Мишак! - тебя я не виню

Мишак,- он часть, обломок самурая. О прошлом часто говорит газетный лист терзая. Никто не знает кто он?...  и когда явился в этот свет. Знают;- пришел с чужого края. Не знал никто;- кто он?… и сколько   точно ему лет?  Украинец он ?  Или  половинный. Или московит?- заезженный кацап.  Его часто   в пот бросает; - а вдруг он  Еврей? Его река Ефрат.  А я свинину всласть  с хлебом уминаю… и каждый день. И пост не соблюдаю…
Но ведь бывает!... Он в языках хромал. Учиться ему лень. Иврит  не понимает.
Достал  кисет и табачку понюхал, поправил восьмигранник  в голове и вспомнил! Его зовут не Кешей, не Абрамом... а Миша  Иванов. Сложил в уме трехгранник по родству.
 Он к теореме тождества добавил букву  «Ю» и через запятую  поставил крест …и сам себе  сообщил ; - я раскос в глазах .   Скорее я метис? -по паспорту же  Русский! -  омыт в купели.  Рос  в крае Иркутском.  Росою  умывался , в Тихвинском   дед его иконам  поклонялся… прошло уж сколько лет? Поморщив лоб , смутился…- семь десятков лет. 
 Мишак в  просторах рос   Сибири. В  тайге!,- не в Братске…-но на Ангаре.
 Хотя  в начале  лет воспитан был в буддийской стороне…- Былого ханства. Крутил хвосты  у яков-сарлыков  средь духов ветра на Монгун – горе.
 Сродни своей среде …и общности в судьбе…  не плакал не рыдал  когда страна распалась. Часто    бродил   в разрушенной среде... -  кладя поклон Тихвинскому скитальцу… и Чингисхану.
 Сам же  крещен во храме был в Иркутске тайно. В   каком это году? Об этом он  узнал случайно. Его я не виню!
Крещенье- это тайна! - для всех! И для меня.

Святая дева в неглиже,  и ангелы расселись в падеже….  В  карманах  ни шиша…- там пусто.  Одна труха… с тех лет,  как пал отец на вековой  меже… а сам он плыл  за призрачным  туманом.
Его душа была чиста. Он чувствовал Христа.
 А что  теперь?  - заросшие дороги и поля, для курева трава , иль травка…-  да  кошелек пустой, приманка  для нервного   вора.
- Да суп из  топора, и перебранка.  Где возвести  Иуде Монумент ? где провести эксперимент?… а люди мрут, -как мухи.

Кусок газетки, оборвыш от листа  валялся под ногами. Тень от распятого Христа , а также , от черемухи  куста  скользила по  его лицу…- не часто, – временами.

 В поклон  он  низко поклонился ,- поднял  листок , как Швейк сначала смял,- потом развеселился….  Помял в руке , чуть пожелтевший лист, -расправил…- пригодится.  Одел очки  прочел;- «Передовица! … Огни...»     Мэра  портрет с улыбкою  на лице , в английском пиджаке узнал…  В нем лжи  частица. В глазах сверкала Ницца… Он, льстивая лиса - хвостом вилял.  Из рта текла водица...- по смыслу  - криминал.

Он  геральдический подкручивал свой  ус. Смотрел нахально , восхищенно ,- лихо. Он многое народу обещал, - сейчас и пригодился сам для «лихо».
  Приспичило  же!? - Мишак сконфузился , шмыгнул в  Осиновский свой   нужник…  портрет  держа в руке.
   Успел. Чуть не наделал  праведник в штаны …-болезнь  при виде «Шевалье».
 При встрече с дьяволом;-  такое происходит…

И сидя на горшке   тревожил лиходея…. И размышлял о нем. Какие мы!- такая нынче власть! Хотя и новая  рождалась эпопея.
Но  «Сам» - Он не порицал его за  то;- что можно  у народа  красть бесчувственно, легко... И сочинять нам сказки – небылицы о ценности рубля. И спицах в колесницах…
Больная  оголенная  душа… в сердце червоточина гроша, и вошью на кругу народы, - божий  род.
 Стрела пробила лобовую  теменную грушу , порвала нерв… - сменила направление страна … -сменились времена…
 И  рукоплещет пошлости «слуга». Новые  танцуют гопака. И не скрывают , что они друзья  не Родины,- «Врага»!
 Ядом  смертельным  отравлено Христова кровь -вино. Оповещение  о том не всем дано… неотвратимый    миг, сочится кровью рана.  Не полновесна  тяжесть    серебра…-не где-то;- в храмах.
 - Одни  кричат ; - великим адом стала,- страна.
 - Вторые вторят;- рай совсем уж рядом.Господа!
-  Кому  нам верить ?- вот беда.
-  Нас разделяет санная гора и даль бескрайная тревожит  мою рану.
Молится богу надо…. Я от бога отвернулся, в крючок согнулся. Я медвежатины объелся….не отравится бы, - от мыслей тошнота.
А почему ? Нет исторической концепции предлогу моему…. Нет соли в мыслях… только липкость лести из  страха мести.
Да, нет исторической концепции его. Он дал бы . До боли жалко Иосифа сего, его крысятники поддели, живого ели,-  грызут теперь и труп. В могильной колыбели  они его найдут, дожрут.
 Потер газетную бумажку подтерся , посмотрел ;-у мэра вид невзрачный,-  спустив его в дыру… Он день вчерашний…-   я новым  завтра подотру.  Листок упал  в цент водородной клаки…  под шум мочи и брызг. Оккультный  бис…- он этого достоин.
Газетку «Правда» я все же  сохранил;- там на странице Сталин! А я его любил!  И именем его я наслаждался. Любил и Родину свою. А что сейчас? –безумство лиходеев,-«тунцы и танцы». При этом  джокеры танцуют с примой млея классно…  Играя в чехарду… И дуют  скопищем  в одну дуду.

