Банальная история, записанная на диктофон

В этой роли, по мнению моего друга,  он не был первым и не является, последним пока существует человечество.

Встретившись однажды со своим старым другом (Олегом), человеком интересной судьбы, уважаемым не только мною, но многими людьми,  мы затронули с ним одну из тем, которую нет-нет, но затрагивают мужчины в своих разговорах. А как известно, мужчины в своих разговорах в основном касаются вопросов связанных с работой и с женщинами. В данном случае разговор коснулся довольно спорной темы – мужчина или женщина в браке опережают своих спутников жизни по количеству совершённых ими прелюбодеяний. Я, работая на флоте, знал огромное количество случаев, когда женщины презрев все нормы морали, совершали свои подлые поступки по отношению своих мужей. Хорошо знал одного штурмана, который очень любил свою жену и дочку, а, вернувшись с рейса, увидел, пустую квартиру – жена и дочка будто испарились, и никто не знал где они и что с ними. И только по прошествии нескольких дней выяснилось, что жена отвезла дочку к маме, а сама стала жить в другом подъезде дома с закройщиком из пошивочного ателье! Естественно жаль было этого штурмана (я хорошо знал этого очень хорошего во всех отншениях парня), который, как говорится,  слетел с катушек, с большим трудом прекратил длительный запой,  будучи влюбленным, в море и в свою профессию очень скоро стал капитан-директором БМРТ. Спустя несколько лет, он при встрече со мной, сказал о том, что он теперь ни одной бабе не верит и ни о какой женитьбе речи быть не может. Правда при встречи по прошествии 10 лет выяснилось, что он женат, счастлив и имеет двоих дочерей!

Среди нескольких подобных случаев, о которых я рассказал своему другу, был один случай довольно неординарный, который стал известен всему городу Петропавовск-Камчатского. В Камчатском морском пароходстве работал один парень механиком, который, однажды уйдя днём в рейс, вернулся домой позно ночью, из-за технических неполадок, возникших на судне. Открыв своим ключом, дверь квартиры, обнаружил в спальне жену с любовником, которого жестоко избил и выкинул голым с балкона второго этажа, благо, что была зима, и любовник жены остался жив. Жена механика естественно в момент из квартиры убежала. Выяснилось, что любовник был большим начальником – одним из заместителей председетеля областного исполнительного комитета. Механик взял его удостоверение личности, ключи от его сейфа, пришёл в милицию и рассказал о том, что произошло, при этом, думая, что он убил хахаля своей жены. Естественно был сразу посажен в камеру предварительного заключения. Уже днём в пароходстве этот случай получил широкую огласку, ещё бы, один из руководителей области, прелюбодействует с женой простого моряка. А ещё через день, многие сотни людей, бросив работу в пароходстве,  пришли к дверям областного комитете партии и передали письмо первому секретарю обкома с требованием немедленно освободить из камеры предварительного заключения их товарища иначе они не пристпят к работе! Случай, конечно, для того времени,  прямо скажем,  был редчайший, как и принятое по данному дело решение высшей партийной власти.  Справедливость восторжествовала –  механик немедленно был освобождён из тюремной камеры, его жена в течение суток была выселена за пределы города, а большой начальник, отлежав пару месяцев в больнице, был отправлен на работу в другую область.

 После нескольких моих кратких повествований, Олег вдруг засмеялся, а потом задумался и сказал: А хочешь, я тебе расскажу одну историю, но при одном условии, ты её запишешь на диктофон, который я знаю, у тебя есть, а потом я тебе скажу, для чего ты это сделал. Выполнить эту просьбу мне не составляло труда, тем более что я был заинтригован предстоящим рассказом и интригой с диктофоном. Так получилось, что только по прошествии 3 лет, я подготовил публикацию на основе рассказа моего друга, хотя он много раз спрашивал о том, когда я это сделаю и предоставляю повествование  в настоящем времени на суд читателей портала.
 
Итак: “На тот момент жизни, о котором я тебе раскажу, я ещё не задумывался о том, что всему на свете приходят сроки. Да и размышлять, у меня фактически не было времени, у меня была семья, в которой естественно у меня были обязанности, любимая работа. Как говорится – живи и радуйся жизни. Увы, в то время, я ещё не знал эллинской пословицы – “Слишком при счастье не радуйся, в беде не горюй, то и другое сумей с доблестью в сердце нести”. Однажды, я на неделю ухал в командировку. В моё отсутствие, к женщине, которую я считал своей женой,  и которая официально ею была, приехал из другого города любовник и они, проведя вдвоём, четыре дня, погрузили контейнер с мебелью и вещами с квартиры и покинули город. Довольно грязная была история, которая могла окончиться, трагически, ибо совершено случайно, я не вернулся с командировки в срок. Но, я давно уже уверен в том, что судьба спасла меня, а точнее так было в жизни запрограммировано.   Ведь если бы в те времена, я застал обоих в “интересном положении”, то, будучи физически на то время очень развитым,  в момент бы выбросил обоих с балкона третьего этажа на асфальт,  произошло бы всё по поговорке – сила есть, ума не надо. Но есть и другая поговорка, подходящая к такому случаю – если невеста уходит к другому, то не известно кому повезло. Но я думаю, что в таких чрезвычайных обстоятельствах, человеку отказывает разум и он фактически не имеет времени подумать о последствиях. А спустя время, я узнал, что эта дамочка изменяла мне при любой возможности.
   
