О разностях

Никто не будет спорить с фактом, что нации, народы, этносы - самобытные структуры, совершенно различны по большинству параметров. Каждый человек - свой космос, это тоже всем известно. А зачем нам, землянам, эта непохожесть? Чего это мы так печёмся о сохранении традиций  каждого малого народа?  Единообразие-то гораздо рациональней...

Выезжая за границу, всегда досадую, не понимая, о чём говорят китайцы. Насколько проще бы было жить, если бы все говорили на одном языке, ели одинаковую кашу и носили одинаковые валенки. Экономика была бы экономной! Полиглоты стали бы архаичной профессией: читать можно было бы и Шекспира, и Кымытваль на всеобщем родном языке. Не зря же придумывают периодически всемирные языки - эсперанто, идо, латино-сине-флексионе...

Сложности возникают в питании, когда одни едят личинки шелкопряда, другие лягушек, третьи... В одежде столько направлений моды, что «быть в тренде совершенно трудно» (фраза из Инета). Деньги у всех разные! Когда купить баксы, а когда евро? Сбрасывать рубли или придержать? Обмен с какими-то потерями и выигрышами процентов... Была бы единая валюта - не было бы никаких «чёрных четвергов».

Миграция, эмиграция, ассимиляция либо подавление чужой культуры. «Понаехали» восточно-азиатские народы в Европу, в Москву, совершенно приноравливаться к местной культуре не хотят, свои традиции чтут и распространяют. А учитывая то, что рождаемость у них раза в три выше, то европейцев на улицах становится всё меньше, и их культура, а не азиатов, ассимилируется. Чистоплюи европеидные не желают мусор убирать и прочую грязную работу делать, они считают себя выше этого. Заблуждение, за которое приходится платить традициями уже сегодня.

Почему же мы такие разные? Зачем нам это? И с чего вдруг я про такие мировые проблемы?  Экскурсионных бюро развелось видимо невидимо. И это тоже благодаря нашей непохожести. Мне кажется, что при отсутствии различий среди людей и традиций никто бы никуда не путешествовал.  А чего мы там не видели? Такие же дома и лавочки, такая же солянка и сидр. И солнце светит всем одинаково...

И климат разный - совсем не поощрение или наказание. Лично я не представляю, как можно жить всю жизнь в одном времени года при постоянно одинаковой температуре воздуха? Без подснежников, осенних листопадов, снега, наконец??? Другой не может жить без моря и  шума прибоя. А кто-то живёт в пустыне: для него нормально, для нас - экзотика.

Я думаю, пусть она будет, эта разность, с ней жить интересней. Только давайте всё это изучать, любоваться, и лучшее у себя внедрять. Такая ассимиляция только пользу принесёт! Но общемировой язык таки надо создать - хочется понимать друг друга без переводчиков.


Рецензии
Согласен с Вами,Ирина! Однако,думаю,всё-таки хорошо,что все люди-разные и есть множество языков.Однообразие,лично меня,угнетало бы.

Владимир Бутаков   05.03.2018 08:31     Заявить о нарушении
Я тоже люблю разнообразие. Но его хватает в традициях, личностных характеристиках, религиях, климатических составляющих. А вот для общения... Так хочется понимать каждого без всяких словарей и переводчиков! Телепатически, например!

Ирина Семерова-Малахова   05.03.2018 10:38   Заявить о нарушении
Да! Телепатия и,хорошо бы,телепортация.Было бы здорово ))))))

Владимир Бутаков   05.03.2018 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.