Эпиграфы и Предисловие

назад, Елена Фетисова, Несколько слов о книге: http://www.proza.ru/2017/08/15/925

   
    Бобрисэй Бобриан
    или
    Бобр-летяга

    Сказка
    приложение к сборнику
    «Счастье летучих рыб»

                ...аще кто мнится мудр быти в вас в веце сем, буй да бывает,
                яко да премудр будет...
                1 Кор. 3, 18

                Радуйтеся всегда о Господе: и паки реку: радуйтеся...
                Флп. 4, 4

                Сказки – только сны о том родном мире, что всюду и нигде.
                Новалис, «Фрагменты»

                – Я знаю, кто это, – шепнул Питер. – Я видел его хвост. Это бобр.
                – Он хочет, чтобы мы к нему подошли, – сказала Сьюзен, – и предупреждает,
                чтобы мы не шумели.
                – Да, верно, – сказал Питер. – Вопрос в том, идти нам или нет.Ты как
                думаешь, Лу?
                – Мне кажется, это симпатичный бобр.
                – Возможно, да, а возможно, нет. Мы этого не знаем, – усомнился Эдмунд.
                – Давайте всё-таки рискнем? – сказала Сьюзен. – Что толку стоять здесь...
                и очень есть хочется.
                Клайв Стэйплз Льюис, «Лев, Колдунья и платяной шкаф»


    Предисловие.

    Эта повесть для взрослых детей или для детских взрослых – в общем, для всех тех, кто помнит себя, но не только. Ведь способность постижения образа чувств и мыслей, которым естественно обладает чистое дитя, признана необходимым... признана как бы даже единственно возможным состоянием, в котором усваивается Небесное Царствие.
    Как ни страшны эти слова и взятые в них для этой повести обязательства, тем не менее, кажется, ничто другое не достойно такого внимания и стремления человека. Страшно, конечно, оказаться несоответствующим... Подходит ли эта повесть другим? – Не знаю. Но... Ведь и Христос иногда избирал для речи Притчу, а иногда поступал так, что это – в глазах «эллинов» – было юродством. Словом, и то, и другое было не всем понятно. То есть бывают такие вещи, для которых, чтоб их понять, требуется иногда... не совсем понятный или необычный образ речи (или действий) – притчевый.
    Конечно, о Христе, как пишут Отцы, нигде не написано, чтобы Он смеялся, а вот что плакал – написано. Но... может быть, Он всё-таки улыбался? Тем, кого Он прощал и исцелял. Тем, кто приходил к нему и становился Его учеником. Детям, которых матери приносили к Нему на благословение... И... Недаром же говорилось о Нём, что Самый Лик Его – радостотворный.
    Поэтому можно сказать, что юмор как врачевательное средство есть плод нашего теперешнего состояния, то есть падшего, тленного, изменяющегося. В Царствии же Небесном будет только радость... Но и в этой жизни радость тоже имеет место и обычно выражается у людей некоторым сиянием лица, каким-то блеском глаз, и... наверное, всё же улыбкой? Поэтому и получается, что, взявшись за эту тетрадку, мы хотим говорить о радости, точнее о...
    Но можно ли говорить о ней, не имея её в себе? А это, конечно, задача... Как вот Архип Иванович Куинджи – он писал свет. Или воздух, преисполненный света. Как возможно его уловить?..
    И ещё одно хотелось бы сказать в предисловии.
    Говорят, есть такие идеи, которые витают в воздухе. И, может быть, кто-то увидит здесь нечто, похожее на какие-то другие истории или повествования. Скажу честно – всё здесь возникало без учёта всего теперь пишущегося, говоримого и т.д. (поскольку не у всех есть силы и возможности всё это учесть) – и если, может, где-то и вышло на что-то похоже, то это даже не аллюзия или отсылка, а... ну, вот это – воздух, в котором всё... вот как-то так. Ведь крадьба – это же унизительно, правда? И где она, там не может быть творчества, ведь, как говорится, гений и злодейство несовместимы.
    Но бывает ещё и так – пишешь нечто и думаешь, что это твоя Великая Тайна, и какова же бывает досада, когда видишь, что это кому-то уже известно. Что ж – идеи витают в воздухе.
    Остаётся лишь верить на слово, когда внутренняя подлинность объясняет случайные совпадения. А для того остаётся предложить «прийти и видеть» это слово. А иначе как?

Дальше, Часть I. Глава 1. Полёт: http://www.proza.ru/2017/08/15/964


Рецензии
Хорошее предисловие. уметь его написать, найти нужные слова, я знаю, нелегкое дело, но раз уж замахнулись, то будет и остальное, надеюсь. Галина.

Кенга   14.09.2017 22:32     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!)

Кастор Фибров   14.09.2017 23:02   Заявить о нарушении
Решил я всё же посмотреть, кто это Кенга... и... ух!.. дух захватило!)
Галина Заходер! надо же, кто решил посмотреть мои опусы... Честь для меня.
И ещё, знаете... Я на Стихире почти так же неожиданно списался с Владимиром Микушевичем, чудесным переводчиком Рильке.
И для меня это было возможностью поблагодарить его за его переводы. Рильке для меня, так случилось, был неким "ключом зажигания" в Питере 80-х, когда учился на психфаке, но только и делал, что писал стихи)
Теперь могу вот ещё и на Прозе поблагодарить за чудесную сказку, за чудесный её пересказ)
Кланяюсь)

Кастор Фибров   15.09.2017 10:07   Заявить о нарушении
Вы излишне мне признательны, я лишь жена (теперь вдова) писателя Бориса Заходера, что уже достаточно для меня и так, чтобы благодарить судьбу.

Кенга   15.09.2017 11:51   Заявить о нарушении
Я говорю свои корявые благодарности вам обоим)
Ведь супруги едины

Кастор Фибров   15.09.2017 12:02   Заявить о нарушении
И знаете... Я ведь в больше степени для того стал узнавать, кто же Кенга (а так-то мне распрекрасно и с Кенгой было говорить)), чтобы Юре Пронину написать, кто похвалил его рисунки. А это нужно для того, чтоб подбодрить его в создании рисунков к продолжениям Бобрисэя. Ведь их уже много накопилось. Точнее, они не продолжения, а... Вот как бывают в кино сиквелы, приквелы, а эти продолжения - внутриквелы) Ведь третья часть и заключение Бобрисэя написаны как бы пунктиром, и там к счастью и осталось место для дополнений

Кастор Фибров   15.09.2017 12:25   Заявить о нарушении