Софья Колчак - символ верности и благородства

Автор – Анатолий БЕЗНОЩЕНКО
Молча склоняю голову перед его могилой. Настанет время, когда золотыми письменами, на вечную славу и память, будет начертано его имя в летописях Русской Земли.
                Иван БУНИН.

На берегу извилистой речки Ушаковки из снега встает простой деревянный крест. Это памятник на месте расстрела адмирала Колчака - одной из самых ярких и противоречивых фигур расколотого революцией времени. Блестящий ученый, герой Порт-Артура, жестокий диктатор и мягкий до застенчивости человек.
Жизнь и судьба адмирала Колчака обросли легендами, придающими его образу елейный блеск. О его роли в истории России - после долгого вынужденного молчания - жестко спорят историки и политики. В жизни Колчака было много побед и немало поражений. Ушаковка впадает в Ангару, неподалеку - тюрьма, где адмирал провел последние дни. (Камере, где он содержался, недавно вернули прежний номер - пятый, сделав ее таким образом мемориальной.)
 - "Его расстреляли здесь, под этим обрывом. Зима 1920 года выдалась суровой даже по сибирским меркам, на таком жестоком морозе даже при желании невозможно было выкопать могилу. А большевики спешили, им было не до церемоний,  - рассказывает заместитель директора Иркутского областного краеведческого музея Владимир Свинин.
 Тело после расстрела погрузили на сани, увезли на Ушаковку и сбросили в прорубь. Из многочисленных прорубей иркутяне всегда брали воду - водопровода, естественно, не было до 40-х годов, и проруби "оживлялись" постоянно». –
Будущий адмирал был родом из семьи потомственных военных. Были когда – то в России династии,  где детей рожали без счету и мальчики обязательно шли в армию или на флот.
Александр Колчак родился 1 ноября 1874 года в деревне под Петербургом. Рос очень живым мальчишкой, ему все было интересно - и море, и материнские наставления, и на отцовские взбучки не обижался: родители на то и родители, чтоб наставлять свое чадо. В школе учился плохо. До первых серьезных поступков: поступления в Морской кадетский корпус, например.
Вот как он написал в своей «саморучной» и своеобразной биографии: «Я православный, до времени поступления в школу я получил семейное воспитание под руководством отца и матери». Это все. Позади школа. Позади и Морской кадетский корпус, который юный Колчак окончил блестяще. Продолжив традицию своих предков, избрал военную карьеру. В течение 1895 – 1899 годов побывал в нескольких дальни х плаваниях на крейсере «Рюрик» и клипере «Крейсер». В 1900 году был произведен в лейтенанты.
По приглашению русского геолога, арктического исследователя Эдуарда Толля участвовал в русской полярной экспедиции в качестве гидролога и магнитолога. Колчак со временем «приобрел» и еще одну фамилию: Колчак-Полярный. Его интересовала исключительно Арктика: несколько экспедиций, работа гидрологом, спасение товарищей, попавших в ледяной плен, поездки на собачьих упряжках и вполне серьезные исследования Арктики - ее снегов, земель и вод.
 Кстати, там же, в бескрайних торосах и снегах пропал без вести и его учитель Толль, которого Колчак долгое время безуспешно искал. В результате арктических походов перенес цингу, потерял несколько зубов, ослаб здоровьем, ревматизм мучил... Из невысокого статного юноши, с южной, скорее даже, «хищной» внешностью превратился в закаленного Арктикой человека: ходил с прямой спиной, в «тамошних» одеждах. В общем, стал просто модным персонажем. О том, что он вообще-то морской офицер и минер как-то никто не думал...
Хотя выходов в море было предостаточно, Александр Колчак имел и воинское звание. И видел себя на флоте. Но флот военный до поры не был на первом месте. В наступившем 1894 году, выпускном для молодого офицера, в его жизни произошло одно из самых страшных событий: после продолжительной болезни умерла мать. Ей было всего сорок лет.   В этом же году на престол вступил император Николай II, с которым Александр Васильевич в течение своей жизни несколько раз встречался. Уход от власти Николая II впоследствии определил и окончание военно-морской карьеры Колчака. А потом и жизни... Отец Василий Иванович Колчак, не менее убитый горем, звал сына к себе на сталелитейные заводы, которыми «заведовал» множество лет и которые стали его смыслом жизни. Сын отказался: море отныне его дом.
А потом, когда началась Англо – бурская война, Колчак уехал в Южную Африку на помощь бурам.
 Но тут пришло предложение занять должность вахтенного офицера на шхуне «Заря», отправлявшейся в полярную экспедицию под руководством барона Толля. Колчак именно этого и хотел.
Со своей будущей женой Александра познакомили его родители на балу в Морском собрании. Будущим свекрам Соня нравилась волевым характером, аристократизмом, независимостью – рано осиротев, сама зарабатывала на жизнь преподаванием языков и не стеснялась своего положения. Едва ли можно было желать лучшего характера для жены военного.
Родилась в Каменец-Подольске Подольской губернии (ныне Хмельницкой области Украины), где ее отец, действительный тайный советник Федор Васильевич Омиров, служил начальником Казенной палаты и в последние годы жизни фактически управлял Подольской губернией. Он был сыном подмосковного священника, учеником и другом М. Н. Каткова и академика Я. К. Грота.
Мать Дарья Федоровна, урожденная Каменская, была дочерью генерал-майора, директора Лесного института Ф. А. Каменского, сестрой скульптора Ф. Ф. Каменского. Среди далеких своих предков она числила барона Миниха (брата фельдмаршала, елизаветинского вельможу) и генерал-аншефа М. В. Берга (разбившего Фридриха Великого в Семилетнюю войну).
