Фактор Юнга

                ФАКТОР ЮНГА    (Журнал "Стратегия России", № 1,2018 г.)

  Термин «либидо» приводится здесь не во фрейдистком смысле сексуального влечения, а в юнгианском – в качестве энергетического феномена, коллективно-духовного напряжения общества, необходимого для активного приспособления  к объективной реальности. Любая энергия рождается из разнополярности (условно; положительной - мужской, и отрицательной – женской). Типичный пример есть всеохватывающий  китайский символ единства противоположностей Дао (Инь-Ян), который  можно  перевести как; путь, метод, сила природы, творческая сущность,  оплодотворяющая в качестве отца, и рождающая в качестве матери.
Значит, Дао есть символ энергетический? Конечно, речь идет о  равновеликом энергетическом балансе мужского и женского начал органической природы, дающем жизнь  во  всех ее  проявлениях!  Равновеликость баланса  необходима для «возбуждения духа» Н.Я. Данилевского и взаимообуздания…иначе наступит  односторонность, деградация…

 Дао образуется из  светлого (мужского) и темного (женского) начал. Любая человеческая общность состоит из мужчин и женщин. Причем, гендерные части мужчин и женщин,   как правило, равновелики, численно равны, и саморегулируются без сознательного вмешательства человека.

 Если физиологические и биологические особенности мужчин и женщин, так сказать, на виду у всех, то  психологические различия типических установок – экстравертной (либеральной) и интровертной (консервативной) всех людей, без исключения, - большинству (если не всем) политологов, политиков - неведомы, и непонятны. Причем, типическая разница настолько значительна, что выраженные экстраверт и интроверт (Х.Клинтон, Д. Трамп) не могут прийти к согласию ни по одному из вопросов в дискуссии (если они искренни)!

«Незнание юридических законов не освобождает от ответственности»… А незнание психологических  закономерностей приводит к политическому провалу и к моральной катастрофе политиков и политиканов типа Д.Камерона, М. Ренци, Х. Клинтон.
 Первые два,  премьер-министры Великобритании и Италии, устраивали  референдумы и их  же  проигрывали. Команда Х. Клинтон, создав мощнейший медиаресурс (на 95% проклинтоновский), уверовала в победу (как и все европейские политэлиты, вплоть до украинской) при, вдобавок, административной поддержке действующего президента Обамы…
Так бы  все и было, ведь как говаривал Козьма Прутков? -  «Люди подобны колбасам, и есть то, чем их начинят». Однако, сработал фактор К.Г. Юнга (1875-1961), выдающегося швейцарского ученого, выдвинувшего тезис в начале ХХ века об экстраверсии-интроверсии,  - различных способах восприятия, или приспособления к объективной  реальности. Поэтому пропаганда штаба Клинтон была эффективна лишь для экстравертов-либералов, в основном, жителей американских мегаполисов, преимущественно глобалистов «мирового города» О. Шпенглера, где  «нет народа, а есть масса», оторванная асфальтом и бетоном от земли и национальных  традиций. И совсем не случайно движение ЛГБТ зародилось в недрах Нью-Йорка, Чикаго, Лос-Анджелеса. Провинциальное же население США небольших штатов и «земских городов» (О.Шпенглер) преимущественно консервативно, то есть интровертно.  Именно на такого рода людей опирался Трамп в своей предвыборной компании на пост президента в недалеком 2016 году. Консерватору ты хоть «кол чеши на голове» вбросами и компроматами – для него внешний мир изначально враждебен. А вместе с ним (с миром) и все СМИ, а уж тем более, навязчивая пропаганда на  грани здравого смысла,  вызвавшая, зачастую, обратный эффект. Поэтому Трaмпу было достаточно экаунта в Твиттере и толики доброжелательности телеканала Fox News. Значит, значение современных СМИ, аналитических центров и так называемых опросов преувеличено? Конечно! Явление Трампа американскому народу, и, недавний Brexit в Великобритании говорят и утверждают это.

