О фильме Движение вверх и баскетболе

Я долго размышлял, стоит ли мне начинать писать свои заметки об этом виде спорта. Знал я его больше теоретически, сам играл на самом примитивном уровне, отличался разве что снайперскими попаданиями в кольцо.    Но когда на экраны России вышел фильм "Движение вверх", рассказывающий об успехе наших баскетболистов на Олимпийский играх 1972 года в Мюнхене, который собрал огромную зрительскую аудиторию и стал самым кассовым российским фильмом за все годы, все же решился.  А что вышло у меня, судить вам, дорогие читатели.

Я родился и до 18 лет, до окончания школы, прожил в небольшом поселке на севере Хабаровского края.  Спортзал в школе был оборудован из школьных мастерских, метров 12-15 в длину, 6 в ширину и чуть выше 3 метров в высоту.  Естественно, в таком спортзале не вмещались полномасштабные площадки для игры в волейбол или баскетбол, но мы умудрялись играть и в тот, и в другой вид спорта.

Я увлекся спортом, когда учился в 6 классе, отец выписал мне газету «Советский спорт» и журнал «Физкультура и спорт». А потом я стал получать «Книга-почтой» все книги о спорте, которые издавались в СССР. Про американских легкоатлетов, австрийских горнолыжников, советских штангистов и многих других.  Как-то я получил книгу, которую написал тренер Александр Гомельский, которые тогда еще не был великим тренером. Он просто в своей первой книге (потом я читал еще несколько его книг), написанной  для популяризации своего любимого  баскетбола, рассказывал, как начал тренировать рижскую команду СКА, какое впечатление он получил, впервые побывав на Олимпийских играх  1956 года.  На меня прочитанное произвело большое впечатление.  Мне захотелось научиться играть в баскетбол. Для начала решил научиться метко попадать мячом в кольцо. Прикрепил к крыше нашего дома небольшой щит с кольцом, сделанным из обруча соответствующего диаметра, и стал в него бросать волейбольный мяч. Бросал много, по 200-300 раз за день.  И научился попадать очень хорошо, примерно 4/5 моих бросков достигали цели. 

Став к тому времени одним из лучших спортсменов школы, я поговорил с учителем физкультуры,  и с его согласия мы с другими ребятами на уроках труда сделали баскетбольные щиты и укрепили их в спортзале. Из-за небольшой высоты спортзала кольца на наших щитах были на высоте 255 см, что на полметра ниже необходимого уровня. И играть мы могли не 5 на 5, а чаще 3 на 3 или 4 на 4.  Так баскетбол появился в нас в поселке, и почти каждый вечер в спортзале у нас проводились баталии.  Я много рассказывал своим одноклассникам о том, что прочитал у Гомельского, потом эту книгу прочитали еще несколько мальчишек, так что зимой этот вид спорта стал  самым популярным в школе. Проводились регулярные соревнования между классами.

К чему я это написал? Да к тому, чтобы вы, дорогие читатели, поняли, что я не совсем дилетант в баскетболе, взявшийся рассуждать об этом виде спорта.  Кое-что соображаю. А теперь напишу о том, что вычитал в первой книге Гомельского.

Как известно, баскетбол игра для высоких, что мужчин, что женщин. Им проще забросить мяч в кольцо на высоте 305 см над землей. Гомельский, сам ростом всего 166 см, но полюбивший эту игру высоких, в молодом возрасте стал тренером рижской команды СКА.  В Прибалтике этот вид спорта всегда был популярен, особенно в Литве и Латвии. Игроки команд были очень техничны, обладали хорошим броском и снайперскими попаданиями, но среди них было мало высокорослых игроков. И не только в прибалтийских командах. В сборной, которая выступала на Олимпиаде 1952 года, самым рослым был Отар Коркия, с ростом всего 190 см. Он не мог ничего сделать с американскими центровыми, ростом 210-212 см.  Гомельский знал об этом,  и стал искать высоких парней. Однажды он увидел огромного, ростом 218 см, парня, которого звали Ян Круминьш.  Гомельскому стоило немалых трудов, чтобы уговорить этого огромного увальня ( Круминьш имел вес в 140 кг) прийти на площадку и попробовать играть в баскетбол.  А потом натренировать его, чтобы мяч не летел куда попало, а в кольцо.  В огромных руках Яна баскетбольный  мяч просто не был виден. Когда Круминьш стал играть, от него, как от стены, отлетали центровые игроки противника, самым  высоким из которых был Зубков из ЦСКА ростом 203 см, высокий и худой.  Благодаря Круминьшу команда СКА стала одной из ведущих в стране. 

