Она не знала - глава 1 - Другая

Глава 1
          - Яким, нэ пий,  горилка- ворог для здоровья
          - А ты знаешь что в святом писании написано -  возлюби врага своево.

   Она не знала, она не знала, что она хотела, что должна была хотеть; она так же не знала – получила ли она то, что она хотела, ведь она не знала толком – Что она хочет. Но каждый из нас точно знает, что он не хочет: не хочет давления со стороны других (хотя «другие» точно знают, что она хочет, что она должна хотеть, поэтому вмешиваются снова и снова). Именно так она себя и ощущала – Другая знала, что она должна хотеть, и она должна соглашаться со всем, что другая захочет сделать для нее; ежели этого не случится, то другая будет выходить из себя, выходить в буквальном смысле: она будет дышать неровно, она будет изрыгать пламя (в медицине это называется  «аритмия»), и нужно будет самой дышать ровно, чтобы ненароком не ранить.
   Как от этого  устаешь!
   Как будто у тебя в жизни всё ровно, нет ничего, что может вызвать аритмию, если не на физике, то на «эзотерике» всё будет напоминать извергавшийся вулкан.
   Везувий. Это была она – все эти долгие-долгие 5 дней и ночей.
   Опять эта пресловутая пятерочка.
   Везунчик – так она себя называла в последнее время. Конечно, ей несказанно повезло: такая поездка по всяким местам (море солнца, воды, процедур… )
- Господди, какая же я дурра!

   Конечно, не я, а она. Дурра из дурр, дыра из дыр. Всё просачивается сквозь нее, как  в решете. Ежели бы родиться в Решетах, тады понятно. Да..слова, слова, некоторые несут славу, некоторые бесславие. А некоторые несут бессмертие.
   А она родилась в Тинах, что ближе к болотине.
   А иногда к ис-тине.
   Ладно, бог с ними, со словами.
   Она решила, она решила, она точно-точно для себя решила: она приедет и напишет роман. Какой роман?! Конечно, повесть. Она будет повествовать о событиях недавно минувших дней, которые будут пересекаться с событиями давно минувших, канувших в лету, в свою и в чужую. Но разве есть чужие?!
   Она точно теперь знает – нет чужих.
   Господь взял, всё смешал и бросил в котел для подогрева. И мы плавимся, кто-то всплывает и уходит быстро, кто-то сразу падает на дно (возможно ли это?), а большинство плавится вместе, часто рядом, а часто на огромном расстоянии.
И опять - большинство – просто тлеют на расстоянии.
 Ни богу свечка, ни черту кочерга.

   А она хотела плавиться вместе. И рискнула. Снова.
   Рисковая девка!
   Исправлять она не любит: ни в письме, ни в жизни. Сразу набело. И сейчас она убеждает себя, что всё было набело. Пусть пока белым-белым бело…
   Мело, мело по всей земле, во все пределы…
   Свечу ни разу не зажгли, не спели песню вместе, вдвоем; пели вместе с другими; судьба свела с прекрасными людьми. Наверно, с ними она могла немного выпустить пар и не уехать раньше срока. Но эти пара часов были слишком малы для снятия напряжения. Как гвозди «плывут» слова: « я за рулем, а ты должна…»
   Должна и должна. С первой секунды встречи на нее обрушился поток слов; она слегка опешила, потом подумала – нервы. Сначала всегда так, потом выравнивается, и долги уходят. Но она ошибалась, долги росли и росли, как снежный ком; ей постоянно напоминали – ну,  я же тебе уже много раз говорила! Она втягивала голову в плечи, замирала, потом распрямлялась, улыбалась и отвечала: - Я постараюсь.

   Какое замечательное стоит лето! Правда, избыток жары всегда вызывает желание искупаться. Дворовая ребятня плюхается в искусственных надувных водоемах: радости выше крыши, выше небес…
А ей тоже хотелось, пусть в искусственном, но гораздо лучше в Усть-Тунгуске (большой водоем, огромный…), но до него надо ехать и ехать, и это сразу уменьшало его привлекательность, поэтому она собиралась на дачу и «купалась» в пруду. В прудике, в зарослях ивняка (другая часто говорила про всякие лярвы, которые цепляются на тело через 10 минут), но она «плавала» всего пару минут  и выходила, выползала на сушу, посвежевшая, и уверенная, что земля-вода даст ей силу в любом месте пространства.
   Так и есть.
                http://www.proza.ru/2017/08/16/1030  - глава 2
 


Рецензии
Она, мне нравится, живая она, сомневающаяся.
Другая, пока правильной выглядит.
Стиль повести совершенно неповторимый, немного странный и очень привлекательный.
Спасибо, Исабэль.
Идём дальше!

Лидия Сарычева   27.01.2020 16:27     Заявить о нарушении
спасибо, Лидия. Даже ранним утром текст набирается с опозданием- будто молоком смачиваю..
не будет продолжения этой истории, увы..
Только в книгах есть сюжеты, их развитие, а в жизни- каждодневная мутотень, с мигами неизъяснимой радости, восхищения, ожиданий, бесконечная дорога познания

вот сейчас идет продолжение другой истории, которую забыла и почти похоронила.
Из нее может получиться нечто стоящее
Инет дал такие возможности- многое в жилу, а многое..будто крутишься в водовороте - так много всего, брызги вокруг, а потом - опустошение..бессмысленность.

Исабэль   28.01.2020 01:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.