 Поэтому, я и сегодня не сомневаюсь в том, что нормальный мужик, заставший свою жену в постели с любовником, притом  в своей кровати, да ещё в “интересном положении”, в очень редких случаях, спустит  подобное дело на тормозах. Это подтверждает случай, который ты привёл с механиком. А я  лет 5 назад посмотрел телефильм, в котором  главный герой (его  играл ныне уже  покойный артист А.Краско), простой сталевар, очень  любил свою красавицу жену и семнадцатилетнюю дочь. Однажды уйдя на работу в ночную смену, он по каким- то причинам вернулся домой на много раньше, чем должен был прийти. Боясь разбудить любимую жену, не зажигая свет в коридоре, он хотел на цыпочках пробраться в кухню, чтобы попить чайку.

Но не тут то было, ибо ему предстояло увидеть “домашнее кино”, ещё до просмотра этого “великолепного кино”, ибо он вдруг услышал, что со спальни раздаваться вопли и стоны. Он заходит в спальню,  включает свет и видит в экстазе сплетенные голые тела его жены   и её хахаля. И всё это “ужасное кино” прокручивается в сопровождении стонов и воплей, его любимой жены. Это надо видеть изумленные,  наполненные болью глаза мужчины  и его слова,  обращенные к жене – “Светка, что ты наделала”. И уже спустя мгновение раздается его грозный рык: “А тебя я, сейчас буду убивать”. И он бьёт, как говорится мёртвым боем своего кровного врага, а потом выбрасывает его в окно со второго этажа. К сожалению, внизу был не асфальт и не снег, а цветник, хахаль стал калекой, но остался жить. Сталевар, получил восемь лет строгого режима в колонии и через два года умер. Я, смотрел эту сцену с содроганием и думал, о том, что я волею судьбы случайно избежал трагедии. 
    
Ну а я в то время, когда произошла со мной история, о которой я собираюсь тебе рассказать, досрочно решив свои командировочные дела, собрался уже покидать завод, чтобы ехать на вокзал. Но задержался на несколько минут, как будто специально для того, чтобы меня позвали к телефону и заводской начальник, который посылал меня в командировку попросил меня о том, чтобы я решил ещё несколько вопросов. Сказано сделано. Я выехал с города, в котором  был в командировке спустя два дня, причём, чтобы добраться домой, нужно было сделать пересадку на другой поезд. Нужно сказать о том, что, когда утром я следовал на вокзал, то обнаружил, что у  меня начала резко болеть стопа правой ноги, Ожидая несколько часов поезд, который следовал в нужном для меня направлении, я понял,  что с ногой у меня  беда. Боль была неимоверной, и было такое ощущение,  что ногу кто-то грызет, пот заливал лицо, и ночь, я фактически не спал, хорошо ещё, что в вагон-ресторане я купил бутылку водки, с надеждой на то, что буду её пить по глотку, и она будет действовать на меня, как мини-наркоз.

Но только тогда, когда я выпил сразу стакан водки, то на пару часов забылся во сне. Приехавший на станцию встречать меня мой брат (хорошо, что я, ожидая поезд, успел ему позвонить), удивленно изрек,  протяжную  короткую фразу – даа. И было чему удивляться, на стопе возле большого пальца был нарыв с большое куриное яйцо. Я,   был весь мокрый от пота  и чувствовал,  что лицо у меня будто горит, наверное, температура у меня была за 40 градусов. Брат в то время был студентом четвёртого курса медицинского института и перепугался не зря. А я и по сегодняшний день не помню, как мы добрались до больницы, не помню, как оказался на операционном столе. Помню только, то, что очнулся я, оттого, что, кто-то, хлестал  меня довольно прилично, по щекам.  Уже на следующий день при утреннем обходес хирург божьей милостью – И.Коваль  расказал мне о том, что  промедление  с операцией на пару часов грозило мне в лучшем случае потерей ноги. Оказалось, у меня в ногу была занесена инфекция, в результате чего образовалась флегмона – рожистое воспаление, а в народе – рожа. Выйдя из больницы, я   прочитал в медицинской энциклопедии том,  что флегмона это гнойное воспаление соединительных тканей, возникает вследствие проникновения в клетчатку микробов-стафилококов.

Ещё один медицинский термин флегмоны имеет название – газовая гангрена.  При неприятии срочного лечения газовой флегмоны заражение быстро распространяется, а последствия, –  это удаление конечностей, при промедлении хирургического вмешательства – неизбежен летальный исход. И еще в энциклопедии было написано о том,  что на фронтах различных войн раненные не получая быстрой медицинской помощи в большинстве случаев умирали от газовой гангрены. Моего спасителя конечно давно уже нет в живых, ибо ему на то время было за пятьдесят. Но я, помню его, и сделанное им для меня, ибо такие факты в жизни не забываются.         

