Завещание лейтенанта Лазаря Дзотова

   С того дня прошло ровно 75 лет, но жители Воронежа и особенно района Чижовка свято помнят его имя.
Лазарь Дзотов был учителем в селении Дур-Дур в Северной Осетии. Дур-Дур переводится как "камень на камне". И основатели селения и их потомки были людьми сильными, по характеру твёрдыми, как камень. Это они превратили безжизненный гранит в плодородную землю.

   Когда началась Великая Отечественная война, Л.Дзотов в числе первых встал в ряды защитников Родины. Он с отличием окончил военное училище и вскоре был на фронте. Местом его боевого крещения и бессмертия стал Воронеж.

   15 августа 1942 года он первым выскочил из окопа и пулемётчики бросились за командиром. Но через несколько шагов лейтенант упал, сражённый пулей. Красноармейцы подхватили своего лейтенанта.
   - Не задерживаться! Перевязкой займётесь потом. Вперёд! - хрипло выкрикнул Дзотов.
   Он был ранен в грудь и говорил с трудом.

   Когда бой стих, красноармейцы нашли лейтенанта Дзотова мёртвым на том же месте, где они его оставили полчаса тому назад. В руке лейтенанта был зажат комсомольский билет, а в нём - записка. Это было письмо-завещание.
   "15 августа 1942 года. Моему народу. В своей службе советскому народу дерусь до последней капли крови за честь, за свободу, за независимость советской земли. Я верен своей воинской присяге, которую принял перед лицом великого народа. Считаю себя до последней минуты своей жизни верным сыном народа. Вперёд за Родину! Лейтенант Дзотов".

   Мобилизующая сила дзотовского посмертного письма была настолько велика, что его приняли на вооружение в каждом подразделении 100-й дивизии. Дзотов незримо присутствовал в ротах и взводах, штурмовавших Чижовку.
С отвоёванного у врага Чижовского плацдарма воины 100-й дивизии утром 25 января 1943 года ворвались в центральные кварталы города и вместе с другими соединениями отбросили врага.

   Они участвовали в Воронежско-Касторненской наступательной операции, громили фашистов на Курской дуге, форсировали Днепр, преодолели Карпаты, в числе первых вышли на государственную границу, принесли освобождение народам Польши и Чехословакии. И позднее ветераны вспоминали, что нигде с таким упорством и ожесточением не поднимались в атаку, как в Воронеже.

   И всё это время по фронтовым дорогам шагал в строю однополчанин Лазарь Дзотов. Его имя навечно сохранилось в летописи дивизии. Оно живёт и в памяти воронежцев. Живёт в легенде о бесстрашном лейтенанте, живёт в архивном документе, который известен как "Завещание Дзотова".


Рецензии