Чашка кофе на двоих

Кофе… Ее любимый напиток – такой ароматный, немного терпкий, с чуть горьковатым привкусом… Она держала в руках маленькую чашечку, в которую только налила свежезаваренный кофе и размышляла о том, каким иногда судьбоносным может оказаться этот напиток…
… Ведь всем должно быть известно – изначально кофе , как напиток, не пили в одиночестве. Это со временем совершенства мира и технологий все изменилось – кофе принято пить в одиночестве, как правило. Ведь это не алкоголь – кофеголиком не назовут, или как там… Правда, бывают и исключения – когда собираются какие-то компании – тогда да, люди пьют вместе все разные напитки: кофе, чай, алкоголь… Но для этого всегда нужен повод… Какой-нибудь, пусть самый маленький, но повод…
Правда, еще могут наверно пить кофе вместе в семьях, как и прочие напитки… но как это – она уже несколько лет не знала. Она уже давно жила одна, и хоть иногда и навещала родителей… все-таки это было совсем не то… Иногда она вспоминала – как жила раньше… но как ни странно , ей не хотелось назад. Ей нравилось – вот так, пить кофе в полном одиночестве. И ничего не хотелось менять…Наверно , что-то она однажды упустила в своей жизни… вернуть, как известно, ничего нельзя, да и не очень хотелось… Потому и осталось ей – одиночество … и аромат свежесваренного кофе, который живо напоминал ей, что она – одна… И все бы так и шло…
Перелистывая однажды какой-то журнал или газету, полный рекламы, она увидела объявление и номер телефона… Память у молодой женщины была фотографическая – номер телефона она узнала сразу. И в душе ее возникло сомнение, словно предчувствие… «Позвонить или не надо?»… Но… здравый смысл победить в этот раз не смог. И раньше даже , чем она сообразила, что делает , пальчики щелкали по мобильному знакомые цифры…
«-Привет, - услышала она и поразилась до глубины души…
- Здравствуйте, - осторожно поздоровалась она.»
Но дальнейший разговор показал, что если она узнала номер телефона, то… и ее каким-то образом узнали?.. По телефону… Она договорилась о встрече. И после разговора задумалась…
… На следующее утро она пришла , как они и договорились. Ждать пришлось недолго. Вот и Он.
- Привет, - взгляд серьезный, сосредоточенный.
Она уже почти жалела, что позвонила…
- Здравствуйте.
Они прошли в его кабинет.
- Кофе будешь?
Ей вдруг очень захотелось отказаться и убежать… Вообще у нее очень редко такое чувство бывало, но сейчас… Именно сейчас ей вдруг хотелось раствориться где-нибудь в воздухе, стать невидимой… и никогда сюда не приходить… Но она уже сюда пришла…
- Буду, - как-то выдавила она из себя и даже улыбнулась.
Попутно она попробовала сказать какой-то комплимент ему, но ни улыбка , ни комплимент явно ему не пришлись ему по душе… Интересно, кто ему так испортил настроение с утра?.. Хотя, какая ей , собственно, разница? Она сейчас немного посидит и постарается как можно быстрее уйти и больше никогда-никогда не придет…
… Между тем, буквально через несколько минут Он сам принес кофе себе и ей. И вроде бы, пора приступать к разговору – она же по делу будто бы пришла… Авантюристка несчастная!.. А ведь она пришла… а нет, эти мысли так и останутся при ней. Но разговор не клеился.
- Пей кофе, - вдруг сказал он.
Да что это с ним? Она раньше не замечала за ним диктаторских замашек… Но спорить не хотела… Сначала. И все-таки…
- Я не буду… - она хотела просто возразить в разговоре на одну из его фраз…
- А, ты со мной споришь!..
Разговор принимал какой-то совсем неправильный оборот – они так раньше вообще не общались…
- Я пойду, - залпом допив свой кофе и быстро накинув шубку на плечи (был конец зимы, и как раз ударили морозы) пошла к выходу.
- Я провожу.
До выхода они дошли молча…
Она все-таки обернулась назад:
- До свидания.
- Пока.
Люди меняются – это все, что она вынесла из их разговора… Только ей было это как-то не очень понятно. А дома ее ждало одиночество… и аромат кофе… который она варит себе сама. Наверно все-таки хорошо быть одинокой и самостоятельной…
… Она оглянулась на здание, из которого только что вышла – обычное с виду. Каких много в городе, если бы не вывеска, указывающая , что тут находится офис…  Она еще посмотрела и пошла – холодно стоять долго на морозе…
… Придя домой, она некоторое время задумчиво смотрела на журнал/газету, в котором увидела объявление… И зачем он ей только попался на глаза?.. Вздохнув, пошла на кухню – варить кофе, свой любимый напиток…  напиток Ее самостоятельности, вдохновения и одиночества… Все-таки не мешает согреться – холодно на улице… и в душе…




Осень, 2016


Рецензии