Большие проблемы маленькой жизни

Дошкольник проблемный
«Родившийся человек
подобен чистой тетради,
в которой оставляют записи
все встреченные им.
В конце жизни тетрадь
превращается
в книгу о судьбе»
(Сервантес)

Ребенок, пришедший в этот мир, на самом деле приходит не «с пустыми руками».
Он обладает знанием о способах выживания в условиях земной жизни (комплекс инстинктов самосохранения), памятью о внутриутробном развитии (система иррационального знания, формирующая систему влечений), опытом психофизиологической травмы рождения (матрица выбора поведенческих приемов), биоэнергетическим потенциалом, зависящим от особенностей времени появления на свет.
В «жестком диске» его ментального «компьютера» хранятся осколки пережитого когда-то предсмертного опыта, воспоминания о прошлых жизнях (Вебстер, метод регрессивной психологии).Часть этой информации может не быть востребована никогда в конкретной жизни или быть постоянным стимулом его развития и самосовершенствования.
Но этот «капитал» является лишь почвой для формирования личности.
Ребенок в начале своего пути – существо беспомощное и пластичное, поэтому фактор воспитания является определяющим, особенно в младенческом, раннем и дошкольном возрасте. И от того, каким это воспитание будет, какая информация будет преобладать в трансляции окружения, зависит характер будущей личности, а, значит, и ее судьба.
Дети поколения «индиго» резко отличаются от своих предшественников, тех, кто родом из ХХ века, но все выше сказанное относится и ним. Разница лишь в средствах воздействия.
Новенький человек, едва родившись, уже проявляет два вида способностей: способность к любви (принимать любовь окружающих, как проявление в действиях и словах и возвращать любовь миру тем же способом); и способность исследовать и завоевывать этот мир.
   Человеческий детеныш – один из самых беспомощных в царстве животных, потому что является не зрелым психофизически; чтобы стать приспособленным к выживанию в земных условиях, ему еще необходимо время для развития до 9 месяцев, т.е. по сути, чтобы ребенок мог уравнять шансы на выживание по сравнению хотя с  детенышем антилопы , который в состоянии встать на ноги и следовать за матерью, беременность у женщины должна длиться 18 месяцев. Но тогда размеры плода убьют мать. Поэтому первые 9 месяцев результаты ухода и воспитания закрепляются на «клеточном», не подвластном коррекции уровне, так же как опыт внутриутробной жизни. И именно этот период – первые 9 месяцев после рождения – определяют отношение ребенка к самой главной движущей силе его развития - способности  быть любимым и уметь любить самому.
Проблема воспитания
Проблемы воспитания детей пытаются решить психологи и педагоги.
Проводятся международные конференции и симпозиумы. Однако даже они не помогли решить самыеактуальные проблемы воспитания.
Сломаны тысячи копий, а единственно верного решения так и не было найдено. Посмотрим, что нам может предложить наука.
Педагогика выделяет четыре вида воспитания: диктат, невмешательство, гиперопека и сотрудничество.
Причем в воспитании ребенка важны они все. И только синтез всех методов позволит избежать большинства проблем воспитания детей.  Характеристика методов см. на 3 стр обложки

Диктат — это постоянное подавление взрослыми или старшими детьми инициативы и достоинства младших детей. В результате в ребенке развивается реакция сопротивления. Если же ребенок слабый, у него развивается мнительность, склонность к страхам, неуверенность, понижается самооценка. Ребенок начинает настолько бояться наказания за неверный поступок, что предпочитает не делать ничего. Невмешательство — это система воспитания, когда ребенок фактически предоставлен сам себе. Родители, практикующие этот стиль, полагают, что у ребенка происходит развитие самостоятельности, накопление опыта, ответственности и без их активного вмешательства. Делая ошибки, ребенок сам их и исправляет. Плох этот метод тем, что у ребенка развивается отчужденность от родителей, что приводит к еще большим проблемам воспитания. Недополучивший свою долю родительской заботы и ласки, такой ребенок бывает подозрительным, недоверчивым. Гиперопека — это такие отношения, при которых родители ограждают ребенка от всех трудностей и при этом всем его обеспечивают. В результате формируется незрелая, эгоцентричная, капризная личность, неприспособленная к самостоятельной жизни. Также гиперопека способствует развитию ипохондрических тенденций. Окруженный с детства заботой, ребенок начинает чувствовать себя слабым в любой ситуации, где требуется принимать решения. Часто при взрослении происходит эмоциональный взрыв, который приводит к проблемам со сверстниками и даже к разрыву с семьей. Сотрудничество — способ создания отношений в семье, основанных на принципах объединения интересов и целей, общей деятельности, поддержки, в том числе и взаимной, во всех начинаниях и сферах деятельности. Основа воспитания при таком подходе — это «мы». Ребенок при этом достаточно самостоятелен, но всегда рядом находятся взрослые члены семьи, готовые вовремя оказать помощь и поддержку, успокоить, растолковать непонятное. Такие семьи объединяют семейные ценности, общие традиции. В таких семьях принято проводить совместные праздники, вместе трудиться и отдыхать.«Сотрудничество» — это наиболее приемлемый тип воспитания. Это признается практически всеми педагогами и психологами. Обычно в семьях происходит столкновение различных стилей воспитания, что приводит к напряженности в семье и неблагоприятно влияет на развитие ребенка. В нахождении выхода из этой ситуации и состоит главная проблема воспитания. И как же поступить родителям? Прежде всего, не стоит вести войны между собой, отстаивая свои методы воспитания. Рекомендуется обратиться к семейному психологу или в детский реабилитационный центр к профильному специалисту. Следует выработать свой, общий стиль воспитания, основываясь на согласованной позиции. Не следует заниматься экспериментами. Чем более последовательна будет ваша позиция, тем лучше. Нужно собраться за семейным столом изложить свою позицию, выслушать друг друга. Стоит признать, что ребенок — это личность, и не стоит пытаться решать за его счет проблемы воспитания взрослых. Хорошо будет, если вы вспомните проблемы из своего детства и обсудите их. Полезно будет обсудить книги по психологии и воспитанию детей, статьи из тематических журналов. В наше время можно найти множество советов на тематических форумах и конференциях в Интернете, посвященных проблемам воспитания дошкольников, школьников и детей других возрастов.
Для понимания и оценки ситуации развития ребенка, для прогноза зоны его ближайшего развития (Л.Выготский), необходимы навыки социально-педагогического и психологического тестирования, грамотного (структурированного) наблюдения поведения и взаимодействия детей, знание особенностей возрастной нормы, педагогического анализа ситуации и т.д
     Поэтому современный подход в организации процесса успешного и эффективного дошкольного образования требует от воспитателя ДОУ досконального освоения и понимания важности применения методов и технологий по своевременному выявлению проявлений основной проблематики дошкольного возраста, а именно -
• Тревожности
• Агрессивности
• Выявления страха разлуки
• Аутизма
• Нарушений коммуникативности  и речевого развития
     Эффективность воспитательного процесса, нацеленного на всестороннее и гармоничное развитие личности дошкольника зависит от умения взрослого (воспитателя) грамотно строить систему позитивных взаимоотношений с ребенком и его семьей, поскольку воспитание в дошкольном детстве закладывает фундамент будущей личности ребенка, потому непреложно утверждение о значимости и необходимости грамотного и системного подхода к воспитанию в каждом конкретном случае.
Грамотность и системность, в данном случае, подразумевает компетентность взрослого, занимающегося воспитанием ребенка – в первую очередь, разумеется, родителей. Но именно родительское воспитание часто отличается
несоответствием потребностям растущей личности и канонам современной педагогики, т.к. родители малокомпетентны в этих вопросах и формируют систему требований к ребенку далеко не всегда отражающую истинные потребности его личности.
Роль специалистов ДОУ в повышении степени родительской компетентности методом психолого-педагогического просвещения трудно переоценить. Воспитатель, как специалист, профессионально обученный объективно оценить потенциал того или иного ребенка, обязан довести до сведения родителей свое мнение, как авторитетного профессионала в вопросах педагогики развития и формирования личности, предложив ряд практических рекомендаций по оптимизации взаимодействия родителей с ребенком.
Но при всем своем авторитете, воспитатель является лишь СУБЪЕКТОМ воспитательного процесса и его мнение, соответственно, - СУБЪЕКТИВНО.
Оптимальным средством объективизации педагогического мнения может служить психолого-педагогический инструментарий (методы и технологии исследования различных проявлений и особенностей формирования личности ребенка и специфики его реакции на воздействие  развивающей среды – как ситуации семьи, так и обстановки детского сада) «Воспитание – не пассивное пребывание с ребенком в одном пространстве бытия. Это постоянное, непрерывное влияние на его личность, через передачу собственного поведенческого опыта, поучительности в информировании его о мире и законах его существования, о взаимоотношении Добра и Зла, при обязательном учете потребностей ребенка в условиях его актуального развития и формирования зоны ближайшего развития» (Л.Выготский) .
Понятие компетентности родителей в вопросах воспитания подразумевает знание возрастных особенностей «актуального развития» (потребности и их целесообразность, возможная проблематика, ее исследование и коррекция, в идеале - предотвращение); умение использовать эти знания для эффективного контакта с ребенком; постоянная готовность сотрудничества и взаимопонимания со специалистами, способными поддержать и развить педагогическую компетентность родителя (педагог, психолог и др.), навык ориентации в причинно-следственной связи возможных предпосылок поведенческих отклонений ребенка и поиск конструктивных форм выхода из подобных ситуаций.
К сожалению, по данным многолетних исследований в системе дошкольного воспитания, лишь незначительное число семей соответствует перечисленным требованиям. Причем, речь не о заведомо «неблагополучных» семьях.
Поэтому роль специалистов учреждения дошкольного воспитания, как координаторов работы по «воспитанию родителей», приоритетна и оправдана: сколь ни значительно влияние атмосферы детского дошкольного учреждения в воспитании и социализации личности ребенка, тем не менее, семья остается главной «развивающей средой» на протяжении всего периода дошкольного детства.
Каким образом строить работу с семьей в рамках заявленного направления?
1. основной принцип взаимодействия с семьей – доброжелательность и поддержка.
2. учет индивидуальных особенностей не только ребенка, но и тех взрослых в семье, которые прицельно занимаются его воспитанием;
3.возрастная и индивидуальная целесообразность в формировании базы рекомендаций и советов по принципу (от общего – к частному)
   4.предметность и корректность в требованиях по отношению к родителям
Как соответствовать этой принципиальной схеме? Каковы методические основы технологической базы такого подхода?
Способ соответствия – применение психодиагностических технологий, как инструмента контроля динамики развития.
  Для контроля динамики развития необходимо четкое понимание, что составляет понятие возрастной, индивидуальной и гендерной нормы, умение видеть, как закономерности этих аспектов нормы преломляются в конкретике поведенческих проявлений каждого ребенка, и, соответственно, компетентность в оценке нормы индивидуальной.    
Для понимания и оценки ситуации развития ребенка, для прогноза зоны его ближайшего развития (Л.Выготский), необходимы навыки социально-педагогического и психологического тестирования, грамотного (структурированного) наблюдения поведения и взаимодействия детей, знание особенностей возрастной нормы, педагогического анализа ситуации и т.д
Каким образом эти особенности оценки педагогической ситуации могут отражаться в практике воспитателя ДОУ?
Ситуативная задача.
Родители ЗАЙЦЕВА ПАВЛА, 5 лет, обратились к воспитателю Зое Павловне, группы «Звездочка» за советом: оба родителя были обеспокоены тем, что Павлик, до 3 лет развивавшийся нормально (с их точки зрения), становится каким-то заторможенным, пассивным, вялым, безынициативным. Зоя Павловна согласилась с мнением родителей, признав, что ребенок действительно отличается инертностью  поведения, редко проявляет инициативу в играх, склонен подчиняться и уходить от конфликтов, отказывается от сольных ролей при подготовке спектаклей. Наиболее успешен в занятиях, где не требуется скорость выполнения, склонен заниматься монотонным делом (пазлы, мозаика), хотя и не выглядит болезненно или утомленно. Было принято решение обратиться с запросом к психологу.
Психолог, посетив несколько раз группу, проведя обследование в рамках плановой диагностики, проведя беседу с семьей, пришел к  следующим выводам:
При обследовании стиля семейного воспитания, обнаружена высокая степень согласованности во взглядах родителей (анкеты для папы и мамы), нацеленность приоритетов именно на достижение и социальный статус.
 Эта позиция обоих родителей формирует систему требований, реализация которых возможна при наличии у ребенка высокой степени амбиций, самолюбия, активной социальной позиции.
На момент обследования, Павлу 5 лет и 2 месяца. Возраст является латентным в отношении проблемности (отсутствует кризисность, то есть напряженность). Средний ребенок в семье, где старше его – девочка 7 лет, и мальчик 2 лет.
По своим нейро-физиологическим особенностям он скорей тяготеет к флегматично-инертному типу конституции (темперамент, группа крови, биоритмика рождения)- для него нормальными формами поведения считаются неторопливость и методичность в действиях; слабостью такого типа является сниженная потребность в достижениях и лидерстве, отсутствие навыков целеустремленности инициативности, что подкрепляется ролевым статусом в семье (средний ребенок); данные подкреплены мнением обоих воспитателей (результаты наблюдения в течении полугодия), данными специальной диагностики (проективный рисунок «Кактус»+ беседа по рисунку), выявившим дефицит эмоционального тепла и гиперзависимость от семьи.
Резюме: состояние личностного профиля ребенка на данный момент не соответствует характеру требований родителей. Прогноз этой ситуации неблагоприятен: снижение самооценки ребенка, утомляемость, психосоматика, в перспективе –нарушение детско-родительских отношений и усугубление ситуации.
Рекомендации: пересмотреть систему требований в соответствии с индивидуальными особенностями ребенка, продумать систему взаимодействия с мальчиком, с целью снижения степени эмоционального дефицита и акцентом гендерных форм воспитания.