Выйдя из больницы, я с трудом добрался до своего дома, фактически дома уже не было, ибо он был разорён моей бывшей подругой, которая спешно с него сбежала. Взяв с собой некоторые вещи, я пошёл жить к своей маме. Две  недели выписанного, мне больничного листа   закончились, а я, все еще с трудом ходил, ступня была синей, постоянно болела, послеоперационная рана  не заживала. А, ведь обычно любые порезы и раны заживали на мне очень быстро, как на собаке. Передвигался я, большим трудом опираясь при ходьбе на палку, а нужно было каждый день ходить на уколы и через день на перевязку, больничный продолжили на неделю, а потом еще на неделю. Узнав о том, что совершила моя бывшая жена, я естественно задавал себе вопрос – как же так, ведь вообще-то, ко мне как к мужу трудно было найти претензии. Узнал я и о том, что во время нашей жизни, моя жена постоянно изменяла мне, о чём я не только  не догадывался, но и не мог  подумать.

Выяснилось, что, когда на протяжении почти года, она “ездила” в другой город, для занятий с профессором консерватории, с целью поступления в консерваторию, то оказалось, что никакого профессора не было, а был врач-гинеколог и по совместительству ейный хахаль. Она просто рано утром в субботу делала вид что уезжает, а сама отправлялась к любовнику, который жил через квартал от того дома, в котором была наша квартира. Я же целый день с удовольствием в это время занимался её –  нашим сыном. Многое ей в нашей совместной жизни ей прощал, на многое закрывал глаза. Ведь жена работала в музыкальной школе преподавателем, а в школе постоянно что-то праздновали, что-то отмечали, в результате, она не раз приходила домой непросто в нетрезвом состоянии, а как говорится –  пьяной в сиську.  Мои попытки прекратить это безобразие, результатов не давали, что было делать, воспитывать её кулаком, так на это, я был не способен. Кстати не скрою, я без труда нашёл хмыря, у которого моя дамочка “готовилась к поступлению в консерваторию”. Увидев меня, он понял, что настал час расплаты. Я ударил его всего несколько раз, но удары были довольно жестокими, спустя время я узнал о том, что я сломал ему челюсть. Уходя, я обратил внимание на его жалкий вид, булькающие кровавые сопли и хорошо помню о том, что подумал –  и вот с таким ничтожеством, моя жена неоднократно куверкалась в его вонючей постели! Эта мысль, честно говоря, согрела меня, расстраиваться,  и тем более страдать о потери этой падшей женщины оснований у меня уже не было.

А принять кардинальное решение и уйти от неё не мог, ибо очень любил сына. Если не задерживался на работе, то забирал его с детского сада, при любой возможности, когда я  был дома, занимался с ним и связывал с ним большие надежды. Прежде всего, хотел в дальнейшем научить его тому, что умел делать сам и чтобы он вырос умным, добрым и физически развитым человеком. Я часто купал его сам, и даже тогда, когда он был  ещё в грудном возрасте. Часто готовил ему еду и кормил его, не говоря уж о том, что выучил его азбуке, и он уже в пять лет читал по слогам,  читал ему книжки и рассказывал сказки. Тот из читателей, который действительно любит своего сына, тот понимает, что такое сын который растёт на твоих глазах и то огромное желание приласкать его, когда после работы пришёл домой. А очень часто такое желание появляется даже при длительном общении с сыном, когда мелькнёт мысль – а ведь это твой сын. Не говоря уж о том, что сын засыпает у тебя на коленях, когда ты читаешь ему книжку, а ты бережно обнимая,  несёшь его в постель, и многократно ласково целуешь,  не боясь разбудить, ибо он крепко-крепко спит! Не старик, сын это великое дело, тем более, если нет-нет да мелькнёт мысль – ведь этот маленький человечек продолжение тебя.

Для дамочки, которая была моей жены, такие мужские понятия непонятны, ибо как гласит народная пословица – волос длинный, а ум короткий, появился любовник. Страсть до потемнения в глазах и, причём здесь сын, кто из баб в такие моменты думает о сыне или о том, что сын будет без отца, расти в ущербности. А в конечном итоге, сегодня    я хорошо понимаю, что дело было не во мне, это был тот случай, когда у двоих были разные взгляды на жизнь и на отношения двоих и к сыну в том числе. Это был тот случай, когда человек не виноват в том, что родился, не обладая благородством, целомудрием и порядочностью. Это был тот случай, когда человек не понимал мысль, озвученную великим писателем прошлого века, французом Сент-Экзюпери –   мы люди,  в ответе за тех, кого приручаем.  Судьбе не дано было сделать так, чтобы мы достойно жили и прожили совместно всю жизнь, ибо мы были абсолютно разными людьми. А ещё я уверен в том, что каким бы не был мужик, даже святым и сверх богатым, но если он свяжет свою жизнь с женщиной, которая, как говорят в народе слаба на передок, то она будет ему изменять. И плевать ей будет на мужа и в том числе на сына и даже на трёх сыновей. Видимо у таких баб животные страсти, инстинкты и совокупление со всем что движется, намного превосходят присущие человеку качества, которые отличают его от животных.

