Я тебя везде искал

Она задумчиво смотрела в окно, где небо лучше любого синоптика показывало за окном серую погоду и непрекращающийся , вот уже который день, дождь. Кофе в чашке , похоже, уже давным-давно остыл… Откуда из щели окна дул пронизывающий осенний ветер…  Молодая женщина сделала жест рукой , словно бы хотела укутаться, но вспомнила, что ее теплая кофта так и осталась валяться на диване. Телефон лежал тут же – на столе, рядом с чашкой кофе… Телефон… какой-то атавизм современного времени, когда есть интернет. Хотя… в общем-то… если вдуматься, даже в теперешнем современном веке интернет был не у всех… Может потому существовали еще телефоны – разных видов и мастей… Присмотревшись, она вдруг заметила, что из чашки еще поднимаются легкие завитушки – значит, не совсем остыл. Сделала глоток…
…Они познакомились как-то совершенно случайно , отдыхая у подножья гор в одной деревушке – там было нечто вроде курорта или санатория. Они были молоды, полны сил и энергии, потому там просто отдыхали, гуляя по ночам и не давая спать никому из отдыхающих. Какое это было время… Лето, звезды… И что они интересно, они тогда совсем не думали – что будет потом. А потом была встреча уже в городе – как они выяснили, оба оказались из одного города.
И снова: романтика, сплошная романтика – встречи по дням и вечерам, походы по городу – просто погулять (хоть они и знали оба этот город хорошо, но какое это имело значение для двоих влюбленных!), в кафе… в театр , на концерт… Окружающие только вздыхали: какая красивая пара… И правда, эти двое словно были небом подобраны друг другу… По крайней мере, так всем казалось до поры… А смотрелись они и правда хорошо вместе: он высокий зеленоглазый шатен, она чуть выше среднего роста зеленоглазая блондинка… Оба стройные, всегда улыбчивые… на тот момент они еще оба учились – каждый в своем ВУЗе. Казалось бы, что для счастья надо?.. Планировать жизнь… дальнейшую… А они так и делали. И совершенно не думали ни о чем плохом – в ранней молодости вообще не свойственно думать ни о чем плохом. Все в это время кажется замечательным и весь мир как будто только для тебя…
Гром грянул где-то через год.
Стоял прекрасный весенний день – один из тех дней, когда уже вот-вот и наступит лето… В этот день , они , как обычно, договорились пойти вдвоем гулять – куда, решили , что определятся по дороге. Пока они шли и все решали (в этот раз они все никак не могли решить – кто чего хочет и кто кому должен уступить, любовь пошла на спад видно), небо над ними неожиданно потемнело – в этот день по прогнозам ожидалось затмение солнца.
- Смотри, - дернул он ее не очень-то и нежно, - затмение.
Она посмотрела на небо – в этот момент ей стало даже как-то не по себе: небо было практически черного цвета и только в одном месте поблескивало какое-то пятно, словно солнце изо всех сил старалось пробиться наружу…
- Вижу, - ответила она и резко освободила руку, - так куда пойдем?
- Мне уже все равно, я вообще могу домой пойти.
Неожиданно девушка разозлилась – да как он смеет! Это она может капризничать, а он… он ей должен потакать во всем и любить!..
- Ну и иди. А я пойду к себе домой!
Развернувшись в разные стороны, оба упрямца пошли в разные стороны.
Девушка не знала, куда пошел любимый, но ей домой идти точно не хотелось. Ей хотелось ему насолить – чтоб помнил!
«Чтоб помнил, - пронеслось вдруг в голове у молодой женщины. Он и запомнил. На всю жизнь. Тот ее поступок…»
Тем не менее, девушка уже почти дошла до дома, а ей так ничего и не пришло в голову. И тут , на повороте, она вдруг встретила компанию парней… И один из них с ней поздоровался. Ну как поздоровался – «привет». Она его вроде и не знала… Но он не унимался. И оказалось, что они учились в одной школе. Правда, он ее старше на несколько лет. Дальше – больше, начали перебирать знакомых – как оказалось, он и ее брата знал (у девушки был еще брат). А  него была сестра – тоже вместе учились или что-то вроде этого… В общем, разговорились.
