Раннее земледелие в Европе

Раннее земледелие в Европе
Как земледелие пришло в Северо-Западную Европу? В общих чертах ответ на этот вопрос известен уже давно: вскоре после 6000 г. до н. э. создатели культуры линейно-ленточной керамики начали свое движение из Восточной Европы на север и запад, неся с собой образ жизни, основанный на земледелии. В последние несколько лет, однако, картина этого «нашествия» дополнена существенными деталями. Еще в 1970-х годах считалось, что распространение культуры линейно-ленточной керамики имело равномерный характер, и заселение отличалось линейностью: отдельные группы селились вдоль крупных рек, образуя длинные вереницы поселков. Сейчас стало известно, что картина заселения не была ни равномерной, ни линейной. Напротив, поселения этой культуры были сгруппированы в «ячейки расселения» — скопления близкорасположенных селений, которые образовывали главные единицы расселения. Некоторые из ячеек расселения продолжали существовать почти вплоть до нашей эры.


Одним из основных способов, с помощью которых были внесены указанные поправки, являются карты распределения поселков. Первоначально такие карты предназначались в основном лишь для фиксации местоположения древних поселков, однако впоследствии они стали играть гораздо большую роль. С помощью карт распределения поселков удалось не только идентифицировать ячейки расселения, но и проследить резкие изменения в течение неолита (периода, с которым связывают возникновение земледелия). В раннем неолите (эпохи культуры линейно-ленточной керамики) поселки чаше всего располагались в поймах рек. Впоследствии они переместились на окраины соседних плато, а затем — ив глубь них. Такое перемещение сопровождалось значительными техническими и социальными изменениями, на которые исследователи обратили внимание благодаря когда-то мало примечательным картам распределения поселков.


Культура линейно-ленточной керамики получила свое название по характерным для нее керамическим сосудам, украшенным прочерченным и штампованным орнаментом. Несмотря на существование региональных разновидностей таких сосудов, для поселков культуры линейно-ленточной керамики весьма характерна высокая степень культурного единства, которое проявляется как в артефактах, так и в самих поселках. Система расселения была связана с хуторами, иногда окруженными частоколом. Каждый хутор состоял из нескольких длинных домов столбовой конструкции размерами приблизительно 5 х 30 м. Многие из этих ломов были разделены на три помещения: одно из них, вероятно, было жилым, а два других предназначались для хранения зерна и содержания скота. На существование ранних форм социальной дифференциации указывает тот факт, что в некоторых поселках был один дом, который отличался от других ломов большей длиной, хотя и был построен в том же стиле.


Однотипность поселков культуры линейно-ленточной керамики является одним из свидетельств того, что земледелие было принесено в Европу переселенцами, а не путем передачи опыта. Однородная материальная культура, свойственная поселкам, включала в себя разнообразные незамысловатые изделия из кремня, небольшие топоры и простые захоронения. Могильники были редкостью; обычно захоронения устраивали в канавах, расположенных сбоку от домов и образовавшихся при добыче глины, которая использовалась для сооружения стен домов. Остатки животных и растений указывают на земледельческий образ жизни людей; основными одомашненными животными были овцы и крупный рогатый скот. В тех районах, где хорошо сохранились органические остатки, часто обнаруживают перемешанные остатки зерновых, овощей и бобовых растений (таких, как чечевица).


Начиная примерно с 5500 г. до н. э. группы культуры линейно-ленточной керамики начали продвигаться на север и на запад из района их происхождения — Карпатских гор — и к 4500 г. до н. э. достигли Парижского бассейна. На основе первоначальных исследований было сделано предположение, что поселки располагались в долине Дуная линейно. Этим поселкам было дано название дунайской культуры. Первые земледельцы предпочитали селиться на легких лессовых почвах. В ранних моделях земледельческого развития предполагалось, что поселенцы занимались подсечно-огневым земледелием, при котором поля использовались в течение одного сезона или до тех пор, пока они не теряли плодородия или не зарастали сорняками.