Динамика развития этой ситуации:
Родители мальчика приняли к сведению выводы специалистов ДОУ, в совместной беседе с психологом и воспитателем, были разработаны тактические приемы взаимодействия с мальчиком, с учетом особенностей его личной нормы развития, как отражения нормативных потребностей и коррекции системы требований родителей.

Отец ребенка принял к сведению необходимость отказа от требований проявлений лидерства в поведении мальчика, но при этом, предложил сыну освоить игру в шахматы. Тем самым, Павел получил возможность использовать сильные свойства своей натуры (методичность и усидчивость), но при этом развивать слабо представленные в характере качества, такие как, целеустремленность и стремление к результату. Момент шахматной партии с папой – достойная компенсация для среднего ребенка  в семье недостатка чувства уникальности, а следовательно, коррекция самооценки.
Через несколько лет, Павел, уже подросток, планомерно осваивал ступени почета в шахматном спорте, завоевывал призовые места (компенсация родительских притязаний), его отношения с родителями – в целом, были ровными и доброжелательными.
Таким образом, компетентность и неравнодушие специалистов ДОУ помогли состояться должным образом и личности Павла и его семье.
Теперь более подробно об инструментарии, использованном в этом примере.
Анамнез проблемы (история возникновения отклонений в поведении, или того, что кажется отклонением). Наблюдение поведения ребенка за довольно протяженный период времени, учет точки зрения родителей (семейный аспект развивающей среды) и педагога ДОУ. Наблюдение, как метод исследования поведенческих проявлений ребенка и обобщение этого опыта, как формирующего определенное мнение– основной инструмент педагога ДОУ.  Рекомендации: обязательное сравнение особенностей точки зрения по ряду вопросов других взрослых, занимающихся воспитанием ребенка.
Особенности формирующегося психотипа ребенка.
Ряд факторов, отражающих закономерности личной динамики формирования личности. А именно: Основа характера, как отражение особенностей сферы потребностей – биоэнергетическая структура индивидуальности, зависит от особенностей биоритмики организма ребенка. Прогноз возможных особенностей может помочь построить знание часа рождения . Эти закономерности давно изучены и успешно используются, например, в рефлексотерапии. Освоение этого знания в педагогике - вопрос завтрашнего дня.
Статус в семье и влияние на характер порядка рождения
ЕДИНСТВЕННЫЙ РЕБЕНОК
Безупречной прической и элегантным модным костюмом единственные дети всегда привлекают внимание и восхищенные взгляды окружающих.
Здоровье.
Диеты и физические упражнения редко привлекают единственных детей. Они всегда находятся в отличной форме, поскольку предъявляют к себе и окружающим очень высокие требования.
Вам нужно научиться относиться к себе менее требовательно и проявлять к себе больше заботы.
Выберите себе занятия, которые связаны с удовольствием и весельем, а не пронизаны духом соревнования. Вам пойдет на пользу пляжный волейбол или игра в футбол с соседями. Вам нет необходимости развивать в себе инстинкт соревновательности.
В смысле питания вы должны быть более внимательны к себе. Если вы едите слишком быстро, не задумываясь над тем, что вам предлагают, ваше питание вряд ли можно назвать здоровым.
Сильные стороны.
Уверенность в себе, тщательность, сильная мотивация, честолюбие.
Слабые стороны.
Эгоцентризм, испорченность, упрямство, требовательность, склонность к чрезмерному анализу.
Рекомендации.
Единственным детям нужно научиться быть более свободными. Не стоит воспринимать жизнь слишком серьезно. Если вы хотите участвовать в жизни, научитесь делиться с окружающими.
СТАРШИЙ РЕБЕНОК

Старшие дети всегда следят за модой и с радостью поразят окружающих новым костюмом от Армани или Келвина Клайна. В любой ситуации они ведут себя очень значительно, а порой даже высокомерно.
Здоровье.
В отношении здоровья старшие дети так же упрямы и независимы, как и в любой другой области жизни. Они могут каждую неделю бегать марафон или пять раз в день заниматься аэробикой в стремлении довести свое тело до недостижимого совершенства.
Постарайтесь создать себе разумный план занятий, концентрируясь на процессе, а не на результате. Старшим детям идеально подходят командные виды спорта, особенно те, которые основаны на сотрудничестве членов команды.
Таким людям будет особенно полезно разделить радость победы с другими членами команды.
А страсть к соперничеству у старших детей и так уже удовлетворена на работе. Вам нужно изменить отношение к собственному телу – это не машина!
Сильные стороны.
Конкурентоспособность, уверенность, ответственность, педантичность.
Слабые стороны.
Перфекционизм, критичность, самоуверенность, высокомерие, деспотизм.
Рекомендации.
Старшим детям следует научиться расслабляться и радоваться жизни. Они должны уметь находить хорошие стороны во всем, даже в самой тяжелой работе.
СРЕДНИЙ РЕБЕНОК.

Средние дети разрываются между начальственными, авторитетными старшими братьями и сестрами и бунтующими младшими.
Самое страшное для среднего ребенка – это слиться с толпой. Они готовы на все, лишь бы выделиться и привлечь к себе внимание. Они смело делают ультрамодную прическу или надевают только что вошедший в моду костюм.
Здоровье.
Средним детям нужно стараться не быть во всем средними. Они привыкли угождать людям, им трудно сказать «нет».
Поэтому средние дети часто бывают склонны к перееданию. Чтобы поддерживать идеальный вес, средним детям нужно быть более внимательными к своей диете.
 Не стоит доедать все, что лежит на тарелке, только потому, что она стоит перед вами. Поскольку средние дети отлично умеют ладить с окружающими, из них получаются члены команды.
Чтобы не расслабляться в свободное время, им будет полезно дружить с кем-нибудь, кто станет регулярно вытаскивать их в гимнастический зал. Средним детям свойственно нормальное отношение к спорту – благодаря ему они могут стать заметными.
Сильные стороны.
Уравновешенность, дипломатичность, щедрость, открытость, общительность.
Слабые стороны.
Слабоволие, вялость, скрытность, склонность полагаться на других людей.
Рекомендации.
Средним детям нужно быть более настойчивыми и требовательными в отношении позитивного внимания. Они должны перестать молча ждать своей очереди.

МЛАДШИЙ РЕБЕНОК

Младший ребенок всегда хочет признания и всеобщего восхищения. Они могут надеть шокирующий, не подходящий к случаю наряд, чтобы произвести впечатление на окружающих. Младший ребенок, не задумавшись, выкрасит волосы в зеленый цвет, вденет в ноздрю серьгу, натянет кожаные брюки. Так проявляется его бунтарская натура.
Здоровье.
Младшие дети любят такие виды спорта, в которых они могут насладиться общественным признанием. Им нужно, чтобы на них смотрели и ими восхищались. Они обычно бывают основными игроками команды, которым достаются все аплодисменты и восторги. Но младшим детям следует научиться делить славу с другими членами команды. Им пойдут на пользу те виды спорта, где успех зависит от всех участников. В плане диеты младшие дети совершенно неуправляемы. У них отличный аппетит, они любят вкусно поесть, не задумываясь над питательной ценностью съеденного. Им следует более внимательно относиться к собственному здоровью.
Сильные стороны.
Открытость, общительность, нежность и богатое воображение.
Слабые стороны.
Испорченность, склонность к манипулированию людьми, эгоцентризм, капризность.
Рекомендации.
Младшим детям следует быть более настойчивыми и внимательными к собственным занятиям. Им нужно преодолеть склонность бросать слова на ветер.

