Про старость

Старость
Недаром Ярость и Благоразумие изображают в образе (1) Юнца и (2) Старца.
1 Юнец готов руками, враз, выдернуть хвост у дикого коня, чтобы добыть конский волос. И, - падает поверженный копытами наземь.
2 А старец - не спеша, по волоску, лошадке хвост укоротит.
Зрелость человека наступает ближе к старости. Зрелыми не рождаются, но, изо дня в день совершенствуя свою личность, поучаясь изощрениям в своем деле, в своей профессии, - человек достигает высшей зрелости, полноты достоинств и всяческих преимуществ. Это сказывается, становится видно и в изысканности вкуса и в утонченности ума, и в основательности суждений и в безупречности желаний.
Иным так и не удается достичь законченности, становление продолжается и в старости, им всегда чего-то не хватает, что-то недостает. Другие достигают мудрой зрелости слишком поздно, когда уже применить её становится некуда из-за слабости физической: например построить дом, срубить бревна.
А людям нравятся мужи достигшие всесовершенства, умные в речах, благоразумные в делах, - они всегда приятны людям рассудительным и люди жаждут общения с мудрецами.
У старчества многому можно научиться. Распределять жизнь разумно, например: не как случай подсказывает, но чтобы и польза была и удовольствие.
Без передышки жизнь покажется однообразной и тягостной, похожей на долгое путешествие без гостиниц. И разнообразие познаний дается нам, чтобы сделать жизнь приятней. А старость учит нас «останавливаться» на «перегонах»:
1 Первый перегон в жизненном пути употреби на беседы с умершими мудрецами: мы рождаемся для знания и для самопознания, - и книги, верно служат нам, помогая человеку формировать личность.
2 Второй перегон проводи с живущими сегодня и сейчас: примечай за людьми и присматривайся ко всему прекрасному, что выходит из под их рук. Не всё лучшее находится в одной стране: Отец наш всеобщий распределил «приданое» разным землям и народам, так что может статься, что и «дурнушка» страна приданным богаче всех. (Как та – что выдумала фашизм и Муссолини обладает всем и многим искусством, породив и Микеланджело и Рафаэля).
3. И третий перегон жизненного пути – весь для себя ты можешь посвятить: в блаженном размышлении пребывая в старости. Но и о пользе для потомков думать не забывай – оставив им мемуары.


Вдовцу под старость не годится
Ни волочиться, ни жениться.
Излишняя забота – такое же проклятье стариков,
Как беззаботность – горе молодежи.

Старость легко берет верх над рассудком, и она одерживает великую победу, когда ей удается одолеть корысть. По любви к жизни нам старость желанна (пожить в тишине и беззаботно), от страха смерти нам старость страшна (каждый день к ней приближает). Старики потому так любят давать Хорошие советы, что уже не способны бывают подавать дурные примеры. Но старые безумцы еще безумнее молодых. К старости все недостатки ума становятся все заметнее, как и недостатки в одежде. Как излишняя небрежность в одежде, также и чрезмерная щеголеватость – равно только подчеркивают и умножают морщины стариков.
Старикам совет простой: старикам не стоит думать о смерти, - пусть лучше позаботятся о том, как получше разрыхлить грядки на огороде. И нет дряхлого старика, который памятуя о том, что патриархи библейские жили по 900 лет, не рассчитывал бы прожить еще годков двадцать.
_______________________
Из откровения Конфуция-мудреца:
В пятнадцать лет я обратил свои помыслы к учебе. В 30 лет я обрел самостоятельность. В 40 лет я избавился от сомнений. В 50 лет я познал волю небес. В 60 лет я научился отличать правду от неправды. В 70 лет я стал следовать желаниям своего сердца.
_________________________
Отцы и дети не должны дожидаться просьбы друг друга, а должны заранее, предупредительно давать потребное друг другу; причем первенство принадлежит отцу – старость обязана делиться опытом и знаниями с молодыми.
Не следует бранить стариков: ведь мы и сами рады были бы дожить до старости. Старость не высмеивай (говорили еще древние мудрецы) – ведь ты идешь к ней сам.
Каждому возрасту присущи свои способности. Есть в молодых какие-то хорошие черты старости (желание спать), а в стариках – есть какие-то хорошие качества молодости (любопытство).
Ничего так не следует остерегаться в старости, как только лени и безделья. Свои пороки (лентяйство) и свою вину слагают (ссылаются) на старость люди неразумные. Разумные и в старости активны – ибо знают: движение это жизнь.
Однако:
После того как тело расслабили тяжкие удары времени, после того как руки и ноги отяжелели, утратили силу, - разум тоже начинает прихрамывать, язык заплетается и ум убывает.
Правда, что бывают трудные минуты, но надо сопротивляться им – повернуться к дурному спиной (брось курить и пить, к примеру), и твоя внутренняя весна (возрождение) не обманет тебя. Даже старость и та не всегда сгибается под холодным мраком ночи (смертной).
Человек – гибнет, но дело его остается!
Часть 2.
Никто не ощущает, как уходит молодость, но всякий чувствует, когда она уже ушла и наступила старость. Сначала мы расстаемся с детством, и рады тому и признаем это. Но встречу со старостью мы всё откладываем, не хотим признать, всё молодимся душой.
Хуже всего то, что кто смолоду плохо обучен, тот до старости в этом не сознается.
Можно мириться с беспорядочностью и сумятицей в жизни молодого человека, а старикам к лицу спокойная упорядоченная жизнь: напрягать свои силы поздно, добиваться почестей стыдно, если молодость провел беспечно.
Старики дважды дети, в этом случае.