Как показали исследования, многое в этой картине было неверным, и в начале 1970-х голов ее стали совершенствовать. Этим занялся прежде всего Я. Крук из Института наук в Кракове, который исследовал характер ранненеолитического расселения близ Кракова. Модель Крука, основанная на использовании экономической, социологической и экологической информации совместно с картами распределения поселков, послужила краеугольным камнем для последующих интерпретаций. Значительная часть интерпретаций (включая мою собственную) основана на результатах работ, проведенных исследователями из Оксфордского университета, и характеризуется применением географического подхода к исследованию малоизученных районов Европы. Интересующим меня районом была Франция, в частности бассейны трех крупных рек: Сены, Уазы и Марны.


В исследованиях принимали участие не только ученые из Оксфордского университета. На самом деле основная концепция ячейки расселения была сформулирована немецкими исследователями, в том числе Бернхардом Зильманном, в то время работавшим во Франкфуртском музее. Одна из причин, по которой эта идея появилась именно в ФРГ, заключалась в том, что поселки вблизи Рейна сосредоточены в долине таким образом, что могли навести на мысль скорее о ячейке, или единице расселения, чем о линейной картине их распределения. Вслед за Зильманном археологи признали существование подобных ячеек в районе Лимбурга (вдоль реки Маас и ее притоков) в Нидерландах и на плато Альденховен вблизи Кёльна.


На территории между Лимбургом и Луарой, где проводились исследования, картина не столь ясна. В этом районе в поймах рек лессовые почвы, на которых предпочитали селиться земледельцы культуры линейно-ленточной керамики, встречаются не часто. Сами долины ограничены крутыми склонами высотой до 30 м. Эти долины слишком узкие, чтобы там могли разместиться крупные группы селений, поэтому и ячейки расселения в них не столь очевидны. Тем не менее, они там существуют. На основе проведенного мною тщательного анализа результатов раскопок, полевых исследований, музейных коллекций и аэрофотоснимков были обнаружены районы относительно плотного заселения, составлявшие контраст с теми районами, где поселки отсутствовали. Небольшие ячейки расселения могут занимать только один-два участка узкой речной долины, однако они аналогичны более заметным ячейкам, обнаруженным в ФРГ и Нидерландах.


Независимо от того, образуют поселки плотные группы или имеют более линейную картину расположения (обычную для Франции), их всегда находят в поймах рек. В меандрах рек образуются «острова» с богатыми аллювиальными почвами; именно на таких островах земледельцы и основывали свои селения. Эти «острова» обычно не затопляются при паводках, но иногда вода их все же заливает. Обычно площадь «островов», богатых аллювием, составляет от 125 до 500 га и более. Исходя из этих размеров, можно судить о том, сколько людей могло жить на «островах». По оценкам исследователей, площадь земельного участка, необходимого для того, чтобы прокормить одного человека при доисторическом уровне производства пшеницы, составляет 0,5—1 га. Отсюда следует, что на самых больших «островах» могли жить 500 и даже более человек.


Экология аллювиальных «островов» была реконструирована на основе анализа образцов почвы из хозяйственных ям и столбовых ямок в поселках культуры линейно-ленточной керамики. Результаты показывают, что дно долины было покрыто плодородной темной почвой, подобной чернозему Восточной Европы. В период, когда поселения были обитаемы, на этой почве находились обильные луга. Вопреки ранним предположениям на этих лугах земледельцы культуры линейно-ленточной керамики не занимались подсечно-огневым земледелием. Наоборот, как показали результаты исследования, проведенного в середине 70-х годов, они обрабатывали участки земли непрерывно в течение многих лет. Система с постоянными земельными участками привела к значительной стабильности: некоторые селения оставались обитаемыми на протяжении 500 и более лет.


