборг находился в районе малой жилой застройки полиса. Здесь не было зданий выше трех этажей. Район граничил с центром Дэмморы. Киборгу пришлось свернуть с основного маршрута, поскольку в полисе ввели режим усиленного контроля. Кроме того, Визр распорядился о введении комендантского часа с 23 часов вечера до 5 утра. Теперь любой прохожий в этом промежутке времени задерживался органами полиции, Гвардии и ОСОТа.
Местность между жилыми зонами и базой Гвардии была оцеплена силами ОСОТа, но киборг прошел оцепление без происшествий. Он постоянно считывал информацию со спутника и знал обо всех передвижениях сил противника, местах постов и укреплений.
Сама территория района оцепления была пустынна – Визр опасался любого контакта дэмморцев с мятежниками и исключал любую подобную возможность с самого начала противостояния. А потому, буйная растительность в этих местах получила зеленый свет и заполнила пустынную границу мелким кустарником и высокой травой, образовывая обширные луга и поля. Словно гигантская стена – здания небоскребов перекрывали обзор горизонта на севере. Граница малоэтажной зоны резко переходила в зону небоскребов, которая являлась центром полиса. Создавалось ощущение ничтожности и хрупкости этих двух-трех этажных домиков перед стоэтажными зданиями центра.
«Необходима маскировка. Требуется местная одежда, не привлекающая внимания» - раздался внутренний голос программы.
КО-105 приблизился к витрине уже закрытого магазина одежды. Он внимательно осмотрел здание и входные двери, а затем зашел за угол. Там он выломал дверь запасного выхода и проник в помещение со всевозможной одеждой. Выбрав необходимую одежду, киборг переоделся. Оставив из оружия только два крупнокалиберных пистолета, киборг вышел на улицу, спрятав оружие в кобуры под курткой. Спустя пять минут, на место ограбления по тревоге сработавшей сигнализации прибыл наряд полиции.
Понимая необходимость рекогносцировки местности у главного здания Визралитета Дэмморы, а также необходимость сканирования его внутренних помещений, киборг определил маршрут по более-менее безлюдным местам и двинулся к своей цели.
В темное время суток, вспышки телепортации могли привлечь к себе внимание любого наблюдателя за этой территорией, поэтому киборг двигался медленно и своим ходом. Ранее днем, цель сместилась к Шпилю, а это означает, что Визр забрал ноутбук из Визралитета и расположил его около самого важного здания полиса. Но для чего, протокол программы не мог дать ответ. Решив передвигаться днем, КО-105 спрятался на летней террасе у одного из домов.

* * *

27 мая 579 г. Раннее утро. Центр Дэмморы.

Дождавшись утра, киборг неспешно направился к небоскребам. В центре полиса он сразу оказался в какофонии звуков большого города – сигналы клаксонов машин, гул толпы пешеходов, отдаленных грохот электропоездов. Проходя через плотный поток людей, внимание киборга вдруг привлекла фраза:
- Внемлите слову божьему! Обратитесь к истинной вере в Дею, звезду чудотворную!
Заинтересовавшись происходящим, протокол программы актировал запись и временное прекращение задания по поиску Визра. Киборг подошел к небольшой группе людей, во главе которых кричал, зазывая, пожилой мужчина:
- Очистите свои души от мерзости бытия! Мне было видение, что скоро Дея окажется в небе прямо над нами, а после обрушится на нас все истребляющим огнем! Очистите свои души сейчас, покуда есть еще время! Вот вы, молодой человек, - религиозный фанатик обратился к киборгу. – Вы верующий?
Киборг нахмурился, но не ответил. Тогда фанатик продолжил:
- Молчите, потому что в сомнениях душа ваша? Только истинная вера принесет спасение! Наша изменчивая звезда Дея, постоянно меняет свое положение на небосводе. И свет ее проникает в любые темные уголки, она видит все наши грехи! Эта звезда – око Верхобога!
Киборг взглянул на небо. Этот религиозный человек указывал в направлении, от которого к киборгу поступал сигнал. КО-105 повернулся к мужчине:
- Это не звезда, а орбитальная космическая станция «Олимп».
И мужчина, и окружающие его люди в белых балахонах уставились на киборга с нескрываемой злобой. Словно он пришел к ним в дом и, не разуваясь, прошел по комнатам, а они при этом там только что убирались. Словно они предложили ему воды в пустыне, а он назвал эту воду – ядом.
- Еретик! Какая еще станция?! Никто не может выбраться за пределы полиса вот уже пятьсот лет! А он тут, видите ли, всё знает! Убирайся прочь, еретик!!!
Протокол программы отключил запись. Потеряв интерес к этим непросвещенным людям, КО-105 направился дальше. Ему еще оставалось более ста семидесяти километров до места нахождения ноутбука. Зона небоскребов или зона центра полиса занимала огромную территорию. Ее радиус составлял порядка двухсот километров. Серо-синие здания небоскребов издалека выглядели как огромный кристалл, блестящий на солнце. За это центр полиса получил название – Лазурное ядро.

* * *

27 мая 579 г. День.

Широков все же повторно вызвал Хрона. Ему не давала покоя мысль, что этот мальчишка знает больше о его ноутбуке, чем он сам. Если он смог увести киборга от Визралитета, значит, он сможет и разобраться с программой видеоканала с «Олимпом».
Выглянув в окно, Широков осмотрел окружающие здание баррикады и позиции Гвардии. Кое-где виднелись башни танков. Визралитет ощетинился колючей проволокой. Целых три линии обороны установили гвардейцы, на подступах к Визралитету. Защита более-менее надежная, если говорить о нападении киборга. Тем более здешние люди знают о слабостях противника. Расположение огневых батарей было выставлено так, что при любом раскладе киборг попадал под огонь крупнокалиберных пулеметов.
- Хрон подошел, Максим Викторович, - раздался мурлыкающий голос секретаря по селекторной связи.
- Пусть зайдет, - коротко бросил Широков.
В кабинет, устало сгорбившись, вошел Хрон. Он все еще ожидал ответа от Орлова. Завтра заканчивался срок, который Хрон дал профессору для создания «Клети».  Работа кипела во всю, но Хрон боялся, что Орлов не успеет.
- Я вас пригласил по одному делу, - с этими словами Широков достал из тумбочки ноутбук. Снова он заметил изменение на лице Хрона. Его зрачки расширились, глаза чуть сузились. – Мне нужно знать, как отключить или же использовать в своих целях ту видео программу, которую вы успели обнаружить в прошлый раз.
Хрон быстро открыл ноутбук, включил его. Все то время пока он работал, не было произнесено ни единого слова. Наконец, Хрон повернул ноутбук к Широкову:
- Эта программа служит не только передачей и обменом видео, - начал гений.  – Она еще и своего рода имеет собственную защитную оболочку, которая в свою очередь, блокирует некоторые функции устройства. Например, вы не можете вручную отключить, принимающее сигнал со станции, устройство. Или же вы не можете закрыть видео окно, при вызове со станции. Или же вы не можете удалить вручную эту видеопрограмму.
- И?
- Я не могу отключить эту программу. Она установлена на другом носителе, а тут у нее лишь оболочка, без основы, но с защитой. Чтобы что-то изменить, мне надо зайти на сервер, но доступ туда строго ограничен.
В этот момент раздался сигнал селектора:
- Максим Викторович, к вам господин Смирнов, - оповестила Визра секретарь.
- Спасибо, Лиза. Что ж. Благодарю за вашу помощь, - Визр вежливо выпроводил Хрона. В дверях, гений ОСОТа столкнулся с немолодым человеком, с легкой полоской седины на висках. Это был лучший друг Визра и один из самых влиятельных и богатых людей полиса – Даниил Олегович Смирнов. Хрон проводил его взглядом, пока дверь за магнатом не закрылась. Взглянув на часы, Хрон поспешив в ОСОТ к Орлову.

* * *

27 мая 579 г. День.

