Стаи слов 28

*    *    *
Маленький серый слоник вообразил себя большим белым слоном и стал трубить об этом на весь свет. Но никто не поверил. Тогда он пошел на мельницу, опрокинул на себя мешок муки и стал совершенно белым. Теперь оставалось только вырасти. Кто-то посоветовал ему съесть два пуда бананов сразу. Слоник очень спешил и подавился - еле откачали бедняжку...

*    *    *
Итальянцы рождены для того, чтобы петь. Никакой другой голос не звучит так свободно, естественно и совершенно как итальянский. Звук возникает будто сам, а певец только размыкает уста, чтобы его выпустить, и он летит, летит, кружится над головами, то взмывая вверх, то снижаясь, разливаясь мощной волной, сверкающей, искристой. Голос, несущий не просто радость - восторг. И неизменное удивление: откуда, из каких недр такие сокровища?

*    *    *
Вавилонская библиотека второго тысячелетия до Рождества Христова: аккуратные ряды пронумерованных глиняных табличек, содержащих в себе великие тайны ушедших народов. Интересно, что таилось за интригующим названием "Когда вверху..."?

*    *    *
Сколько бы ни длилась погоня за благами земными во имя обладания материальным, дорогим, удобным, комфортным, рано или поздно становится ясно, что по-настоящему человеку нужен только человек, причем именно тот, которого нельзя присвоить.
 
*    *    *
Фантазия - это ложь? С точки зрения строгой логики - да, ибо мысль не соответствует предмету. Но разве фантазия только мысль? Нет, это вдохновленная и окрыленная, свободная птица-мечта, летящая над скучной обыденностью. Но вот ее заставили опуститься на землю - и что же? Крылья сделались тяжелыми и ненужными. Тут невольно вспоминается бодлеровский альбатрос, над которым глумятся матросы. Фантазии прикосновение грубой земли вредно. Пусть она парит себе там, наверху...

*    *    *
И никто наши грешные души не посмеет грехом попрекать. Наносить на судьбу ретушь тушью,ей позволить по каплям стекать – кто возьмет на себя эту смелость? Разве, тот, кто не ведает зла… Раз поэт ты – дай Бог, чтобы пелось… Раз есть даль – так пусть будет светла.

*    *    *
Человек жил в хижине под высоким раскидистым деревом. Вечнозеленая крона спасала его от дождя, а плоды, вызревавшие несколько раз в год, обеспечивали пищей. Однажды спелый плод упал ему на голову. Человек рассердился и спилил дерево. Падая, оно разрушило ветхое жилище. "Ничего, - подумал человек, - зато все сочные плоды, которых бы мне никогда не достать с верхушки, лежат теперь у моих ног. И они принадлежат мне одному". Он сел на пенек и представил себя царем, сидящим на троне среди невиданных богатств. От восторга он даже потерял аппетит. Но на третий день голод все-таки одолел его. Человек протянул руку, чтобы поднять плод и съесть его, но так и не смог отыскать ни одного пригодного: все они оказались уже гнилыми.

Фото автора


Рецензии
Вы правы, Ирина:"по-настоящему человеку нужен только человек, причем именно тот, которого нельзя присвоить".
Ибо, кто прочтет и насладится Вашими "Стаями слов", как не он, которого не присвоишь? Но с которым можно все разделить...

Елена Пацкина   15.08.2017 22:57     Заявить о нарушении
Если бы можно было все разделить, то это и было бы счастье... Но беда в том, дорогая Елена, что с тем, кого нельзя присвоить, нельзя и разделить - ничего. Не желает - и все тут...

Ирина Дмитриевна Кузнецова   16.08.2017 10:09   Заявить о нарушении
Ну, тут уж ничего не поделаешь...

Елена Пацкина   16.08.2017 20:57   Заявить о нарушении