Аналитики и политологи всякий раз попадают впросак из-за непонимания самых базовых основ общечеловеческой психики. Одной пропаганды, знания исторических фактов, абстрактной геополитической риторики уже недостаточно, чтобы  работать с коллективной  ментальностью на длительную  перспективу.
Пример СССР достаточно красноречив. Ни статус второй мировой державы, ни Победа 9 мая  1945 годанад фашизмом  не спасли СССР от распада. Почему? Потому, что коммунистическая установка СССР была глобалисткой, «интернациональной» (ничьей), не русской,  не выпестованной собственным опытом, оторванной от веры,  традиций предков, взятая извне, совершенно бездушной, пр
имитивно материалистической. А  какая же жизнь, даже политическая, без души?
Именно консервативная, интровертная установка исполняет сохраняющую функцию души, «лица» народа в  виде религиозного, политического и культурного тела. В 1721году Петр Великий, создав Святейший Правительственный Синод, и, подчинив Церковь интересам государства, грубо попрал живой русский православный организм, который вполне достойно противостоял выходкам Ивана Грозного. А уж еще более  общезначимо Церковь  проявила себя во  время Смуты 1612 во  времена Минина и Пожарского, потому была более-менее свободна по отношению к государству, имела выраженное русское «лицо». Это «лицо» Петр I так заретушировал, закамуфлировал, загнобил, что у правящей элиты «русскость», чуть было, не исчезла…Это особенно «бросилось в глаза» (в голову) после позорной Крымской войны середины ХIX века даже  глобалисту К.Марксу:  «маска западноевропейской цивилизации упала, и обнаружился татарин».

Любой живой политический, религиозный, государственный организм характерен наличием функции саморегуляции, самоорганизации,  как во времена Минина. Длительная односторонность (в чем угодно) приводит к процессам деградации.  Наше прозападное культурное подражание, «европейничание» Н.Я Данилевского, привело к деградации династию Романовых, упорно и настойчиво бравших невест для наследников из немецких высших аристократических слоев. «Друзей Запада» (О.Шпенглер) некому было поставить на место, откорректировать, потому, что допетровское, дониконовское православие, старообрядцы,  имеющее «русское лицо» со времен Ивана Грозного и Минина-Пожарского было дискредитировано и дискриминировано как Петром Великим, так и его царствующими потомками, загнано в Сибирь,  на Кавказ, в Прибалтику и Дальний Восток -  распылено по окраинам империи…
Ни инстинктивная попытка Николая Второго приобщения к «русскости» через Г. Распутина, ни Указ «О об укреплении начал веротерпимости» 1905 года процесса деградации династии и империи, как явно запоздалые,  не остановили, несмотря на  экономический взлет России 1910-1915 годов. Выходит не экономика и материальное благополучие в жизни народов и государств главное? Нет, конечно. А, что? Наличие национально ориентированной элиты и способность общества  к саморегуляции, саморганизации, самокоррекции. Для развития важна еще и сверхидея типа : «Москва- третий Рим…»…

 Функция саморегуляции реализуется свободной игрой разнонаправленных психических потоков  экстраверсии-интроверсии. Взять, к  примеру,  типично  экстравертно-либеральную, глобалисткую администрацию Обамы-Клинтон 2008-2016 годов. По способу приспособления к объективной реальности она вполне аналогична новоявленной материалистической структуре   СССР Ленина-Троцкого. И там, и там равенство: – классовое и гендерное. И там и там – движение вовне, разжигание «красных», «цветных» революций», примат внешних идеологических целей перед внутренними, навязчивая, довольно убедительная риторика для  обывательских масс.. И, в обоих случаях - энантиодромия Юнга:  попытка ввести во власть социальный или гендерный низ – «трудовой народ», представителей ЛГБТ.  Ленинская экстраверсия разжигания «общемирового революционного пожара» дала сбой после войны с Польшей в 1919-1921 годах, когда Антанта (особенно Франция) вступилась за Польшу. Обамовская экстраверсия «арабской весны» тоже застопорилась в Сирии, после развертывания В. Путиным группировки ВКС и Сил Специальных Операций в 2015-ом. Все - «приехали»: начинается  движение либидо вспять, интроверсия. Далее следует приход  консерватора-интроверта во власть (Сталина, Г. Трумена, Трампа).

Основное отличие интроверной установки от экстравертной  есть ориентация на  внутренние, субъективные чувства и ощущения. На общественное мнение интроверту наплевать. Он ищет и находит врагов,  реальных  или мнимых,  создает военные блоки и наносит упреждающие удары по тем кто не  может  реально  ответить или заведомо слабее ( советско-финская война 1939-1940 годов, атомная бомбардировка Японии по приказу Г. Трумена в 1945-ом, удар Трампа по Сирии с.г. 60-ю «Томагавками»). Поэтому, теперешняя риторика Трампа о нанесении упреждающих ударов по КНДР, Венесуэле вполне реальна.

