Белая ночь опустилась безмолвно на скалы 1часть

Белая ночь опустилась безмолвно на скалы.

Кто из вас, дорогие читатели, был свидетелем белых ночей - тот навсегда оставит в своем сердце памятку об этом чуде!
Нам, жителям Карелии, Санкт-Петербурга, и Ленинградской области, посчастливилось здесь жить и любоваться удивительным явлением каждый год.
Нынешний холодный май отложил на некоторое время, радость от любования белыми ночами, но мы надеялись и верили, что июнь месяц подарит немало теплых дней для общения с природой родного края.

И вот он наступил, долгожданный день, когда я отправилась с друзьями на рыбалку!
Лесная дорога в 30 км, давно никем не ремонтированная, оказалась очень плохой, поэтому ехали медленно и осторожно. Через час с четвертью, прибыли на любимое место…..и скорее к озеру! 
- О Боже! Какая красота! - Просто не хватит слов, чтобы описать тот восторг чувств, какой мы испытали, любуясь открывшимся пейзажем.
Сколько раз сюда приезжаем, не устаем восхищаться нашей карельской природой: зеркальной синевой озер, его песчаных и каменистых берегов, вблизи, которых стеной стоят  величественные ели и сосны.

Погода сегодня прекрасная! Солнце еще не поднялось целиком, но «обещало» нам жаркий  денек.))))
Пополоскав с удовольствием руки и лицо в прохладной воде, мы вернулись к машине -  пора разгружаться.
Если кто-то думает, что рыбалка это сплошное удовольствие – тот глубоко ошибается!
Сборы начинаются с вечера перед поездкой: надо проверить в первую очередь резиновую лодку и рыболовные снасти – все ли на месте…..не забыть накопать червей, приготовить котелок с чайником и посуду, достать палатку и спальные принадлежности.
Уже утром все пожитки  хозяин аккуратно складывает в багажник и салон  машины, так, чтобы все влезло и хватило места пассажирам….
А вот женщины  должны запастись снедью на пару дней,….вспомнить о разных мелочах, без которых просто не обойтись на рыбалке. Моя подруга с мужем очень ответственно относятся к поездке, и чувствуют себя на природе просто как дома, потому, что под рукой есть все, что надо для приятного отдыха.

Приехав на место стоянки – сначала разгружаем машину. Потом помогаем Андрею дотащить тяжелую лодку к озеру…..и пока он ее накачивает, мы готовим перекус…ведь уезжаем надолго, надо малость подкрепиться.
Очень подходят для этой цели обычные бутерброды с колбасой или с сыром, а ароматный,  чай с лимоном, пьем из термоса, потому, что у нас пока нет времени кипятить его на костре…..надо спешить на озеро.

Лодка у Андрея четырехместная, с мощным мотором, нас трое, друг другу вроде мешать не должны, но места все равно маловато, не особо развернешься, это вам не на берегу. Берем с собой все самое необходимое, нельзя ничего забыть….возвращаться из-за какой-то мелочи уже не будем.
Так  как Андрей хозяин рачительный, у него все в порядке, каждая вещь знает свое место, укладываем удочки и другие рыболовные снасти,…..всегда нужен  груз (он служит якорем), не забыть черви, сачок для рыбы, спички, топорик, обязательно нож, питьевая вода….бутерброды. Ведь бывают всякое….вдруг мотор забарахлит,  потребуется непредвиденная остановка на острове….возможно, придется разводить костер – к разным щекотливым ситуациям рыбак должен быть готов.

Уезжаем часто далеко от берега, погода может резко ухудшиться….кругом вода – это вам не шутки! Слава Богу Андрей рыбак со стажем и нам с ним надежно, но спасательные жилеты одеваем ОБЯЗАТЕЛЬНО – даже в жаркую погоду! Так же берем с собой на всякий случай еще и плащи (вдруг дождь).

Ура!!! Кажется, отчаливаем….гребем от берега до глубины, веслами.
А теперь можно и с ветерком на моторе. Андрюха прибавляет постепенно скорость, лодка приподнимает нос, ее покачивает на волнах….летят брызги….сердце у меня замирает от небольшого страха и одновременно от восторга. Наш «капитан» довольный улыбается, сумел произвести впечатление на меня….они то с Людой привычные ко всему, а вот я не избалована рыбалкой на моторной лодке.

За бортом бурлит….глубина кажется пугающе черной, куда не кинешь глаз – всюду вода, озеро большое, по удаленным берегам всюду стеной стоит лес.
Такой простор кругом! Просто дух захватывает от переполнявших чувств!!!
Невольно вспоминается песня «Карелия»:
- И не понять,….толи небо в озера упало…..
- И не понять,…. толи озеро в небе плывет!....
Любоваться красотой северного края можно бесконечно,….но мысли перескакивают на другое, все же приехали на РЫБАЛКУ!

Подплываем к заросшей заводи, здесь мы планируем поймать первых окуньков….так называемых живцов. Пока мы с Людой ловим рыбку, Андрей подготавливает само ловки
(еще их называют рогатками) – это такая самодельная снасть для поимки щуки (длинный шнур с крючками на конце). К одному из которых,  крепится за плавник живой окунек Рогатка крепится  к шесту, который воткнут в воду на небольшую глубину…..окуня опускают в воду, где он спокойно плавает….щука хватает его и попадает сразу на крючок….тянет тросик на глубину или к берегу – рогатка раскручивается….

Вот и первый живец пойман –  начало есть!
Андрей занимался само-ловками, ведя лодку вдоль берега от одного колышка к другому, а мы с Людой тем временем продолжаем ловить окуней для наживки. Клев не всегда хороший, пришлось искать более удачное место…..у меня поплавок дергался  гораздо реже, чем у заядлой рыбачки Люды, да и подсечь рыбку не каждый раз удавалось…..она то срывалась, то просто обманывала. Удача явно была не на моей стороне, но это нисколько не расстраивало, я радовалась уже одной возможности  побывать на рыбалке с ночевкой с настоящими любителями и профессионалами этого вида отдыха. Смущало только то, что Андрюхе приходилось часто ждать заветных живцов….окуньки ни как, не желали попадать на крючок.

Как бы то ни было, но ближе к полудню все рогатки стояли наживленные. Теперь задача у Андрея – поставить пару сеток для крупной рыбы (запрет бывает только во время нереста) а мои соседи браконьерством не занимаются никогда. Чтобы я тем временем размяла, затекшие немного ноги, ребята высадили меня на маленьком островке. 
Вот уж где я «отвела душу» - клев там был отличный. За сорок минут я наловила окуней  штук тридцать, будет чем побаловать своего любимца кота Тимошку…..да и сама я давно  не испытывала такого азарта.
Сверху надо мной светило  солнышко, серебрило чуть волнистую рябь на озере, играя яркими бликами…зрелище просто завораживающее.


Продолжение следует...http://www.proza.ru/2017/08/15/2030


Рецензии
Красиво очень! Жил в Ленинграде, был в Выборге и Орехово, видел эту красоту. Спасибо!

Владимир Винников   02.04.2019 10:06     Заявить о нарушении
И Вам Владимир спасибо!

Татьяна Самань   02.04.2019 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.