Эдуард Михайлович Орлов заканчивал сборку и испытание установки «Клеть», когда к нему в лабораторию вошел высокий мужчина. Он остановился, наблюдая за работой ученого, стараясь быть не обнаруженным. Один из помощников Орлова заметил его и окликнул ученого.
- Ах! Это ты Олег, - лицо Орлова расплылось в улыбке. – Почему ты здесь? Тебе еще рано так далеко уходить из процедурной.
- Я схожу  ума в этой процедурной, отец! – воскликнул жалобно тридцатилетний сын Орлова. – Чем это ты занят? Это клетка для зоопарка?
- Я лучше провожу тебя обратно в процедурную, - Эдуард Михайлович схватил сына за руку и потянул в сторону выхода из зала лаборатории. Но тот легко высвободился и обошел вокруг «Клети». Олег заглянул вовнутрь и повернулся к отцу:
- ОСОТ охотится на телевизор? Или компьютер? Какой-нибудь робот водитель такси восстал против пассажиров?
- Это секрет.
- Ну, хорошо. В любом случае я скорей всего ничего не пойму, - с обидой в голосе заявил Олег. – Но и в процедурную я ни ногой! Пойду лучше на улице подышу.
- Тебе рано на улицу! – завопил Орлов. – Твоя психика еще не нормализовалась. И твой организм до конца еще не принял все имплан…
Ученый осекся на пол слове, чуть не выдав свою тайну. Его лицо побагровело. Но заметив беспокойство отца, сын Орлова сдался. Он медленно пошел в направлении процедурной. Орлов приказал одному из специалистов проводить того. А сам ученый вернулся к «Клети». В тот самый момент, когда в зале лаборатории появился Хрон.
- Эдуард Михайлович, у вас все готово? – поинтересовался гений.
- Если бы не отвлекали некоторые, то еще полчаса назад управился, - воскликнул Орлов, возмущенный таким появлением Хрона.
- Эм… Когда можно будет забрать устройство?
- Да к чему такая спешка-то?! – ученый вспылил, все еще злясь на упрямого сына, на компанию, которая довела его до инвалидного кресла и на прочую мелочь.
- Установка должна стоять на площади возле Шпиля через час! – теперь начал закипать и Хрон.
- Должна стоять – будет стоять, - буркнул Орлов, завершая тестовые испытания. Его бесил этот молодой гений. Сроки! Ну и что с того, если Визра убьет эта посланная машина. Придет новый Визр. Ничего не изменится. Любое исключение из правил просто сомнут.
В зал лаборатории вбежал запыхавшийся помощник, который отправился сопровождать Олега:
- Эдуард Михайлович! Эдуард Михайлович! Он убежал! Ваш сын! Я не смог угнаться за ним. Так двигаться просто невозможно для обычного человека.
- О ком это он? – поинтересовался Хрон, но вызвал лишь бурю негодования, и это стало последней каплей для Орлова.
- Знаете, что, молодой человек! А вот это уже не ваше дело! Что вы вечно суете своей нос в чужие дела?! – крик Орлова казалось эхом повторяется в коридоре, ведущему к процедурной. – Хватит лезть, куда не следует! Надоели! Этот проект – последний из того, что я сделал для вашей организации! Я увольняюсь!!!
- Эдуард Михайлович, нам всем нужно успокоиться, - попытался успокоить ученого Хрон.
- Идите к черту со своим спокойствием! – Орлов смерил Хрона презирающим взглядом и выбежал в сторону процедурной. Хрон с нескрываемым удивлением уставился на выход из зала, а затем перевел взгляд на помощника.
- Хоть вы мне скажите! Клеть готова? – скорее даже взмолился гений, чем спрашивал.
- Да. Устройство готово и может работать в штатном режиме, - утвердительно кивнул помощник. – Батареи заряжены и их работы хватит на час времени.
- Начинайте транспортировку к Шпилю. И поспешите! На кону судьба всего полиса! – устало произнес Хрон, бросив взгляд в сторону коридора, куда убежал Орлов.

* * *

27 мая 579 г. День. Кабинет Визра.

- Эта ситуация вышла из-под нашего контроля, Максим, - раздался грубый голос Смирнова. Он вальяжно сидел в кресле напротив сидящего за столом Широкова. На столе стояли две уже пустые чашки.
- А что ты предлагаешь, Даня, - возмущенно ответил Визр. – Мы и так держим весь полис в неведении. Кто же знал, что именно там появится этот солдат.
- Я разговаривал с получателем, - словно не заметил фразы Широкова, продолжил Смирнов. – Они готовы продолжать, но им нужно больше товара.
- Больше? Да я и так даю им денег столько, сколько нужно для проведения этих операций, - опять возмутился Широков. – Люди готовы потерпеть повышение налогов, только чтобы жить в безопасности! Что там по нашему человечку?
- Ты про нашего друга? – смеясь, переспросил Смирнов. – Он начинает терять контроль, а его люди уже перешли черту! Хочешь поставить другого?
- Нет. Просто укажи ему на то, что он должен делать, - покачал головой Визр. – Что сложного в том, что мы ему поручили?! Ни-че-го! Пусть урезонит этих своих выскочек!
- Сделаем, Максим. А кто это от тебя выходил передо мной? – решил перевести тему Смирнов.
- Это инспектор из ОСОТа, - отмахнулся Визр. – Я уточнял у него по нашему нынешнему раскладу и то, как быстро ОСОТ возьмет этого солдата.
- Инспектор?
- По внештатным ситуациям. Он вроде бы гений. Так про него, по крайней мере, говорят.
- Ясно. Чуть не забыл! – Смирнов подался вперед. – Вчера, после поставки тех плащей для моей охраны, я недополучил один экземпляр. Дал команду на расследование, но пока еще разбираются. Говорят, что экземпляр пропал сразу после приемки на складе. Этот идиот Пестров подписал акт о том, что принял все. Я уже дал указания и после расследования его уволят. Да так, чтобы он больше нигде в полисе себе работу не нашел. Урод!
- Информируй меня о ходе расследования, - попросил Широков. – Эти плащи, если попадут какому-нибудь с отличными от наших взглядов на жизнь полиса, могут наделать много бед. Появится какой-нибудь больной, которого ну никак не устраивает моя политика. И начнет перекраивать все на свой лад. А мне хватает головной боли от этого… киборга.
- Я дам задание своим, - Смирнов поднялся с кресла, намереваясь уходить. – Как что выяснят. Сообщу. Ладно. У меня дела. До связи, Макс.
- Давай, удачи, Даня! – пожал Смирному руку Широков, поднимая трубку селектора. – Лиза! Ко мне пока никого не впускайте.

* * *

27 мая 579 г. Вечер.

Площадь около Шпиля опустела. В центре площади раскинулся палаточный городок. Стараясь делать все тайно, Хрон распорядился скрыть действия специалистов, закрыв площадь большим тентом, а затем расставить под ним несколько палаток, в самой большой из которых спрятали Клеть. Хрон поглядывал на часы. По расчетам программы на ноутбуке Визра, киборг прибудет к месту встречи, через двенадцать минут.
Был риск, конечно, что его насторожит такое сооружение и чрезмерная возня рядом с местом предполагаемого нахождения Визра, но Хрон для этого специально предварительно подогнал строительную технику, чтобы создать видимость ведения каких-то ремонтных работ. К тому же, по площади несколько раз проходил загримированный двойник Визра, театрально давал указания. Мол, это Визр, лично явился для контролирования процесса ремонта.
Рабочие убирали большой тент, устанавливали прожекторы и вообще приводили площадь в импровизированную рабочую площадку. С одного краю сложили трубы, на другом, высыпали песок. В центре палаточного городка пригнали экскаватор. К назначенному времени, Визр появился на площадке в сопровождении главного прораба, держа в руках чемоданчик с предполагаемым ноутбуком.
Сцена готова. Все ждут появления главной действующей фигуры. Хрон ощущал себя постановщиком какой-то пьесы. Словно он режиссер и вот-вот начнется спектакль. Все репетиции уже проведены, актеры подготовлены и расставлены по местам. Вот-вот на сцене появится какой-нибудь Гамлет или Фигаро.
Тем временем, киборг решил провести дополнительную разведку. То, что Визр прибыл к месту его назначения, он видел. Информацию ему дал спутник. Искусственный интеллект не понимал, что там на самом деле происходит на площади. У него не было внутреннего чутья, что там западня. Задержавшись на четверть часа, Абсолют все-таки появился.
Яркая вспышка осветила палатку, в которую вошли Визр и главный прораб. Щелкнул механизм замка, и раздалось гудение. Электроника КО-105 словно сошла с ума. Он оказался запертым внутри какой-то клетки с проводами. «Внимание! Уровень энергии – 70%. Критическое падение напряжения! Необходимо срочное отступление!». Киборг попытался осуществить прыжок, но не вышло. Он повторил попытки, а после неудачи замер на месте. У него осталось не так много энергии, чтобы расходовать её понапрасну.
В палатку с двумя охранниками вошел молодой человек и киборгу, почему-то, показались очень знакомыми черты его лица. Проверить базы данных у него не получилось из-за помех, но он точно был уверен, что уже встречал этого человека или кого-то очень похожего на него.
- Благодарю за службу, господа! – с нескрываемой радостью поблагодарил присутствующих людей Хрон. – Это оказалось не так и сложно.
- Благодаря вам, инспектор, - отозвался двойник Визра. - Что теперь?
- Мы транспортируем его в ОСОТ, пробуем отключить и проведем исследования, - ответил Хрон. – Вам спасибо! Вы больше не понадобитесь.
- Хорошо. До свидания! – двойник и прораб пошли к выходу из палатки.
- Скажите там, что можно все убирать, - распорядился Хрон. Он приблизился к клетке и внимательно рассмотрел киборга. – Интересный ты экземпляр - Абсолют.
В палатку заходили специалисты и охранники. Киборг не проявлял агрессии. Он уселся по-турецки в клети и спокойно смотрел по сторонам. Из-за клети он утратил часть контроля, и к тому же из строя вышла программа боевого режима, расстроилась калибровка, часть функций отключилась. Из-за этого, у него часто влево подрагивала голова.
Погрузив Клеть в грузовик и, накрыв её брезентом, ОСОТ в течение пятнадцати минут убрал все с площади, словно здесь и не было ничего. Вскоре киборга доставили в лабораторный комплекс ОСОТа. За время поездки по городу из-за воздействия Клети киборг отключился, потеряв почти всю свою энергию.


