 Обама не ударил в 2011-ом по Сирии не потому, что проникся гуманизмом, а потому,  что он – типичный представитель экстравертно-либеральной установки, зависящей от общественного мнения…Интроверту-консерватору вообще наплевать на общественное мнение. М. Горбачев сдал СССР Западу также  как типичный либерал-экстраверт, зависимый от западного общественного  мнения. Его  политику продолжил глобалист-экстраверт Б. Ельцин. Хотя по логике саморегуляции либидо М.Горбачева должен был сменить решительный консерватор-инроверт типа А. Лебедя с сохраняющей, сберегающей традиционные ценности установкой. Не случилось – функция саморегуляции не сработала. Зато сейчас консервативная установка в России набирает обороты. В. Путин уже 2 раза встречался с митрополитом Корнелием, главой  старообрядческой церкви РПСЦ. Старообрядцы суть хранители допетровской  «русскости». Старообрядческая  жестко консервативная религиозная установка жизненно необходима России. Вот куда нужно вкладываться. Экономический бум царской России 1910-1915 годов обусловлен, не в последнюю очередь, старообрядческой эйфорией  после Указа 1905 года «Об укреплении начал веротерпимости». Заодно бы и демографию подтянули. 

 Наш духовный дисбаланс том, что российские консервативная и и либеральная установки не равновелики, не равны, как, скажем в США ни в политическом ни в религиозном отношениях, и не создают «возбуждения духа», духовного напряжения, что вызывает малую последовательность в внешней и внутренней политике…  Духовный дисбаланс, он виден в культурной подражательности Западу. Ну, и что такого? И пусть!?

Пусть…Но, при этом нужно иметь в виду, что государства с несостоявшейся дифференциацией либидо (не прошедшие процесс типологического раскола) такие, как Испания, Португалия, Италия, Греция, Ирландия пребывают сейчас в качестве политических, экономически   периферийных субъектов. Там более низкий уровень жизни, большая коррупция, большая безработица по сравнению с психологически дифференцированными странами. Хотя климатические и географические условия там лучше, чем  у дифференцированных англичан, немцев,  бельгийцев, голландцев, швейцарцев…Но, морально-духовная атмосфера не дифференцированных народов «оставляет желать»… дифференциации, психологического взросления.

                Libido Americana
  С момента образования республиканской и демократической партий США  к середине XIX века, установилось равновеликое равенство консервативной и либеральной установок после гражданской войны 1861-1865 годов, когда либеральная установка промышленного Севера воевала с консервативным рабовладельческим Югом.  После своей победы северяне не стали добивать консерваторов, дискредитировать,  изгонять из страны – превращать их  в изгоев общества, как это случилось с нашими консерваторами – так называемыми раскольниками в середине ХVII века после церковных реформ патриарха Никона.
Таким образом, и была заложена биполярная американская морально-духовная политическая система – либерально-консервативная. В те времена консервативные позиции занимали, в основном, демократы, сейчас – обратная ситуация.
 Это равновеликое равенство консервативной и либеральной установок создает  постоянный очаг психологического напряжения, необходимого для повышенного жизненного тонуса, для движения вперед в собственно американском политическом и духовном контексте. У нас такого «очага» нет,  вводные поступают сверху, и мы двигаемся, как бы под принуждением…
 В США «ослы», демократы, выступают в качестве выразителей экстравертной типической установки, республиканцы-«слоны»  соответственно, - интровертной.
 Экстраверсия – это центростремительное  (прочь от центра) движение вовне. Интроверсия – центробежный поток либидо, направленный к центру, к успокоению и осмысливанию существующего положения вещей (stаtus quo).

                ДУХОВНЫЕ СКРЕПЫ

Коммунистический романтик-либерал Никита Хрущев в своем экстравертном, направленном вовне порыве,  разместил атомное оружие на Кубе в 1962 году, тем самым, напугав своей политической непредсказуемостью не только США, но и консервативную часть советской коммунистической элиты, поспешно убравшей его путем заговора в 1964-ом.
 Та (консервативная элита), настолько сильно закрутила, законсервировала  свои консервативные гайки, что сорвала резьбу с балансовой либидозной  либеральной горизонтали (консервативную установку можно мыслить как вертикаль, обращенную к центру).
 Духовных  скреп, в виде движения центробежного и центростремительного потоков либидо навстречу друг другу, в нашей коллективной психике уже не было, и СССР  «приказал долго жить»  после августа 1991 года.

 «Хороший человек» и приличный консерватор Л.И. Брежнев на пару  с «кондовым» консерватором-идеологом М.А. Сусловым,  как  и все нормальные люди, полагали, что все что хорошо для них (консерваторов) должно быть хорошо  для  всех – и либералов, в том числе. Любой «нормальный» человек – пленник собственной типологической установки – консервативной или либеральной.