Группа крови и темперамент, как фундамент нейро-психологического статуса (основа характера)
1.Группа крови. На данный момент науке известно более 450 видов пищеварительных ферментов – веществ, которые позволяют чужеродные вещества адаптировать для встраивания в клетки организма и использования в дальнейшем на нужды энергобаланса. Но у здорового человека с первой группой крови (обозначаемой 00) ферментная система представлена не более 40 видами ферментов. Потому что 1 группа крови – самая древняя, характеризует состояние пищеварения хищника, каковым являлся первобытный охотник - что поймает, то и съест, белки животной пищи максимально сродственны биохимии Вторая группа крови появилась как результат мутации человеческого организма при  резком изменении рациона питания – на заре цивилизации, возникает первая общность (род, клан, семейство, племя) и разделение труда: роль охоты все еще велика, но уже большую часть рациона питания составляют злаки, – их выращивает основная часть племени, тем более, что в связи с Великим похолоданием, зверя в лесах становится все меньше. А, значит, возникает проблема: или научиться усваивать растительный белок  злаков, или погибнуть. Длина кишечника увеличивается на 15см, процесс пищеварения замедляется и приобретает характер микширования (перемещение содержимого кишечника становится 2-сторонним, как в миксере), а в кровь стал поступать особый белок-антиген, который помогает всасыванию питательных веществ. Это был первый из 2 известных белков-антигенов, А-белок. И вторая группа крови обозначается как АА или А0. И в настоящее время люди с этой группой крови отличаются неторопливостью и основательностью, склонностью к крупяным и мучным блюдам.
Третья группа крови появилась в тех регионах, где возникло молочное животноводство – молоко для хранения стали сбраживать, получая сыр, кумыс, кефир, айран, тан, мацони и пр.- т.е.продукты, которых в природе не бывает, а, значит, человеческий организм должен был научиться их усваивать. Он «приручил» некоторые виды микроорганизмов, способных вырабатывать нужные ферменты (например, кишечную палочку). В кровь поступил белок иной структуры, который в последствии назвали В-антиген. И третья группа крови обозначается ВВ (или В0).
Ну, а с четвертой, самой «молодой» группой крови (с ее появления прошло всего около 2 тыс лет), все ясно: потомство от людей со второй и третьей группами крови уже получило сочетание этих антигенов и, соответственно, способность усваивать белки растений и молочных продуктов.
2.Темперамент. В самом слове – суть этой характеристики. Темп, значит, скорость. Скорость реакции на воздействие ситуации. На одни и те же обстоятельства люди реагируют по-разному.
Изучение индивидуальных и личностных особенностей
Проективная графическая методика «Кактус»
Л.М.Костина. Методы диагностики тревожности СПб.: Речь, 2002
С.В.Велиева. Диагностика психических состояний детей дошкольного возраста. СПб: Речь, 2005
Методика предназначена для работы с детьми старше 3 лет.Тест используется для исследования эмоционально-личност¬ной сферы ребенка-дошкольника.
При проведении диагностики испытуемому выдается лист бума¬ги форматом А4 и простой карандаш. Возможен вариант с исполь¬зованием восьми «люшеровских» цветов.
Инструкция
«На листе белой бумаги нарисуй кактус – таким, каким ты се¬бе его представляешь». Вопросы и дополнительные объяснения не допускаются.
Обработка данных
 При обработке результатов принимаются во внимание данные, соответствующие всем графическим методам, а именно:
• пространственное расположение;
• размер рисунка;
• характеристики линий;
• сила нажима на карандаш.
Кроме того, учитываются специфические показатели, характерные именно для данной методики:
• характеристика «образа кактуса» (дикий, домашний, при¬митивный, женственный, угрожающий и т. д.);
• характеристика манеры рисования (прорисованный, не¬брежно изображенный, схематичный и пр.);
• характеристика иголок (размер, расположение, количество)!

После окончания работы ребенку можно задать вопросы, от¬веты на которые могут уточнить интерпретацию рисунка:
1. Это кактус домашний или дикий?
2. Этот кактус сильно колется? Его можно потрогать?
3. Кактусу нравится, когда за ним ухаживают, поливают, удо¬бряют?
4. Кактус растет один или с каким-нибудь растением по соседству?
5. Когда кактус подрастет, то, как он изменится (иголки, объ¬ем, отростки, другие кактусы и т. д.)?
Интерпретация результатов
По результатам обработанных данных по рисунку можно диа¬гностировать качества личности испытуемого ребенка.
Агрессивность – наличие иголок, особенно их большое коли¬чество. Сильно торчащие, длинные, близко расположенные друг к другу иголки отражают высокую степень агрессивности.
Импульсивность – отрывистые линии, сильный нажим.
Эгоцентризм, стремление к лидерству – крупный рисунок, расположенный в центре листа.
Неуверенность в себе, зависимость – маленький рисунок, рас¬положенный в низу листа.
Демонстративность, открытость – наличие выступающих от¬ростков в кактусе, вычурность форм.
Скрытность, осторожность – расположение зигзагов по кон¬туру или внутри кактуса.
Оптимизм – изображение «радостных» кактусов, использова¬ние ярких цветов в варианте с цветными карандашами.
Тревожность – преобладание внутренней штриховки, преры¬вистые линии, использование темных цветов в варианте с цветными карандашами.
Женственность – наличие мягких линий и форм, украшений, цветов.
Экстравертированность – наличие на рисунке других какту¬сов или цветов.
Интровертированность – на рисунке изображен только один кактус.
Стремление к домашней защите, чувство семейной общнос¬ти – наличие цветочного горшка на рисунке, изображение домашнего кактуса.
Отсутствие стремления к домашней защите, чувство одиноче¬ства – изображение дикорастущего, пустынного кактуса.
При интерпретации выполненных рисунков обязательно учи¬тывается изобразительный опыт ребенка. Наличие или отсутствие изобразительных навыков (соответственно возрасту), использова¬ние стереотипов, шаблонов, возрастные особенности – все это влияет на диагностический портрет личности ребенка, но в то же время является и показателем для интерпретации портрета лич¬ности.
Агрессивность дошкольника-как ее определить, соблюдая ОБЪЕКТИВНОСТЬ в оценке, как с нею работать?
Анкета для воспитателей
(критерии агрессивности)
1. временами кажется, что в него вселился злой дух
2. он не может промолчать, когда чем-то недоволен
3. когда кто-нибудь причиняет ему неприятность, старается отомстить
4. иногда без видимой причины может выругаться
5. бывает, с удовольствием ломает игрушки, крушит что-либо, потрошит
6. иногда так настаивает на своем, что окружающие теряют терпение
7. он не прочь подразнить животных
8. переспорить его трудно
9. очень сердится, когда считает, что над ним подшучивают
10. иногда испытывает желание «быть плохим», сделать что-то шокирующее
11. в ответ на обычные распоряжения, старается сделать наоборот
12. часто не по возрасту ворчлив
13.воспринимает себя как самостоятельного и «крутого»
14.любит быть первым, командовать, подчинять себе других
15.неудачи вызывают у него сильное раздражение, желание найти виновных
16.легко ссорится, вступает в драку
17.старается общаться с младшими и физически более слабыми
18.у него нередки приступы мрачной раздражительности
19.не считается со сверстниками, не уступает, не делится
20.уверен, что любое задание выполнит лучше всех
КЛЮЧ: ВУ  15-20 баллов
              СУ  7-14 баллов
              НУ 1-6 баллов
Экспресс-диагностика агрессивности у дошкольников:
1. часто теряет над собой контроль, при этом склонен к насилию
2. часто спорит, ругается со взрослыми
3. часто отказывается выполнять правила
4. часто специально пытается вызвать раздражение у окружающих
5. часто винит других в своих ошибках
6. часто сердится и отказывается сделать что-либо
7. часто завистлив, мстителен
8. чувствителен, очень быстро реагирует на различные действия окружающих (детей, взрослых), которые нередко раздражают его

