Последняя любовь Колчака

Автор – Анатолий БЕЗНОЩЕНКО

Гори, гори, моя звезда
Гори, гори приветная!
Ты у меня одна заветная,
Других не будет никогда.

Цветок любви — звезда волшебная,
Сияй, сияй в душе моей,
Ты будешь вечно неизменная,
Даря мне свет до склона дней!

Твоих лучей небесной силою
Вся жизнь моя озарена.
Умру ли я — ты над могилою
Гори, гори, моя звезда!

На берегу извилистой речки Ушаковки из снега встает простой деревянный крест. Это памятник на месте расстрела адмирала Колчака - одной из самых ярких и противоречивых фигур расколотого революцией времени. Блестящий ученый, герой Порт-Артура, жестокий диктатор и мягкий до застенчивости человек.
Жизнь и судьба адмирала Колчака обросли легендами, придающими его образу елейный блеск. О его роли в истории России - после долгого вынужденного молчания - жестко спорят историки и политики. В жизни Колчака было много побед и немало поражений. И одна любовь, пережившая его самого. Ее звали Анна Васильевна Тимирева.
Ушаковка впадает в Ангару, неподалеку - тюрьма, где адмирал провел последние дни. (Камере, где он содержался, недавно вернули прежний номер - пятый, сделав ее таким образом мемориальной.)
 - "Его расстреляли здесь, под этим обрывом. Зима 1920 года выдалась суровой даже по сибирским меркам, на таком жестоком морозе даже при желании невозможно было выкопать могилу. А большевики спешили, им было не до церемоний,  - рассказывает заместитель директора Иркутского областного краеведческого музея Владимир Свинин.
 Тело после расстрела погрузили на сани, увезли на Ушаковку и сбросили в прорубь. Из многочисленных прорубей иркутяне всегда брали воду - водопровода, естественно, не было до 40-х годов, и проруби "оживлялись" постоянно». –