Эпизод 5. Поле битвы – Район 22-09.

Новостная лента:
«Сегодня вечером силами ОСОТ удалось ликвидировать опасную утечку ядохимикатов возле Шпиля. Визр Дэмморы – Максим Широков лично прибыл на место происшествия, отчитывая нерадивых подрядчиков, которые допустили халатность. Многие жители были эвакуированы. Спустя полтора часа авария была ликвидирована. Широков выступил на Совете с обращением к коммунальным службам: не допускать в дальнейшем подобной халатности. Он попросил их быть более ответственными перед жителями полиса. Мы следим за дальнейшим развитием событий. Оставайтесь с нами!»

27 мая 579 г. Вечер. Лаборатория ОСОТа.

Киборг лежал на столе в лаборатории ОСОТа. Хрон возился рядом, спаивая какие-то контакты. Он создавал устройство для подключения к киборгу. Грудная клетка киборга была вскрыта, а в ней виднелась какая-то панель управления, провода и трубки. Рядом на поддоне лежала бронированная грудная пластина и верхний слой покрытия тела, имитирующий кожу.
Хрон делал все быстро, и умело, словно всю жизнь занимался только этим делом - вскрывал киборгов. Наконец, он создал грубую модель разъема и подключился к жесткому диску киборга. Тело Абсолюта дрогнуло, но реакции не последовало. Тогда Хрон подключил питание от самого прибора на киборга, запитав только жесткий диск. Стоящие вокруг специалисты отдела электромагнитных исследований в изумлении открыли рты. Многие из них до конца не верили в гениальность Хрона, но то, что он вытворял здесь в лаборатории, было немыслимо. Как этот юнец так хорошо разбирался в технологии Древних.
Хрон некоторое время считывал информацию с жесткого диска, а затем пересел за другой компьютер, начав стучать по клавиатуре. За промежуток времени чуть более часа он создал подобие операционной системы на болванке используемой операционной системы в полисе. Затем, Хрон установил получившуюся систему на подключенный к киборгу компьютер, и снова засел за написанием программы. Наконец, спустя четыре часа, он получил доступ к оболочке протокольной системы киборга. Пробиться через программу защиты не представлялось возможным.
- Так, - Хрон вытер со лба пот. – Благодаря тому, что мы используем похожие технологии на технологии Древних я смог создать грубую модель операционной системы и подключился к объекту. Теперь самое сложное. У киборга установлена программа защиты от несанкционированного доступа. Получить доступ, минуя ее, не удастся – система снабжена протоколом самоликвидации. Для этого нам нужно создать вредоносную программу, которая загрузит лимит работ программы защиты до 100%. Иными словами, мы должны завалить её работой.
- Вы сказали, вредоносная программа? – поинтересовался один из специалистов.
- Да. Вирус, - ответил Хрон.
- Но такие программы запрещены и последняя была создана после катаклизма чуть более сорока лет назад. За создания подобных программ – сразу смертная казнь. У вас нет таких полномочий!
- Мы её создаем не чтобы вредить обществу, - возмущенно ответил Хрон. – Она создается с целью получения доступа к исходным каталогам и программам этого искусственного организма.
- А откуда вам так много известно про этот… организм? – задал вопрос другой специалист.
- Этот вопрос некорректен. Но я вам скажу, чтобы вы успокоились. Считайте, что эту информацию я получаю из космоса! – ответил Хрон. – От Вселенского разума.
По рядам специалистов прошел ропот. Затем вперед вышел особенно активный:
- Что нам сейчас прикажите делать?
- Опечатать помещение, приставить охрану из Гвардии Визра и отправляться домой, - устало ответил Хрон. – А я пойду создавать вирус.
Помещение опустело, лишь из коридора какое-то время доносились удаляющиеся возбужденные голоса. Хрон осмотрел киборга еще раз, затем накинул свой синий пиджак и вышел. В его голове уже сложилась цепочка команд и обманных повторяющихся файловых клонов, которые перегрузят протокол защиты настолько, что она будет перезагружена. И тогда у них будет ровно десять секунд, чтобы отключить автозагрузку протокола защиты вручную.
В том, что эксперимент удастся Хрон не сомневался. Он уже знал, что ему делать, правда, не понимая, откуда у него эти знания.

* * *

28 мая 579 г. Поздняя ночь. Граница районов.

Дрозд с отрядом осторожно обходил один патруль за другим. Оцепление ОСОТа и Гвардии растянулось на несколько километров. Опытные разведчики мятежников действовали слажено и как единый организм. От этого зависели их судьбы и жизни. Им не дано права на второй раз и любая оплошность подобна смерти.
Наконец, они пересекли оцепление и спешно спрятались между двумя хозяйственными постройками какого-то магазина. Неподалеку, горела яркими огнями прожекторов – вывеска автоматической станции зарядки - АСЗ. Редкие электромобили подъезжали туда, оплачивая въезд на станцию и заряжались. Естественно эти деньги шли напрямую в Визралитет, объявивший монополию на все АСЗ.
- Что дальше, Дрозд? – спросила у Дрозда Сорока.
- Дальше нам нужно выяснить, где ближайший отдел СМИ, - пояснил Дрозд. – Или типография. Что угодно, что распространяет информацию.
- Это очень рискованно, - резюмировал Борис, которого звали Лис.
- Лис, а что ты предлагаешь? – вскипел Дрозд. Он выглядел усталым и измученным. Переход через оцепление им дорого достался.
- Нужно найти и подключиться к радиостанции и начать вещание по всем каналам, - ответил спокойный и рассудительный Лис.
- Возможно, ты прав, - согласился Дрозд. – Но так нас сможет услышать и Гвардия. Запеленгуют… Хотя это оправданный риск. Тогда сейчас ищем место для передышки, а затем проводим рекогносцировку на местности.
- Есть!
- Сорока, на тебе разведка, - отдал приказ Соне Дрозд. – Понимаю девочка моя, все устали! Но нужно маскироваться иначе нас быстро вычислят.
- Слушаюсь, - покорно выдавила из себя Соня и поползла в сторону. Спустя минут двадцать она вернулась довольная:
- В трехстах метрах отсюда расположена старая водонапорная башня. Двери покосившиеся, крыша прогнила. Там открыт вход в подвал, видимо кем-то из молодежи. Там можно схорониться на время.
- Отлично. Пошли, - коротко приказал Дрозд.
Группа людей, короткими перебежками от укрытия к укрытию быстро достигла башни и спустилась в подвал. Тут пахло мочой и калом, а на стенах красовались многочисленные надписи и знаки с призывами к свержению Визра. Где-то у стены пропищала крыса, зашуршав штукатуркой, она скрылась в трещине в стене. Дрозд с восторгом осмотрелся вокруг и заявил:
- Народ, а мы дома!

* * *

30 мая 579 г. Ночь. Граница районов.

Решив действовать только ночью, Дрозд с отрядом, наконец, обнаружили радиостанцию. Без особых происшествий они добрались до нее и смогли подключиться к каналам связи. Лис запустил повторяющееся сообщение, после чего отряд ретировался. Так повторялось несколько раз. В итоге отряд смог запустить на трех радиостанциях целые циклы с призывом шестого июня выйти на улицы и объявить протест Визру.
Дрозд ждал. То, что народ в полисе доведен до отчаяния, понятно уже с давних пор. И им нужен только толчок, который даст им возможность заявить свой протест политике Визра. А затем уже они привлекут внимание и к проблеме мятежа. Расскажут о том, что они уже несколько лет недоедают, живут в грязи, а каждый день для них, это борьба за выживание. Такой шанс выпадает раз в жизни.
Поставки еды в районы мятежников очень скудны. Мытарь не способен договориться о большем объеме поставок, а на вопросы собратьев по восстанию он только разводит руками. Даже теперь, когда они захватили припасы Гвардии, они не могут позволить себе сдаться. Запасов хватит на год, максимум два. А дальше? Дальше снова бои, выстрелы и попытки отстоять свое место под солнцем.
Дрозд не до конца понимал, откуда Мытарь достает оружие и боеприпасы. Их лидер часто заявлял о существовании каких-то поставщиков, которые оказывают спонсорское содействие, как бы сочувствующие. Но осматривая поступивший товар, Дрозд каждый раз ловил себя на мысли: откуда у этих поставщиков новенькие винтовки, пистолеты и гранаты, еще покрытые заводской смазкой. Часто среди таких поставок попадались и экспериментальные модели.
Дрозду не нравилось пассивные решения Мытаря относительно закрепления на стратегических ключевых точках. Сколько раз Дрозд и его отряд могли занять такую позицию, которая впоследствии давала право уже мятежникам диктовать условия Гвардии. Дрозд много чего не понимал в действиях лидера мятежников. А иногда у него появлялись мысли о двойной игре Мытаря. Но их он старался гнать подальше, ибо такие мысли приводят только к разладу в сплоченных рядах. А этого опытный разведчик допустить никак не мог. Ведь на базе мятежников у него оставались жена и двое детей. И ему нужно было как-то думать об их будущем.