если хотя бы 4 признака из перечисленных в течение 6 мес – агрессия очевидна
ПРАВИЛА РАБОТЫ С АГРЕССИВНЫМИ ДЕТЬМИ
• быть внимательным к нуждам и потребностям ребенка
• демонстрировать модель неагрессивного поведения
• быть последовательным в наказаниях ребенка, наказывать за конкретные поступки
• наказания не должны унижать – порицайте не ребенка, а его действия
• обучать компромиссным приемам выражения гнева
• давать ребенку возможность проявлять гнев непосредственно после раздражающего события
• обучать распознаванию собственного эмоционального состояния и состояния окружающих людей
• развивать способность к эмпатии(сочувствию)
• расширять диапазон поведенческих приемов (репертуар ролей)
отрабатывать навык реагирования в конфликтных ситуациях
Работа с родителями агрессивного ребенка в логике индивидуального сопровождения
Работу с родителями агрессивных дошкольников целесообразно проводить в двух направлениях:
• информирование о проблеме (что такое агрессивность, каковы причины ее появления, чем она опасна для ребенка и окружа¬ющих);
• обучение эффективным способам общения с ребенком.
Информирование родителей может проходить:
• в индивидуальных беседах;
• в виде лекций;
• в виде сообщений на родительских собраниях;
• на встречах в «Семейном клубе» и т. п.;
• в виде наглядной информации.
Обучение родителей эффективным способам взаимодействия с детьми может проходить через тренинга детско-родительских отноше¬ний. Здесь можно порекомендовать «Тренинг эффективного взаимо¬действия родителей с детьми» (И. М. Марковская), «Тренинг эффек-тивного взаимодействия с детьми» (Е. К. Лютова, Г. Б. Монина) и др.
В процессе этой работы решаются следующие задачи:
• переосмысление роли и позиции родителя;
• развитие взаимопонимания и взаимоуважения прав и потреб¬ностей друг друга;
• снижение тревожности и приобретение уверенности в себе;
• формирование готовности обсуждать с детьми все спорные и  конфликтные ситуации в семье;
• выработка стиля эффективного взаимодействия с детьми.
После того как родитель агрессивного ребенка получает инфор¬мацию о проблеме, он может стать полноправным участником коррекционного процесса. На этом этапе задачей педагогов и психолога становится ознакомление родителей с доступными для них техника¬ми и приемами работы над агрессивным поведением их ребенка. Ро¬дители дома могут играть, рисовать, лепить со своим ребенком и пр. Для домашнего чтения родителей с детьми можно порекомендовать книги Элизабет Крейри из серии «Учимся владеть чувствами». Эти книги помогут детям разобраться в своих чувствах и решить, как пра-вильно на них реагировать.
Рекомендации родителям:
• будьте последовательны в воспитании ребенка;
• старайтесь быть внимательными к нуждам ребенка:
• старайтесь вводить меньше запретов и не повышать голоса на ребенка, помните, что это самые неэффективные способы пре¬одоления агрессивности;
• все вводимые вами запреты должны высказываться в тактич¬ной форме;
• давайте возможность ребенку выплескивать свой гнев, смещай¬те его на другие объекты;
• показывайте ребенку личный пример эффективного поведения;
• старайтесь не допускать при ребенке вспышек вашего собствен¬ного гнева;
• если вы все же в гневе — старайтесь не прикасаться к ребенку, лучше уйдите в другую комнату;
• наказывайте ребенка только за конкретные проступки, наказа¬ния не должны унижать ребенка;
• не стесняйтесь лишний раз пожалеть, приласкать ребенка, он должен чувствовать, что вы любите и принимаете его.
Далее –диагностика тревожности и страха разлуки.
Анкета
(Лаврентьева Г.П.  Титаренко Т.М.)
1. ребенок не может проявить выносливость, быстро утомляется
2. ему трудно сосредоточиться на чем-то
3. любое задание вызывает излишнее беспокойство
4. во время выполнения заданий очень напряжен, скован
5. смущается чаще других
6. часто говорит о напряженных ситуациях
7. как правило, краснеет в незнакомой обстановке
8. жалуется, что ему снятся страшные сны
9. руки у него обычно холодные и влажные
10. часто бывает расстройство стула
11. сильно потеет, когда волнуется
12. снижен аппетит
13. спит беспокойно, засыпает с трудом
14. пуглив, многое вызывает у него страх
15. обычно беспокоен, легко расстраивается
16. часто не может сдержать слезы
17. плохо переносит ожидание
18. не любит браться за новое дело
19. не уверен в себе, в своих силах
20. боится сталкиваться с трудностями
Ключ:
ВУ 15-20 балловСУ 7-14 балловНУ 1-6 баллов
Критерии определения страха разлуки у ребенка (по П.Бейкеру, М.Алворд)
1. повторяющееся чрезмерное расстройство, печаль  при расставании
2. постоянное чрезмерное беспокойство о потере, о том, что взрослому может быть плохо
3. постоянное чрезмерное беспокойство, что какое-либо событие приведет его к разлуке с семьей
4. постоянный отказ идти в детский сад
5. постоянный страх остаться одному
6. постоянный страх засыпать одному
7. постоянные ночные кошмары, в которых ребенок с кем-то разлучается
8. постоянные жалобы на недомогание, головную боль, боль в животе и др., если хотя бы 3 черты в течение 4-х недель – наличие страха очевидно
Направление коррекции
1. повышение самооценки
2. обучение ребенка умению управлять собой в конкретных, наиболее волнующих его ситуациях
3. снятие мышечного напряжения
Профилактика тревожности (рекомендации родителей)
1. общаясь с ребенком, не подрывайте авторитет других значимых для него людей
2. будьте последовательны в своих действиях, не запрещайте ребенку без всяких причин то, что вы разрешали раньше
3. учитывайте возможности детей, не требуйте от них того, что они не могут выполнить
4. доверяйте ребенку, будьте с ним честными и принимайте таким, какой он есть
5. найдите для ребенка тот вид деятельности, который приносит ему радость. Особенно, если остальное обучение идет так себе (чтобы у него появилась «ниша успеха» и он не был ущемлен)

В продолжение разговора о проблемном дошкольнике:
Проблемы развития детей-дошкольников порой заключаются в их поведении.
Проблемные дети - это вполне нормальные дети, вовсе не невротики, так как они не подвержены нервным срывам, страхам и другим существенным расстройствам психики.
     Но обычные методы воспитания к ним применять невозможно.
У таких детей уровень амбиций, самооценки и контроля эмоций совсем другие, чем у тех, кто особых хлопот не доставляет.
      Если проблемный ребенок в чем-то испытывает затруднения и чувствует дискомфорт, то он не станет выражать свои эмоции.
Зато  позже удивит своих родителей внезапными вспышками упрямства, обидчивости, отстаиванием своих желаний и интересов.
Такие проявления в поведении обычно  называют «капризами».

Проблемные дети часто не выделяются нарушением дисциплины. Они не хулиганят, не шумят, не бьют других детей, не наносят себе увечья. Тем не менее, они порою бывают провокаторами для совершения дурных поступков другими детьми с низким самоконтролем и высокой внушаемостью.
Пример: В детском саду на занятии Витя вдет себя очень вдумчиво и прилежно: правильно и вовремя отвечает воспитательнице на вопросы. А его друг Андрей не может усидеть на своем месте и сосредоточиться, постоянно отвлекается, смеется и шалит. Дети вокруг Вити тоже о чем-то перешептываются.
На первый взгляд Витя, вроде бы, не виноват в нарушении дисциплины. А при пристальном внимании оказывается, что он умудряется «заводить» своих друзей своими репликами, манипулировать детьми и подчинять их себе. На фоне бестолковых шалунов Витя выглядит всегда примерным и умным мальчиком, что и приносит ему немалое моральное удовлетворение. Детские психологи утверждают, что причина такого поведения у проблемных детей скрывается в неуверенности в себе. Они неустанно добиваются признания окружающих, доказывая свою исключительность, привлекательность и немалые заслуги.
В то время, как обычные дети просто радуются похвале взрослого, проблемные постоянно стремятся убедить окружающих и еще раз найти подтверждение своей исключительности. Хотя они и преуспевают в своей тактике, но на этом все равно не успокаиваются.
А если их уловки претерпевают хоть небольшую неудачу, это превращается для них в настоящую трагедию. Они очень сильно страдают и не успокаиваются, пока ситуация не повернется в их пользу.
Неуверенность в себе проявляется у детей в следующем:
• ребенок отказывается от действий, боясь неудачи;
• в процессе действий постоянно перепроверяет их правильность, сверяясь с воспитателем или родителем;
• периодически интересуется успехами сверстников, радуясь при обнаружении у них ошибок.
А некоторые из проблемных детей обращают на себя внимание тем, что стараются первыми дать ответ, раньше тянут руку.
Педагогам стоит обратить внимание, что такой ребенок преувеличивает как свои удачи, так и неудачи. Негативно способен реагировать на любого человека, который их недооценил.
Застенчивость

