Об Обществе Реализуемых Возможностей. Обращение к

Мы живем далеко не в Обществе Реализуемых Возможностей. Скорее, наоборот, в Обществе возможностей нереализуемых. И чем больше будут убиваться человеческие потенциалы, тем больше окажется среди нас бомжей и проституток, умирающих на панели.

И всё-таки.. пробивается – иное мировоззрение, осмысление, новый порядок. Культура «ширеет», в смысле, заглубляется вширь. Не все это ещё понимают, идёт подспудный процесс. По крупному - вполне позитивный.

А Интернет в каждой школе? Разве это не шанс? А частичное восстановление детских садиков, которое сегодня пообещал Президент? Прошло меньше 20 лет, и – пожалуйста! – некоторые проданные под офисы детсады, может быть, - возвратят! Детям. Это победа патриотических сил. Всех тех, кого волнуют демократич… черт! демографические проблемы и кто любит Родину - искренне! Наконец-то!
А мобильные телефоны? Разве ещё лет 10, и даже меньше, назад эта девочка, школьница, которую избивали.. у всех на глазах, смогла бы рассказать всему миру о том, что случилось? Скольких девочек били, били! - и никто об этом не знал! Сколько слезинок накапало в море слёз? Ручейков крови собралось в реки!
И вот. Культурное достижение и этическое, основа нового информационного общества – мобильник с камерой и Интернет. Всё теперь будет снято и документировано. Открыто в свободное пользование. Любой негодный проступок!
А скоро, возможно, придумают фиксировать-документировать и негодные мысли. Зла больше не станет в обществе Разума! Этика – неизбежно! – поднимется на небывалую высоту и обозрит всё кругом, сделав необходимые выводы. И коррективы.
И вот уже оно - Общество Реализуемых Возможностей (ОРВ), где каждый сможет использовать все заложенные и приобретённые – совершенно свободно! – таланты. Осуществить любую мечту и, главное, Миссию! Для чего, собственно, Он в мир и призван – через каждое своё «я».
Поэтому я и говорю – «вширь». Потому что не все видят еще следствий-последствий. А всё это вместе, включая тенденции передовых развитых стран, ведёт – неизбежно! - к информационному обществу – ОРВ.
Или к Апокалипсису. Если человечество сделает-таки неправильный выбор, не осознает необходимого минимума ожиданий Вселенной, придётся начинать всё с начала. Может быть, в другом месте бесконечного мира…
Конечно же, не хотелось бы… Но по натуре я оптимист-реалист и вижу, что не всё так плохо, как кажется. Кажется – перекрестись!

Что же касается беспокойств за культуру… никуда культура не денется. Наоборот, в информационных потоках станет доступной всем. Абсолютно.
Или кто-то считает это неправильным?
Сначала культура в лице телевидения, мобильной связи и Интернета всех ошарашивает – казалось бы, полным хаосом. А потом начинает структурироваться на новом уровне. Новом качественно. А не только количественно.

Обращаясь в прошлое и недавнее настоящее, вы правы, конечно. Но скоро всё материальное в массовом производстве будут делать роботы и машины. И уже многое делают. Человеку останется – творчество, изобретательство. Вдохновение откровения. Всё это, как правило, индивидуально, свободно и с трудом поддаётся эксплуатации. Даже в хоровом пении или создании кинофильма, где продукт творчества коллективный, - союз единомышленников, а не принудиловка.

У людей были и всегда будут способности разные, но суть в том, чтобы все их использовать. А это возможно лишь на добровольных началах, когда каждый осуществляет собственную Мечту и тем самым свою Миссию во Вселенной. Тогда развитие и познание мира получит, наберёт максимальные темпы.


__________________________________

Общество Реализуемых Возможностей. Мировоззренческая концепция / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –264 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3491/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/pkgw/


Рецензии