1995. Пугачёвская пещера

3 июня - 4 июня 1995

Маршрут: Оренбург - совхоз Ленина.

Участники: Женя Тюрин, Ша.

[Описание приводится в первоначальной редакции, на художественность не претендует. Современные правки даны в квадратных скобках.]

Однажды, чтя книгу об орденоносном Оренбуржье, встретил описание пещеры "Пугачевская", находящейся практически в черте города. Книга старая - 1950 год, но можно и надо поискать. Немного поспрашивал знакомых ~ никто не знает. Поговорил с Женей, и проводив Настеньку и Машеньку в Челябинск, катимк на туристических велосипедах на поиски Пугачевского убежища. Там якобы скрывался сам Емельян Пугачев. [Это все легенды]

Весь путь, несмотря на все наши петляния по городу, занял 40 минут. К 19.00 мы доехали до совхоза Ленина и теперь искали овраг и птицефабрику. Соблюдая традиции, сначала поехали совсем в другую сторону

и облазили совсем, другой овраг. Кроме явного доминирования комаров над

всеми другими представителями фауны мы ничего значительного не обнаружили. Еще попалась полудохлая корова, но мы ее трогать не стали в отличии от комаров, которых убивали сотнями. Конечно, возможно задней частью своего продолговатого туловища она затыкала вход в пещеру, но чтож... "се ля ви".

Встретили пару парнишек и пристали к ним с распросами, мол, где здесь совхоз Ленина, где здесь птицефабрика? Тайну они не выдали, но выступили с встречным вопрошением:

 - А что вы ищете?

- Да, овраг, - ответил я скромно.

Они усмехнулись, а мы поехали далее по шоссе.

Кстати, до всех этих событий мы купались в Сакмаре, ныряли и сушились. Здорово! Первое мое серьезное купание в этом году - хотя смешного было навалом.

Проследовав по шоссе не более километра, мы резко сворачиваем на одну из местных высот дабы осмотреть окрестности, лихо раскинувшиеся окрест нас. Подходящей высотой оказывается насыпь автомобильного виадука. С нее мы выбираем очередное единственное правильное направление нашего дальнейшего следования - на запад, на Берлин, в Хельсинки. Нажав на педали, буквально через 10 минут благополучно миновав помойку вваливаемся в овраг, по всем описанием подходящий под ТОТ САМЫй. Осмотр "канавы" решаем провести методично и последовательно, так сказать, с истока. Пока мы крутим педали вдоль "берега", Женя усердно щелкает. Сначала это меня нисколько не раздражало, но по истечению времени щелканье принимает систематический характер и начинает капать на мои нервы (интересное выражение, вы не заметили?). Причем, щелкает он все более отчетливо и сам бороться с этик негативным явлением не может. Более я этого выносить не мог и махнулся с ним велосипедами. Стало как-то, легче.

Овраг километра через два резко сошел на нет, и мы сказали "Да!", что в переводе означает "Yes!". 'Интересно, что имело место быть место, где конкретно начинался овраг. Выл он там мал, юн и по колено. Далее он опускался все ниже и ниже, а вместе с ним и мы, велосипедно проникая

в интимную сущность коры-матушки. Конкретика нашла свое продолжение в

конкретном начале ручья (родника?). Он истекал из-под обнажившихся

карстовых пород, воровски протаскивая сквозь микроскопические каменные щели песчинки, образующих муть в луже", куда текли эти бесовские струйки. Подумать было страшно – ведь перед нами шел типичным процесс пещерообразования - вымывание пород, т.е. где-то росла и мужала новая, так сказать, пещера.

Женя поорудовал пустой бутылкой из под «пепсиколы» и набрал несколько глотков этой карстовой водички. Вкус песчинок ему не понравился и он долго отплевывался. Воду решили считать пригодной к употреблению внутрь после специальной обработки именуемой в широких народных массах кипячением. В данный момент кипячения у нас собой не было, и мы решили произвести набор воды несколько позже. Когда будет. . .

Будет случилась через два поворота в весьма привлекательном месте. На дне оврага протекал пресловутый ручей с прозрачной водичкой, удачно осадившей песчинки, а по той стороне оврага живописно выпирали из глины карстовые складки. Решив здесь заночевать, мы решили здесь заночевать и заночевали.

