кристаллы

       Воздух вибрирует от тишины, в нем парят сверкающие пылинки, все прозрачно от легкости, все пронизано обморочно-легким светом. Я среди висящих в воздухе пересекающихся лестниц, ведущих к высоким пьедесталам, над которыми на недосягаемой высоте замерли золотые статуи. Небо очень яркое, где-то высоко реют огромные, как небо, белые паруса, стаи белых голубей взлетают и растворяются в этой белизне.
       Я взбегаю по этим лестницам, не чувствуя тяжести, перепрыгивая через ступеньки замедленными парящими прыжками, и оглядываюсь на свою тень, отчетливую и прозрачную.
       На одной из ступенек лежит книга в белом переплете, на обложке нет надписи. Я открываю ее. Страницы пусты. Я швыряю ее за край лестницы, они рассыпается на лету, страницы превращаются в белых голубей.
      Внизу поля раскрытых книг, пустые белые страницы шевелятся и шелестят от ветра, над ними летают голуби. На горизонте плещут крыльями гигантские книги, края страниц касаются неба, от их движения поднимается ветер.
       …я иду по белому листу и не могу дойти до его края. Ветер почти сбивает меня с ног, от белизны темнеет в глазах.
       На середине листа начинается море из ослепительно-прозрачных световых волн, я вхожу в эти волны и спускаюсь по дну, волны пересекаются над моей головой. На дне провал в небо, вниз ведут белые ступени, и я спускаюсь в небо.
       Вдруг свет меркнет, все становится серым, я вижу, что ступени деревянные и очень старые, они покрыты грязью и завалены мусором, и грязные серые голуби с налитыми кровью глазами и окровавленными лапами раздирают когтями серое тряпье.
       Свет совсем гаснет, в темноте идет дождь, надо мной загорается тусклый фонарь. Вместо лестницы нагромождены старые картонные ящики, по ним разбросан мусор, я пытаюсь лезть по ним наверх, они разъезжаются под ногами.
       Я поднимаю голову и смотрю на фонарь. Это воспаленное мутным светом светящее око, внутри зрачка дрожащие от накала световые нити. Я вцепляюсь в них взглядом яростно и отчаянно. Они дергаются, вытягиваются, сжимаются, натягиваются все сильней и рвутся. Фонарь взрывается и становится белым солнцем на белом небе.
        Передо мной поле, заросшее прозрачными остроконечными кристаллами, сверкающими на солнце. Почти растворяясь в солнечном свете, с кристалла на кристалл на пуантах переступают девочки. У них прозрачные светлые глаза, головы без волос и стройные нагие тела, белые на фоне белого неба, по ним стекает пот. Они переступают с острия на острие, пошатываясь, их ноги опутаны белыми нитями, им трудно делать шаги. Иногда они останавливаются, опускаются на корточки и шарят руками в щелях между кристаллов и достают оттуда мелкие кристаллы такой же формы.
       Дальше кристаллы высокие, как скалы, между ними бьют гейзеры. Где-то на горизонте вращаются огромные ветряные мельницы с белыми крыльями.
       Воздух застывает стеклом, я не могу сделать ни движения, ни вдоха; стекло становится прозрачной водой, я вдыхаю и захлебываюсь, вода течет по мне слезами и сразу высыхает. Я переступаю с кристалла на кристалл, очень осторожно.


Рецензии