О физической силе Круминьша свидетельствует такой факт, описанный Гомельским. Из-за своего роста Ян не входил в вагон трамвая, а ехал на ступеньках у входа. Какой-то подвыпивший мужик так достал Круминьша своими приставаниями типа «Дядя, достань воробышка», что Ян взял мужика за шкирку, на вытянутой руке поддержал над дорогой,  и потом поставил на землю. Трамвай поехал дальше, а мужик так и остался стоять с открытым от удивления ртом.

А вот на Олимпиаде в Мельбурне,  состоявшаяся  в 1956 году,  на которой впервые был Гомельский, его поразила одна тренировка американской сборной. Тогда в команде выступали не профессионалы, а студенты американских университетов. Олимпиады же были только для любителей.   Многие их этих участников Олимпиад потом стали звездами первой величины Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), самой сильной по составу лиги мира.  Например, на Олимпиаде 1960 года играл Оскар Робертсон, позже много лет признававшийся лучшим игроком НБА, на Олимпиаде 1984 года – знаменитый Майкл Джордан, получивший кличку «его воздушество» за свое имение парить над площадкой.  А вот на Олимпиаде 1956 года такой звездой был Билл Рассел, чернокожий центровой с ростом 208 см, который перепрыгивал планку на такой же высоте.  Игроки затеяли между собой шуточный спор, кто выше прыгнет. И Рассел достал верхний край баскетбольного щита.  Гомельский все это видел. «Как играть против таких атлетов?» - всю оставшуюся жизнь думал он.  И все же нашел противоядие, правда, не скоро, да и то, только против игроков-любителей, которые продолжали выступать на Олимпиадах до 1992 года. А когда разрешили играть профессионалам,  бороться со сборной США стало невозможно.

Из книг Гомельского я узнал о спортивных подвигах двух баскетболистов 50-60-х годов. Первый был очень маленьким по меркам НБА – всего 187 см.  Звали его Боб Коуси. Игрок тогда сильнейшей команды НБА «Бостон Селтикс», он отличался непревзойденным дриблингом и снайперским броском,  нередко попадал в кольцо противника со своей половины площадки. А однажды попал, отойдя лишь на пару метров от своего щита. Матч заканчивался, его команда проигрывала одно очко, и он решился на такой бросок.

 А второй был центровой с ростом 216 см, играл в нескольких командах НБА и однажды набрал в одной игре  ровно 100 очков, что стало  вечным рекордом в этой лиге. Правда, а НБА продолжительность матча 48 минут, так как в других лигах и на международных соревнованиях 40 минут, так что даже повторить рекорд Чемберлена будет непросто. В той игре, где он набрал свою сотню, уже ничего не решалось, и команды играли без защиты, позволял  друг другу делать в нападении все, что заблагорассудится.

Из наших звезд 60-70 годов я бы выделил несколько. В первую очередь Сашу Белова, центрового с ростом всего 200 см, который обладал  феноменальной прыгучестью и выигрывал единоборства у центров на 10-15 см выше ростом. Именно он забросил мяч в корзину на Олимпиаде 1972 года, когда наша сборная впервые стала Олимпийскими чемпионами.  Чуть ниже я ставлю Сергея Белова, отменного снайпера.  Очень мне нравился Хомичус, боец до мозга костей, Марцюленис, очень крепкий физически защитник, часто забивающий и из-под кольца. Валтерс, который считался мастером отдавать острые пасы, после которых забросить мяч в кольцо не составляло труда. Вообще за те годы, что я следил за баскетболом, было немало хороших баскетболистов. Например, тот же Едешко, который через все поле отдал пас Белову, забросившему мяч в корзину американцев в 1972 году.

В мире было еще больше настоящих звезд. Про некоторых я мог узнать только из прессы, спортивных газет и журналов. После развала СССР мы смогли смотреть игры чемпионата НБА,  увидели звезд ведущей мировой лиги. Перечислить их всех у меня не хватит места, так много их было. Вспомню и назову лишь некоторых их самых известных звезд НБА за эти годы.

Вообще в баскетболе каждый игрок получает определенную позицию, которая у специалистов имеет еще и номер.  Например, первый номер – это плеймейкер, тот, кто раздает пасы и ведет игру. Он защитник по амплуа. Может быть и невысоким, 180-190 см ростом. Самыми известными в этом амплуа были наш Еремин, игроки НБА  Робертсон, Арчибальд, Томас, Стоктон,  Нэш, Керри.  Их роль в команде нельзя недооценивать, хотя не все из них набирают много очков, хотя и в этом есть исключения. Но они формируют рисунок игры команды, чтобы противостоять такой же умелой и звездной команде противника.