Те же, кому удается выйти за пределы собственного психологического типа и посмотреть на мир с противоположной стороны становятся гениями, ибо начинают провидеть будущее. К примеру, о том, что происходило в веке ХХ, и происходит сейчас, вполне применимы следующие пассажи Ф.Ницше: «Начинается эпоха варварства; науки будут поставлены ей на службу…». И: «Начинается время борьбы за господство над земным шаром – она будет вестись во имя основных философских учений…».  Nitsche. Schriften und Entwuerfe 1876-1885.
                РАЗЛИЧИЕ ТИПИЧЕСКИХ УСТАНОВОК
К.Г. Юнг и не скрывал, что пришел в психологию, основательно ознакомившись с философией Ф.Ницше. Мощным художественно-философским оком, заглянув в гуманитарное наследие человечества, «выродок» («Обитаемый остров» братьев Стругацких)  Ф.Ницше понял, что человечество подвержено воздействию разнонаправленными психологическими потоками: «дионисийским опьянением» (экстраверсией) и «аполлиническом началом» (интроверсией).
 «Дионисийское опьянение» суть растворение себя в инстинктах и влечениях, какого бы низкого пошиба они не были, а также – в объектах феноменального мира. Квазифилософия ЛГБТ и культ потребления – вполне вписываются в этот «дионисийский» фрагмент  видимой реальности.
 «Дионисийцы» постоянно нуждаются в новых  софистических, околофилософских, псевдонаучных, интеллектуальных движениях и организациях типа теософских, антропософских, сайентологических, масонских, экзистенциальных и прочих обществ. По сути, речь идет об игре в элитарность для рядовых членов и наживе для руководящей верхушки… Для экстравертов-либералов мир  дружелюбен, все; «друзья» или, на худой конец, - «партнеры».
«Аполлиническое начало» - сдержанная, созерцательная установка консервативного жизненного уклада людей. Более ограниченная в инстинктах, влечениях и потреблении традиционной моралью. Для консерватора – мир враждебен. Поэтому, «классический» консерватор выстраивает  оборонительные системы, ищет и находит «врагов».
 Консерватор-интроверт мыслит подобно А.Шопенгауэру: «Лучшее – враг хорошего…».  Он склонен к медленным эволюционным переменам, а то и стоянию на месте. «Семь раз отмерь, один отрежь», или «Тише едешь, дальше будешь…», -  типично русские консервативные пословицы.
  Зачем царизм  возводить на пьедестал ведь, ведь он показал собственную моральную и духовную несостоятельность в противостоянии с  немногочисленными большевиками-ленинцами?
… Но и хулить  его (царизм) не нужно – никто ж из нас не хочет прослыть нечестивцем! Кроме этого, цивилизованные народы, вроде китайцев и индийцев,  почитают  всех предков без исключения, кроме отъявленных мерзавцев и негодяев.
 Этому надо у них (китайцев) учиться, а не разделению предков на «хороших» и «плохих». «Белые» предки хороши, а «красные» - плохи…или - наоборот?! Зачем дифференцировать предков по цветам? По личным  качествам, по личному вкладу в текущую политическую реальность – да.
 Цветовая дифференциация – это в компетенции  трансгендеров ЛГБТ-движений.

                ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ

 Коммунисты, благодаря  архаичной, но эффективной в условиях России энергетике архетипа «вождь-племя»,  сохранили Россию и поставили её на моральный и политический мировой пьедестал рядом с США после победы в 1945-ом над фашизмом, редуктивным, тупиковым вариантом архетипа «вождь-племя».
 При царизме, мы даже в тройку ведущих мировых держав не входили – то ли 4 номер, то ли –  номер 5 в мировой табели о рангах.

Значит, может  коммунистическая установка быть эффективной? – Может, если её лелеять, и производить текущие изменения вроде «хрущевской оттепели» или реформ Дэн Сяо Пина в КНР 70-х годов прошлого столетия.

 Но Россию «курирует» демон-консерватор! Он без сомнений подавил восстание декабристов 1825года, революцию 1905-1907 годов, НЭП 1922-1928 годов, «хрущевскую оттепель» в 1964-м…
Но, никто не помешал  ленинскому конструктивному варианту архаичного архетипа «вождь-племя» войти в наше создание из глубинных пластов российского коллективного бессознательного после подписания отречения Николаем Вторым  от престола в марте 1917 на станции Дно. Символичность этого акта очевидна, поскольку после тысячелетней православной сознательной установки пришлось реально уйти на психологическое дно для обретения опор - сбыть себя с рук на откуп архаичному архетипу «вождь-племя».

