Саммари - это актуально

                "Провокация на чтение – самая благородная
                провокация из всех возможных». А Сокуров.

              Сегодня случайно вышла на сайт https://habrahabr.ru/company/makeright/blog/296798/, где узнала новое для себя понятие "САммари". Естественно, хочется поделиться с читателями: ну не одна же я на этом сайте, такая «незнайка». Цитирую только самую суть статьи.               

              «В последнее время все большую популярность набирают сАммари - краткие обзоры ключевых идей из книг жанра нон-фикшн*. Саммари помогают читателям решить сразу несколько проблем:

     = они способствуют расширению кругозора, позволяя читателю развиваться сразу в нескольких областях и быть в курсе идей и концепций из книг разной тематики от психологии до научных открытий;

     = они экономят время - саммари можно прочитать всего за 10-20 минут;

     = они экономят деньги любителей чтения - стоимость подписки на год эквивалентна стоимости 7 книг, но за это время вы сможете прочитывать более 150 саммари;

     = они помогают сделать по-настоящему осознанный выбор того, какие книги достойны находиться в вашей библиотеке;

     = они помогают повторить самые полезные идеи из уже прочитанных книг и расставить все по полочкам;

     = они всегда под рукой, так как представлены во всех популярных электронных форматах.

              Саммари - это не чьи-то досужие домыслы, а качественная информация из книг авторов, которые глубоко разбираются в своей теме и сами добились в жизни того, о чем они пишут.

              Саммари - это не замена книги, саммари - это полезнейший инструмент личной эффективности, дающий возможность всегда быть в курсе интересных идей из книг о психологии, бизнесе, саморазвитии, науке и другой не художественной литературы.

              Нарушают ли саммари авторские права?

              Нет, в саммари излагаются только ключевые идеи и концепции из книг, это самостоятельный творческий продукт. Более того, саммари способствуют распространению идей авторов, так как если вам понравится саммари, велика вероятность того, что вы приобретете книгу».

              Оказывается, я уже давно составляю эти самые саммари, прежде всего, для себя, но став автором на сайте Проза.ру, - и для других, понимая, что не у всех есть возможность внимательно читать книги жанра нон-фикшн. Правда, я называла этот метод презентации – литературной компиляцией. Сейчас думаю, что термин «саммари» более соответствует моему замыслу. Поэтому есть смысл вывести эти мои тексты в отдельный сборник «Саммари - это актуально!».

              Для заинтересовавшихся рекомендую еще один сайт:
http://textis.ru/kak-i-zachem-pisat-sammari/

P.S. *НОН-ФИКШН (англ. non-fiction букв. «не вымысел») — особый литературный жанр, для которого характерно построение сюжетной линии исключительно на реальных событиях, с редкими вкраплениями художественного вымысла. Документальная проза.
               


Рецензии