Будущий адмирал был родом из семьи потомственных военных. Были когда – то в России династии,  где детей рожали без счету и мальчики обязательно шли в армию или на флот.
Родился Александр Колчак в селе под Петербургом. Лучше всего в гимназии мальчику давалась география, и, наверное, не случайно он пошел именно в Морской кадетский корпус. По окончании нелегкой учебы –  дальние морские походы. А потом, когда началась Англо – бурская война, Колчак уехал в Южную Африку на помощь бурам.. Но тут пришло предложение занять должность вахтенного офицера на шхуне «Заря», отправлявшейся в полярную экспедицию под руководством барона Толля. Колчак именно этого и хотел.
Невесту Александр Васильевич нашел по земляческой линии – из юных краев, из Подолии, - Софью Омирову. Со свадьбой решили не торопиться, испытав пылкость чувств полярным морозом. Экспедиции Колчака были серьезными, опасными для жизни и здоровья. Барон Толль, например, сошел с корабля, остался на зимовку и погиб.
Софья Федоровна не стала ожидать суженого в столичном Петербурге, а отправилась ему навстречу. И несколько недель в 50- градусный мороз ждала жениха в якутском поселке Казачий… И тут пришло известие о нападении японского флота на русскую эскадру в Порт – Артуре. Человек долга, Колчак, больной после тяжелых северных экспедиций, отправил в Академию наук две телеграммы. В одной – просьба в связи с войной вернуть его в распоряжение Морского ведомства. Вторая – на разрешение свадьбы. Обе просьбы были удовлетворены.
Медового месяца не сложилось. 9 марта 1904 года, расставшись с женой, Колчак отправился в Порт – Артур, где воевал бок о бок с офицером Сергеем Тимиревым. После капитуляции русских войск Колчак через Америку вернулся в Россию. Тимирев же не захотел этого и оставался в японском плену до конца войны.
Второй раз судьба свела их через десять лет – на русской военно – морской базе в Гельсингфорсе (Хельсинки). В то время уже шла другая война – Первая мировая. Летом все переезжали на дачи под Гельсингфорсом. Колчаки и Тимиревы жили по соседству, дружили семьями. У них было много общего, в каждой семье по одному сыну – пятилетний Славушка (Ростислав) у Колчака,  годовалый Одя (Володя) у Тимиревых.
Взаимные симпатии Колчака и Анны Васильевны Тимиревой проявились почти сразу. Но они не сразу сдались своим чувствам.  На костюмированном балу она подарит ему (и еще нескольким знакомым) свое фото «в русском костюме». И много месяцев спустя друг дома расскажет Анне Васильевне, что этот снимок висит в каюте Колчака. А еще он всюду возит с собой ее перчатку.
Она первой призналась ему в любви - с откровенностью пушкинской Татьяны и решительностью своей тезки Карениной. "Я сказала ему, что люблю его". И он, уже давно и, как ему казалось, безнадежно влюбленный, ответил: "Я не говорил вам, что люблю вас". - "Нет, это я говорю: я всегда хочу вас видеть, всегда о вас думаю, для меня такая радость видеть вас". И он, смутившись до спазма в горле: "Я вас больше чем люблю".
Пройдет еще три года, и они будут видеться - на глазах у всех и тайно, урывками. И все будут знать об этой любви, а Софья Колчак, жена адмирала, признается подруге: "Вот увидишь, он разведется со мной и женится на Анне Васильевне". Тимирева разведется с мужем в 1918 году и с этого момента станет его гражданской женой. Ей было 25 лет, ему – 44…
Адмирал отправился в Севастополь. Софья Федоровна не сразу уехала в Крым. Они с Анной Васильевной общались по – прежнему. Вместе ходили в магазины, играли с детьми. И Александр Васильевич им обеим писал письма, о которых знали все – они передавались через штаб. Послания, адресованные жене, - легкие, а вот возлюбленной, пока еще эфемерной, платонической – толстые, объемные. Но это не препятствовало дружеским отношениям женщин.
Софья Федоровна уехала с сыном в Севастополь. А роман в письмах Колчака с Тимиревой продолжался. Не прервала его и революция. Колчак – блестящий флотоводец. Черноморцы его уважали. По заданию Временного правительства Колчак уезжал в долгие командировки в Японию, Китай. Софья Федоровна отправила сына к родственникам в Каменец – Подольский, а сама пряталась от расправы в моряцких семьях все в том же Севастополе.
Тимирев же ушел в отставку. Сергей Николаевич согласился на предложение советской власти отправиться в командировку на Дальний Восток. Ребенка Тимиревы оставили на попечение родителей жены на Северном Кавказе, а сами уехали к Тихому океану. Расстояние между Анной и Александром становилось все меньше. Она – во Владивостоке, он – в Харбине.
Два года разлуки, листы и листы писем, революции, войны…Они объехали с разных сторон земной шар, чтобы встретиться.
Анна ушла от мужа. Продала жемчужное колье и поехала в Японию. Вскоре к ней приехал Александр Васильевич. Пришло письмо от мужа. Тот умолял жену одуматься. Для объяснения она вернулась во Владивосток. Но все объяснения – пустая трата времени. Она уехала разбитой, Тимирев – в отчаянии.
В Японии Анна с Колчаком поехали в горы, в Никко, старый город храмов. Они наконец – то вместе. Но Колчак не может жить личным счастьем. Он уехал в Сибирь, в Омск, и согласился стать «демократическим диктатором» - «верховным правителем России». Тимирева, конечно же, поехала с ним, стала его гражданской женой. Теперь уж Колчаку, в свою очередь, было не избежать объяснений с законной женой.
Адмирал, провозглашенный Верховным правителем России, остро чувствовал ответственность за страну и свое бессилие: "Быть русским... быть соотечественником Керенского, Ленина, Дыбенко и Крыленко... ведь целый мир смотрит именно так: ведь Иуда Искариот на целые столетия символизировал евреев, а какую коллекцию подобных индивидуумов дала наша демократия, наш "народ-богоносец".
