Глава 19 А почему она вертится?
Разгорячённые и бодрые после Пин-Хока Мико с Сергеем развалились в креслах, расслабились и с наслаждением вдыхали витаминизированный коктейль. Робот принёс им коктейли в больших кружках, напоминавших термосы с широким горлом. При нажатии кнопки, расположенной на ручке, из термоса исходил ароматный аэрозоль, который приятно вдыхался и освежал лёгкие. От усталости и морального угнетения Сергея не было и следа.
- Мико, в наше время вы были бы гениальным учёным, из вас, как из рога изобилия сыплются научные истины. От любой из них мои современники были бы в изумлении, - потрафил Сергей.
Мико с сомнением посмотрел на него и ответил:
- Скорее всего меня забросали бы камнями и палками. Вы забыли, Косер, что люди отвергают новые истины и принимают их только тогда, когда истина сильнее их. Так было всегда, так остаётся и теперь.
Сергей возразил:
- Я ведь понимаю и принимаю всё новое, что Вы мне показываете и говорите. Думаю, что и мои современники также поняли бы и приняли Вас.
- Не скажите, Косер, - продолжал Мико. - Вы одиноки в своих знаниях, за мною стоит много людей и целая наука. Поэтому любая истина, которую я Вам говорю, на много сильнее Вас. Будь всё наоборот, Вы несомненно присоединились бы к противникам того, что узнали, и в первых рядах избивали бы меня палками.
На тысячах примеров доказано, что мысль сильна не её содержанием, а источником. Даже самая вздорная мысль, но высказанная сильным авторитетным источником, овладевает умами и тем самым набирает большую силу и крепость. Сотни тысяч, миллионы людей единодушно поддерживают такую мысль, даже если никто
из них не понимает сути и глубины вопроса. И в то же время самая правильная, но необычная мысль, высказанная безвестным источником принимается всеми в штыки. Такова психология людей. Только сильная личность может противостоять коллективному психозу.
Вот, например, еще в древние времена Николай Коперник доказал, что Земля вертится. И что же? Победил тривиальный вздор.
- И всё-таки победил Коперник,- парировал Сергей.
- Да, но это произошло много позже, в другую эпоху, при других людях. А вот почему Земля вертится, Вы не знаете. Даже в Ваше время представление об этом было неправильным. Могу подарить вам эту тайну природы, - предложил Мико.
- Интересно, - оживился Сергей. - Мои современники считали, что Земля движется по орбите вокруг Солнца и вращается вокруг своей оси по инерции в полном соответствии с законом Ньютона. Разве не так?
- Так-то это так, - подтвердил Мико, - но если учесть все силы, которые тормозят движение Земли, то станет ясно, что законов Ньютона здесь недостаточно. Например, при вращении вокруг оси в земной коре и океанах ежесуточно проходят приливные волны, вызванные притяжением Луны и Солнца. Приливные волны в океанах высотой до 8 метров и в земной коре высотой до полуметра дважды в сутки пробегают всю Землю. Как Вы думаете, Косер, сколько энергии нужно затратить на эти волны, и откуда она берётся? - вопрошал Мико и продолжал. - На них расходуется энергия вращательного движения Земли. Расчёты доказывают, что за десять миллионов лет Земля должна была израсходовать всю кинетическую энергию своего вращения только на приливные волны и прекратить вращение. Но факты говорят об обратном. Земля миллиарды лет продолжает вращаться с удивительные постоянством. Это ничего не говорит Вам о недостаточности знаний, Косер?
- О, да. Я смутно догадывался об этом, но в наше время наука не ставила такого вопроса, - ответил он. - Расскажите, пожалуйста, почему она всё-таки вертится?
Мико стал излагать стройную теорию движения Земли. Сергей с большим интересом вникал в её содержание, стараясь понять сущность.
- Согласно этой теории Солнце постоянно вращает Землю вокруг себя и её оси. Как известно, солнечные лучи освещают половину земного шара, обращённую к светилу. Магнитное поле Солнца поляризует кванты света, и они приходят на Землю плоско поляризованными преимущественно в плоскости эклиптики. Попадая в атмосферу Земли они дополнительно поляризуются. Плоскость поляризации квантов располагается таким образом, что вектор магнитного поля в них направлен вдоль меридианов Земли, а вектор электрического поля направлен вдоль параллелей Земли.