Софья воспитывалась в Смольном институте, была весьма образованной девушкой, знала семь языков, французским, немецким и английским владела превосходно. Отличалась волевым, независимым характером.  Со свадьбой решили не торопиться, испытав пылкость чувств полярным морозом. Экспедиции Колчака были серьезными, опасными для жизни и здоровья. Барон Толль, например, сошел с корабля, остался на зимовку и погиб.
Чудом сохранилось одно из писем, адресованное ей женихом из похода: «Прошло два месяца, как я уехал от Вас, моя бесконечно дорогая, и так жива передо мной вся картина нашей встречи, так мучительно и больно, как будто это было вчера. Сколько бессонных ночей я провел у себя в каюте, шагая из угла в угол, столько дум, горьких, безотрадных... без Вас моя жизнь не имеет ни того смысла, ни той цели, ни той радости. Все мое лучшее я нес к Вашим ногам, как к божеству моему, все свои силы я отдал Вам...»
Александр встретил Софью и своего отца на иркутском вокзале. Хотя сама Софья расскажет через много лет сыну, что в Устьянск, к Ледовитому океану навстречу жениху она отправилась на оленях и собаках, а уж оттуда они вместе вернулись в Иркутск.
 Через два дня после приезда, 5 марта (18 по н.ст.), Колчак и Омирова обвенчались, о чем в регистрационной книге Градо-Иркутской Михайло-Архангельской (Харлампиевской) церкви записано:
 «Звание, имя, фамилия, отчество и вероисповедание жениха, и который брак» –
 Лейтенант флота Александр Васильев Колчак, православный, первым браком, 29 лет»;
 «Звание, имя, отчество, фамилия и вероисповедание невесты, который брак» –
 «Дочь Действительного статского советника, потомственная дворянка Подольской губернии София Федоровна Омирова, православная, первым браком, 27 лет».
 Далее значится: «Кто совершил таинство – Протоиерей Измаил Ионнов Соколов с диаконом Василием Петелиным.
Кто были поручители – По жениху: генерал-майор Василий Иванович Колчак и боцман Русской полярной экспедиции, шхуны «Заря» Никифор Алексе евич Бегичев.
 По невесте: подпоручик Иркутского Сибирского пехотного полка Иван Иванович Желейщиков и прапорщик Енисейского сибирского пехотного полка Владимир Яковлевич Толмачев. Подписи: Протоиерей Измаил Соколов, Диакон Василий Петелин». 
 Через сто лет в Иркутске начнется восстановлению храма во имя святого Харлампия, где венчались Алексей и Софья. Построенный более 200 лет назад, этот храм является самым большим православным храмом города, это единственный в регионе «морской» храм, именно здесь до революции благословляли моряков, уходящих в плавание.
 Поэтому оказать посильную помощь в его восстановлении решили ветераны флота. Первый крест установили 14 октября 2005 г. Верующие рассказали, что поднимать крест на купол им помогала сама Богородица. После того как работы закончились, в небе появилась радуга.
…Однако бракосочетание пришлось отложить до окончания второй экспедиции, в которой Колчак возглавил спасательную группу, отправившуюся на о. Беннетта в поисках пропавшего руководителя экспедиции. Ее именем он назвал остров в архипелаге Литке и мыс на острове Беннетта. Эти суровые скалы среди северных морей и ветров стали символом будущей жизни самой Софьи Федоровны.
Омирова приехала с острова Капри, из И талии, в Петербург, а оттуда с отцом Колчака Василием Ивановичем добралась в Иркутск. Бракосочетание произошло 5 марта 1904 года, о чем сохранилась запись, ныне хранящаяся в Госархиве Иркутской губернии в фонде духовной консистории Градо-Иркутской Михайло-Архангельской (Харлампиевской) церкви. Поручителями от мужа были В. И. Колчак и Н. А. Бегичев. 
 Софья Федоровна не стала ожидать суженого в столичном Петербурге, а отправилась ему навстречу. И несколько недель в 50- градусный мороз ждала жениха в якутском поселке Казачий…
И тут пришло известие о нападении японского флота на русскую эскадру в Порт – Артуре. Человек долга, Колчак, больной после тяжелых северных экспедиций, отправил в Академию наук две телеграммы. В одной – просьба в связи с войной вернуть его в распоряжение Морского ведомства. Вторая – на разрешение свадьбы. Обе просьбы были удовлетворены.
Медового месяца не сложилось. 9 марта 1904 года, расставшись с женой 1904 г. Александр Васильевич Колчак отправляется в Порт-Артур служить под началом адмирала Макарова. 
После трагической гибели Макарова Колчак командует миноносцем «Сердитый», совершившим ряд смелых нападений на сильнейшую эскадру противника. Колчак шесть месяцев доблестно сражается за Порт-Артур, получает именную золотую саблю за проявленную храбрость и попадает в плен. Но как! Александр Васильевич в одном из боев сильно ранен. Так вот японцы захватили госпиталь, где лежал Колчак. Но, надо отдать должное, японцы через Америку отправили Колчака и других офицеров в Россию, не дожидаясь окончания войны. Как известно, для Российской империи эта война оказалась проигранной. Русские капитулировали. Порт-Артур был взят.
После выписки из госпиталя Колчак был уволен в 6-месячный отпуск.
Первое время после излечения Колчак ушел с головой в науку — занялся обработкой материалов полярных экспедиций, которые с нетерпением ожидала Академия наук. Это самое плодотворное время в его жизни в сфере научной деятельности. За полгода он пишет серьезный научный труд по океанографии, выпускает географические карты, пишет несколько книг, читает лекции. В Порт – Артуре Колчак бок о бок воевал с офицером Сергеем Тимиревым. После капитуляции русских войск Колчак через Америку вернулся в Россию. Тимирев же не захотел этого и оставался в японском плену до конца войны.