… У нее еще мысль мелькнула здравая , что надо бы домой – родителям сказать, что она рядом с домом – к тому моменту, как они разговорились, компания ушла, а они остались вдвоем сидеть перед ее домом … на лавочке. Но знакомый уболтал ее не идти – время шло уже к одиннадцати и ее могли просто не отпустить родители  (это было вот такое понятие – что порядочных девушек просто так не пустят родители одних после одиннадцати вечера), а объяснять , с кем она будет гулять  - долго и родителям может быть непонятно. У него с собой была гитара и в итоге они так просидели… до четырех утра… на лавочке… Причем сидели и просто болтали. Как два человека, которые когда-то учились в одной школе, встретились, и о чем-то теперь разговаривали… И ведь им было вполне нормально вот так общаться. Только увидев что уже почти утро , она поняла, что сейчас получит «по полной» от родителей. Что интересно, о любимом за все это время она ни разу и не вспомнила…
Только переступив порог квартиры и увидев перепуганные лица родителей, девушка поняла – что натворила!..
- Гды ты шлялась  всю ночь?! – встретил ее вопросом отец.
  - У тебя совести нет! – кричала с порога мать.
- Мы тебя все ищем – в милицию звонить собирались, заявление о пропаже писать… - отец видно не собирался униматься.
- Любимый твой приходил вчера, ушел поздно. Все тебя ждал, - уже тише сказала мать.
- Ну и пусть , - вдруг зло бросила девушка, - ждал он меня! Сначала видите ли домой сказал что идет вчера… и даже меня не проводил. Пусть и сидел бы дома. Чего приходил?.. А вы меня плохо искали – если бы искали лучше – нашли бы: я всю ночь просидела на лавочке перед домом… Всего-то надо было пройтись и посмотреть – может я там?.. И ничего плохого не совершила – сидела разговаривала со знакомым, он мне на гитаре играл и песни пел. Все, я спать.
- Ну и наглая же, - только и произнес отец, - мы тут за нее волнуемся…
- А я ей верю, - произнесла мать, - вполне может быть, что она и правда сидела всю ночь на лавочке… Мы ведь и правда там не смотрели.
Родители долго сердиться на свою дочь никогда не умели, да и то сказать – хорошо нашлась живая и здоровая.
С любимым девушка помирилась… хоть он ей и не поверил, что она вот так просто всю ночь просидела на лавочке и ей какой-то знакомый играл на гитаре и пел песни. А она сильно и не переубеждала – не верит и не надо: каждый судит по себе. Через несколько лет именно он ей изменил и они уже по-настоящему расстались…
Маме она рассказала, что это был за знакомый – что в школе вместе учились, и что брата он знал и что брат с его сестрой вместе учились. И мама ей поверила – что они могли всю ночь просто так разговаривать. Особенно после того, как этот самый знакомый несколько раз ей звонил и они часами могли «висеть» на телефоне…
… Самое интересное во всем этом, что даже спустя несколько лет после того , как они уже расстались , ее любимый все равно помнил этот ее поступок. Наверно он будет помнить его всю жизнь… А может, все-таки когда-то забудет?.. Но что ей запомнилось, так это его слова «я тебя везде искал, и нигде тебя не было»… ну ладно, родители еще ей так сказали. Но родители вполне реально собирались еще и днем идти ее искать - когда она  пришла домой , родители спать не ложились, это было видно. А вот он, ее любимый, - где он «везде ее искал»? У ее  родителей? Это – «везде»?..
… Молодая женщина сделала еще глоток кофе и поморщилась – все, совсем холодный. А так как она его сегодня сделала умеренно сладкий, то… вкус у холодного кофе хорош, только когда он сладкий – во всех остальных случаях он как-то не очень… Сделав еще пару глотков, она вылила кофе в раковину и , взяв с полки узорчатую турку, взялась варить кофе заново… Между тем, погода за окном заметно прояснилась, небо уже не было таким сумрачным и местами даже выглядывало солнышко… Она посмотрела за окно, улыбнувшись тому, как быстро меняется все в природе и … чуть не пролила кофе на плиту…
Она вдруг подумала о том, что в то время у нее с собой не было мобильного телефона… Интересно, а если бы был – многое бы это поменяло?..
Что ни говори, а мобильные, интернет – намного упростили жизнь людям…



Осень, 2016


Рецензии