Убили друга

Отрывок из повести "Лучший тренер Европы"
     Хорошо было у бабушки. Три дня Степа бегал к бычку, они общались и вместе смотрели  на облака, плывущие по небу меняющие очертания в калейдоскопе сказочных сюжетов. Но, однажды, вдруг, мальчик не застал друга на месте. Его  сердце забилось в нехорошем предчувствии: «Куда делся друг Борька?! Не волки же его съели?» Волков в крымской деревне степного Крыма не было, просто бычок был не нужен в хозяйстве и дедушка  Степан его зарезал, чтобы угостить дорогих гостей молодой телятиной.  Мальчик, названный в честь деда Степаном, не мог предположить, что его друга зарезал дед Степан, а не съели злые волки. Но у него оставалась надежда, что теленок убежал, поэтому он кинулся его искать в ближайших лесополках. Он кричал благим матом: «Борька! Борька!» А слезы капали из глаз. Чем дольше он мотался по лесополкам и лугам, тем острее ощущал, что случилась беда, что друга кто-то злодейски погубил. Может это злые разбойники или баба Яга или другие чудища, спустившиеся с небес, на которых они часами глазели, с Борькой, в виде проплывающих мимо облаков? Он бы долго так носился по окрестностям деревни, если бы не наткнулся на играющих в дурачка, в тени старой акации,   деревенских мальчишек.  Предводителем у «картежников» был дядя Степа, младший брат мамы, который был только на три года старше Степки.  По какой-то странной причуде, мама и ее сестры стали все называть своих  первенцов Степанами  в честь  уважаемого всеми хозяйственного трудолюбивого деда, при том, что бабушка назвала так своего самого младшего сына.   Когда женщины выходили искать своих  загулявшихся сыновей, они кричали: « Степа большой, Степа  средний, Степа маленький!»   Большой Степан смотрел на среднего Степку, с чувством превосходства, как на городского дешевого фраера называющего коровье масло, сливочным. Пару месяцев назад он гостил в Каче у своей старшей сестры Тани и был отправлен в магазин за маслом. Когда продавщицы спросили его  какое ему нужно масло, он удивился их глупости, пригладил свои соломенные волосы, кашлянул солидно как дед Павлюк и с досадой сказал : «Какое, какое! Коровье масло дайте!»   Ему, маленькому человеку, своими руками много раз сбивающего масло в деревянной маслобойке с ручкой не приходило в голову, что можно как-то иначе называть масло, а продавщицы,   жены оторвавшихся от земли летчиков, почему-то засмеялись над ним, разозлив мальчика еще сильней: «Что вы ржете? Не знаете, что масло коровье?»  Те от смеха чуть не попадали, потом дали ему пачку сливочного масла, а он ушел раздосадованный, хлопнув дверью. Но мы отвлеклись от поисков друга.
    Степан большой спросил своего племянника: « Что орешь как резанный, почему ревешь?» -- Борьку ищу,-- ответил тот, вытирая слезы.— Борька на столе в кухне…   Обрадованный мальчик кинулся бежать сломя голову к дому. Но, потом резко  остановился: «Как это на столе?» В это время мама позвала Степанов обедать.  Во дворе пахло жареным луком и мясом. Нехорошее предчувствие кольнуло сердце мальчугана: «Борька на столе?» Да!!! Куски тела друга были аккуратно порезаны, поджарены  с луком на большой сковородке и разложены по тарелкам!  Он оцепенел, когда все понял, потом, вдруг, ему стало совершенно ясно, что злые волшебники украли бабушку, дедушку, папу и маму и притворившись ими пытаются его накормить телом друга.  Разве мог бы его настоящий отец, несколько дней назад, рискуя своей жизнью спасавший котенка,  с улыбкой звать сына за стол, чтобы есть   зарезанного и поджаренного  теленка?!  Бежать! Бежать отсюда, пока и его не превратили в чудовище!  Он убежал и спрятался в кустах… 

 


Рецензии
Интересно. Увлекли.... Буду читать.

Артур Грей Эсквайр   15.08.2017 23:32     Заявить о нарушении
Спасибо. Учимся понемного.

Виктор Борисович Жирнов   16.08.2017 14:19   Заявить о нарушении