365 плюс 1

Вооружённые Силы России состоят из нескольких Военных округов, в каждом из них находится несколько Армий, каждая из которых делится на бригады и дивизии, а эти в свою очередь на батальоны и полки. Сколько их всего описывать не стану, чтобы не раскрывать полностью всю нашу военную тайну. Тем более в детстве для меня любимым гайдаровским персонажем был Мальчиш-Кибальчиш, а не Мальчиш-Плохиш. Страны уже той нет, а твёрдое слово Мальчиша-Кибальчиша живёт в душах поседевших офицеров. Их не заманишь банкой варенья и пачкой печенья, для них долг, честь и Отечество не пустые слова, а профессия. Поэтому интерес у буржуинов многих стран  к нашей нынешней стране нисколько не изменился. Цели и задачи у них остаются прежними, узнать наш самый главный военный секрет. Но не всё так идеально в нашем мире, в нашей стране и в наших Вооружённых Силах. На примере одного воинского подразделения опишу вам свои впечатления и переживания из тех далёких неспокойных 90-х годов.
20 минут боя отводилось нам в случае каких либо провокаций на границе. Причём военный городок с семьями оставался в зоне предполагаемого проникновения противника, а мы должны были развернуться совсем на других высотах. Этот, кем-то разработанный, стратегический план никому в нашем батальоне не давал покоя. Кто-то высказывался таким образом: «Да, я в случае чего, на БМП сгоняю в городок, заберу жену, ребёнка и на боевое развёртывание».
План эвакуации семей нам не доводился и, похоже, вообще не рассматривался, там наверху. С калькуляцией по времени боя и предстоящими человеческими потерями получалось просто шикарно. С той полуразвалившейся техникой и необученным личным составом нам пять минут продержаться – это уже подвиг. Мы были тем небольшим звеном в цепи необъятного военного механизма. Очередным пушечным мясом.
Наш отдельный мобильный батальон прикрытия госграницы действительно прикрывал чьи-то задницы. Мы, как пилотный проект, ежедневно получали очередные вводные, идущие сверху. Мы воплощали и внедряли в жизнь гениальные до дури мысли. Мы были заняты бумажной рутиной, но не боевой подготовкой. Понятно, что если нас чем-то не озадачить, не занять, то зачем мы тогда здесь вообще? За два года существования батальона никто не смог разрешить эту проблему. К нам ездили комиссии и проверяли, проверяли и учили, учили и носом тыкали, уезжая, плевали в нашу сторону, но помощи не оказывали. Описываемый 1996 год для батальона был годом выживания. Год високосный, 366 дней. Дней трудных, трагических. Почти в каждой семье произошёл несчастный случай. Где болезнь, где травма и даже смерть. Итак, хроника того ушедшего навсегда года.

Декабрь-январь
Прибытие молодого пополнения. Пришёл люд разный и многообразный. В первые дни, какие только болезни не открылись у мальчишек, одевших военную форму. Не было только внематочной беременности, да родильной горячки. У кого моргало, у кого щипало, у третьих опухало, у остальных подтекало. С принятием военной присяги количество больных постепенно снижалось, ссыкуны растворились в общей армейской массе. Одного я лично вылечил сам. Стал боец дурака валять, ночью ссыт на матрас и всё тут. Заступаю в очередной наряд дежурным по части, и даю команду дежурному по роте будить этого мальчика - энурезчика через каждые 20 минут и сопровождать до туалета. К утру болезнь прошла раз и навсегда, матрас был сухим. Мальчики взрослели, но бегать до дому, до хаты не переставали, особенно местные, приморцы. Батальон поднимался по тревоге, прочёсывали лес, ближайшие посёлки, вокзалы. Их ловили и сажали на губу. Потом воинский коллектив с ними говорил по душам и процент беглецов резко начинал снижаться.
В январские дни посетил нас командующий. Смачным плевком на плацу прозвучала оценка нашей боеготовности. Сидя в вертолёте, и пролетая над нашим гарнизоном, другого желания просто не возникает. Но, несмотря на низкие показатели, выплата денежных средств была своевременной, правда не для всех. График приобретения японских автомобилей, работниками тыла, выполнялся безукоризненно. Как заявила одна из сотрудниц тыла: «Автомобиль – это не роскошь, а умелое передвижение недвижимых тыловых средств в движимое их обналичивание».