* * *

06 июня 579 г. Утро.

Утро выдалось ярким и светлым. Поменявшие уже не один раз место дислокации, Дрозд и его группа проводили осмотр окрестных улиц. Народ пока не активничал, но напряжение ощущалось. Около десяти часов отдельные группы стали появляться то тут, то там. Ни полиции, ни ОСОТа, ни Гвардии нигде не было видно. Все понимали, что радиосообщения прослушивали не только рядовые граждане, но и оперативники спецслужб. А значит, их ожидает битва. Или же массовые задержания.
Вскоре поступило сообщение от Лиса. Со стороны улицы Березовая появилась толпа, состоящая из двух сотен человек. Все шли решительно с лозунгами. Вскоре к ним примкнули еще несколько групп людей. В итоге массовое выступление граждан набрало порядка тысячи человек. Дрозд дал команду своим на выход. Они незаметно слились с рядами митингующих, раздавая листовки, заранее заготовленные в одном из укрытий.
Спустя минут двадцать появились и силы правопорядка. Десяток грузовых машин и три БТРа преградили дорогу толпе. Когда люди хлынули потоком на другие улицы, они оказались также перекрыты. Вскоре митингующих ловко и организованно взяли в кольцо. Дрозд кивнул своим людям, и отряд рассредоточился в толпе.
Спустя минут пять от остановки шествия организованная толпа начала теснить оцепление к машинам и БТРам. Гвардейцы с громкоговорителями сорвали голосовые связки, чтобы урезонить людей, громыхали большие прозрачные щиты Гвардии, шаркали ботинки и туфли сотен ног. В этот же момент люди Дрозда смогли незаметно установить взрывчатки под пятью машинами Гвардии и под двумя БТРами.
Когда людей оттеснили на прежние позиции, Дрозд дал команду, и раздалась серия оглушительных взрывов. Спустя минуту, по толпе пошли очередные призывы к восстанию, заявлялось, что «режим Визра падает на наших глазах!». Видя это, толпа разъяренных граждан бросилась вперед. Побитая гвардия отступала, а шествие продолжилось. Уже ближе к вечеру они вошли в район 22-09, который граничил с центром полиса. Шествие остановилось. Теперь митингующих насчитывалось около пяти тысяч. Количество постоянно росло.
Тем временем, Гвардия Визра собрала все силы на границе района 22-09. Началась внештатная эвакуация гражданского населения, не успевшего примкнуть к шествию. Для поддержки из центра Гвардии были послан взвод танков. Ситуация выходила из под контроля, а подстрекаемые мятежниками люди все более распылялись. Видя, что даже Гвардия не может им противостоять, и что это первое их выступление против Визра настолько удачное, люди воодушевились.
К тому же, многие из них получили оружие. У Гвардии был захвачен БТР, который также поддерживал митинг. Многие притащили палатки. Дрозд с командой действовали очень слажено и профессионально. Завтра они пойдут в центр и это должно послужить толчком к отречению Визра. Ведь тогда уже все затрубят, чтобы он выполнил требования митингующих, поскольку никто не хочет подвергать себя и свое имущество опасности. А такого коллапса как массовые выступления в Дэмморе давно не было.
- Завтра все решиться, - заверил своих Дрозд. Он не скрывал своего оптимизма и счастья. Счастья не скрывали и его люди. Теперь Дрозд превратился в символ свободы. За ним шли люди, сделав его неофициальным лидером. Пусть они еще колеблются, но пока они готовы идти с ним. Дрозд часто общался с гражданами и смог убедить в правильности и необходимости такого шествия.
- А что потом? – вдруг спросил Лис.
- Потом? А потом видно будет, - ответил Дрозд. – Будет переизбран Совет, ликвидирован Визралитет и будет создано народное управление. Всем будет управлять народ, а не один самовлюбленный дядя с друзьями.
Все засмеялись, и только Лис с сомнением покачал головой.

* * *

07 июня 579 г. Утро. Редакция канала «Дэммора один плюс».

Молодой человек скучающим видом просматривал сводки новостных каналов. Опять пишут о противостоянии в Зоне боевых действий, о том, как доблестная Гвардия отбила очередную безрезультатную атаку мятежников. И снова уполномоченные офицеры Гвардии отчитывается Визру об успешно проведенной операции, количестве убитых и захваченных боевиков, уничтоженных тренировочных лагерей и подпольных заводов по производству оружия.
- Эй, Алексей! – окликнул молодого человека другой сотрудник. – Срочно отправляйся в район 22-09. Там массовые шествия граждан против Визра! Это не новость – это бомба!
- Чего? – не понимая, что от него хотят и, причем тут бомба, спросил Алексей, отрываясь от чтения.
- В районе 22-09 происходят массовые шествия! – повторил сотрудник. – Шустрее туда! И Николая прихвати с камерой!
Алексей быстро сорвался с места и выбежал из кабинета.

* * *

07 июня 579 г. Утро. Район 22-09.

Начался дождь. Мелкий и противный. С запада подул холодный ветер. Изменение погоды и понижение температуры, быстро остудили пыл митингующих. Появились первые ропщущие. Они уговаривали других отказаться от этой затеи с митингом и уходить по домам. Нужно было исправлять положение, и Дрозд запрыгнул на единственное возвышение в их лагере – на БТР:
- Товарищи! Граждане! Сколько раз вы травились едой из магазинов? Сколько раз вы, стиснув зубы, оплачивали непомерно завышенные коммунальные платежи? Сколько раз вы делили последний кусок хлеба, глядя как по телевизору транслируют очередной банкет Визра? Неужели вы хотите, находясь в шаге от победы, развернуться и побежать? Забиться в свой угол и догрызть последний сухарь! Какой пример вы подаете своим детям? Поступая так, неизбежно ждите кары. Гвардия Визра придет в каждый ваш дом и призовет к ответу.
И тогда, когда они будут смеяться над вами, вы вспомните именно этот момент. Вспомните, что дали себе слабину и отступили, а могли бы пойти до конца и победить. Начать жить в достатке. Воспитывать здоровых детей, обеспечивая себе безбедную старость. Я спрашиваю вас вновь – вы хотите жить в нищете?
- Нет!!! – раздались крики.
- Вы хотите кормиться объедками с барского стола?
- Нет!!! – криков стало больше.
- Вы считаете, что пора прекратить отдавать, что настало время брать?
- Да!!!
- Так возьмите же на себя этот груз ответственности перед потомками! Впишите свои имена в историю нашего полиса!!! Вперед! Победа близка!!!
Явное меньшинство протестующих решили все-таки остаться с остальными, и вскоре митинг продолжился. Спустя два часа они достигли границы района 22-09. Перед ними оказалась выстроена целая линия укреплений. Обширный луг походил на кадры из фильмов про войну. Войну, которой никогда не было в полисе. Которую боялись и которой восхищались одновременно. Моральный дух митингующих резко понижался, и нужно было что-то делать, причем срочно.
Перед ними возвышалась протяженностью в несколько километров невысокая земляная насыпь. Из-за неё виднелись башни танков и БТРов. Силы Гвардейцев насчитывали около тысячи человек. Не обычных людей, которых позвали на улицу из теплых домов, а подготовленных солдат, которые готовы открыть огонь, получи они такой приказ.
Дрозд снова взял на себя роль оратора и запрыгнул на БТР, но понимал, что его слушать уже, так как до этого не будут. Он оглядел народ, видя на лицах отчаяние и страх, и, тяжело вздохнув начал речь:
- Посмотрите вперед! – он указал на укрепления Гвардии. – Вы видите, как боится нас наша же власть?! Они готовы переехать нас танками или расстрелять, но только не дать пройти на улицы центра, потому что это приведет к политическому коллапсу и Визру придется подать в отставку. Но обратите внимание на многих из нас, кто осуществляет съемки на свои камеры. Это доказательства нашего выступления! Эти и другие доказательства мы передадим независимым журналистам, чтобы весь полис узнал о беззаконии Визралитета! Мы потребуем убрать этот кордон! В наших сердцах не должно быть страха, потому что мы выступаем за свободу, за равенство и за прекращение заработка на простых людях! Отступим сейчас, потом нас сомнут. Задавят судебными процессами и упекут, куда подальше в тюрьмы! А мы так и не станем свидетелями нашего триумфа!  Вперед! На баррикады! За нами, правда!
Народ хоть и роптал, но все же двинулся вперед. На укреплениях появился человек в форме гвардейца. Он держал в руке рупор, намереваясь убедить людей отступиться. И в тот момент, как только он поднес рупор ко рту, его голова резко дернулась назад, и гвардеец повалился на спину, скрываясь за укреплениями. Сорока перебежала к другому укрытию.
Раздались хлопки – Гвардия начала открытое противостояние с митингующими. Появились первые жертвы. Подстрекаемые людьми Дроздова, граждане Дэмморы шли вперед. Теперь их гнал и страх перед неизвестностью; понимание того, что они ответят за подобную акцию протеста; то, что именно они, ответственны за смерть этого гвардейца на укреплениях. Ведь выстрел был со стороны митингующих. А разбираться, кто стрелял, Гвардейцы не будут. Закроют всех. Людей гнала злоба. Злоба за проявление своей слабости, за первых погибших с их стороны. Злоба на Визра, допустившего такое побоище.
Луг с укреплениями быстро превратился в поле боя. Митингующие брали количеством и вскоре полезли на укрепления. Они огрызались на Гвардию выстрелами из захваченного оружия. С железным лязгом громыхнул выстрел главной пушки БТРа. На укреплениях посыпалась земля, люди, гвардейцы. Дрозд, одержимый своей идеей, добраться до центральной части полиса, не жалел никаких средств. Он верил, что это положит конец правлению Визра, дальнейшему кровопролитию и вообще всему. Благодаря своим лидерским качествам, он всех заражал тем же фанатизмом и верой в благоприятный исход этого шествия.
Громыхнул выстрел танка. Рядом с БТРом митингующих вздыбилась земля. Захваченный броневик резко повернул в сторону, но повторный выстрел угодил точно в корпус. Раздался оглушающий взрыв. Множество людей вокруг БТРа попадали на землю, держась за головы.