Второй номер – как правило, снайпер, имеющий хороший бросок со средней и  дальней дистанции. Тоже защитник, с ростом он 190 до 200 см.  Тут выбор звезд был также немалый.  Мэджик Джонсон из Лос-Анжелеса,  Майкл Джордан из Чикаго, Ларри Бёрд из Бостона, Коби Брайнт из того же Лос-Анжелеса. Из любителей, которых я знаю, серб Петрович, наши Куртинайтис, Белов, Марчюленис.  Некоторые вторые номера могли играть и легкого форварда, как тот же Брайнт или Марчюленис.

Третий номер – легкий нападающий. Как правило, ростом немного выше 200 см, худощавый, легкий, подвижный. Должен уметь хорошо играть в защите. Одним из таких был наш Кириенко, который поиграл в НБА, а сейчас президент нашей федерации баскетбола. Из НБА самый известный Клайд Дрекслер.  Родман из Чикаго относился к легким форвардам, но был очень силен в подборе на щите. Легким нападающим был знаменитый Тони Кукоч, хорват, игравший в командах Югославии, Италии и НБА, выигрывающий титул чемпиона НБА. Он был первый из европейцев,   получивший признание в НБА.  Со своим ростом 193 см и весом 95 кг знаменитый серб Радивое Корач играл и тяжелого форварда, что в те далекие времена 60-е годы было не редкостью. Таким же игроком был и знаменитый Модестас Паулаускас из нашей сборной тех лет.  А вот типичным легким форвардом был Геннадий Вольнов, играющий в начале 60-х годов.

Четвертый номер – тяжелый нападающий. Он должен быть выше,  примерно 205-210 см, с развитой мускулатурой, способный смести с дороги своих оппонентов. И хорошо играть на щите, забирать отскоки от него.  Звезды НБА 90-х годов Карл Мэлоун, Стив Баркли, Шон Кемп. Сейчас самые известные Джеймс и Дюрант, приносящие много очков в копилку команды, вокруг них строится игра, их команды «Кривленд» и «Голден Стейт»  побеждают в чемпионате НБА  последние два года.

Ну, и наконец, центровой. Те должны быть высокие, ростом за 210-215 см, и лучше, если они массивные, мускулистые. Такие, как Шакил О*Нил или Ян Круминьш.  Наш Арвидас Сабонис был большой, 223 см ростом, и довольно тяжелый, но хорошо видел поле и очень помогал своим партнерам. Центровые делились на тех, кто лучше играет в атаке, таким был Уилт Чемберлен, и кто лучше играет в защите, как Билл Рассел или Джаббар.  Дэвид Робинсон,  Алонзо Моурнинг были сильны на обоих щитах в одинаковой степени.  Высокие и относительно легкие, они быстро для центров передвигались. Вообще центральные нападающие – самые долгожители в баскетболе.

За всю историю советского баскетбола были две самые большие победы. На Олимпийских играх 1972 года, о которой поветсвует фильм "Движение вверх", где показан и великий тренер Кондрашин, который привел сборную к этой победе, и выдающийся игрок Саша Белов, которому судьба отпустила очень мало лет жизни. Он через несколько лет после этой победы умер от саркомы сердца.

На Олимпиаде в Сеуле 1988 года тренер нашей сборной Гомельский одного из центровых Белостенного стал использовать в паре с другим центром Сабонисом то как сдвоенного центра, то как тяжелого нападающего, и это принесло успех. Второй раз в своей истории сборная СССР выиграла золотые медали Олимпиады. Пожалуй, это был самый большой успех в истории отечественного мужского баскетбола.

Становилась сборная СССР и чемпионом мира, и неоднократно чемпионом Европы. Но тогда она объединяла лучших игроков из Прибалтики, Грузии, России, Украины, которые составляли настоящую сборную, где никто не тянул одеяло на себя, все отдавали все силы победе. И они приходили. А на матчи команды ЦСКА с центровым Ткаченко ростом 218 см и каунаского "Жальгириса" с центровым Сабонисом ростом 223 см,   билетов невозможно было достать ни в Москве, и тем более в Каунасе.  Это были битвы поистине гигантов отечественного баскетбола.