Февраль
Месяц начался со сборов командиров частей, а закончился сборами командиров рот. В батальон приехали молодые курсанты на стажировку. После их стажировки в соседнем посёлке в сугробе был обнаружен чей-то труп. Замешаны они были в этом смутном, как оказалось, любовном треугольнике, или нет неизвестно. Так в батальоне появилось новое выражение: «Подснежник» - труп, найденный в снегу или под снегом». Местная прокуратура занялась этим делом. Больше из того училища к нам на стажировку никто не приезжал.
Военнослужащие, которые не успели получить деньги в январе за декабрь месяц, получили их на 23 февраля. Спасибо тебе, страна!
В связи с этим радостным событием был проведён смотр художественной самодеятельности среди воинских частей нашего гарнизона. Несмотря на то, что команда ракетчиков выглядела сильнее и гораздо интереснее, первое место присудили нам. Видимо жюри, мы взяли измором, но, как говорится, о вкусах не спорят. После таких мероприятий убеждаешься, что отдыхать красиво мы любим и хотим, но чтоб всё это было гораздо дешевле и желательно за чужой счёт. Как отметила местная пресса: «Большую помощь в проведении вечеров отдыха оказывают женсоветы. Благодаря им были созданы инициативные группы военнослужащих…» Да, молодцы, девчонки и автор статейки то же молодец. Статейка явно заказная была, для галочки, описанные достижения и успехи женсоветов не совпадали с реальным положением дел.

Март
На международный женский день женщин нашей части поздравили скромно, но сладко.
Появился новый вид взыскания – оформление документов на увольнение военнослужащего из рядов ВС РФ. Практически на каждого офицера и прапорщика был заготовлен бланк представление на досрочное увольнение. Не понравилось что-то командиру в действиях подчинённого – звучит команда начальнику штаба: «Готовить документы!» Оставалось только дату поставить и отправить в отдел кадров, вышестоящему начальству. Из таких залётных списков формировали кандидатов для отправки в Чечню. Приходит разнарядка, на такие-то должности. Кого отправлять? Естественно из числа залётных. Вызывают кандидата, проводят с ним беседу, примерно такого плана:
- Пожар в ПТОРе помнишь?
- Так точно!
- Пьянство в наряде допускал?
- Да.
- Ночью с табельным оружием на ****ки ездил?
- Было дело.
- Я тебя предупреждал?
- Так точно!
- Выбирай, старлей, либо твои документы мы отправляем на увольнение, либо ты добровольно едешь в Чечню.
Были случаи, что ребята уезжали в Чечню на вышестоящие должности, но пить от этого они меньше не стали. Кто-то потом вернулся обратно, для прохождения дальнейшей службы, и в пьяном угаре повторял, как мантру: «Кто воевал имеет право у тихой речки посидеть...». Выжившие, как правило, увольнялись, остальные не возвращались уже никогда. Многими, уехавшими в Чечню, через некоторое время интересовались особисты, наводили справки по прежнему месту службы. Шлейф их «подвигов» и новых залётов тянулся, как дополнительный послужной список. Кому война, кому бизнес. Приходила разнарядка и на срочников, на необстрелянных ребят. Из числа срочников в часть никто не вернулся, судьба их неизвестна. С контрактниками было проще. В понедельник увольняем, в пятницу опять принимаем на службу. В наряд заступать было некому.