Но, как и большинство русского офицерства, Колчак тяжело переживал поражение в Русско-японской войне и фактическую гибель в ней флота. Осознание ошибок, работа над их исправлением не позволили ему надолго замкнуться в «кабинетной тишине». По его инициативе был организован Петербургский военно-морской кружок, где была разработана Записка о создании Морского Генерального штаба – и он был создан! И Колчак вошёл в него одним из главных составителей военно-судостроительной программы, великолепным специалистом по минному делу, разработчиком деталей нового типа крейсеров. Его энергия и талант заставили обратить на себя внимание руководителей Морского генерального штаба, куда он был приглашен на должность  .
. В 1909 году А. Колчак с Балтики отправляется в свои последние экспедиции: во Владивосток, а затем к мысу Дежнева. Они продлились до 1911 год.  В результате им были получены уникальнейшие (не устаревшие до сих пор) научные данные. Картами Русского Севера, составленными Колчаком, пользовались советские полярники (включая военных моряков) вплоть до конца 50-х годов. За это время Колчак совершил экспедицию на ледоколе, пройдя через 4 океана вокруг Евразии. Современники признают его выдающиеся исследования Севера. Моряки назвали: «Колчак – Полярный».
С момента своего возвращения в Морской Генеральный штаб на прежнюю должность, в 1911—1912 годах Колчак занимался доведением судостроительной программы и подготовкой флота к войне. По программе, одним из авторов которой был А.В. Колчак, в России строились быстроходные, маневренные, хорошо вооруженные корабли. Во время войны вступали в строй линейные корабли типа «Севастополь», дредноуты типа «Измаил», эсминцы типа «Новик», новейшие подводные лодки. Одновременно А.В. Колчак занимался преподаванием в офицерских классах, писал учебник.
Вскоре Колчак получил предложение перейти в действующий Балтийский флот. К этому времени Александр Васильевич считал свою работу в части судостроительной программы и подготовки флота к войне законченной, штабной работой стал тяготиться и ответил адмиралу согласием. Именно на службе в Морском штабе стремительно начала набирать обороты его военная карьера.
Сама же Софья вернулась в Петербург. Там родилась их первая дочка Катя, но отец даже не видел ее – девочка не прожила и месяца. В 1910 году родился сын Ростислав, а спустя 2 года – дочь Маргарита.
Все эти годы для Софьи Федоровны проходили в ожиданиях, встречах и проводах мужа – полярные экспедиции чередовались с войнами. Но она не жаловалась и писала спокойные приветливые письма:
«Дорогой Сашенька! Славушка начинает много говорить, считать и поет себе песни, когда хочет спать… Как твои дела? Где ты теперь? Как прошли маневры и цел ли твой миноносец? Я рада, что ты доволен своим дело. Я боюсь, не было бы войны, тут об этом много говорят. Читала роман о генерале Гарибальди по – итальянски. Вышиваю и считаю дни. Пиши про себя. Твоя любящая Соня.»
Войны она боялась не зря. Когда началась 1 мировая война, семьи военных квартировались в Либаве на самой границе, и под обстрелом немцев в городе нельзя было оставаться. 
 Софья Федоровна, бросив все вещи, бежала с маленькими детьми. Казалось, что опасность миновала, но в городе двухлетняя дочь простудилась и через несколько недель  умерла в  Гатчине.
Утешить Софью Федоровну было некому – родителей давно не было в живых, муж воевал, а сын, к счастью, был еще слишком маленьким, чтобы разделить ее боль.
Когда появилась возможность, Софья отправилась к мужу в Гольсинфорс, где размещался штаб Балтийского флота.
 Колчаки и Тимиревы жили по соседству, дружили семьями. У них было много общего, в каждой семье по одному сыну – пятилетний Славушка (Ростислав) у Колчака,  годовалый Одя (Володя) у Тимиревых.
Взаимные симпатии Колчака и Анны Васильевны Тимиревой проявились почти сразу. Но они не сразу сдались своим чувствам.  На костюмированном балу она подарит ему (и еще нескольким знакомым) свое фото «в русском костюме». И много месяцев спустя друг дома расскажет Анне Васильевне, что этот снимок висит в каюте Колчака. А еще он всюду возит с собой ее перчатку.
Она первой призналась ему в любви - с откровенностью пушкинской Татьяны и решительностью своей тезки Карениной. "Я сказала ему, что люблю его". И он, уже давно и, как ему казалось, безнадежно влюбленный, ответил: "Я не говорил вам, что люблю вас". - "Нет, это я говорю: я всегда хочу вас видеть, всегда о вас думаю, для меня такая радость видеть вас". И он, смутившись до спазма в горле: "Я вас больше чем люблю".   
Пройдет еще три года, и они будут видеться - на глазах у всех и тайно, урывками. И все будут знать об этой любви, а Софья Колчак, жена адмирала, признается подруге: "Вот увидишь, он разведется со мной и женится на Анне Васильевне". Тимирева разведется с мужем в 1918 году и с этого момента станет его гражданской женой. Ей было 25 лет, ему – 44…
После назначения  1916 году Колчака командующим Черноморским флотом Софья Федоровна переехала  с ним в Севастополь, где организовала санаторий для нижних военных чинов, возглавила дамский кружок помощи больным и раненым воинам.
Чуть больше года пробыла она адмиральшей, женой командующего Черноморским флотом, первой дамой Севастополя. Потом — почти отвесное падение в ад подпольной жизни, эмигрантского безденежья, увядания на чужбине... В Севастополе она не барствовала — организовала санаторий для нижних чинов, возглавила дамский кружок помощи больным и раненым воинам. А муж, если не уходил в боевые походы, то до полуночи засиживался в штабе. Черноморский флот под его командованием господствовал на театре военных действий.
«...Несмотря на невзгоды житейские, — писала она ему, — я думаю, в конце концов обживемся и хоть старость счастливую будем иметь, а пока же жизнь — борьба и труд, для тебя особенно...» Увы, не суждено им было иметь счастливую старость...

