C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Судьба на выбор

Девушка сидела на берегу моря одна. Дул приятный, теплый ветер.
Волны, изгибаясь, бились о желтое побережье и превращались в белую пену на песке.
Чистая вода  разливалась по песчаному берегу и под ней отчетливо просматривались песчинки и камешки.
Пожалуй, даже самый талантливый художник не мог бы живописно передать то буйство красок, которое ее окружало. Не зря Таиланд называют райским местечком.
Вдали виднелись зеленые холмы острова, по берегу тянулись высокие, красивые пальмы. Итак, девушка сидела одна.
Наслаждаясь  ласковым солнцем, она прикрыла глаза и уже почти впала в сладкую дрему, как вдруг у нее возникло какое-то необъяснимое чувство беспокойства, она повернула голову и увидела рядом с собой старика.
Одежда его напоминала буддийскую- оранжевая треугольная накидка, белые, широкие штаны.
-Я Вам не помешаю? - произнес старик, и голос его прозвучал мягко и ласково.
-Нет, что Вы! -Рита прищурилась от солнечного света, разглядывая не понятно откуда взявшегося незнакомца.
Между тем этот человек, на взгляд девушки, имел внешность до боли ей знакомую, но только она не могла вспомнить, где же она его видела раньше.
Белые и густые усы,  аккуратная борода,  худой овал лица, прямой нос, строгие, задумчивые глаза,  сердитые брови.
"Наверное, какой-нибудь русский, приехал сюда, а до прибытия на этот остров или уже во время этого пребывания принял буддизм и вот теперь живет тут"- подумала Рита.
От старика исходило благостное спокойствие и как будто святость, но удивительнее всего было то, что морщинистые лицо и руки его были светлого оттенка, и ни капли загара на них не было заметно!
"Странно. Если он монах и обосновался здесь давно, - подумала Рита, -то он уже должен был бы хоть самую малость загореть. Согласна, есть, конечно, такие типы кожи, которые загару ни за что не поддаются, но если жить на этом острове круглый год, то солнце  здесь любую кожу одолеет"
-Вы что же одна здесь отдыхаете?- осведомился незнакомец.
-Да, решила сбежать от всех и отдохнуть - ответила Рита.
-Хм....зачем же доводить себя до такого состояния, чтобы хотелось сбежать от всех? -улыбнулся старик.
Да при чем здесь я то?  - только хотела открыть свой рот Рита.
-Вы, конечно же, возразите мне сейчас, что Вы здесь совершенно ни при чем -перебил ее незнакомец. А еще как при чем! Вы же взрослая девушка, и сами знаете, что своими мыслями и поступками формируете свою жизнь.
 –Я всегда старалась сделать так, чтобы жить достойно, усердно училась, старалась попасть в престижную компанию и попала – начала оправдываться Рита
-Конечно,  никто не спорит,  зачастую люди выбирают что-то исходя из престижности, прибыльности задуманного предприятия, а потом почему-то очень недовольны своим выбором, хотя и работа вроде почетная и заработок не плохой – возразил ей незнакомец.
-А что же Вы предлагаете сидеть на копеечной зарплате и писать, например, картины, которые никому не нужны
–Ну почему же никому? Да первое время человек может жить в бедности, но если ему действительно нужны деньги, то поверьте, через некоторое время они у него появятся, и в том, количестве, которое он сам  попросит
– У кого это он попросит, и кто ему эти деньги даст?- ухмыльнулась Рита.
 – Вы просто очень многих вещей не знаете, а ведь на самом деле человек может заниматься любимым делом и при этом, как Вы говорите, жить достойно.
 – Если бы это было так, нищих и богатых не существовало бы вообще!
 – А кто Вам сказал, что все мечтают стать богатыми?
–Да это же смешно, ну конечно, все!
 – Абсолютно все?
 –Да, абсолютно все!
