Фрагмент. Корчма У Солохи

     ...Если казак перепил, то его из корчмы нежно выносят механические руки и ... складывают у порога.
     На вопрос:
     - Что это?
     Дают ответ:
     - Не-е-ет. Казаки у нас не пьют. Это они отдыхают. Замлели в корчме ... от жары.
     - Афанас Матвеич! Ты чего не смотришь за своими бурёнками? - раздаётся голос. - Вишь общество отдыхает, а они мордами в лицо тычут.
     - То она пришла познакомиться с благородными казаками, - произносит Афанас Матвеич отгоняя Марту от казаков.
     - Пошла, пошла Марта, - говорит Афанас Матвеич, вытаскивая изо рта Марты гордость казачью - оселедец.

     А в корчме подают вареники со сметаной. Вареники-прыгунцы от Солохи. Они сами прыгают в открытый рот.
     Вареники и сами способны открывать рот казакам. Они манят. Они вызывают слюну. Заставляют работать желудок. Желудочный сок ...
     Вареники со сметаной. Вареники с вишнями. Вареники с картошкой. Вареники ... .
     Ах, сколько их видов! Они пригучи. Слава украинским вареникам!
     - Соломия! А вареники с капустой, где? - закричал Панас Бумба.
     И закрутилось. Мыска, огромная мыска с ... полусотней вареников появилась перед Бумбой, и побежали вареники в рот к Бумбе. Солидному казаку, солидные вареники. Они наполняют своим естеством. Сытные. Божественные вареники.

     К корчме подъехал не обычный путник в золотой карете запряжённой четырьмя голубыми скакунами. Он вышел из кареты и вошёл вовнутрь. Сел в дальний угол корчмы и стал наблюдать за присутствующими.

     - Ти чого, хлопче сидишь, не снiдаешь? – обращается к вошедшему дед Трофим. – Рассматриваешь нас всех и одет ты, как-то не так. Не разведчик ли ты? На кого служишь? На Туречину? На Московию? На ляхов?
     - Кто там, на ляхов служит? – поднимается из-за стола Пётр Мага, вытирая ладонью усы от сметаны.

     - Я пришёл, дети мои, посмотреть, как Вы тут живёте, – ответил, поднимаясь, парубок.
     - А ты, что священник? Одет ты как-то не так, не понашенски, – сказал Архип, - и креста на тебе нет.
     - А кто такой священник? – спросил парубок.
     - Вот это да! - вмешался Григорий, – а ты откуда хлопче? Деда Трофима сыном назвать?! Ты, что одурел? Ты знаешь, сколько ему лет?
     - Если в голос сказать, то Солоха перестанет наливать, – под общий хохот продекламировал Юхим, - а ну ребята, налетай! Вяжи его! Солоха принеси верёвку.

     Налетели пьяные казаки и давай валить парубка. Разметал их парубок. Захватил голову Юхима между своих ног. Спустил с него портки, взял у Солохи верёвку и стал воспитывать.
     Оторопевшие казаки хлопали глазами в такт касания верёвки Юхимова зада.

     Распахнулась одежда, и увидели посетители корчмы на груди парубка большую мужскую сваргу по центру. По углам расположены четыре сварги поменьше с лучами направленными по часовой стрелке, указывая на женский тип сварги.

     - А ты кто хлопче? - спросил дед Матвей.
     - Я арий! - сказал парубок. - Ваш батько! Мои не смышлёныши.
     - Разве с этим поспоришь! - сказал Юхим, почёсывая после воспитательной порки свой зад.

     - Одежда у него льняная, – сказала Солоха, - а нам всё рассказывали, что в шкурах тогда ходили.
     - Так это ж арии! Это ж цивилизация! – сказал Игнатий.
     - В шкурах не ходили и трипольцы – наши отцы, – сказал арий.
     - Я, что-то слышал про трипольцев, - подал голос дед Матвей, закусывая укропом.
     - Этот плод мы получили от трипольцев. Это они дали укропу жизнь, - сказал арий. (Трипольцы жили 8 000 лет от сегодняшнего дня - от автора.)


                Пояснение
     Если захотите прочитать всё произведение, пишите, дам ссылку.


Рецензии