Друскининкай - прошлое и современность Ч. 1

  Из цикла "Окно в Прибалтику"

               
                В советское время Друскининкай был популярным курортом не только в Литве, но и без преувеличения  во всем  СССР.  Многие годами ездили туда  отдыхать, и эта привязанность, ностальгия  осталась до сих пор. И теперь Друскининкай является излюбленным местом отдыха иностранных туристов, чаще всего выходцев из бывшего СССР, но не только.  Перед тем, как рассказать, чем привлекает Друскининкай гостей в наши дни, как они  себя чувствуют там, немного обратимся  к истории.

                История Друскининкай восходит к давним временам.  Вообще , история курортов на минеральных водах  тянется  с античных времён, а в России официальные поиски минеральных источников начались только в XVIII  в.,  с того момента, как Пётр I почувствовал  благотворное влияние СПА.

                В конце XIX в. уже насчитывается более 300 источников, среди которых упоминается и Друскининкай.       В 1789 г. Друскининкай посетил Великий князь Литовский Станислав Понятовский, по приказу которого дворцовый врач начал изучать свойства минеральных вод, а сам курорт был создан в 1794 г.
В 1838 г. в минеральном местечке  был открыт первый санаторий – лечебница на 12 ванн, в конце ХIХ  в.  там  ежегодно  лечились  около 5000 человек.  В 1844-1852 г. в местечке был построен костёл, а в 1865 г. на средства гродненского генерал-губернатора Я.Рожнова построена и православная церковь.

                «Минеральные местечки» жили особой жизнью, своеобразным ритуалом и привлекали внимание писателей, поэтов,  музыкантов  и даже имели своих историографов.  Одним из таких стал адъютант коменданта Динабургской крепости Василий фон Роткирх со своими «Записками о Друскениках», написанными в 1854 г.
 
           Уже с 40-х годов 19 века город ежегодно почти на  пять месяцев становился своеобразной летней столицей , «летним центром Литвы», где на время собирались едва ли не все самые уважаемые  семьи Литвы « (по выражению врача и путешественника Теодора Трипплина). Почитав «Записки»  фон Роткирха  понимаешь, как сохранились исторические места, планировка, расположение объектов в городе.   Друскининкские ванны (он часто использует польское название лазенки) автор описывает очень подробно , и их конструкцию, и стоимость  процедур для разных категорий клиентов, и время работы. Фотографически точны описания городского сада, минеральных источников, обстановки и быта, передающие образ города. « В самом местечке находятся : трактир, кондитерская, лавки, модные магазины, библиотека, театр, являются постоянно вольтижеры, акробаты и т.д. Концерты также нередки, семейные вечера по средам, а балы по воскресеньям».  Автор отмечал, что самый большой расход там составляли квартиры и содержание лошадей. Настоящие больные съезжались туда уже весной, а в середине лета  прибывали охотники за развлечениями.  Крашевский ещё в 1847 г. писал :“Надо сначала обзавестись нарядами, здесь любят наряжаться, и накопить сил, ибо танцуют здесь до упаду.“  Танцы здесь обычно начинались в  восьмом часу вечера и затягивались до полуночи, так же популярны были карты. Считалось, что эти развлечения  пагубны для здоровья, вальс со временем вообще стали запрещать, потому самыми модными стали полька, полонез, мазурка. Наиважнейшим местом развлечения был роскошный курзал. Популярны были пикники на берегу Немана, послеобеденные вечеринки и чаепития,   пешие и конные прогулки, а так же водные прогулки на лодках, а позднее и на пароходах, различные зрелища, приглашались зарубежные и местные исполнители.   Хорош был и местный театр. Что касается отдыхающих – в Друскениках можно было встретить весь цвет высшего общества этого региона.
 
             Большое значение в жизни курорта имело открытие железной дороги Варшава-Санкт-Петербург, ближайшая к городу ж.д. станция была Поречье (территория современной Беларуси) , в 19 км от городка.

             В Друскининкай в то время лечились и отдыхали такие выдающиеся люди , как Крашевский, Ожешко, Сирокомля,  композитор Монюшка и др. Друскининкай того времени дал миру двух гениев – художника и композитора М.К.Чюрлёниса и художника и скульптора Ж.Липшица.
 
             Однако после 1863 г. для большинства русских Друскининкай становится объектом для раздумий .  В печати стали появляться публикации, выставляющие курорт в неприглядном свете. Это связывали с Польским восстанием 1863 г.   Статьи эти были обычно анонимные, но вызывали опасения у публики из центральных губерний насчёт мятежного духа городка, засилья поляков, католицизма.  В это время, безусловно, произошёл перелом в жизни курорта.

          Пожары 1871-1884 г. уничтожили большую часть города, который позднее был отстроен заново. В конце 19 в. – начале 20 века  в Друскининкай было построено несколько санаториев,  дач, это место стало популярным у представителей среднего класса Вильны, Варшавы и Москвы. В это же время здесь появилось электричество, телефонная связь.

             В межвоенное время 1920-1939 г. Друскининкай принадлежал Польше, курорт популяризировал сам Юзеф Пилсудский. В 1934 г. Друскининкай был соединен железнодорожным сообщением со станцией  Поречье (обратите внимание на этот факт).  В 1937 г. здесь отдыхало около 11000 человек в год.

          С 1939 г. Друскининкай оказался в составе СССР, до 1940 г. входил в состав Белорусской ССР, а потом был передан Литовской ССР. Курорт начал бурно развиваться. Число отдыхающих достигало  400 000 человек в год.

Продолжение
http://www.proza.ru/2017/08/15/2002

Фото из интернета


Рецензии
Спасибо большое за такой хрестоматийный труд. Очень познавательный и нужный. Только что вернулась из родного города. ОН ПРОДОЛЖАЕТ ХОРОШЕТЬ...

Инга Шим   29.08.2022 19:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Инга!
В первой части немного истории, ну а потом уже о нашем времери

Эми Ариель   30.08.2022 00:46   Заявить о нарушении
Опечатка - времени

Эми Ариель   30.08.2022 00:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.