Но как бы ни был по – человечески хорош адмирал, режим Колчака был обречен. В это время Анна Васильевна не сидела без дела, она работала переводчицей при Управлении делами. И очень хорошо понимала, что происходит. Когда один из сподвижников адмирала спросил, чем это все закончится, она ответила просто и прямо: «Катастрофой». При этом Тимирева никогда не думала о том, чтобы оставить любимого человека. И Колчак не собирался, как предлагали некоторые, хитрить, переодеваться, бежать, чтобы спасти свою жизнь. Честь не позволяла ему оставить людей, которые верили ему, шли за ним. Он обязан был разделить их судьбу.
Когда адмирала предали все союзники, они с Анной вместе ждали прихода врагов в своем поезде. Тимиреву могли  и не арестовать, она сама настояла на своем аресте. В Иркутской тюрьме они были на одном этаже, но в разных камерах. Иногда гуляли вместе в  тюремном дворе.
Колчак понимал, что его неизбежно ждет казнь. Единственно, за что переживал, - судьба женщины, оказавшейся в заточении из – за верности ему. Поэтому на допросах он избегал называть ее женой. Когда Тимирева позже узнала об этом, сильно расстроилась.
В ночь на 7 февраля 1920 года адмирала  увезли на приток Ангары – речку Ушаковку. Перед расстрелом молиться не стал, стоял спокойно, скрестив руки на груди. Перед расстрелом Колчак отказался от завязывания глаз. Попросил лишь передать благословение жене и сыну. Об Анне Тимиревой, добровольно пошедшей под арест, чтобы до конца не расставаться с ним, - ни слова. Наверное, не хотел, чтобы его последние слова, обращенные к ней, Анна Васильевна слышала от приводивших приговор в исполнение. За несколько часов до расстрела Колчак написал ей записку, так до нее и не дошедшую. Десятки лет листок кочевал по папкам следственных дел.
"Дорогая голубка моя, я получил твою записку, спасибо за твою ласку и заботы обо мне... Не беспокойся обо мне. Я чувствую себя лучше, мои простуды проходят. Думаю, что перевод в другую камеру невозможен. Я думаю только о тебе и твоей участи... О себе не беспокоюсь - все известно заранее. За каждым моим шагом следят, и мне очень трудно писать... Пиши мне. Твои записки - единственная радость, какую я могу иметь. Я молюсь за тебя и преклоняюсь перед твоим самопожертвованием. Милая, обожаемая моя, не беспокойся за меня и сохрани себя... До свидания, целую твои руки". Свидания больше не было. Его расстреляли 7 февраля 1920 года, на следующие сутки после дня рождения.
"Прошу чрезвычайную следственную комиссию мне сообщить, где и в силу какого приговора был расстрелян адмирал Колчак и будет ли мне, как самому ему близкому человеку, выдано его тело для предания земле по обрядам православной церкви. Анна Тимирева".
Резолюция на письме: "Ответить, что тело Колчака погребено и никому не будет выдано". А приговора никакого не было. Только записка в реввоенсовет 5-й армии: "Не распространяйте никаких вестей о Колчаке, не печатайте ровно ничего, а после занятия нами Иркутска пришлите строго официальную телеграмму с разъяснением, что местные власти до нашего прихода поступили так под влиянием... опасности белогвардейских заговоров в Иркутске. Ленин".
 Колчак, юридического образования не имевший, писал в 1919-м: "У меня полнота власти, я фактически могу расстрелять преступников, но я отдаю их под суд, и дела затягиваются".
Харлампиевский храм, где в 1904 году венчался Колчак, по злой иронии судьбы находится на улице 5-й армии - той самой, что сделала Иркутск советским. В церкви, когда-то грациозно красивой, в советское время было общежитие... Теперь серо-бежевые руины храма реставрируются.
А Анна Васильевна осталась жива, благодаря первой жене Горького, Екатерине Пешковой. По поводу Тимиревой она разговаривала с самим Дзержинским.
Анна же в своей тюрьме месяц за месяцем, изо дня в день ждала расстрела.
В 1922 году ее освободили. Тимирева забрала к себе сына Одю и вышла замуж за инженера – путейца Всеволода Книппера.
После этого ее арестовывали еще не раз. Поражали в правах, ссылали, но не убивали. Красавчик же Володя, внешне очень похожий на мать, вырос в хорошего художника. Но и его очередь пришла – в 1937 году. На допросах в НКВД Колчака называли отчимом Оди ( хотя он видел его лишь в раннем детстве в Гельстингфорсе). В 1938 году Володя Тимирев был расстрелян только за то, что его мать когда – то любила мятежного адмирала:
И каждый год Седьмого февраля
Одна с упорной памятью моей
Твою опять встречаю годовщину.
А тех, кто знал тебя, - давно уж нет,
А те, кто живы, - все давно забыли.
И этот, для меня тягчайший, день -
Для них такой же, как и все, -
Оторванный листок календаря.
Софья Федоровна с сыном Ростиславом уехали в Париж, где остановились у родственников матери Колчака. Деньги на обучение Ростислава Александровича собирали всем миром. Он окончил  Высшую школу дипломатических и коммерческих наук. Женился на дочери контр – адмирала Развозова, работал в Алжире, во Вторую мировую в составе французской армии воевал против немцев. У него родился сын, названный в честь деда Александром. Софья Федоровна всю себя посвятила сыну и внуку. Умерла она в 1956 году в парижском пригороде Лонжюмо.
В 1942 году Анна Васильевна Книппер – Тимирева снова стала вдовой. Все эти годы она жила между тюрьмой и свободой
 ИЗ СТИХОВ А.В. КНИПЕР-ТИМИРЕВОЙ
Какими на склоне дня
Словами любовь воспеть?
Тебе вся жизнь отдана,
И тебе посвящаю смерть.
По дороге горестных дней
Твое имя меня вело,
И незримо души твоей
Осеняло меня крыло.
Оттого, что когда-то ты
Сердцем к сердцу ко мне приник,
И сейчас, у последней черты,
Слышишь — бьет горячий родник.
Только тронь — зазвенит струна,
И о чем я ни стану петь,
Но тебе вся жизнь отдана,
И с тобой я встречаю смерть.
                Х    Х   Х