Общеевропейская культура, основанная на этой простой земледельческой системе, продолжала существовать примерно до 4000 г. до н. э. Вскоре после этого экологические и социальные факторы начали вносить существенные изменения в культурный ландшафт. Часть этих изменений была связана с тем, что в пределах обитания групп культуры линейно-ленточной керамики стали появляться подобласти, отличавшиеся особым культурным стилем. Например, в районе от Лимбурга (Нидерланды) до Пикардии (Франция) в низменностях, лежащих западнее Рейна, найдены образцы керамики, известные как Лимбургская керамика. В целом эти низменности следует, вероятно, рассматривать как единую область расселения, которая просуществовала достаточно долго, чтобы в ней мог развиться своеобразный культурный стиль. То же самое, несомненно, происходило и в других районах; со временем культурное единство раннего неолита сменилось культурным разнообразием.


Примерно к 3500 г. до н. э. (т. е. к началу среднего неолита) стали происходить еще более существенные сдвиги, о чем свидетельствуют изменения типа поселков, их местоположения и характера распределения. В отличие от поселков культуры линейно-ленточной керамики поселки среднего неолита можно обнаружить и за пределами центральных частей долин. Наряду с изменением в местоположении произошло резкое увеличение числа поселков, окруженных рвами и массивными частоколами из бревен. Очевидно, что общество вступило в фазу войн. Все большую роль обретает разведение крупного рогатого скота, останки которого составляют в среднем неолите более 50% фаунистических остатков, т. е. намного больше., чем в предыдущий период.


Чем были обусловлены эти изменения? Во-первых, следует отметить, что частично их корни прослеживаются в культуре линейно-ленточной керамики в ее поздний период. При раскопках поселков Лангвейлер на плато Альленховен и Манневий в долине реки Эны были обнаружены остатки массивных укрепленных конструкций, окруженных рвами. Сходство этих конструкций свидетельствует о том, что они были сооружены в одно и то же время, а керамические сосуды, найденные в них, относятся к позднему стилю линейно-ленточной керамики, известному как Гроссгартах. Подобные сооружения были найдены в долине Сены в Барбюис-Куртаване и в долине Эны в Беррио-Баке. Большинство таких сооружений, однако, датируется периодом 3500—2700 гг. до и. э. и относится к среднему неолиту. Представляется, что факторы, начавшие действовать в конце раннего неолита, послужили катализатором и в конечном итоге привели к появлению общин, весьма отличавшихся от более ранних.


Стараясь понять эти факторы, исследователи Северо-Западной Европы первоначально обратились к концепции культурных влияний. Керамика, связанная с укрепленными неолитическими поселками во Франции и ФРГ, обычно представлена двумя типами, известными как Шассей и Михельсберг. Поселки культуры Шассей находились в Центральной и Южной Франции, а михельсбергской культуры — в центральной части ФРГ. Много усилий было затрачено на изучение связей между ними, исходя из предположения, что культура Шассей имела много общего с культурами Средиземноморья, а михельсбергская культура — с культурами Центральной Европы. Считалось, что изучение влияний одной культуры на другую поможет выяснить, как происходили социальные изменения в среднем неолите.


Однако такие аргументы необоснованны, отчасти потому, что не учитывают географические особенности. В горной Швейцарии группы, аналогичные «центрально-европейским» и «средиземноморским», жили в различных долинах. На ровной же, открытой местности Парижского бассейна культурные границы не были столь отчетливыми. Между группами, несколько различающимися по культуре, несомненно, существовало много контактов. Эти контакты были столь интенсивными, что привели к смешению стилей: в районах севернее Луары основное различие в стилях состояло в том, что керамика Шассей имела орнамент, тогда как михельсбергская керамика его не имела. Иными словами, в этих районах традиция была центрально-европейской, но испытывала влияние со стороны.


