17. Архимаг и тайна магической печати-11

Короткая записка в очередной раз подтвердила теорию: проблемы не любит одиночества, каждая норовит подругу захватить. «Это во что же такое вляпаться нужно, что даже Яга разгадать не смогла?!» - с уважением к выдающимся способностям жены подумал Стас. Утешало то, что Лея сейчас под присмотром, Кощей если и не избавит от напасти, то хотя бы прогрессировать не даст! От далеко не утешительных мыслей архимага отвлёк посторонний звук.

- Это вы нарочно, мне назло! – вскричал Грызликов, вскакивая со стула и отряхиваясь. Процедура была бесполезной, горячительный напиток из треснувшего ни с того ни с сего графинчика оказался на приличном грызликовском костюме, благоухая так, что непьющий Емеля, втянув носом, сперва захлопал глазами, а потом неуверенно завёл «Ромашки спрятались, поникли лютики».
- Надо больно козни строить. Что я тебе, школьница? Ещё на стуле посмотри, вдруг мелом испачкали или кнопку подложили! – обиделась Евлампия Карповна. – Аккуратнее надо быть, посуда тонкая, хрустальная!

Мокрый как мышь Лаврений Виссарионович на всякий случай глянул на стул, не обнаружил там криминала и тут же злорадно потребовал:
- По щучьему велению, по моему хотению, оденьте меня в чистое, да чтоб от кутюр!
Вместо водки запахло озоном, и Грызликов предстал в новом обличье. Стас, в одежде ценивший практичность и удобство, присвистнул. Щука хихикнула. Простодушный, к тому же слегка захмелевший Емеля, заглядевшийся на это чудо, свалился с печи и не заметил этого, так и сидел на земле, вытаращив глаза. А посмотреть было на что!

На Грызликове красовалось подобие косоворотки. Впрочем, сикось-накось в рубахе было всё, включая криво пришитые рукава, обилие шевронов и генеральский погон на правом плече. Шею украшал кокетливый шарфик. В штанах, явившихся плодом соединения больной фантазии портного, шаровар и галифе, можно было бы смело воровать с поля картошку (прямо мешками), к тому же они были пролетарского алого цвета, при этом – с лампасами. Стас невольно представил, что было бы, встреться Грызликов в таком виде прогуливающимся для моциона десантникам и казакам. Лучше, если они будут вместе! Видимо, у Грызликова тоже возникли некоторые сомнения, поскольку он остался недоволен и рыкнул на щуку:
- Вырядила, как пугало огородное! Давай царёву одежду! В чём у вас тут цари ходят?

Щука щёлкнула зубами. Вместо творений обезумевших от вседозволенности  кутюрье на Грызликове очутились обычные порты и рубаха, вышитая у ворота небольшими петухами. Издали было заметно, что вся одёжа натуральная, добротная. Грызликов скривился?
- Что, правда вот так и ходит царь?
- Наш Еремей – всем царям пример, в быту прост да неприхотлив! Не о себе, а о народе печётся! – огрызнулась щука. – И сын его, Иван, в батюшку пошёл!
- Ну, это мы поправим, - себе под нос пробормотал Грызликов. – Внесём, так сказать, коррективы! Эти мне короли… Как в шахматах – самая слабая фигура. Всегда есть какой-нибудь серый кардинал… А вы думали, я не знаю, что сказкой на самом деле Кощей правит? Вот с ним и разговаривать желаю! По щучьему велению, по моему хотению – ну-ка, щука, доставь нас в Кощеев замок!

- Нашёл таксистку! – горестно вздохнула щука и обратилась к Емеле: - Ты, крестничек, потерпи пока! Сам, без меня управляйся, маменьку слушай, она плохого не посоветует! А там, глядишь, всё и образуется…
- Это что за разговорчики? Выполнять! – окрысился Грызликов. Стас не выдержал, заметил всё же:
- Слушайте, Лаврентий Виссарионович, а что, в Министерстве вежливость отменили? С дамой всё же разговариваете, к тому же – с волшебницей. Как бы боком не вышло…

- Намекаем? Угрожаем? – прищурил глаз Грызликов. – Ох, архимаг, допрыгаешься ты у меня! Статей много, для хорошего человека всегда нужная найдётся! А за тобой много чего водится!
- Страшно – аж жуть, - задумчиво пропел Стас. Щука, душевно попрощавшись с Емелей, взмахнула хвостом, поднялся вихрь, стремительно закрутивший в воронку Грызликова, архимага, ведро со щукой – и вот они уже стоят возле дворца Кощея


Рецензии