Творить добро?

       Чтобы делать, творить "добро", необходимо обладать силой и способностями это делать! Что может сделать бессильное добро? Поговорить о добре?
       Посочувствовать?
       Призвать?
       Попи...здеть охота?
       И больше ничего?! Или чего? Это и "добром" то не назовёшь. Лучше пряник от дьявола, чем набор слов от ангела...
       Добро без силы и энергии - это всё равно что воздушный шарик без воздуха или автомобиль вех мотора, или пистолет без пуль...
       Чтобы сделать "зло" также необходима сила и энергия. И умения это делать!
       Бессильная злоба - это всего лишь личное. внутреннее переживание человека, желающего совершить зло. Она вредит только самому источнику этой "злобы" , испытывающему это чувство.
       Добро и зло - это оценки человека испытавшего некое воздействие. Возможны ошибки в оценке...
       Добро и зло - это, прежде всего, целенаправленные деяния человека и отличаются они друг от друга только поставленными целями.
       В этом смысле для кого-то воспринятое деяние от человека это "добро", а для кого-то это тоже самое деяние - " зло" . То есть, добро и зло это типичные относительные оценки внешних воздействий. Как и и "справедливость", "правда" . "благо", "хорошо" или "плохо"... Кому-то хорошо, а кому-то плохо... Комуто позитив, а кому-то негатив...
       "Я вас, Сидоровых, никак не пойму, - ей хорошо, а тебе плохо от моих действий..."
       Правда может оказаться злом. Так? Примеров этого в литературе описано множество...
       Ложь может оказаться справедливой и доброй... Так? Вы это знаете.
       Человек хотел как лучше. а получилось зло...
       Человек хотел другому как хуже , а получилось хорошо...
       Жизнь - сложная штука. Банальная банальность. Но мало кто понимает это...
       Кажется. что всё просто. Поступай правильно и будешь счастлив. А хрен тебе... Бог не фраер - творит то, что творит... У тебя не спросил. Неисповедимо? Сопи в свою тряпочку!?
       Люди желают жить по "справедливости" или, хотя бы "по закону". Или по понятиям... Но редко совпадают намерения и результаты желания. Почему? По качану попайи, как говорят ушлые люди...
       Это давно поняли опытные члены общества. Но дураки всегда желают верить в "добро"...
       Как писал поэт 21 августа 1836:
" Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно,
;И не оспоривай глупца."


Рецензии