* * *

07 июня 579 г. Полдень. Поле боя района 22-09.

Алексей прибыл на место сражения как раз в тот момент, когда танк Гвардии сделал первый выстрел. Николай успел быстро подключить камеру и настроить ее, когда раздался второй выстрел, а за ним последовал громкий взрыв. Алексей удивленно взглянул на Николая и они, приседая к земле, побежали в сторону. Найдя более-менее безопасное место, Алексей огляделся. Вокруг шел настоящий бой. Рвались гранаты, падали люди, громыхали взрывы, слышались крики и стоны людей.
- Это уполномоченный журналист независимого канала «Дэммора один плюс», Алексей Сидоров! Мы ведем прямой репортаж с места эпохального события полиса. Гвардейцы Визра столкнулись с боевиками и их столкновение переросло в открытый вооруженный конфликт! – Алексей занял удобное расположение, чтобы можно было видеть и его и поле боя за его спиной. – Предупреждение о том, что часть боевиков проникла за оцепление, уже озвучивалось нашим каналом. Призываем остальных граждан, не выходить на улицы! Это очень опасно!
В рядах боевиков видны и простые граждане. В настоящий момент не известно, что послужило поводом для начала конфликта. Информация выясняется! Но результаты этого вы можете видеть на своих экранах! Предупреждаем! Зрелище не для слабонервных! Просьба убрать от экранов детей и впечатлительных лиц!
Далее Николай, сделал панорамный обзор поля боя. Вскоре бой начал затихать, когда преодолевая укрепления, на луг выехало два танка. Раздались выстрелы из их пушек в направлении домов со стороны митингующих. Было похоже на то, что командование Гвардии, таким образом, избавлялось от снайперов мятежников.
Алексей взирал на все это, шокированный происходящими в полисе событиями. Он вздрогнул от очередного громкого взрыва и с изумлением заметил, как один из выехавших на луг танков задымился. Ситуация накалялась, и казалось воздух сейчас лопнет, как мыльный пузырь, а после случится нечто неординарное.











Эпизод 6. Совершенное оружие ОСОТа.

06 июня 579 г. Поздний вечер. Лаборатория ОСОТа.

Хрон работал допоздна. Он уже успешно перегрузил протокол защиты, при помощи своего вируса, а теперь изучал внутреннюю систему киборга. В скором времени он обнаружил программу по взаимодействию со спутником и станцией «Олимп». Хрон сразу же её отключил, изменил код программ киборга, обязав его следовать новому протоколу, который делает из Абсолюта послушную пешку ОСОТа.
Отключив все подключенные к киборгу устройства, Хрон попросил специалистов закрыть бронированную пластину на груди Абсолюта и восстановить поверхностный слой. Сам он ожидал, когда активируется реакторное ядро в теле киборга, и запустит протокол зарядки энергии. Когда тело Абсолюта дрогнуло, специалисты ОСОТа вопросительно посмотрели на Хрона и отступили на шаг от лежащего киборга. Гений помахал им рукой, что так и должно быть, и они продолжили работу.
Наконец, все процедуры были выполнены и специалисты покинули помещение. В помещении не осталось никого, кроме киборга. Хрон наблюдал за ним через камеру наблюдения.
Киборг активировался. Он поднялся на ноги и осмотрелся. Хрон взял микрофон и обратился к нему:
- Здравствуй! Кто ты?
- Кибернетический организм. Модель КО-105 модернизированная.
- Кому ты служишь?
- Я служу интересам ОСОТа и Визралитета Дэмморы.
- Кто твои враги?
- Мои враги все те, кто против структур, которым я служу.
- Ты будешь выполнять все указания этих структур?
Киборг молчал. Хрон повторил вопрос.
- Не совсем. В меня встроена программа самостоятельного определения логичности приказов. В случае если приказ будет направлен на геноцид или убийство невинного, я не стану его исполнять.
Стоящий рядом с довольным Хроном исполняющий обязанности Орлова – Гурьев возопил:
- Это еще что за нововведение?! Он может ослушаться выполнения приказа?! А завтра что? Он посчитает наш политический строй несовершенным и убьет Визра?
- Успокойтесь! Никто никого не убьет просто так. В него встроена программа блокирующая какие-то ни было противоправные действия в отношении властных структур Дэмморы. Повода для паники нет, – ответил Хрон.
- Еще раз перепроверьте это! Я не хочу схлопотать от него пулю в затылок! И не хочу, чтобы эта… машина, в один прекрасный день превратилась в монстра!
- Я её контролирую. Не волнуйтесь.
- А я буду волноваться! Поскольку только вы знаете её устройство, как взломать её программу и как ею управлять. В ОСОТе, знаете ли, побаиваются людей с такими полномочиями и возможностями. Хватило уже!
- Называйте его Абсолютом. И он вроде бы имеет больше сходства с мужчиной, а не с женщиной.
- Я имел ввиду, что он машина… Ай! Не важно! В общем, постарайтесь сделать все возможное, чтобы он не стал не лояльным нам всем! – с этими словами Гурьев вышел.
- Истеричка, - пробубнил Хрон. Он с нескрываемой гордостью взглянул на монитор, где в центре зала лаборатории неподвижно стоял Абсолют. Раздался писк селектора.
- Хрон слушает, - ответил Хрон.
- В районе 22-09 начались массовые беспорядки! – раздался голос нового руководителя ОСОТа – Алексея Федоровича Вечного. – Когда вы сможете отправиться туда с нашим новым агентом?
- Насколько там плохо? – спросил гений.
- Пока только митинги, но уже доложили о десятках погибших Гвардейцев.
- Мне предстоит процедура различных тестов с Абсолютом. Сможем выехать на место не раньше завтрашнего полдня.
- Хорошо. Было бы интересно обкатать его в условиях уличных протестов и столкновений. Жду доклада. Всё, - с этими словами Вечный отключил связь.

* * *

07 июня 579 г. Полдень.

