Эпилог за вратами других миров

Принцесса попросила садовника открыть старые ворота. Она дала ему маленький золотой ключик. Сама поставила пластинку с песнями воронов и уселась обратно на диковинную табуреточку рядом у окна и продолжила наслаждаться кровавым закатом, потягивая какао и доедая пирожок из параллельной вселенной. На улице было минус восемь градусов. Хищник, напавший однажды на оркестр, смотрел из кустов на проходящего мимо конюшни садовника. Садовник Морриган поздоровался с почтальоном, который нёс бомбу в коробке в местный бар. Старые ворота находились недалеко от института человеческой химии и сгоревшего амбара. Морриган прошёл поле маков, миновал забытые каменные скульптуры древних богов. Потом она нагнулся и попробовал на вкус свежий снег. Посыпав его приправой, Морриган поправил горящий фрак и двинулся дальше. В замке из дымохода выполз пьяный ящер в перьях, кивнул принцессе, вскрикнул и по ступенькам спустился в подвал, откуда на лодке он отправился в Бортшир. Пришла ночь.Группа спасения золотого века сидела в кругу камней и сочиняла новые сонеты. Совы дрались на рапирах с осьминогами. Шесть месяцев Морриган был в пути. Он карабкался по веревке на самый верх серебряной горы. Там, в мраморной норе он встретил брата суслика, выпил кофе с лимоном и стал мыльным пузырём. Ветрами Морригана переправило через лужу, которая по размерам была с океан. Там садовник снова стал человеком, конечно же не таким человеком как другие люди, но вполне себе человеком. Живой паровозик, следовавший до центра млечного пути, чуть было не задавил садовника, отведя взгляд от рельсов буквально на пару недель. Злые тени, нарушив три закона сакральной физики, хотели арестовать Морригана, но веселый колдун Эдвард не позволил. Начался новый день.
Садовник подошёл к воротам старого маяка. Достал маленький золотой ключик и сдул его с ладони. Пыль влетела в замочную скважину и прогремел взрыв. В зелёном водовороте у подножия маяка запели сверчки. Щёлкнули стрелки в часиках и задание принцессы было закончено.
Садовник вернулся в замок коротким путём. Он был уже не молод. Принцесса посмотрела Морригану в глаза и взяла его за руку. У простого садовника по щеке проскользила слеза. Он стоял рядом с принцессой и они оба смотрели в окно на полную луну.


Рецензии