Последний раз она обняла мужа на перроне севастопольского вокзала. В мае 1917 года Колчак уезжал в Петроград, в командировку, которая не по его воле превратилась в кругосветку, закончившуюся расстелом в Сибири. Перед смертью Колчак сказал: «Передайте жене в Париж, что я благословляю сына». Из Иркутска эти слова и в самом деле достигли Парижа... Но тогда, в Севастополе, они прощались ненадолго...

Софья ждала его в Севастополе, даже тогда, когда оставаться там стало небезопасно; она пряталась по семьям знакомых моряков. И хоть муж ее — Александр Васильевич Колчак — еще не совершил ничего такого, чтобы ему наклеили ярлык «врага трудового народа», в городе нашлось бы немало людей, которые бы охотно подсказали чекистам — вон там укрывается жена командующего Черноморским флотом. Даром, что бывшего... Все это она прекрасно понимала, а потому еще летом 17-го отправила сына, десятилетнего Ростика, в Каменец-Подольский, к подругам детства.. А она осталась в Севастополе - ждать мужа и испытывать судьбу.
В декабре по городу прокатилась первая волна расстрелов. В ночь с 15 на 16 декабря были убиты 23 офицера, среди них — три адмирала. Софья Федоровна с ужасом прислушивалась к каждому выстрелу, к каждому громкому возгласу на улице, радуясь, что муж сейчас далеко, и сын — в тихом и надежном месте. Она бы и сама давно бы уехала туда, но верные люди сообщили, что Александр Васильевич снова в России, что он едет по Сибирской магистрали и что скоро будет в Севастополе. Первой мыслью было — немедленно ехать к нему навстречу, предупредить, что в город нельзя — схватят и расстреляют, не посмотрят, что сын севастопольского героя, что сам герой двух войн, георгиевский кавалер.

