Чтобы иметь свет жизни

Господь сказал: «Я есть Свет». Во многих церковных текстах Иисуса Христа называют Солнцем Правды. Даже по законам физического мира человек, который удаляется от света, все глубже погружается во тьму и теряет ориентиры движения: сбивается с пути, рискует подвергнуться бедствиям. Уход же от Бога-Света – во сто крат опаснее. Он таит в себе не только земные злоключения, но, что самое страшное, обрекает людей на вечные страдания, бесконечные адские муки. От этого предостерегает Священное Писание. Но горе многих современников в том, что они Божье Слово игнорируют, подвергают сомнениям, а несуразные и губительные сказки от лукавого принимают за чистую монету и даже за высший эталон правды.

Перед своим Вознесением Спаситель предостерег учеников, а через Евангелие – все последующие поколения: «Восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф. 24, 24). Или прочитаем полное горести пророчество апостола Павла: «Здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням" (2 Тим. 4, 3-4).

Сегодня последнее, выражаясь народным языком, исполняется один в один. Так, например, глупые басни вроде астрологических прогнозов безбожники называют правдой и транслируют по центральному каналу телевидения, внушая невежественным зрителям те или другие «нормы» поведения. Доходит до того, что, даже выбирая женихов и невест, «спрашивают» разрешения у знаков зодиака. А ведь знаки зодиака – это всего лишь одни из многих приманок лукавого, истинность которых только в одном: они четко, посредством целенаправленной лжи связывают человека с обитателями преисподней, лишая его собственного волеизъявления и духовных спасительных усилий жить по-Божьему. Или, скажем, на многих телеканалах, удовлетворяя упомянутые апостолом «прихоти» людей, в данном случае телезрителей, демонстрируют деяния экстрасенсов. Те устраивают между собой соревнования, которые бесспорно сводятся к одному: кто с закрытыми глазами больше бесов поймает руками в воздухе. Только победитель в этих вызывающих лишь жалость состязаниях всегда один и тот же – дьявол. Еще в последнее время можно было услышать о «боге» Кузе, в которого, что достигает пределов людского безумия, уверовали некоторые современники. Любому здравомыслящему человеку понятно: подобным «Кузе» лжехристам и лжепророкам, а также их особенно «верным» последователям самое место в сообществе «наполеонов» той или другой психиатрической лечебницы. Но не остается и нотки иронии, если представить, что, а главное, кто ожидает таких «богов» и их адептов в загробном мире вечности…

До невероятного вероотступничества можно дойти, удаляясь от Бога-Света и попадая во тьму ложных религий и учений. Поэтому так важно не забывать Господа и всегда полноценно находиться в ограде Его Православной Церкви. Ибо как призывает Сам Спаситель: «Кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8, 12).


Рецензии