Принято считать, что застенчивость - это боязнь других людей. На самом деле под этим понятием кроется желание спрятаться на некоторое время от чужих глаз: совсем ненадолго, всего лишь для того, чтобы издалека посмотреть на этого нового, пока неизвестного человека и разработать практику общения с ним.
В определенный момент жизни ребенок начинает понимать, что кроме близких, которые любят его "просто так", существуют и другие люди, вовсе не обязанные его любить и защищать. Для них он просто один из многих. Чужаки разглядывают его, изучают, как-то оценивают. Сделанное открытие настолько меняет представление ребенка о мире и о себе, что ему необходимо некоторое время для того, чтобы понять, как к этому относиться. И вообще, как жить в мире, где о тебе складывается впечатление независимо от твоего желания. Именно в этот момент малыш вдруг становится застенчивым, ему хочется на время скрыться от чужих глаз и из "укрытия" присмотреться к окружающим, приспособиться к новым переживаниям.
Как это начинается?
Впервые ребенок узнает, что в мире есть незнакомые люди, примерно в 8-9 месяцев, когда начинает отличать родные лица от чужих. До того окружающий мир представляется ему калейдоскопом лиц, голосов и запахов, среди которых есть более-менее узнаваемые, но пока не запоминающиеся. К 8 месяцам в мозгу ребенка формируются постоянные связи, и он начинает запоминать и связывать между собой все вышеперечисленное, а также формировать образы знакомых людей. Так в его жизни появляются ЛЮДИ, а не сумма отдельных характеристик.
Любой незнакомец - чужой для ребенка человек. Малыш его не знает, не привык к нему, не чувствует в нем необходимости. Чуждый предмет вряд ли вызовет страх. Реакция на него скорее будет больше похожа на вполне естественную настороженность по отношению к объекту, который вторгается в привычный мир. Новый человек требует пристального изучения. Если взрослый дает ребенку время рассмотреть его, приближается медленно и осторожно, то настороженность превращается в интерес - ведь все новое вызывает исследовательское любопытство.
До этого возраста малыш не очень понимал, что произошло само по себе, а что случилось при его участии. Тот факт, что банка упала и разбилась, не оставляет его равнодушным, но он никак не связывает ее падение с движениями, которые совершил непосредственно перед происшедшим. Но приходит время, и малыш осознает авторство своих действий и вместе с тем понимает, что он - самостоятельное, отдельное от окружающей среды существо, которое способно чего-то хотеть, что-то решать и менять в этом мире.
Что означает это открытие? Очень многое. До него малыш внимательно, почти неотрывно изучал незнакомых людей, не понимая (ему, впрочем, это было без различно), что в тот же самый момент другой человек так же разглядывает его самого. Вместе с осознанием своей отдельности приходит понимание того, что вокруг существует целый мир таких же "отдельных" людей. Пока неизвестно, что это открытие может дать, ясно одно - перед малышом открылась дверь в совершенно новый мир.
Вот она!
Именно в этот переломный момент ребенок становится застенчивым. Приглядевшись, вы увидите, что эта реакция совсем не похожа на испуг. Малютка отводит глаза, опускает голову, прячет лицо, не хочет разговаривать - стесняется. Это состояние естественно и говорит о том, что малыш начал ощущать разницу между собой и другим человеком. Ребенок немного озадачен, растерян и смущен, чувствуя себя новичком, которого разглядывают и оценивают, и не очень понимает, как себя вести. Но вот выход найден: он прячется за стену, дверь, мамину спину и оттуда изучает обстановку.
Постепенно малыш становится субъектом отношений. Что это значит? Ребенок перестает быть зависимым существом, теперь он - активный партнер, который способен сам строить отношения с людьми. Растерянность и озадаченность, связанные с осознанием факта существования других людей, проходят. Для малыша это больше не является новостью. Чувства, пришедшие на смену смущению, помогают ему ориентироваться и формировать свое отношение к любому, кто появляется в его жизни, и взрослому, и маленькому. Ребенок начинает понимать, чего и от кого он хочет, чего хотят от него и что могут дать друг другу люди. В это время становится видно, насколько малыши отличаются друг от друга.
Одних процесс общения увлекает, они быстро находят общий язык с самыми разными людьми, легко знакомятся и охотно рассказывают о себе. Они уверены в себе, в своей нужности, им нравится быть среди людей, они интуитивно находят способы влияния на сверстников. Но и у таких активных и общительных ребят застенчивость может появляться в ситуациях, связанных с вниманием к ним других людей. Например, во время выступления перед публикой или при знакомстве с детьми в детском саду. Однако это стеснение быстро сменяется уверенностью.
Но есть и другие малыши, для которых шумное общество не всегда лучшая компания. Они не стремятся к новым знакомствам, тщательно приглядываются и изучают каждого нового человека. Такие дети - не авантюристы, поэтому встреча с неизвестным вызывает у них разумную осторожность. В отношениях с людьми для них важнее надежность, понимание и постоянство, чем новизна и обилие контактов. Малыши гораздо чаще будут казаться застенчивыми и смущенными, хотя на самом деле это может быть лишь вежливым нежеланием общаться.
Если застенчивость мешает
Вы замечаете, что при встрече с незнакомыми ребенок чувствует себя скованно, все время пытается угадать, чего от него ждут, и ведет себя в строгом соответствии с этими ожиданиями. Малыш ограничивает себя во всем, не отваживается что-либо делать, не отходит от знакомого человека, потому что не чувствует себя в безопасности. Тревога и страх могут быть так сильны, что буквально парализуют малыша, и он мечтает лишь об одном: провалиться сквозь землю. Похоже, контакты с людьми стали для него синонимом опасности, и он тщательно старается их избегать. И здесь уместно говорить уже не столько о застенчивости, сколько о неуверенности при общении. Откуда берется эта неуверенность? Возможно, в жизни малыша произошло событие, помешавшее развитию его социальной компетенции. Причиной может стать разрыв привычных связей, вызванный переездом, разводом родителей, рождением братика или сестрички. А может быть, привычная ситуация в жизни семьи вызвала у малыша ощущение, что окружающий мир враждебен и неинтересен. Может быть, вы сами воспринимаете встречи с другими, новыми людьми как визит к стоматологу (деваться некуда, но лучше бы избежать).
На такое отношение ребенка к окружающему миру могут повлиять также ваши запреты на проявление или переживание чувств, особенно отрицательных: злости, огорчения, жадности, зависти. Сильная ориентация на других людей, преувеличенная забота о том, как малыш будет выглядеть в их глазах и что о нем подумают, тоже может оказать медвежью услугу: вы научите малыша быть приятным для окружающих и не обращать внимание на собственные чувства.
Как помочь ребенку обрести уверенность при общении с другими людьми? Нужно больше внимания уделять его чувствам и желаниям. Если маленький чело век убедится, что близкие считаются с его переживаниями, то, и контактируя с посторонними, он будет уверен, что значит что-то как личность.
Кроме того, детям полезно знать, что их родители и близкие не инструменты для выполнения их потребностей, а такие же люди со своими желаниями и чувствами.
Можно попытаться "обезоружить" пугающие ситуации. Постарайтесь выведать, что вызывает особенный страх. Неизвестность? Пофантазируйте вместе с малышом о том, что будет происходить, предложите свои варианты и поощряйте идеи малыша. Совершенно реальные предположения перемешайте с комичными, нелепыми, сказочными. Ориентируясь на малыша, допустите несколько страшных сюжетов: пережив страх "понарошку", он легче сможет побороть настоящий испуг.
Если ребенка пугает, что его могут невыгодно оценить или отвергнуть, попробуйте поиграть с ним в такую игру: сам малыш будет тем, кто отвергает, оценивает, насмешничает, а вы - тем, кто с этим справляется. Кстати, если вы сами подвержены подобным страхам, то игра поможет и вам взглянуть на неприятные детские переживания глазами взрослого человека.
ДЕМОНСТРАТИВНЫЕ ДЕТИ
Межличностные отношения на протяжении дошкольного  возраста претерпевают существенные и закономерные измене¬ния. Так, в середине дошкольного возраста (4—5 лет) появляет¬ся и начинает доминировать потребность в признании и уважении сверстника. В детском общении в этом возрасте появляется  конкурентное, соревновательное начало. Сверстник становится предметом постоянного сравнения с собой. Через сравнение  своих конкретных качеств, навыков и умений ребенок может оценить и утвердить себя как обладателя определенных досто¬инств. Демонстрация своих преимуществ становится формой самоутверждения.
Этот этап является закономерным и необходимым для развития межличностных отношений. Однако часто демонстративность перерастает в устойчивую личностную особенность.
Основным мотивом действий ребенка становится положи¬тельная оценка окружающих, с помощью которой он удовлетворяет собственную потребность в самоутверждении. Подчас совершая добрый поступок, ребенок делает это не ради друго¬го, а ради того, чтобы продемонстрировать окружающим собственную доброту (некая форма «показного альтруизма»).
Демонстративность может проявляться не только в стремлении показать собственные достоинства и достижения. Обладание привлекательными предметами является также традиционной формой демонстрации собственного Я. Так, получив в подарок красивую игрушку, дети часто несут ее в детский сад не для того, чтобы поиграть в нее с другими, а чтобы показать, похва¬статься.
ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ ДЕМОНСТРАТИВНЫХ
ДЕТЕЙ
Демонстративных детей выделяет стремление привлечь к себе внимание любыми возможными способами. Такие дети, как правило, достаточно активны в общении. Однако в большинстве случаев дети, обращаясь к партнеру, не испытывают к нему реального интереса. Преимущественно они говорят о себе, по¬казывают свои игрушки, используют ситуацию взаимодействия как средство привлечения внимания взрослых или сверстников. Отношения для таких детей являются не целью, а средством са-моутверждения и привлечения внимания. При этом способами привлечения внимания могут быть как просоциальное поведе¬ние, так и действия, выражающие
агрессию.
Демонстративные дети очень ориентированы на оценку окру¬жающих, особенно взрослых. Как правило, такие дети стремятся во что бы то ни стало получить положительную оценку себя и своих поступков. Однако в случаях, когда отношения с воспита¬телем или группой не складываются, демонстративные дети применяют негативную тактику поведения: проявляют агрес¬сию, жалуются, провоцируют скандалы и ссоры. Нередко само¬утверждение достигается путем снижения ценности или обесце-нивания другого. Например, увидев рисунок сверстника демон¬стративный ребенок может сказать: «Я рисую лучше, это совсем некрасивый рисунок». Вообще в речи демонстративных детей доминируют сравнения: лучше/хуже; красивее/некрасивее и т.д.

Для демонстративных детей характерна также высокая нормативность поведения: дети часто объясняют мотивировку поступка тем, что так надо. Используя социально-одобряемые формы поведения, дети ожидают положительную оценку своих действий. Однако их правильные моральные поступки ситуативны и неустойчивы.
Если демонстративные дети и делятся со сверстником, то они комментируют свой поступок и обращают¬ся к взрослому за поддержкой.
Например: «Я дам Кате конфету, потому что хорошие дети всегда делятся с тем, кому не дали». В случае отсутствия взрослого демонстративные дети и не дума¬ют делиться с партнером, несмотря на их просьбы.
Таким обра¬зом, в просоциальном поведении демонстративных детей наблюдается ярко выраженный формализм. Для них гораздо важ¬нее соблюсти внешнюю картину одобряемого поведения, чем реально проявить помощь сверстнику.
ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ХАРАКТЕР ОТНОШЕНИЯ К СВЕРСТНИКАМ ДЕМОНСТРАТИВНЫХ ДЕТЕЙ
Демонстративное поведение отражает определенную напра¬вленность личности, ее внутренние мотивы. Хотя мотивы ребенка не могут быть непосредственно наблюдаемы, использование психологических методов позволяет выявить важнейшие особенности личности и самосознания детей. Остановимся на конкретном описании этих особенностей.
1. Степень эмоциональной вовлеченности ребенка в действия сверстника достаточно высока. Демонстративные дети ярко проявляют интерес к действиям сверстника: делают замечания и комментируют, однако их вовлеченность носит явно оценочный характер. Например, в методике «Строитель», когда один из детей выполнял задание взрослого, его партнер некоторое время внимательно наблюдал за его действиями, а затем громко сказал: «Нет, не так ты делаешь, смотри, как надо». Когда взрослый попросил не вмешиваться, мальчик разочарованно сказал: «А я умею лучше, я бы лучше сделал бы», — но продолжал пристально следить за тем, что и как делает его партнер.
2. Характер участия в действиях сверстника также окрашен яркой демонстративностью. В отличие от других детей, проявляющих положительную (одобрение и поддержка) или отрицательную (насмешки, ругань) оценку действий партнера, дети с конкурентной направленностью стараются обесценить деятельность сверстника. В методике «Мозаика», один ребенок, понаблюдав некоторое время за тем, как его партнер выполнял задание, сказал: «Ленька, конечно, хорошо квадратик делает, но ведь это просто». Нередко дети пытаются доказать, что на месте сверстника они справились бы с заданием гораздо лучше. Так, Настя Д. (5,9'), как только взрослый дал задание ее партнеру, стала громко возмущаться: «А почему Никитке сказали делать, он не умеет, и в тихий чаc плохо себя вел. Воспитательница его ругала. Можно, я лучше сделаю, ну, пожалуйста». При этом она неотрывно наблюдала за действиями Никиты, пыталась сама вставить элементы в его мозаику
3. Особенности сопереживания сверстнику, т.е. эмоциональная реакция ребенка на порицание и похвалу взрослым действий партнера, у демонстративных детей носит негативный характер. Когда взрослый дает отрицательную оценку действиям сверстника,
демонстративный ребенок с жаром поддерживает его. В ответ на похвалу взрослого ребенок, напротив, начинает возражать. Так, в методике «Ателье», Аня Р. (6,1), выслушав похвалу в адрес сверстницы, сказала: «Ну, может и лучше эта шляпа, но все равно некрасиво и неровно».