Теперь, как 13 лет назад, она снова была готова мчаться ему навстречу, через чекистские кордоны и партизанские засады... Она ждала его из этой чудовищно затянувшейся служебной командировки. Она ждала его из полярных экспедиций. Она ждала, когда он вернется с войны, она ждала его из японского плена. Но это севастопольское ожидание было самым безнадежным. Она почти знала, что он не вернется, и все-таки ждала, рискуя быть узнанной, арестованной, «пущенной в расход».
Она перестала его ждать лишь тогда, когда из Омска пришло известие: с Колчаком в поезде — Она. Анна. Жена его однокашника по Морскому корпусу — капитана 1-го ранга Сергея Тимирева. Молодая, красивая, страстная, любимая… А как холоден и жесток мог быть Колчак к женщине, которую любил когда-то, к своей жене! Забыто все, что связывало их - остался только отстраненный, ледяной тон. Вот фрагменты письма, отправленного Колчаком в октябре 1919 года Софье Федоровне, где он требует от жены не касаться своих взаимоотношений с Анной Тимиревой. Честно говоря, оно просто ужасающе, не дай Бог ни одной женщине получить такое:
«Перед отъездом моим из Омска в Тобольск я получил твое письмо от 4-У1, а в пути в г. Тара встретился с В.В. Романовым, передавшим мне твое письмо от 8-У1. Я возвращаюсь после объезда Северного фронта из Тобольска в Омск на пароходе по Иртышу. Почти 21/2 месяца, с начала августа, я провел в разъезде по фронту. С конца августа армии начали отступление и после упорных и тяжелых месячных боев отбросили красных на реку Тобол. Война приняла очень тяжелый и ожесточенный характер, осложняемый осенним временем, бездорожьем и усиливающимися эпидемиями сыпного и возвратного тифа.
Мне странно читать в твоих письмах, что ты спрашиваешь меня о представительстве и каком-то положении своем как жены Верховного правителя. Я прошу тебя уяснить, как я сам понимаю свое положение и свои задачи. Они определяются старинным рыцарским девизом... «Ich diene» («Я служу»). Я служу Родине своей Великой России так, как я служил ей все время, командуя кораблем, дивизией или флотом.
Я не являюсь ни с какой стороны представителем наследственной или выборной власти. Я смотрю на свое звание как на должность чисто служебного характера. По существу, я Верховный главнокомандующий, принявший на себя функции и Верховной Гражданской Власти, так как для успешной борьбы нельзя отделять последние от функций первого.
Моя цель первая и основная — стереть большевизм и все с ним связанное с лица России, истребить и уничтожить его. В сущности говоря, все остальное, что я делаю, подчиняется этому положению. Я не задаюсь решить вопроса о всем том, что должно последовать за выполнением первой задачи; конечно, я думаю об этом и намечаю известные операционные направления, но в отношении программы я подражаю Суворову перед Итальянским походом и, перефразируя его ответ гофкригсрату, говорю: «Я начну с уничтожения большевизма, а дальше как будет угодно Господу Богу!»
Вот и все. Таким образом, я прошу тебя всегда руководствоваться этими положениями в отношении меня...
Ты пишешь мне все время о том, что я недостаточно внимателен и заботлив к тебе. Я же считаю, что сделал все, что я должен был сделать. Все, что могу сейчас желать в отношении тебя и Славушки, чтобы вы были бы в безопасности и могли бы прожить спокойно вне России настоящий период кровавой борьбы до Ее возрождения. Ты не можешь ни с какой стороны, кроме уверенности моей в безопасности и спокойной жизни твоей за границей, помочь мне в этом деле. Ваша будущая жизнь и в переносном, и в прямом смысле зависит от исхода той борьбы, которую я веду. Я знаю, что ты заботишься о Славушке, и с этой стороны я спокоен и уверен, что ты сделаешь все, что надо, чтобы воспитать его до того времени, когда я буду в состоянии сам позаботиться о нем и постараться сделать из него слугу Родины нашей и хорошего солдата. Прошу тебя положить в основание его воспитания историю великих людей, т. к. примеры их есть единственное средство развить в ребенке те наклонности и качества, которые необходимы для службы, и особенно так, как я ее понимаю. Я много говорил с тобой об этом и полагаю, что ты знаешь мои на этот предмет суждения и мнения.
Относительно денег я писал, что не могу высылать более 5000 фр. в месяц, т. к. при падении курса нашего рубля 8000 фр. составят огромную сумму около 100 000 руб., а таких денег я не могу расходовать, особенно в иностранной валюте.
Из моего письма ты усмотришь, что никакой роли в смысле представительства и приемов не только не требуется исполнять, но, по-моему мнению, она недопустима и может поставить тебя в очень неприятное положение. Прошу быть крайне осторожной во всех случаях, разговорах и встречах с иностранными и русскими представителями...