  Но естественно, что настроение у меня в то время, было довольно гнусное, ведь, кроме того, что моя подруга подло поступила со мной, она, заранее готовясь к побегу,  пока я был в командировке, отвезла к  своим родным нашего сына. Она сделала всё   для того, чтобы я не мог с ним общаться после того, как мы с нею развелись.   В том городе, где жили её родные, состоялся суд, на котором нас развели, на суде, я не сказал ни единого слова, кроме того, что на вопрос судьи о моём согласии на развод, сказал – да, причём не сказал ни единого слова в свою защиту. Правда, когда судья, зачитывая решение суда,  в конце своей речи сказал о том, что над моим сыном устанавливается опёка до исполнения ему 18 лет,  и я могу встречаться с ним только по разрешению опекунского совета, то у меня естественно к судье появился вопрос – на каком основании. Ответ судьи был краток – так будет лучше для ребёнка, причём, сказав эту фразу,  судья  верноподданным взглядом посмотрела в сторону, где сидели мои бывшие родственники. Можно было и не задавать этого вопроса, ибо мне было совершено ясно, что бывший мой тесть, имея в городе определенное положение, сделал всё для того, чтобы, как всегда в  таких случаях “праведный”  суд принял решение нужное моей бывшей моей жене. После ответа судьи на мой вопрос, я встал и пошёл к выходу, не успев выйти из зала суда, услыхал рыдания, это рыдала уже чужая для меня дамочка, при этом, что-то громко говорила своей мамаше. Последнее, что я услыхал, выходя из зала, было взвизгивание старой интриганки, переходившее в хриплый ор: “Дура набитая, чё ревёшь, утри сопли, всё сделано для твоего блага, ещё спасибо скажешь”. На “красивом “благородном сленге” прозвучали слова человека, который потерял совесть, впрочем, думаю, что эта женщина совесть никогда не имела. Кстати отец  женщины, которая меня так подло предала при встрече, и в разговоре со мной сказал мне о том, что ему очень стыдно за свою дочь и попросил у меня прощения, при этом у него были влажные глаза. В его искренности у меня не было сомнения.   
 
В дальнейшем дамочка  сделала всё для того, чтобы я не имел возможности с сыном общаться,  и я встретился с ним (по своей инициативе), только после 25  разлуки,  когда ему было уже 30 лет. А бывшая жена, в поисках “настоящей любви” три или четыре раза выходила замуж, морочила мужикам голову, рожала от каждого мужа детей, но это было её право, право поиска того, что ей было нужно,  и что определила ей судьба. Когда по прошествии несколько десятков лет, я случайно с ней встретился,  то она сказала мне о том, что никого так в жизни не любила, как любила меня, обычно женщины так всегда говорят в подобных случаях спустя годы.  Мне, конечно, этот её бред слушать было не интересно. А ещё она сказала мне о том, что в том, что мы расстались, была виновата её мама, это тоже было глупостью, ибо, если для женщины представляет ценность её муж, то никакая мама, на неё не повлияет. Правда мама её, конечно, была ещё тот человеческий экземпляр, залила мне в свое время, как говорится много кипятка за воротник, ясно давая мне неоднократно понять о том, что я недостоин её “богемной” дочери. Видя, что я никак не реагирую на её довольное неприкрытое хамство, старалась вбить между мной и дочерью ещё больший клин. Она постоянно придумывала и озвучивала пришедшие  в её голову бредовые идеи типа – почему бы тебе не сделать свою фамилию двойной, как сделала это В.Терешкова, став Терешковой-Николаевой (Терешкова первая женщина, полетевшая в космос), неоднократно говорила она своей дочери! Хорошо поняв, что собой она представляет, я избегал при редких встречах с ней столкновений, не в моём характере мелкотравчатые дрязги, которые нередки в отношениях между людьми, которые являются на определенном моменте жизни родственниками.

 И как говорится, возник единственный раз, когда  узнало том, что сын, находясь у неё летом в том городе, в котором она проживала,  ходит детский садик,  под фамилией отца моей жены! Ничего не помогло, ибо каждый в этой жизни верен себе до гробовой доски. За то время, что, я общался с этим “чудом”, у меня по отношению к нему было двоякое чувство. Я, или беззвучно смеялся, слушая ее “перлы” или меня начинало трясти при виде её мерзостных поступков. Это была фантастическо-безнравственная, вульгарная и лживая  тётка (именно тётка, ибо женщина не может быть такой), она,  окончив только 10 классов средней школы, всем говорила о том, что имеет высшее образовании, при этом ни одного дня нигде не работала. Имея типичные черты семитского лица с кривым носом, всегда демонстрировала, лютую ненависть к евреям, неоднократно изрекая в их адрес выражение – жиды порхатые. Видимо, у неё было что-то не в порядке с мозгами, ведь её отцом был  большевик еврей Аоорон Кальницкий. Выйдя замуж она стала Винградовой, и поменяла отчество на Александровна. В Военных гарнизонах, в которых её муж полковник был командиром, дефицитные товары в военном магазине распределяла  она и имела при этом негласную кликуху  – бандерша.