Недавно были проведены более плодотворные исследования, посвященные тем аспектам социального развития, которые были присущи как традиции Шассей, так и Мехельсберг. Значительное внимание было уделено исследованию систем расселения, в частности переселению обитателей низин в другие места. В долине реки Соммы артефакты поздней культуры линейно-ленточной керамики (например, каменные топоры) находят за пределами аллювиальных «островов». Более детальные исследования долин Эны и Уазы показывают, что такие «острова» вовсе не были заброшены — на них были обнаружены остатки ограждений. Однако теперь новая группа ограждений появилась на ранее не заселенной территории на окраине плато, в частности на мысах, хорошо приспособленных для обороны. Большинство из этих новых поселков располагалось на возвышенностях, господствовавших над низинами, в которых были найдены ранненеолитические поселки.


Наряду с изменением местоположения поселков произошли и другие изменения в системе расселения. Поселки раннего неолита обычно беспорядочно разбросаны по территории аллювиальных «островов». Поселки среднего неолита, напротив, часто образуют крупные скопления. Характер этих группировок в разных районах различен. В долине Сены, например, огороженные поселки, расположенные на противоположных утесах, часто обращены друг к другу. Враждовали ли они или были союзниками? (Возможно и то, что они существовали в разное время.) В долине Эны поселки культуры линейно-ленточной керамики располагались произвольно на первой надпойменной террасе вблизи реки. Однако поселки среднего неолита образуют упорядоченные группировки, в пределах которых поселки обычно удалены друг от друга примерно на 2 км.


Несмотря на то, что изменения в системе расселения сопровождались некоторыми хозяйственными изменениями, общая хозяйственная база осталась прежней. Новые поселки на краю плато над рекой располагались так, чтобы иметь доступ к руслам небольших ручьев, наполнявшихся весной. Это свидетельствует о том, что общины среднего неолита по-прежнему нс имели тяжелых пахотных орудий (хотя легкие орудия у них могли быть) и ирригаций. Поэтому они занимались земледелием лишь на участках с высоким уровнем стояния грунтовых вод. Новым, по-видимому, было то, что возросло значение крупного рогатого скота, для которого требовались крупные пастбища. Поиск пастбищ, возможно, и был одним из факторов, вызвавших перемену мест поселений — из долин на плато.


В свою очередь поиски пастбищ могли породить потребность к путешествиям, приведшую к установлению контактов между весьма отдаленными группами. Ясно, что средний неолит был периодом возрастания роли дальнего обмена. Помимо поиска пастбищ, другим мотивом дальних путешествий могла быть потребность в сырье, например, в высококачественном кремне или особых вулканических породах для изготовления топоров. В среднем неолите в Великобритании обмен таким сырьем осуществлялся на расстояниях 600 и более километров. Подобный обмен во Франции еще не изучен в той же степени. Известно, однако, что в бассейне Уазы велась интенсивная добыча кремня, что могло послужить основой для дальнего обмена. В этом районе было сосредоточено множество укрепленных поселков среднего неолита, которые, возможно, играли ключевую роль в перераспределении сырья и престижных предметов (таких, как богато орнаментированная керамика) посредством обмена.


Можно ли построить модель, учитывающую наиболее важные изменения в среднем неолите? Несомненно. Факторами, вызвавшими изменения, могли быть ухудшение климата и уменьшение природных ресурсов. К концу раннего неолита земледельцы культуры линейно-ленточной керамики уже освоили значительную часть лучших аллювиальных почв. По существу, граница распространения культуры замкнулась, и расселение перестало быть простейшим средством решения демографических проблем. В то же время отсутствовала техника (такая, как тяжелые пахотные орудия), необходимая для обработки новых земель на плато. В такой ситуации ухудшение климата, возможно, способствовало возникновению враждебности, а это в свою очередь привело к скоплению поселков в естественно укрепленных местах и к появлению фортификации.