Прошу не забывать моего положения и не позволять себе писать письма, которые я не могу дочитать до конца, т. к. я уничтожаю всякое письмо после первой фразы, нарушающей приличие. Если ты позволяешь слушать сплетни про меня, то я не позволяю тебе их сообщать мне. Это предупреждение, надеюсь, будет последним.
Пока до свидания. Твой Александр».
Получив такое письмо, я бы немедленно умерла от ужаса и горя, но Колчаку везло на сильных женщин.
Письмо А.В. Колчака сыну:
«20 октября 1919 г.
Дорогой милый мой Славушок.
Давно я не имею от тебя писем, пиши мне, хотя бы открытки по нескольку слов.
Я очень скучаю по тебе, мой родной Славушок...
Тяжело мне и трудно нести такую огромную работу перед Родиной, но я буду выносить ее до конца, до победы над большевиками.
Я хотел, чтоб и ты пошел бы, когда вырастешь, по тому пути служения Родине, которым я шел всю свою жизнь. Читай военную историю и дела великих людей и учись по ним, как надо поступать, — это единственный путь, чтобы стать полезным слугой Родине. Нет ничего выше Родины и служения Ей.
Господь Бог благословит Тебя и сохранит, мой бесконечно дорогой и милый Славушок. Целую крепко Тебя. Твой папа».
В апреле большевики спешно покинули Крым и в Севастополь вступили войска кайзера. И снова пришлось прятаться. Немцы вряд ли оставили бы в покое жену русского адмирала, нанесшего им столь ощутимые удары в Балтийском и Черном морях.
 К счастью, на нее никто не донес. Этот самый страшный год в ее жизни окончился для жены адмирала только с приходом англичан. Софью Федоровну снабдили деньгами и с первой же оказией переправили на «корабле ее Величества» в Констанцу. Оттуда она перебралась в Бухарест, куда выписала из самостийной Украины сына Ростислава, и вскоре уехала с ним в Париж. Севастополь—Констанца—Бухарест—Марсель—Лонжюмо... Начиналась другая жизнь — без мужа, без родины, без денег... Все ценное из уцелевшего: столовое серебро, яхт-призы мужа и даже чарочки, поднесенные кают-компаниями кораблей, на которых он служил, — пошло в ломбард. Она сдавала туда золотую медаль мужа, полученную от Географического общества за полярные экспедиции, и серебряные чайные ложки, которые удалось вывезти из Севастополя
Софья быстро поймет, что потеряла любовь мужа. Чувствуя отстраненность супруга, она морально была готова к разрыву, писала ему, что хочет только «создать счастливое детство сыну», не навредить ему, а с подругой откровенно делилась своими подозрениями о том, что Колчак оставит ее и женится на Тимиревой. Но муж никогда не настаивал на разводе. Несмотря ни на что, Софья Федоровна переписывалась и общалась с разлучницей. Позже в своих воспоминаниях Анна Тимирева напишет: «Она была очень хорошая и умная женщина и ко мне относилась хорошо. Она, конечно, знала, что между мной и Александром Васильевичем ничего нет, но знала и другое: то, что есть, очень серьезно, знала больше, чем я…»
 Они с Анной Васильевной общались по – прежнему. Вместе ходили в магазины, играли с детьми. И Александр Васильевич им обеим писал письма, о которых знали все – они передавались через штаб. Послания, адресованные жене, - легкие, а вот возлюбленной, пока еще эфемерной, платонической – толстые, объемные. Но это не препятствовало дружеским отношениям женщин.
Софья Федоровна уехала с сыном в Севастополь. А роман в письмах Колчака с Тимиревой продолжался. Не прервала его и революция. Колчак – блестящий флотоводец. Черноморцы его уважали. По заданию Временного правительства Колчак уезжал в долгие командировки в Японию, Китай. Софья Федоровна отправила сына к родственникам в Каменец – Подольский, а сама пряталась от расправы в моряцких семьях все в том же Севастополе.
В августе1917 года Керенский принудил адмирала подать в отставку, после чего тот по приглашению командования американского флота уехал в США для консультирования американских военных специалистов. Все это время Софья Федоровна с сыном жила в Севастополе и ждала его. Ждала, даже, когда город заняли большевики и начались расстрелы. К счастью, сына удалось отправить к друзьям на родину, Каменец – Подольский, там было безопасно.
Тогда же Колчак  написал  жене: «Все, что могу сейчас желать в отношение тебя и Славушки, чтобы вы были в безопасности и могли бы прожить вне России настоящий период кровавой борьбы до Ее возрождения. Ты не можешь ни с какой стороны, кроме уверенности моей в безопасности и спокойной жизни твоей за границей, помочь мне в этом деле».
В книге Юрия Кларова «Арестант пятой камеры» приводится стенография допросов Колчака. Приводим незначительную часть из них…
 
