Об оптимизме и пессимизме. Лапидарно

       Уж сколько сказано об этом! А место пустое  всегда остаётся...
       Оптимист стремится смотреть на жизнь и все её проявления с верой, что можно исправить многое плохое. Всё только начинается!
       Пессимист воспринимает жизнь с перманентным сомнением и неуверенностью, что всё хорошее есть действительно и сохранится. Всё всегда заканчивается.
       И поскольку во всём в нашей жизни всегда  есть что-то хорошее и нечто  плохое, то подходящая почва для оптимизма или пессимизма у людей имеется  всегда.
       Выбор позиции, взгляда на что-то и нечто зависит скорее от внутреннего умонастроения человека, от поведенческих установок, особенностей психики, характера, а вовсе не от действительных обстоятельств жизни.
       Оптимист и в тюрьме отыщет позитив и напишет книгу, а пессимист и во дворце найдёт недостатки для своей жизни.
       Почему так?
       Оптимистами или пессимистами рождаются, как интровертами или экстравертами, как холериками или флегматиками, как высокими или низкими... Так? Или жизнь человека делает его оптимистом или пессимистом?
       Говорят, что пессимист, это хорошо трансформированный интеллектуально оптимист. Мол многие знания - многие печали... Про это я уже писал.
       "Пессимист - это человек , лучшие годы которого проходят в ожидании худших времён". Борис Крутиер.
       Есть поговорка, что будто : "Горбатого могила исправит".
       А я думаю, что: "Горбатого и могила не исправит"!

       Стакан наполовину пуут или наполовину полон?   http://proza.ru/2017/12/28/1333


Рецензии