Есть основания считать, что эта модель, по крайней мере, частично отражает реальную ситуацию. Свидетельствами возникновения враждебности являются не только массивные укрепления, но также и разнообразие типов наконечников стрел, распространенных в среднем неолите. В некоторых поселениях, таких как Крикли-Хилл (Англия), наконечники стрел, обнаруженные при раскопках сожженного частокола, несомненно, являются доказательством военных действий.


Наиболее важным для такой модели, конечно, является свидетельство ухудшения климата. Согласно некоторым данным, в среднем неолите климат стал холоднее и более влажным, что, вероятно, привело к снижению урожая. Пыльцевые диаграммы (подсчеты зерен пыльцы в образцах современной почвы, которые отражают относительное соотношение видов растений в природе) для района Эны свидетельствуют о том, что начиная с времен поздней культуры линейно-ленточной керамики доля влаголюбивых растений возросла. К позднему неолиту большая часть аллювиальной зоны в бассейне Эны, по-видимому, превратилась в болота. Исследования содержания (зависящего от температуры) изотопов кислорода в морских ископаемых на юге Франции подтверждают, что примерно в 3500 г. до н. э. началось наступление холодного периода. Примерно в то же время в горных районах Европы линия деревьев понизилась, что также свидетельствует о похолодании.


Социальные факторы, обусловленные нехваткой пахотных земель, более сложно проследить, чем изменения климата, поскольку они оставляют мало физических следов. Тем нс менее вполне возможно, что в результате ухудшения климата общины среднего неолита испытывали нехватку земельных участков. Кроме того, к началу среднего неолита многие аллювиальные «острова» осваивались уже в течение 500—1000 лет. Непрерывное тысячелетнее возделывание земли, видимо, привело к ее истощению, что породило острую борьбу за плодородные участки.


Естественно, для проверки достоверности предложенной выше модели понадобятся дополнительные материалы. Каков бы ни был результат, несомненно, одно — к концу среднего неолита, примерно в 2700 г. до н. э., начались дальнейшие изменения. Во Франции начало позднего неолита связано с появлением нового культурного единства, известного как культура Сены-Уазы-Марны. Типичные поселки этой культуры сильно отличаются от поселков среднего неолита. Остатки крупных сооружений с массивными укреплениями уже не встречаются при раскопках; вместо них находят остатки жилищ, предназначенных, возможно, только для отдельных семейных групп.


Хотя постройки позднего неолита располагались не так скученно, как в среднем неолите, они в то же время не были изолированы друг от друга. Исследования в верховьях реки Урк близ города Феран-Тарденуа показывают, что жилища группировались в так называемые рассеянные поселки, т. е. отдельные дома были широко разбросаны по местности, а в центре расселения находился могильник. Иногда место захоронения отмечено мегалитической постройкой, но чаше всего — это яма с коллективным погребением, содержащим остатки 200 и более человек.


Существенной особенностью позднееолитической системы расселения было то, что поселки располагались не только на краю, но и в глубине плато. Мною была разработана простая топология поселков позднего неолита в Северной Франции, увязанная с экологическими зонами. Были картографированы четыре типа находок: дома, захоронения, топоры и наконечники стрел. Дома и топоры чаше всего находят на плато между реками, места захоронений — на склонах холмов, покрытых тонким слоем меловых отложений, называемых рендзиной; наконечники стрел обычно находят на склонах холмов, покрытых песчаными отложениями, где, вероятно, располагались богатые охотничьи угодья.


Понятно, что в позднем неолите разные виды культурной деятельности осуществлялись в соответствующих ландшафтных зонах. И что особенно важно, земледелием теперь стали заниматься и на плато, что указывает на экономические сдвиги. Как уже отмечалось выше, почва около русел, наполнявшихся весной, которая служила основой земледелия в среднем неолите, была достаточно влажной и плодородной, чтобы ее можно было обрабатывать без тяжелых пахотных орудий. Но для обработки почвы на плато, орошаемом в основном дождями, пахотные орудия были необходимы. Не удивительно, что культура Сены-Уазы-Марны возникла примерно в то же время, когда появились тяжелое рало и тягловые средства. Оснащенные этими орудиями, отдельные семьи смогли обрабатывать девственные земли на плато и достичь небывалой ранее экономической независимости.