Кто же здесь реально руководит: мы, сознательно сами собой, или  наш инстинкт коллективного самосохранения?
 Этому инстинкту (самосохранения) глубоко наплевать на то, что в наших головах и душах – православие или коммунизм.
 Мы, русские, слыша его безмолвное притяжение,  следовали за ним, принимая на иррациональную веру нигде и никем  не опробованную тоталитарную коммунистическую идеологию. Скажете, не все приняли и возрадовались? Многие не приняли и «не возрадовались», но пошли. Потому, что их построили и повели. Повел архетип «вождь-племя», специализированная  часть инстинкта самосохранения…
Но когда, наконец, цели выживания после  великой Победы над фашизмом в ВОВ были достигнуты, то жестко консервативное сталинское архетипическое ярмо, запятнавшее себя шизоидным поиском «врагов», подлежало сбрасыванию вниз.

 После смерти диктатора  страна вздохнула, а после ХХ КПСС  съезда начала свободно дышать…хотя и в пределах коммунистической парадигмы. Хрущева уже никто не боялся, его начали осмеивать в анекдотах, хотя он заслуживал противоположного отношения.
После, подобный «Эксперимент» («Град обреченный» Стругацких), начали реформами Дэн Сяо Пина в 70-х ХХ века китайские «товарищи». Их «Эксперимент» продолжается. А  чтоу нас, куда катимся?  Или же игра противоположных психических, энергетических потоков существует?

                МОМЕНТ ИСТИНЫ

 «Момент истины» настал, когда  возникло и начало работать напряжение противоположностей   нашего народа после раскола 1956 года Хрущевым архаичного коммунистического архетипа  на либеральную и просталинскую установки,  на ХХ съезде КПСС 1956 года!
Начался процесс  бескровной дифференциации нашего либидо на консервативную и либеральную установки. Возникла особая, коллективно- духовная атмосфера повышенного жизненного тонуса, как равновеликая игра разнонаправленных центробежного и центростремительных энергетических потоков, образовавших мощный  конденсированный творческий «выхлоп»: в науке, промышленности и культуре.
  Классики мировой фантастики Иван Ефремов («Туманность Андромеды», 1956 г) и братья Стругацкие («Полдень, ХХII  век», 1962 г.)   явили себя миру после пребывания в этой  атмосфере «хрущевской оттепели», не говоря о мировом художественном феномене - «Тихом Доне» М. Шолохова.

 Мы почти оформились типологически и психологически, повзрослели. В качестве  доказательства собственной морально-духовной состоятельности запустили в космос спутник в 1959 г., а за ним и  советского человека Юрия Гагарина в 1961!
А ведь первый русский ученый, провозгласивший космическую экспансию, был русский православный философ Николай Федоров, незаконнорожденный сын князя Гагарина. Один Гагарин (Н.Федоров), наставник Ф.К. Циолковского, возвестил о  выходе за  пределы Земли, второй, Юрий, полетел в Космос! А еще говорят, что символическое видение объективного мира оторвано от  реальности?! Не только «не оторвано», более того - формирует будущее объективной реальности!

                ОДНОСТОРОННЕЕ ДВИЖЕНИЕ – ONE WAY TICKET
 
  Между тем, «консервативный демон», - одностороннее интровертное движение либидо к центру, не встречая либерального сопротивления, устремилось к точке психологического «невозврата» (затухания либидо), после устранения либерала-экстраверта Хрущева Н.С. в 1964-ом. «Точка спокойствия» консервативной коммунистической элиты зафиксирована  подписанием Брежневым договоров ОСВ 1 1972 г., Общеевропейского совещания по безопасности в Хельсинки 1975 г., ОСВ 2 – 1979 года. На «закуску», в качестве прощального советского  спортивного хлопка дверью -  Московская олимпиада 1980 года…

  Консервативная часть либидо, не встречая либерального препятствия, потекло в никуда, в пустоту, - она уже не могло взмывать на духовные, культурные, научные вершины, захватывать в свой поток основную часть народа, как это эмоционально  чувствуется и ощущается в выдающемся памятнике хрущевской оттепели  -  фильме Г. Данелия « Я  шагаю по Москве» 1963 года.

 Насыщенность жизнью, общий эмоциональный подъем хрущевского периода еще чувствовались в фильме недавно ушедшего из жизни Э.Рязанова «Берегись автомобиля» 1966 года. Какая разительная перемена в фильме того же Рязанова «Гараж» 1979 года. Там уже другая духовная атмосфера – с явным привкусом  деградации советской консервативной модели. Символ «точки невозврата», затухания либидо  реализовал  в «Гараже» сам Э. Рязанов, все действие фильма проспавший в обнимку с чучелом бегемота! Коммунистическая, консервативная часть либидо затухла, уснула и мировая держава № 2, «основной акционер» в великой Победе над мировым злом – фашизмом, СССР, развалился сам по себе, без войн и организованной оппозиции!