В начале 90-х годов на наших телеэкранах стали показывать матчи НБА. Этот был период, когда я с удовольствием смотрел матчи с участием тех звезд, о которых мог прочитать в спортивных изданиях.  Матчи «Бостон Селтикс» с непревзойденным снайпером Ларри Бёрдом, « Лос-Анжелес Лейкерс» с «волшебником» Мэджиком Джонсоном, «Нью-Йорк Никс» с гориллоподобным Юингом,  «Юта Джаз» со Стоктоном и Мэлоуном, ну и, конечно, «Чикаго Булс» с Майклом Джорданом, Пипеном и Родманом. Хватало двух-трех по-настоящему звездных игроков, чтобы команда заиграла.  Это был единственный период, когда я ждал начала матчей и не отходил от телевизора, любуясь мастерством этих кудесников мяча.  Больше такого  у меня не было.

Я не собираюсь описывать все победы и неудачи нашей баскетбольной сборной или клубных команд, просто буду приводить отдельные любопытные факты и баскетбола, которые стали мне известны за годы увлечения этим видом спорта.  Сразу скажу, что сейчас я не смотрю матчи баскетболистов ни на уровне сборных, ни на уровне клубных команд. И не потому, что там нечего смотреть. Наоборот, есть на что, но интрига в большинстве матчей  умерла. В спорте сейчас крутятся такие большие деньги, звезды спорта получают баснословные гонорары, что можно говорить о спортивной индустрии.  И одним из направлений этой индустрии является баскетбол.  Американских баскетболистов стало так много, что многие их них, в большинстве своем негры,  не могут найти применение в НБА, и поэтому разъехались по всему свету, особенно в Европейские страны. Некоторые из них натурализовались, т.е.  получили гражданство той страны, где играют, и стали выступать за сборные этих стран. И некоторые чемпионаты отдельных стран и даже чемпионат мира  стали соревнованиями одних негритянских команд с другими. Кто сейчас играет ведущие роли в столичном ЦСКА? Негры и сербы. Они, как образно говорят, «играют на рояле», а наши отечественные игроки «таскают этот рояль» т.е. выполняют самую грязную работу на площадке.  Интересно смотреть на игры ЦСКА? Мне лично – нет. Отсюда и провалы наших сборных баскетболистов на международной арене, мы даже на чемпионат мира и Европы не каждый раз можем пробиться сквозь горнило отборочных соревнований. Нет у нас своих игроков международного уровня, от этого и парни ростом 210-15-218 см идут играть в волейбол, а не в баскетбол.  Там  есть перспектива играть на высоком международной уровне.

Сейчас есть  две сборные, которые ориентируются на своих соотечественников, а не на натурализовавшихся американцев, входящие в число ведущих команд мира. Это сборные Сербии и Литвы.  В этих странах баскетбол  национальные виды спорта. Вспомните среди сербов и хорватов имена Чосича, Радивое Корача, набравшего в одном матче Евролиги в 1965 году второе в мире количество очков – 99, Петровича, Кукоча, Диваца.  Они много лет входили в число лучших команд на Олимпиадах и чемпионатах мира и Европы. А кто из наших любителей спорта может забыть имена литовцев  Куртинайтиса, Хомичуса, Марчюлениса и великого Арвидаса Сабониса? Последние двое были не на последних ролях в командах НБА уже в постсоветское время. 

Свой рассказ о звездах мирового баскетбола, не очень известных нынешним болельщикам, я хочу начать с Пита Маравича.  Его отец и тренер – иммигрант из Сербии. Пит родился в 1947 году, имел рост в период карьеры в НБА 196  см и вес 89 кг. Умер в 40 лет от врожденного порока сердца. Причем судьбу свою он предсказал,  еще будучи 25 летним.  «Я поиграю 10 лет в НБА и умру в 40 лет». После вскрытия оказалось, что у него очень редкий порок сердца, с таким пороком редко кто доживает  до подросткового возраста. А он не только дожил до 40 лет, но и оставил свой след. Чемпион НБА, член Зала Славы НБА, неоднократно выступал на матчах звезд. Он был человеком из будущего и обращался с мячом так, как в его годы не мог никто другой. В его арсенале были финты, броски, которые в те годы еще не были никому  известны. Будучи студентом и играя за университет, он забрасывал в среднем за игру 44 очка. Для сравнения, лучший игрок среди студентов в 2011 году набирал 24 очка.  В НБА он тоже отличался завидной результативностью – 24,2 очка за игру, 4,2 – подбора и 5,4 – перехвата.  Некоторые его броски с отведенной в сторону рукой никто до сих пор повторить не может.

Второй игрок, о котором я хочу рассказать, известен намного больше. Еще бы, это же Карим-Абдул Джаббар, самый титулованный игрок НБА за всю историю. Он появился на свет в 1947 году (ровесник Маравича) под именем Лью Алсиндор. Но после принятия ислама стал называть себя  Карим-Абдул Джаббар.  Высокий, ростом 218 см, и довольно тяжелый – 121 кг, он играл центрального нападающего.  За свою карьеру (больше 20 лет, завершил играть в 42 года) он набрал больше всех очков в НБА – 38,3 тысячи очков.  6 раз выигрывал титул чемпиона, 6 раз назывался MVP чемпионата, 19 раз играл в матчах звезд НБА.  Таких показателей нет ни у одного игрока НБА. Естественно, он тоже внесен в Зал Славы НБА.