Дрозд с оставшейся группой укрепился в котловане строящегося дома. Соня расположилась в стороне от их позиции и не жалела пуль, положив уже с десяток бойцов Гвардии. Лис прикрывал Дрозда, когда они изредка огрызались на выстрелы гвардейцев. Таких очагов сопротивления, противостоящих Гвардии, по раскинувшемуся полю боя было несколько. Остальные митингующие разбежались в панике.
Второй подрывник в группе Дрозда - Анатолий Ворохов успешно подорвал один из танков Гвардии, но сам погиб под пулеметным огнем другого танка. Тем временем Гвардия перешла в наступление и постепенно очаги сопротивления жестоко подавлялись.
Дрозд выглянул из укрытия и осмотрелся. Перед ним простиралось перерытое взрывами поле, с лежащими в неестественных позах трупами людей. Это была самая страшная картина, которую он видел в своей жизни даже за все время противостояния. Разведчик сжал кулаки и прикусил губу. К ним приближался танк Гвардии. Через несколько мгновений все будет кончено.
- Ну, и что дальше, командир? – угрюмо поинтересовался Лис. Остальные трое членов отряда также понуро смотрели в землю. От их вчерашнего пыла не осталось и следа.
- Я не жалею ни о чем, - ответил ему Дрозд. - Мы привлекли внимание всего полиса к нашей проблеме. Я думаю, Визр не продержится у власти и недели. Люди будут задавать ему слишком много неудобных вопросов. В конце концов, ему придется уйти со своего поста. Так что считайте, что это все наша общая первая победа!
Танк остановился. Раздался писк рации, и Соня затараторила срочно сообщение:
- Дрозд! Там люди в форме. Они что-то кричат и отзывают Гвардию!
Дрозд осторожно выглянул из укрытия. Буквально сразу рядом с ним что-то вспыхнуло, ослепительной вспышкой. В следующее мгновение Абсолют обезвредил командира отряда и представил в его виску дуло пистолета.
- Бросайте оружие! Быстро! И выходите все с поднятыми руками!
Отряд Дрозда выполз из котлована, представ перед отрядом людей в форме ОСОТа. Гвардейцы отводили технику. Битва окончена. Хрону вручили рупор:
- Я призываю оставшихся митингующих сдать оружие и прекратить сопротивление! Мы не причиним вам вреда. Как видите, силы Гвардии отходят. Выходите с поднятыми руками.
Но люди выходили уже и без призыва Хрона. Видя, что их духовный лидер захвачен, они побросали оружие и обреченно плелись к делегации Хрона. После недолгого досмотра на наличие оружия, охрана выстроила задержанных митингующих перед Хроном.
- И к чему, скажите мне, все эти жертвы?! – угрюмо спросил у митингующих Хрон. - Вы же не добились ничего, кроме страшнейшего в истории полиса кровопролития. Для чего все это?
- Зато нас услышали! – резко ответил инспектору Дрозд. – Теперь Визр обязан будет сложить свои полномочия!
- Почему вы так решили? – надменно спросил уже у Дрозда Хрон.
- Потому что, он совершил беззакония в отношении своих людей, своих граждан!
- Послушайте! Неужели вы считаете, что снятие с поста Визра решается именно так? Кровью. Ведь в том, что произошло, виноваты только вы сами! Вы позвали народ, вы вели его, вы отправили его навстречу гибели! Не Визр, а вы!
- Визр ничего не делает для жителей Дэмморы! – воскликнул Дрозд. – Он только наживается на них!
- Каким образом? – удивился Хрон. – Что он забрал у рядовых граждан?
- Ежедневно он грабит свой народ на миллионы и десятки миллионов!
- Постойте! То есть по вашей логике, простые люди должны получать миллионы, а Визр жить в нищете? Или же все-таки это от людей зависит, как они живут и сколько получают. Эти ваши миллионы никогда не принадлежали народу, так как народ их не заработал.
- А Визр заработал? – гневно ответил Дрозд. – Он купается в роскоши, он устраивает геноцид своего народа. Он завышает налоги! Это нормально для правителя?
- Успокойтесь. Если народ вынуждает к геноциду, то происходит геноцид. И вины Визра в этом нет. Пока вы не вызвали его в суд, вы не имеете права обвинять Визра в преступлениях, которые он возможно или даже точно не совершал.
- А что же тогда нам скажет инспектор про свою организацию?! – раздался рядом приглушенный голос. Все обернулись в сторону одиноко стоящего человека закрытого плащом. Его тело неестественно отличалось от его головы, и было больше своих размеров. – Может быть, доблестный инспектор нам расскажет о том, как ОСОТ посылает своих молодых рядовых сотрудников на верную смерть?
- Чего? – не понял его Хрон.
- Вам же проще отправить обезвреживать взрывное устройство молодого спеца, без защиты, - закричал Олег Орлов. – После чего обречь его на существование сродни овощу в морозилке. На нищенское пособие. И я так бы и был прикован к кровати, если бы не мой гениальный отец! Он дал мне вторую жизнь!
- Вы кто? – все еще непонимающе спросил Хрон.
- Хм… А я смотрю действия ОСОТа все те же! – Олег прошел вдоль задержанных и отряда Дрозда, полностью игнорируя вопрос Хрона. – Опустить людей на колени и что-то им втирать про моральные ценности и геополитику полиса! Ха-ха-ха!
Он приблизился к Дрозду, посмотрел на него и улыбнулся:
- А знаете! Похоже, я прибыл в нужное место и в нужное время. Понимаете я человек войны. Вот многие сейчас стоят и думают, использовать против меня оружие или нет? Я скажу вам, попробуйте и получите в ответ! Эти люди, которых вы схватили и втираете что-то про благочестие Визра… Они ж слабаки! Они не смогли даже достойно ответить вашей Гвардии. Не смогли толпой навалиться и взять ситуацию под свой контроль. Мне таких людей даже не жаль. А еще… Я их ненавижу. Их надо давить, как тараканов!
После этих слов, Олег резким движением свернул шею Дрозду. По рядам митингующих прошел вздох ужаса. Лис в стопоре взирал на обмякшее тело Дрозда, его лидера, которое повалилось на землю. Он не мог поверить в то, что его лидер мертв, что его так легко смогли убить в этом мире. Лис панически захотел вернуться обратно на базу. Исчезнуть из этого ужаса раз и навсегда.
- Вы спросили, кто я, - повернулся уже к остолбеневшим специалистам ОСОТа Олег. – Я скажу вам. Мое имя – Костолом!
Хрон успел среагировать, отпрыгнув в сторону. Мощный удар какого-то металлического предмета пришелся по замешкавшейся группе спецов ОСОТа, стоящим рядом с Хроном. Брызнула кровь, и раздался звук врезаемого в плоть лезвия. Хрон перекрутился по земле и поднялся на ноги. Теперь он разглядел этого человека без плаща. Хотя от человека в нем было не так и много.
Перед ним стоял мужчина, одетый в майку и плотные  штаны. Странным были руки этого человека. Его руки представляли собой антропоидные протезы. Те самые, которые начал производить в свое время Хударев. Глаза Хрона расширились, поскольку в этот момент, Костолом высоко подпрыгнул. Гений сразу догадался, что и ноги у Костолома сделаны по тому же принципу. А это означает большую проблему для всех них. За прошедшие с тех пор время - более двадцати лет, технология изготовления этих протезов ушла далеко вперед. Однако ею не пользовались в военных целях, поскольку Визр боялся очередного повторения Хударевского восстания.
Хрон еще раз отпрыгнул, но его мозг тут же рассчитал дальнейшее развитие ситуации и при практически любом раскладе в 70% случаев он попадает под смертельный удар протеза Костолома. Но Хрон мог использовать и 30 % в свою пользу.
- Абсолют! Чего замер?! - прикрикнул Хрон на киборга.
- Прошу прощения, но до момента убийства сотрудников ОСОТа, я не мог относить этого человека к категории потенциально опасных для деятельности ОСОТ, - монотонно ответил Абсолют, выхватывая оружие и вставая на пути у Костолома.
Но тот резко развернулся и набросился на задержанных ОСОТом людей. Лис отбежал уже дальше всех, но мощный удар в спину пробил ему легкие и сломал несколько ребер. Харкнув кровью, Лис повис на руке Костолома. Он не успел спрятаться на их базе. Не успел укрыться от этого ужаса и страшного человека с колоссальной физической силой. В последние мгновения своей жизни он заметил у одного из домов фигуру человека. И в это последнее мгновение ему показалось, что он видит там стоящего у стены Крота.
Соня, которая по-прежнему сидела в засаде, наконец, воспользовалась заминкой Костолома и выстрелила. Костолом пытался стряхнуть с правой руки Лиса и, остался, совсем открыт для выстрела в голову. То, что произошло впоследствии, поразило и еще больше ужаснуло всех.
Правая рука Костолома вдруг расширилась в стороны веером. Пуля Сони срикошетила в сторону. Костолом обернулся в сторону укрытия Сони и широкими прыжками направился к ней. Изуродованное тело Лиса с вывороченными внутренностями тяжело упало на землю.
Соня, визгнув, поспешила сменить позицию. Она запнулась за трубу и повалилась на покатую крышу. Винтовка выпала из рук и скатилось по склону вниз. Следом покатилась и Соня. Она больно упала на куст ивняка, сильно поцарапавшись. Ругаясь и сопя, Соня попыталась выбраться из естественной природной ловушки. Но не успела. Ей помог Костолом, он буквально срезал иву вместе с частью Сони. И в тот же миг окружающий мир погас для девушки снайпера навсегда.
Хрон следил за зверствами Костолома, понимая, что нужно срочно что-то предпринять. Но и спешить, не узнав своего врага, он не желал. Абсолют словно верный пес стоял рядом и также следил за перемещениями Костолома. Его приоритет протокола программы, сейчас состоял в защите Хрона. В этот момент по Костолому открыли огонь. Остатки отряда Дрозда подобрали оружие и палили из всех стволов.
Теперь обе руки Костолома превратились в широкие веера-щиты. Хрон понимал, что так реагировать обычный человек не сможет, постоянно активируя свои щиты, а это значит, что он снабжен универсальной программой по отслеживанию угроз. Такая программа была только у ОСОТа и доступ к ней имели не многие профессора и сотрудники. Хрон нахмурился, продолжая изучать обстановку и делать выводы.
Костолому не составило большого труда уничтожить новый очаг сопротивления. Последний мятежник открыл огонь из пистолета тому в спину, но спина оказалась защищена бронированной пластиной. Почти прототипом грудной  пластине Абсолюта. Архивные данные по таким пластинам и по их воспроизводству хранились только в ОСОТе, а доступ к ним имело еще меньше человек, чем к программе отслеживания угроз. Сведя все заключения Хрон, наконец, понял, кто в ОСОТ мог собрать все это в одном человеке. У кого сын чуть не погиб в несчастном случае при разминировании торгового центра «Вернисаж». Хрон со злостью прошипел: «Орлов!». Затем он крикнул киборгу:
- Абсолют! Активация боевого режима! Цель – устранение угрозы со стороны этого Костолома! Средства – любые не смертельные. Мне с этим подонком о многом нужно пообщаться! – выкрикнул приказ Хрон. Абсолют дернулся и исчез в ослепительной вспышке перемещения.