Консерваторы, вообще, отличаются более взвешенным подходом, долгим обдумыванием, осторожностью в ситуациях, не требующих мгновенного реагирования. Поэтому их действия более продуманы и выверены в отличие от либералов, которые мгновенно реагируют на все, с потрясающим энтузиазмом окунаются в объективную реальность, но потом не знают, как «выныривать» с достойным лицом. Но, тем не менее, именно они, либералы, реализуют развивающую установку…

Провальный путч консерваторов  ГКПЧ 1991 г. открыл либералам «пути господни». Но, и гайдаро-чубайсовская 90-х годов, либеральная установка оказалась неполноценной, затухла сама по себе. Почему неполноценной? Потому, что она не была ранее взращена, взлелеяна, выпестована собственным российским опытом. Либералы-экономисты 90-х, психологически больные «европейничьем» Н. Я. Данилевского взяли её  бездумно извне, на Западе, и попали впросак.
Положительный опыт, правда, был лишь в русской литературе писателей-западников во времена так называемого «серебряного  века» русской литературы середины XIX  начала ХХ веков..

 А почему прекратила свое существование великая православная Византийская империя в ХV-ом веке… Турки ли виноваты, а, может, империя была духовно слаба, как и  православная царская Россия в 1917-ом. И далее СССР оказался духовно слаб в 1991-ом. Почему? – Потому, что дважды – в результате подавления старообрядческого религиозного движения и прикрытия «хрущевской оттепели» - был нарушен процесс российского естественного коллективного психологического развития, и дифференциация нашего общества не свершилась, как в США после гражданской войны 1861-1865 годов или же Аугсбургского соглашения в Германии 1555 года, когда вся страна равновелико, по всеобщему согласию,  разделилась на протестантов (либералов) и католиков (консерваторов).

 Равновеликие противоположные психические потоки, консервативный и либеральный, не раскалывают государства и народы, а наоборот – ведут к большему единству и большей сплоченности, тому, что создают «возбуждение духа». Это и есть духовные скрепы, без которых государства, вроде СССР,  разваливаются на «ровном месте». В Китае коммунизм и капитализм – равновелики –  суть китайские «духовные скрепы».
  Не говоря о США, Германия,  несмотря на проигрыш в 2-х мировых войнах и полуподчиненное положение по отношению к США пребывает в  морально-духовном тонусе, гибко реагирует на поток беженцев из Азии и Африки. Немцы ФРГ и ГДР соединилась в конце  ХХ века. Нас же американцы планомерно разделяют с Украиной, по причине нашего пониженного общего духовного тонуса, возникшего из-за несостоявшихся расколов…
 
 На самых церковных и политических верхах православной Византии и царской России все пели «симфонические» песни недифференцированной консервативной  духовной одинаковости, подавляя религиозные расколы, развивающие   механизмы дифференциации либидо на центробежный и центростремительный психические потоки. В результате византийской симфонии подавлялись различные ереси: арианство, монофизитство, монофелитство… «Ереси» же исповедовали преимущественно жители Египта, Сирии, Палестины, Карфагена, которые почти мгновенно отпали  от Византии с началом арабского вторжения в 7-ом веке. Арабы более терпимо относились к еретикам, жителям византийских окраин, нежели православные христиане…
В итоге, в настоящем времени количество прихожан католической ветви христианства, прошедшей стадию расколов, превышает миллиард человек, православных же – порядка 200 миллионов…

 Худо-бедно либеральные установки реализуются сейчас в экономической сфере, наращивается и оформляется собственно российский  либерально-экономический опыт под бдительным оком патриотов-консерваторов.
  «Консервативный демон»,  чрезмерно озабоченный сохранением государства, всегда жал «стоп-кран» нашего движения в отдаленные, и, не очень, времена: восстания декабристов, прикрытия НЭПа,  «хрущевской оттепели». «Постой, паровоз, не спешите колеса…», - это его, «демона-консерватора» «песня».
 Конечно, надо признать, что основания для мощной консервативной установки в либидо России неоспоримы. Огромнейшая территория России требует  ответственного отношения, выверенных политических решений, системного подхода, плановости, политической предсказуемости, чтобы нас почитали как партнеров.
Но и двигаться-то надо! Только думающая голова,  способна отличать и чувствовать собственные консервативные или либеральны границы, за которыми следует  признание и допущение противоположности для развития или самообуздания.