Так глубоко ты в сердце врезан мне,
Что даже время потеряло силу,
Что четверть века из своей могилы
Живым ты мне являешься во сне.
Любовь моя, и у подножья склона,
И в сумерках все не могу забыть,
Что в этот страшный мир, как Антигона,
Пришла не ненавидеть, но любить.
    1949 г.
Все изменилось лишь после смерти Сталина. Пешкова советовала Тимиревой подавать прошения на реабилитацию. В 1960 году очередное прошение удовлетворили. Но пенсии не было. И в 67 лет, чтобы прожить, она вынуждена была работать бутафором, художником в театре. В том же году по ходатайству множества музыкальных деятелей, среди которых – Шостакович, Ойстрах, Козловский, за заслуги отца, музыканта Сафонова, ей была назначена пенсия.
За пять  лет до смерти, в 1970-м, она пишет строчки, посвященные главной любви своей жизни - Александру Колчаку:
Полвека не могу принять,
Ничем нельзя помочь,
И все уходишь ты опять
В ту роковую ночь.

А я осуждена идти,
Пока не минет срок,
И перепутаны пути
Исхоженных дорог.

Но если я еще жива,
Наперекор судьбе,
То только как любовь твоя
И память о тебе.

Анна Васильевна Тимирева умерла в 1975 году в возрасте 82 лет и была похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с родными.
 Наша справка:
КОЛЧАК Александр Васильевич родился в 1874 году в офицерской семье, окончил Морской кадетский корпус. Получил известность как исследователь сибирской Арктики. Участник русско-японской войны, командовал миноносцем "Сердитый", затем артиллерийской батареей в Порт-Артуре, был награжден золотым оружием "За храбрость".
 В начале Первой мировой войны служил в штабе Балтийского флота, организатор успешной минной войны на море. В 1916 году произведен в контр-адмиралы, затем в вице-адмиралы и назначен командующим Черноморским флотом. Поддержал Февральскую революцию.
В июне 1917 года ушел в отставку в знак протеста против развала русского флота. При этом произнес перед матросами гневную речь и выбросил в море золотое оружие. В августе-октябре 1917 года консультант ВМФ США, затем поступил на службу в ВМФ Великобритании, но к своим обязанностям не приступил.
В апреле-мае 1918 года занимался формированием белых войск в Маньчжурии. В ноябре того же года был назначен военным министром Директории. После военного переворота 17-19 ноября - Верховный правитель России с диктаторскими полномочиями. Арестован бело - чехами под Иркутском. Расстрелян в феврале 1920 года в Иркутске по личному распоряжению Ленина.
ТИМИРЕВА  Анна Васильевна родилась в 1893 году в Кисловодске, в семье известного музыканта Сафонова. В 1906 году семья переехала в Петербург, где Анна Васильевна окончила гимназию княгини Оболенской (1911 г.) и занималась рисунком и живописью в частной студии С.М. Зейденберга. Свободно владела французским и немецким.
 В 1911-1918 гг. - замужем за С.М. Тимиревым. В 1918-1919 годах - переводчица Отдела печати при Управлении делами Совета министров и Верховного правителя. Самоарестовалась после ареста Колчака в январе 1920 года. Освобождена в том же году по октябрьской амнистии. В мае 1921 года вторично арестована. Аресты и ссылки в 1922, 1925, 1935, 1938 и 1949 годах.
 До 1960-го - в "минусе" без права проживания в 15 крупных городах СССР. В промежутках между арестами работала библиотекарем, архивариусом, маляром, бутафором в театре, чертежницей. Реабилитирована в марте 1960 года. Умерла в 1975 году. 


