Агрессия- механизмы и нейросоматическая коррекция

Агрессия: базовые механизмы и нейросоматический подход к коррекции

Сандомирский Марк Евгеньевич

Одной из актуальных проблем современного российского общества является агрессия. Соответственно она отражается в "зеркале" психотерапии в виде одного из частых запросов клиентов в психотерапевтической практике. В то же время классическая психотерапия рассматривает проблему агрессии довольно узко, делая акцент на самоагрессию (в невротическом, депрессивном или психосоматическом ключе) или виктимность (в поведенческом ключе).Это традиционно обосновывается в глазах клиента тем, что он может изменить только самого себя, изменить отношение к агрессору. В одних случаях клиенту предлагается прощение/ принятие обидчика, в других - формирование ассертивного поведения. Очевидно, что в ряде случаев подобная позиция сталкивается с сопротивлением, поскольку вступает в противоречие с естественными механизмами психологических защит.
с остаточной активацией нервных центров, функционирующих по принципу доминанты (по А.А. Ухтомскому). Как показано в психофизиологических исследованиях, для нейтрализации активной доминанты должно быть произведено то внешнее соматическое действие, которое является запрограммированной целью, главным содержанием ее активности. Этот момент, изначально представлявший собой краеугольный камень научной психотерапии, заложенный З. Фрейдом под названием катарсиса, или эмоционального отреагирования (первоначально для пациентов с двигательными конверсионными расстройствами), опускается во многих современных терапевтических техниках при работе с агрессией. Для создания представления об оптимальном подходе к подобным запросам рассмотрим феномен агрессии подробно.

/сокр/


Рецензии