Я мог бы  многое рассказать об этом “чуде”, ты бы Юра не только смеялся, но и изумлялся  (не веря в то, что живут такие подлые  люди на свете), о некоторых её проделках и поступках, даже стыдно было бы и говорить. Ну, ты например, можешь себе представить, что когда моя дамочка пребывая у мамаши,  встречалась с тем хахалем, с которым потом удрала из города, то  эта старая карга сопровождала её на свидания и делала всё для их тесных контактов. Но что о ней вспоминать, она давно ушла из жизни, хорошо, что её внуки и правнуки, не знают о том, что собой представляла их  бабушка и  прабабушка. Не говоря уж о том, что я ей, безмерно благодарен даже, за то, что она внесла свою большую лепту в наш развод с её дочерью. Как  благодарен и её дочери, что она освободила меня от себя, “иначе пьяная  лавочка” и постоянные  экскурсии в постель к мужикам закончились бы очень плохо! А так, уже после нескольких лет после её гнусного побега, я стал считать себя  счастливым человеком. Я думаю, что ты давно зная меня и мою жену, веришь в то, что я говорю совершенно искренне. Безмерно той дамочке благодарен. Ведь я женился на женщине, с которой живу уже больше 40 лет, которая не только моя жена, но и самый близкий для меня человек. Не говоря уж о том, что для себя не представляю другого варианта.  Наши с ней годы жизни, бывали иногда  трудными, ведь совместная жизнь двоих это трудная штука, но в основном  жизнь наша была основана на взаимопонимании,  в ней не было, хитрости и как говорится, не было перетягивания одеяла на себя, и в основном это были очень счастливые годы жизни.
 
Ну а в это время, судьба, стала  испытывать меня на прочность, когда после месячного пребывания на больничном, я  продолжал с трудом передвигался. Пришлось взять отпуск. Поэтому, настроение было – хуже не бывает, с  утра тягостные мысли давили на голову, а когда, я, начинал думать о том, что произошло, у меня появлялось ощущение, будто я, побывал в какой – то зловонной клоаке и честно говоря, не мог прийти в себя. Конечно, не обходилось и без встреч с людьми, меня в городе многие знали и я, многих знал, кого по школе, кого по  спорту, кого по институту или по работе на заводе. Нередко  встречи сопровождались употребление спиртного  и тем, что меня расспрашивали о том, что произошло в моей семье, на эти вопросы, я не отвечал, ибо плакать в жилетку я не мог и не умел. Поэтому в то время, я избегал встреч, не желая давать своим знакомым пищу для размышления.

Пару раз у меня было желание напиться, но из этого ничего не получалось, у меня был крепкие нервы и отменное здоровье, кроме того, в то время, я постоянно находился в стрессе, видимо и поэтому водка меня не брала. И вообще, меня с юности,  никогда не тянуло к распитию спиртных напитков, тем более,  что я с младого возраста, хорошо понимал, что злоупотребление спиртным, ведёт к деградации личности и в конечным итоге к преступлениям. Что интересно, я, ещё в юности сделал вывод, что при употреблении спиртного, особенно в больших количествах,  люди делятся на две категории.  К первой относятся те, кто, при, выпивке расслабляясь, становятся добрыми, покладистыми, готовыми весь мир обнять.  Ко второй относятся те, которые, чем больше выпивают, тем больше озлобляются  и в конечном итоге становятся настоящими агрессорами, жаждущими крушить всё и всех, а иногда готовы  немедленно всех убивать!  К таким людям, бывая за свою долгую жизнь, в различных компаниях я, всегда относился с настороженностью и был всегда наготове унять их буйную, агрессивную фантазию.
      
 У каждого из нас в юности есть человек, которорого мы считаем в своей жизни учитилем. Был такой человек и в моей жизни, у него во время войны погиб сын и сегодня я хорошо понимаю, что он относился ко мне, как сыну. Пришёл день, и я понимая, что он из тех людей которые могут мне помочь разобраться в том, что произошло со мной и что делать дальше,   решил пойти к нему пойти. По выражению  лица моего учителя, было видно, что он, как всегда рад моему приходу и с радушием пригласил меня зайти в дом. У нас ним была всегда взаимная симпатия, может, это было, по тому, что я, рос на его глазах и как, губка впитывал его мысли, а может потому, что он видел во мне нормальные человеческие качества.  Больше 40 лет прошло с того вечера, когда состоялась та знаменательная для меня встреча, а я,  тот вечер помню  до мелочей. После моего повествования о моей катастрофе, я увидел, что его глаза,  излучавшие до моего рассказа тепло, как бы потемнели, было видно, что мою боль  он принял близко к своему сердцу.  Внимательно слушая меня, он на протяжении моего рассказа  не задал ни одного вопроса, а когда, я замолчал, он продолжал курить и тоже молчал, внимательно глядя на меня.  Потом очень спокойно стал излагать свои мысли.
   