Надо сказать, что мы, для создания определенных трудностей, забыли дома стойки для палатки, и потому подвернувшиеся два дерева были очень кстати. Расстояние между ними позволяло ИДЕАЛЬНО поставить нашу голубую палатку. [Не удивляйтесь. Это было написано в те времена, когда ничего эдакого за соловом «голубой» не пряталось. А сейчас крайне забавно это читать)))] Посчастливилось нам и в другом... Мы подозревали, конечно, что в степи дрова не валяются и нам придется их как-нибудь добывать. Боже, как мы заблуждались! Оказывается валяются и целыми охапками, и в десяти шагах от нашего стойловища, простите, стойбища. Мы недолго гадали, привезли ли их впрок или это жалкие крохи пожара, который здесь пылал в виде костра, а долго жгли их темной июньской ночью на самом дне оврага. Ну в том самом овраге, где остановились...

Сварили суп, кисель, пару ручейников, попавшихся заодно в наш суп вместе с набранной водой, и начали все это передаривать. Для улучшения хода пищеварительного процесса откупорили бутылку некого средства, которое, кстати, что интересно, обладает еще и некоторым психотропным действием.

Давно я так приятно не отдыхал. Не боясь, что нас услышат, мы изговорились вволю на волнующие нас философские проблемы об устройстве мира и временно-гравитационные взаимоотношения, и плюс немного о Башлачеве (как всегда), которого так любил Женя. Ночь, алкоголь, живописный овраг и приятный собеседник сделали свое дело.

Поскольку мы были уже достаточно пьяными [это были те волшебные времена, когда нам на один вечер на двоих было бостаточно менее пол-литра] и нам хватило для полного ощущения единства с окружающий мирозданием, а в бутылке еще оставалось, мы допили остатки (ну не выливать же!) и поехали кататься на велосипедах по ночным просторам бескрайних оренбургский степей. Тут необходимо сделать две поправки: первое - совершенно непонятно, что поехало первым: мы на велосипедах или наша крыша; второе - - в данном случае бескрайняя оренбургская степь все же имела край в виде нашего оврага. Одев спелеокаски и тщетно пытаясь разгрести лучами прожекторов навалившуюся тьму, мы лихо съезжали вниз в сторону оврага по небольшому уклону, круто сворачивая перед опасным краем бескрайней оренбургской степи. Ужас и внезапно выделившийся адреналин переполняли нас, а всего в нескольких километрах от место нашего ночного буйства спокойно мерцали огни большого города. Оренбург наверное...

Впечатления от ночного катания неописуемы. Это и особое вечернее настроение, и безграничность мира (везде темень - вверху, снизу и по бокам), и свистящий в ушах ветер, и жуткая скорость, и неопределенность направления бега велосипедных колес, и, наконец, овраг. Овраг, как опасное развлечение для ночных велослаломистов. Адреналин, адреналин. Это новое слово, которое я принес из этого похода. Именно он так кружит голову, когда ты несешься в неопределенность и в полной тьме буквально ощущаешь приближающийся край обрыва. И хотя ты знаешь, что успеешь свернуть, ужас переполняет тебя, окутывая все тело каким-то необъяснимым тревоживанием, упивая его страстным непонятным напитком. Мы летали вновь и вновь, до одурения, до дрожи в голосе и коленках, до…

Наконец, легли спать и, надо сказать, уснули сразу уснули. Спали без спальников - лень было тащить их на велосипедах. Женя забравшись в свою куртку, а я укрывшись своей. И ничего, не замерзли...

Подъем был стихийным и ранним. Благополучно и сытно позавтракав, мы уже в 9.00 были в пути, т.е. все в том же овраге. Я все вспоминаю и думая, как же действительно мало надо человеку для счастья. Взять вот хотя бы нас. Залезли в канаву и сутки млели от удовольствия - ОВРАГ! Ведь действительно красота. Природа!

Итак, мы благополучно шлепали по дну, ведя велосипеды за рога. По пути заглядывали во все "впадающие" рукава, но ничего там кроме свалки не находили. Несколько забавляла переправа через ручей, который так и норовил перерезать нам путь, хотя тек попутным курсом рядом с нами по дну оврага. Сначала, пока были сухие ноги, это создавало проблему, но потом мы лихо шлепали прямо по воде, а еще потом научились переезжать через возникшее препятствие на велосипеде.

