Тайная Доктрина. Врождённый закон Природы

    Из Тайной Доктрины:

«… Природа во всех своих проявлениях  применяет законы геометрии. Существует врождённый закон – не только в изначальной, но и в проявленной материи нашего феноменального (видимого) плана, - в силу которого Природа сочетает свои геометрические формы, а позднее также и свои составные элементы, … Основной закон в Оккультизме  гласит, что нет отдыха или прекращения движения в Природе! То, что кажется отдыхом, есть лишь изменение одной формы в другую, изменение сущности, идущее рука об руку с изменением формы … .»

     И действительно, ствол дерева, листья, цветы, плоды и т.д. имеют определённую форму и размеры этой формы, предназначенные для жизни растения. Представьте, что было бы, если бы листья и цветы, а так же плод были больше чем само дерево. Оно просто погибло под их тяжестью. Получается, что кто-то, как бы произвёл расчет при создании растений. Это касается и кристаллов, и животных, и их строения. В человеке так же определённые размеры частей тела: ног, рук, туловища, головы и т.п. Сразу же ли это было достигнуто? Скорей всего нет. Поэтому в Природе такое разнообразие видов кристаллов, растений и животных.
       
     Как происходит создание Природы? Объяснение дано в аллегорической форме, через слова и действия земного мира.

«Матерь есть огненная Рыба Жизни. Она мечет икру и Дыхание (Движение) нагревает и развивает её. Зерна (Икра) скоро притягиваются друг к другу, образуя сгустки в океане (Пространстве). Большие куски соединяются и получаются новые зерна икры – в виде огненных Точек, Треугольников (скорей всего пирамид) и Кубов, которые зреют; и в назначенное время некоторые куски отрываются и принимают шаровидные формы, процесс, совершаемый ими, если только другие не мешают ему. После чего закон … приходит в   движение. Движение (Дыхание) становиться вихрем и пускает их во вращение.»
      
    Здесь описано, как создаётся шаровидная форма. Представьте, что вам нужно нарисовать окружность, используя только точку и линию. Ставите центральную точку, от неё откладываете радиусы - равные отрезки, соединяете конечные их точки и получаете многоугольник. Чем больше линий радиусов вы нарисуете, тем ближе ваш многоугольник будет к окружности.  Возможно, поэтому число «Пи» равное 3,1415…  бесконечное. То же самое происходит при создании шаровидной  формы.   Происходит создание первичных атомов, их сферической формы.

«Движение вечно в непроявленном  и периодично в проявленном (мире)» - говорит Оккультное Учение. «Когда тепло, вызванное сошествием Пламени в Предвечную Материю, заставляет двигаться её частицы, то движение это становиться вихрем». Капля жидкости принимает сферическую форму благодаря тому, что атомы её вращаются вокруг себя, в их … ноуменальной (скрытой)  сущности, ...»

Источник информации книга "Тайная Доктрина" т.1 Е.П. Блаватской.


Рецензии