Рецензии
Знаменитый дипломат Генри Киссинджер заявил, что на 96-м году жизни разочаровался в идеях капитализма и считает величайшим грехом США «планомерное уничтожение единственного справедливого мирового государства — Советского Союза».

По словам Киссинджера, на эту мысль его натолкнуло поведение собственных внуков.

«Современные люди имеют всё и в то же время не имеют ничего. Нас ничто не радует, мы не счастливы по-настоящему. Советский человек мог искренне радоваться таким простым вещам, как джинсы, туалетная бумага или сырокопченая колбаса, и потому жил полноценно, дышал полной грудью. Мы развратили его, открыли ему дверь в тот мир, где за яркой приманкой изобилия скрывались звериные законы капитализма», — сказал он.
Дипломат подчеркнул, что ему потребовалось много лет, чтобы понять, что счастье заключается не в бытовом благополучии.

«У нас был только секс, а у них была любовь. У нас были только деньги, а у них была искренняя человеческая благодарность. И так во всём. Меня сложно назвать поклонником социализма, я западный человек с западным мышлением, но я считаю, что в Советском Союзе действительно рождался новый человек, можно сказать — homo soveticus. Этот человек был на ступень выше нас и мне жаль, что мы разрушили этот заповедник. Возможно, это наше величайшее преступление», — заключил он.

В ноябре 1945 года Черчилль произносит восхваляющую Сталина речь по случаю очередной годовщины Октябрьской революции: "Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правящему судьбой своей страны во времена мира и победоносному ее защитнику во время войны". Он сразу же отмел все обвинения в антирусской политике: "всякая мысль о том, что Англия преднамеренно проводит антирусскую политику или устраивает сложные комбинации в ущерб России, полностью противоречит английским идеям и совести".
Но, как теперь известно, Черчилль лукавил, он всегда тщательно следил за состоянием дел в России и использовал это для своей выгоды. В своей знаменитой Фултонской речи, которая считается началом Холодной войны, Черчилль попытался как можно более дипломатично называть Советский союз агрессором: "Тень упала на сцену, ещё недавно освещенную победой Альянса. Никто не знает, что Советская Россия и её международная коммунистическая организация намерены делать в ближайшем будущем и есть ли какие-то границы их экспансии. Я очень уважаю и восхищаюсь доблестными русскими людьми и моим военным товарищем маршалом Сталиным…

„Будущее покажет, что Югославия, по сути дела, является полигоном и образцом для стран бывшего СССР. Одним из главных пунктов является конфронтация между Россией и Украиной и запланированное включение Украины в НАТО до конца 2005 года.“ — Слободан Милошевич
„Я немного нервничал, когда приземлился в СССР. Я думал, что, возможно, увижу задрипанную страну с толпой мрачных людей, мыслящих, как роботы, и агентами спецслужб, прослушивающими мою комнату. Я увидел страну ста национальностей, живущих вместе в гармонии. Никакого оружия. Никакой преступности. Никаких проституток. И ни одного гомосексуалиста.“ — Мохаммед Али

„Последние десять лет политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказала правильность взятого нами курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока. … Мы добились того, что собирался сделать президент Тpумэн с Советским Союзом посредством атомной бомбы. Правда, с одним существенным отличием — мы получили сырьевой придаток, а не разрушенное атомом государство, которое нелегко было бы создавать. Да, мы затратили на это многие миллиарды долларов, а они уже близки к тому, что у русских называется самоокупаемостью.“ — Билл Клинтон
„Я — не историк, не философ, а человек, рожденный в 1941 году, в катакомбах Одессы. Война лишила меня родителей и государство под названием СССР взяло на себя обязательства по отношению к 19 миллионам осиротевших детей, включая меня. Ничего иного, кроме благодарности стране, разумеется, с осознанием ошибок, которые неизбежны для каждого строя, я не испытываю. Я — не оголтелый поклонник идеологии коммунизма, как думают некоторые мои коллеги, но оголтелый поклонник справедливости.“ — Николай Николаевич Губенко

Геннадий Фонин   09.10.2019 14:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.