 Я почти дословно помню, что мне было сказан больше  40 лет назад и жаль только что то, что мне было сказано, не каждый из сегодняшних пацанов может услышать, если баба его поступила с ним подло, ведь далеко не у каждого в юности есть подобный учитель. В прямой речи приблизительно почти дословно звучало так: “Ты не обижайся на мои слова и не удивляйся тому, что, я, скажу. Всё началось с того, что ты, хорошо не зная свою будущую жену, принял решение на ней жениться, и это предопределило то, что в настоящее время произошло. Так что, прежде всего, надо видеть в том, что произошло, прежде всего, свою вину.  Я, всегда считал, что она тебе не пара, эта особа (хорошо помню сказанное – особа) сама себе на уме, не говоря уж о том, что у нее на лице написано,  сколь она плотоядна и важна, как гусыня. Она  с детских лет была разбалована своей семьей, ты своим порядочным, добрым отношением к ней и сыну, вообще разбаловал ее. Ты просто родился другим, отличным от нее человеком, она насколько, я понимаю, всегда любила, любит, и будет любить в первую очередь только себя, и будет за это наказана,  в этом её беда.  Я понимаю твое,  уязвлённое самолюбие, но ты умный человек и у тебя очень сильная воля, поэтому тебе легко будет держать себя в руках.  Но, прежде всего, тебе нужно понять, что эта женщина не твоя, ты не был  с нею счастлив, и не соверши она этого поступка, то, никогда продолжая жить с ней,  счастлив бы не был. Она приняла решение за тебя, ибо рано ли поздно, ты его принял бы сам, поэтому можешь ей сказать спасибо. Я уверен в том, что рано или поздно, у тебя будет подруга жизни достойная тебя, и ты будешь очень с нею счастлив, иначе быть не может.

 Придёт время,  твоя бывшая жена, жалея  о том, что она сделала,  сделает попытку возобновить ваши отношения.  У неё для этого есть слишком сильные козыри, которыми являются твой сын, но учти, разбитый стеклянный сосуд склеить невозможно. Склеить её будет очень, но если ты его таки склеишь, то он будет некрасиво смотреться, а главное будет недолговечным и рано или поздно он развалится.  Твоя бывшая жена уже пошла по рукам и поменяет ещё очень много рук, такие женщины,  как она, очень долго не останавливаются, а, кроме того, она знает твой характер и понимает то, что в душе ты ее никогда не простишь.  Я, думаю, что если есть один процент того, что она опять пойдет за тобой, то очень скоро всё у вас развалиться с таким треском, как не разлетится стеклянный  сосуд от удара по нему молотком. На данном моменте жизни, тебя  в этой истории волнует, прежде всего, тот факт,  что ты сегодня не можешь общаться с сыном, но вынашиваешь планы общаться с ним в дальнейшем. Можешь на меня обижаться, если я, тебе скажу, что он потерян для тебя раз и навсегда. И хочешь ты или не хочешь, с этим тебе нужно будет  наедине с самим собою согласиться.  Так жизнь устроена, что женщина должна от кого-то родить ребенка и  не обязательно, что она будет жить всю жизнь с мужчиной, от кого родила ребенка. Родила и пошла своей дорогой.  Тебе никогда не предоставят возможности с ним общаться, если ты попробуешь качать свои права, то эти люди имеющие власть быстро найдут способ, чтоб обломать тебе твои рога.  Неужели ты думаешь, что тебе дадут с ним общаться, для того, чтобы он хорошо узнав тебя рано или поздно сказал своей маме и своим родственникам о том, что они по отношению к его отцу негодяи.  Тогда ты о своих бывших родственниках хорошего мнения.  Конечно, ты в тайне будешь надеяться на то, что, когда он вырастет, то поймет тебя и между вами будут хорошие отношения, какие должны быть между отцом и сыном.

  Но это произойдет, только в том случае если он унаследует твои гены и твой характер, ибо законы природы никто еще не отменял. В противном случае рано или поздно ты сам себя  в ужасе спросишь себя – а мой ли это сын, так оно и будет, я слишком хорошо знаю тебя. Человек, с младых лет воспринимает жизнь по тем законам и правилам, которые существуют в той среде, в которой он растёт и воспитывается и по-другому быть не может. Почти уверен в том, что спустя много лет, это произойдёт и все твои попытки видеть в человеке,  воспитание которого будет проходить вне тебя сына близкого тебе по духу, развалятся, как карточный домик. Будь готов и к этому, не тешь своё самолюбие тем, что он, узнав  тебя,  спустя годы воспылает к тебе большими сыновними чувствами и пониманием тебя, ибо будет воспитан в той среде, которая для тебя неприемлема. Этого не будет и он в этом не виноват, так устроена жизнь.   
   
Я  давно уже понимаю, что “учитель”, высказав не очень на тот  момент приятные для меня мысли, оказался прав на 100%, более того, как говорится, он, будто в воду смотрел, предсказывая мне моё будущее. И даже насчёт   отношений с моим сыном его предсказание полностью сбылось, ибо мой сын, как говорится  “варясь в том “семейном бульёне” принял семейные правила игры и отношения к жизни, которые для меня являются неприемлемыми. А может он,  перенял от своей мамы гены, которые не украшали её и не украшают сегодня его. Я  встретился с ним через 25 лет, эта встреча  произошла по моей инициативе и могу сказать о том, что я напрасно её организовал, приезжал он ко мне не раз и сам. За 10 лет, моего общения с ним, он 3 раза вместе со своей женой и внуком приезжал ко мне. Я и моя жена радушно принимали его и его семью, но в течение этих 10 лет общения с ним, я к своему изумлению понял, что он такой же лживый, хитрый и неимоверно жадный, как и его мамаша. Особенно меня коробила то, что он постоянно мне лгал, но приходилось терпеть, как же всё-таки сын. Он почти 10 лет работал в одной из силовых структур одного из больших городов.  Но однажды он сказал мне о том, что  есть люди имеющие деньги, которых он берёт под свою защиту, тем самым, оберегая их от бандитов, за что они платят ему нормальные деньги!