С потугой встал , под ноги посмотрел … на крашенном настиле  большая лужа…- Да! Прохудилась крыша, стала протекать – сегодня перекрою. – лист новый надо класть.   Вот напасть. Я этого не стою.
 Капля  капнула немного в стороне от лужи. Как ртуть живая затрепетала, но не надолго.  Её лужа поджидала…  с боков сжимала . Энергией  возможной   притянула , и  поглотила враз.  Вторая капля,- Все повторилось снова.  Так завершился исторический пасьянс. Лужа   на каплю  стала   больше в этот раз.
О ! Эврика! Спасибо небесам!  Закон один!- Большее поглощает малое… т. е. нас.
Пример : - большие страны поглощают меньших- становятся сильнее и крупней. Еще заметил он , что маленькие капли высыхают быстрей.  А лужи стоят годами. Вот вам и ответ;- почему  большие государства пьют кровь малого народа , а малые Обсент.
- Человек с большей энергией притягивает  меньших,  их поглощает.
- Поэтому существуют царства и рабы.
 -Гении  переподчиняют энергией своей таланты … наивных,   нивелирных  …-опять,- он господин! - они рабы, рабы , рабы!
На  божий свет не вышел, а явился.  Глаза прикрыл ладонью … на небо посмотрел,- где Ты?  Там  в выси необъятной?  Или в душе,- при мне в стране  невнятной?
И обращаясь  в сторону к  истерзанной земле;- ком злости изрыгнул. - «Горите  все  в огне!!
               
                2 
Солнышко  светило ослепляя… чуть завертелась крыша в небе растворяясь. Все  закружилась,- тяжесть  в  голове … он  покачнулся.- Но  не упал.Застыл на вираже.
 В глазах запрыгали козявки  галактиды.   Глаза закрыл  ,-как будто отлегло.
Картофель загустел, отцвел…в жару повял, чуть пожелтели листья… но все же  хорошо, что не повяло всё.
 Живя  в Сибири, здесь , - не заграницей. На родине – «чумою» заболел. Вот сын зовет в Испанию … прогреться, подлечиться. Но  я ведь не невеста для артиста. Я  плохонький старик, -хотя на вид…. Мне   даже интересно. Сколько в своем отечестве  проживу я лет?
Проходу бабы не дают. Любовью докучают. А почему? Я долго проживаю здесь … и знаю многих с детства … хотя и прибыл я издалека … и не моя река  течет здесь повсеместно. И даже облака не те. Но в мире тесном нашел я уголок, как уголек и местностью окрестной и людскою теплотой  здесь согрет.
 Прижаться все хотят. Но  мне не интересно….  люблю простор; - мне с бабой в доме тесно .Да и разор какой, хотя бывает песня … но это было раньше , за рекой. А нынче?- река ведь обмелела.
Вот видит бог ;- мне не поднять  судьбины колесо . А колесница?. Тащить ее  в Адамию? Иль в гору? -  Не в силах. Я лучше на  впряженных посмотрю.  И кошечку поглажу по шерсти …на травке полежу.

 Комедия…- отравленный вид в  лицах. Кому  – то  жалко , - другим смешно.
Ковшом водички зачерпнул   ,отпил водицы… добавил в умывальник … продолжил…  «Думать так грешно!»
Да!- здесь я огненный  с шипами куст. Сожжен   дотла. Теперь я  пепел - странник! - Не молот к наковальне , не посох и  не перышко орла.
… во мне истории игла … в сердце вошла , а выдернуть обратно невозможно.
                3

У глупости желание от сердца.   Мишак, он даже плюнет  интересно…все от себя, открыто против ветра,  а попадет в алтарь, где светлого душа на божьем месте. Итог работы.  Не Ангел дал ему плюнуть в образа.  Ангел привел  его сюда. К истоку чистому в просторы соловья…  а гарпии вели его  во тьме , в лудильном  мудозвоне. 
Ночами темными ,он часто просит;
«Пусть купол неба растворит меня, средь черни ночи пеленой прикроет.»
Мерцает свет во мраке… за спиною  эпохи кровожадной кутерьма и  смердов алый  зев на высоту невзгод с кровавым гное на камне у кремля.
Прости мне Господи!.. И я без корневища… поверженный в исходе чувств…- я нищий… и падший без креста. И нас таких?…. Я не один,- нас тысячи. Как не сойти с ума?
 Мишак колено подогнул.. крыла святителя  коснулся… заплакал.
 - Я человек! Уж столько лет живя, я созерцаю  не восход, а бездну…  бездушно без тебя.

    -С улыбкой в облаках скользит непостоянство. А память? - Мне не обнять! - она  скиталец и беглец  с годами странствий приходит с покаянием ко мне… как сын вернувшийся из дали  инсталляций … склонив  колени ,раны приоткрыв-  прижался   к сердцу повинуясь мне.
    -В полете девочка – небесный светлячок. И я на склоне лет  в истоке отношений. Русалочка  с венком лучей на шее… парит капризно на пенистой волне в истоке лет,- без приглашений.
- Любовь и смерть!- тождественность переходящая в нелепость. В просторах света, иных цивилизаций… моделей много,- но любимая одна. В  просторах вечности, в изгибе сферы - без женщины,- история мертва.
 - Начало жизни и конец любви. В отросток  угасают старики… их хладость собственной судьбы  иных уж не прельщает. Я ухожу, за мною дверь запри. Я  двери прикрываю. За все меня прости! Прости ! Прости!
Осенний лист в исходе отпадает. И я как лист …- в начале нового пути.


Рецензии