Но самым титулованным игроком в НБА был центровой Бил Рассел, тот самый, что поразил Гомельского в Мельбурне, достав рукой до верхнего края баскетбольного щита. Он был в то время студентом, в сборной был капитаном и привел сборную к золотым медалям, набирая в среднем во всех матчах по 14 очков за игру. Потом стал игроком команды «Бостон Селтикс», после чего началась гегемония этой команды. Рассел выиграл с ней 11 титулов чемпиона НБА за 13 лет карьеры игрока. 5 раз его называли MVP чемпионата, 12 раз он входил в сборную всех звезд. Считался непревзойденным мастером игры в защите, блокируя броски соперников и выигрывая подборы на щите. Однажды он взял за игру 50 подборов, а в среднем за игру выигрывал 22,5 подбора, набирал 15 очков и делая 4 перехвата.  Сейчас ему 83 года. Он давно уже входит в Зал Славы как в НБА,  так и международной федерации баскетбола,  как олимпийский чемпион 1956 года.

Еще один известный центровой – Уилт Чемберлен. Он очень хотел стать чемпионом НБА, но каждый раз на его пути вставал Бил Рассел и его «Бостон Селтикс». И лишь перейдя в другую команду, Уилт все же выиграл один титул в очной борьбе с Расселом, а второй уже после того, как Рассел завершил карьеру.  4 раза Чемберлена называли MVP чемпионата, 10 раз он участвовал в матчах звезд. 7 лет подряд он становился самым результативным игроком в сезоне. Однажды он набрал 100 очков за игру, а его средняя результативность была 30,1  очков за игру, 22,9 подбора на щите и 4,4 передачи. Как и Рассел, однажды за игру он взял больше 50 подборов.  Я читал некоторые его высказывания в СМИ. Когда его один корреспондент спросил: « Вы столько поездили по миру, столько повидали», на что Чемберлен сказал, что он ездил не на экскурсии, а на игры, и видел в основном раздевалки в спортивных залах, которые везде имеют один запах – «запах потных носков».  И в другой заметке о нем я прочитал, что Уилт Чемберлен утверждал, что за свою жизнь имел тысячу женщин.  Видимо, это сказалось, он умер в 63 года.

Безусловно, самым популярным баскетболистом в 80-90-е годы был Майкл Джордан. Он играл за «Чикаго Булс» и выиграл 6 титулов чемпионата НБА, сравнявшись с Джаббаром по этому показателю.  5 раз Джордан становился MVP чемпионата НБА, 6 раз самым ценным игроком финальных матчей, провел 14 матчей  в матчах звезд. Двукратный олимпийский чемпион (1984 и 1992 годы). На первой Олимпиаде был капитаном команды, набирал 17,7 очков за игру и был признан самым ценным игроком турнира.  В матчах НБА набирал в среднем за игру 30,1 очка, делал 6,2 подбора и 5,5 передачи. Ростом 198 см и весом 98 кг, Джордан обладал феноменальной прыгучестью и не раз побеждал в конкурсах за самый эффектный бросок в кольцо сверху. Майкл дважды завершал карьеру игрока, уходил играть в гольф, но не снискал там лавров и вернулся в баскетбол. Один из самых богатых игроков в баскетбол, где помимо многомиллионных контрактов получал огромные деньги от спонсоров, одним из которых была фирма Naik.

Вот такой у меня получился рассказ об очень интересной игре – баскетболе.  Эта игра собирает многотысячные залы по обеим сторонам океана, в Старом Свете самые большие успехи были у сборных СССР, Югославии в прошлом, Испании, Сербии, Литвы, Франции в настоящем. А в Новом Свете сильнейшими являются сборные Аргентины и конечно, сборная США  со своими сильнейшими в мире профессионалами.  А среди клубных команд в Европе лучше всех выглядят испанские, итальянские, греческие, турецкие  и израильские  команды, где ведущие роли играют американские легионеры.  Хорошо играет и наша команда ЦСКА, регулярно попадающая в число 4-х сильнейших клубов на континенте.  Появляются новые звезды, но меня они уже перестали интересовать. Возраст сказывается.  А вот моим читателям хочу пожелать интересоваться этой замечательной игрой и её «звездами».


Рецензии