Я горд тем, что родился русским...

        Урал – родина великого ученого, изобретателя радио Александра Степановича Попова. В Екатеринбурге, на улице Р.Люксембург, находится музей истории радио имени Попова–филиал Свердловского областного историко-краеведческого музея.
        Александр Степанович Попов в период с 1871 по 1873 годы жил в доме, где сейчас находится музей.  Здесь, на бывшей Златоустовской улице, в семье священника Г. И. Левитского, за которым была замужем сестра Александра Степановича Мария, собиралось иногда нешумное светское общество, звучал по вечерам клавесин.
     Появлялся здесь и Александр Степанович - в то время он учился в духовном училище. Потом с отличием закончил Пермскую духовную академию, отдав в общей сложности десять лет изучению церковных писаний. Достойный сын своего отца, священника Турьинских рудников Верхотурского уезда, где и родился в 1859 году будущий изобретатель радио (ныне – Краснотурьинск), Александр был четвертым из семи детей. А вообще девять поколений Поповых вышли из среды уральского духовного сословия. Как знать, может, гениальное божественное прозрение Александра Степановича Попова, давшее миру новый вид связи, было добросовестно замолено его предками, благодаря их благочестию на протяжении почти трех веков!
     Вглядываясь в спокойное выражение лица на портрете, хочется спросить: кто вы, господин профессор, статский советник Александр Степанович Попов, - счастливый человек, прекрасный семьянин, великий труженик, гениальный ученый, скромный интеллигент, знающий себе цену, но не терпящий вокруг излишней суеты?! На все вопросы можно ответить утвердительно, заметив, что эти категории ценных качеств в совокупности составляют личность талантливого человека. А талант, известно, легко обидеть человеку бездарному.
     Тяга к естественным наукам возобладала и привела Попова на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Физическая лаборатория факультета стала центром его первых научных изысканий. Так называемый четвертый (электротехнический) отдел, который был образован на ее базе, в 1880 году организовал первую в России электротехническую выставку, и А. С. Попов работал на ней "объяснителем". В летние каникулы он заведовал электростанцией на постоянно действующей Нижегородской промышленной ярмарке.
     Со степенью кандидата закончив университет, А. С. Попов был оставлен "для подготовления к профессорскому званию”. Однако от этого ему пришлось отказаться, так как к тому времени Александр Степанович уже имел семью. Жена, Раиса Алексеевна, впоследствии мать четверых его детей, была образованной женщиной: имела врачебную практику, помогая мужу, переводила научные статьи с немецкого и французского языков.
     Александр Степанович, не изменяя своим пристрастиям, принял мудрое решение: вступил в должность преподавателя по высшей математике и общей физике в Кронштадском минном офицерском классе, а затем стал читать лекции и вести практические занятия в Военно-морском инженерном училище. В этих учебных заведениях хорошее оборудование в кабинетах позволяло ему проводить опыты в области беспроволочной телеграфии.
     Первая в мире радиограмма, пролетевшая полукилометровое расстояние, была принята при помощи аппарата Морзе и состояла из двух слов "Генрих Герц". Случилось это 25 апреля (7 мая) 1895 года на заседании общества, где Попов продемонстрировал свой прибор. Однако, несмотря на то, что изобретение было зарегистрировано в четырех документах, оно было признано не сразу. События вокруг изобретения развивались парадоксально. В протоколе этого исторического заседания была сделана запись: "§ 8. А. С. Попов показывает приборы для лекционного демонстрирования опытов Герца". И эта формулировка, а также текст первой радиограммы стали аргументами для тех, кто старался отнять у России приоритет на изобретение радио. Кроме того, не следует забывать, что А. С. Попов служил в военно-морском ведомстве, и адмирал Н. Скрыдлов посоветовал ему блюсти государственные секреты.
     Этим воспользовался итальянец-самоучка Г.Маркони. 2 июня 1896 года в Лондоне он зарегистрировал предварительный патент на секретное изобретение: "Способ передачи электрических импульсов и сигналов и аппарат для этого", а когда через год он открыл свои черные ящики, то оказалось, что они повторяют открытие Попова.
     "Похититель невидимок" Маркони, вокруг которого разгорелся скандал, оказался более чем расторопным. Он сумел создать в Англии акционерное общество по продвижению изобретения на рынки сбыта. Первым организовав радиосвязь между Европой и Америкой, Маркони не спешил делиться успехом с автором - А. С. Поповым. Но когда в Париже на Всемирном электротехническом конгрессе А. С. Попов наконец получил за свое детище Диплом Всемирной выставки и большую золотую медаль, страсти поутихли.
     К этому времени морское ведомство отпустило для испытания радиоаппаратуры 4000 рублей, а французская фирма "Дюкрете" предложила изготовить передающие и приемные станции. Испытания проходили на суше, на Балтийском и Черном морях. Удалось установить радиосвязь на расстоянии в 45 километров. И опять скромность и чрезмерная предосторожность военных чиновников скрыли это новое достижение от мировой общественности. Зато об опытах Маркони по установлению радиосвязи через Ла-Манш (43 километра) узнал весь мир.
     Александр Степанович не обращал внимания на газетную суету и продолжал работать над совершенствованием своих идей. Попов подает заявление на патент по телефонной приемной станции, но зарегистрирован он был лишь через год - после немецкого, английского и французского. А. С. Попов был также первым, кто открыл явление отражения радиоволн, лежащее в основе радиолокации, первым применил рентгеновские лучи на практике,а также создал прибор для регистрации грозовых разрядов.
     Порядочность и чувство ответственности ученого не позволяли ему вызывающе вести себя, как Маркони. В 1905 году А. С. Попова избрали первым директором электротехнического института. Он не посмел отказаться от этого доверия. Между тем в октябре вместе с политической обстановкой накалялись студенческие волнения. На унизительные допросы вызывали директора института. В последний день 1905 года Александр Степанович Попов скончался от кровоизлияния в мозг 46 лет от роду.
     Русский мир не сумел сберечь уникальный талант. Рутина, казенщина, неспособность государственных чиновников поставить российское изобретение на прочную промышленную основу сыграли злую шутку с гениальным изобретателем. Размышляя об этих невеселых  вещах, я познакомилась с действующими моделями юных электротехников Свердловской области, присланных на конкурс, организованный в честь юбилея А. С. Попова. Компетентная комиссия из специалистов подтвердила: есть среди работ интересные и предположила - как знать, может, вырастут среди них продолжатели Попова.
      На торжества, которые каждый год в мае проводит Екатеринбургский музей радио имени А. С. Попова, часто приезжала из Москвы внучатая племянница Александра Степановича Попова Маргарита Владимировна Гуляева. "Банк культурной информации" на основе ее воспоминаний издал брошюру "Материалы к родословной А. С. Попова". В ней - таблицы родословной ветви Поповых, комментарии. Приятно отметить, что все они, ушедшие и живущие ныне, - люди достойные. Кстати сказать, даровитый внук Маргариты Владимировны получил образование в Калифорнийском университете.
     Но не идут из головы слова Александра Степановича Попова, которые помогают понять всю его судьбу: "Я горд тем, что родился русским. И если не современники, то, может быть, потомки наши поймут, сколь велика моя преданность нашей родине и как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи".


Рецензии