Услыхав это, я сказал ему дословно следующее: “Ты, что, за дурака меня принимаешь или думаешь о том, что я не понимаю, что ты занимаешься элементарным крышеванием. Рано или поздно, ты можешь получить пулю в лоб от тех, кого ты крышуешь или тебя раскроет служба внутренней безопасности. Ты ведь занимаешься   можно сказать государственным рэкэтом, причем, используя своё служебное положение, и ради быстрого обогащения ставишь на карту будущее своей семьи. Пока не поздно завязывай с этим преступным делом и уходи со службы”. Мне имевшему в  жизни большие возможности  использовать служебное положение для личного обогащения и в голову никогда не приходило мысль этим заниматься.  Было очень больно говорить сыну то, что я сказал ему, но я хорошо  понимал,  чем может окончиться,  стремление сына к подобному лёгкому, но  преступному обогащению. А результаты его бурной деятельности были налицо, уже в 1999 году, я узнал  о том, что им было куплено две дорогих заграничных автомашины (для себя и для жены), а немногим ранее в центре города куплена и соответственно оборудована квартира! Естественно я был просто потрясён этими делами сына и говорил ему об этом, моему беспокойству за него не было предела. А он говорил мне о том, что сегодня так живут все и что он должен думать о семье  и не может упустить поэтому такую возможность. И, что мне нужно было делать и что говорить ему, ведь я был в довольно дурацком положении и выхода для себя не видел. Не знаю, что поспособствовало ему покинуть столь тёплое для него место. Как он объяснил мне, он покинул службу потому, что с ним некрасиво поступил его начальник, подробностей, правда, не объяснил. Но я думаю, что он с начальником не поделил крышевых денег, а может ему сказали о том, что нужно уходить и дали возможность спокойно уйти, чтобы не  разгорелся бы в конторе, в которой он служил грандиозный скандал, что всегда бывает в таких случаях.   
      
 Я не виделся с ним после этого четыре года, и встретился с ним после долгих мучительных раздумий, но желание встретиться с внуками сыграло свою роль.  А когда мы увиделись, то я узнал о том, что он занялся   бизнесом замешаном на различных махинациях. То мне стало очень грустно. Сын, думал, что я возрадуюсь за него,  но я сказал ему: “Ты продолжаешь заниматься делами, которые дурно пахнут, а жена твоя все годы, одобряя твои  дела, толкает тебя к погибели или в лучшем случае на долгие годы на тюремные нары”. Очень скоро пару его жлобских поступков вотношении меня, причём круто замешанных на лжи и нечестности поступков потрясли меня до основания. Честно говоря, у  меня нет желания рассказывать (слишком больно) почему я 10 лет назад сказал ему о том, что не желаю с ним больше общаться (очень больно). Могу сказать лишь о том,  что, став очень быстро миллионером, он видимо подумал, что его деньги будут в дальнейшем играть роль в наших отношениях, и я буду перед ним прогибаться. Увы, даже если бы я загибался то не взял бы ни у кого, ни копейки,  в том числе и у него.

 Да вспоминать больно, ведь это я дал ему жизнь, был в раннем детстве для него отличным во всех отношениях  отцом, не было моей вины в том, что он рос без меня и  в том, что я не имел возможности с ним встречаться. И честно говоря, мне даже его жалко, хотя фактически это он сделал всё для того, чтобы я не общался со своими внуками. Но, честно говоря, во мне всё  уже, как говорится, перегорело, тем более что в течение этих  лет, я не виделся с ним.  А то, что мой сын Алексей не по сыновьи ко мне отнёся, и относится,  то в этом виноват, прежде всего, я, ибо более 50 лет назад, надо было выбирать для него другую маму! Он носит фамилию своего дедушки Винградов со стороны своей матери, и отчество Борисович от имени одного из мужей своей матери, которая прожила с этим человеком всего несколько лет. На мой вопрос, не мешает ли жить на свете (после того, мы встретились, и как узнал меня)  чужая фамилия и отчество, он сказал мне о том, что его под этой фамилией и отчеством хорошо знают нужные люди!   Миллионер,  есть миллионер, у него свой подход в жизни ко всем делам и явлениям.  Может он, когда-нибудь в старости поймет, что к чему, в том числе и меня, но это уже будет после моей жизни. Но вряд ли эо состоится. 