Из протокола допросов А. В. Колчака
 
(Заседание чрезвычайной следственной комиссии 21 января 1920 г.)
 Попов. Вы присутствуете перед Следственной комиссией, в составе ее председателя: К. А. Попова, заместителя председателя В. П. Денике, членов комиссии: Г. Г. Лукьянчикова и Н. А. Алексеевского, для допроса по поводу вашего задержания. Вы адмирал Колчак?
 
Колчак. Да, я адмирал Колчак.
 
…Я родился в 1873 году, мне теперь 46 лет. Родился я в Петрограде, на Обуховском заводе. Я женат формально законным браком, имею одного сына в возрасте 9 лет…
 
…Моя жена Софья Федоровна раньше была в Севастополе, а теперь находится во Франции. Переписку с ней вел через посольство. При ней находится мой сын Ростислав.
 
Попов. Здесь добровольно арестовалась г-жа Тимирева. Какое она имеет отношение к вам?
 
Колчак. Она моя давнишняя хорошая знакомая; она находилась в Омске, где работала в моей мастерской по шитью белья и по раздаче его воинским чинам – больным и раненым. … Она оставалась в Омске до последних дней, и затем, когда я должен был уехать по военным обстоятельствам, она поехала со мной в поезде. В этом поезде она доехала сюда до того времени, когда я был задержан чехами. Когда я ехал сюда, она захотела разделить участь со мною.
 
Попов. Скажите, адмирал, она не является вашей гражданской женой? Мы не имеем права зафиксировать этого?
 
Колчак. Нет.
 Алексеевский. Скажите нам фамилию вашей жены.
 Колчак. Софья Федоровна Омирова. Я женился в 1904 году здесь, в Иркутске, в марте месяце…
 И она уехала на английском корабле – помогли британские союзники – в Констанцу. Оттуда Софья Федоровна перебралась в Бухарест, а затем с сыном, - во Францию. Денег не было, и она, как многие эмигрантки, сдавала в ломбард уцелевшие ценности – и серебряные ложки, и награды мужа…
Конечно, Софья Федоровна и сама работала – перешивала старые вещи, вязала, огородничала, но средств иногда не хватало даже на еду. Помогали, как могли, друзья и сослуживцы Колчака, но и сами они жили не намного богаче.
Заветной мечтой Софьи Федоровны было вырастить сына и дать ему хорошее образование. Ради этого она не стеснялась унижаться и просить денег даже у малознакомых людей.
Она писала знаменитому полярному исследователю Ф. Нансену, у которого  Александр Колчак когда – то проходил подготовку перед  своей первой полярной экспедицией: «Дорогой сэр, все еще надеясь без надежды, я взяла на себя смелость обратиться к Вам, поскольку не вижу никого, кто хотел бы помочь нам в нашей беде… у меня есть мой мальчик, чья жизнь и будущность поставлены сейчас на карту… Молодой Колчак учится в Сорбонне… с надеждой встать на ноги и взять свою больную мать домой. Он учится уже два года, осталось еще два или три года до того,
В мае начнутся экзамены, которые полностью завершатся к августу. Но как дожить до этого момента? Мы только на время хотели бы занять немного денег, чтобы перевести ему 1000 франков в месяц месяц – сумма, достаточная для молодого человека, чтобы сводить концы с концами. Я прошу у Вас 5000 франков, на которые он может жить и учиться, пока не сдаст экзамены...
 Помните, что мы совсем одни в этом мире, ни одна страна не помогает нам, ни один город – только Бог, которого Вы видели в северных морях, где также бывал мой покойный муж и где есть маленький островок, названный островом Беннетта, где покоится прах Вашего друга барона Толля, где северный мыс этих суровых земель назван мысом Софья в честь моей израненной и мечущейся души и – тогда легче заглянуть в глаза действительности и понять моральные страдания несчастной матери, чей мальчик 10 апреля будет выброшен из жизни без пенни в кармане на самое дно Парижа. Я надеюсь, Вы поняли наше положение и Вы найдете эти 5000 франков как можно быстрее, и пусть Господь благословит Вас, если это так. Софья Колчак, вдова Адмирала».
 Мечта  Софьи Федоровны осуществилась,  она сумела дать сыну хорошее образование. Ростислав  Колчак окончил Сорбонну, был талантливым финансистом, офицером французской армии и воевал против немцев во Вторую мировую войну, как когда – то его отец. Он женился на Екатерине Развозовой, дочери убитого большевиками сына адмирала Александра Владимировича Развозова, а своего сына назвал в честь двух дедов – адмиралов – Александром. Потомки Колчака и сейчас живут во Франции и Америке.
 Софья Федоровна умерла в глубокой старости. До конца жизни она работала, как могла, шила, вязала, а вырученные деньги собирала на сооружение братского памятника воинам белых армий на главном русском кладбище Франции Сент – Женевьев – де – Буа. Среди других на нем было написано и имя адмирала Колчака. На этом же некрополе похоронили и саму Софью Федоровну.
Сам Ростислав впоследствии очень точно охарактеризовал   последнюю любовь отца: « Их роман красив для романистов. Но когда двое людей обвенчанные с другими в церкви, считающие себя православными, на глазах у всех предаются своим порывам, это выглядело странно!»










