Королевская Муха

После гибели Королевской Мухи, которую убил мухобойщик короля, её место заняла по праву наследия старшая дочь.
Быть Королевской Мухой  не только престижно и почётно, но и ответственно. После коронации ей нельзя садиться на простолюдина и даже на приближённых короля. Есть можно только королевские блюда и спать в королевских покоях. На торжественных приёмах  муха должна была сидеть на лбу короля  при этом неподвижно и у всех на виду. Эта церемония могла продолжаться и два, и три часа. По этикету, королю непозволительно было сгонять муху с лица, да и вообще вида подавать, что ему это неприятно.
Обычно, после таких церемоний, пол королевства гонялось за мухой, но уже через несколько часов безуспешных попыток убить назойливое насекомое, все успокаивались до следующей аудиенции.
 Жуже, выпавшей честь стать Королевской Мухой, очень завидовали её сёстра. Хоть и недолгая жизнь у них, но самая почётная. Их имена заносились в летописи, и помнили века. Жужу помыли, почистили крылья и провели инструктаж.
- Помни! - говорила одна старая придворная муха.- Ты должна мужественно сидеть на лбу всё время, пока будет проходить церемония. И, когда король поднимется с трона, прячься, пока тебя не перестанут искать. Особенно опасайся мухобойщика.
И вот наступил тот торжественный момент, когда Жуже предоставили возможность занять своё почётное место. Лишь король сел на трон, как она подлетела и села ему на лоб. Король даже взглядом не моргнул. Целый час Жужа сидела на лбу, а никто даже не обратил на неё внимание. Ей стало очень обидно: «Как же так, - думала она, - я такая значимая, а меня никто не замечает. Может, мне надо переползти на другое место?»
Жужа стала переползать ближе к носу. Но и это не помогло.
- Полезу я на место, - решила муха.
Вероятно, её поведение не понравилось королю, потому  что он стал морщиться.
- Надо переползти в такое место, чтобы можно быстро улететь в случае опасности, - подумала Жужа и стала передвигаться в сторону глаза.
- Но тогда меня будет плохо видно, - всполошилась муха и полезла на старое место.
Королевский этикет впервые был нарушен. Король не выдержал манипуляций мухи и прихлопнул её на лице.
Эта история вошла в летопись и сделала Жужу одной из самых знаменитых Королевских Мух.
Во-первых, она была единственной, кого убил лично король, а во – вторых, её правление было самым коротким.
Лишь одна старая муха заметила:
- Я же предупреждала: хоть и заняла ты высокое место, постарайся не высовываться. Всегда кто – то найдётся, кто захочет прихлопнуть тебя.


Рецензии