4. Степень проявления просоциальных форм поведения. Большинство детей в методике «Мозаика» осуществляли «формально-провокационную помощь», т.е. в ответ на просьбу сверстника давали всего один элемент, которого было явно не¬ достаточно. Так, Митя С. (5,11) заметил, что у партнера нет необходимых элементов, хотя тот ни о чем его не просил. Тогда Митя обращается к партнеру со словами: «Саид, если ты не попросишь разрешения, я тебе не дам». Саид продолжает молчать, Митя: «Попроси, а я дам». Саид очень тихо просит: «Дай мне несколько желтеньких, а то мне не хватило». Митя кладет Саиду в коробку один элемент со словами: «Вот, ты попросил, я дал». На дальнейшие просьбы Саида Митя раздраженно отвечает: «Ты не видишь, я тоже делаю, подожди».
Игорь Б. (5,8) в ответ на просьбу сверстника дает ему элементы любых цветов, кроме того, который был на самом деле нужен, при этом он делает вид, будто вовсе не слышит возражений сверстника. Другие дети начинают делиться, только закончив свою мозаику, делая это весьма неохотно. Такой вариант помощи (без ущерба для себя) можно назвать прагматическим.
5. Характер восприятия ребенком сверстника. Результаты методики «Рассказ о друге» выявили, что в ответах демонстративных детей другой ребенок выступает главным образом как носитель определенного отношения к рассказчику, т.е. он интересен ребенку только в связи с тем, какое отношение он к нему проявляет.
Например, Настя: «Катя мне помогает, если я в беду попаду, она со мной дружит, может помогать мне в рисунке. Добрая, потому что играет со мной. Я, конечно, тоже добрая. Я такая, как Катя»; «Аня очень плохая, говорит, что со мной не дружит, сердитая, делает все наоборот мне. Иногда что-то знает и не говорит мне; говорит, что у меня некрасиво. Только я поем, а она говорит мне, что я — объедашка».
Итак, можно заметить, что представления о собственных качествах и способностях демонстративных детей нуждаются в постоянном подкреплении через сравнение с чьими-то другими. У этих детей ярко выражена потребность в другом ребенке, при сравнении с которым можно оценить и утвердить себя. Это проявляется в характере высказываний: их яркой конкурентности и сильной ориентации на оценку окружающих.
Одним из способов самоутверждения является соблюдение моральной нормы, которое направлено на получение поощре¬ния взрослых или на ощущение собственного морального пре¬восходства. Поэтому такие дети иногда совершают хорошие, благородные поступки. Однако соблюдение моральных норм носит явно формальный и демонстративный характер; оно на¬целено на получение положительной оценки и на утверждение себя в глазах других. Собственная «доброта» или «справедли¬вость» подчеркиваются как личные преимущества и противопо¬ставляются другим, «плохим» детям.
В отличие от других проблемных форм межличностных отно¬шений (таких, как агрессивность или застенчивость), демонстративность не считается отрицательным и проблемным качеством. Более того, в настоящее время некоторые особенности, присущие демонстративным детям, напротив, являются социально-одобряе¬мыми: настойчивость, здоровый эгоизм, способность добиться своего, стремление к признанию, честолюбие считаются залогом успешной жизненной позиции. Однако при этом не учитывается, что противопоставление себя другому, болезненная потребность в признании и самоутверждении являются зыбким фундаментом психологического комфорта и мотивации тех или иных поступков.
Ненасыщаемая потребность в похвале, в превосходстве над другими становится главным мотивом всех действий и поступ¬ков.
Такой человек постоянно боится оказаться хуже других, что порождает тревожность, неуверенность в себе, которая компен¬сируется хвастовством и подчеркиванием своих преимуществ.
Гораздо более прочной оказывается позиция, основанная на принятии себя и отсутствии конкурентного отношения к окру¬жающим.
Именно поэтому важно вовремя выявить проявления демонстративности и помочь ребенку в ее преодолении
Характеристика замкнутости
«Комплексное сопровождение детей дошкольн. возраста» под. Ред. Л.М. Шипицыной, СПб., «Речь», 2003
Основным признаком замкнутости является нарушение коммуни¬кации. Этот же признак отмечается и у застенчивых детей. В отличие от застенчивого ребенка, который знает, как общаться с другими, но не может использовать эти знания, замкнутый ребенок не знает, как это делать, и не хочет общаться (Н. В. Клюева, Ю. В. Касаткина, 1996).
Замкнутость проявляется в поведении детей достаточно рано. В раннем возрасте она обычно имеет такие предпосылки, как беспо¬койство, эмоциональная неустойчивость, плаксивость, общий сниженный фон настроения, ухудшение аппетита и нарушение сна в свя¬зи с какими-либо изменениями в жизни ребенка (поход в зоопарк, поездка в гости и т. п.).
Для замкнутых детей характерен также страх перед другими людь¬ми, долго не проходящее беспокойство и скованность при попада¬нии в новую ситуацию. Как правило, такие дети очень привязаны к своей матери (или лицу, ее заменяющему). Они очень тяжело пере¬носят расставание с ней (например, приходя в детский сад) и болез¬ненно реагируют даже на непродолжительное ее отсутствие.
Замкнутый ребенок чувствует себя неуютно и в группе сверстни¬ков: как правило, ритм жизни окружающих детей (частая смена ви¬дов деятельности, шумные коллективные игры и др.) не соответству¬ют его собственному ритму. На первый взгляд, такой ребенок очень самодостаточен и не нуждается в общении с окружающими.
Следует отличать замкнутых детей от детей с ранним детским аутизмом (РДА).
Общие рекомендации по работе с аутичным ребенком:

ПРАВИЛА РАБОТЫ
С АУТИЧНЫМИ ДЕТЬМИ
• Принимать ребенка таким, какой он есть;
• Исходить из интересов ребенка;
• Строго придерживаться определенного режима и ритма жизни ребенка;
• Соблюдать ежедневные ритуалы (они обеспечивают ощущение безопасности для ребенка);
• Научиться улавливать малейшие вербальные и невербальные сигналы
ребенка, свидетельствующие о его дискомфорте;
• Как можно чаще присутствовать в классе или группе ДОУ, где занимается ребенок;
• Как можно чаще разговаривать с ребенком;
• Обеспечить комфортную обстановку для общения и обучения;
• Терпеливо объяснять ребенку смысл его деятельности, используя четкую наглядную информацию (схемы, карты, картинки и т.п.);
• Избегать переутомления ребенка.

Основные факторы, влияющие на поведение ребенка, характери¬зующееся как замкнутое:
1) природные особенности (например, тип темперамента);
2) социальные факторы:
• влияние окружающих (сверстников, воспитателя);
• влияние семьи.
Важным фактором, влияющим на нарушения поведения ребенка, на возникновение у него проблем в эмоционально-волевом разви¬тии, является семья и типы воспитания ребенка.
В научной литературе выделяются различные типы неправильного воспитания (В. И. Гарбузов, 1990; А. И. Захаров, 1986; А. С. Спиваковская, 1988; И Др.). Остановимся на четырех наиболее распростра¬ненных типах неправильного воспитания.
1. Неприятие. Оно может быть явным и неявным. Явное неприятие наблюдается, например, в тех случаях, когда рождение ребенка было изначально нежелательным, или если планировалась девочка, а родился мальчик, т. е. когда ребенок не удовлетворяет начальные ожидания родителей. Намного сложнее обнаружить неявное неприятие. В таких семьях ребенок, на первый взгляд, желанен, к нему внимательно относятся, о нем заботятся, но нет душевного контакта. Причиной тому может быть чувство собственной нереализованности, например, у матери, для нее ребенок — препятствие
для развития собственной карьеры, помеха, устранить которую она никогда не сможет и вынуждена терпеть. Проецируя свои проблемы на ребенка, она создает эмоциональный вакуум вокруг него, провоцирует собственного ребенка на обратное неприятие. Как правило, в семьях, где доминируют такого рода отношения, дети становятся либо агрессивными, либо чересчур забитыми, замкнутыми, робкими, обидчивыми. В характере формируются черты неустойчивости, негативизма, особенно в отношении взрослых. Неприятие приводит к неверию в свои силы, неуверенности в себе.

2. Гиперсоциалыюе воспитание. Причина его в неправильной ориентации родителей. Это слишком «правильные» люди, пытающиеся педантично выполнять все рекомендации по «идеальному» воспитанию. «Надо» произведено в абсолют. Ребенок у гиперсоциальных родителей как бы запрограммирован.
 Он чрезмерно дисциплинирован и исполнителен.
Гиперсоциальный ребенок вынужден постоянно подавлять свои эмоции, сдерживать свои желания. При таком типе воспитания возможно несколько путей развития: это может быть буйный протест, бурная агрессивная реакция, иногда и самоагрессия в  результате психотравмирующей ситуации или наоборот — замкнутость, отгороженность, эмоциональная холодность.

3.Тревожно-мнительное воспитание наблюдается в тех случаях, кой да с рождением ребенка одновременно возникает неотступная тревог за него, за его здоровье и благополучие.
Воспитание по этому типу нередко наблюдается в семьях с единственным ребенком, а также в семьях, где растет ослабленный или поздний ребенок. В результате ребе нок тревожно воспринимает естественные трудности, с недоверие» относится к окружающим.
Он несамостоятелен, нерешителен, робок, обидчив, мучительно неуверен в себе.
Чаще всего родители, имеющие замкнутых детей, не понимая проблем своего ребенка и не стараются ему помочь.
В некоторых семьях родители видят проблему ребенка,- понимают ее, но не хотят или не знают, как это сделать.
На основе имеющихся психолого-педагогических исследований можно выявить четыре модели поведения родителей, имеющих замкнутых детей:
1. Родители не понимают проблем ребенка, относя все к его «природному упрямству», не стараются помочь ему => наказания, угрозы => ребенок замыкается еще больше, приобретает дополнительные страхи и опасения.
2. Родители не понимают проблем ребенка, но хотят, чтобы он общался, как другие дети и как они сами.
Такие родители сами обычно обладают обширным кругом знакомств, легко вступают в контакт («Не пойму, в кого он у нас?!») => предпочитаю«помочь» ребенку в общении: все время отвечают за ребенка, не давая ему даже шанса вступить в контакт.
Например, это может происходить так: «Сережа, а ты знаешь какие-нибудь стихи?» «Да, он знает много стихов, но здесь полно народу и он стесняется!» => у ребенка не возникает надобности вступления в контакт, коммуникация не развивается.