Эпизод 7. Абсолют против Костолома.

07 июня 579 г. Полдень. Поле боя района 22-09.

Костолом наслаждался свободой, как может ею наслаждаться ребенок, получивший её в неограниченном объеме. Он наслаждался местью, пусть и не причастных к его увечью людей, но это уже была его маленькая месть. Их бесполезные попытки противостоять ему оканчивались полным крахом. Костолом был для них неуязвим. Словно бог войны Костолом носился над полем боя и давил этих слабых червяков. И от этого всего он получал необычайное удовольствие.
Боль и дискомфорт прошли. Его тело больше не ныло, не чесалось, оно заполнилось теплой волной наслаждения и радости. Все эти глупцы, вставшие у него на пути, не понимают разницы в их силе. И он давил их. Одного за другим. Костолом давил их без жалости. Он не испытывал жалость к слабакам, он их презирал. Ну вот! Очередной червяк решил повоевать с богом. Да еще и в форме ОСОТа! А значит двойное наслаждение от убийства. Но Костолом ошибся.
«Боевой режим активирован!»
Удар Костолома ушел в пустоту, а странная вспышка ослепила. Потеряв контроль над протезами, Олег жмурился и моргал. Его протезы тем временем устраняли возникающие угрозы. Абсолют кружился вокруг противника, паля из автоматических ферромагнитных пистолетов, пытаясь определить слабое место, но тщетно. Хлесткий удар протезом по корпусу киборга отшвырнул его в сторону. Костолом, наконец, смог восстановить зрение и продолжил сражение. Протезы то удлинялись, но ощетинивались веерами. Одна из пуль больно поцарапала плечо. Похоже, этот осотовец постепенно пристреливается. Нужно быстрее кончать с ним.
Абсолют с трудом успел переместиться от быстрого удара Костолома. Уровень энергии приближался  отметке в половину. Киборгу также нужно было спешить и одолеть противника. Но задача на нанесение не смертельных ранений не давала развить успешную атаку. Новый удар отшвырнул киборга в стоящее рядом здание. Пробив одну стену, Абсолют врезался в другую и разрушил шкаф с одеждой. Выбравшись из-под обломков мебели, он рукой коснулся какой-то ткани. Идея пришла мгновенно.
«Внимание! Целостность системы под угрозой. Отказ в функционировании отдельных не существенных составляющих. Рекомендуется обманный маневр».
- Ты еще жив, Осотик? – язвительно спросил у киборга Костолом. – Давай уже сдавайся! Я понимаю, тебя сделали, чтобы противостоять мне. Возможно, это даже был мой отец. Так он хотел контролировать меня. Но пойми, мы же можем долго махать кулаками.
Яркая вспышка за спиной осветила участок земли перед Костоломом, четко вычертив его тень. Запиликал сигнал угрозы и Костолом понял, что противник появился за его спиной, но не успел среагировать. В шею впился жесткий тряпичный материал, и противник с силой сдавил горло Костолома. В то же мгновение, ручные протезы Костолома вывернулись и схватили Абсолюта. Киборг переместился на несколько метров от противника, а Костолом смог только отшвырнуть в сторону плотную ткань.
- Интересная у тебя способность, - обратился Костолом к киборгу. – Откуда она у тебя? Неужели мой отец что-то не додал мне?!
- Предупреждение! Прекратите сопротивление и сдайтесь! – ответил Абсолют, чем удивил Олега.
- Так ты еще и говорить умеешь! Отлично! Сможем потрещать на досуге. Но я сдаваться, не намерен. Сначала я прикончу тебя, а затем того инспектора из ОСОТ!
Раздался хлопок выстрела. Костолом дернулся и замер. Затем обернулся и увидел позади себя Хрона, с винтовкой в руках.

* * *

07 июня 579 г. Полдень. Поле боя района 22-09.

Николай записывал все происходящее. Взорам телезрителей их канала предстали ужасные кровавые картины. А сражение Абсолюта и Костолома превратилось в кадры какого-то фантастического фильма.
- Видно, что ОСОТ пытаются урегулировать ситуацию, задействовав своего агента, - комментировал происходящее Алексей. – Но сила противника все-таки огромна. Я даже не знаю, смогут ли они его одолеть?
В этот момент из кустов возле журналистов вывалился израненный человек. В правой руке он сильно сжимал камеру, покачиваясь. Нетвердой походкой он приблизился к застывшим от ужаса журналистам, протянул им камеру и упал на траву. Алексей трясущейся рукой держал испачканную в крови камеру, не отводя глаз от незнакомца. Но тот уже был мертв.

* * *

07 июня 579 г. Полдень. Поле боя района 22-09.

Костолом развернулся к Хрону. Его глаза вылезли из орбит, он шипел от злости и ярости. Пуля угодила в линию соединения с антропоидным протезом. Левая рука Костолома безвольно повисла. Абсолют, воспользовавшись тем, что Костолом отвлекся на Хрона, переместился и разрядил все обоймы своих пистолетов. И в тот же миг, Костолом нанес по нему страшный удар. Обоих противников разметало в разные стороны. Хрон успел вовремя укрыться за земляным валом, оставшимся от попадания снаряда танка.
Костолом быстро вскочил на ноги, после чего развернулся и бросился бежать. Абсолют тут же появился рядом с ним. Он стоял на одной ноге, вторая была смята ударом Костолома. Очередной залп из двух стволов. Костолом успел закрыться веером-щитом оставшейся работоспособной руки. Так они перемещались к границе поля.
«Внимание! Уровень энергии 18 %. Заряда хватит только на один чрезвычайный прыжок! Рекомендовано отступление!»
Абсолют остановился. Ремонт займет много времени, за которое Костолом уйдет. Следующий прыжок почти разрядит его батарею, что грозит в любой момент для Абсолюта выключением. К тому же у киборга закончились боеприпасы, а биться в рукопашную с таким противником не сулит ничего хорошего, даже с одноруким. Абсолют обернулся на Хрона. Гений ОСОТа молча кивнул ему. Поняв свою задачу, киборг сделал последний прыжок.
Костолом уже далеко успел отбежать, когда его настиг Абсолют. Тот переместился и, используя скорость перемещения, врезался в спину Костолома. Почти триста килограмм веса киборга на скорости ударили по подставленному протезу руки Костолома. Антропоидный протез не выдержал нагрузки и хрустнул. Оба противника кубарем повалились по земле.
Костолом тяжело дышал. Он теперь чувствовал неимоверную усталость. Прилив адреналина прошел, и теперь каждая часть тела, в месте соединения с протезами, отзывалась болью. Во время нахождения в процедурной, его мышцы не привыкли к таким экстремальным нагрузкам. Занятия активным спортом, не давали всей той нагрузки, как сегодня. С трудом, упираясь на одно лишь функционирующее предплечье, Олег поднялся с земли. Его противник лежал без движения и признаков жизни. Посчитав, что тот мертв, Костолом развернулся и как мог быстро преодолел расстояние до границы поля района 22-09. Там его кто-то окликнул.
Хрон бежал по полю, спотыкаясь, волоча за собой тяжелую винтовку. Он понимал, что не сможет успеть и задержать Костолома. Но также он был встревожен состоянием Абсолюта. Когда Костолом скрылся, Хрон подбежал к Абсолюту. Поверженный, но не побежденный, киборг лежал в яме, разрядив остатки своей энергии в последний рывок.
Оставив Абсолюта, Хрон бросился в сторону, куда убежал Костолом, но смог заметить только удаляющийся серебристый фургон. Выругавшись, Хрон вернулся к киборгу как раз тогда, когда на поле выехали машины Гвардии в сопровождении танка.
Исполняя приказ об отступлении, они долго не могли прийти к единому мнению по возвращению на поле боя и поддержанию сил ОСОТа. Такие боевые действия в полисе не проходили никогда. Народ не выступал открыто с оружием. Все длилось до тех пор, пока им не позвонил Вечный. Он отругал командование Гвардии, и не приказал, в обход того же командования, вернуть часть сил на поле боя.























