Семья

                1
Не будем лезть в анализ племенных общин, и периоду перехода человечества от кочевого образа жизни к оседлому. А давайте начнём сразу с 20 века.
Да при царе батюшке крестьяне ютились в халупах: как правило бабка и дед, мать и отец и шесть или семь детей из которых каждый год кто-то умирал и кто-то рождался. В городах ещё только начали появляться "квартиры" (скорее этажи и полуэтажи, в среднем 5-6-ть комнат), большинство ещё ютилось в "коттеджах" (дома большие иногда двух этажные).Как правило горожане жили одной семьёй в квартире три-четыре поколения сразу. Удобно было, что вещи есть кому донашивать, к стати качество вещей было отменное: к примеру сапоги могли служить трём поколениям подряд, передаваясь по наследству. Вечный поиск заработка приводил к дроблению семьи: кто-то ехал , чаще дети или отец и начинал там оседать. Самое интересное, что многие крестьяне как в принципе и горожане поселяли своих родственников возле себя, тем самым соседствуя с ними. Эта сплочённость имела и негативные стороны: маленькие города и деревни становились друг-другу одной сплошной роднёй, что негативно влияло на генофонд рода и приводило к дроблению кланов на мелкие роды - просто они друг-другу надоедали и начинали мигрировать отдельные семьи или лица входящие в клан, что приводило к тому, что и окрестные деревни, хутора и города породнились с ними.
Принцип оседлости не только негативно стал влиять на генофонд кланов но и на почву, ландшафт и климат на всей планете.
Крымская, Японская, Первая мировая войны привели к раздробленности кланов и существенно сократили численность населения, правда при этом обновили генофонд - добавили в него свежей крови.
                2
Революция 1917 года существенно сократила население уничтожив само понятие клан, раздробив его не до семьи, а до индивидов. Лишь на Кавказе ещё в горах существовали кланы; Правда в тайге ещё были кочевники, а на севере чукчи - которые жили родовыми общинами.
Советская политика существенно обогатила генофонд раскидав семьи и целые народы по всему СССР, что сделало союз друг-другу более родственным. Впредь до семидесятых годов сопротивляясь репрессиям и войнам семьи скрепляли с друг другом родственными связями старались за них держатся.
Пролетарская революция смогла смешать - породнить, все классы между собой. Да пролетарии создали свои новые классы, но они уже были связаны родственно друг с другом.
Пока вливалась свежая кровь в генофонды, страна процветала.
В 70-х годах настал затяжной кризис.
                3
Сексуальная революция, которая прокатилась миром, лишь в начале восьмидесятых дошла до СССР. В семидесятые годы страна советов двигалась по инерции. Причиной чему стало истощение генофондов и внутренняя политика государства которая способствовала дроблению семей. Сексуальная революция катилась страной целых девять лет, пришла она вместе с олимпийскими играми в Москве, а закончилась с началом распада СССР в 1989 году, когда людей поглотила политика. Пиком сексуальной революции стал 1985 год. Существенно обновив генофонд, она принесла нам СПИД, голубых и наркоманию, точнее связала всё это вместе. Эта гремучая смесь очень сильно в девяностых ударила по генофонду планеты.
                4
Сексуальная революция перешла в перестройку, перестройка привела к распаду СССР.
С 1993 года, когда люди поняли, что лучше уже не будет. И когда считая, что уже хуже некуда, они с каждым годом узнавали, что есть куда.
Парадокс стало плохо жить и семьи перестали дробится, а с начала 90-х они даже начали воссоединятся. Потому, что тяжёлые времена легче пережить вместе.
Люди нищали, вымирали, дома старели как и всё вокруг нас, и все с ужасом глядели в будущее. Массовая эмиграция девяностых закинула жителей бывшего СССР, а ныне СНГ во все государства планеты, внеся их в генофонды новую кровь.
И вот семьи объединились возросла смертность, которая переплюнула рождаемость в несколько раз, и так мы катились в 21 век. Росли наши диаспоры за бугром, и только романтики верили, что станет лучше. Жить стало веселей. Вся страна стала жить по воровским законам, а там главное не семья а группа лиц объединённых целью наживы.
                5
21 век. Всё изменилось, под влиянием мировой угрозы терроризма, начался мировой передел. Экономически и социально жителям СНГ стало легче, но за десять лет выживания экономические ресурсы исчерпались. Начался дефолт. Постоянные аварии из-за плохого технического уровня. Жадность, всё это породило новые идеалы. Новый мировой передел глобально повлиял на семьи. За пределами СНГ начались войны мафиозных кланов, в СНГ клановая олигархия, ещё не успев окрепнуть, начала грызню. Люди начали, словно чуя угрозу, объединятся.
2004 год - бум на рынке недвижимости, вызванный искусственно. В этой афере многим перепало, в отличии от афер 1991-1992, 1996, 2000, 2002 годов.
Главной мотивацией в создании семьи, воссоединении кланов - стали деньги, именно они заставляют современных людей создавать семьи, а семьи объединятся в кланы. Это мы переняли у запада.
                6
Интересная система мотивации для создания семьи. В начале 20 века это были: традиции, любовь и в последнюю очередь деньги; в социалистический период это были: традиции, любовь, секс, карьера (деньги); в 90-х годах это были: любовь, сек, деньги; в начале 21 века это стали: деньги, секс, традиции. То есть мотивации очень сильно меняются, с каждым поколением. Деньги - стали основной мотивацией для создания современной семьи как в СНГ так и за рубежом.
Теперь понятны и причины современного процесса воссоединения кланов и семей. Но эта же причина приводит их к дроблению - отсечению обуз: инвалидов, бедняков и т.п.
Как ни странно, а именно отношение людей, семей к "обузам" и обуславливает их эволюционный уровень. И глядя на него, можно сказать, что доминирует регресс над эволюцией. Из людей они регрессируют в низших существ, а затем и ниже. Но определённые семьи прогрессируют и уже близки к тому, что бы стать над людьми и выше. Но жалко, что всё это передаётся через гены, этот наш нынешний настрой. И то, что с каждым годом неполных семей становится всё больше никого уже не пугает, а вот, то, что многие не хотят из-за тех же денег (карьеры) заводить семью ("обузу"), это настораживает. Скоро само понятие семья может из-за этого исчезнуть.
И что же нас ждёт в будущем? Моногамия в браке нас не страшит, и хоть большинство людей склонны к полигамии, но эта форма брака из-за наклонности и аморальности потихоньку отмирает. Но и сами принципы - основы построения семьи тоже. Скорее всего в будущем нас будет ждать новая форма союзов души и тела, которая придёт на смену устаревающей семейной. Но и стадная и казарменная - показывали свою не эффективность. Новая форма союзов будет обусловлена генетическими потребностями. Так как число родственных (кровных) связей между людьми возрастает, то скоро мы достигнем такого момента времени, когда людей станет меньше, а те кто останутся будут друг другу кровными, что и обусловит изменения принципиально репродуктивного метода. Скорее всего на смену обычному половому придёт клонирование. Именно тогда люди эволюционируют в сверхлюдей и чуть позже в богов. Но если это так, то выходит, что понятия семья, род, клан, раса, народ сольются воедино и появятся сверхлюди, боги, сверхбоги...


Рецензии
Любопытный взгляд на эволюцию семьи

Виктор Тамаев   16.08.2017 19:40     Заявить о нарушении
Пока все из старенького публикую. Не всё удаётся отображать в формате текста. Семья - это уже классика, которая с 2005 года пылится у меня в бумагах. Вот решил оцифровать (издать) черновики, что бы место не занимали дома.

Никита Томашевский   16.08.2017 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.