3. Родители понимают проблему своего ребенка, но не стараются помочь ему, считая, что «с возрастом все станет на свои места («Я тоже был малоразговорчивым в детстве») => проблема в поведении ребенка закрепляется, замкнутость приобретает вид; «крепости». Взрослея, ребенок не научается различным способам общения, не научается разрешать конфликтные ситуации адекватными способами.
4. Родители понимают проблему, активно стараются помочь ему, не имея достаточных знаний о том, как это сделать.
Такие ро¬дители могут очень сильно страдать от того, что их ребенок не такой, как все, они хотели его видеть «душой компании», в этой ситуации возможности ребенка не совпадают с ожиданиями родителей => в такой семье всячески стараются «втянуть» ре-бенка в процесс общения.
Дошкольника постоянно возят по гостям, по различным детским праздникам и т. п., стремясь по¬стоянно сделать его участником какой-либо коммуникации => усиление замкнутости и появление новых фобий, отказ от по¬сещения шумных, людных мест.
Рекомендации родителям, имеющим замкнутых детей:
• не принуждайте ребенка к общению;
• старайтесь не делать за ребенка то, что он может делать сам, и не пытайтесь общаться «за ребенка»;
• введите максимально щадящий режим в сферах неуспеха ребенка. Не раздражайтесь на то, что ваш ребенок отказывается от общения;
• не сравнивайте ребенка с другими детьми. Лучше сравните его с самим собой (например, «сегодня у тебя получилось это гораздо лучше, чем вчера»);
• старайтесь быть, примером эффективно общающегося человека
• привлекайте ребенка к «вынужденному» общению: попроси те его сделать какую-либо покупку, узнать который час и т. д.;
• если ребенок захотел пообщаться с вами, постарайтесь отложить все свои дела и поддержать это желание

Коррекционная работа
«Комплексное сопровождение детей дошкольн. возраста» под. Ред. Л.М. Шипицыной, СПб., «Речь», 2003
Целесообразно проводить коррекционную работу с замкнутыми детьми в следующих направлениях.
1. Формирование желания общаться.
2. Формирование коммуникативных умений.
3. Формирование мотивации достижения успеха.
В начале коррекционной работы для замкнутого ребенка следует создавать ситуации «вынужденного» общения. Этого можно достичь, давая ребенку различные задания и поручения, например, можно попросить его передать что-либо помощнику воспитателя или позвать другого ребенка. Кроме того, в этом же контексте будет эффективен такой прием, как «прикрепление шефа»: замкнутому ребенку дается задание, вместе с этим дается установка на то, что если у него что-то не получится, можно попросить помощи у другого ребенка («шефа»). После выполнения задания хорошо обсудить с ребенком, оказалась ли ему полезной помощь товарища и в каком случае можно достичь лучшего результата: когда работаешь один или вместе.
Работа в парах (например, совместное разучивание стихотворения) также способ¬ствует преодолению замкнутости и формированию мотивации обще¬ния. Ограничение такой работы состоит в том, что не надо стараться привлекать ребенка к совместной деятельности постоянно (при силь¬ном давлении на ребенка можно наблюдать обратный эффект — отказ от общения), работу следует вести планомерно, все время ориенти¬руясь на тот ритм жизни и те ценности, которые уже сформирова¬лись у ребенка Основой коррекционной работы по преодолению замкнутости у дошкольников является игротерапия. Игра — самый привычный,  любимый вид деятельности дошкольника и хорошая опора для специалиста.Начинать коррекционную работу хорошо с таких игр, в которых ребенку не придется сразу вступать в активное общение, игр без слов. Хорошо использовать игры, где ребенок является одним из многих он выполняет то, что просит ведущий, но это же делают и все остальные — это снимает страх перед вступлением в общение. Цель этюдов и игр заключается в том, чтобы создать замкнутому ребенку возможность для самовыражения, преодолеть барьеры в общении. При помощи подобных игр и упражнений дошкольник учится регулировать свое поведение в коллективе; происходит снятие психического напряжения. Очень результативным в формировании коммуникативных умений является такой прием, как разыгрывание различных ситуаций Разыгрывание ситуаций помогает ребенку отработать определенный навыки поведения, это своеобразная «репетиция поведения», кото¬рая снимает некоторые трудности, возникающие у ребенка в процес¬се общения с детьми и взрослыми.
В проигрывании ситуаций сначала надо дать возможность замк¬нутому ребенку побыть в «пассивной» роли, в роли того, кого утеша¬ют, веселят и т. д. После каждого проигрывания следует спросить у ребенка, не хочет ли он теперь поменяться ролями с товарищем. Если дошкольник ответит утвердительно — проиграть ситуацию со сменой ролей, но ни в коем случае нельзя заставлять ребенка это делать. В коррекционной работе обязательно надо использовать игры направленные на снятие телесных барьеров, на развитие умения до¬биваться своей цели приемлемыми способами общения.
Замкнутым детям также рекомендуются и подвижные игры. Подвижные игры соревнова¬тельного характера побуждают активность, организуют и сплачивают играющих.
Игры вызывают здоровое эмоциональное возбуждение отвлекают от болезненных мыслей и фантазий. Замкнутые дети не всегда уверены в своих силах, зачастую считав ют, что у них просто не получится общаться так, как это делает, например, мама или папа. Поэтому в коррекционную программу надо обязательно включать игры и упражнения, способствующие повы¬шению уверенности в себе, в своих силах.Для работы с замкнутыми детьми с успехом можно использовать различные настольные игры, которые есть дома. Однако есть особен¬ность проведения этих игр — в них обязательно должно играть одно¬временно несколько детей.
В формировании коммуникативных умений могут быть исполь¬зованы следующие методы и приемы:
• игры в группе детей;
• игры в парах;
• обсуждение работы пар в кругу;
• проигрывание и анализ ситуаций;
• чтение литературного произведения и его анализ и др.
В работе с замкнутыми детьми очень эффективны такие формы работы, как детский театр, лепка, рисование и др., этюды на выраже¬ние различных эмоциональных состояний и прочие.
Характеристика гиперактивности
«Комплексное сопровождение детей дошкольн. возраста» под. Ред. Л.М. Шипицыной, СПб., «Речь», 2003
В последнее время специалисты пришли к выводу, что гиперактивность выступает как одно из проявлений целого комплекса нару¬шений. Основной же дефект связан с недостаточностью механизмов внимания и тормозящего контроля. Поэтому подобные нарушения более точно классифицируются как «синдромы дефицита внимания с гиперактивностью» — СДВГ (в зарубежной литературе — ADHD). СДВГ является самой распространенной формой хронических нару¬шений поведения в детском возрасте. По данным, полученным в ходе различных исследований, его частота среди детей дошкольного и школьного возраста составляет от 4,0 до 9,5%.
Каковы же проявления синдрома дефицита внимания с гиперактивностью? Гиперактивность детей с синдромом дефицита внимания харак¬теризуется тем, что они чрезмерно подвижны, бегают, крутятся и т. п. Избыточная моторная активность бывает бесцельной, не соответству¬ющей требованиям конкретной обстановки
Импульсивность у детей с СДВГ выражается в том, что ребенок часто действует не подумав; на занятиях и в играх он с трудом дожи¬дается своей очереди, перебивает других, не выслушивает до конца обращенные к нему вопросы.
Нарушения внимания проявляются у детей с СДВГ в слабости кон¬центрации, неспособности сохранить внимание более нескольких минут, отвлекаемость. Хуже всего гиперактивные дети выполняют неоднократно повторяющиеся задания, кажущиеся им скучными, трудными, не приносящими удовлетворения и не подкрепляемые поощрениями.
В целом возникновение симптомов заболевания относят к началу посещения детского сада (3 года), а первое ухудшение — к началу обучения в школе, хотя тяжелую форму можно распознать уже в ран¬нем детстве. Подобная закономерность объясняется неспособностью центральной нервной системы ребенка, страдающего этим забрлева-1|нием, справляться с новыми требованиями, которые предъявляются ему в условиях увеличения психических и физических нагрузок. Кроме трех основных перечисленных выше проявлений синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, многие авторы (Н. Н. Заваденко, П. Уэндер, Р. Шейдер и др.) обращают внимание на так называемые дополнительные признаки. К ним относят:
• Нарушения координации. Это могут быть нарушения тонких движений (мелкой моторной координации), нарушение равновесия и зрительно-пространственной координации.
• Эмоциональные нарушения. Может наблюдаться запаздывание эмоционального развития, неуравновешенность, вспыльчи¬вость, нетерпимость к неудачам.
• Нарушение межличностных отношений. У детей с СДВГ часто осложнены взаимоотношения со сверстниками и со взрослы¬ми. Они стремятся руководить другими, поэтому у них бывает мало друзей.
Дети с гиперактивностью все время ищут товари¬щей, напарников для игр и занятий, но быстро их теряют из-за своих особенностей: невнимательности во время игр, отвлека-емости, импульсивности, частого желания заняться чем-то дру¬гим и пр.
Во взаимоотношениях со взрослыми дети с СДВГ отличаются своей «невоспитуемостью»: на них не действуют обычные на¬казания и поощрения, и часто ни ласка, ни похвала не стиму¬лируют хорошее
поведение. Такие дети становятся очень «труд¬ными» практически для всех окружающих взрослых. Они часто оказываются эпицентром домашних ссор и конфликтов. Также синдром дефицита внимания с гиперактивностью — частая при¬чина исключения из школы или перевода ребенка в школу для детей с интеллектуальной недостаточностью (несмотря на нор¬мальный уровень развития интеллекта).
• Поведенческие расстройства. У детей с СДВГ возможно сочета¬ние чрезмерной двигательной активности и деструктивного поведения. Так, например, они могут мешать педагогам, огвлекать других детей и провоцировать их неправильное поведение во время занятий. Поведенческие расстройства при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью наблюдаются часто, но не всегда.
• Другие особенности. У детей с синдромом нарушения внимания с гиперактивностью чаще встречается энурез, они хуже засы¬пают, а утром часто бывают сонливы.
Американский психолог В. Оклендер характеризует гиперактивных детей так: «Гиперактивному ребенку трудно сидеть, он суетлив, много двигается, вертится на месте, иногда чрезмерно говорлив, мо¬жет раздражать манерой своего поведения. Часто у него плохая коор¬динация или недостаточный мышечный контроль. Он неуклюж, ро¬няет или ломает вещи, проливает молоко. Такому ребенку трудно концентрировать свое внимание, он легко отвлекается, часто задает множество вопросов, но редко дожидается ответов».Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей встре¬чается довольно часто, но все исследователи подчеркивают более высокую распространенность заболевания среди мальчиков по срав¬нению с девочками, которая колеблется от 3:1 до 9:1, в зависимости от критериев диагноза, методов исследования и групп исследования (дети, которых направили к врачу; население в целом). Высокая час¬тота симптомов заболевания у мальчиков обусловлена влиянием на¬следственных факторов, а также более высокой уязвимостью плода мужского пола к патогенетическим воздействиям во время беремен-ности и родов. У девочек большие полушария головного мозга менее специализированны, поэтому они имеют больший резерв компенса¬торных функций по сравнению с мальчиками при поражении центральной нервной системы (А. Н. Корнев, 1986).
Кроме того, отмечаются половые различия в структуре и динами¬ке поведенческих нарушений. Среди девочек гиперактивность встре¬чается реже, заболевание у них чаще проявляется в виде нарушения внимания. У девочек поведенческие отклонения проявляются более скрытно, и потому не выявляются при одно - двукратном наблюде¬нии, и имеют более неблагоприятный прогноз.
Д. Добсон вводит понятие так называемой «нормальной» гиперактивности, придавая ему следующее значение: «Далеко не каждый ребенок, который не сидит на месте, крутится волчком и бегает впри¬прыжку, страдает гиперактивностью в медицинском смысле этого слова. Большинство малышей с восхода солнца до наступления тем¬ноты находятся в постоянном движении».
Наблюдения и различные исследования показали, что гиперак¬тивность к подростковому возрасту значительно уменьшается или исчезает. Однако нарушения внимания и импульсивность в большин¬стве случаев продолжают сохраняться вплоть до взрослого возраста. У людей, страдавших в детстве тяжелыми формами синдрома дефи¬цита внимания с гиперактивностью, в подростковом и зрелом возра¬сте велик риск социальной дезадаптации. СДВГ (обычно в сочета¬нии с поведенческими расстройствами) может быть предвестником целого ряда нарушений личности (например, психопатии). Синдром дефицита внимания с гиперактивностью способствует развитию ал¬коголизма и наркомании (П. Уэндер, Р. Шейдер).
Диагностика гиперактивного ребенка
«Комплексное сопровождение детей дошкольн. возраста» под. Ред. Л.М. Шипицыной, СПб., «Речь», 2003
Для определения диагноза должна быть проведена обязательная комплексная диагностика, которая включает в себя медицинское и психолого-педагогическое обследования.Врач проводит оценку состояния ребенка, наличия отклонений в развитии, нарушений восприятия и речи, а также слуха и зрения. В сложных случаях проводится специальное неврологическое обсле¬дование (И. П. Брязгунов, Е. В. Касатикова, 2001).В международной классификации болезней 10-го пересмотра выделяются клинические проявления синдромов дефицита внимания у детей, на которые опирается специалист в процессе диагностики:
Невнимательность. По меньшей мере 6 симптомов невниматель¬ности из числа следующих сохраняются на протяжении минимум 6 месяцев в такой степени выраженности, которая свидетельствует о плохой адаптивности и не согласуется с уровнем развития ребенка:
1) часто проявляющаяся неспособность внимательно следить за деталями или совершение беспечных ошибок в школьной про¬грамме, работе или другой деятельности;
2) часто не удается поддерживать внимание на заданиях или игровой деятельности;
3) часто заметно, что ребенок не слушает того, что ему говорится;
4) ребенок часто неспособен следовать инструкциям или завер¬шать школьную работу, повседневные дела и обязанности на рабочем месте (не из-за оппозиционного поведения или неспособности понять инструкции)',
5) часто нарушена организация заданий и деятельности;
6) часто избегает или очень не любит заданий, таких как домаш¬няя работа, требующая постоянных умственных усилий;
7) часто теряет вещи, необходимые для выполнения определен¬ных заданий или деятельности, таких как школьные вещи, ка¬рандаши, книги, игрушки или инструменты;
8) часто легко отвлекается на внешние стимулы;
9) часто забывчив в ходе повседневной деятельности.
Гиперактивность. По меньшей мере три симптома гиперактивности из числа нижеперечисленных сохраняются на протяжении мини¬мум 6 месяцев в такой степени выраженности, которая свидетельству¬ет о плохой адаптивности и не согласуется с уровнем развития ребенка:
1) часто беспокойно двигает руками или ногами или ерзает на месте;
2) покидает свое место в игровой комнате или в другой ситуа¬ции, когда требуется оставаться сидеть;
3) часто начинает бегать или куда-то карабкаться, когда это явля¬ется неуместным (в подростковом возрасте может присутство¬вать лишь чувство беспокойства)',
4) часто неадекватно шумен в играх или испытывает затруднения в тихом проведении досуга;
5) обнаруживается стойкий характер чрезмерной моторной актив¬ности, на которую существенно не влияют социальные ситуа¬ция и требования.
Импульсивность. На протяжении минимум 6 месяцев сохранялся по меньшей мере один из следующих симптомов импульсивности в какой степени выраженности, которая свидетельствует о плохой адаптивности и не согласуется с уровнем развития ребенка:
1) часто выпаливает ответы до того, как завершены вопросы;
2) часто неспособен ждать в очередях, дожидаться своей очереди в иг¬рах или групповых ситуациях;
3) часто прерывает других или вмешивается (например, в разговоры или игры других людей);
4) часто слишком много разговаривает без адекватной реакции на социальные ограничения.
Начало расстройства не позднее 7-летнего возраста. Общий характер расстройства. Приведенные критерии должны выявляться не в единственной ситуации, например, сочетание невни¬мательности и гиперактивности должны отмечаться как дома, так и в школе или в школе и другом учреждении, в котором наблюдается ре¬бенок, в частности в клинике. (Для выявления кроссситуационного характера расстройства обычно требуется информация не только из од¬ного источника; сообщения родителей о поведении в классе, например, вряд ли будут достаточны).
Для постановки диагноза необходимы: подробный анамнез жиз¬ни и данные о поведении в настоящее время. В контексте сбора анам¬неза полезно составить хронологическую таблицу, в которой была бы отражена последовательность возникновения симптомов. Информа¬цию надо стараться получить от всех, кто знает ребенка (родители, опекуны, учителя). Также для диагностики СДВГ разработаны опросники для родителей и педагогов.
В контексте сопровождения ребенка в ДОУ обязательным явля¬ется психолого-педагогическое обследование, которое включает в себя беседу, анкетирование родителей и других членов семьи, наблюдение за ребенком, исследование его психических функций (память, внимание, мышление). В ходе такого обследования выяв¬ляется:
• уровень развития когнитивных функций (внимания, памяти, мышления);
• эмоциональные особенности;
• уровень сформированности двигательной сферы;
• личностные особенности;
• социальные условия жизни;
• особенности поведения дома и в детском саду.
Наиболее эффективным в диагностике гиперактивного ребенка является структурированное наблюдение. В обследовании кроме стандартных психологических методик оценки внимания памяти и мышления могут использоваться нейро-психологические методики: экспресс-диагностика памяти «Лурия-90», разработанная Э. Г. Симерницкой (1993), пробы на уровень раз¬вития произвольных движений А. Р. Лурии и Н. И. Озерецкого в обработке Л. С. Цветковой (1998).
Неврологическое исследование является обязательным в диагно¬стировании синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Хотя при исследовании неврологического статуса у детей с данным синд¬ромом не определяется выраженной очаговой неврологической сим¬птоматики, его картина имеет ряд особенностей: расстройства фун-кций глазодвигательных нервов, изменения мышечного тонуса преимущественно по типу гипотонии, нарушения в координацион¬ной сфере (Н. Н. Заваденко).
Гиперактивные дети. Симптоматика
Американские психологи считают, что гиперактивные дети про являют в своем поведении следующие симптомы:
Невнимание
1. Имеет незаконченные проекты.
2. Отличается нарушением устойчивого внимания.
3. Ребенок слышит, когда к нему обращаются, но не может сфокусировать себя.
4. С большим энтузиазмом берется за задание, но так и не заканчивает его.
5. Имеет трудности в организации.
6. Часто теряет вещи.
7. Избегает задач скучных и тех, которые требуют умственных усилий.
8. Часто бывает забывчив.
Сверхактивность
1. Ерзает, как червяк.
2.Проявляет беспокойство (барабанит пальцами, 3.двигается в кресле, трудно неподвижно сидеть, бегает, забирается куда-либо).
4.Спит намного меньше, даже в младенчестве.
5.Находится в постоянном движении (с «мотором»).
6.Очень говорлив.