Апрель
Месяц начался со смехом, а закончился ожогами, переломами и травмами. Учебные сборы механиков-водителей закончились, народ разобрали по другим частям, и это послужило поводом к расслаблению. Не все сумели дойти к финишу на своих ногах.
Первое увольнение пиджаков. Кого только у нас не было, шахтёры, инженеры и даже был один архитектор. Пришли лейтенантами, а через два года уволились старлеями. Память о них осталась у многих командиров на устах, а также в женских сердцах и в прочих местах.

Май
На нас обрушился поток военных мероприятий. Разводы, тревоги, строевые смотры. Вещевые мешки были приведены в полную боевую готовность, т.е. к единому образцу. Кто-то задействовал жён, кто-то бойцов. Брали кусок брезента или списанную плащ-палатку, размер был чётко определён. Сверху по периметру пришивали плёнку, а середину разрезали пополам, и из полученных двух частей прострачивали карманы, по четыре сверху и снизу.
В эти карманы и укладывали содержимое вещевого мешка, включая сухпай на двое суток. Рабочий день, как обычно, был ненормированно ярко выраженным.
Генштабом Армии была разработана и внедрена в войска супер строевая записка, примерно форматом №3, которая ежедневно ещё и подшивалась в строевой части. Согласно этой строевой записке каждый знал своё место, и чем он будет заниматься до и после обеда, количество человека/часов на обслуживание полусгнившей, «боевой» техники, а также грамм/градус на рыло в час, причём в каждом подразделении.

Июнь-Июль-Август
Как говорится, солнце греет и палит, в отпуск едет – кто успел….
Лето было богато бурными политическими событиями. Выборы президента в войсках прошли сознательно. Кого заслужили, того и выбрали.
Бывший тактический класс превратился в решётчатое помещение для хранения оружия всего батальона. Раньше оружейки были в каждом подразделении. Но приказ есть приказ. Каждый солдат получил в руки грозный и неприхотливый АКМ, образца 1961года. Дежурному по части теперь необходимо одевать две кобуры, одну для пистолета, другую для связки ключей от пирамид с оружием.
Гениальная фраза В.И. Ленина: «Учиться, учиться и ещё раз учиться!», остаётся актуальной и современной. Наш комбат, благодаря своей нечеловеческой трудоспособности и нашей крайне низкой исполнительности овладел городом Москва и вышел на тропу знаний, поступив в военную академию. Это наш командир!

Сентябрь
Месяц прошёл под знаком 21 (очко). Невозможно было усидеть на месте от волнения приближающейся проверки. Это волнение переросло в эпидемию, «днище» пробило в масштабе всего гарнизона. Дристали все от солдата до комбата. Причина – плохая вода. Местные старожилы утверждали, что в своей практике они повидали всякага бязобразия, но такога….
Другие предполагали, что не было у нас в батальоне начмеда и не было эпидемий, появился начмед, и для него нашлась работа. В нашей стране каждому найдётся место под солнцем.

Октябрь
К проверке нас не привлекали, поэтому эпидемия стала угасать.
С деньгами были очередные проблемы. В практику стала входить авансовая система, размер которого исходил не из количества ртов в семье, а из числа звёзд на погонах и занимаемой приблатнённой должности. Только огня и дыма можно было приобрести на этот аванс. Но перед приездом Министра обороны задолженность за июль месяц была погашена.
Министр обороны генерал армии Родионов И.Н., посетив наш округ, сказал, что, несмотря на бедственное положение в Армии – Дальневосточная граница на замке и он за неё спокоен.

Ноябрь
На день памятного с советских времён праздника Октябрьской революции выдали деньги за август в соотношении 1:3. Один получает – трое у него занимают. Многие отказывались ехать в отпуска, из-за отсутствия денег.

Декабрь
Вот и закончился ещё один год в поющем и пьющем батальоне. В других частях и гарнизонах жизнь не хуже. Ждут люди хорошей погоды. Богатого урожая, чтобы в доме достаток, да на душе рай. Всех с праздником, с днём части! Будьте счастливы!

P.S.
«Это всё, что останется после меня,
Это всё, что возьму я с собой….» Ю. Шевчук (гр. «ДДТ»)


Рецензии