Умом и сердцем с Богом

…Однажды Николай услышал по радио о том, что страна празднует 1000 лет крещения Руси. На дворе стоял 1988 год. Время советских октябрят и пионеров, уроков политинформации, начало второго этапа перестройки, шлягеров «Веселых ребят», звучавших из динамиков новых кассетных магнитофонов. Время, когда в храмах не было народу, но родители крестили своих детей, потому что уже никто не осуждал,  да и «почему бы и нет», «надо бы», «на всякий случай» - все эти причины были вполне сносными для совершения таинства. Что заставило Николая в это далекое и смутное время принять решение, быть может самое важное в жизни, вполне осознанное – покреститься, никто не знает. Но он пошел в храм и остался там до сегодняшнего дня. Почти 30 лет прошло с тех пор… А он невысокого роста, в строгом пиджаке по прежнему стоит в правой части церкви, в первых рядах молящихся на богослужении. Николай Константинович верный и постоянный прихожанин нашего храма, представитель «старой гвардии», «хранитель» истории становления и процветания православия в Сосновоборске.  Именно с его помощью к пятилетнему юбилею Свято-Введенского храма собирается материал для праздничного выпуска журнала «Встреча».
Видимо так было угодно Богу, но наша встреча с Николаем Константиновичем, которая планировалась ни один месяц, так и не состоялась.  Был недолгий телефонный разговор, который оборвался срочными делами, короткие попытки договориться о более конструктивном диалоге. Но «…много замыслов в сердце человека, а состоится только определенное Господом» (Притч. 19: 21) Что делать? Я открыла тетрадку, нам которой размашистым почерком было написано «Стихи», и вспомнила, как несколько месяцев назад Николай Константинович спешно передал её мне:
Воспоминания.
Сердце защемило неясной тревогой,
Вспомнил себя пацаном босоногим,
Вспомнил, иду я любимой тропинкой,
Озера блеск, промелькнул за развилкой.
Как бы хотелось мне в детство вернуться
В озере, в теплой воде искупнуться,
В солнечный день слушать птиц щебетанье
И удивляться Божьим созданиям.
Встретить друзей неразлучного детства,
Весело с ними в игре завертеться.
Всё разметали жизни дороги,
Редко мы видим родных гнёзд пороги.
28.08.1980г.
  Я подумала о том, что о человеке лучше всего могут рассказать его дела, творения, поступки, а так же люди, которые многие годы находились рядом…

Зинаида Филипповна – прихожанка нашего храма, отозвалась на мою просьбу о помощи в написании статьи и рассказала: «В 1988 году, в праздник тысячелетия со дня крещения Руси, Николай Константинович принял крещение в Троицком храме г.Красноярска. Священник, совершавший таинство, завёл его после в алтарь, и Николай буквально физически почувствовал на себе чей то взгляд. Обернувшись, он увидел глаза Николая Чудотворца – живые и внимательные. И это было начало… Около четырех лет Николай Константинович ездил на Богослужения в Красноярск, а как только открылся храм на квартире в г.Сосновоборске он стал первым прихожанином-мужчиной. Екатерина Александровна Тельманова с радостью встретила его в самый первый раз, вручила тряпку в руки и отправила наводить порядок в алтаре. Екатерина Александровна руководила работой издали, не переступая порог. Велела протереть иконы, помыть окна. Николай Константинович добросовестно выполнил все задания. «Очень хотелось курить, -вспоминал он, -в то время я был ещё курящий, но спросить разрешения уйти боялся». Вот так состоялось его первое знакомство с храмом. По профессии Николай Константинович был электрик, и все работы, связанные с заменой проводки, установки разеток легли на его плечи. А когда началось строительство нового храма, он был назначен главным энергетиком.
Николай Константинович и сейчас активный прихожанин, любую работу выполняет старательно и добросовестно. Его оптимизм, веселая улыбка, глубокая вера, смирение привлекают к нему других людей. Помимо прочего это творческий человек, он пишет прекрасные стихи».

Я снова заглянула в тонкую тетрадку:

 Граница
Суровой славной службы пограничной
Тревожит память сердца моего
Заставы день для нас привычный
Храним в сердцах мы от того.
Не дрогнет ветка, и птица не вспорхнет,
Безмолвием объята тишина,
Когда дозором пограничник наш идет,
Всё это созерцает лишь луна.
Будь бдителен солдат границы
Священных наших рубежей,
Я пограничник и мне ночами снится
Застава наша, лица пограничников друзей.
Молюсь за тех, кто принимает первым бой,
За тех, кто охраняет наш покой,
За тех дозорных на границе, которые не спят
За сон наш охраняющих ребят.

Удивительно, как через стихи раскрывается жизнь простого и скромного человека. Несколько четверостиший, и ты видишь его детство во всех красках, и даже чувствуешь воздух, которым он дышал. Еще несколько строк, и перед тобой уже юноша в солдатской форме, охраняющий границы нашей Родины.
А вот уже он стоит в храме. У него есть жена, двое детей, друзья, профессия, увлечения и заботы… Что же заставило его прийти в храм? Этот вопрос не выходит из моей головы. Прошло почти тридцать лет. За это время в жизни Николая Константиновича многое изменилось. Были трудные времена, были потери, испытания, искушения. Сложно не потерять веру во Христа, когда родные и близкие тебе люди не разделяют и не поддерживают состояние твоего сердца, горячего сердца! Пять лет назад он похоронил жену, уехал… и вернулся. Стоит как и прежде, в первых рядах, не пропускает Богослужений.
Я набираю номер Николая Константиновича.  Идут долгие гудки… Затем его голос:
-Да, Анастасия.
-Николай Константинович, у меня вопрос… И всё-таки, что заставило вас остаться в храме в тот далёкий 1988 год?
-Я жил в стране, где Бога не было. И вдруг слышу, что праздник – 1000-летие со дня крещения Руси. У меня в голове возник вопрос – а чему верить? Кому верить? Людям, находящимся у власти, или Богу, в которого верили мои предки? За ответом я пошел в храм.
-Вы выбрали Бога?
-Да.
Что-то внутри меня окрепло, утвердилось. И на самом деле, столько сотен лет в жизни русских людей Бог был. И все верили, молились, уповали… Вместе справляли праздники, вместе ходили на воскресные службы, крестили детей, отпевали почивших, венчались. Почему мы должны перечеркивать историю своего народа, почему должны сомневаться, если в нашем «неверующем» сердце возникает: «Господи, помоги! Господи, не оставь! Господи, помилуй!»
Я снова читаю стихи, и передо мной взрослый мужчина, стоящий в храме, умом и сердцем выбравший Бога:

Путь спасения.
Заметалась душа запыленная, грязною жизни дорогой.
Ты не знала судьбы данной суть.
Посмотри, подожди хоть немного,
Видишь, свечи горят, озаряя единственный путь.
Путь спасения – путь покаяния.
По нему, по нему ты пойди,
По дороге разбитой, забрызганной,
Нам от прошлого не уйти.
И куда ты идешь – твоё сердце закрыто,
Спотыкаясь, не зная где жизни конец.
Помолись тихо, чисто и очень открыто.
Бог не любит закрытых и лживых сердец.
Путь спасения - путь покаяния.
По нему, по нему ты пойди.
По дороге разбитой, забрызганной,
Нам от прошлого не уйти.
15.12.1991г. (Шестаков Н.К.)


Рецензии