В фильме «Адмиралъ» роль Софьи Федоровны Колчак блистательно исполнила Анна Ковальчук. В одном из интервью актриса поделилась впечатлениями о своей героине.
- Она обладала бездной терпения и благородства, которые совершенно меня покорили. Я понимаю, что она получила другое, отличное от нашего, воспитание. Но современным женщинам – нетерпеливым, грубым и неженственным – действительно есть чему поучиться у моей героини.
В фильме существует любовный треугольник – Софья, Колчак и Анна, которую играет Лиза Боярская. И Софья, и Анна занимают равное положение в обществе – обе замужем, имеют детей, но являются полной противоположностью друг другу. Анна – как Анна Каренина, ведомая страстью. Она бросает ребенка, семью и мчится за Колчаком, за своей любовью, сломя голову, не думая о последствиях. Софья не может себе этого позволить. Даже когда ее откровенно покидает муж и все знают, что он живет с другой женщиной в разных городах, пока воюет, она остается преданной своей семье. Для него главной целью в жизни становится воспитание сына, достойного своего отца.
 
Наша справка:
КОЛЧАК Александр Васильевич родился в 1874 году в офицерской семье, окончил Морской кадетский корпус. Получил известность как исследователь сибирской Арктики. Участник русско-японской войны, командовал миноносцем "Сердитый", затем артиллерийской батареей в Порт-Артуре, был награжден золотым оружием "За храбрость".
 В начале Первой мировой войны служил в штабе Балтийского флота, организатор успешной минной войны на море. В 1916 году произведен в контр-адмиралы, затем в вице-адмиралы и назначен командующим Черноморским флотом. Поддержал Февральскую революцию.
В июне 1917 года ушел в отставку в знак протеста против развала русского флота. При этом произнес перед матросами гневную речь и выбросил в море золотое оружие. В августе-октябре 1917 года консультант ВМФ США, затем поступил на службу в ВМФ Великобритании, но к своим обязанностям не приступил.
В апреле-мае 1918 года занимался формированием белых войск в Маньчжурии. В ноябре того же года был назначен военным министром Директории. После военного переворота 17-19 ноября - Верховный правитель России с диктаторскими полномочиями. Арестован бело - чехами под Иркутском.
Расстрелян в феврале 1920 года в Иркутске по личному распоряжению Ленина.


Рецензии
А разве Колчака сдали большевикам? А не эсеро-меньшевистскому революционному правительству? А эссе очень содержательное...В документальной стилистике вы попытались создать амбивалентный образ Верхового правителя...И амэто удалось.
уточнил , прогуглив...Вот.
Стакан чая
С 20 января по 6 февраля Колчака допрашивали члены Чрезвычайной следственной комиссии, назначенной руководством Политцентра - эсеро-меньшевистской организации, которой в те дни принадлежала власть в Иркутске. Состоялось девять заседаний, на которых члены комиссии не смогли выдвинуть реальных обвинений Колчаку. Значительная часть протоколов посвящена выяснению обстоятельств его дореволюционной биографии; лишь в самом конце вопросы стали касаться периода Гражданской войны.

Юрий Николаевич Горбачев 2   24.12.2023 05:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.