Не зевай, Фомка, на то и ярмарка

               

Завязалась у нас в "узких кругах" полемика о курортной специфике. Вяленько так поговорили, что да, курорты все одинаковы и ориентироваться нужно только на «море, солнце и воздух», остальное, включая сервис, просто опасно для жизни, а если и не опасно, то неполезно уж точно, и что главное на всех курортах мира – это облегчить карманы приезжих до полной невесомости.

И тут я вспомнила историю десятилетней давности. Когда Крым ещё считался «колонией» Украины, народ пытался заработать, как мог. Производства благополучно померли под дланью незалежной и только торговля могла прокормить полуостровитян более-менее сытно, да и то только в курортный сезон.

Те, кто ездил тогда в Крым, помнят автобусы из Симферополя, набитые до отказа жаждущими моря, солнца и воздуха, а так же живописные импровизированные базарчики вдоль трассы. Вот возле одного такого базарчика, по просьбе пассажиров, и остановился автобус.

Так уж вышло, что большинство пассажиров автобуса оказались с севера России. Бледные и  замученные «северами» россияне бросились покупать абрикосы, слегка недозрелые персики, помидоры…. В общем, всё изобилие юга. А с самого краешка, уж не знаю по каким соображениям, стоял угрюмый мужик с баклажанами.
Тёмно – фиолетовые плоды глянцево отсвечивали на солнце. Взгляд так и тянулся к ним. Парочка молодых пассажиров, соблазнившись такой красотой, подошла к торговцу. И произошёл вот такой диалог:

- А что это за ягоды?

- Синенькие,- лаконично ответил продавец.

- А как их едят?

- Компот варят,- лаконизму мужика можно было позавидовать.
 
- А можно попробовать?
 
- Нельзя.

- Почему?- Удивились потенциальные покупатели.

- Вам не понравится. Вы же слаще морковки ничего не пробовали.

И тут у одного из ребят взыграло ретивое.

- Дай попробовать. Если понравится, я 10 кг куплю.

Мужик меланхолично отрезал кусок баклажана и протянул парню.
Парнишка, разжевав это ватно- травянистое нечто, изобразил на лице восторг и… купил 10 кг. Расспросив, как правильно варить «компот» и сколько ложить сахара, потащил добычу в автобус.

Это к слову о курортной специфике. Любым способом вытянуть из приезжих деньги. И не важно, что будет потом. Главное, что сейчас «уплочено». В Турции вам продадут «золото» из копей царя Соломона, в Египте статуэтку из гробницы Тутанхамона, в Абхазии «домашнее» вино из французского порошка в бутылке сэконд, сэконд хэнд, а в Крыму баклажаны на компот.

Что поделать? Курортная специфика…

Как гласит поговорка:
«Не зевай, Фомка, на то и ярмарка».

Для http://novo24.ru/


Рецензии
Евгения Пьяных, конечно интересная женщина, но Вы для неё слишком молоды и чисты - Стас Матросов.

Не изменяйте курортно и под влиянием ...

Владислав Карпешин   15.08.2017 13:58     Заявить о нарушении
Владислав, вы что считаете, что мне нужно постарше и погрязнее? Фи! ))))))))))))))

Евгения Пьяник   15.08.2017 14:18   Заявить о нарушении
Куда нам, дуракам, чай пить!

Владислав Карпешин   15.08.2017 14:48   Заявить о нарушении
Это из Гоголя, или из Шекспира?
Не ориентируюсь!

Но Вы правы!

Когда с другим красивая женщина ...
Завидую!

Владислав Карпешин   15.08.2017 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.