Импульсивность
1. Отвечает до того, как его спросят.
2. Не способен дождаться своей очереди.
3. Часто вмешивается, прерывает, не может ждать.
4. Плохо сосредоточивает внимание.
5. Импульсивен, не может отложить вознаграждение.
6.Не может регулировать свои действия.
7.Поведение слабо управляемо правилами.
8.Хочет сейчас — и ломает правило
9. Имеет большую вариативность выполнения заданий (на неко¬торых занятиях спокоен, на других — нет, а тесты показывают: у него нет способностей к обучению).
Если в возрасте до '7лет проявляются хотя бы 6 из перечисленных моментов, воспитатель может предположить (но не поставить диаг¬ноз/), что ребенок, за которым он наблюдает, является гиперактивным.
Конкретные рекомендации для родителей гиперактивного ребенка:
1. В своих отношениях с ребенком придерживайтесь «позитивной модели». Хвалите его в каждом случае, когда он этого заслужил, подчеркивайте успехи. Это поможет укрепить уверенность ребенка в собственных силах.
2. Когда вы отдаете распоряжения, вы можете формулировать их следующим образом: «Мне нужна твоя помощь. Пожалуйста, убери обувь от двери». Ключевым моментом в данной ситуации является просьба о помощи.
3. Избегайте повторений слов «нет» и «нельзя».
4. Говорите сдержанно, спокойно и мягко.
5. Давайте ребенку только одно задание на определенный отрезок времени, чтобы он не был перегружен слишком большим количеством распоряжений.
6. Для подкрепления устных инструкций используйте зрительную стимуляцию.
7. Поощряйте ребенка за все виды деятельности, требующие концентрации внимания (например, работа с кубиками, раскрашивание, чтение).
8.Поддерживайте дома четкий распорядок дня. Время приема пищи, выполнения домашних заданий и сна должно соответствовать этому распорядку. Дети чувствуют себя в большей безопасности ,.если имеют дело с многократно повторяющимися действиями, они более восприимчивы и лучше реагируют, когда регулярно едят, спят и играют.
9.Избегайте по возможности скоплений людей. Пребывание в крупных магазинах, на рынках, в ресторанах и т. п. оказывает на ребенка чрезмерно стимулирующее воздействие.
10.Во время игр ограничивайте ребенка лишь одним партнером. Избегайте беспокойных, шумных приятелей.
11.Оберегайте ребенка от утомления, поскольку оно приводит к снижению самоконтроля и нарастанию гиперактивности.
12.Давайте ребенку возможность расходовать избыточную энергию. Полезна ежедневная физическая активность на свежем воздухе: длительные прогулки, бег, спортивные занятия.
13. Постоянно учитывайте недостатки поведения ребенка. Кроме игротерапии, которая является основой коррекционной работы, гиперактивным детям окажет помощь и изотерапия (рисование пальцами, ладошками и т. д.); работа с песком, водой, мягкими материалами (глина, пластилин и др.), что способствует снятию напряжения.


Рецензии