Эпилог.

10 июня 579 г. Станция «Олимп».

Верховный Совет Небожителей – Пантеон собрался в полном составе, для обсуждения чрезвычайной ситуации. Вот уже почти две недели киборг не выходит на связь. Тем не менее, спутник по-прежнему фиксирует его маяк в центре полиса Дэмморы. Словно киборг остановился и не двигается.
- У кого какие предположения? – обратился к собравшимся советникам Зевс.
- Я по-прежнему поддерживаю версию того, что нашего Консула просто ликвидировали. Мои советники докладывают, что в Дэмморе идут ожесточенные бои, скорей всего за смену властного режима Визра Широкова, - подал голос Аид.
- Что скажут остальные?
- А какие средства воздействия на полисы у нас еще есть? – поинтересовалась Артемида.
- Отключение Шпиля или комплекса Аэрна. – опять мрачно ответил Аид.
- Это так радикально! – вступился Гермес. – У них в руках информация по проекту «Изобилие»! Мы не можем позволить себе просто так уничтожить Дэммору! Это контрпродуктивно. Пока мы вводим такие меры, они уничтожат все данные о проекте!
- Другие варианты? – опять спросил Зевс у присутствующих.
Пантеон замолк. Затем вновь выступил с предложением Аид:
- Есть еще один способ! – весь Пантеон вопросительно посмотрел на него. – Отправить отряд «Длань Богов» на планету!
- Каким образом отряд «Длань» пройдет Купол полиса?! Вы в своем уме? – воскликнул Посейдон.
- Через Магистраль Тиннерии! – прервал того Аид.
- А в Тиннерию отряду тоже нужно как-то попасть, - не унимался Посейдон.
- Мы отключим им Купол. Из двух зол, мы выберем то, что нам не угодно сейчас.
- Вы сумасшедший! Без Купола полис Тиннерия уйдет под пески пустыни менее чем за сутки!
- Но мы его активируем вновь! Сделаем этот полис перевалочным пунктом «Длани», - заключил Аид.
- Что нам известно про Тиннерию? – спросил у Геры Зевс.
- Малонаселенный полис. Страдают от странного заболевания – Споровая язва, вызываемого подземными паразитами. Паразиты проникают на поверхность через разветвленную сеть своих тоннелей из Магистрали. Внешне они похожи на клещей, - ответила Гера.
- Насколько полис покроется песком за время отключения и включения Купола? – теперь Зевс обратился к Аиду.
- Не на много. По первые этажи зданий. И это за два часа с тем учетом, что Купол будет пропадать постепенно.
- Весь отряд посылать бессмысленно, нам нужно обеспечить и внутреннюю безопасность, - вступился Посейдон, после чего Аид устремил на него ненавидящий  взгляд.
- Хм… Согласен, - кивнул Зевс. – Тогда кого мы отправим?
- Я предлагаю отправить Гордия и Дамокла, - выступил Посейдон, стараясь опередить Аида.
- Но двоих мало! – возмутился Аид. – Нужно отправить еще и Ариадну с Танталом!
- Протестую! – воскликнул Посейдон. – Тантал самый сильный в отряде! Мы не можем его…
- Отправим четверых, - перебил его Зевс, глядя в глаза Аиду. – У нас останутся Сцилла и Харибда. Все-таки одолеть Консула, непростая задача, а нам нужно достать информацию об «Изобилии» любой ценой!!! Решено!
Посейдон тяжело вздохнул и взглянул в сторону Аида. Тот ухмылялся. Совет Пантеона закончился. Аид, окрыленный успехом, быстро преодолевал переходы. Наконец он вошел в полутемное обширное помещение. Дважды щелкнув пальцами, он свистнул, подавая сигнал, что он свой. К нему вышло несколько десятков людей.
- Скоро мы станем здесь правителями и уберем этого зазнайку Зевса! – торжественно объявил своим людям Аид.

* * *

10 июня 579 г. Недалеко от Зоны БД.

В череде невысоких зданий Квартала Изгоев, в самом неприметном месте стояли несколько электромобилей и фургонов. С десяток человек что-то бурно обсуждали.
- Новый товар вас порадует, - обратился к группе людей высокий человек в костюме. – Экспериментальное производство этого года. С оптикой.
- Эти вещи не нас должны радовать, а исполнителей, - гневно ответил представитель другой группы.
Высокий человек открыл двери фургона. Внутри фургон оказался заполненным ящиками с оружием и боезапасом. Один из группы покупателей залез в фургон и принялся проверять содержимое. Спустя несколько минут он выбрался оттуда и кивнул:
- Все нормально.
- Хорошо, - объявил представитель группы продавцов, - теперь вопрос по оплате.
- Двадцать миллионов в этом кейсе, - передавая кейс, ответил ему один из покупателей. – Будете пересчитывать?
- Конечно! – воскликнул высокий представитель продавца оружием. – А почему всегда наличными?
- Так проще. Мы получаем товар – вы деньги.
Раздался тонкий, еле слышимый звук. И в тот же момент у присутствующих в глазах все померкло, и люди возле машин, схватившись за головы и закрыв уши, повалились на землю. Из-за контейнерной площадки выплыло размытое прозрачное пятно. Это пятно приблизилось к кейсу, зацепило его и скрылось. После чего звук прекратился. И только на земле на месте кейса лежал кусок бумаги с написанным крупными буквами одним единственным словом:
«ЛУКАРО».



Глоссарий ко второй части.

1. Ферромагнитное оружие. Основное оружие в полисе. Способно стрелять ферромагнитными снарядами (железными). Вместо давления пороховых газов для ускорения пули используется магнит. Принцип работы следующий: вдоль канала ствола находятся несколько электромагнитных катушек. Механическим способом первая пуля попадает из магазина в канал ствола. Включается первая катушка и подтягивает снаряд. Когда пуля достигает середины катушки, она выключается и включается следующая. Каскад из нескольких таких катушек способен достаточно разогнать пулю.
2. Консул. Проект Древних по созданию искусственного интеллекта провалился, и чуть было не обернулся мировой войной с киборгами, которые восстали против своих хозяев. Тогда практически всех киборгов уничтожили вместе с центральным сервером искусственного интеллекта (ЦСИИ). Однако, отдельные экземпляры киборгов все же остались. Их изучали в каждом крупном полисе Древних и пытались реанимировать программу ИИ.
После Катаклизма – все исследования законсервировали. Как запасной вариант, осталась программа, активирующая киборгов в полисах, для помощи Древним в ликвидации угрозы. Но и ее многие Древние активно пытались упразднить, опасаясь, что умелый и знающий инженер в области информационных технологий способен переписать исходный код киборга, заставив его слушаться приказов другого хозяина.
Создав антропоидов, Хударев нарушил один из запретов Древних – не создавать ИИ.



























ОГЛАВЛЕНИЕ

Часть первая. Гениальный ученый.
Стр.
1.   Пролог. 6
2.   Эпизод 1. Утехи и наука. 9
3.   Эпизод 2. Тяжелая утрата. 17
4.   Эпизод 3. Проект «Сверх-время» 28
5.   Эпизод 4. Испытания на людях. 35
6.   Эпизод 5. Проект «Мерцатель» 39
7.   Эпизод 6. Мерцатель в действии. 45
8.   Эпизод 7. Недуг друга. 57
9.   Эпизод 8. Наследие Измаилова. Восстание Вируса. 64
10.  Эпизод 9. Битва «братьев». 72
11.   Эпилог. 77
Часть вторая. Абсолютный солдат.
1.   Пролог. 86
2.   Эпизод 1. В зоне боевых действий. 90
3.   Эпизод 2. Лучший ум ОСОТа. 96
4.   Эпизод 3. Битва за базу Гвардии Визра. 101
5.   Эпизод 4. Огни в Дэмморе. 111
6.   Эпизод 5. Поле битвы – Район 22-09. 118
7.   Эпизод 6. Совершенное оружие ОСОТа. 125
8.   Эпизод 7.  Абсолют против Костолома. 130
9.   Эпилог. 133

Продолжение: «Темные кварталы Дэмморы. Часть первая. Блик: Цикл 1».


Рецензии