Книжная история

    Посвящаю Евгению Говсиевичу, книголюбу и литературоведу, с уважением.
 
    В общественной библиотеке, на полках стояли книги. Они скучали и покрывались пылью, поскольку посетители теперь их редко брали в руки. В читальном зале поселились новые компьютеры и школьники, приходя в библиотеку, спешили засесть за мониторы, уносившие их в виртуальный мир.

    Ночью, когда компьютеры спали, книги оживали и беседовали между собой. В них обитали мудрые души давно умерших писателей, те их частицы, которые пережив свое время, обрели бессмертие в своих произведениях.
 
   - Я самая главная из книг! - заявила толстая потертая Библия, - во мне заключена вся мудрость бытия. Я самая древняя и мудрая!

   - Зато во мне вон сколько томов и все в красном переплете! - картавым голосом заметило собрание сочинений Ленина.
 
   - Ваше время прошло и вас скоро выкинут на помойку истории, поскольку вы несли ложные идеи.

   - Мы обещали людям коммунизм и светлое будущее!
 
   - А привели к краху, поскольку отказались от Бога! - прошелестела старая Библия.
 
   - Любовь - вот вечная тема! - воскликнул томик сонетов Шекспира, - меня будут читать во все времена, поскольку любовь есть наивысшая ценность.

   - Молодежь и тебя не читает, - вздохнул толстый том сочинений Дюма Старшего, - они даже меня в руки не берут, стою тут пылюсь вместе с доблестными мушкетерами. У подростков теперь другие герои - Гарри Поттер, Человек - Паук...

   - Надо писать для самых маленьких - отозвался сборник стихов Корнея Чуковского, - детки - благодарные слушатели и читатели, пока их не испортил интернет, с удовольствием учат мои стихи наизусть и смотрят картинки. Да и взрослые все помнят моих Муху - Цокотуху, Мойдодыра и Доктора Айболита.
 
   - Зато многих из нас узнают по фильмам - вставил свою реплику господин Дюма, - спасибо режиссерам - они дают нам новую жизнь в кино, где наши герои снова оживают, любят, сражаются и страдают.
 
   - Кстати, - добавил томик Булгакова, - в интернете наши герои тоже есть и аудиокниги пользуются успехом у молодежи и взрослых. Может не стоит нам так уж осуждать компьютеры?
 
    - Тссс! Тише! - прошелестел страницами журнал "Наука и религия" - он лежал на столе возле самой двери, - уже утро и пришла библиотекарша. 

    Начался новый рабочий день. Прибежавшие в библиотеку школьники, сбросив на пол тяжелые портфели, дружно засели за компьютеры...


Рецензии
Как-то стало жалко книг... Конечно мысли множества писателей переселились в виртуальный мир нэта, но... яркие картинки в нём куда как более привлекают к себе внимание маленьких человечков, будущих больших человечеков, взрослых. И они скорее всего отправят "бумажные носители устаревшей информации" туда, куда госпожа Библия хотела отправить товарища Ленина. Увы.
А зато книги не излучают из себя вредоносную энергетику, которую прекрасно фиксируют обычные проволочные биорамки.
С почтением

Владимир Радимиров   03.04.2023 13:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! На мой взгляд, чтение книг - это медитация. Думаю, что книги выживут при любых катаклизмах, кроме всеобщего отупления.

Нина Джос   03.04.2023 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.