–Для этого нищим, как Вы выражаетесь людям, неплохо было бы поменять сознание, а ведь в глубине души они считают, что все материальные блага уже давно поделены, и что им и малой толики от роскоши не достанется. И даже, если они станут когда-то убеждать себя в обратном, у них ничего не получится, потому что на подсознательном уровне они не верят в то, что заслуживают большего.
–Хорошо, допустим, эти люди поверят, и мистическим образом разбогатеют, а кто будет делать всю «черную работу», кто, извините, будет  канализацию прочищать или мусор вывозить?
–На этот случай есть и другие факторы. Кармические…
-Ага, вот видите!
-Но речь не о таких людях сейчас, мне вот какой вопрос в данный момент интересен, скажите мне, а на кой черт Вы потащились, в этот.... как его? Технический университет. Нет, конечно, мое уважение, Вы неплохо разбираетесь в оборудовании, обучаемы, знание языка, но ведь Вас частенько терзает мысль о том, а Ваше ли это все?
Родители виноваты? Нет уж, увольте! Кто бы Вам ни говорил о том, какая профессия Вас прокормит, а какая нет, но ум то и сердце  у Вас свои!
Рита ошалело глядела на старика, а он, не дав ей заговорить, продолжил:
-О! Знаете, есть у меня одна подопечная. Намучился с ней, ей Богу! Родилась в семье врачей, в небольшом, провинциальном городке, прекрасный художник от рождения. Закончила художественную школу, а потом все! Денег на поездку и оплату за обучение в хоть сколько-нибудь приличном, не то чтобы университете искусств и живописи, но даже и колледже нет. Можно было бы, конечно, и в местный колледж изобразительных искусств поступить, но это же не Санкт-Петербург! Да еще, прибавьте к тому давление родителей, мнение знакомых...
И вот она, несчастная, с горем пополам, закончила экономический университет,  с дипломом менеджера (назло родителям не пошла в медицинский),  ни дня не проработала по специальности, затем прошла специализированные курсы и стала работать дизайнером. Но это не самый страшный ляп в ее жизни, а страшно то, что она в пылу влюбленности выскочила замуж за неудачника, родила ему двоих детей и талант свой к написанию картин похоронила!
И как я ей только не подсказывал, и людей подсылал нужных и ситуации разные подстраивал. Нет!  Сидит ведь в голове эта идиотская птица Говорун (как и у большинства людей впрочем, что скрывать?) и тарахтит, тарахтит без умолку- все логические доводы выкладывает. Ну что ж придется ей опять на Землю возвращаться, в следующую жизнь, на отработку, так сказать.
И невыразимые тоска и грусть засветились в глазах незнакомца.
Рита впала в ступор и не сводила глаз со старика.
-Откуда это Вам про меня все известно? Вы что ясновидящий? - наконец вымолвила она.
-А?- очнулся незнакомец от раздумий. -Да какой там....-он махнул рукой.
-Я собственно к Вам по делу.





***
-Я собственно к Вам по делу. Но сначала небольшое предисловие. Видите ли, Маргарита Александровна, мироздание – творение весьма сложное. Реальность – явление многогранное. Мне велели показать Вам два мира, для того, чтобы Вы кое-что важное для себя уяснили.
 -Кто это велел? И почему именно мне?
- Потому что Вы боретесь! Вы не сдаетесь! И всеми силами пытаетесь что-то изменить в своей жизни. Нет, к счастью, не Вы одна, конечно. Но с вопросом почему выбрали именно Вас –это не ко мне, я лишь исполнитель. Итак, Вам предстоит пройти два измерения -продолжил таинственный незнакомец.
Но тут перепуганная Рита перебила его:
-Да не собираюсь я ни по каким измерениям путешествовать! Вы меня- то хоть спросили, хочу я этого или нет?
- Вы напрасно так разволновались! Это совершенно безопасно и никакого вреда Вам не принесет, уверяю Вас!- попытался успокоить Риту старик.
