Принуждение Ирана

Иран может выйти из соглашения по ядерной программе, если американские санкции против него будут расширены. Об этом, как передает РИА Новости, заявил президент страны Хасан Роухани.Источник: Reuters«Неудачный опыт санкций и сдерживания привел их (американские) предыдущие администрации за стол переговоров, — пояснил иранский президент. — Если они хотят вернуться к этой практике, определенно в краткое время — не недели или месяцы, а в масштабе часов и дней — мы вернемся к нашей прежней ситуации».
18 июля США ввели санкции в отношении еще 18 иранских фирм и физических лиц, причастных к ракетной программе Исламской Республики.При этом американцы отметили, что ограничительные меры не имеют отношения к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе. 1 августа иранские власти обратились в Совбез ООН с жалобой на США, обвинив Вашингтон в нарушении условий ядерной сделки.

Итак


Иран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) в середине июля 2015 года достигли договоренности по ядерной программе Тегерана и подписали СВПД. Исламская Республика обязалась ограничить работы в области обогащения урана в обмен на снятие ряда санкций. Как понимать возвращение к санкциям как ни принуждение возврата Ирана к разработке ядерной программы.

Необходимость в таком шаге США может быть вызвана продолжением Ираном ядерных разработок втихаря. И необходимостью Америки проводить политику с Ираном, как с КНДР, т. е. наращивать для каких-то целей военную напряженность.

Может нефтяные проблемы Америки требуют подобных более тяжелых и рискованных шагов.


.


Рецензии