Появление рала, по-видимому, было только одним из аспектов обшей экономической трансформации, произошедшей во время позднего неолита. Слои угля на участках, расчищенных из-под леса в позднем неолите, свидетельствуют о том, что на смену обработке постоянных участков земли теперь пришли методы подсечно-огневого земледелия. Это подтверждается тем фактом, что большинство жилищ культуры Сены-Уазы-Марны имели небольшие размеры и использовались недолго по сравнению с длительностью существования соответствующих могильников. Су шествуют также свидетельства, что в этот период резко возросла роль свиноводства (свиньи хорошо приспособлены к обитанию на участках, расчищенных из-под леса).


В настоящее время археологи склонны называть появление рала, тягловых средств и новых одомашненных животных «революцией на основе вторичных продуктов», в результате которой в некоторых частях Европы земледельцы, кроме прочего, стали получать новую продукцию — молоко и шерсть. Действительно, в некоторых местах появление шерсти как товарной продукции, наряду с появлением металлургии, ознаменовало конец позднего неолита и начало бронзового века. Именно такой «переход» (начиная примерно с середины третьего тысячелетия до н. э.) совершила одна ветвь культуры Сены-УАЗа-Марны — группа Морген в Швейцарии.


В центральных районах культуры Сены-Уазы-Марны заселение плато, по-видимому, напротив, препятствовало дальнейшим социальным изменениям. В Парижском бассейне количество пахотной земли, было довольно большим по отношению к численности населения. В отличие от некоторых других районов, в том числе Швейцарии, где нехватка земли создавала демографические сложности, в большинстве районов Франции широкое расселение позволило сохранить прежние социальные и экономические структуры, которые в других местах прекратили свое существование в связи с нововведениями бронзового века.


Таким образом, нехватка ресурсов — в особенности нехватка земли в условиях роста народонаселения — была одной из движущих сил социальных и культурных изменений в Северо-Западной Европе в течение значительной части неолита. Рост численности населения, вероятно, был одним из ключевых факторов, вызвавших появление компактных поселков и фортификации в среднем неолите. Кроме того, нехватка ресурсов сыграла определенную роль в том, что в таких районах, как Швейцария и Великобритания, где плодородных земель было мало, каменный век завершился быстрее, чем в районе Сены-Уазы-Марны, где плато давали возможность для широкого расселения.


Первостепенное значение земельных участков для социальной структуры ранних земледельцев вряд ли должно вызывать удивление. Однако для периода неолита такое значение нельзя понять, нс принимая во внимание пространственного расположения поселков, как в масштабах всей Европы, так и в отдельных ее районах. Действительно, карта распределения поселков является одним из тех инструментов, которые сохранились в условиях современных изменений в археологических исследованиях и получают все большее применение в археологии.


Сейчас часто можно услышать термин «новая археология», под которым подразумеваются новые методы в археологии, разработанные в 60-х годах. В отличие от «старой археологии», которая была в значительной степени эмпирической и уклонялась от обобщающих теорий, новая археология в основном полагается на теории, разработанные в антропологии, лингвистике и географии.


Использование карт распределения поселков отражает эти фундаментальные изменения в археологии. Теперь такие карты не просто фиксируют местоположение поселков, но и являются основой для создания теорий, объясняющих события прошлого. Это относится прежде всего к неолитическому периоду в Северо-Западной Европе. Учитывая такие пространственные концепции, как ячейки расселения, централизация, рассредоточение и экологические зоны, стало возможным объяснить некоторые из факторов, определявших формы раннего земледелия на равнинах Северной Европы.


Рецензии
Очень интересно и содержательно. Тема интригующая...

Артур Грей Эсквайр   15.08.2017 23:44     Заявить о нарушении