-Видите ли, один психолог, увы, сейчас не вспомню какой именно, выдвинул понятие о так называемом «я» и «идеальном я» То есть то, каким человек является на самом деле, и каким бы он хотел быть в идеале. А Вы ведь собой не очень -то довольны, так? И временами даже абсолютно недовольны?
Рита отвернулась от загадочного собеседника и стала смотреть на песок.
-Но это все напускное, фальшивое, подсказанное мнением общества и это можно вылечить. Посему Вам следует прогуляться со мной кое-куда.
 -Я решительно отказываюсь! -повернулась Рита к старику, но тот бесследно исчез, как сквозь землю провалился.
Девушка встала и печально побрела в свою гостиницу. Есть не хотелось совсем, аппетит пропал, а время уже подошло к обеду. Тогда она решила просто пойти погулять по острову.
Проходя через местный тайский дворик, она засмотрелась на внешнее убранство храма: крыша его состояла из двух ярусов. Нижняя, малая крыша имела изогнутые, похожие на горки, узорчатые скаты, у вершины они соединялись в острый шпиль. Фронтальная часть малой крыши, уходившая углублением за скаты, была выкрашена в насыщенный,  зеленый цвет и  эту треугольную часть украшали позолоченные металлические лепестки, расположенные в центре полукругом. У верхней, большой крыши были обычные прямые скаты. На вершине ее  также красовался шпиль. Фронтальная часть верхней крыши  располагалась за скатами гораздо глубже, чем у малой. Из центра ярко синего треугольника на прохожих смотрела голова трехглавого слона, причем одна голова глядела прямо перед собой, две другие – по сторонам. Вокруг трехглавого символа вились позолоченные змеевидные узоры.
Из дворика девушка вышла на узкую, тихую улочку, с тянувшимися вдоль нее домиками и пышной зеленью. Из-за угла показался красный скутер, на котором сидела девочка лет двенадцати.  Крикнув с акцентом короткое «привет!», девочка пронеслась мимо Риты.
Около одного из домиков на углу, откуда выскочил скутер, скучал таец. Он сидел на маленьком, раскладном стульчике и, по-видимому, ждал, не пройдет ли кто-нибудь из туристов мимо его домика. Возле домика стояла доска, на которой темно-зеленым маркером были написаны названия достопримечательностей острова и цены, обозначающие стоимость прогулки до желаемого места.
Рита решила съездить на южную часть острова, так как сама она находилась в северной его части. Подойдя к тайцу и договорившись о цене, она села в указанный им пикап на пассажирское кресло, таец занял место водителя и они тронулись на обзорную экскурсию.
И пока наша героиня наслаждается райскими красотами, позволю себе сделать отступление, чтобы кое-что разъяснить своему читателю.


***
Маргарита Александровна Смирнова родилась в небогатой семье инженеров, была самым обычным ребенком, но вот к пятнадцати годам почувствовала, что в ее жизни не хватает чего-то необычного, душа ждала, но вот чего именно, Маргарита понять не могла. И тогда она решила, что, может быть, бедность ее так угнетает, что, получив доступ к деньгам, она станет счастливее. И эта философия крепко укоренилась в ее сознании, вплоть до встречи с загадочным стариком.
Еще бы! Что как не деньги так чудесно развязывает людям руки?! (хотя и связывает в то же время, порядочно, пока их нужно как- то добывать). Ведь благодаря этим самым деньгам можно позволить себе далекие путешествия, любые, самые разнообразные хобби и увлечения! Красота!
Рита решила, во что бы то ни стало, поступить в университет и получить должность в какой-нибудь крупной компании. Она была старательной, трудолюбивой и упертой девушкой. И вот получила то, что хотела! Но работа, хотя и высокооплачиваемая, оказалась, мало того, что рутинной, но еще и чудовищно неблагодарной.  К тому же на такой работе Рита была весьма рассеянной,  быстро уставала от многофункциональных задач и постоянно чувствовала себя виноватой.
Но я отвлеклась……
Так вот, Маргарита получила заслуженный отпуск и поехала на один из тайских островов. И на этом острове ее тут же посетила мысль, что работу свою надо бросать ко всем чертям и делать что-то. Но только что? По какой дороге идти, чтобы прийти к счастью?
