Везувий

Февраль. Питер.Как всегда-ветрено и промозгло. 6 часов вечера.Воскресенье. Старый колодец невского двора заметает снег хлопьями вперемежку с мелким дождём.Почти во всех окнах-свет желтоватый преимущественно, но встречаются кое-где и неоновые оттенки, освещение посовременней.На пятом этаже, под крышей выделяем взглядом обычное желтоватое окно с чуть уловимым зеленоватым оттенком.Это- от зелёного абажура старой лампы начала прошлого века наверное, он и сам точно не помнит(от прадеда может ещё).Почему-то не выбрасывали, наверное уютно с ней всегда было. Он-профессор археологии, лет сорок пять на взгляд, сидит за компьютером правит свою статью про Помпеи времён извержения Везувия. Так,типа халтурки,но уже месяц переделывает-втянулся, не может халтурить по природе, всегда таким был. Даже не помнит точно для чего делает, то ли для сайта, то ли для печатного чего-нибудь, деньги (копейки) перевили на карточку предоплатой,надо доделать.Много курит, как всегда за такого рода работой, благо выходить не надо- они вдвоём с женой. Дома не курят только когда внука привозят. Но сейчас он с мамой и папой своими где-то в тёплых местах(дочка удачно вышла замуж) уехали как зима началась. Он по нему(внуку) скучает, так, немного.Давно не привозили.Жена подходит неслышно, прижимается щекой к его голове, обнимает шею руками."Тобой пахнет"-говорит она закрыв глаза. Открывает. Её взгляд выхватывает из монитора часть предложения:"Уже первые раскопки на месте нас интересующем,обнаружили многочисленные пары скелетов,переплетённых руками и ногами в одно целое,как будто они прильнули друг к другу в этот ужасный для них миг"- Ну разве это не доказательство силы любви во все времена- говорит она, прижимаясь к нему сильнее. Он хмыкает, и в пол оборота слегка касается своими губами её плеча.Принести чаю?- всё так же прильнув к нему спрашивает она через минуту. Угу-отвечает он,перебирая пальцами по клавишам. Закончив абзац, он откидывается на спинку стула, глазом отмечает вспыхнувший экран мобильного. " Скучаю"- успевает заметить он пока экран гаснет. Смотрит через открытую дверь на жену. Она размешивает сахар. - Может хочешь что-нибудь поесть?- подкрикивая через длинный коридор спрашивает она. -Позже, через часик примерно закончу, тогда поедим-отвечает он. Она идёт к нему с чашкой. " Это только одно из доказательств факта извержения Везувия"-думает он про себя,а ещё-" применение в действии второго основного инстинкта-страха, заставляющего особей прижиматься теснее друг к другу в момент опасности"- и недобрая усмешка показывается на его губах. Он смотрит на приближающуюся, такую привычную, немного раздражающую последнее время-фигуру.- Ты что улыбаешься? спрашивает она инстинктивно улыбаясь в ответ.Да ничего, просто смешно идёшь-отвечает он делая взгляд более приветливым.Она продолжает улыбаться- а ты смешно сидишь- пытается защищаться она. Ставит чашку на стол, наклоняется целует его в щёку.Блинчики с мясом или вчерашнюю рыбу доедим?-спрашивает она. Блинчики-отвечает он.Она уходит. Он наклоняется вперёд к компу с решимостью завершить правки. Его усилия длятся минут десять, мысли и чувства не могут прийти в прежний баланс. он опять откидывается на спинку, закуривает очередную (утром пачка была полная) сигарету, смотрит в темень двора разрезаемую золотыми в освещении снежинками. Его рука тянется к телефону. -"Люблю"-привычно выстукивают пальцы левой руки. Минуту он смотрит на телефон, глубоко затягивается и нажимает "SEND"   


Рецензии