Преимущественно в таком виде кванты солнечного света поглощаются земной поверхностью. Попадая в воду или в грунт, кванты света поляризуют и ионизируют атомы вещества. Стрелка ионизации атомов при этом направлена вдоль параллелей Земли. Энергия квантов при этом переходит в кинетическую энергию образующихся ионов и электронов. Ионы получают импульсы движения с востока на запад, а электроны с запада на восток.
Учитывая, что масса электрона в тысячи раз меньше массы иона, то по законам механики львиная доля энергии кванта переходит в кинетическую энергию движения электрона. Ион массивен, поэтому воспринимает в тысячи раз меньше энергии кванта, чем электрон. При упругих столкновениях с соседними атомами электрон передаёт им импульс своего движения, полученный от кванта и направленный на восток.
Громадное количество квантов солнечного света, таким образом, частично преобразуются в кинетическую энергию, направленную с запада на восток и создают на освещённой поверхности Земли силу, направленную по движению планеты вокруг Солнца. Эта сила поддерживает вращение Земли вокруг её оси и движение по орбите вокруг Солнца.
Это же явление возбуждает в поверхностном слое земной коры глобальные электрические токи, направленные с востока на запад. В результате вокруг Земли создаётся и поддерживается постоянное магнитное поле.
В движении Земли установился определённый энергетический баланс. Сколько энергии Земля теряет при вращении вокруг Солнца и своей оси, столько же она получает от Солнца. Поэтому вращение Земли очень стабильно и на протяжении миллиардов лет практически не меняется.
Изложенная теория поразила Сергея своей простотой и логическим совершенством. Он не нашёл в ней никаких противоречий или неясных и сомнительных элементов. Всё просто и само собой вытекало из его знаний.
- Подтверждается ли экспериментально эта теория? - поинтересовался Сергей.
- Я вижу, Косер, Вам недостаточно того, что Земля вертится, и Вы хотите пощупать, почему она вертится, - шутливо заметил Мико. - Правильно. Я могу показать Вам нашу модель Земли, которая уже двести лет вращается с постоянной скоростью под действием облучения её рефлектором.
Какое-то внутреннее неудовлетворение всё-таки испытывал Сергей от этой теории. Он напрягал память, чтобы понять, в чём её слабость. Чем она не удовлетворяла хорошо известным законам? - Ах, да, закон сохранения количества движения! В данном случае Земля получает импульсы движения в одну сторону. Где же соответствующее количество движения в другую? Сергей спросил:
- А как обстоит дело с законом сохранения количества движения? Я не вижу, чем скомпенсировано то количество движения, которое Земля получает от квантов света.
- Молодец, Косер! Вы смотрите в корень, - похвалил Мико и любезно пояснил:
- Соответствующее количество движения в обратную сторону получает Солнце. Испуская кванты света, поляризованные преимущественно в плоскости эклиптики, оно получает и соответствующее количество движения в этой плоскости. Сами кванты являются переносчиками не только энергии, но и импульса.
Сергей был обезоружен. Ему ничего не оставалось как принять данную теорию. Он шутливо поднял руки и сказал:
- Сдаюсь, Мико, Вы победили. Если следовать Вашей теории, то всякое тело, имеющее магнитное поле и испускающее свет, должно прийти во вращение и привести во вращение облучаемые им тела, обладающие своими магнитными полями.
- Совершенно верно, - согласился Мико. - для наших технических целей такой движитель, пожалуй, не подойдёт. В нём слишком мала удельная плотность передаточной силы. Однако в небесной механике это явление играет большую роль и наряду с законом Ньютона определяет движение планет.
В комнату вошли Люси и Рома, которые продолжали оживлённо обсуждать результаты обследования ископаемого кита. На их долю за короткое время выпало два замечательных открытия - гробница и кит. Это их очень вдохновило. Мико считал, что они обязательно получат, если не азобриловый, то по крайней мере пурпурный приз. Такие призы ежегодно присуждаются за лучшие открытия и являются всеобщим признанием заслуг перед цивилизацией.
- Косер, - обратился Мико, - не пора ли нам возвращаться в Центр? Здесь мы кое-что посмотрели, а впереди ещё много работы.
Рома и Люси выразили сожаление в связи с отбытием гостей. Люси подошла к Сергею и тихо сказала, что она будет думать о нём и общаться с ним по интровидению. Просила Сергея обдумать и принять её предложение о том, чтобы вместе зародить нового человека.
Свидетельство о публикации №217081501972