Теперь нам пора вернуться к нашей героине, и посмотреть,  что же с ней произошло дальше.
Нагулявшись вволю и плотно поужинав в любимом ресторанчике, Рита вернулась в свой номер, который располагался в домике. Надо заметить, вся гостиница состояла из отдельно стоящих домиков-бунгало. Приняв душ, Рита переоделась в ночную рубашку, выключила свет, залезла под одеяло, и легла головой на жесткую подушку. 
Несмотря на удаленность моря, было слышно, как шумит прибой. За окнами сгустилась непроглядная тьма. Около домиков висели плетенные из каких-то коричневых веточек фонари, с подвешенными электрическими лампочками внутри, но почему-то Ритин никто не включил.
Сон никак не шел. Ей казалось, что по комнате поползли зловещие тени, слышались непонятно откуда взявшиеся звуки, как будто кто-то стучал по стенке. Рита слышала биение собственного сердца и ждала, что вот появится тот старик, и уволочет ее с собой в неизведанное измерение.
Долго она ворочалась, наконец, включила лампу на стоящей рядом с кроватью тумбочке, вытащила из выдвижной полки книгу и стала читать. Но голова ее как-то быстро отяжелела, хотелось спать, да не засыпалось. Тогда она положила книгу на тумбочку и решила спать с включенным светом. Через некоторое время ей удалось заснуть. Раз она проснулась, и, увидев, что противная и пугающая мгла за окном потускнела и превратилась в предрассветную серость, выключила лампу и забылась сном.
Приснился ей длиннющий коридор, с белыми стенами и потолком, уходившими куда-то в бесконечность. Коридор оказался ярко освещенным, хотя нигде не было видно ни одного источника света. Вдруг она почувствовала на своем плече чью-то руку, причем, вполне осознавая, что спит и ничего в своем сне чувствовать не может.
Обернулась и увидела того самого старика, с которым днем беседовала на побережье.
-Вы мне все равно снитесь, и я Вас не боюсь!- произнесла Рита.
-Думай как нравится- ответил белобородый.
-Владислав!- позвал он кого-то.
-А!- гаркнуло в пустоте.
-У нас гостья, потрудись выйти!
 -Сию секундочку, Николай Константинович, вот только дело гражданина Кузнецова с собой прихвачу.
Тут из правой стены вышел мужчина средних лет, невысокий, атлетического телосложения, с красивыми чертами лица, шатен, одетый в строгий серый костюм. В руках он нес папку с надписью «Дело №_», однако номер не обозначался.
-Многостаночников из нас делают. Этими займись, теми займись. И когда все успеть?-ворчал он себе под нос.
Тут он, наконец, подошел к ожидающим, поздоровался за руку с Николаем Константиновичем и бросил сверлящий, хитрый взгляд зеленых глаз на Маргариту.
-Ага, еще одна мисс Амбиция к нам пожаловала?- Владислав перевел взгляд на Николая Константиновича.
-Да, это по твою душу- ответил старик.
-Николай Константинович-взмолился шатен- ради всего святого, эта последняя! Не могу я больше! Не успеваю! Вот времечко то! -нес какую-то непонятную околесицу зеленоглазый шатен. Развелось их как…-тут он запнулся и умолк.
-Ладно, ладно, хорошо!- тут Николай Константинович повернулся к Рите: «Простите нам нашу ужасную невежливость, Маргарита Александровна, Вам сразу следовало бы представить этого ворчуна. Прошу знакомьтесь, Нехлюдов Владислав Аркадьевич, Ваш проводник в 327 измерении.
-Польщен, польщен, весьма польщен, многоуважаемая Маргарита Александровна! –натянул  принужденную улыбку  Нехлюдов.
-Ой, а не пора ли Вам проснуться? Уже 12 часов дня- испуганно заорал зеленоглазый.


Рецензии