Сказав последнюю фразу, Олег рассмеялся и сказал мне следующее –  А что ты загрустил, тебе ведь основные моменты моей жизнги давным – давно известны. Ты ведь публикуешься в порталах русской прозы  Интернета, ну и опубликуй эту историю  после нужной обработки, она ведь не столько интересна своей неприглядной стороной дела, сколько мыслями, которые мне высказал в тяжёлый момент моей жизни  мой учитель. Ведь не я был первым в подобной истории, и сколько человечество будет существовать, столько подобные истории будут происходить. Встретить подругу жизни, чтобы прожить с ней без оглядки душа в душу и в полном   взимопонимании друг друга, дело, как говориться одно на мильён. Да что я тебе объясняю, ведь по данному вопросу жизни,  всё ты правильно написал в последней части своих “Штормов”…

А у меня ведь нет желания уедать этой историей ту женщину, которая когда-то считалась моей женой и моего сына, не зря я не упомянул ни одного имени. В мои годы, я давно понимаю, что всё идёт, как идёт  и по-другому не может быть. Но вот мысли моего учителя?!  Молодые мужики если внимательно прочитают их, то  если есть мозги, то при случае подобном моему, вспомнят его, и подумают о том, что всё, что не делается в жизни, делается к лучшему. Большинство из них не начнут делать глупости, посчитают этот факт за благо, и будут ждать часа, когда встретят настоящее своё счастье в лице любимой женщины – жены. Ведь это так великолепно идти по жизни рядом с любимой женщиной, которая является не только твоей женой, но и преданным другом, разделяет твои беды и радости на протяжении всейжизни особенно встарости. Тебе тоже ведь давно за 70 и ты все моменты бытия понимаешь не хуже меня. А сын, росший без отца, редко когда будет видеть в своём отце –  человека любимого и почитаемого, тем более, если его мама ушла от отца столь подлым образом и делала всё для того, чтобы не дать возможности встречаться отцу с сыном. В результате сын растёт и воспитывается в бульёне, заправленном по рецептам своей матери и претензий к нему быть не может. Ты пожайлуста выбери время, оформи по своим правилам мою историю и опубликуй. После этих слов у меня к моему другу вопросов естественно не было, и я сделал так, как он просил.  При этом, не добавив в текст от себя ни одной строчки,  не исказил ни одной мысли своего друга  и  не добавил ни одной своей.

Но, подготавливая текст надиктованный моим другом на диктофон  к публикации, я обратил внимание на одну сказанную им можно сказать гениальную фразу – “А ещё я уверен в том, что каким бы не был мужик, даже святым и сверх богатым, но если он свяжет свою жизнь с женщиной, которая, как говорят в народе слаба на передок, то она будет ему изменять. И плевать ей будет на мужа и в том числе на сына и даже на трёх сыновей. Видимо у таких баб животные страсти, инстинкты и совокупление со всем что движется, намного превосходят присущие человеку качества, которые отличают его от животных”. С этим его выводом, нельзя не согласиться, тем более если знаешь о том, что в мировой литературе существует  длинный список презираемых женщин, презревших мораль, забывших о своих детях, когда животная страсть облекаемая в одно слово “люблю” превращает женщину в похотливую самку для которой нет ничего святого на свете и дети в том числе. Стоит только вспомнить Бекки Шарп из “Ярмарки тщеславия” У.Теккерея, Эммы Бовари из “Госпожа Бовари” Г.Флобера, Скарлетт О’Хара из “Унесённые ветром” М.Митчелл, и конечно Анну Каренину у Льва Толстого. В итоге, образ Анны Карениной это – сочетание классической, взбалмошенной и лживой дуры, которая при всём при том прикидывается любящей, стал едва ли не с момента публикации романа гениального писателя  именем нарицательным.  Не говоря уж о том, что эта безнравственная тётка живёт в романе “Анна Каренина” – среди полновесного сборища моральных уродов и дебилов. Анна не хочет семьи, она не умеет быть Вронскому женой и матерью его ребенка, в сознании своём она остается любовницей Вронского, и даже не задумывается о том, что она является матерью.

 Она присылает ему письмо в котором нет заботы о заболевшей дочери, а желание бросить больную дочь и немедленно ехать и искать Вронского, но не поехала не потому, что побоялась оставить заболевшую дочь без присмотра, а лишь из-за того, что это могло быть ему неприятно. Для героини Толстого не существует нравственности, долга перед мужем и сыном, ведь она соглашается на требование Каренина не видеться с сыном.  Неоднократно Толстой подчёркивает в романе о присутствии какой-то невидимой безнравственной силы, которая помогала ей и поддерживала её, когда эта женщина обманывала мужа, плевала на мнение общества, духовные ценности (о каком уж тут Боге говорить) и общечеловеческую мораль. И честно говоря, прочитав в первый раз этот роман ещё 60 лет назад учась в школе, я сказал сам себе о том, что не верю гениальному писателю, что эта безнравственная, похотливя тётка (самка) могла броситься под поезд. 

И сегодня я считаю (и не только я), что  Анна Каренина ни под какой поезд не прыгала, это ничем не объяснимая Толстым выдумка. Такие похотливые твари под поезд не бросаются, они бросят  под поезд ради своих любовных утех  мужа, детей (сколько бы их не было) в том числе и любовника, ибо у таких самок, один любовник очень быстро меняет другого! Эту ремарку я написал к тому, что лично для меня вопрос первенства женщин в подлых делах в отношении мужа и детей бесспорен.  Предвидя, что против меня могут ополчиться женщины, то могу им на их критические замечания заметить – образам  Бекки, Эммы, Скарлетт и Анны из шедевров мировой литературы нет мужских образов, утверждающих что я не прав в своём выводе. Да и в своей длиной жизни, я знал и видел, что деяния современных Бекки, Эмм, Скарлетт и Анн дают фору современным мужикам в вопросах нравственности и долга перед мужьями и своими детьми.
 










      


Рецензии