Ниже ручей превратился в большой ручей со спокойным течением. Он нередко обнажал довольно любопытный карст, но пещеры... увы, не было. Жаль-жаль. Искать ее заново по соседним оврагам у меня желания нет, а впрочем при представившемся случае расспрошу спелеологов о Пугачевской пещере.

Далее, не смотря на кажимую завершенность нашего путешествия, оно довольно любопытно продолжалось. Мы поехали купаться...

Однажды я видел интересную передачу про велосипедистов прыгающих с трамплинов, мостов и крутых берегов в воду. Я решил повторить их подвиг. Из дома предварительно были захвачены спасательный жилет, длинная веревка, лист пластмассы и моя любимая саперная титановая лопата. На самом краю берега на высоте метра от воды была сделана небольшая насыпь в виде трамплинчика, сверху положили тот самый лист пластмассы для благополучного скольжения велосипеда по "трамплину". Был тщательно изучен фарватер и промерено дно. С велосипеда удалили все лишние детали, а еще к нему привязали длинную веревку. На другой конец этого фала прикрепили спасательный жилет. Спасик уложили на багажник, предварительно под него аккуратно сложив веревку. Что дальше? А ничего. Разбег, ужас, полная безысходность, короткий полет и жуткое бум в воду. Неописуемое ощущение. Я прыгнул два раза. Стремительно... Каждый прыжок занял долю мгновения, но все же дело не в нем. На берегу в двух метрах от трамплина есть такое место, где.. Как передать это, я не знаю. Я мчусь на бешеной (как мне кажется) скорости, кручу педали, берег далеко и вдруг - вот он трамплин. Остановиться нельзя, к своему нарастающему ужасу вдруг понимаешь, что единственный благополучный исход этой бешенной тряски это трамплин. К нему даже не рулю, велосипед сам выносит меня на эту точку. Как проскальзывают эти последние метры - вне ощущения. Жуткий, жуткий ужас, даже не животный страх, а именно то что-то особенное и неописуемое, о чем писал выше. И вот полет. Никакого полета - что-то зверское подкидывает тебя вверх (трамплин довольно крут), и сразу после этого встречает вода. Встречает весомо, грубо... Но в этом и оказывается, действительно, вся прелесть. Я верхом на велосипеде вхожу в воду лицом вниз, успевая понять, что остался жив и велосипед идет ко дну своей дорогой, а я своей, и они не пересекаются, но тут же вспыхивает лампой в мозгу новая опасность - дно. Но оно далеко, и я, как всякое дерьмо, благополучно всплываю ошарашенный, счастливый, несколько смущенный,.,,. Да-да, смущенный, ибо это нечто новое и со стороны совершенно непонятное. Жаль Женя не попробовал... Барахтаясь в воде, я обнаруживаю рядом с собой всплывший спасательный жилет, я хватаю его и, забравшись на берег, вытаскиваю велосипед. Вот и все. Но я думаю, что настоящие впечатления еще впереди, ведь нельзя же на этом останавливаться. [до настоящего момента (2017 г.) я более никогда с велосипедом в воду не прыгал]

Кстати, Женя сделал всего один-единственный кадр удостоверяющий действительность моего полета и вхождения в воду. Но поскольку все происходило очень быстро, точно сказать, что я попал в кадр нельзя.

Кроме нас на берегу оказались пара ребят с байдаркой. Вышли они из воды во время первого моего полета. С ними познакомились - Валера и Алексей. Скорее всего братья. Мы пили с ними. Что? Ах да, чай. Потом

они складывали байдарку, а мы купались до одурения. Ныряли с берега и с опоры поста, а потом тоже складывались и в половину третьего тронули по домой.

В 15.05 я был дома. Я полон впечатлений, ярких, сочных, незабываемых и непередаваемых впечатлений. Я отдохнувший и счастливый. Солнце, овраг, река и адреналин.

А в 17.00 ливанул дождь. Я смотрел на него с балкона, я спал под его шуршание. К семи вышло солнце и мир засиял теми самыми красками, а я упоенно качал головой сидя за компутером и балдел. Ведь классно провел время! Да?


Рецензии