                «ВПЕРЕД, РОССИЯ!»

Естественно – «вперед», но куда и зачем, на каких философских и моральных основаниях? «Красное здание» («Град обреченный»), коммунистическая ментальность, сейчас у нас на хранении, консервации.
 И что же: будем полагать, что если уйдут  из жизни, живущие сейчас очевидцы успехов и падения СССР, то компартия «почит в бозе»? - Отнюдь. Коммунисты России имеют четкую, внятную материалистическую идеологию, солидное количество избирателей. Скорее, «почат» партии, ориентирующиеся на одного  лидера без внятно оформленных общезначимых морально-философских концепций. Ориентация на одного  лидера суть клановая, преходящая.

Чтобы двигаться вперед - нужны опоры, уходящие корнями в прошлое и опыт успешных свершений. Таких опор две: коммунизм и православие. Но они противоположны и «на дух не переносят друг друга»?  Не совсем так: коммунисты – уже «переносят».
А ведь есть еще мусульмане, иудеи, буддисты.

Только православного, или только коммунистического коллективного  «лучевого питания» («Обитаемый остров» Стругацких) уже  явно недостаточно.  В Германии, светском государстве, существует дотационная система «корпораций общественного права». Религиозные общины евангелистов, католиков, иудеев получают немалые деньги от государства (до 15 млрд. евро).
 В некоторых немецких федеральных землях даже православные конфессии также получают госпособия! Взамен, часть социальных функций государства религиозные «корпорации» берут на себя: от детских садов, до приютов для инвалидов и психиатрических лечебниц.

 У нас подобные тенденции тоже имеют место быть. Но нет законодательно  прописанной системы государственно-религиозного партнерства.
  Значительная часть властной элиты тяготеет к православию, значит, должны быть и партии с выражено христианскими ценностями. В качестве аналога могут служить политические долгожители -  консервативно-христианские ХДС и ХСС Германии, оперирующие христианскими ценностями. Тем паче, что есть действующая православная матрица - РПЦ.

 Кроме типологической дифференциации, консервативно-либеральной, необходима и мировоззренческая – рационально-иррациональная – научно-религиозная. То есть,  с объективным миром должно обращаться как с научным, так и с религиозным подходами…
Вот заладил автор: «дифференциация, дифференциация»…Да, зачем она нужна – жили и без неё! «Жили»…но как? С постоянным комплексом неполноценности искали учителей в Византии, Италии, Голландии, Германии, Франции, США?
Сейчас - посматриваем на Восток, что, в общем, правильно –  чашу весов западноевропейского  духовного наследия  вполне разумно уравновесить философскими концепциями Востока.
 
А еще лучше выработать собственные концепции духовного и культурного развития. Экономическое развитие чревато непредсказуемостью внешних, рыночных факторов, и некоторой зависимостью от экономических гигантов типа Евросоюза,  КНР и США. А вот во внутреннем, духовно-культурном развитии  у нас все карты на руках. Есть РПЦ, РПСЦ (старообрядческая церковь) численностью в полмиллиона человек. Есть и староверы-беспоповцы. Беспоповская старообрядческая установка суть русский протестантизм в чистом виде.  Беспоповское движение возникло в конце ХVII века, как ответ на нехватку священнослужителей старого толка. Между старообрядцами возник духовный конфликт, «возбуждение духа» Н. Я. Данилевского. В результате этого «возбуждения» обе ветви старообрядчества сохранились, выжили, потому, что были самостоятельными, живыми духовными организмами, несмотря на  системную  дискриминацию со стороны Священного Синода и царского правительства, вплоть до 1905 года…
Дифференциация в нашем случае есть процесс психологического развития, взросления, обусловленный разделением и признанием противоположностей в праве на существование.  Материалистическая установка должна признать религиозную, и – наоборот.

 В 2014 году Россия признала референдумы жителей Донбасса и Луганской области, а также президентские выборы на Украине, в результате которых президентом Украины был выбран Петр Порошенко. Мы признали политические противоположности?!
То же - должно реализовать с противоположностями типологическими (консервативно-либеральными) и мировозренческими – в контроверзе коммунизм-капитализм, или коммунизм-православие…
И  постулировать это на самом верху. Потому, как многие из нас ориентируются в объективной реальности не собственным разуменьем, а традиционными вводными сверху.
Таким сознательным признанием и образуются духовные скрепы…Они -противоположны? Да! Но именно противоположности скрепляют древние миллиардные цивилизации Индии (идеологема Брахмана: manas-разум - vac-речь) и Китая (идеологема Дао: Инь-Ян).
  Вышеизложенные идеи суть не моя прихоть, не только мое  личное разумение, а вполне согласуются с теоретическим материалом, изложенным в труде К.Г.Юнга «Психологические типы». Оттуда же взята цитата: «Длительная односторонность есть варварство, сознательная двойственность – признак высшей культуры…».