Упрёкам и укорам стариков,
О, люди, - с уважением внемлите:
Ведь эти люди ведают о зле
И о добре всех будущих событий.

Что юный видеть в зеркале привык,
То видит даже в кирпичах старик.
Для человека мысль – венец живого,
А чистота души – основа бытия.

Коль черен сердцем старый человек –
Какая польза, что он прожил век?
Ты никому не можешь быть судьей
Пока к добру не обращен душой.

Старого учить – будто мертвого лечить. Для глупца – старость это тяжкое бремя, для невежды – будто зима, а для ученого человека – золотая жатва, из всего накопленного за жизнь материала можно извлечь много полезного, что послужит будущему поколению, прогрессу.
Между тем, простым людям старость кажется созданной для того, чтобы получать огорчения: болезни приходят, и нагрузки физические труднее переносить. Но надо быть достаточно благоразумным, чтобы их (огорчения) переносить.
Заботиться о жизни мы начинаем по мере того, как она теряет свою ценность; старики гораздо более сожалеют о ней, чем молодые. Ничто не старит так скоро, как сама неотвязная мысль, что стареешь. И когда человек стар, - у него, вдруг, находится больше дел, чем когда он был молод.
Только у того, кто не обучился в юности старость бывает скучна.

Светлое быстрое течение реки – представляет нам нашу молодость, юные годы. Волнующееся море со штормами – символизирует зрелые годы. А тихое спокойное озеро – наша старость.
Как плод дерева, так и жизнь бывает сладостнее перед началом увядания в старости, это плод молодости.
Погода к осени дождливей
А люди к старости болтливей!
Как бы сравнить да посмотреть
Век нынешний и век минувший –
Послушать стариковой речи!

Старость имеет свою красоту, развивающую не страсти, не порывы, но умиротворяющую, успокаивающую….
Одряхлев, восклицательный знак (человек в молодости) становится вопросительным (человек в старости).
Молодым кажется, что старики глупы, но старики-то знают, что молодые – дурачки! Стареть – значит переходить от чувств к сочувствию к молодым.
Днем полет птиц всегда кажется бесцельным, но к вечеру движения их становятся целенаправленными. Они летят к чему-то (к гнездам своим). Так же, может быть с людьми достигшим вечера жизни…. Бывает же у жизни вечер?

«Пусть не помнят юные
О согбенной старости.
Пусть не помнят старые
О блаженной юности». – Цветаева М. И.

«В молодости мы очень богаты жизнью и охотно всем в долг раздаем свои богатства, но когда под старость пойдем долги собирать – никто не дает. И это очень обидно. И вот почему так редко встречаются добрые старики: в старости видеть добро мешает обида...». – Пришвин Мих. Мих.
Молодые (только) Могут умереть – а старые Должны (непременно).
Конец.


Рецензии
Ещё про старость говорят -"Старость - не радость".

Зачастую оказываютя пожилие люди одинокими, и не с кем им поделиться накопленной мудростью.

А сие верно:

"Ничего так не следует остерегаться в старости, как только лени и безделья. Свои пороки (лентяйство) и свою вину слагают (ссылаются) на старость люди неразумные. Разумные и в старости активны – ибо знают: движение это жизнь."

Истину глаголите!

Татьяна Ворошилова   01.08.2018 16:36     Заявить о нарушении
Благодарим за отзыв и понимание. Удачи вам на долгие годы.

Сергий Чернец   01.08.2018 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.