                РАСПАД  УКРАИНЫ
 
 Такой «высшей культурой» обладал убитый в Киеве в апреле  2015 года писатель, журналист, честный и искренний человек Олесь Бузина, одинаково почитавший, как украинскую, так и русскую культуры …
Только   следуя  путем Бузины, Украина имела шанс на реальную «незалежность»  после  распада СССР в границах 1991 года. Мирная, духовная и культурная борьба украинских консервативной (пророссийской) и либеральной (прозападной) установок, «сознательная двойственность», - была  залогом  сохранения  и развития украинского общества.
 В дело  вмешались  американцы, и консервативная,  пророссийская установка, была жестко,  кроваво подавлена   в Одессе в мае 2014,  в  Харькове и Мариуполе весной  того же года.
 Возникло односторонне демоническое прозападное либерально-бандеровское движение вовне, на Запад,  с притязаниями на Крым и Донбасс. Почти аналог того,  что мы помним в России в 90-х прошлого века, гайдаро-чубайсовский «эксперимент» под  кураторством США…
 Консервативная,  пророссийские  установка сохранилось лишь в анклавах ДНР и ЛНР.  В Крыме  прошел референдум 2014 и он стал  частью России.  Процесс  распада Украины инициировали американцы, признавшие пятимиллиардное финансовое вливание в февральский путч 2014 года против президента Януковича.
. ..Итак, сейчас Украиной  односторонне рулит прозападный либеральный  «демон» с отчетливым  бандеровским  душком..И  мы воочию будем наблюдать процесс распада украинской государственности, потому, что нарушен равновеликий консервативно-либеральный баланс украинского  либидо…Функция саморегуляции украинцев не работает .
Очередной распад, очередного крупного славянского государства… Царская Россия 1917 г., СССР 1991 г., Югославия 1992-2008 гг., Украина 2014 (во время  проведения  зимней  Олимпиады  в Сочи)…

                КТО  СЛЕДУЮЩИЙ

Что на очереди: Казахстан? И  «контрольный  срок» по аналогии с  олимпиадой в Сочи намечается:  чемпионат  мира  по  футболу  в Казани 2018 г.… Разве что Трамп не даст команду на очередную цветную революцию? ведь он обещал американскому народу во время выборов не устраивать госпереворотов...А цена заокеанских обещаний разве нам не известна?
 По  числу  народонаселения Казахстан на треть меньше   Украины. Вполне вероятно, что американцам хватит 2-3 миллиарда для подавления в Казахстане консервативной (пророссийской)  установки и запуска процессов подобных украинским. Тем,  паче – Штаты могут привлечь в качестве «акционера» Эрдогана…
 
PS:  Рано или поздно, по естественным причинам, Владимир Путин уйдет  из большой политики. Что  будет с Родиной-матерью Россией?  В течение  сотен лет мы, русские,  россияне проецировали образ Отца на всех  российских  правителей – царей и генсеков КПСС. Таким образом, мы избавлялись  от  личной ответственности за будущее, выстраивали материальное благополучие, радовались  победам  наших  спортсменов, думая: наверху умные, достойные  люди… они-де знают,  как и куда двигаться. А пришло ли кому-нибудь  в голову,  что верхи в основном реагируют на  «вызовы», и на остальное уже нет времени… И, что с того? А то, что дело  сохранения России – дело  каждого,  нечего  кивать на Путина в качестве  очередного Отца или наоборот…

Это «дело» есть честное, искреннее выражение своей позиции - консервативной или либеральной - для «возбуждения духа», создания необходимого для жизни напряжения… Нельзя их (либералов) делать изгоями. С  раскольниками-староверами «изгойный номер» прошел, и  волею  либерала Петра 1,  первым «заложившим  бомбу под Россию», стал традицией остальных царей…Православной Руси не стало… Прикрыли консерваторы хрущевствую «оттепель» – СССР не стало…
Противоположные установки должны «воевать»!  Но духовно, дискурсивно, морально, интеллектуально.  «Врагов народа» нет!  Есть враждебное России одностороннее, демоническое, не сдерживаемое  функцией  саморегуляции консервативно-либеральных  противоположностей движение коллективного либидо  к распаду государства – own way ticket… Впрочем, надежда и вера в  будущее России «умирают последними»…

Харебин Олег Сергеевич,  публицист


Рецензии